Четверг, 09 Янв 2025, 7:45 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Пользуетесь ли вы рулеткой и нравится ли она вам?
Всего проголосовало - 4908
Результаты

Начало » Статьи » Бестиарий

Нимфы
Нимфы


Здесь, на высях, жили ореады,
Этот лес был сенью для дриад,
Там из урны молодой наяды
Бил сребристый водопад.
Этот лавр был нимфою молящей,
В той скале дочь Тантала молчит,
Филомела плачет в темной чаще,
Стон Сиринги в тростнике звучит...

Ф. Шиллер, «Боги Греции»

Тому поймай русалку, этому нимфу, третьему этакую духобабу... Вконец спятили, по селам девок полно, ан нет, подавай им нелюдей.
А. Сапковский, «Глас рассудка V»

Кто такие нимфы

О нимфах мы знаем преимущественно от греков, а также от других народов, воспринявших греческую мудрость, — римлян, к примеру. Хотя населяли они, согласно авторитетным данным, чуть ли не весь земной шар или, до Аристотеля, земной диск.
Нимфы — это духи каких-либо объектов или мест: ручьев, гор, деревьев, морских течений. Разновидностей их — великое множество (и мы чуть позже попробуем в них разобраться). По сути своей они — дочки разнообразных богов и титанов, которые, однако же, сами до божественного статуса не дотянули. Большая их часть порождена Ураном и Геей (оч-чень плодовитое было семейство!), около трех тысяч обязано своим существованием старику Океану, ну и другие тоже в меру сил поучаствовали.
Некоторые из нимф прочно связаны со своим местообитанием и гибнут, если срубить дерево, запрудить ручей и так далее. Другие же свободно переселяются из одного объекта в другой.
Помимо постоянных мест прописки, можно встретить нимфу в свите кого-нибудь из богов. Как правило — Диониса, Пана, Аполлона, Артемиды либо Гермеса.
Нимфы не бессмертны, как боги, но для людей разница невелика, поскольку живут они, по разным источникам, то ли 700, то ли 7000 лет (вторая версия популярнее). Впрочем, и боги иногда умирают — как в свое время Пан. Но перепутать нимфу с богиней — большая ошибка. Они не становятся наравне с богами даже через брак: так, например, Посейдон долго и счастливо жил в супружестве с Амфитритой, но та как была нимфой-нереидой, так и осталась.
Все нимфы — особи женского пола и по большей части очень хороши собой. Независимо от рода их деятельности (см. ниже), они имеют обыкновение носить венки из цветов (на голове и руках, иногда также и на ногах) и распущенные волосы. И пусть вас не смущает то, что на статуях волосы нимф аккуратно уложены, — это особенность греческой скульптуры. Кожа нимф либо обычная, розовая, либо самую малость зеленоватая; а вот волосы запросто могут быть зелеными или голубыми, что их красоту совсем не портит. И никаких рыбьих хвостов вместо ног — не стоит путать нимфу с русалкой. Также нехарактерны для нимф крылышки — ни стрекозиные, ни бабочкины, ни птичьи. Те, кто рисуют нимфу крылатой, скорее всего, путают ее с ирландской феей.
Если нимфу удастся обнаружить в наши дни, она станет неоценимым сокровищем для генетиков: дело в том, что эти существа свободно скрещиваются с кем угодно. Богами, людьми, животными, фавнами... При этом получается полноценное и плодовитое потомство, похожее на папу и маму. Как-то, например, бог Крон в облике жеребца посетил одну из них — с тех пор появился кентавр-кронид Хирон, которого Зевс, Посейдон и прочие олимпийцы признавали за равного себе. А некоторые дриады, говорят, от скуки придумали даже способ размножения при помощи... дерева — так появились древолюди-лапифы. При этом дочки нимф обычно бывают нимфами же, но возможны и исключения.
Само слово «нимфа» означает по-гречески девушку, достигшую брачного возраста. Так что их поведение не так уж удивительно.
Между прочим, ошибкой будет думать, что древние нимфы намеренно соблазняли людей, фавнов или богов. Просто ни тех, ни других, ни третьих долго звать не требовалось, ибо нимфы были очень красивы. И вообще, нимфе еще надо понравиться. Некоторые из них избегали любви самого Аполлона!
С распространением христианства нимфы стали встречаться все реже; однако еще долгое время их видели на Крите, Кефалинии, еще некоторых островах, а также в горах Эпира. Кое-кто ищет их там и сейчас.

