Сегодня взбудоражен Интернет и все говорят о сделке между Литрес и Либрусек.
Равнодушных нет. Кто-то рвет на себе волосы, кто-то радуется от всей
души, а кто-то скептически улыбается или грустит. Стало известно, что
произошла, или только еще произойдет, сделка между компанией Литрес, с
ее стороны все новинки будут поступать в Либрусек, но будут доступны
только для чтения на экране компьютера, а с другой стороны Либрусек
откроет доступ для скачивания к этим книгам только через месяц. Новое
«объединение» уже в шутку именуется как Литрусек.
Илья Ларин, владелец Либрусек, заявил сегодня: «Кажется, мы с Кузьминым придумали, как достигать наших целей, не сильно
мешая друг другу. Эта же схема может быть использована и с другими
электроиздательствами.
Основная выручка делается на новинках. Основная ценность Либрусека - огромный накопленный фонд.
Книги, продающиеся на Литресе, будут заблокированы от скачки с
Либрусека в течение месяца. Книги, не продающиеся на Литресе, а так же
книги попавшие на Либрусек более месяц тому назад, доступны всем
желающим во всех форматах.
Для онлайн-чтения заблокированные книги доступны, как на Либрусеке, так и в библиотеках Литреса.
(прям хохлострач какой-то - на Либрусеке, нов библиотеках) .
При этом в них добавляется реклама для расплаты с правообладателями.
Рекламу предоставляет Литрес, за её содержимое я не отвечаю. Обещали
без порнухи.»
О чем идет речь? Меняется ли политика Либрусек в сторону
коммерциализации и не постигнет ли его судьба библиотек, которые в свое
время также считались пиратскими, а теперь составляют единое целое
компании Литрес?
Можно согласиться с мнением _Alex_: «…судьба
Либрусека представляется печальной и аналогичной Альдебарану. Такие
процессы в подобном шатком состоянии надолго не замирают…«. Так же стоило бы согласиться с клубом The-eBook,
в мнении которых сквозит сомнение в законности подобного соглашения, а
также, что подобные действия будут поддержаны издательствами, особенно
такого гиганта как «АСТ». Это решение может узаконить свободное
копирование после одного месяца с начала продажи книг. Но дело в том,
что сам Литрес не получает от некоторых издательств новинки день-в-день
и не понятно с какого момента считать месяц, если издательство, как
ответная мера, увеличит срок предоставления прав на новинки для
электронной продажи.
Одним словом – все с головы на ноги, или посмотрим, чем закончится. Интересные времена!
Нельзя забывать о тех целях ради которых делается, дело и тех, кто его делает. Илья Ларин создал Либрусек в момент перехода библиотек на платную основу (превращения их в магазины), именно как противовес платности. Очень сомневаюсь, что Илья «подкупил сам себя». Для него это не просто хобби, а вопрос принципа, как он сам отзывался. Этот принцип пока не нарушен. По Российскому законодательству правообладатели имеют право не дать книгу в библиотеку никогда! Это произвол, но это именно так и есть. Если у Ларина действительно получилось создать прецедент с Литресом, то это колоссальное достижение, как первый шаг к легализации и признанию электронных библиотек. Поживём, увидим. Ради существования и признания можно пойти на компромиссы, главное, что бы они не извратили сути. Машков “сдался” сразу, его библиотека хоть и легальна, но что в ней осталось? Другие ведущие стали магазинами. Илью Ларина всегда представлял, как борца. С ним ешё и те, кто наполняет и поддерживает библиотеку. Думаю, Либрусек не удалось сломить и это первые попытки поиска компромисса, а до финала ещё очень далеко. Легальные библиотеки, считаю главной целью.
Ну не знаю, меня например Либрусек вполне устраивает. На этом портале не нравится навигация по библиотеке и другие вещи (сюда захожу только новости поглядеть). На Либрусеке сделано удобнее. Месяц подождать не проблема - пусть и издатели вместе с Литресом и им подобными заработают денег с продаж. Может тогда прекратят свои наезды на Либрусек, что тоже дорогого стоит. А насчет рекламы, какая нафиг реклама? Ведь существуют ad-blocker`ы. Так что я не так пессимистично настроен как некоторые.
