Четверг, 29 Окт 2020, 8:36 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Ваша любимая раса
Всего проголосовало - 30713
Результаты

Начало » Статьи » Рецензии на книги

Гарт Никс «Сабриэль. Лираэль», «Аборсен. За стеной»
Гарт Никс «Сабриэль. Лираэль», «Аборсен. За стеной»


Гарт Никс «Сабриэль. Лираэль»

Оригинальное название: Sabriel. Lirael * Приключенческое фэнтези * Вид книги: Романы * Пер.: К. Сошинская, О. Лозовская * Издательства: АСТ, Хранитель * Выход:  2007 * Цикл: Старое королевство * Номер в цикле: части 1 и 2

Гарт Никс «Аборсен. За стеной»

Оригинальное название: Abhorsen. Across the Wall * Приключенческое фэнтези * Вид книги: Роман, сборник рассказов * Пер.: К. Сошинская * Издательства: АСТ, Хранитель * Выход:  2007 * Цикл: Старое королевство * Номер в цикле: часть 3

Над Стеною тучи ходят хмуро

Гарта Никса в России упорно пытаются издавать как подростковые, несмотря на то, что сам Никс, как и его поклонники во всем мире, считают, что цикл о Старом Королевстве подходит для любого возраста. И это так и есть — детского в этих романах не больше, чем в седьмой книге о Гарри Поттере, а интересному миру, созданному Никсом, может позавидовать любой автор «взрослого» фэнтези.

Две страны разделены между собой огромной Стеной. К югу лежит Ансельстьерра — обычная европейская (если бы в мире Никса была бы Европа) страна первой трети двадцатого века. То есть — ружья, примитивные автомобили и самолеты, но никакого более сложного оружия и техники. К северу от Стены расположена страна магии — Старое Королевство, место, о котором жители Ансельстьерры не знают почти ничего. К северу от Стены не работает техника, к югу — магия. И только изредка, когда ветер дует со стороны Старого Королевства, через стену может попытаться перейти что-нибудь неприятное. Специально на этот случай со стороны Ансельстьерры Стену охраняет гарнизон солдат.

Уже наличие двух таких непохожих стран вызывает любопытство, но это еще не всё. Обе страны — обитель Жизни, а есть ведь еще и царство Смерти, показанное как река, проходящая сквозь девять врат. Только некроманты могут входить в царство Смерти и выводить оттуда различные создания. И, конечно, Аборсен — человек, который защищает от выходцев из смерти все живое...

Первый роман цикла «Сабриэль» начинается, когда дочь Аборсена, которая учится в колледже в Ансельстьерре, получает послание от отца и понимает, что ей необходимо вернуться в Старое Королевство, дабы выяснить, что там происходит. Рассказывать сюжет — дело неблагодарное, но стоит отметить, что приключения Сабриэль затягивают настолько, что очень сложно оторваться от книги хотя бы на минуту! И не в последнюю очередь из-за ярких персонажей и необычной системы колдовства, придуманной Никсом.

Используя, на первый взгляд, все штампы фэнтези, автор полностью меняет их наполнение. Тот же Аборсен — некромант, но при этом защитник Жизни. Вместо классических посохов используются колокольчики, которые тем или иным способом отправляют врага (а зачастую и самого звонящего) подальше в царство Смерти, и т. п. Иногда встречаются интересные параллели с книгами других авторов. К примеру, история создания мира очень напоминает ту, что описана в «Сильмариллионе», но только без участия всетворца.

Второй и третий романы, по сути, единое целое, разделенное на два тома. Действие в них происходит через двадцать лет после «Сабриэль» и главные герои уже другие — дочь клана провидиц Лираэль и Сэммет, принц Старого Королевства и наследный Аборсен одновременно, которые вынуждены противостоять непонятной угрозе. Немножко роман взросления, чуть-чуть героики, море приключений и древних тайн, а в итоге — увлекательная дилогия о жизни, смерти, дружбе, верности и любви к миру.

Цикл читается так легко не в последнюю очередь благодаря ярким второстепенным персонажам — коту Моггету и Невоспитанной Собаке. Создания Свободной магии, одновременно могущественные, но в чем-то и ограниченные, они привносят в книги море забавных моментов, временами становясь даже более живыми, чем главные герои.

Стиль Никса таков, что он осознанно не придает значения деталям. В книгах вы не найдете подробных карт или прописанной истории цивилизации — эти сведения выдаются маленькими порциями в оговорках героев, упоминаниях, легендах. Акцентируя внимание на действии здесь и сейчас, автор не забывает вставлять в текст маленькие сюжетные крючки, на которые ловится читатель. И далеко не все тайны остаются раскрытыми, приглашая вновь вернуться в Старое Королевство.

Итог: отличный цикл для всех любителей фэнтези, независимо от возраста. Интересный мир, привлекательные герои, отличный сюжет, полный тайн и загадок. А в качестве дополнительного бонуса — сборник прекрасных рассказов.

Это интересно

  • Из всего сборника к циклу о Старом Королевстве относится только одна повесть. Остальное — небольшие работы Никса с 1987 по 2004 годы. Состав получился очень разношерстный — пара историй, связанных с Мерлином, пара нефантастических рассказов, несколько фантастических зарисовок-притч, детско-взрослые ужастики, пародийная книга-игра, максимальное удовольствие от которой можно получить, только если жульничать, а также юмористический набросок пролога к несуществующему роману.

Произведения малой формы Никсу удаются ничуть не хуже формы крупной — буквально парой слов, несколькими штрихами создается образ, ощущение реальности происходящего. И не важно — история ли это двух мальчиков в подвале разрушенного обстрелом дома («Кролик Чарли»), или страшилка в духе Нила Геймана («Глаза Гензеля»), или финал жизни Мерлина («Заветное желание») — в каком бы жанре ни был рассказ, после него остается четкое послевкусие качественного текста.

  • На 2010 год назначен выход романа «Клариэль: Пропавший Аборсен» — о девушке, которая станет впоследствии некромантом Клорр Маски, персонаже «Лираэль» и «Аборсен».
  • В 2011 году выйдет непосредственное продолжение «Аборсена», название которого пока неизвестно.
  • Одна из голливудских студий примеривается к экранизации «Сабриэли».


Категория: Рецензии на книги | Добавил: Shadow (11 Дек 2008)
Просмотров: 2450 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.8 |

Всего комментариев: 1
1 Деметра   (26 Фев 2010 11:56 AM) [Материал]
Я очень придирчиво выбираю книги, и при первом же сомнении не покупаю. Но этот роман меня зацепил сразу же, с самой первой страницы, и не отпускает до сих пор! Я перечитывала трилогию несколько раз, и с каждым разом всегда испытываю новые эмоции. Интерес не пропадает!
А из рассказов сильнее всего меня восхитил "Сундук с приданым". Его нужно прочитать всем, кто хоть раз задумывался о том, в каком мире мы живём и КАК живём.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)