Но с помощью доброго слова и пистолета можно добиться большего, чем одним добрым словом. (с)
ЧТО??? И моя гениальная мысль забракована?!! Метким словом и убить можно (говорят), а доброе меткое слово - это вообще страшное оружие. Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.
Hiliel, я имела ввиду маршрутное такси. У нас так: маршрутное такси ходит каждые 30сек- 1 минута, а автобусы ходят каждые 20-30 минут. Из-за этого на дорогах если сам на машине хочется удавится, т.к. кругом одни маршрутки. Столько аварий. А про добро: когда была беременная на 8 месяце, пошла на местную почту оплатить счета. Очередь была 10 человек и все очень пожилые женщины ( в простонародье бабки). Я когда спросила кто последний, одна ответила, что она и все как по команде уставились кто в пол, кто в потолок, делая вид что меня нет. Ну что тут скажешь. Злые люди стали, даже не так, озлобленные. И не важно бабушка, девушка, парень, мужчина. А вот что ответить... Очень хочется хамством на хамство ответить, но пока сдерживаюсь. Обвинить женщину в том чего она не делала - это подать ей прекрасную идею!
Маршрутка маршрутке рознь. Приезжайте в гости, очень удивитесь. Наше маршрутное такси может быть размером от Газели, ПАЗа и до ЛИАЗа. И, соответственно, количество посадочных мест увеличивается до бесконечности.))) Banshees plant rods on living soil and create a barren wasteland.
И, соответственно, количество посадочных мест увеличивается до бесконечности.)))
Неприложный закон общественного транспорта гласит: Автобус резиновый. Сколько бы людей и с какой плотностью не стояло бы в маршрутке, для еще одного место всегда найдется.
Но скорее просто почувствует в вас слабину, а это чревато необходимостью гораздо более внушающих мер. Некоторые люди до последнего не верят, что могут оказаться в чем-то хуже другого. Таких требуется не один раз макать мордой в дерьмо, чтобы реалии жизни хорошенько улеглись в их мозгах. Без этого поворачиваться спиной к данным индивидам опасно. Так что не советую.
Не соглашусь. Когда вместо ожидаемого мата/оправданий человек слышит комплимент, он в первую очередь растеряется, так как ситуация выходит за рамки "нормы" (в психологии это называют термином "разрыв шаблона"), а потом он с большой долей вероятности не решится продолжать конфликт. Ведь одни Предки знают, что еще можно ожидать от столь непредсказуемого оппонента, а выставлять себя дураком никому не хочется)
Quote (Cat20087)
В продолжение - значит, нет и абстрактного зла?
Я уже давно считаю, что "зло" и "добро" - лишь плод человеческой фантазии, максимум - торговая марка, а существуют в этом мире лишь поступки и их результаты.
Я уже давно считаю, что "зло" и "добро" - лишь плод человеческой фантазии, максимум - торговая марка, а существуют в этом мире лишь поступки и их результаты
Скорее, не плод фантазии, а субъективная оценка. Оценки и фантазии субъекта существуют и оказывают влияние на поступки. Мир опосредовано отражает себя и себя меняет. Где здесь пропасть для свободных людей ?!
Я уже давно считаю, что "зло" и "добро" - лишь плод человеческой фантазии, максимум - торговая марка, а существуют в этом мире лишь поступки и их результаты.
А ведь есть же даже такое устойчивое выражение "трамвайный хам"! Общественным транспортом не пользуюсь уже достаточно давно, но хамства, к сожалению хватает везде. Водители, которые не соблюдают правила дорожного движения - те же хамы. Другой раз, пока до работы доеду, поседеть боюсь. С хамами вежливость бесполезна, по-моему. Они воспринимают её как слабость. Но и становиться на одну доску с хамьём тоже как-то.... скажем так, неприятно. Я не волшебник, просто я знаю, как это делается...
