Назгулы - Бестиарий - Библиографии - Миры Фэнтези | Библиотека фэнтези и фантастики
Пятница, 20 Янв 2017, 10:51 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Вы относитесь с пониманием к тому, что на новом сайте не работает авторизация и регистрация?
Всего проголосовало - 4991
Результаты

Начало » Статьи » Бестиарий

Назгулы
Назгулы


На́згулы (чёрное наречие: Nazgûl, «призрак кольца». От Nazg (кольцо) + Gûl (рэйф, призрак)) — в произведении Толкина «Властелин колец» это девять призрачных существ, ставших слугами Саурона, поработившись кольцами всевластья. Они невидимы, но ощутимы.

Даты: впервые были замечены ок. II 2250; также появлялись II 3441; вновь замечены в Средиземье ок. III 1300;

Раса: призраки

Другие названия: Úlairi (эльфийское название), Кольценосцы, Черные Всадники, Девятка, Крылатая Тень

Во Вторую Эпоху эльфами Эрегиона и Сауроном были созданы Кольца Власти. В создании первых девяти колец Саурон принимал самое большое участие, и именно эти кольца больше других зависели от Единого Кольца. Позднее, когда эльфы разгадали замысел Саурона, они попытались укрыть кольца, но войска Саурона захватили Дом Мирдайн, где были выкованы кольца, а вместе с кузницей и первые девять колец.

Эти кольца Саурон отдал девяти владыкам людей. «Те, кто владел Девятью Кольцами, обрели могущество, были королями, витязями и чародеями древности. Стяжали они славу и великое богатство, но все это добро обернулось лихом. Казалось, они обрели бессмертие, но постепенно жизнь становилась им непереносима. Пожелай они — могли бы бродить незримыми, недоступными глазу существ поднебесного мира, и зрить миры, непостижимые смертными; но слишком часто зрили они лишь призраки и ловушки, сотворенные Сауроном. И один за другим, раньше или позже — что зависело от их природной силы и от того, добро или зло двигало ими с самого начала — они становились рабами своих колец и подпадали под власть Единого Кольца — кольца Саурона. И стали они навеки невидимы, доступны лишь взгляду того, кто владел Верховным Кольцом, и сошли в мир теней. Назгулами стали они, Призраками Кольца, ужаснейшими слугами Врага; тьма следовала за ними, и крик их был голос смерти» (Сильмариллион, пер. Эстель).

Главой назгулов был человек, при жизни искушенный в колдовстве. Когда образовалось княжество Ангмар в III эпоху, он возглавил его, и сокрушил Артедайн.

Происхождение этой силы раскрыто во Властелине Колец: «Снова появились назгулы, и по мере того как Повелитель Тьмы разворачивал свои силы, их голоса, выражавшие лишь его волю и злобу, наполнялись злом и ужасом».

Вооружение и особенности назгулов

Оружие — каждый назгул был вооружён мечом Моргула и Моргульским кинжалом.

Доспехи - из воронёной стали, серебра и кожи. Поверх них назгулы носили длинные чёрные плащи. Особенности — в дневное время назгулы практически слепы, они улавливают лишь тени, поэтому они привыкли больше полагаться днём на запах, а также на зрение своих коней и прочих тварей, которые им служат. У назгулов хороший слух, они отлично чувствуют живую кровь на расстоянии. В ночи они опаснее всего — ночью они могут видеть. Им доступна тайнопись природы. Они способны даже прочитать следы на любой поверхности. Назгулы прекрасно владеют различными видами оружия и множеством одурманивающих заклинаний, однако главным их оружием был смертельный ужас, от которого человек или какое-либо другое существо терял волю и силы. Только храбрейшие из храбрых могли сражаться с ними.

Долгое время столицей Гондора был Осгилиат, а Минас Анор (Крепость Восходящего Солнца) и Минас Итиль (Крепость Заходящей Луны) были лишь сторожевыми башнями. Но Мордор набирал силы, и Осгилиат был взят и разрушен.

