Пятница, 04 Июл 2025, 1:33 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Наш опрос
Пользуетесь ли вы рулеткой и нравится ли она вам?
Всего проголосовало - 4919
Результаты

Начало » 2009 » Февраль » 15 » Книжный рынок в России стоит на грани выживания
Книжный рынок в России стоит на грани выживания
В январе стоимость книг в российских магазинах поднялась в среднем на 10%. Объем продаж стремительно пошел вниз, поскольку многие покупатели в условиях финансового кризиса стали экономить на чтении.

Владельцы книжных магазинов жалуются, что с 1 января возросли расходы на аренду, электричество и коммунальные услуги, издательства поднимают оптовые цены, а покупателей становится меньше. На грани банкротства оказались книжные магазины Петербурга и других крупных городов. В Москве в январе и начале февраля сетевые книжные магазины закрыли часть своих филиалов.

Всего, по прогнозам экспертов, в этом году в России закроется треть книжных магазинов, а из издательств выживут те, которые вовремя смогут перейти на выпуск книг, пользующихся спросом в периоды потрясений.

Директоры магазинов говорят о том, что к началу февраля на полках стал накапливаться нереализованный товар, а в кассе образовался дефицит денег. Коммерческий директор Московского дома книги Наталья Юмашева сказала, что «по сравнению с январем прошлого года магазин потерял 10% прибыли. Убытки будут расти и дальше, поскольку оптовая стоимость книг, начиная с нового года, поднялась тоже на 10%».

Не легче выглядит ситуация в петербургской книжной сети «Буквоед». «В эти дни у нас значительно сократились продажи в сегменте деловой литературы, которая всегда дорого стоила, – посетовал начальник отдела закупок Сергей Денисов. – Люди явно стали экономить. В остальных книжных жанрах также наблюдается перераспределение спроса: дорогим книгам читатели ищут дешевую замену. А книжный магазин, как вы понимаете, от такой читательской экономии теряет в доходах».

На прошлой неделе специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО) опубликовали исследование, согласно которому в 2009 году в России закроется 30–45% книжных магазинов и торговых палаток. При этом положение книготорговых компаний не станет лучше даже в том случае, если аренда для магазинов снизится на 30%.

«В период дефолта 1998 года многие магазины оказались на грани банкротства, – говорит специалист отдела маркетинга магазина «Москва» Мария Ненахова. – Но тогда издатели и книготорговцы достаточно быстро объединились и перестали компенсировать убытки за счет партнеров, что и помогло им выжить. Как будет в этот раз, сказать трудно. Но все-таки я надеюсь, что книжная отрасль не окажется в плохом положении: книги ведь дешевле, чем боулинг или поездка на курорт».

Кроме того, проблема падения спроса на литературу приведет и к безработице в среде писателей, большая часть которых может оказаться не у дел. В значительной мере упадет интерес к легкой, гламурной литературе, поскольку слишком сильно изменятся социальные условия.

При этом эксперты видят и положительные стороны в сложившейся ситуации. В частности, обращаясь к историческому опыту, аналитики напоминают, что в эпоху системных экономических потрясений литература получает дополнительный толчок к развитию. В частности, экономические кризисы 1978 и 1982 годов привели к изобретению киберпанка и развитию новой волны фэнтези. В свою очередь период дефолта 1998 года отличался появлением на прилавках большого количества фантастики и сентиментальных романов.

Пока поставленные на грань выживания продавцы книг пытаются выжить, посредники между ними – крупнейшие российские издательства сохраняют олимпийское спокойствие и участвовать в процессе кардинального передела рынка не готовы.

«Не нагнетайте ситуацию, – просит Олег Савич, управляющий издательствами Издательской группы АСТ. – Не знаю, как другие, но мы не планируем сокращать выпуск книг. Авторы продолжают писать, мы продолжаем издавать. Я очень сомневаюсь, что книжные магазины опустеют, поскольку в трудные времена люди обращаются к вечным ценностям, к числу которых относится чтение».

«Вкус публики не изменится, – вторит ему главный редактор издательства «Амфора» Вадим Назаров. – В период дефолта 1998 года повышенным спросом пользовалась фантастика и сентиментальный роман. Тогда люди искали и находили в книгах лекарство от жестокой реальности. И я думаю, что на этот раз будет точно так же».

Мария Ишкова, директор по общественным отношениям издательства «Эксмо», тоже уверена, что «резкого передела интересов на книжном рынке не произойдет». «При этом спрос будет смещаться с дорого выполненных книг на дешевые. Поэтому уже через полгода в магазинах станет куда больше «карманных» изданий и меньше дорогих», - считает она.

