Начнём с меня. Потому просто копирну свой пост из "островов"
Цитата Lita () Переходя в нашу реальность - легче позвонить на скайп чем приехать, верно?
Не думаю, что это корректное сравнение. Про других не знаю, врать не буду, а лично я использую скайп для ежедневного общения с теми, с кем хочу поддерживать постоянный контакт. С родителями, подругами, одноклассниками... Это не значит, что мы не ездим друг к другу в гости. Как раз наоборот. Именно потому и ездим. Странно пригласить в гости того, с кем уже пару лет не общался. Кто женился/родил/переехал без твоего ведома, без твоего участия... человек, с которым не разделяешь повседневных забот (а вот сегодня поругался на работе/классно сходил в кино/до одури катался на коньках) рано или поздно становится чужим и непонятным, каким бы родным и близким не был прежде. А так... "У меня неделя отпуска! Ждите! Приеду к вам!" И - готовишь гостевую комнату. Телефон, интернет, скайп, тематические сайты - всё это не благо и не зло. Это просто инструменты. Которыми, как и любыми инструментами, надо уметь пользоваться.
Цитата Lita () Так что нет семьи и тепла, нет их
Опять же, позвольте не согласиться. Мои родители живут в другом городе. И, разумеется, мы навещаем друг друга так часто, как только можем, но это в любом случае не намного чаще, чем раз в несколько месяцев. Но именно благодаря куче "гаджетов" они не "выключены" из процесса взросления своей внучки, а как раз наоборот. Она узнаёт их голоса и лица не только на мониторе, но и при встрече. Уже в полтора года она требовала, показывая на телефон: "ба-ба". Давно не звонили бабушке. (Папе на работу давно уже звонит тайком от мамы: утащит мобильник, забьётся в уголок, чтоб не отобрали, найдёт контакт с его фоткой, и шёпотом в трубку: "папа". Более конструктивный диалог она пока построить не может ) Сотни фотографий, гигабайты видео (как мы едим, играем, танцуем, ходим в школу) - дают территориально удалённым родственникам ту самую "теплоту" на отсутствие которой вы тут сетуете. Ну а личные контакты - это личные контакты. Их тоже никто не отменял. Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Так, смотри. Сначала договоримся о терминах. Живое общение в данном контексте - общение в реале. Не посредством гаджетов, включая тф. Это когда можно обнять, прикоснуться (осязать-обонять). Так? Потому не встревая в дискуссию под текстом Литы (которая, имхо, в "Островах" немножко не о том писала, а скорее о "прожектёрах", бросающих свои начинания, и бросающих их бездушно), отвечу по сути спора. Живое общение заменено виртуальным быть не может. Это понятно. Это доказано. Сенсорная депривация (частичная), или - проще, утрированно - отсутствие живого тепла. Даже если мы посредством гадежтов получаем невербальные сигналы. В этом плане действительно есть проблемы. Мунен прав. "Интернет-зависимость" исследуется давно.
Но вот в твоём раскладе, когда ты прояснила про то, что "гаджеты" дополняют общение, а не заменяют живое, я не вижу логических ошибок. Наоборот, склонен с тобой согласиться. Попробуй одной фразой (!) сформулировать "камень преткновения". Твой, Мизер Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Нет, не думаю, что полное отсутствие гаджетов прям уж сильно скажется на частоте посещений (гостевания) в реале. Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Моя дочь провинилась вчера. Постоянно на мобиле и в контакте. Больше ничего не хочет делать и не заставить. Я забрал у нее телефон и ноутбук. Сказал-буду выдавать на один час в день.Наказал в общем. Высушили слезы и ... Изменения(тут же, через час) 1- весь вечер она провела в кругу семьи, мы общались и играли(ей 15 лет возраст сами знаете не дай бог трудный) 2- сегодня подруга, одна из- пришла утром к ней в гости прогуляв урок и спросила, что случилось. Вот такая фактическая практика. ПС Время проходит, а мы ничему детей(или очень мало)не учим и уделяем мало им времени. А потом, удивляемся, а почему ты выросла такой дурой. А потому, что папа и мама вечерами, когда надо быть вместе, а мы итак вместе, сидим каждый у своего ноута, уткнувшись в него лицом.Хочешь общения, хочешь что-то изменить, если не устраивает такое общение-выход прост.Возьми все выключи и проведи с человеком время если у тебя голод фактического общения. И еще скажу. Это проблема больших городов. В провинции все проще, потому как народ беднее и не может себе позволить всякие гаджеты. Если максимально- мобила за 500-1000руб где нет ММС и всего такого Торопиться — означает делать медленные движения без перерывов между ними
Я не утверждал, что при отсутствии гаджетов не будет изменения поведения, Вольфи. Напротив, как ты и отметил. Я всего лишь тебе нечеловеческим голосом говорю, что такая ситуация не скажется на кол-ве дальних поездок (хотя бы в силу ограниченности материальных ресурсов и времени). И тут и-нет общение - только в помощь! Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Просто мне, как заядлой эгоистке, не пришла в голову верно подмеченная Муненом распространённость явления. Ну не все же такие замечательные, как я? Если позволишь мне притянутую за уши метафору, то "камень преткновения" я сформулировала как: Виновато ли правительство в том, что народ спивается?
Как говаривал один мой профессор: - Я ненавижу студентов. Нет, каждый из вас в отдельности может быть умным интересным человеком, с которым я с удовольствием побеседую. Но вместе вы - ТУПОЕ НЕУПРАВЛЯЕМОЕ СТАДО. И в массе я вас ненавижу.
То есть каждый из нас в отдельности в каждый момент времени сам выбирает, что для него важнее: буковки на экране или поцелуй любимого. И, как бы, ответ вроде бы, очевиден. А все вместе мы выбираем "интернет-зависимость" ну и как так?
"Чтобы перестать выбирать тьму, надо выбрать свет. Прямо сейчас. Потому что другого времени для этого просто не будет" (с) Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Виноваты мы сами.Виновато то удобство к которому мы привыкли. Ну это типа мультика Валл-и где в космолете люди атрофированные-помните? Раньше в советское время даже время были дисковые телефонные аппараты и седели вечерами у самовара(образно) гоняли чаи и общались А если серьезно.Одним словом Виноват-прогресс. Вопрос в другом. Хотим ли мы такого общения или нет.