В моём городе власть учредила так называемый "народный маршрут" - несколько абсолютно бесплатных маршрутов автобусов. Ходит 1 раз в 30 минут и многие ждут именно эту "халяву". Но чтобы ТАМ ездить нужно иметь железобетонное терпение и тефлоновые нервы. Врагу не пожелаешь такой халявы. Banshees plant rods on living soil and create a barren wasteland.
Недавно был со мной такой случай (к вопросу о скандальных тетках, немного не в тему, но...). Привела в школу ребенка, вещи в гардероб сдаем. Стою себе жду, пока у меня вещи ребенка заберут, и тут маленький мальчонка, подпрыгивая, тоже пытается их, вещи, всучить гардеробщице. Какой-то мужик делает ему замечание - типа очередь тут, и нефиг лезть, мальчонка послушно юркнул в конец. Тут и я подняла глаза и эту очередь углядела. Но я не мальчонка запуганный, осталась стоять на месте с невозмутимым видом. И тут тетка, стоявшая в этой самой очереди, вдруг начинает меня пытаться пристыдить в почти нецензурных выражениях. Я невозмутимо стою. Она, еще сильнее распалилась, и еще громче что-то там мне высказывает. Я поворачиваюсь к ней и широко так, от души, улыбаюсь, и говорю ей - "и вам доброго утра". Она приоткрыла рот, на секунду заткнулась... Потом ее изрядно так перекосило, и очень громко понесло про хамскую молодежь (хотя вряд ли она старше меня), пожелания мне всех бед и несчастий и все такое. Я скрутила дулю в кармане, посмеялась, сдала вещи и пошла себе дальше. Таких теток масса - в автобусах, гардеробах, магазинах... И им пофиг стоишь ты, сидишь, главное повод найти поскандалить. Живут они этим В жизни видимо больше никаких удовольствий не осталось, вот и несет их... Так что, Меламори, портить себе настроение и нервы из-за таких вот дур не стоит, не стоят они этого Мечты сбываются там, где в них верят!
А этот... нехороший человек изо дня в день на своих парах высказывает сентенции о том, что мы никто, зовут нас никак, жизни мы не знаем, ограниченные и глупые, и вообще, по большей части только для спаривания в общественных местах годные. Возражать ему в таком случае - смерти подобно. Он начинает закипать как самовар - как очень большой и опасный самовар.
Есть же ректор института, снимите на телефон его выступления, и ректору. А лучше в местной программе ролик пустить, или в инете вывесить. Думаю, реакция последует незамедлительно. Мечты сбываются там, где в них верят!
Во время моего студенчества была у нас одна молоденькая преподавательница. Как разругается со своим парнем, так в такую стерву превращается. Вот кто-то добрый и решил высказать свое фи такому поведению, а может, хотел помочь (об этом уже история умалчивает). Этот таинственный доброжелатель, не обремененный финансовыми проблемами, заказал небольшие металлические плакаты (1,5х1 м), на которых были написаны номера телефонов этой преподавательницы, и разместил их по всему району, практически на каждом столбе. Месяца два плакаты провисели, потом уже студентам надоело тихо хихикать и они поинтересовались у преподавательницы в курсе ли она, что теперь знаменитость. В курсе она не была. В общем, с тех пор она стала ооочень добрым и внимательным преподавателем. Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.
Начала я эту тему когда-то с обиды на странную тетку в трамвае. Продолжу эту забавную тему! Сегодня стою в трамвае, никого не трогаю. Какая-то деловая тетка преклонных лет начинает поднимать девушку, стыдить ее (а по факту, считай, оскорблять), и усаживает на ее место старенькую-старенькую бабушку. Я в принципе не против усаживания стареньких бабушек, но не в таких выражениях, какие использовала та тетка - найти нормальные слова для предложения уступить место она не удосужилась. Я, впрочем, молчу. Тут освобождается еще одно место и тетка начинает усаживать ту самую девушку. Девушка молчит и на ее телодвижения не реагирует. Видать, решила, что так будет дешевле. Я тихо хихикаю над сложившейся ситуацией. И тут тетка разворачивается ко мне и грит: - А ты чего улыбаешься? Сразу видно, за границей не была, не знаешь, что людям место уступают! Все мое естество взалкало аццкой разбираловки. Правда, после работы в приемной комиссии самого крупного ВУЗа региона как-то на благожелательность уже не остается сил. И тут я посмотрела ей в глаза. Я глубоко вздохнула и отвернулась. Потому что в глазах тетки была нелеченная, недиагностированная ранее и беспощадная ШИЗА. Бывает и так.
