Суббота, 21 Июн 2025, 6:18 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта

Наш опрос
Вы относитесь с пониманием к тому, что на новом сайте не работает авторизация и регистрация?
Всего проголосовало - 7385
Результаты

Начало » 2012 » Август » 1 » Книжная битва.
Книжная битва.
Издания своих произведений исключительно в традиционном книжном формате требует знаменитый чешский писатель Милан Кундера. Запрет писателя на оцифровку своих книг вновь вызвал в российских литературных кругах дискуссию о преимуществах бумажных и электронных книг

Желание, чтобы книги читали на бумаге, а не с экрана разделяют писатели и библиофилы во многих странах:
"Позиция Милана Кундеры лежит на поверхности, она мне близка. Я лично читаю книги только в обычном формате", – сообщил в интервью "Голосу России" российский писатель Андрей Геласимов – обладатель литературной премии "Национальный бестселлер" за роман "Степные боги":
"Мне нравится держать в руках объект, потому что в нем присутствует полиграфическая составляющая, эстетическая ценность. Даже физический объем книги вызывает приятные тактильные ощущения. Однако глупо противостоять тому, что сейчас происходит неизбежно. Мне это представляется какой-то детской наивностью или упрямством. Люди вообще причитают по многим поводам, вот сейчас причитают по поводу традиционной книги".
Впрочем, эмоциями тема не ограничивается. Например, во Франции писатели и правообладатели выступили с гневной петицией в защиту авторских прав. Поводом стал новый закон, предписывающий массовую оцифровку библиотечных книг ХХ века, авторские права на которые еще не истекли.
Свое возмущение по поводу схожей ситуации выразили и российские писатели в связи с законопроектом, дающим национальным библиотекам право оцифровки книг спустя два года после их поступления в фонды:
"Таким образом, срок действия исключительных прав ограничивается. В перспективе авторам станет неинтересно писать серьезные книги, которые переиздаются многократно, экономический смысл будут иметь лишь одноразовые поделки. И вопрос качества уйдет на второй план", – убежден известный фантаст Сергей Лукьяненко, автор знаменитых "Дозоров".
Издатели же опасались, что оцифровка зарубежных книг, защищенных копирайтом, вообще выбросит Россию из международного правового поля. Эти мнения, кстати, были учтены, закон приняли с поправками, и страсти улеглись. Но исчерпаны далеко не все нюансы проблемы, в том числе острым остается вопрос о так называемом интернет-пиратстве. Писатель Александр Иличевский, известный своими романами "Перс" и "Матисс", по этому поводу в интервью "Голосу России" заметил:
"Сегодня технологически защитить текст практически невозможно, это можно сделать, условно говоря, только качеством. Например, в Сети мои книги существуют не в окончательных версиях. Последней редактурой – и очень существенной – владею я и издательство. Вообще, я не вникаю в юридическую сторону дела. В момент перестройки системы могут возникать всякие "турбулентности": кто-то может протестовать, кто-то, наоборот, что-то приветствовать. Но скоро все придет в равновесное состояние. А бумажная книга, так или иначе, никуда не денется".
Тем не менее Александр Иличевский защищает именно электронную книгу: "Многие ее преимущества совершенно очевидны", – отметил писатель:
"Это одно из величайших достижений цивилизации! Прелесть в том, что у вас под рукой и библиотека, и рабочие документы. Плюс эта система позволяет делать примечания, заметки на полях, копировать текст, фиксировать размышления – все что угодно. Преимущество еще и с экологической точки зрения: не нужна бумага, а значит, сохраняется то, чего и так на Земле осталось немного – леса и кислород".
Просмотров: 1002 | Добавил: OlegVeter | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 2
2 Ezendor   (13 Авг 2012 4:00 AM) [Материал]
Это все конечно классно но никто не говорит, что бумажная книга стоит в 10 раз дороже книги электронной и человек, привыкший читать постоянно, в свое свободное время, не может ограничивать себя 2мя книгами в месяц из за недостатка бюджета.
Так что сначала пусть подумают о стоимости книги, способах её удешевления и прочее. А то я позволяю себе купить только 3 из 10 прочитанных мною книг и то,жаба давит периодически.

Реально есть мнение, и не только мое, что все эти закидоны про книжки в бумаге не что иное как провокация для людей. И эта провокация несет за собой не какие то там морально этические побуждения и возврат к первоисточнику, а всего лишь жажду наживы. Т.к. Электронный вариант стоит относительно копейки и совершенно не поддается контролю в свободном перемещении из рук в руки.

1 Cuba1982   (02 Авг 2012 1:57 AM) [Материал]
Может я конечно не права, но каждому времени присущи свои атрибуты....... когдато основным средсвом передвижения была лошадь и телега, сейчас слава богу люди на самолетах летают... когдато было радио и телевидиние, сейчас интернет и мнтгое другое... для меня немного непонятно возмущение писателей... про себя скажу, что читакниги только в электронном формате ( на pocketbook)..... не потому что я там такая продвинутая вся и шагаю в ногу со временем, а поому что лично для меня электронный вид книги намного предпочтительнее и удобнее. Да и откртвенно говоря что на бумаге я бы прочитала напорядок меньше только лиш поьому что многих книг в бумажном виде попросту нет в продаже......... я уже не гоаорю про цену на эти бумажные книги, а онамягко говоря немалая.... но опять же , комуто наоборот бумажные книги предпочтительнее читать, ... тактильные ощущения там, не знаю... типогоафический запах.... хотя книги в электронном виде тоже содержат и иллюстрации и все остальное что есть в бумажном оригинале...... не буду говорть за иностранцев, мне их не понять... но вотвысказывание господина Лукьяненко для меня также не понятны..... какое отношение имеет мастерсво писателя, его талант к кономической выгоде?...... помоему талантливый писатель в евую очередь пишет для себя... потому как просто нетможет не писать и главное чтобы ему первому нравилось его творение.. а потом уже и мы читатели полюбим....... а гонорар и экономичкская выгода, как мне кажется стоят даже не на втором месте, а значительно ниже........ интерсно, что думает господин Лукьяненко, Пушкин и Лермонотов например, когда писали свои шедевры, как и он, думали только об экономической выгоде и о сумме гонорара ю думаю что нет. Потому как это бы были уже не писатели которых знает весь мир... хотя кцда мне до ЛукьНенко. Ему как говорится виднее

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск по новостям

Помощь сайту