Среда, 24 Май 2017, 12:48 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Вы относитесь с пониманием к тому, что на новом сайте не работает авторизация и регистрация?
Всего проголосовало - 5264
Результаты

Начало » Статьи » Бестиарий

Назгулы
Назгулы


На́згулы (чёрное наречие: Nazgûl, «призрак кольца». От Nazg (кольцо) + Gûl (рэйф, призрак)) — в произведении Толкина «Властелин колец» это девять призрачных существ, ставших слугами Саурона, поработившись кольцами всевластья. Они невидимы, но ощутимы.

Даты: впервые были замечены ок. II 2250; также появлялись II 3441; вновь замечены в Средиземье ок. III 1300;

Раса: призраки

Другие названия: Úlairi (эльфийское название), Кольценосцы, Черные Всадники, Девятка, Крылатая Тень

Во Вторую Эпоху эльфами Эрегиона и Сауроном были созданы Кольца Власти. В создании первых девяти колец Саурон принимал самое большое участие, и именно эти кольца больше других зависели от Единого Кольца. Позднее, когда эльфы разгадали замысел Саурона, они попытались укрыть кольца, но войска Саурона захватили Дом Мирдайн, где были выкованы кольца, а вместе с кузницей и первые девять колец.

Эти кольца Саурон отдал девяти владыкам людей. «Те, кто владел Девятью Кольцами, обрели могущество, были королями, витязями и чародеями древности. Стяжали они славу и великое богатство, но все это добро обернулось лихом. Казалось, они обрели бессмертие, но постепенно жизнь становилась им непереносима. Пожелай они — могли бы бродить незримыми, недоступными глазу существ поднебесного мира, и зрить миры, непостижимые смертными; но слишком часто зрили они лишь призраки и ловушки, сотворенные Сауроном. И один за другим, раньше или позже — что зависело от их природной силы и от того, добро или зло двигало ими с самого начала — они становились рабами своих колец и подпадали под власть Единого Кольца — кольца Саурона. И стали они навеки невидимы, доступны лишь взгляду того, кто владел Верховным Кольцом, и сошли в мир теней. Назгулами стали они, Призраками Кольца, ужаснейшими слугами Врага; тьма следовала за ними, и крик их был голос смерти» (Сильмариллион, пер. Эстель).

Главой назгулов был человек, при жизни искушенный в колдовстве. Когда образовалось княжество Ангмар в III эпоху, он возглавил его, и сокрушил Артедайн.

Происхождение этой силы раскрыто во Властелине Колец: «Снова появились назгулы, и по мере того как Повелитель Тьмы разворачивал свои силы, их голоса, выражавшие лишь его волю и злобу, наполнялись злом и ужасом».

Вооружение и особенности назгулов

Оружие — каждый назгул был вооружён мечом Моргула и Моргульским кинжалом.

Доспехи - из воронёной стали, серебра и кожи. Поверх них назгулы носили длинные чёрные плащи. Особенности — в дневное время назгулы практически слепы, они улавливают лишь тени, поэтому они привыкли больше полагаться днём на запах, а также на зрение своих коней и прочих тварей, которые им служат. У назгулов хороший слух, они отлично чувствуют живую кровь на расстоянии. В ночи они опаснее всего — ночью они могут видеть. Им доступна тайнопись природы. Они способны даже прочитать следы на любой поверхности. Назгулы прекрасно владеют различными видами оружия и множеством одурманивающих заклинаний, однако главным их оружием был смертельный ужас, от которого человек или какое-либо другое существо терял волю и силы. Только храбрейшие из храбрых могли сражаться с ними.

Долгое время столицей Гондора был Осгилиат, а Минас Анор (Крепость Восходящего Солнца) и Минас Итиль (Крепость Заходящей Луны) были лишь сторожевыми башнями. Но Мордор набирал силы, и Осгилиат был взят и разрушен.

В 2002 Т.Э. году назгулы захватили Гондорскую крепость Минас Итиль и сделали её своей базой — зловещий город Минас Моргул (Крепость Чёрных Сил) с тех пор угрожал границам Гондора. Столица была перенесена в Минас Анор, отныне получивший название Минас Тирит (Крепость-страж).

В 3017 году (начало событий, описанных во «Властелине колец») Саурон узнал, что Кольцо Всевластья находится у Бэггинса в Шире и отправил назгулов на поиск Кольца. Они появились там в тот же день, когда Фродо Бэггинс и его спутники отправились с Кольцом в Ривенделл. Преследуя хоббитов, во время переправы через Бруинен, назгулы потеряли своих коней и были вынуждены вернуться в Мордор.

С уничтожением Кольца Всевластья назгулы погибли. Их предводитель, Король-чародей Ангмара, погиб раньше - в битве на Пеленнорской равнине.

Обычно назгулы появлялись в образе чёрных всадников на чёрных конях. Но иногда они пересаживались на летающих существ, похожих на драконов - вивернов (предположительно немертвых), что давало им дополнительные преимущества. Надев Кольцо, Фродо увидел истинное лицо Назгулов — девять королей в царских одеждах и со светящимся оружием.

Интересные факты

Nazgul — это также женское тюркское имя, популярное в Киргизии и на юге Казахстана, например Nazgul Toktogazieva [1] или Nazgul Namazova [2]. На русском языке имя читается и записывается как Назгуль, и состоит из двух корней — «наз» и «гуль». Корень «гуль» означает в переводе на русский язык «цветок». В этой связи следует упомянуть, что в средней Азии женские имена часто являются двухкоренными и в них часто встречается корень «гуль»/«гюль», например: Аноргуль, Заргуль, Гульчатай, Гульмира, Гульнара, Гульзада, Гульнур, Нургуль, Айгуль, Раушангуль и т. п.
Дэн Назгул - сценический псевдоним рок-музыканта Дениса Полковникова.
Название города-крепости Минас Итиль отсылает к тюркскому названию реки Волга — Итиль и к столице Хазарского каганата городу Итиль.
Имя Саурон перекликается с одной из древних столиц на территории современного Казахстана — Сауран.
В фильме «Властелин Колец» у Назгулов видны латные перчатки и латная обувь, соответствующие готическому доспеху.

Ссылка
Взято с сайта Хроник Арды

Категория: Бестиарий | Добавил: Filopater (10 Мар 2009) | Автор: Filopater
Просмотров: 2680 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 1
1 Turambar   (08 Янв 2011 11:08 AM)
" Минас Анор (Крепость Восходящего Солнца) и Минас Итиль (Крепость Заходящей Луны)"

Зачем вы повторяете бредни недоразвитых переводчиков? Вы думаете, что они знают лучше Толкина? Знают лучше, как переводятся эти названия с синдарина?

Минас- Анор - Крепость Солнца. Позднее переименована в Минас-Тирит - Крепость-страж
Минас Итил - Крепость Луны.

Никаких уточнений, типа Заходящей-Восходящей в оригинале нет и в помине. Более того, Итиль пишется без мягкого знака на конце. Учите синдарин :)

И да, Кольцо Всевласться -тоже неправильно. Всевластья оно отнюдь не давало и в тексте нигде оно так не названо. Ring of Power, Great Ring, One Ring и т.п. Никаких даже намеков на Всевластье. Это протеворечит самой сути Кольца и всему замыслу произведения "Властелин Колец"..


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)