Воскресенье, 22 Дек 2024, 5:59 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Пользуетесь ли вы рулеткой и нравится ли она вам?
Всего проголосовало - 4908
Результаты

Начало » Статьи » Прочее

Мифологические существа в геральдике
Мифологические существа в геральдике


Геральдика (позднелатинское heraldica, от heraldus —глашатай) является системой наследственной идентификации, использующей визуальные символы, например герб, и изначально возникла и применялась в военной области. Вначале армейские геральдические атрибуты состояли из целого ряда стандартных обозначений и изображались на щите и гербе средневекового рыцаря. Практиковалась традиция изображения той же эмблемы на верхней одежде рыцаря, для этого служила специальная туника, одеваемая поверх кольчуги или брони, на которой изображались геральдические символы.
Геральдика возникла из обычая оглашать перед началом турнира изображение герба рыцаря в доказательство его прав на участие в состязании. Создателями геральдики были герольды.
Использование символов идентификации, или знаков различия, — общая особенность простых обществ, где все, или большая часть населения, неграмотны.
Использование геральдических символов, которые стали со временем чрезвычайно разнообразными, скоро вышло за пределы военной сферы и стало достоянием индивидуумов, семейств, политических объединений и общественных организаций.
В средневековой Европе, тем не менее, такая эмблематическая идентификация стала очень сложной наукой, корнями уходящей в X век.
Достоверно известно, что викинги использовали для гербов галеру с полной парусностью, а многие шотландские кланы и племена использовали изображение льва. Лошадь была символом, чаще всего встречающимся среди англосаксов и саксонцев Германии, орел был широко распространенным символом в Германии. Все эти эмблемы предшествуют формальной геральдике, но они позже стали использоваться очень широко.
Начало XII-го столетия, когда в Западной Европе массово стали появляться гербы, считается временем становления геральдики как явления общественной и политической жизни.

Герб Киевской области
С образованием сословных монархий практическая геральдика принимает государственный характер: право пожалования и утверждения гербов становится исключительной привилегией королей, вводится гербовая грамота (впервые в Германии в 15 в.) — официальное свидетельство на право употребления изображенного и описанного в нём герба, за утверждение герба устанавливается определённая такса — «розыск прав на герб» (droit de recherche), за пользование неутверждённым гербом взыскивается штраф. В абсолютистских монархиях при королевских дворах учреждаются специальные ведомства во главе с герольдмейстером (Франция, 1696, Пруссия,1706). Теорию геральдики в 16—18 вв. разрабатывали и систематизировали учёные геральдисты. Первая кафедра геральдики учреждена в Берлине в 1706. С падением феодализма геральдика утратила своё практическое значение. Научное изучение геральдики как вспомогательной исторической дисциплины началось во 2-й половине 19 в.
Составные части герба
Шлем имеет различные формы, корона соответствует титулу владельца герба, нашлемник обычно повторяет главную эмблему щита. В государственных гербах монархий над гербом изображается сень в виде шатра. Главной частью герба является щит, с конца 18 в. преобладает его французская форма . Изображения на его поле наносятся металлами — золото и серебро; финифтями (эмалями) — червлень (красная), лазурь (голубая), зелень, пурпур (фиолетовая), чернь; «мехами» — горностаевый и беличий. С 17 в. в геральдике приняты условные графические обозначения цветов, т. н. шафировка.

