Четверг, 21 Окт 2021, 9:07 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Вы относитесь с пониманием к тому, что на новом сайте не работает авторизация и регистрация?
Всего проголосовало - 7023
Результаты

Начало » Статьи » Рецензии на книги

Андрей Белянин, Карен Махони, Алекс Уколов «Тень кота-вампира»
Андрей Белянин, Карен Махони, Алекс Уколов «Тень кота-вампира»


Это книга большого формата, тоненькая, отпечатанная на качественной бумаге, не просто богато иллюстрированная — большинство страниц представляют собой громадные картинки, поверх которых кое-где расположен текст. Детская сказка? Боюсь, именно так решат товароведы наших книжных магазинов, и «Тень кота-вампира» отправится на одну полку с «Аленьким цветочком» и «Бэмби». Хотя понять товароведов можно: подобные книги у нас только-только начали выходить (одной из первых ласточек был пратчеттовский «Последний герой»), и в сложившейся системе издательских координат их место — где-то между рисованными историями, художественными альбомами и обычной фантастикой.

По трезвому размышлению, ничего особенного в «Тени кота-вампира» нет. Текст — классическая история графа Дракулы, пересказанная с заменой всех действующих лиц на котов и кошек. Иллюстрации — плод кропотливого, но не самого творческого труда за экраном компьютера. Книга Махони и Уколова по всем статьям проигрывает детищу Пратчетта и Кидби, — однако и в «Тени кота-вампира» есть достоинства, которые кроются прежде всего в мелочах. Да, фотоиллюстрации почти стерильны — но как же дотошно они проработаны, сколько на них деталей! Об исторической достоверности костюмов предоставим судить специалистам, но на взгляд профана они чудо как хороши. В книге редко, но метко встречаются удачные шутки вроде «кладбища святого Китикэта», хотя местами автор (или переводчик?) слишком навязчиво осовременивает текст, например, в случае с «укуренной Голландией».

Итог: немудрено, что книга оставляет приятное впечатление — ведь кошки такие милые существа! Но, к сожалению, ни идейной глубиной, ни высоким художественным уровнем она похвастаться не может. С другой стороны, уже сам по себе выход в свет такой нестандартной книги — знак того, что наше книгоиздание движется в лучшую сторону.

Категория: Рецензии на книги | Добавил: HailoM (01 Янв 2009)
Просмотров: 1602 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.5 |

Всего комментариев: 1
1 nastycatinbox   (29 Май 2009 11:51 AM) [Материал]
ХОЧУ!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)