Пятница, 20 Окт 2017, 1:23 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Пользуетесь ли вы рулеткой и нравится ли она вам?
Всего проголосовало - 4404
Результаты

Начало » Статьи » Бестиарий

Баньши
Баньши


Банши — пожалуй самая загадочная фигура ирландского фольклора, женщина, которая согласно поверьям, является возле дома обреченного на смерть человека и своими характерными стонами и рыданиями оповещает, что час его кончины близок. Самый обычный термин - bean si или по-английски banshee, что означает "женщина из иного мира".

Банши - образ специфически ирландский, как полагают специалисты по ирландскому фольклору, не имеет аналогов в верованиях других народов. Пожалуй только в бретонском фольклоре есть нечто схожее с Банши - вестник смерти Анку, который тоже отчасти считается национальным символом.

"В нем было что-то странное - словно облако мрака расположилось поперек терновника, и казалось, будто видишь массивный ствол, от которого отходят короткие веточки с колючками. (Клифорд Саймак "Заповедник гоблинов").Баньши коварны и очень скрытны. Баньши были духами из народа фей, женского рода. Но мало кто видел эту "сказочную женщину". Она не столько существо, имеющее облик, сколько зловещий вой, наполняющий ужасом ночи Ирландии и (согласно "Демонологии и колдовству" сэра Вальтера Скотта) нагорья Шотландии. Под окнами дома, который она посетила, баньши пророчит смерть кого-то из членов семьи или очень талантливого человека. Ее появление говорит о чистоте кельтской крови этой семьи, об отсутствии каких либо примесей латинской, саксонской или датской крови. У баньши длинные распущенные волосы, серые плащи поверх зеленых платьев, красные от слез глаза. Порой баньши принимает облик уродливой: старухи со спутанными черными волосами, одной- единственной: ноздрей и выпирающими передними зубами. Порой становится бледнокожей красавицей в сером плаще или в саване. А иногда является в образе рано умершей невинной девы из числа членов рода. Баньши слышат так же в Уэльсе и в Британии. Ее завывание называется "кининг".


Банши в легендах

Весьма распространено заблуждение, даже среди самих ирландцев, что банши нечто вроде феи (fairy), такое объяснение встречается в некоторых литературных произведениях XIX и начала XX веков. Однако в настоящих народных преданиях о банши такое отождествление дается очень редко. В ирландской народной традиции феи - существа общественные, живут сообществами и ведут образ жизни, схожий с человеческим. Тогда как возвещающая о смерти банши - существо одинокое и все её отношения с человеческими существами определяются ёё связью со смертью.

Большее распространение имеют следующие версии: банши не что иное как призрак (дух) женщины-плакальщицы, так как оплакивание и рыдание одна из ее характерных черт; по другой же версии, банши - это дух той самой семьи, которую она оповещает о смерти, то есть между ними есть наследственная связь, это может быть также прородительница семьи. Одним из центральных аспектов легенд и преданий о банши является представление о том, что банши как бы сопровождает определенные семьи. В устных и литературных источниках они обозначаются как семьи с "О" и "Мак", то есть считается, что банши сопровождет истинно ирландские семьи. Однако список фамилий таких семей гораздо шире, так как вкючает также семьи происходящие от викингов и англо-норманнов, то есть семьи которые поселились в Ирландии до XVII века.

Что касается описания внешнего вида банши, то тут мнения диаметрально противоположны. Одно остается неизменным - это женский образ банши. Существует некий романтический образ банши, в основном в рассказах детей, что это молодая прекрасная женщина с длинными белокурыми или золотыми волосами в длинном белом плаще с капюшоном. Также банши описывают как маленькую старушку, но опять же с длинными волосами, белыми или седыми. Вообще длинные волосы - это такая же отличительная черта банши, как и её крик. Реже встречается описание черных или темных волос банши, также как и темных или цветных одежд, так как совершенно очевидно, что в сумерках или темноте, времени когда появляется банши, её проще увидеть именно в белом плаще и с белыми, часто седыми, волосами, что также подтверждает легенду о банши-старухе. Что касается головного убора банши, то он упоминается крайне редко, так как он был бы неуместен ввиду длинных развивающихся волос. Так как плащ банши в основном доходит до пят, обувь также упоминается крайне редко. Некоторые носители традиции считают, что она ходит босой.

Баньши в культуре

В 1970 году был снят фильм «Плач баньши», где баньши представлял собой монстра, призванного предводительницей ведьм чтобы уничтожить семью ненавистного ей преследователя ведьм.

В современных компьютерных играх образ баньши приобрел крайне негативную окраску; в целом баньши там характеризуются как достаточно уродливые призрачные сущности, обладающие целым рядом умений, которые (согласно мифологии) им вообще были несвойственны, в частности, способность приносить смерть только воплем (англ. keening). Изначальное предназначение баньши — не приносить смерть слышащему, а констатировать скорую смерть члену семьи (клана) слышащего.

Образ баньши появился также в комиксах (Баньши из Marvel Comics)

Банши некогда были прекрасными ночными эльфийками, павшими от рук демонов перед Разломом мира. Их неупокоенные души остались в этом мире на долгие столетия, скитаясь в горе и муках. Со временем живущие стали вызывать у них зависть, а потом глубокую ненависть. Когда Нер'зулу стало известно о баньши, он собрал их вместе и пообещал, что даст возможность отомстить живым. Король Мертвых вручил им в дар ужасные леденящие голоса, чтобы живые наконец-то услышали об их бесконечных страданиях.

Присягнув Нер’зулу на верность, баньши стали ценными слугами Плети. Эти призрачные существа могут летать и способны оглушать врагов звуковыми волнами. Их страшные крики слышны даже издалека. Со временем женщины многих рас, в основном высших эльфов, стали баньши (случаи с мужчинами крайне редки). Банши — воплощения тёмных переживаний: ненависти, одиночества, муки и отчаяния. Их голоса вызывают подобные чувства и у врагов, пробуждая самые недобрые стороны их душ. Баньши способна повергнуть жертву в пучину мрака, извращая её воспоминания и терзая рассудок, пока не сведёт с ума.

Банши довольно редки и их трудно создать; даже Король Мертвых в точности не знает, что именно заставляет их появляться на свет. Причина в каком-то сверхъестественном искажении, нарушении баланса души, покидающей смертную оболочку. Банши — таинственные существа и любят говорить загадками, отказываясь прямо отвечать на вопросы, но их верность Ледяному Трону не подлежит сомнениям.

Категория: Бестиарий | Добавил: yancker (16 Дек 2008)
Просмотров: 4051 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.8 |

Всего комментариев: 3
3 Таблетка от печали   (05 Авг 2009 10:11 AM)
Спасибо огромное за материал

2 Roxenn   (02 Май 2009 12:48 PM)
Спасибо, материал очень нужный, мне помог при написании реферата.

1 Dron1356   (24 Апр 2009 6:11 PM)
пригодится)))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)