Разновидности нимф

По роду деятельности и месту обитания нимф принято делить следующим образом:

Наяды

Нимфы ручьев, родников и источников. Полноценные реки женщинам доверять не полагалось — ими занимались речные боги, как, например, небезызвестные Скамандр и Ахелой. Только несколько рек достались нимфам, и то не наядам, а океанидам — например, есть такая старшая океанида Стикс.
В стоячей воде наяда не живет. Поэтому-то, построив на ручье запруду, вы серьезно угрожаете его обитательнице. Если она из мелких наяд, то может и погибнуть; а если посильнее — постарается вам за это как-нибудь напакостить.
Наяды — существа, чрезвычайно полезные в хозяйстве. Ручей орошает землю, а сама наяда служит духом плодородия и отчитывается лично Деметре. Поэтому рачительный хозяин всегда оставляет у родника чего-нибудь вкусненького для наяды — хлеба, овощей, сыра, а то и козленка. Довольная наяда отплатит высоким урожаем, а голодная и злобная, чего доброго, погрызет виноград прямо с кустами.
Кроме того, некоторые наяды известны как кладези знаний или помощницы в творчестве. Вспомним хотя бы Касталию, дочку бога Ахелоя: от преследований Аполлона она спаслась в источник на горе Парнас (или превратилась в него) и стала наделять попивших из него разнообразными талантами. Еще одна — Сиринга — по той же причине не поладила с Паном и превратилась в тростник, из которого этот влюбленный садист вырезал себе свирель. Так и пела бедняжка у бога во рту долгие годы.
Кстати, есть указания на то, что и музы также — что-то вроде наяд. Правда, более популярна версия, что они все же происходят из ореад.

Ореады

Они же — орестиады. Духи гор.
Чем конкретно занимается этот род нимф — не вполне очевидно, хотя, судя по всему, они регулярно проводят инвентаризацию полезных ископаемых. И если рудокоп их чем-нибудь обидит, заменяют бесполезными. Сходство с английским словом ore — руда — не случайно.
Самая известная ореада (впрочем, некоторые считают ее дриадой) — Эхо. С тех пор как ее любовь к Нарциссу осталась неразделенной, она все время при деле. Поговорить с этой дожившей до наших дней ореадой может каждый из вас, для этого даже необязательно ехать в Грецию.
Еще одна прославленная ореада — Дафна. При жизни она была приличным горным духом, но после домогательств Аполлона (безуспешных) переродилась, по-видимому, в дриаду и сделалась лавром.

Дриады

Духи деревьев. Вообще-то, изначально — дубов. На это указывает корень слова. Впрочем, он происходит от санскритского корня дру, того же, от которого русское «дерево», английское tree, кельтское «друид» и так далее. Но некоторые педанты настаивают на том, чтобы различать, например, мелиад (духов ясеней) и несколько других разновидностей.
Это интересно: в русскоязычных источниках можно встретить утверждение, что мелиады — духи... сожженных деревьев. Этакая духонежить! Но это любопытное явление — следствие всего-навсего неграмотности авторов, пытавшихся переводить с английского фразу spirits of ash trees. Слово ash по-английски означает не только пепел, но и ясень, что не всем удалось своевременно узнать из словаря.
У дриад есть низшая разновидность, именуемая гамадриадами. Они характерны тем, что рождаются вместе с деревом и с ним же в обязательном порядке умирают. Дриады тоже не всегда переносят гибель своего дерева, но гамадриада этого точно не переживет.
Далеко не каждое дерево обладает собственной нимфой. Только самые большие и замечательные. Поэтому, увидев в березовом лесу одинокий гигантский дуб, подумайте трижды — так ли вам необходимо брать для костра именно его ветки?
Среди известных дриад — Дриопа, ставшая любовницей Гермеса и, на удивление счастливому отцу, родившая ему козлоногого бога Пана. Кажется, Гермес так до конца и не поверил, что тут обошлось без какого-то второго отца... Другая дриада, Филира, уже упоминалась выше, хоть и инкогнито — именно она в соавторстве с Кроном породила кентавра Хирона.

