Четверг, 21 Окт 2021, 9:09 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Любите Литрес?
Всего проголосовало - 3986
Результаты

Начало » Статьи » Рецензии на книги

Ник Перумов «Гибель Богов»
Ник Перумов «Гибель Богов»


Ник Перумов «Гибель Богов»
Эпическое фэнтези * Вид книги: Роман * Издательства: Эксмо * Выход: 2006 * Серия: Ник Перумов * Цикл: Хроники Хьёрварда * Номер в цикле: 1

Вызов брошен

На дворе середина девяностых, и современному российскому фэнтези еще только предстоит родиться на свет. Авторами, доказавшими, что такая литература может пользоваться не меньшим спросом, чем переводное фэнтези, в скором времени станут Мария Семёнова и Ник Перумов. И если о «Волкодаве», особенно после выхода экранизации, знает вся страна, то роман «Гибель Богов» широкой публике известен чуть меньше, хотя жаркие дискуссии об этой книге не утихают уже больше десяти лет, и она в значительной степени степени определила будущее отечественного фэнтези.

Достаточно взглянуть на имя автора и источники его вдохновения (среди которых — и скандинавская мифология, и стихи Николая Гумилева), чтобы понять: первая часть «Хроник Хьерварда» не могла не стать событием. Впрочем, от чего бы ни отталкивался Перумов, все это стало лишь отправной точкой для истории, поражающей с первых страниц и не оставляющей равнодушным даже годы спустя после прочтения романа.

Одним из главных качеств хорошего романа можно назвать многогранность, которая заставляет перечитывать его раз за разом и постоянно отыскивать в нем что-то новое: скрытый доселе подтекст или любопытные нюансы, ускользавшие прежде. И здесь «Гибель Богов» даст сто очков вперед большинству современных фантастических книг.

С одной стороны, перед нами «роман взросления», рассказывающий о превращении ученика мага Хагена в идеальное оружие, выпестованное мятежным магом Хедином против Молодых Богов. Но эта история лежит на поверхности: копни чуть глубже — увидишь и альтернативную версию Рагнарёка из скандинавских легенд, и рассуждения о сущности порядка и божественной власти, и показ трех очень разных видов бунтарства. Иными словами, у Ника Перумова получилась книга, которая может и развлечь, и заставить задуматься, и совместить одно и другое — в зависимости от того, чего читатель ждет от нее.

Естественно, «Гибель богов» повествует о революции. Да о какой! О восстании против самих владык вселенной, которая вошла в историю фэнтези под названием Упорядоченное. Перумов отнюдь не идеализирует Хедина, Хрофта и Ракота, которым в итоге все-таки удалось под конец скинуть с небесных тронов бежавших от ответственности Молодых Богов. Хедин ради исполнения своих планов готов пойти на любые жертвы, пусть и помучавшись совестью. Хрофт алчет мести, а Ракот — так и вовсе призывает на Упорядоченное проклятие, которое будет аукаться на протяжении всего цикла об этой вселенной.

Нельзя забывать и о невероятных по размаху магических баталиях, подобных которым вы не найдете, пожалуй, ни в какой другой книге. Кто еще из писателей осмеливался не просто ввести в повествование персонажей, способных творить и уничтожать целые миры, но и дать им свободу воли? Истинные маги, Молодые Боги, Дальние и Древние силы регулярно сталкиваются в невероятных по накалу и красочности противостояниях.

Неудивительно, что «Гибель Богов», обладая таким внушительным багажом достоинств, стала одной из первых отечественных фэнтезийных книг, добившихся на заре жанра серьезного успеха. Это сейчас никого не удивляют тиражи многочисленных авторов фэнтези, имена которых подчас почти никому не известны. А в 1994 году рынок был оккупирован исключительно переводными книгами — и кто знает, не случись абсолютно заслуженного успеха «Хроник Хьёрварда», поднялся ли бы жанр до тех высот, какие мы наблюдаем сейчас. Хорошо это или плохо, но отечественные авторы уверенно вытесняют и давно уже превосходят по тиражам даже таких признанных мэтров, как Роберт Джордан, Анджей Сапковский и Джордж Мартин, — и заслугу Перумова в этом достижении сложно переоценить.

Итог:«Гибель Богов» — роман в более-менее стандартном для западного фэнтези условно-скандинавском антураже, но абсолютно русский по духу. В книге нет места пустым приключениям, а за каждой ее строчкой видится серьезный подтекст, который превращает просто увлекательный роман в настоящий шедевр — его можно перечитывать снова и снова.

Категория: Рецензии на книги | Добавил: Митр (19 Дек 2008)
Просмотров: 4281 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 1
1 mutumba   (06 Мар 2009 12:11 PM) [Материал]
лучшая книга Перумова и одна из лучших в жанре фентези вообще!
а почему выход книги указан 2006 год? я её ещё лет 10 назад читал...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)