Эксперты ИГСО проанализировали, как развивалось искусство в годы прежних социальных и экономических кризисов, и обнаружили массу интересных закономерностей. Например, когда мировая экономика в 1968–1973 годах переживала системный кризис, в музыке появились новые радикальные субкультуры, возник панк-рок, стал активно развиваться гитарный рок. Системные экономические кризисы 1978 и 1982 годов привели к появлению киберпанка. Кроме того, наступила новая волна фэнтези.

Как бы то ни было, кризис – уже в который раз за последние десятилетия! – покажет, к какому слову мы тянемся в трудные времена. И тянемся ли вообще.

Просмотров: 1644 | Добавил: Митр | Рейтинг: 4.5 |
Всего комментариев: 11
11 Александр Крашенинников   (25 Июн 2009 2:20 PM) [Материал]
А нельзя ли попробовать вернуть книгу в пространство культуры? Кризисы сами по себе ничего не решают и ничему не способствуют. Мы уже 20 лет живем в непрерывных системных кризисах. И что же? Человек, чувствующий слово, интонацию, имеющий вкус к образному мышлению, остро воспринимающий болевые точки современности, желающий видеть реальную, а не придуманную жизнь, не вспомнит ни одной книги, написанной в это время и отвечающей его представлениям об искусстве. Может быть, они есть, но не в книжных магазинах. Издатели рассматривают книгу исключительно как примитивный товар, приносящий деньги, и точно так же примитивно толкают читателя делать именно эти необязательные покупки. Но пройдет еще несколько лет, и ресурс привлекательности легкой литературы будет исчерпан. Что дальше? Книгоиздание и книготорговля, как и все сообщество, живет по принципу уголовников: сегодня умрешь ты, а я только завтра. Книга как носитель искусства почти исчезла, нигде не видно писателей уровня мастеров XIX и ХХ веков. А у наших издателей все хорошо. Но это сегодня у них хорошо. Хотелось бы посмотреть, что они скажут завтра.

10 antikrava   (23 Фев 2009 6:41 PM) [Материал]
ЗДРАВСТВУЙТЕ ХОЧУ ПРЕДСТАВИТЬ ВАШЕМУ ВНИМАНИЕ ОТЛИЧНЫЙ ВОВ СЕРВЕР ВОВРАШИАН СЕРВЕР ИМЕЕТ Х1 Х25 Х50 И Х75 НЕДАВНО СЕРВЕР ПЕРЕШЕЛ НА ЛИЧ КИНГ 3.0.9 ТАК ЧТО ПОСЕТИТЕ НАШ САЙТ WWW.WOW-RUSSIAN.RU

9 scrash_88   (20 Фев 2009 0:58 AM) [Материал]
Я на книги стал в последнее время меньше тратить, все больше скачиваю с интернета и распечатываю на принтере...Хотя очень люблю держать в руках именно книгу а не пачку бумаги surprised

8 nastycatinbox   (19 Фев 2009 5:47 PM) [Материал]
ваще рост цен - процесс на 80 процентов объективный... Россия не производит ни пленки, ни листы для печатных форм, ни нормальные типографские краски, ни приличные переплетные материалы - все валютное... я для своих изданий вынужден выбирать между финской и корейской меловкой... хотя, казалось бы, где - Корея, а где - Россия sad обидно... особенно когда знаешь, на каком бумкомбинате была закуплена отличная линия для производства меловки - и как ее сгноили и разграбили, пока делили бумкомбинат... sad ваще кризис - это время покетов...

7 Dot   (17 Фев 2009 6:35 PM) [Материал]
Жаль, что так происходит, я предпочитаю книги в бумажном виде, а теперь приходится чаще читать в электронном.

6 ssp-31   (17 Фев 2009 1:57 PM) [Материал]
При зарплате 10000 руб, покупать книги за 150 - 280 рублей очень сложно. cry
Плавно перешел в итернет, там много книг и бесплатно biggrin
ssp-31

5 Митр   (17 Фев 2009 1:01 PM) [Материал]
Я пока не заметил особых изменений, наверно пока просто не бросались в глаза. Надо будет спросить у знакомых распостранителей.

4 kuzya5   (17 Фев 2009 12:05 PM) [Материал]
Мяу! Я стала на книги тратиться больше, чем на сладости, а это показатель!

3 Nicopol   (17 Фев 2009 7:00 AM) [Материал]
Блин, цены на книги снизьте раз в десять и никаких проблем у вас не будет. А то раньше с работы ездил, частенько забегал в книжный купить книжку какую-нибудь почитать. А теперь раз или два в год только по большим праздникам себя балую, и то тщательно выбираю что взять.

2 Ramzessin2   (15 Фев 2009 11:25 PM) [Материал]
мне кажется щас вся торговля книгами естественным путём перейдёт в интернет... жалко конечно, но это эволюция, тут ничего не поделаешь

1 chugun   (15 Фев 2009 8:33 PM) [Материал]
Н-да,надеюсь,что книжных магазинов меньше не станет,а то найти нужную книгу без использования интернета очень трудно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Поиск по новостям

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)