Четверг, 21 Окт 2021, 8:48 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Любите Литрес?
Всего проголосовало - 3986
Результаты

Начало » Статьи » Рецензии на книги

Светлана Фортунская «Повесть о Ладе, или Зачарованная княжна»
Светлана Фортунская «Повесть о Ладе, или Зачарованная княжна»


В последнее время отечественные фантасты все чаще и чаще делают главными героями своих произведений братьев наших меньших. В особенности везет в этом плане кошкам (вспомним хотя бы цикл Андрея Белянина и Галины Черной «Профессиональных оборотень», одно из действующих лиц которого — кот по имени Профессор). Вот и роман Светланы Фортунской о том же.

Проживает себе в тесной квартирке где-то на Украине самая настоящая магиня по имени Лада, занесенная в наш мир темными силами из далекого «Там». И не какая-нибудь замухрышка, а будущая правительница Светлого княжества. А вместе с ней обитают мудрый ворон, домовой, Пес, Паук, Жаб, Рыб и еще куча всякой мелкой живности, постоянно доставляющей проблемы соседям княжны. И дело не в чрезмерной любви девушки к зверью, а в родовом проклятии, по одному из пунктов которого ни один мужчина не может пресечь порог ее места жительства дважды. Вот и приходится юной чародейке превращать гостей мужеска пола в кого ни попадя. И живет вся эта честная компания, припеваючи, в ожидании Светлого витязя, который снимет с Лады злые чары. А он-то, к сожалению, не торопится...

Повествование в книге ведется от имени кота, который, как и остальные питомцы княжны, когда-то был молодым человеком. Это придает роману определенный шарм: Фортунская весьма оригинально описывает прелести кошачьей жизни и ее преимущества по сравнению с человеческой. Интересно также, что каждый из домочадцев Лады обладает уникальным характером, соответствующим его звериной натуре, и ни один из персонажей не напоминает другого. Сюжет построен в основном на междоусобных конфликтах «домашних животных», и создается впечатление, что чего-то немного не хватает. Например, более четкой кульминации и развязки: финал оказался неожиданным, больше похожим на начало.

Итог: милая добрая сказка, которой, к сожалению, недостает динамики. А еще жаль, что Лада так и не нашла своего Витязя. Но что поделаешь — перевелись принцы на Руси-матушке!

Категория: Рецензии на книги | Добавил: HailoM (01 Янв 2009)
Просмотров: 1535 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.0 |

Всего комментариев: 1
1 Leora   (14 Авг 2009 11:15 AM) [Материал]
Книга ну совершенно не впечатлила.. Особенно конец. Честно скажу: не понравилось. Скучно читать...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)