Сила воображения
Лешие и кикиморы, шишиги и русалки, водяные и болотники… Фольклор обитателей любых стран – от жаркого африканского континента до заледенелых побережий северных морей – полон мелких сверхъестественных существ, олицетворявших силы природы. Думаете, на пустом месте возникали их визуализированные образы? Не знаю – не знаю… Думаю, что нет. Нынче весной судьба забросила меня в маленький уральский городок, где мне когда-то давно пришлось отбывать обкомовскую ссылку. Сослан был на пять лет, а получилось – на шестнадцать. Не то, чтобы я режим нарушал – просто к концу пятого года не стало у нас ни горкомов, ни обкомов, ни – страшно подумать! – ЦК КПСС… Так что затянулась моя ссылка. Впрочем, не знаю, как стране, а мне эта ссылка на пользу пошла. Во всяком случае, окрестные леса я исползал вдоль и поперек, и до сих пор знаю, где растут подберезовики и подосиновики, а куда надо идти исключительно за черными груздями (здесь их шахтерами называют). Ну, в начале мая какие грибы… «Не сезон», - подумал Штирлиц, сев в сугроб. Честно-честно, здесь еще даже в городе не везде сугробы к началу мая растаяли. Но дороги и тротуары вскрылись и просохли, и сорока принесла на хвосте новости, что и на опушки леса можно выползать уже в кроссах. Кинул я на плечо кейс с Canon*Ом и побрел неторопливо по местам боевой… простите, грибной славы. Просто так. Проветриться. Благо, лес начинается метрах в ста от городской окраины. Вот тут-то я их и встретил. Как вы думаете, вот все это отснятое теплым майским вечером безобразие можно принять в густеющих сумерках за нечто одушевленное? Особенно если путник будет сильно суеверен и не сильно трезв?
А уж насколько тронули меня обнявшиеся березки… И старый еловый пень, обнявший корявой веткой парочку юных берез… Эротика, блин…
(с) nastycatinbox
|