Пятница, 03 Май 2024, 10:50 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Наш опрос
Какому жанру вы отдаете большее предпочтение:
Всего проголосовало - 30452
Результаты

Начало » 2011 » Сентябрь » 25 » Институт имени Жюля Верна
Институт имени Жюля Верна
Два года трудится на своей орбите космический аппарат «Метеор-М». Метеоспутник нового поколения построен в Москве на одном из старейших предприятий отрасли — Всероссийском научно-исследовательском институте электромеханики, которому в эти дни исполняется 70 лет. «Метеор-М» — основа будущей орбитальной группировки для получения информации о погоде, состоянии озонового слоя и мониторинга ледовой обстановки в полярных районах.

«Институт имени Жюля Верна» — так называл первый в стране завод-институт — Всероссийский НИИ электромеханики — главный инженер предприятия, изобретатель и известный писатель-фантаст Александр Казанцев. Институт притягивал ярких и одаренных ученых, конструкторов, рабочих-умельцев. Возможно, именно в этой творческой атмосфере Казанцев черпал вдохновение для своих будущих произведений.

«Научная фантастика, она со временем переходит в реалии нашего времени. Поэтому без фантазии в душе создавать новую технику невозможно», — считает заместитель генерального директора — генерального конструктора по космическим комплексам «НПП ВНИИЭМ» Александр Горбунов.

Днем рождения института считается 24 сентября 1941 года. С первых лет здесь делали то, что было особенно нужно государству. В начале войны это были дистанционно управляемые мины-танкетки для подрыва немецких танков. С конца 50-х годов главным направлением работы стал космос.

«Прорывы сразу по нескольким направлениям. И новые средства, и новые приборы в системах ориентации, и приводы солнечных батарей и, вообще, назначения аппаратов и орбиты, которые применялись для них. Многие шаги были сделаны ВНИИЭМом впервые в мире», — напоминает главный конструктор по космическим комплексам «НПП ВНИИЭМ» Александр Чуркин.

Уже два года на орбите трудится российский спутник «Метеор-М1». Ежедневно он отвечает на вопрос: что происходит с погодой на планете? Специалисты ВНИИЭМа начинили его разной аппаратурой. «Метеор» — это мини-метеостанция весом в 3 тонны. А его радиолокатор бокового обзора круглые сутки наблюдает Арктику.

«Второй космический аппарат „Метеор“ будет запущен в сентябре следующего года, восполнит группировку. И до 15-го года будет запущено еще три космических аппарата метеорологического и один океанографический космический аппарат», — говорит генеральный директор — генеральный конструктор «НПП ВНИИЭМ» Леонид Макриденко.

Сегодня на стапелях ВНИИЭМа собирают «Метеор-М2». Сборка — процесс непростой. Каждый прибор проходит множество испытаний. В безэховой камере, где волны как в космическом вакууме не отражаются от поверхностей, оборудование испытывают на электромагнитную совместимость. На механических стендах воспроизводят вибрацию, давление и сейсмические удары. На очереди третий «Метеор». «Глаза» этого аппарата — с активной фазированной антенной-решеткой.

«Разрешение этого локатора будет варьироваться программно — от 500 метров до одного метра», — сообщил заместитель главного конструктора «НПП ВНИИЭМ» Александр Воронцов.

Сегодня в планах ВНИИЭМовцев создать малоразмерный, недорогой многофункциональный спутник для самых разных задач.

У сотрудников Всероссийского НИИ электромеханики большие амбиции. Например, создание установок мегаваттного класса — двигателей, которые позволят космическим кораблям долететь до Марса или Венеры за несколько недель. Для конструкторов и инженеров Института — это уже не фантастика.
Просмотров: 819 | Добавил: OlegVeter | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск по новостям

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)