Известный астрофизик и писатель-фантаст Николай Горькавый начал работу над киносценарием по циклу романов "Астровитянка". Готовый фильм планируется к выходу сразу на два рынка - российский и западный.
Как рассказал сам Горькавый ИТАР-ТАСС, сценарий он пишет совместно с петербургским автором Татьяной Киця. В основу фильма лягут сюжеты двух первых книг трилогии - "Астровитянки" и "Теории катастроф". По договору с одной из российских компаний, купившей права на экранизацию, сценарий должен быть готов к июню. "Процесс реализации этого проекта только начался, сейчас правообладатель ведет переговоры с заинтересованными сторонами и детали договоренностей еще неизвестны", - добавил писатель.
Действие трилогии "Астровитянка" разворачивается в середине XXIII века. В центре повествования - девочка- подросток Николь Гринвич, изучающая естественные науки в престижной школе Эйнштейна на Луне и попутно раскрывающая тайну гибели своих родителей.
"Я с оптимизмом смотрю на перспективы экранизации и уверен, что фильм по "Астровитянке" станет знаковым в кинофантастике, потому что сама книга выламывается из обычного ряда бравых космодесантников, воюющих с инопланетными упырями", - считает Николай Горькавый.
Николай Горькавый - доктор физико- математических наук, астроном, живет и работает в США. Закончил физфак Челябинского госуниверситета и аспирантуру в Институте астрономии РАН в Москве. 12 лет работал в Симеизской обсерватории, получил одну из последних Государственных премий СССР — за астрофизику в 1989 году. Автор научного издания "Физика планетных колец: Небесная механика сплошной среды" и ряда научно-популярных статей тома "Астрономия" Детской Энциклопедии. В 2006 году его роман "Девочка с хрустальными волосами" (авторское название "Астровитянки") вышел в финал литературной премии книг для детей "Заветная мечта" в номинации "За лучшее произведение в жанре научной фантастики или фэнтэзи".
Любой читатель подходит к книге со своей точкой зрения на окружающий мир. Внимания стоит первая книга. Остальное-повтор. Интересен сюжет. Безграмотность- кто ему виноват, мог бы и получше отнестись к своему произведению. Не всем, кто читает классику-непонятна фантастика. О вкусах не спорят. В любом случае, думаю, читать надо все, что заинтересовало и только потом делать какую-то оценку. А тем более-советовать. Экранизация, думаеца, победит по спецэффектам америкосная. Хотя не факт, может девочку интересную разыграют. Дебютную. Почему бы нет. Развивать надо нам кинематограф. Двадцать лет назад Звездные войны Дж.Лукаса смотрелись круче, чем некоторое наше кино сейчас.Это обидно, что практически все наше фантастическое.Интересно, опять Бондарчук?
Есть нюанс. Экранизация может выйти просто потрясающей (занимательный сюжет, герои вполне даже неплохо, возможности разного рода сцен под эффекты). но если учебника по "ф-ф-физике" заложенного в книгу экранизировать не станут.
О! тут прям многие корочками сверкать начали, можно я своими не буду? Anevka мое мнение о прочитанном полностью совпадает с мнением Discordyja в 13 посте, пойду ей +1 поставлю
Думаю, как раз доктору любых наук такое простить нельзя. Это я вам как кандидат технических наук говорю.
Как нельзя простить в книге цитирование бородатых теорий из своей родной науки. теорий, которые уже давно опровергли, но новые теории "слишком сложны для восприятия школьников". И всё под соусом "посвящается тем, кого не искалечило советское образование" - был такой эпиграф к одному из изданий.
Астровитянка - хорошая книга, немного перегружена информацией, но я ее даже перечитала с удовольствием. Вторая чуть похуже, пожестче. Тоже можно почитать. Третья мне категорически не понравилась. Если любите фантастику в стиле Ефремова и Булычева -то прочитать стОит.
Дис, веришь, я тоже пыталась перечитать. Помнила, что сюжет был интересный. Но как начала, так и бросила. За последние пару лет так извратилась под руководством нашей птички, что совсем не воспринимаю текст с таким количеством ошибок((((
Почитай, читается на ура до и после псевдофизики (я технарь и по образованию и по прямолинейности отношения к аргументам - теорию пролистывал десятками станиц). По сюжету пишет с огоньком. Героиня чуть-чуть супперинтелектуалка с вживлённым компом, но при этом супер свойская с друзьями + роботов громит голыми руками, золотую молодёжь в угол на пару с родителями за снобизм ставит... Есть чему порадоваться пока читаешь. И не так плохо написано, как некоторые здесь оценивают, даже очень и хорошо, если точнее.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]