Суббота, 18 Янв 2020, 6:30 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Какому жанру вы отдаете большее предпочтение:
Всего проголосовало - 27862
Результаты

Начало » Статьи » Интервью с писателями

Лукьяненко: Главное — чтобы книги читали
Лукьяненко: Главное — чтобы книги читали


Сергей Васильевич Лукьяненко

• Родился 11 апреля 1968 года в Каратау Казахской ССР
• Лауреат премий «Аэлита», «Звездный мост», «Платиновый Тарлан»
• В 2004 году был снят фильм «Ночной Дозор» по одноименному роману Лукьяненко, в 2006 году — «Дневной дозор». 16 марта 2006 года начался прокат картины «Азирис Нуна» по книге «Сегодня, мама!»
• Автор более 30 романов, сейчас работает над книгой «Недотепа», публикация которой запланирована на 2009 год

У российского фантаста Сергея Лукьяненко к вечеру четверга от многочисленных интервью, данных в течение дня, язык почти заплетался, однако писатель подробно ответил на вопросы тех, кто пришел на встречу с ним в Национальную библиотеку.

На встрече, организованной международным медиаклубом Impressum, один из самых популярных фантастов современности, российский писатель Сергей Лукьяненко, рассказал о том, как ему пишется и что ему думается.

Из личной информации, которую он счел важной сообщить о себе в начале встречи, читатели узнали, что он женат, у него двое детей, две собаки, две птички в клетке и штук триста рыбок в аквариуме. Немного позднее он признался также в том, что много курит, играет в компьютерные игры, предпочитает писать, сидя в кабинете один, но когда кто-то все же дома есть. А еще он собирает фигурки мышей, их у него уже несколько сотен. Лукьяненко считает мышь своим талисманом.

Не обошлось и без политики. Визит автора знаменитой «дозорной серии» был обласкан вниманием членов «Ночного дозора» в Эстонии, которые, как выяснилось, перед тем как назваться так же, как и один из бестселлеров Лукьяненко, связались с писателем и спросили у него разрешение. Как пояснил автор, его позиция по защите памятника от переноса совпадала с позицией «дозоровцев», и он был не против их идеи. Во время визита писателя приняли в почетные члены этой организации.

Продолжение трилогии

Врач-психиатр по образованию, Лукьяненко, родившийся 11 апреля 1968 года в Казахстане, по специальности почти не работал, писать фантастику он начал еще в институте. Свой первый рассказ «Нарушение» он опубликовал еще в 1987 году и уже много лет зарабатывает на жизнь только литературой, написав и издав довольно большое количество романов и более короткой прозы.

После выхода фильма «Ночной дозор», снятого по одноименному роману, Сергей Лукьяненко приобрел мировую известность, его книги стали переводить на другие языки, в том числе и на японский.

К слову, до романа «Ночной дозор» Лукьяненко писал в основном космическую фантастику, но однажды решился на фэнтези.

«Подумал, возьму-ка я волшебников и перенесу в современный мир. Пусть они живут в московских квартирах, ездят на машине на работу, пользуются мобильными телефонами... Издатель пришел в ужас», — рассказал Лукьяненко, который, к счастью, с издателем не согласился и выпустил своего героя на праведную борьбу с вампирами. «Скорее всего, после «Дневного дозора» и «Сумеречного дозора» появится еще одна книга», — признался писатель.

Лукьяненко следит за новинками в российском кинематографе. По его словам, новый фильм «Обитаемый остров» Федора Бондарчука, снятый по книге братьев Стругацких, можно поставить на одну полку с «Дозорами» — хотя бы потому, что это одни из немногочисленных фантастических фильмов, снятых в России за последние годы.

«Я шел на «Обитаемый остров» со сложным и тяжелым чувством. Очень надеялся, что картина будет хорошей, но знал, что она не оправдает надежд. Фильм неплохой, но его беда в том, что и не очень хороший. В нем есть многое из Стругацких, переданы и основные мысли авторов, но есть много неубедительного, например, игра главного героя и нескольких других персонажей, обидные ляпы в декорациях.

Мы, приходя в кинотеатр на фантастический фильм, знаем, что смотрим неправду, даже просим, чтобы нас обманули. Но такие мелочи разрушают веру в создаваемый на экране мир. И все-таки это неплохая экранизация Стругацких, из всех существующих — лучшая», — высказал писатель свое мнение о самом разрекламированном в этом году российском фантастическом кино. Однако он предрекает «Обитаемому острову» кассовый неуспех и опасается, что продюсеры из-за этого по-прежнему будут предпочитать снимать молодежные комедии вместо фантастики.

Рассказывая о ситуации на российском книжном рынке, Лукьяненко отметил, что тиражи фантастики и фэнтези намного превосходят тиражи реалистической литературы.

Советы читателям

Обладая здоровой самооценкой, он заметил, что считает себя очень популярным писателем, но, кроме своих книг, посоветовал и произведения других авторов, которые читает сам. Например, книги писателей и сценарис­тов из Киева Марины и Сергея Дяченко, Леонида Каганова, Александра Громова, который в своих романах регулярно устраивает «конец света», а также авторов «старой гвардии», таких как Евгений Лукин, Вячеслав Рыбаков, Святослав Логинов.

Лукьяненко принципиально называет себя писателем-фантастом, хотя в определенных кругах фантастику называют литературой второго сорта. Он считает, что главное для писателя — чтобы его книги читали.

«Можно написать очень умную, но очень скучную книгу, которую прочтут пять человек. Это не писательский путь, это не победа. Нельзя разговаривать в пустой комнате. Вернее, можно, но это будет скучный и печальный монолог. Фантастика — это прием, который позволяет писателю говорить с большим количеством людей», — сказал Лукьяненко.

Категория: Интервью с писателями | Добавил: Митр (15 Фев 2009)
Просмотров: 1425 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 1
1 Митр   (15 Фев 2009 6:33 PM)
Это не интервью, а его описание, но все таки эта тема больше всего подходит к этому разделу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)