Океаниды и нереиды

Титан Океан был, как уже говорилось, чрезвычайно плодовит. Тремя тысячами своих дочерей он населил моря и как-то поделил между ними области влияния, хотя подробности этого дележа известны разве что Посейдону. Может быть, дно морское разбили на квадраты. А может, справились как-то иначе.
Особенно трудно было потому, что на место в океанских водах претендовали еще и дочки Нерея, добродушного морского бога, с симпатией относившегося к людям и особенно морякам (покуда они не начали топить в его владениях танкеры). Дочек у Нерея всего 50, но среди них попадается множество знаменитостей. Например, уже упоминавшаяся супруга Посейдона Амфитрита. А еще — Фетида, та самая, которой было напророчено, что ее сын превзойдет отца, отчего Зевс быстренько ее разлюбил и сосватал в жены герою Пелею. Сын Пелея — Ахилл — отца и в самом деле превзошел.
Это интересно: число «пятьдесят» применительно к дочерям Нерея мы встречаем у разных авторов — называет его, например, Гесиод. И тут же перечисляет поименно... пятьдесят одну нереиду. До изобретения счетов-абака оставалось триста лет...
Нереиды, в отличие от океанид, олицетворяют спокойное море, потому их так и любят. Особенно хорошую погоду организует нимфа Галатея. Не та, которую изваял Пигмалион, а ее тезка. Когда-то к ней сватался циклоп Полифем, но почему-то его выдающаяся внешность Галатее не понравилась. Быть может, потому, что он в процессе сватовства придавил скалой симпатичного пастуха Акиса, которого счел опасным соперником.

Напеи и лимнады

Напеи — сравнительно редкая разновидность: нимфы долин. Как и наяды, относятся к полезным в хозяйстве, примерно по тем же причинам. И так же требуют осторожного обращения.
Лимнады (лимониады) занимаются заливными лугами и болотами. Их тоже стоит ублажать, но скорее затем, чтобы не навредили. Заливной луг — полезная штука, но в болото превращается легко и непринужденно. По ночам лимониады иногда выходят погулять, но при лунном свете им темновато, и они зажигают болотные огоньки. Однако искать их по характерному свечению не стоит: лимнады предпочитают гулять по самой что ни на есть топкой трясине.
Известных личностей среди тех и других немного; можно припомнить только напею Перибею, мать Пенелопы и, соответственно, тещу Одиссея.

Другие группы нимф

Есть еще несколько объединений нимф, но не по роду занятий, а по происхождению. Так, например, среди плеяд — дочерей Атланта и океаниды Плейоны — есть и ореада Майя (мама Гермеса), и несколько дриад, и наяда Меропа, вышедшая замуж за Сизифа. Кстати, она — единственная из плеяд, кто вышел за смертного, и потому Меропа — самая тусклая из «именных» звезд созвездия Плеяды.
Но чтобы кто-нибудь не подумал, что все просто, — у Атланта есть и еще несколько дочерей, тоже нимф, но зовутся они гиадами. В чем разница? Неведомо. И геспериды, хозяйки небезызвестных яблок, за которыми посылали Геракла, — тоже атлантовы дочки. А вовсе не мелкого бога Геспера, как может подумать несведущий.
Не исключено, что и океаниды тоже — не столько род занятий, сколько происхождение. Дриаду Филиру некоторые источники тоже называют океанидой. А то, что большинство из них осталось при отце, показывает только крепость дочерней любви.

Опасны ли нимфы?