Блин. Вчера переписывался по поводу Ротгара. Половина кнопок нафиг не работает Пипец какой-то Торопиться — означает делать медленные движения без перерывов между ними
И еще скажу. Это проблема больших городов. В провинции все проще, потому как народ беднее и не может себе позволить всякие гаджеты. Если максимально- мобила за 500-1000руб где нет ММС и всего такого
Нет, не так. Сестра у меня живёт в глубочайшей провинции (я оттуда родом). Так вот, Вольфи, даже в этой эээ "дыре" (вот так я антипатриатичненька, хучь и люблю свою малую родину), практически в каждой семье уже есть компьютер (ну или через одну уж точно). Ну разве что только в глухих окрестных деревнях нет, где вымирание идёт. Да, компы дешёвенькие, без крутизны. Да, и-нет в провинции доступен меньше, и он дороже в относительном пересчёте, но он есть. И вот уже моих племяшек не оторвать от компа (даже без и-нета). Потому компьютерная зависимость уже стала объектом пристального изучения, лет десять как (даже, кажица, больше). Про остальное - воспитание детей - согласен.
ЦитатаRed-wolfi ()
Виноват-прогресс
Ну-ну. Атом может быть и мирным, и военным.
ЦитатаRed-wolfi ()
Вопрос в другом. Хотим ли мы такого общения или нет.
Почему бы не сочетать? Когда нет возможности живого? Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Ага и инет со скоростью 256 кб/сек Мизер. вот я и говорю виноват-прогресс, и мы кнему приспособились. Вдь как психолог, ты же знаешь, что такое зависимость.Это-болезнь и ее надо лечить
ЦитатаМизеракль ()
Ну-ну. Атом может быть и мирным, и военным.
Миз ну при чем это.Мы ща тут нафлудим будь зоров. Ты просил одним словом. Вот я написал свое имхо Почему бы не сочетать? Когда нет возможности живого? Это уже другой вопрос какие способы тогда выискивать для общения Вопрос то в гаджетовом и комуникативном общении Торопиться — означает делать медленные движения без перерывов между ними
Мизееееееееер!!!Anevka опять пошла котлеты делать!!! Вот тебе и ответ на вопрос.Хошь котлет- закрывай ноут и приезжай(ну эт к слову ты понял.Нам только облизываться можгно) Торопиться — означает делать медленные движения без перерывов между ними
Ну а личные контакты - это личные контакты. Их тоже никто не отменял.
Это очень хорошо, что у Вас так. Однако для того чтобы убедится в существовании проблемы, достаточно набрать в поисковике "интернет зависимость" и сразу станет очевидным, что проблема реальна.
Цитата
Часто Интернет-зависимость понимается гораздо шире, сюда относят: зависимость от компьютера, т.е. пристрастие к работе с компьютером (играм, программированию или другим видам дея тельности); "информационную перегрузку", т.е. компульсивную (от англ.: compulsive - непреодолимый) навигацию по WWW, поиск в удаленных базах данных; компульсивное применение Интернета, т.е. па тологическую привязанность к азартным играм, онлаиновым аукцио нам или электронным покупкам в Интернете; зависимость от "кибер-отношений", т.е. от социальных применений Интернета - общения в чатах, групповых играх и телеконференциях, что может в итоге привести к замене имеющихся в реальной жизни семьи и друзей виртуальными;
Цитата
Человек живёт в мире, в обществе. И в обществе очень многое построено на реальных человеческих отношениях, на чувствах, на любви и общении, на контакте, но не на "Вконтакте". И удовольствие от жизни именно это живое и приносит. А виртуальные отношения – это только небольшая часть жизни, которая делает её чуть более удобной. И когда человек ограничивает себя рамками виртуального общения, выбирает Интернет вместо встречи с друзьями, тогда сильно страдают его реальные отношения. Он «выпадает» из реального общения, страдают его друзья и семья.
Есть замечательный рассказ Лино Альдани "Онирофильм", и хотя в нем речь идет лишь о проигрывателе фильмов, позволяющим передавать не только изображение , а весь набор ощущений, но компьютеры развиваются в том же направлении. Если у компьютеров появятся описанные в рассказе возможности, то это может стать самой большой проблемой современного мира. Где здесь пропасть для свободных людей ?!
Вдь как психолог, ты же знаешь, что такое зависимость
Я с псюхе дистанцируюсь Жизнь научила. Зависимость зависимости рознь, Вольфи. И не каждую аддикцию необходимо лечить, имхо. Или можно вылечить. Кто бы что не думал. Но эт отдельная и большая тема (как про "не бывает БЫВШИХ наркоманов. Бывают завязавшие")
ЦитатаAnevka ()
Тебя в первую очередь
Ну, скажем так, позиция твоего мирового профа оч даже имеет право на право: "Легко любить все человечество, соседа полюбить сумей» (с) Так и не понял камня преткновения), ну и ладно.
ЦитатаMunen ()
Если у компьютеров появятся описанные в рассказе возможности, то это может стать самой большой проблемой современного мира.
Мун, уже стала (даже без таких возможностей) Кста у многих есть. Тот же Лукьяненко, в "Геноме" простебал). До такой степени, что довольно долго идёт обсуждение про включение и-нет-аддикции в МКБ-10 (по примеру патологической зависимости от азартных игр (F63.0) Вольфи, а ты подумал, как отнесётся семья Аневки к нашим попыткам захвата котлет?/подмигивая и облизываяс Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
В любом случае это будет чье-то мнение, хоть и я уверен -очень адекватное, авторитетное от большой кучи профессоров. Человек должен сам понимать и откликаться на зов души.Захотел-приехал, увидел, обнял, поговорил. А вот в том , что нет возможности...тогда на помощь приходит инет и гаджеты. Извините, мне вот мама говорила по теме.Раньше она на свою зарплату из Сочи в Москву к подруге могла полететь трижды.Туда и обратно.Просто так на день повидаться. А сейчас цены...ага. Мне кажется, что проблема до жути понятна.
ЦитатаМизеракль ()
Я всего лишь тебе нечеловеческим голосом говорю
Боюсь,боюсь
ЦитатаМизеракль ()
Тот же Лукьяненко, в "Геноме" простебал)
Таки-да, зачетная книженция как и все его раннее.Ща испортился, не нравица он мне уже Лук.
