Но тронуть ее не моги! Нынче модным стало ругать так называемый «формат». Но, по сути, «формат» должен объединять книги сходной тематики — не более того. А уж качество зависит от авторов и составителя серии.
Книга Елены Малиновской «Нечисть по найму» — это образчик достойного, качественного формата.
Сюжет довольно прост: кошку-оборотня нанимает странный храмовник, путешествующий с сыном. Эта парочка зачем-то хочет добраться до круга мертвых. По законам жанра, к тихо-мирно путешествующей, никого не трогающей компании начинают приставать разнообразные личности. Да и внутри образовавшейся троицы отношения развиваются не слишком гладко...
Автор не поленилась продумать сюжет. Хотя книга явно первая в намечающемся сериале, имеется четкий промежуточный финал, большинство загадок разрешено, а неразгаданные могли остаться таковыми и в реальной жизни. Малиновская не боится поднять в книге и серьезные проблемы — ксенофобия в «Нечисти по найму» цветет пышным цветом, изрядно отравляя жизнь героине. Рецепт излечения от этой социальной болезни прост: познакомиться с людьми лично, составить свое мнение, не доверять слухам и сплетням.
Неплохо прописаны характеры героев: взбалмошной, но доброй кошки-оборотня; запутавшегося во лжи и стремящегося спасти сына храмовника; полуэльфа-полуорка себе на уме и прочих персонажей, даже эпизодических. Язык в книге достаточно чистый, читать приятно.
Впечатление портят некоторые смысловые ляпы. К примеру, главная героиня мельком упоминает о хороших отношениях с главой гильдии наемников. Впоследствии выясняется, что это не дружба, а родственные узы, довольно близкие. Но о чем человек вспоминает первым делом: «Он мне друг» или «Он мне отец»?
Итог: в серии «Юмористическая фантастика» появилась еще одна неплохая книга. Может, не слишком юмористическая, но вполне читабельная.
Цитаты
Мне-то, если честно, глубоко безразличны все финансовые дела градоначальника. Но если друзья пожаловались — почему бы и не напакостить немного.
В городе хотя бы можно спрятаться за мирно спящими жителями, в лесу же только в берлогу медведя придется лезть за подмогой. Правда, думаю, в таком случае медведь сам с удовольствием в травле поучаствует. Храмовники всегда с животными отлично ладили.