Это смотря как с ними обращаться. Порой — да, опасны. Но злостно клевещут те, кто утверждает, будто бы разъяренные дриады кого-то там разорвали на куски: это они путают с менадами, спутницами Диониса, которым и в самом деле лучше в руки не попадаться.
И все же те, кто причиняет нимфам зло (если это, конечно, не боги), как правило, долго не живут. Равно как и те, кто чересчур упорно добивается любви не расположенной к этому нимфы. Однако нежная девушка не будет душить злодея своей лилейной ручкой — для этого найдутся другие желающие. И немало, скорее всего.
Нимфа вполне может повлиять на чью-то удачу, причем самым решительным образом. Симпатичные им люди получают урожаи, клады и прочие блага. Под нехорошим человеком подломится мост, или рухнет сухое дерево — аккурат на голову, или он склонится к роднику испить водицы, а из воды покажется змея. Но сама наяда тем не менее не кусается!
Поэтому, чтобы не пострадать от нимф, не рубите их деревья, не перегораживайте ручьи, не проводите мелиорацию болот, не лейте в море нефть и не срывайте до основания горы. По возможности отдаривайте чем-нибудь нимфу, чьей помощью пользуетесь. И никогда не преследуйте нимфу, если она бросилась от вас бежать, — такое дело точно для вас добром не кончится!
Если вы, конечно, проживаете не на Олимпе.

Нимфы в литературе

Как уже говорилось, древние греки вовсе не обладают монополией на описание нимф. Было что добавить и в более поздние времена.
Вот, например, Нарния Клайва Стейплза Льюиса — мир монотеистический и, не побоюсь этого слова, христианский, однако там прекрасно себя чувствует Вакх-Дионис вместе со своими менадами (они у него не такие жуткие, как земные, но тоже довольно опасны), а равно и дриады с наядами. Причем по их самочувствию можно определять, все ли в порядке в нарнийском королевстве: если дела идут плохо, леса и ручьи впадают в спячку. Но дриад и наяд можно разбудить — и тогда вместе с ними проснутся деревья и реки, что может привести к стихийным бедствиям. Которые, впрочем, коснутся только угнетателей, и то не всех, а лишь безнадежных.
Пирс Энтони в своем Ксанфе в числе прочей волшебной живности поселил и так называемых нимф овса — такую нимфу надо выращивать самостоятельно определенным образом, после чего она полностью подчиняется вырастившему. Правда, как мудро замечает отец главного героя, радости от совершенно покорной женщины немного.
Большие знатоки античности — харьковский дуэт авторов, известный как Г.Л. Олди. В романах «Герой должен быть один» и «Одиссей, сын Лаэрта» можно повстречать несколько представителей племени нимф — известных и не очень. Там на них смотрят как на существ весьма обыденных — у Одиссея, в конце концов, нимфа в тещах ходит. Очень не одобряют персонажи Олди океаниду Фетиду, мать Ахилла, за то, что она со своим сыночком сделала, готовя его в герои. Именуют ее за это «холодной тварью с рыбьей душонкой»...
Наиболее своеобразен, как обычно, Анджей Сапковский. В цикле о ведьмаке, из которого мы взяли второй эпиграф этой статьи, имеется целое государство дриад — лес Брокилон. Дриады Брокилона сродни не только классическим нимфам, но и другому известному нам от греков народу — амазонкам.
Брокилонские дриады (люди, кстати, чаще называют их «духобабами») — народ воинственный, беспощадный, славящийся меткой стрельбой из лука и состоящий из одних женщин. Окрестные короли ведут с ними практически постоянную войну: ведь дриады не позволяют рубить свой лес ни на постройки, ни для высвобождения пахотной земли.
Новые дриады прирастают от человеческих или эльфийских мужчин, а также порой и более неприятным путем: похитив или подобрав девочку где-нибудь на дороге, дриады постепенно превращают ее в себе подобную. Ну а люди, желая извести дриад, подкидывают им безнадежно больных девочек, чтобы учинить эпидемию. Правда, не учитывая при этом, что лес Брокилон исцеляет даже неизлечимое.
И войну эту не остановить. Мир Анджея Сапковского — не слишком веселое место.