ЦитатаМизеракль ()
Вольфи, а ты подумал, как отнесётся семья Аневки к нашим попыткам захвата котлет?/подмигивая и облизываяс
Может на дом закажем по гаджету через инет?))))) Anevka тут это...бизнес наклевывается))))) Торопиться — означает делать медленные движения без перерывов между ними
А Вольфи, собственно, его и выразил. "Кто виноват?" "Что делать" ну и до кучи "А судьи кто?" Давайте валить всё на прогресс и такое вроде бы самокритичное, но в то же время очень обтекаемое "мы". А я вот предлагаю пойти дальше, вспомнить старца Зосиму из "Братьев Карамазовых" (ИМХО, лучшая вещь Фёдора Михайловича, сравнимая разве что с "Идиотом"). "Ибо знайте, милые, что каждый единый из нас виновен за всех и за вся на земле несомненно, не только по общей мировой вине, а единолично каждый за всех людей и за всякого человека на сей земле."(с) "Если же злодейство людей возмутит тебя негодованием и скорбью уже необоримою, даже до желания отомщения злодеям, то более всего страшись сего чувства; тотчас же иди и ищи себе мук так, как бы сам был виновен в сем злодействе людей. Приими сии муки и вытерпи, и утолится сердце твое, и поймешь, что и сам виновен, ибо мог светить злодеям даже как единый безгрешный и не светил. Если бы светил, то светом своим озарил бы и другим путь, и тот, который совершил злодейство, может быть не совершил бы его при свете твоем. И даже если ты и светил, но увидишь, что не спасаются люди даже и при свете твоем, то пребудь тверд, и не усомнись в силе света небесного; верь тому, что если теперь не спаслись, то потом спасутся. А не спасутся и потом, то сыны их спасутся, ибо не умрет свет твой, хотя бы и ты уже умер. Праведник отходит, а свет его остается. Спасаются же и всегда по смерти спасающего. Не принимает род людской пророков своих и избивает их, но любят люди мучеников своих и чтят тех, коих замучили. Ты же для целого работаешь, для грядущего делаешь. Награды же никогда не ищи, ибо и без того уже велика тебе награда на сей земле: духовная радость твоя, которую лишь праведный обретает. Не бойся ни знатных, ни сильных, но будь премудр и всегда благолепен. Знай меру, знай сроки, научись сему."(с) Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Почему-то, когда начинают обсуждать интернет и всё, что с ним связано, забывают про одну вещь. Многие семьи - разбросаны по стране. Давным-давно, когда после ВУЗов было распределение, кого-то отправили в Хабаровск, кого-то - в Ереван (условно). Когда СССР распался, их разделило не только расстояние, но и государственные границы, пересечь которые довольно затруднительно и весьма затратно. Таким семьям для полноценного общения остается только Интернет. Он позволит бабушке увидеть внучку не только на фото, но и поговорить с ней. Не стоит забывать и о семьях военных, которые постоянно переезжают с места на место. Я лично считаю, что пока не решена проблема с расстоянием, служащим серьёзным препятствием для живого общения, нельзя будет говорить о его потере или отсутствии таковой.
Не совсем. Долго ковырялся, но нашёл. Когда была практика, предложили принять участие в исследовании как раз на сходную тему. Сам не тестировал, но считал корреляции при составлении портерных характеристик (в том числе и геймеров.) Если интересно - под спойлером многабукаф (без поллитры не читать) infer, поддерживаю.
ЦитатаAnevka ()
А Вольфи, собственно, его и выразил. "Кто виноват?" "Что делать" ну и до кучи "А судьи кто?"
Надеюсь, шутишь. И не требуешь ответов)
Чем выше уровень образования, тем меньше наличия свободного времени по оценкам респондентов у них. Интересно, что в молодёжной группе эта корреляция тоже обратная, но с очень низкой степенью связи; то есть для молодёжи образование и наличие свободного времени практически не взаимосвязаны. Для всех респондентов наблюдается взаимосвязь: чем выше уровень образования, тем меньше компьютер оценивается как средство помощи. Также показано, что чем старше респонденты, тем реже у них встречается высшее образование, и, наоборот, в молодёжной группе показана слабая обратная корреляция: чем младше респондент, тем чаще у него встречается высшее или неполное высшее образование, что, однако, может быть связано с особенностью выборки (молодёжную выборку, в основном, представляли студенты). С другой стороны, это может быть связано с повышением престижности высшего образования в последние годы. Во всех случаях показана обратная корреляция между возрастом и предпочтениями в виде проведения времени на компьютере. Наибольшие показатели характерны для старшей группы: чем больше возраст, тем меньше респонденты любят общаться через компьютер; любят смотреть фильмы через компьютер, любят играть на компьютере. Интересен тот факт, что в молодёжной выборке показана слабая прямая корреляция между возрастом и предпочтениями в виде проведения времени на компьютере, что говорит о начале формирования феномена компьютерной зависимости, скорее в области компьютерных игр, чем общения. Анализ данных показывает, что наблюдается обратная взаимосвязь между количеством времени, которое в среднем проводят за компьютером респонденты и степенью помощи компьютера в делах, то есть чем больше времени проводят респонденты за компьютером, тем меньше они помогают в делах, причём особенно ярко это проявляется в старшей возрастной группе (средняя степень взаимосвязи). Также наблюдается слабая обратная взаимосвязь между временем, которое в среднем проводят за компьютером респонденты, и количеством друзей и сноровистостью, то есть чем больше времени проводят респонденты за компьютером, тем меньше у них друзей и тем меньше они успевают в делах, причём ярче это проявляется в молодёжной группе. Также только в молодёжной группе наблюдается обратная корреляция между временем, которое проводят респонденты за компьютером и частотой посещения занятий; а также временем помощи на домашнее хозяйство. Таким образом, гипотеза, что человек, попавший в зависимость от компьютера (или уделяющий ему много времени), меньше других тратит время на учебу, работу, помощь по дому, частично подтвердилась с помощью корреляционного анализа. Показано, что чем больше времени проводит респондент за компьютером, тем более он безразличен для близких и безразлично его отношение к близким (по самооценке респондентов). Также выявлено, что чем больше времени проводит респондент за компьютером, тем больше он считает возможным при необходимости значительно сократить время использования компьютера, причём с возрастом эта тенденция усиливается. Интересен при этом тот факт, что в старшей возрастной группе было более спокойное восприятие вопросов про сокращение компьютерного времени, в молодёжной группе респонденты относились к подобным вопросам более скептически. Для всех респондентов наблюдается взаимосвязь: чем чаще пользуется компьютером респондент, тем меньше компьютер оценивается как средство помощи, что хорошо согласуется и с корреляционным анализом по показателю «образование» и «время за компьютером», и чётче эта взаимосвязь выражена в старшей возрастной группе. Также для всех респондентов наблюдается взаимосвязь: чем чаще пользуется