Сладкая жизнь стервы Довелось как-то стать свидетелем любопытной сцены. В книжный магазин зашел парень лет тридцати и навалом стал покупать фантастические новинки — с полтора десятка томиков отечественной «попсятины». Продавец предложил переводные книги, но мужчина отказался, пояснив: «Мне бы чего потупее. На работе наломаешься — придешь домой, хочется мозги отключить. Потому я и читаю только русскую фантастику». Звучит жестоко и обидно, но ведь, увы, имеется у нас пара десятков хороших авторов, а вот далее — океан бездумного приключалова, мочилова и тупилова. Для отключения мозгов...
«Мутантка» — типовая капелька этого «океана». Ольга Мяхар ранее писала авантюрное фэнтези, и ее «типа космоопера» скроена по привычным для автора лекалам. Если убрать дезинтеграторы, бластеры и космолеты, «фэнтезя» сразу вылезает на свет божий. Героиня — невзрачная девица Илия, одновременно мутант-боец и невероятно эгоцентричная стерва (для авторши, правда, это так, милые черточки характера). Вне зависимости от ситуации Илия накрывает залпами махровой стервозности всех и вся. Что до эгоцентричности... Любой человек — отчасти эгоист, это нормально. Но у Или внимание к себе, любимой, превосходит мыслимые пределы. Все окружающие и, прежде всего, конечно, интересные «мужчинки», только и делают, что обращают на героиню самое пристальное внимание. Ну была бы она писаной красавицей, невероятной умницей, просто симпатичной обаяшкой! Даже стерва, если она сексапильна, иронична и неглупа, ого-го как может дать жару! Да и мало ли есть способов у женщин привлечь внимание окружающего мира вообще и противоположного пола в частности? Иля владеет только двумя — вмазать какому-нибудь амбалу в зуб ногой, а затем послать куда подальше (или в обратной последовательности).
И язык, Господи, язык! «Блин», «спокуха», «ща», «пофиг», «линяем», «убью козла»... Так объясняются детишки лет 12, стремящиеся выглядеть «круто». Герои романа то и дело ржут, мычат, хрюкают — нет, они вроде люди, ну, по большей части. Сюжет? После множества приключений героиня находит свое простое женское счастье. Ура?!
Итог: мозговое отключалово для «девочек» среднего возраста, которые почти отчаялись встретить своего «прынца». Остальным — лучше забиться под куст, авось не заметит.
Цитата
Закрыв глаза и улыбнувшись, я почувствовала себя как никогда уютно в его руках...