В 2002 Т.Э. году назгулы захватили Гондорскую крепость Минас Итиль и сделали её своей базой — зловещий город Минас Моргул (Крепость Чёрных Сил) с тех пор угрожал границам Гондора. Столица была перенесена в Минас Анор, отныне получивший название Минас Тирит (Крепость-страж).

В 3017 году (начало событий, описанных во «Властелине колец») Саурон узнал, что Кольцо Всевластья находится у Бэггинса в Шире и отправил назгулов на поиск Кольца. Они появились там в тот же день, когда Фродо Бэггинс и его спутники отправились с Кольцом в Ривенделл. Преследуя хоббитов, во время переправы через Бруинен, назгулы потеряли своих коней и были вынуждены вернуться в Мордор.

С уничтожением Кольца Всевластья назгулы погибли. Их предводитель, Король-чародей Ангмара, погиб раньше - в битве на Пеленнорской равнине.

Обычно назгулы появлялись в образе чёрных всадников на чёрных конях. Но иногда они пересаживались на летающих существ, похожих на драконов - вивернов (предположительно немертвых), что давало им дополнительные преимущества. Надев Кольцо, Фродо увидел истинное лицо Назгулов — девять королей в царских одеждах и со светящимся оружием.

Интересные факты

Nazgul — это также женское тюркское имя, популярное в Киргизии и на юге Казахстана, например Nazgul Toktogazieva [1] или Nazgul Namazova [2]. На русском языке имя читается и записывается как Назгуль, и состоит из двух корней — «наз» и «гуль». Корень «гуль» означает в переводе на русский язык «цветок». В этой связи следует упомянуть, что в средней Азии женские имена часто являются двухкоренными и в них часто встречается корень «гуль»/«гюль», например: Аноргуль, Заргуль, Гульчатай, Гульмира, Гульнара, Гульзада, Гульнур, Нургуль, Айгуль, Раушангуль и т. п.
Дэн Назгул - сценический псевдоним рок-музыканта Дениса Полковникова.
Название города-крепости Минас Итиль отсылает к тюркскому названию реки Волга — Итиль и к столице Хазарского каганата городу Итиль.
Имя Саурон перекликается с одной из древних столиц на территории современного Казахстана — Сауран.
В фильме «Властелин Колец» у Назгулов видны латные перчатки и латная обувь, соответствующие готическому доспеху.

Ссылка
Взято с сайта Хроник Арды

Категория: Бестиарий | Добавил: Filopater (10 Мар 2009) | Автор: Filopater
Просмотров: 2627 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 1
1 Turambar   (08 Янв 2011 11:08 AM)
" Минас Анор (Крепость Восходящего Солнца) и Минас Итиль (Крепость Заходящей Луны)"

Зачем вы повторяете бредни недоразвитых переводчиков? Вы думаете, что они знают лучше Толкина? Знают лучше, как переводятся эти названия с синдарина?

Минас- Анор - Крепость Солнца. Позднее переименована в Минас-Тирит - Крепость-страж
Минас Итил - Крепость Луны.

Никаких уточнений, типа Заходящей-Восходящей в оригинале нет и в помине. Более того, Итиль пишется без мягкого знака на конце. Учите синдарин :)

И да, Кольцо Всевласться -тоже неправильно. Всевластья оно отнюдь не давало и в тексте нигде оно так не названо. Ring of Power, Great Ring, One Ring и т.п. Никаких даже намеков на Всевластье. Это протеворечит самой сути Кольца и всему замыслу произведения "Властелин Колец"..


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту
Уважаемые посетители!

Наш проект является бесплатным, поэтому в основном все оплаты за сайт (дисковое пространство и т.д.) производятся из кармана администрации. Ввиду этого возможности заполнения сайта новым материалом весьма ограничены. Вы можете поспособствовать этому переведя любую сумму, которую считаете справедливой на один из электронных кошельков, приведенных ниже. Ваши деньги не пропадут даром, а пойдут лишь на улучшения сайта.

А сейчас в связи с некоторыми проблемами, по причине которых мы собираемся переехать на другой сервер, нам особенно нужна ваша помощь в накоплении средств на это.

Заранее спасибо!

Bitcoin

(Обменники: alfacashier, 24change)

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)