Герб Исландии
Металл на металл и финифть на финифть обычно не накладываются. Первоначально геральдические цвета имели символическое значение: золото означало богатство, силу, верность, чистоту, постоянство; серебро — невинность; голубой цвет — величие, красоту, ясность; красный — храбрость; зелёный — надежду, изобилие, свободу; чёрный — скромность, образованность, печаль; пурпуровый — достоинство, силу, мужество; горностай символизировал чистоту.
Левая и правая стороны
Латинские правила геральдики: левая сторона олицетворяет зло, правая — добро. Правая и левая стороны в гербе определяются от лица, несущего щит.
По правилам западноевропейской геральдики живые существа (всадник, зверь) должны быть повернуты только в правую геральдическую (левую для зрителя) сторону. Это древнее правило было установлено для того, чтобы всадник или, например, лев, изображенные на щите рыцаря, который он держал у левого своего бока, не казались убегающими от противника.
Поле щита
Поле щита обычно делится на части. Четыре основных деления (рассечение, пересечение, скошение справа и слева) могут сочетаться самыми разнообразными способами .При выделении меньшей части поля образуются геральдические фигуры — главные (почётные) и второстепенные. Почётных геральдических фигур 8: глава, оконечность, пояс, столб, перевязь, стропило (шеврон), костыль и крест (13—24).. Второстепенных геральдических фигур в геральдике свыше 300, из них наиболее часто встречаются следующие 12: кайма (внешняя и внутренняя), квадрат, вольная часть, клин, остриё, брусок, гонт, ромб, веретено, турнирный воротник, круг (монета), щиток (сердце щита) (25—42). На щите изображаются также негеральдические гербовые фигуры, которые условно разделяются на 3 группы: естественные, искусственные и фантастические. Человек изображается обычно вооружённым, часто — на коне, встречается рисунок головы, вооружённой мечом руки, пылающего сердца. Руки, сложенные накрест, выражали верность. Из четвероногих животных распространены изображения льва (символ силы, мужества, великодушия)

Герб Канады
и леопарда (храбрость, отвага), которые отличаются только по положению . Часто встречается изображение коня (совмещающего храбрость льва, зрение орла, силу вола, быстроту оленя, ловкость лисицы), собаки (символ преданности и повиновения), кошки (независимость), волка (злость, жадность), медведя (предусмотрительность), быка (плодородие земли), овцы (кротость), лани (робость), вепря (мужество), оленя (символ воина, пред которым бежит неприятель) и др. Из птиц чаще всего изображаются орёл (власть, великодушие), ворон (долголетие), петух (символ боя), цапля (пугливость), павлин (тщеславие), пеликан (любовь родителей к детям), журавль с камнем в одной лапе (эмблема бдительности) и пр. Из морских животных часто встречается дельфин (эмблема силы), из насекомых — пчёлы и муравьи (трудолюбие), бабочка (непостоянство).
Змея изображается прямой или свёрнутой в кольцо (символ вечности).
Растения в геральдике представлены деревьями — дуб (крепость и сила), оливковое дерево (мир), пальма (долговечность), ветвями, цветами — роза, лилия (геральдическая и натуральная 45—46), венками, злаками (колосья, снопы), травами, плодами.
На гербах встречаются солнце, луна, звёзды, облака, радуга, реки, холмы, огонь. Искусственные фигуры представлены предметами военного быта — различные виды вооружения и снаряжения (меч, пушка, пистолет, кольчуга, шлем и пр.);
гражданского — орудия сельского хозяйства (серп, коса, ярмо, хомут и т.д.), мореплавания, архитектуры; символами отвлечённых понятий (например, рог изобилия), эмблемами должностей и профессий (лира, чаша, чётки, скипетр и пр.).
Фантастические фигуры: феникс (символ бессмертия), единорог (чистота), драконы, кентавры, сирены, гидра семиголовая, двуглавый орёл, всевозможные ангелы и пр. Нередко гербовая фигура содержит намёк на фамилию
Геральдическое значение дракона