компьютером респондент, тем выше его самооценка возможности при необходимости значительно сократить время использования компьютера, при этом такая взаимосвязь выражена чётче опять же в старшей возрастной группе. При этом чем больше умений и навыков работы на компьютере у респондента, тем меньше компьютер оценивается как средство помощи. Чем больше у респондента свободного времени, тем больше он программ может освоить на компьютере, однако наиболее выражена эта взаимосвязь в старшей возрастной группе, что свидетельствует о более высокой оценке важности свободного времени и других дел по сравнению с компьютером у более взрослых респондентов. Для всех респондентов наблюдается взаимосвязь: чем больше вариантов проведения времени за компьютером у респондентов, тем меньше компьютер оценивается как средство отдыха и как средство помощи. Для респондентов из молодёжной группы наблюдается взаимосвязь: чем больше друзей, с которыми респондент общается часто и подолгу, тем меньше возможности ты при необходимости значительно сократить время использования компьютера, при этом у респондентов более старшей группы такой взаимосвязи на значимом уровне не выявлено. Интересным является и тот факт, что для респондентов из молодёжной группы наблюдается прямая взаимосвязь: чем больше друзей, с которыми респондент общается часто и подолгу, тем больше времени респондент слушает музыку. Для респондентов старшей возрастной группы наблюдается взаимосвязь: чем больше свободного времени, тем меньше компьютер оценивается как средство отдыха (и наоборот в молодёжной группе) и чем больше свободного времени, тем больше времени респондент слушает музыку. Для всех респондентов группы наблюдается взаимосвязь: чем больше респондент любит подвижность, тем более высоко он оценивает себя по сноровистости. По-видимому, это можно объяснить тем, что для разных людей характерен разный тип переключения внимания, и в зависимости от конституционных особенностей (подвижный/неподвижный образ жизни), работа за компьютером будет оцениваться диаметрально противоположным образом: для людей с подвижным образом жизни частота переключения внимания будет более высокой, соответственно они будут больше успевать сделать, и компьютер будет выступать средством помощи. Был сделан вывод, что зависимый от компьютера человек является продуктом более легкой жизни, менее бережного отношения к свободному времени, что является результатом некоторой «избалованности», «отсутствия подключения» к взрослым делам, пониженной ответственности. Так, чем лучше взаимоотношения с близкими, тем легче могут при необходимости значительно сократить время использования компьютера более старшие респонденты, и напротив, тем тяжелее это для молодёжной группы, что свидетельствует о проявляемом эгоизме у более молодых респондентов. Интересен тот факт, что между оценкой отношения близких и самооценкой отношения близких наблюдается довольно высокая прямая корреляция: чем лучше респондент относится к близким, тем лучше они, по его оценке, относятся к нему. Поэтому наличие братьев и сестер рассматривалось в качестве предположения как признак возможной загруженности по дому, снижающий компьютерную зависимость. Однако не удалось получить достоверных и статистически значимых корреляций для этого показателя, возможно, из-за тяжёлой формализуемости ответов при анкетировании для ранжирования. По результатам проведённого анализа можно сделать выводы, что в рассматриваемой выборке сильная компьютерная зависимость пока еще редкое явление. Часы, проведенные у компьютера, затрачиваются в основном на общение, а не на игры или иные формы развлечений. Показано, что большинство респондентов молодёжной группы находится на грани компьютерной зависимости, но еще ее не перешло.
Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Скажу я Вам так, насколько меня не подводит память. Если читать у Лукьяненко "Лабиринт отражений" он там описывает Фидонет, который был до интернета. Фидонет был доступен не многим. Я играл на компе и у меня самого он был АМХ 286 и 14 дюймовый черно-белый монитор. Интернета тогда и в помине не было. Как только он появился-это жесть была с его скоростью. Было это примерно 16-17 лет назад. Время развала СССР. К инету и фидонету доступа не было у рядовых граждан в объеме, который сейчас. Тогда помню огроменные очереди на переговорных пунктах. Телеграммы и звонки по телефону междугородние. Ну и письма. Вот и все общение. А скайп и типа него проги ваще молодые
ЦитатаМизеракль ()
Долго ковырялся, но нашёл.
Правда, как удобно, не отрывая попы и не идти в библиотеку, нашел что хотел. А представьте если инет наводнить неправильной инфой или дезинформацией. А правильное убрать. Что тогда с миром будет.Запутается?Кста...прикольная тема для рассказа или романа Торопиться — означает делать медленные движения без перерывов между ними
Во всех случаях показана обратная корреляция между возрастом и предпочтениями в виде проведения времени на компьютере. Наибольшие показатели характерны для старшей группы: чем больше возраст, тем меньше респонденты любят общаться через компьютер; любят смотреть фильмы через компьютер, любят играть на компьютере. Интересен тот факт, что в молодёжной выборке показана слабая прямая корреляция между возрастом и предпочтениями в виде проведения времени на компьютере, что говорит о начале формирования феномена компьютерной зависимости, скорее в области компьютерных игр, чем общения.
Мизеракль, это естественно. Становление личности, взросление тех, кто в старшей группе произошло, когда компьютеров не было. А у меня, например, младшенькая читать по компу училась. Для неё комп естественная часть этого мира. А ещё, в водопроводе вода, канализация, центральное отопление. У нас вторую неделю вода течёт тоненькой струйкой, и для дочи трагедия - она не понимает, как можно при этом мыться, стирать, мыть посуду... Она выросла в чате, повзрослела, когда под наушник просунут телефон и она одновременно болтает по телефону и в скайпе, переписывается в чате и играет в сетевую игру. Я б не смогла, а для неё это естественно. Это часть её мира. Естественная для неё. При этом она ходит в школу, гуляет с друзьями, встречается с парнем
Да им сейчас домашнее задание по интернету задают - староста класса через группу в вконтакте! И чтобы сделать домашку, нужно найти инфу в инете и обработать её. Их этому учат в школе!
Про то, что со старшей дочерью я могу общаться только через Интернет, я вообще молчу.
Своеобразная киборгизация уже произошла. Если из современного мира извлечь компьютеры, то мир рухнет. Причём, старшее поколение ещё пока помнит, как можно жить без компов, а младшее - понятие не имеет. Через съехавшую крышу лучше видно звёзды!
Это очень хорошо, что у Вас так. Однако для того чтобы убедится в существовании проблемы, достаточно набрать в поисковике "интернет зависимость" и сразу станет очевидным, что проблема реальна.
Вот, собственно, и я о чём. Лично себя я не могу назвать интернет-зависимой, хотя я человек и увлекающийся, и могу торчать за компом часами. А могу часами на велике кататься. Или бумажные фигурки складывать.