"— Ты наверняка знаешь, что Вензлав — король справедливый и стремящийся к миру. Его ужасает льющаяся здесь кровь...
— Пусть держится подальше от Брокилона, и тогда не прольется ни капли крови...
— Ты хорошо знаешь... — Геральт поднял голову, — хорошо знаешь, что все не так. Убивали людей в Выжигах, на Восьмой Версте, на Соловьих Холмах. Людей убивали в Бругге, на левом берегу Ленточки. За пределами Брокилона.
— Названные места, — спокойно ответила дриада, — это Брокилон. Я не признаю ваших карт и границ.
— Но там вырубили лес сто лет назад!
— Что значат для Брокилона сто лет? И сто зим?"

Нимфы в играх

В большинстве игр нимфам отведена роль соблазнительниц. Причем для этого они пользуются не только неземной красотой, но еще и какой-нибудь магией. Иногда она полностью подчиняет, иногда только очаровывает; иногда заставляет глазеть на себя до полного оцепенения.
В бой нимфы если и вступают, то, как правило, путем волшебства. Честно говоря, всегда было жалко их убивать. За что, спрашивается?
Из стратегий с нимфами хочется вспомнить Age of Wonders, где стратегия эльфов на раннем этапе почти всегда базируется на соблазнительнице-нимфе. Вообще, сосуществование нимф с эльфами в играх — в порядке вещей, хотя они и происходят из совершенно разных краев.
В ролевых играх нередко нимфы оказываются вовсе неагрессивными. Часто они — не противники, а те, кого следует спасать.
Чаще всего под нимфой подразумевается наяда или нереида, в общем — существо водное. Впрочем, в Wizardry можно было наблюдать и горных ореад.
А вот дриадам, хотя по природе своей они — тоже нимфы, выпала в играх несколько иная судьба. Они чаще оказываются существами воинственными и не слишком-то симпатичными.
В этом — как и во многих игровых стереотипах вроде зеленой кожи орков — следует винить мир Warhammer. Тамошние дриады больше похожи на маленьких энтов: покрыты буро-серой корой вместо кожи, какие-то все сучковатые, узловатые и совсем не соблазнительные.
Эти дриады обитают в лесу Лорен и находятся в давнем прочном союзе с лесными эльфами. Последние, в свою очередь, тоже не слишком любезны с непрошеными гостями и по сравнению с «традиционными» эльфами довольно-таки суровы.
Дриады в Warcraft и World of Warcraft также подверглись необычному преобразованию: там они напоминают... кентавров. В остальном, впрочем, это милые и обаятельные существа, вполне достойные своих земных сородичей. А слова «Ах, как я люблю природу!», с которыми пробуждается дриада в русской версии Warcraft, памятны многим любителям этой знаменитой RTS.
Интересна история, приключившаяся с дриадами в Heroes of Might & Magic V. Дело в том, что дриады там существуют... только в русском переводе; в английской же версии это пикси. Дриады в игре получаются усовершенствованием фей — существ из кельтских мифов, которые с греческими нимфами совсем не родня. Но при этом... изображение дриады в игре — на удивление каноническое, любой древний грек узнал бы ее с первого взгляда. И ее главное оружие — брызги, и заклинания — осиный рой и снятие чар, тоже вполне соответствуют описаниям греков. Так пикси они или дриады?..
Как вы уже, вероятно, заметили, в играх и дриады, и другие нимфы имеют обыкновение дружить с эльфами и временами вставать под их знамена. Насколько нам известно, в нашем мире такого не происходило — северяне-эльфы с симпатичными детьми Средиземноморья вроде бы не встречались. Хотя... может, древние забыли нам об этом рассказать?

Категория: Бестиарий | Добавил: Сокол (17 Июн 2009)
Просмотров: 4041 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 2
2 Garald   (12 Авг 2012 12:40 PM) [Материал]
Думаю, могу дополнить информацию про таких существ как дриады: http://volshebnaya-planeta.ru/?p=302

1 Нимфа   (22 Июл 2009 2:09 PM) [Материал]
Мне было очень познавательно прочитать. Я и не знала, что существует столько разновидностей нимф. Спасибо огромное!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)