«В гербоведческой литературе имеются краткие высказывания о «змие» и «драконе». А.Б. Лакиер, касаясь западноевропейских гербовых фигур, писал о драконе как эмблеме «нечистой силы, язычества, невежества» в виде грифона с лапами, языком-жалом, крыльями летучей мыши и рыбьим хвостом.»
Г. Бидерман «Энциклопедия символов»
«В центральном круглом медальоне знака (креста) ордена на розовом (с 30-х гг. XIX в. — красном) фоне помещалось изображение св. Георгия на коне, поражающего копьем змия.
Некоторыми это изображение неверно трактyется как борьба с драконом, но дракон в геральдике олицетворяет добро. Причинy ошибки следyет искать в том, что и дракон, и змий изображаются в геральдике крылатыми, но дракон — с двумя лапами, а змий — с четырьмя. Последняя тонкость, оставаясь незамеченной, и приводит к ошибочномy трактованию изображения змия как дракона.»
В. А. Дуров «Русские награды»,
Другое геральдическое значение дракона — неприкосновенность.
Обоснование геральдического элемента: будучи традиционным воплощением запрета, дракон олицетворяет собой неприкосновенность, девственность охраняемого объекта (сокровища, девы и проч.).
«Могу я и другое порассказать о нем.
Он страшного дракона убил своим мечом,
В крови его омылся и весь ороговел.
С тех пор чем ни рази его, он остается цел.»
«Песнь о Нибелунгах»

Позы животных
Животные и мистические существа в геральдике обычно изображаются в одной из стандартных геральдических поз.
Отображение»(Disрlayed)
Существо изображается в «развернутой» позе. Такая поза обычно используется для птиц и крылатых существ.

Идущий С Поднятой Правой Передней Лапой» (Passant)
Существо идет направо, передняя лапа поднята, а остальные три лапы на земле. Смотрит вперед.

«Безудержный, неиствующий» (Ramрant)
Существо смотрит направо. Оно стоит, опираясь в основном на свою левую (зловещую) ногу, правая служит лишь для опоры. Обе передние лапы подняты вперед. Левая лапа — немного ниже, чем правая. Эта поза подразумевает ярость. Для некоторых существ (дракон, грифон) эта поза называется segreant.

«Стоящий На Всех Лапах» (Statant)
Существо смотрит вправо, стоя всеми четырьмя лапами на земле.
Дракон главным образом изображается как «Безудержный» (segreant), «Стоящий На Всех Лапах» (statant) и «Идущий С Поднятой Правой Передней Лапой» (рassant). У него четыре ноги, раздвоенный язык, крылья как у летучей мыши, хвост с лопатообразным утолщением на конце и чешуя.
Dragon (англ.), Lindwurm (нем.) — один из наиболее широко распространенных геральдических монстров; устойчивыми признаками дракона являются: четыре когтистых лапы, сегментированные брюхо, грудь и внутренняя поверхность бедер, длинный прямой хвост со стреловидным окончанием, высунутый язык и перепончатые крылья летучей мыши.
Дракон входит в герб Уэльса, также — Принца Уэльского (титул наследника британского престола со времен Столетней войны); красный дракон входил в герб династии Тюдоров.
Виверн Wyvern (англ.) — специфически английский геральдический монстр, в прочих странах не различаемый с драконом; в отличие от дракона в узком смысле этого термина, виверна имеет только переднюю пару конечностей, а задняя часть ее тела плавно переходит в драконий хвост; в остальном виверна полностью аналогична дракону; виверны входят в герб герцогов Мальборо
Cockatrice (англ.) — геральдический монстр —виверна с головой петуха; термин basilisk также иногда используется применительно к cockatrice; однако в узком геральдическом смысле basilisk отличается от cockatrice — он имеет хвост, оканчивающийся драконьей головой
Саламандра — Монстр, описываемый как «дракон в огненной купели»; однако фактически саламандра, в отличие от геральдического дракона, изображалась без крыльев и по внешнему виду больше напоминала ящерицу; саламандра входила в герб Франциска I, короля Франции
Грифон Griffin, Grурhon (англ.) представляет собой гибрид орла и льва; а именно: передняя часть туловища, передние лапы, голова и крылья – орлиные; задняя часть туловища, задние лапы и хвост – геральдического льва; помимо этого, в отличие от реального орла, грифон имеет на затылке пару острых ушей; грифон никогда не изображается со сложенными крыльями.