Но я абсолютно согласна с вами в том плане, что проблема интернет-зависимости реально существует. Я только сомневаюсь (и да простят меня господа специалисты в этих узких вопросах), что проблема здесь в интернете. скорее - в зависимости. Мне кажется, человеку, который не в состоянии себя контролировать, в конечном итоге пофиг от чего зависеть: от интернета, алкоголя, курева, сериалов по зомбоящику... да мало ли. Проблема не в том, что гаджеты вошли в нашу жизнь. А в том, что детей не учат критически мыслить, контролировать эмоции и желания, соотносить их с потребностями текущей ситуации и прочим нужным в жизни вещам. Все мы знаем, как тяжело обуздать своё "хочу". или "хочу немедленно". или "ХОЧУ ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО". Это навык. Такой же, как ходить и говорить. И этим надо заниматься.
ЦитатаMunen ()
Есть замечательный рассказ Лино Альдани "Онирофильм",
А есть замечательный фильм "Суррогаты". А есть аврориане Азимова. Да и вообще эта тема в литературе и кинематографии муссируется довольно активно.
Но. Так или иначе - человек существо социальное. И, мне кажется, что интернет-зависимость и уход общения из плоскости человек-человек в плоскость человек-гаджет-человек - немного разные вещи. И если первое - однозначно зло, то второе "лишь в нашей оценке". Для меня Дания не тюрьма Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Ацкий труд. И чем дальше, тем больше. Мы уже за инфой даже лезем в инет, а не в толстые тома справочников и энциклопедиев Торопиться — означает делать медленные движения без перерывов между ними
Как юнит интернета могу вставить свои пять копеек: создайте максимальное количество позитивного опыта, не связанного с гаджетами. моей доче 2 года через 2 недели. И она прекрасно знает, в какой разъём на ноуте вставляется флешка, где у него живительная кнопка и как запускаются мультики. И да, бывает у неё настроение "хочу чебурашку и без гвоздей". И не всегда это вовремя. но вот стоит напеть мотивчик, под коорый она таньчит в школе - и мы уже собираемся к "тёте Наташе". Ибо там реально интереснее. А если показать ребёнку одёжку для прогулок - забываем вообще обо всём, включая сон и еду. потому что там же столько всего! Можно: - кормить уток; - висеть на турниках и брусьях; - играть в мяч; - рисовать мелом на всём подряд, а не только на грифельной доске; - запускать змея; - играть с собаками; - расплёскивать ветками лужи; - играть в прятки за деревьями; - собирать листики (веточки, жёлуди, каштаны, шишечки, etc.); - валяться на траве (или в груде листьев, снегу); - пускать кораблики; - играть в песочнице; - кататься на качелях-каруселях, ездить с горок, залезать высоко-высоко на решётку, чтоб быть даже выше мамы; - ходить по парапету фонтана, мыть в нём ручки; - наблюдать за окружающими незнакомыми людьми; - запускать фрисби, улётные вертушки, "носики" клёнов; - пускать мыльные пузыри; - возить игрушку в машинке на верёвочке; - катать куклу в коляске; - кататься на санках; - лепить снежки и снеговиков; - прочее. Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Anevka не прибедняйся, ты за последнее время кучу серебра и золота тут насыпала Я тебя поддерживаю. Надо просто отвлечь и переключить внимание от "ненавистного" инета на более осязаемые вещи. Это правильно. Но тогда как у курильщиков и алкоголиков надо рубить на корню зависимость, а это зависимость, свою привязанность к инету и не только к инету, а к компу и комп играм в целом Не думаю, что на это кто-то пойдет. В кругу семьи вечерами можно слушать музыку, рассуждать, размышлять в слух и общаться.Дети это будут слышать, принимать участие в спорах.То бишь беседовать. А так каждый воткнулся в свое и фиг оторвешь. Работа -комп-покушать-спать. Вот и все. А попробуй забери-море слез. А попробуй сам закрой крышку ноута. Ага, ну день-два. А потом? Тоска Торопиться — означает делать медленные движения без перерывов между ними
В кругу семьи вечерами можно слушать музыку, рассуждать, размышлять в слух и общаться.Дети это будут слышать, принимать участие в спорах.То бишь беседовать. А так каждый воткнулся в свое и фиг оторвешь. Работа -комп-покушать-спать. Вот и все.
Эммм... ну не знаю, как у вас... Но у нас есть правило: если кто-то кого-то зовёт, любое дело, которое можно остановить физически - останавливается. Комп в первую очередь. Так что доча прекрасно знает, кто тут приоритет. И если ей приспичило лепить из пластилина, карабкаться по папиной стремянке, поливать цветочки или (не дай бог!) в баке для грязного белья ещё что-то лежит, а стиралка не работает - мама всё бросила и пошла. Изрядная часть народонаселения считает, что этим мы её избаловали донельзя. Меня и саму так же избаловал муж (или тогда ещё - Возлюбленный), приучив к тому, что что бы у него там ни было: рейд - не рейд, осада - не осада, да хоть небо на землю падает - если Любимая сказала: "Посиди со мной, пока я чай пью, а то одиноко на кухне", всё бросил и пошёл. Потому что любимые - прежде всего. Любимая, конечно, тоже старалась не злоупотреблять: по ту сторону экрана ведь живые люди, они сейчас матеряться и плюют в монитор. Но что делать: КЛ помолвлен/женат. И если уж ей хочется внимания здесь и сейчас - это главное.
Но бывает и когда хочется побыть одному. Или вдвоём (да, с "понарошку" чаепития папы, дочи и Барби мама может быть с возмущением изгнана). Вот тогда я снова ваша, друзья мои Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Ну, скажем так, позиция твоего мирового профа оч даже имеет право на право: "Легко любить все человечество, соседа полюбить сумей» (с)
Здесь, по-моему, с точностью до наоборот. Я, как и мой профессор, имею обыкновение подходить к Человеку как к Личности. То есть большинство людей, с которыми я общаюсь, мне так или иначе интересны. Приятны-неприятны, это уже другой вопрос. Но как минимум интересны. А вот мысли о Человечестве ничего кроме глухой тоски и безысходности во мне не вызывают.
