Среда, 20 Сен 2017, 9:06 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Довольны ли вы качеством новых книг в библиотеке?
Всего проголосовало - 10087
Результаты

Начало » Статьи » Бестиарий

Леонид
Леонид


Ктесий советует идти к ним, заранее исполнившись смирения, поскольку наше военное искусство против них ничто; но это дурной совет, ведь для леонида кто не воин и не дитя — тот добыча.
Я. Амструттен

Леониды не могут похвастаться такой популярностью, как сфинксы или химеры, но с полным правом занимают место на этих страницах: слово «леонид» так и переводится — дитя льва, львенок.
Леонида порой называют «лионтавром» или «львинокентавром», потому что устройство его тела напоминает о кентавре: четвероногое туловище и человекоподобный торс с парой рук. Нижнее туловище, хвост и ноги более или менее львиные (хотя часть источников описывает ноги как длинные и пригодные для бега, более напоминающие гигантского гепарда); а вот торс, в отличие от такового у кентавра, нельзя назвать человеческим даже условно. Он покрыт такой же золотисто-желтой шерстью, как и остальное тело, голова тоже скорее львиная, хотя и с отдельными человеческими чертами, и у мужчин увенчана гривой (есть сведения, что женщины тоже обладают гривой, но у них она только сзади и обычно заплетена в косу). Руки больше всего напоминают человечьи, но пальцы — короткие и снабжены мощными втяжными когтями.
Словом, сходство с кентавром не такое уж близкое. Название «лионтавр» в любом случае неверно, поскольку переводится с англо-греческого (хм...) как львинобык.
Согласно другому описанию, леонид обладает человекоподобным телосложением и только четырьмя конечностями (ноги — по-прежнему львиные). В остальном — голова, руки, шерсть, хвост, грива — эти описания совпадают между собой.
Обитали леониды в горах между Курдистаном и Арменией, неподалеку от страны джиннов Мазандеран; встречали их и в Персии, и на северном Кавказе. Первые сведения о них гласят, что герой Амфиарай, один из аргонавтов, повстречал леонидов в Колхиде (Грузия). Потому и называются они обычно по-гречески.
Леониды — кочевники, живут либо небольшим племенем, либо чем-то вроде прайда; но мужчины у них не предаются праздности, как львы. Есть у них, однако, и стационарные поселения; по некоторым сведениям, состоят они из храма, чего-то вроде караван-сарая и небольшого рынка. Религия леонидов — судя по всему, зороастрийская, с элементами солнцепоклонничества. Между прочим, храмы они увенчивают золотыми куполами, почти такими же, как у православных христиан.
Народ этот весьма воинственный, с очень сильными понятиями о чести. В бою им сильно недостает дисциплины, которую они возмещают яростью берсерка. Оружие леонидов — дротики, рубящие прямые мечи и копья. Верхом леониды, даже в «двуногом» варианте, не воюют, поскольку лошади их боятся.
Женщины без крайней необходимости не воюют, но в случае беды способны на многое. Хотя формально общество леонидов — патриархальное, роль женщин очень велика, поскольку от мнения женщин зависит статус мужчины в племени. Дети воспитываются крайне жестко, на спартанский манер.
В играх: леонида (лионтавра) Ракеша можно повстречать в серии игр Quest for Glory; в QfG3 есть даже целое племя его сородичей. В Dungeons & Dragons этот народ носит название «вемики» (wemic). Под этим именем они есть в Community Expansion Pack для Neverwinter Nights. На двуногий вариант леонида очень похожа тигриная раса из EverQuest.

Категория: Бестиарий | Добавил: Сокол (17 Июн 2009)
Просмотров: 1693 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 1
1 Митр   (18 Июн 2009 0:27 AM)
Интересный народец :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)