Герб Московской губернии

Сенатский указ о создании государственного герба последовал 8 марта 1730 года. Часть его описания посвящена московскому гербу: «…в середине того орла Георгий на коне белом, побеждающий змия, епанча и копье желтые, венец желтый же, змий черный, поле кругом белое, а в середине красное». С этого момента и вплоть до начала XX века всадник на московском гербе официально именуется святым Георгием. В указе 1781 года об утверждении гербов Московской губернии описание московского герба почти полностью повторяет описание 1730 года: «Москва. Святой Георгий на коне против того же, как в середине Государственного герба, в красном поле, поражающий копьем черного змия». Герб Москвы просуществовал в таком виде до 1856 года, когда в результате реформы в русской геральдике, проведенной по указанию царя Николая I, герольдмейстером Кене был значительно изменен герб Московской губернии.
Основное изменение герба — всадник был повернут в другую сторону согласно правилам западноевропейской геральдики где живые существа (всадник, зверь) должны быть повернуты только в правую геральдическую (левую для зрителя) сторону. Плащ всадника вместо желтого стал лазоревым (синим), дракон из черного превратился в золотого с зелеными крыльями, а белый конь назван серебряным.


Гербы в фэнтези
Множество флагов развевается над государствами Средиземья. На знаменах Рохана, страны повелителей лошадей, скачет по зеленому полю белый конь. Это герб Эорла Юного, далекого предка повелителей Рохана. Конь — символ, который совмещает храбрость льва, зрение орла, силу быка, быстроту оленя и ловкость лисицы.
Серебряный корабль-лебедь, плывущий по морю, — герб Дол Амрота. Корабль означает путь к новым горизонтам и благополучное достижение цели. Неудивительно, что этот символ так популярен и в нашей реальности, особенно в странах Карибского бассейна.
Доспехи орков Сарумана украшены его эмблемой — белой рукой и эльфийской руной «С». Характерно, что на европейских гербах изображение руки означало защиту, верность клятве, веру, искренность и правосудие. Этот же символ использован в «Песни льда и пламени» Джорджа Мартина. Главный советник короля Вестероса носит титул Десницы. Он имеет право приказывать от имени правителя и даже сидеть на его троне. В знак своего статуса Десница короля носит цепь из переплетенных золотых рук.
В гербе дома Таргариенов, правителей Вестероса — континента, на котором происходит основное действие «Песни льда и пламени», — мы видим пурпурного трехглавого дракона на черном фоне. Он символизирует родоначальника династии королей-драконов Эйегона Завоевателя и его сестер-жен Висенью и Рейенис. Считается, что Таргариены происходят от крови драконов, и именно благодаря последним они захватили Семь Королевств. Девиз Таргариенов — «Пламя и кровь».
Самая знаменитая в мире школа магии — Хогвартс — разделена на четыре дома (колледжа), у каждого из которых есть герб. На эмблеме Гриффиндора изображен лев, а гербовые цвета — красный и золотой. Такой герб подчеркивает честность и благородство — качества, присущие учащимся. Противоположность Гриффиндора — колледж Слизерин, где ценятся амбиции, эгоизм и хитрость. Его цвета — зеленый и серебряный, стихия — вода, а эмблема — змея. В мусульманских странах змея — символ мудрости, добра и предосторожности, а в европейских — коварства.
На гербе дома Рэйвенкло, который ассоциируется с воздухом, красуется орел, самая распространенная гербовая птица. Цвета дома — синий и бронзовый. Орел еще в древности был символом могущества и смелости. Во многих религиях орлы — боги или, в крайнем случае, их спутники. Также эта величественная птица служит имперским символом. Орел — царь птиц, символ великодушия, прозорливости, власти, господства, независимости и силы. Среди учеников дома Рэйвенкло ценятся ум и эрудированность.
Хаффлпафф — колледж, которому соответствует земля. На его гербе в желтых и черных тонах изображен барсук. Студенты дома отличаются трудолюбием, терпением и честностью.
Категория: Прочее | Добавил: tanyaversal (09 Май 2009)
Просмотров: 7613 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.8 |

Всего комментариев: 1
1 deadmen   (12 Май 2009 5:55 PM) [Материал]
Классная статья ничего подобного не встречал МОЛОДЕЦ 5 ;)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)