"...и с другими электроиздательствами..." - уж простите, оно наверное электрогенераторы выпускает в электронном виде. Электро - это трамвай начала XX века, и вообще, что значит интернет-издательство? Файлообменник с другим именем? Впечатыванием в память(компьютерную)? Кпировать - Вставить - Загрузить - Продавать? Ужас! Я например 3 года ищу серию книг "в бумаге". Постепенно нахожу, покупаю, переплачивая в 30 раз (23 рубля(раньше в магазинах продавалась) и 650 рублей(сейчас)).Пусть "пылиться" на полке, но я куплю именно книгу, а не потерю зрения(читать с монитора проблемотично). С любимого "Миров Фентези"(Fantasy-Worlds) узнал о книгах, а они не были напечатаны. И где мне их брать? Распечатывать? Получается и ФАЙЛ с текстом книги купи, и на принтеровские чернила потраться, и бумагу некнижную разориться. Грабёж всего народа! И правильно кто-то сказал(на форуме, дополню, перефразирую), что понаскрябают бульварной литературы, забросают/вытеснят ею Книги, и не знаешь, что читать, где найти. Книга - Творение, высокохудожественная информация для разума, а не стопка бумаги и не тем более кучка байтов или набор символов для рефлексного употребления.
Мдаааа эти Литресы помешались на деньгах. Сейчас ещё чуток посидят, подумают и решат, что "самиздат" как то недопустимо бесплатен, надо это безобразие срочно исправлять. Авторы будут платить литфигесу за то что они будут им разрешать выкладывать свои труды, а читатели за возможность эти труды почитать. Буржуи чертовы, из принципа в этой шизанутой конторе ничего покупать не буду.
А у нас значит господин Сокол с читателей деньги берут:) Да бог с ним, каждый свое болото хвалит. У Вас здесь орденов на жопе много, у меня там:) Спасибо вашим форумчанам за книги. Берем и здесь то-же. И все в свободном доступе. Ни вкоем случае не желаю Вашему сайту проблемм. А вы глумитесь над нашей общей бедой:( Теперь просьба. Я Ваши иногда беру книги, Вы Сокол иногда мои. Но в отличии от Вас я Ваши вынужден доделывать. Повнимательнее к качеству пожалуйста:) Давайте не будем обижаться друг на друга. Нам очень сейчас непросто и нихрена непонятно.
Я не глумлюсь ни над чем. Просто через подобное проходили многие хорошие бесплатные библиотеки. И что с ними стало сейчас: либо полностью закрылись с удалением сайта, либо стали придатками Литреса. А насчет взимания денег, и это у вас будет, возможно через 3-4 месяца, возможно через полгода-год. Раз вы связались с Литресом, то никуда теперь не денетесь от него, как это ни прискорбно. А пока достаточно запрета на выкладку в течение месяца новинок, удаления части ранее выложенных книг по списку Литреса и запрета выкладки книги единым файлом для чтения. Грубо говоря, этим вы заявляете, хотите новинку либо ждите месяц, либо идите на Литрес, платите деньги и качайте в свое удовольствие. Горько просто на это смотреть.
Каждому свое. Кто-то бегает и заказывает несгораемые шкафы для складирование денег от Литреса, а кто-то работает на благо читателей и этой фигней не занимается. Мы как-никак простые люди, а не продажные бизнесмены.
Вообще-то мы выкладываем книги преимущественно в fb2 формате. А насчет халявщиков, не надо. Очень много новинок попадающих в сеть в электронном формате приходит именно с нашего сайта. Форумиты сами сканируют, обрабатывают, выверяют и выкладывают многие интересные книги, которых до этого не было в сети, иогда довольно долго. Пример, Боярина Алина - Денис Котик 1; Алекс Кош - Игры масок и т.д. При этом, мы не продаемся и денег за наши труды не просим, все для блага читателей, в отличии от вашего сайта, господин библиотекарь Либрусека
ну у них остаётся огромная библиотека старых книг...хотя кто у нас такое читает а по поводу "новости" глупо весьма глупо...уступки литресу идут на пользу только самому литресу...а уж то что они постараютсо добить сайт Либрусик можно не сомневатьсо, хотя скорей всего не сразу
Хм. Это начало конца Либрусека. Если учесть, что либрусек был огражден от всех возможных бед, кроме д-дос атак (да у них сервер в Эквадоре, какие беды!?), и все равно скатился в коммерцию, я вынуждена надеть траур. Главное нам не скатиться туда же. Мы маленькая лошадка и несем свою тяжелую ношу. Впрочем, скоро к нам повалят пользователи. Много-много пользователей. Станем большой лошадкой, и все будет зависеть только от администрации.
Ужас! опять двадцать пять!!! ну почему все наступают на одни и теже грабли?не хочу и не буду платить за электронную версию книги! я лучше читать не буду... хм хотя нет не читать я не смогу, но то что буду искать бесплатные альтернативы, а они я уверена появятся, это точно!
блин...если ещё и Либрус станет таким как альдебаран, тогда и правда нам "пиратам-халявщикам" будет не весело. ну вот отбивают у народа тягу к чтению все на деньгах замешивают
Не спорю. Боюсь повторится ситуация как уже случилось с Фензиным, Альдебараном и Литпорталом. Но самое интересное, что Либрусек уже начал удалять новинки с Литреса, если их случайно выложили так, что их можно прочесть на одной странице, а не переключаясь между несколькими десятками страниц.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]