"— В 1950 году вы написали книгу, принёсшую вам всемирную славу, — сборник рассказов «Марсианские хроники». Там говорилось: уже к началу второго тысячелетия на Марсе будут поселения, целые города землян. Как вы думаете, почему этого в итоге так и не произошло? — Меня часто про такое спрашивают, и я люблю фантазировать над ответами. Ответ сегодняшнего дня: потому что люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением — пить пиво и смотреть сериалы"(С) интервью с Рэем Бредбери
ЦитатаМизеракль ()
Вольфи, а ты подумал, как отнесётся семья Аневки к нашим попыткам захвата котлет?/подмигивая и облизываяс
Фигурально выражаясь - они не против. Высказали мнение, что малой кровью удовлетворившая дефицит социализации Anevka стала ещё краше, веселее и способнее к кулинарии
Упс... сори, даблпостинг. Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
(Пседолюбовь всеобщая к человечеству как правило у тех, кто не способен любить конкретные личности. И наоборот. Допускаю, что это моё утверждение спорно)
Но мы отклонились от темы. Кикона, то, что нам вроде кажется естественным, оч тяжело формализуется при исследованиях. Особенно на маленьких выборках (проблема конвергентной валидизации). А про детей - тож самое. Сын сначала печатать научился, и только потом - писать. Был потрясён года три назад, когда услышал переговоры (фразы долетали из комнат сына и дочери, по очереди). Получался диалог. Оказывается, им по приколу было общаться через скайп в одной квартире. Брат-компьютерщик (жил у меня какое-то время на каникулах) ваще меня воспринимал тока по мылу (мы с ним в одной комнате находились). Доходило до абсурда: чтобы он не забыл ничего, когда просил его зайти в магазин, писал ему на мыло перечень продуктов, что -то типа: молоко, батон, нарезка, две пачки сигарет. Иначе он не воспринимал.
ЦитатаAnevka ()
Высказали мнение, что малой кровью удовлетворившая дефицит социализации Anevka стала ещё краше, веселее и способнее к кулинарии
К вопросу о пользе гаджетов и виртуального общения!) Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Однако же, друг сердешный, вынуждена в очередной раз с тобой согласиться.
ЦитатаМизеракль ()
Но мы отклонились от темы.
Хочешь поднять третью - открывай сам
infer, +100500
ЦитатаМизеракль ()
Надеюсь, шутишь. И не требуешь ответов)
Да шучу, конечно, шучу... Хотяяя...
Прчитала твоё "многобукаф". Всё это, конечно, хорошо, правильно и в результатах я не сомневаюсь, но... эот всё очень мне напомнило: "по статистике (какой-то там китайской) продолжительность жизни людей, три раза в день чистящих зубы, выше средней" Из чего делают вывод, что чистка зубов увеличивает продолжительность жизни. Хотя логичнее было бы предположить, что эти люди просто озабочены своим здоровьем, наверняка ещё и зазядку делают, и питаться стараются правильно и ты ды.
Я это к чему. Ясен пень, что народ, зависающий "вконтактике" и бездумно серфящий мировую паутину, выключен из жизни. как и те кадры из старшего поколения, которые кроют компьютер "адовой машиной", но при этом с завидным постоянством приникают к "прозрачному окошечку в мусоропроводе информации" При этом ругают молодёжь, которая "слушает ЭТУ музыку и смотрит ЭТИ фильмы" (Хотя покажите мне молодёжь, которая ориентируется на телевизор нынче?). Так какая разница, я вас спрашиваю? Компьютер, зомбоящик, бурые мухоморы... свинья грязи найдёт. Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Доходило до абсурда: чтобы он не забыл ничего, когда просил его зайти в магазин, писал ему на мыло перечень продуктов, что -то типа: молоко, батон, нарезка, две пачки сигарет. Иначе он не воспринимал.
Новое поколение беспокоит. Ладно, брат Я вообще боюсь своих будущих внуков. Лет через 10. 15-18-20 лет назат появились ПК, что будет через 10 лет. Нафиг стремно. Торопиться — означает делать медленные движения без перерывов между ними
Кикона, то, что нам вроде кажется естественным, оч тяжело формализуется при исследованиях.
Так и есть. Особенно, если учесть, что опросники составляют люди со своим видением изучаемой ситуации. а от того, как именно задан вопрос, часто зависит и то, каким будет ответ.
ЦитатаМизеракль ()
Был потрясён года три назад, когда услышал переговоры
ЦитатаМизеракль ()
Брат-компьютерщик (жил у меня какое-то время на каникулах) ваще меня воспринимал тока по мылу
Мои дети воспитаны по телефону. И это не плохо, это реалии времени. Через съехавшую крышу лучше видно звёзды!
Особенно, если учесть, что опросники составляют люди со своим видением изучаемой ситуации. а от того, как именно задан вопрос, часто зависит и то, каким будет ответ.
Вопросник был открытым. Но вы правы. А ещё зависит от состояния опрашиваемого (для многих проективных методик). Хоть и есть чОткое описание организации процедуры тестирования, как правило, на больших выборках соблюдать его сложно. Реалии времени, угу. Вот и приходится осваивать новые фишки, чтобы соответствовать роли отца-не полного ламера. Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Так какая разница, я вас спрашиваю? Компьютер, зомбоящик, бурые мухоморы...
+100500!
ЦитатаRed-wolfi ()
Я вообще боюсь своих будущих внуков. Лет через 10.
Почему боитесь? Им есть за что мстить? А если серьёзно, если родители заложили в детей, когда те ещё были поперёк койки, любовь, заботу, ласку, терпение, внимание... То он в детях осталось. Главное, не потерять связующую нить. Через съехавшую крышу лучше видно звёзды!
Правда, как удобно, не отрывая попы и не идти в библиотеку, нашел что хотел. А представьте если инет наводнить неправильной инфой или дезинформацией. А правильное убрать. Что тогда с миром будет.Запутается?Кста...прикольная тема для рассказа или романа
Увы, мой бедный друг... к чему представлять? С нами это давно уже произошло. И не в романе, а в реальности. Только вот почему вы думаете, что подсунуть дезу можно только в инет? Чтоб далеко не ходить: пруфлинк http://forum.fantasy-worlds.org/forum/91-5035-314620-16-1390563865
Кикона, наконец я до вас добралась.
ЦитатаКикона ()
Она выросла в чате, повзрослела, когда под наушник просунут телефон и она одновременно болтает по телефону и в скайпе, переписывается в чате и играет в сетевую игру. Я б не смогла, а для неё это естественно. Это часть её мира. Естественная для неё. При этом она ходит в школу, гуляет с друзьями, встречается с парнем
И это прекрасно. Нет, я абсолютно серьёзно. Гаджеты - часть нашего мира. Отрицать это и прятать голову в песок - глупо. Надо просто правильно ими пользоваться. А учиться этому надо с детства.
ЦитатаКикона ()
Да им сейчас домашнее задание по интернету задают - староста класса через группу в вконтакте! И чтобы сделать домашку, нужно найти инфу в инете и обработать её. Их этому учат в школе!
И правильно. Так и должно быть. Меня не учили в школе перьевой ручкой писать (этим архаическим искусством я овладевала самостоятельно в факультативном порядке), хотя промокашки в тетради тогда ещё и вкладывали. Всё течёт, мир изменяется, и изменяется всё быстрее: а дети должны за ним поспевать. им в этом новом мире жить.
