Четверг, 17 Авг 2017, 0:45 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Любите Литрес?
Всего проголосовало - 2744
Результаты

Начало » Статьи » Бестиарий

Валькирии
Валькирии


Вальки́рия (др.-исл. valkyrja — «выбирающая убитых») — в скандинавской мифологии, дочь славного воина или конунга, которая реет на крылатом коне над полем битвы и отнимает жизни у воинов. Погибшие солдаты отправляются в небесный чертог — Вальхаллу. С грив их коней (облака) капает оплодотворяющая роса, а от их мечей сияет свет.
Обычное число дев - три, хотя в Младшей Эдде названо более дюжины их имён.

Согласно народным мифам, они подбирают души павших на поле брани и уносят их в эпический рай Одина. Там, в Чертоге Павших, Валгалле, где кровля из золота и светят не лампы, а обнажённые мечи, с самой зари и до заката воины сражаются насмерть. Затем те, кто был убит, воскресают и участвуют в пире богов, где им приносят мясо бессмертного вепря и неиссякающие роги с хмельным мёдом.Образ нескончаемой битвы, по-видимому, кельтского происхождения.

Девы-воительницы изображаются в шлемах, со щитами и копьями; от блеска их доспехов, согласно поверьям, на небе возникает северное сияние.

В Вальхалле валькирии прислуживают воинам за столом.

В героических песнях «Старшей Эдды» валькирии приобретают черты женщин-богатырок. Они фигурируют в качестве возлюбленных героев Хельга и Велунда. Валькирию Сигрдриву, в последующей традиции отождествлённую с Брюнхильд, Один наказывает и погружает в сон (она больше не будет участвовать в битвах и выйдет замуж) за то, что она его ослушалась и в поединке между конунгами дала победу не Хьяльм-Гуннару (которому Один обещал победу), а Агнару; её пробуждает великий герой Сигурд («Старшая Эдда», «Речи Сигрдривы»).

Образ валькирии используется в современных литературных произведениях жанра фэнтези, а также в компьютерных играх (в игре Max Payne Валькирии описывались как девы, забирающие на небеса души самых храбрых воинов. )

Есть вид валькирий "Лебединые девы" - в северной мифологии обозначение валькирий, владеющих способностью принимать вид лебедей.

И в немецких народных преданиях они часто являются у рек и прудов, снимают с себя лебединую одежду и купаются в прохладной воде. Кто лишит их одежды, под власть того они подпадают. Так поступает Гаген в «Нибелунгах», заставляющий «бабище морское» предсказать ему будущность. Миф о Лебидиных девах Музеус ввёл в искусственную сказочную литературу.

Подобно норнам, Валькирии отчасти происходят от эльфов и других сверхчеловеческих существ; но отчасти это княжеские дочери, попадающие в Валькирии еще при жизни. Они выезжают по три или по трижды и четырежды три зараз и обладают даром превращения в лебедей. Часто Валькирии выбирают себе в возлюбленные благородных героев; так, Брунгильда, в песне о Нибелунгах, была валькирией. Но от брака со смертными они лишаются бессмертия и своей сверхчеловеческой силы. Нередко Валькирии смешивают с норнами, прядущими у колодца нить жизни; это, вероятно, происходит от того, что по своему влиянию на победу Валькирии тоже некоторым образом держат в руках судьбу людей.

Категория: Бестиарий | Добавил: Reeheana (13 Май 2009) | Автор: Валькирии
Просмотров: 3142 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.7 |

Всего комментариев: 1
1 Katrena   (28 Май 2009 10:35 AM)
Было. К тому же гораздо больше и развернутей. Ищи другую тему. :(

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)