Моей дочери в школу ещё не скоро. Я даже не решила для себя, будет ли она ходить туда, или будем оформлять свободное посещение с визитами только на контрольные. Но уже сейчас я подбираю ей преподавателей. потому что уровень образования (причём всего, как высшего, так и начального) нынче столь удручающе низок, что мне больно об этом говорить. Оно и не удивительно: кто идёт в преподавание? Какие проходные баллы в на педагогические специальности? Престиж профессии очень низок. Отсюда и результат. Так вот я была приятно удивлена тем фактом, что большинство интересующих меня репетиторов проводят занятия в скайп-конференциях. Это же просто находка! Все плюсы живого интерактивного общения с педагогом без необходимости находиться в одном месте (да даже в одном городе). Какие возможности для жителей маленьких городов! Сельской местности! Да и вообще.
И да, глобальная компьютеризация меняет мышление. Да, я с лёгким стыдом признаюсь, что дела с устным счётом обстоят у меня не блестяще. Например, когда однажды мой воздыхатель заявился при параде с букетом цветов и подарком, заявив, что "сегодня полтыщи дней как мы знакомы", а я в порядке алаверды старалась посчитать, когда же будет 1000, пять раз подряд у меня выходили разные числа. Причём конкретно разные. В итоге я плюнула и написала в программу в маткад. потому что на все случаи жизни у меня есть маткад. И туда можно поставить теперь любое количество дней. И ответ получить за доли секунды.
В связи с этим вспомню ещё одного своего незабвенного профессора Новаша. А был он профессор классический: в очках с тонкой оправой, молодой ещё, но густо бородатый, постоянно с восторженно-мечтательным выражением глаз. - Господа! - говорил он нам, - Вы - будущие инженеры. А значит - люди творческие. Так вот тратьте своё время на творчество и созидание! А низменные расчёты оставьте машине!" Тут он запустил видяшку, которая должна была ознакомить нас, юных и тогда ещё неопытных, с этим самым маткадом, но вместо этого на экране проектора показался сам профессор электротехники, совершающий восхождение на Эверест. И стало ясно, почему так прыскал со смеху его завкаф, сообщая студентам, что "Иван Владимирович на месяц на конференцию уехал. высооокую" Неясным осталось, кто так подшутил, и на его ноуте файл переименовал Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Кроме состояния, зависит ещё и кто опрашивает. Ровесник или много старше, ассоциирующийся с родителями, к примеру.
ЦитатаМизеракль ()
Вот и приходится осваивать новые фишки, чтобы соответствовать роли отца-не полного ламера.
Ага. Я в своё время интернет освоила, чтобы сыну в подростковом возрасте было о чём со мной разговаривать. Потом он, конечно далеко меня обогнал. Но поначалу очень гордился, что у него продвинутая мама.
ЦитатаAnevka ()
Так вот я была приятно удивлена тем фактом, что большинство интересующих меня репетиторов проводят занятия в скайп-конференциях.
Так сейчас можно прослушать лекции ведущих учёных через интернет. Причём в записи и с необходимыми для осмысления паузами! Конечно, такое образование не даёт бумажки-диплома, но знания даёт! Нужно только научиться получать эти знания.
Мне для моего романа нужна была информация о том, как именно взрываются сверхновые. Я начала с популярных американских фильмов, а закончила лекциями наших учёных. Я теперь спец по сверхновым Через съехавшую крышу лучше видно звёзды!
А вот это совершенно напрасно. Как справедливо заметила госпожа Кикона,
ЦитатаКикона ()
если родители заложили в детей, когда те ещё были поперёк койки, любовь, заботу, ласку, терпение, внимание... То он в детях осталось. Главное, не потерять связующую нить.
И тут, ИМХО, гаджеты и выступают в своей прямой роли - инструментов. Которые могут быть использованы как во благо, так и во вред. Можно взять свой Nokia с благородной целью connecting people, а можно на нём же в энгри бёрдс играть. и прогресс тут ни при чём.
ЦитатаКикона ()
Так сейчас можно прослушать лекции ведущих учёных через интернет.
Это да. Я вот пока посуду мою или готовлю, люблю аудиокниги слушать. попался как-то Веллер с лекцией о Серебряном веке русской литературы. Очень понра. Но преподавание, особенно подросткам, ИМХО, этим ограничиваться не должно. В старших классах у меня было 4 преподавателя по физике параллельно (причём только одна из них была кандидатом, остальные - доктора). И у каждого была своя методика. Но в любом случае, она подразумевала обратную связь с обучаемыми. Интерактивность.
Эх, были времена... *мечтательно возвела глаза к потолку* Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Но преподавание, особенно подросткам, ИМХО, этим ограничиваться не должно.
Естественно! Для начала нужно научить добывать и обрабатывать нужную информацию. А это возможно только, если есть обратная связь. Сказки о том, как Маугли нашёл букварь и сам научился читать - только сказки.
Хотя, ив бёрдс поиграть иногда бывает полезно... Я год назад две недели круглосуточно зомби долбила в "Планету зомби"... По состоянию здоровья. Помогло. Через съехавшую крышу лучше видно звёзды!
Кроме состояния, зависит ещё и кто опрашивает. Ровесник или много старше, ассоциирующийся с родителями, к примеру.
Ну как тут не вспомнить про проблему трансфера/переноса: "Читателей времен смены столетий следует простить, за то что они пропустили в «Толковании сновидений» (Freud, 1900) теорию переноса, похороненную в 600-страничном томе, и помещенную в сложную и обескураживающую модель сознания. Но после публикации «Фрагмента анализа случая истерии» (Freud, 1905a), перенос уже нельзя было пропустить, ибо в Постскриптуме к случаю Фрейд предполагал, что этот феномен является ключом к неудаче лечения. Начиная с этой публикации, перенос стал интегральным понятием для любого клинициста, интересующегося психоанализом." (с)
ЦитатаКикона ()
Сказки о том, как Маугли нашёл букварь и сам научился читать - только сказки
Угу, если ничего не напутал Киплинг с возрастом)
ЦитатаКикона ()
Я год назад две недели круглосуточно зомби долбила в "Планету зомби"... По состоянию здоровья. Помогло.
Вопрос в дозе. Как всегда.
ЦитатаAnevka ()
и прогресс тут ни при чём
По сути - согласен. Но если уж совсем словоблудить - не было и-нет зависимости, не будь и-нета как такового). Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
как Маугли нашёл букварь и сам научился читать - только сказки
Это Тарзан был
ЦитатаКикона ()
Хотя, ив бёрдс поиграть иногда бывает полезно... Я год назад две недели круглосуточно зомби долбила в "Планету зомби"... По состоянию здоровья. Помогло.
Ну вы сравнили божий дар с яичницей! Зомби - это святое. Сколько я их по пещерам Обливиона порешила... Под нежные арфы ализбара. С прекрасным терапевтическим эффектом - тут вы правы Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Причём, эту тему вы в Интернете и обсуждаете. Где бы вы ещё в реале нашли себе таких новых собеседников. Ну вот, один человек в реале занимается чем-то одним, у другого занятия совсем другие. И здесь вы разговариваете, потому что у вас есть что-то общее. Хотя бы, вам интересно высказаться на данную тему, в этом вопросе, и т.д.
Современные технологии расширяют возможности связи и получения информации. Помню, Интернет был раньше по карточкам, и в провинции приходилось заходить на почту (в реале), что бы посмотреть в сети что-то. Но, уже тогда были тематические сайты, и Самиздат, и много чего ещё появлялось. Например, и этот сайт. Здесь же не только обсуждение книг из реала. Удалённое общение позволяет вам здесь вести обсуждение на разные темы, которое бы без дальней связи и не состоялось бы.
Сетевые технологии, они расширяют круг общения у человека. У кого в жизни такого общения совсем мало, тем компьютер в большей мере подменяет и заменяет живое общение. А у кого-то получается живое общение, + информация из интернета с компьютером.
Возможно, и без компьютера и интернета эта пропорция бы не изменялась. Всё равно же будут и общительные, и нелюдимые люди, и те, кого все другие любят, и те, у кого нет ни одного друга. Или почти нет.
Кикона говорит про обратную связь. С этим во многом согласен. Будет ли человек получать от реале или от Интернета какой-то ответ, зависит не от уровня технологий, а от самого человека.
Да и то ж ведь, цум байшпиль, у вас общение тут, или рассказы на конкурсе, это вполне живое. А соревнование виртуальное. А то, что сетевой конкурс помогает лучше писать, уже реальное достижение. Зачастую, результат может только для одного получается. Но, он может и ему радуется.
Это ж ведь выбор. Вот у ребёнка есть выбор, и он выбирает компьютер, - значит, находит в нём то, чего ему не хватает в реале. А у кого-то, бывает, что и в реале общение не "живое", а "пустое, бессмысленное времяпровождение", как в Интернете. Если, допустим, человек не удовлетворён своим живым общением в реале. Ведь можно считать любую свою деятельность полноценной и самодостаточной.
Какая-то попытка придать нашей жизни смысл. Тут каждый решать будет сам для себя. Видеть в течении своих дней самодостаточность. Что для него будет "живым", видеть себя в своей тени, в тени других, или, что-то другое. Чем человек свою жизнь наполняет.
Это как притча. Три каменьщика строили храм. Один говорил, что это каждодневный тяжёлый труд, и бесполезная трата времени, потому что результатов он не увидит. Второй говорил, что это тяжёлый труд, но он, с каждым днём, делает жизнь своих блихких всё краше и лучше. А третий сказал про тяжёлый труд, и сказал, что он строит Храм, который простоит тысячу лет, и будет много людей после него радовать. Есть светлые маги и темные маги, а есть адекватные.
Но если уж совсем словоблудить - не было и-нет зависимости, не будь и-нета как такового).
А если бы в Средние века не было бы религии, не было бы и бесноватых. А не будь железных дорог, Анна Каренина осталась бы жива
Ротгар_Вьяшьсу, не в бровь, а в глаз. NB: Кста, у меня тоже второй иностранный - немецкий. Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
А не будь железных дорог, Анна Каренина осталась бы жива
А вот скажи что нет)
ЦитатаAnevka ()
А если бы в Средние века не было бы религии, не было бы и бесноватых
были бы, но по другому бы назывались. Паш, согласился бы полностью, если бы ты писал не "у вас", а "у нас"). Ты ж уже Белинский и для меня, и для Аневки (с её лёгкой руки, кста), и для Вольфи. Так что нефик отмазываца). Ну, или по крайней мере для меня) Про Тарзана: Кикона права в том плане, что после 3 (по другим сведениям 5) лет человека, изолированного от других челов, НЕЛЬЗЯ научить разговаривать. Феномен детей-маугли. Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Мизеракль, Так пишу, потому что скорее отношусь к тем, у кого проблемы с общением. И за компом много сижу. У нас, конечно. Короче, вам должно доставаться в жизни больше живого общения, и вообще, всего-всего самого лучшего.
Anevka, Нет, у меня первый ин.яз. был французский. Но потом его отменили, и мы стали учить немецкий.) Есть светлые маги и темные маги, а есть адекватные.
Мизеракль, душа моя! Не мешай парню кокетничать! Белинский такой миленький, когда дуется Мы его потом тортиком накормим, чайком напоим... он ещё краше станет
ЦитатаМизеракль ()
Про Тарзана: Кикона права в том плане, что после 3 (по другим сведениям 5) лет человека, изолированного от других челов, НЕЛЬЗЯ научить разговаривать.
Я с этим и не спорю Просто как истый фанат Киплинга, могу авторитетно заявить, что Маугли читать не умел. Равно, как и его родители, впрочем. А ещё он под крышей не спал.
ЦитатаРотгар_Вьяшьсу ()
Нет, у меня первый ин.яз. был французский. Но потом его отменили, и мы стали учить немецкий.)
О, сударь, тогда вы богаче меня... Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Так пишу, потому что скорее отношусь к тем, у кого проблемы с общением
Ох, как не хотелось тут. См. под спойлером, Ротгар.
Паш, проблемы - у всех. Разные. Концентрироваться только на них - путь "вникуда". Ведь ты умеешь быть и интересным, и занимательным собеседником. Ну так сконцентрируйся на плюсах общения, игнорируя минусы. ПРОСТО ЗАБЫВАЯ минусы. Тем более, столетней давности. Невозможно быть хорошим для всех. Как и все не могут быть хорошими для тебя. Лет 20 назад я переживал, что кому-то не нравлюсь. Лет 10 назад - что не нравлюсь себе. Сейчас - что мало кто нравится мне. Ну и? Стреляться? Тем ценнее, когда есть минимальное совпадение, даже по и-нету. Иногда не грех просто пройти мимо, но я тебе уже писал. И в личку, и в общаке. Забить! Живи сам и дай жить другим. Сорри за поучательность тона. Твой, Сашка- старый дед-сказочник.
Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Занятная тема. Я бы еще рассмотрел не просто потерю, но приобретение "неживого".
До 2009 года у меня не было интернета. Да просто не нужен был. А потом - уж так случилось - на некоторое время сеть стала единственным возможным развлечением. Шансом компенсировать дефицит общения в реале.