И я знаю, что я буду делать, когда услышу следующий такой гневный вопль от очередной сознательной тетки. Я просто отвернусь.
Меламори, похоже, не удалось Вам осуществить задуманное. Не раз сталкивался с похожими ситуациями - очень неприятно, сочувствую. Правильно, что не стали конфликтовать. Сам в общественном транспорте стараюсь не занимать сидячие места. Могу сесть, если много свободных мест и маршрут не загружен. Кстати, не раз обращал внимание, что добрые дела наказуемы. Приведу забавный случай из моей жизни. Однажды зимой, в далекие времена юности, я помогал старушке подняться по ступеням автобуса. Надо заметить, что транспорт тогда ходил нечасто и был загружен сверх возможных пределов. Я мог бы забраться в подошедший автобус и как-то пристроиться на второй ступеньке лестницы (дальше сумел бы прорваться только акробат), но пожалел бабульку и помог ей забраться в дверной проем, пропустив перед собой. Пока помогал, в оставшиеся слева крохи пространства с разгона втиснулся какой-то мужик, и мне достался только краешек самой нижней ступеньки справа. Меня уже тогда слегка удивило то, что упомянутая бабка не особо старалась освободить для меня хоть немного места. Автобус тронулся с открытой дверью, поскольку правой створке мешала закрыться моя тушка. Держаться за центральный поручень не удавалось, да еще в руках был тяжелый рюкзак. Я сжимался как мог и пытался шатать дверь, но она все равно не захлопывалась. Бабка закопошилась и как-то сумела повернуться ко мне правым плечом, неодобрительно осмотрела нас с дверью и начала бурчать что-то матерно-неодобрительное о ветре, холоде и детишках. А потом, притворившись, что разворачивается обратно, с силой толкнула меня боком. Надо сказать, что из-за перегруза автобус не успел особо разогнаться, да и ехал пока в крайнем правом ряду, так что выпал я удачно. Пока кувыркался по дороге, унылый транспорт потихоньку ехал дальше и останавливаться явно не собирался. Когда я встал, поднял рюкзак и кое-как отряхнулся, обнаружилось, что возвращаться на остановку не имеет смысла - проще идти к следующей. Любопытно, что никто из немногих прохожих, видевших приземление, ко мне так и не подошел. А в школу я тогда опоздал, за что был наказан отдельно.
HomaSapiens, ужас какой. Я вот задумываюсь, это ж насколько таких бабушек жизнь потаскала, насколько раздавила всю веру в хорошее, высосала, как вампир, всю доброту, чтоб они себя подобным образом вели? Что с ними такого случилось?
Меламори, плюньте вы на этих стариков и старушек. Кто они вам? Почему вас интересует их мнение? Это странно. Вообще отношусь к старикам без особого почета. Впрочем, это относится не только к ним. А именно старики... Это что-то вроде живых мертвецов. Уже начинающих разлагаться, но немного подзадержавшихся на этом свете ) Уж простите за черный юмор... Хотя это и не юмор вовсе )
Ехали мы с благоверным в автобусе, на остановке вошла старушка и супруг как приличный мужчина тут же уступил ей место. На протяжение двух-трех остановок бабушка благодарила его за этот поступок на весь автобус, а потом поинтересовалась: -"Сынок , ты может мне и забор у дома поправишь, а то совсем покосился?" Я очень хороший повар… Могу навешать лапшу… Заварить кашу… Подлить масло… В общем умница-кудесница…
skayfar, у некоторых людей есть небольшой психический брак. Они патологически хотят всем нравиться. Я, увы, носитель этого дефекта. И глупо, понимаю, но душа требует. Что же касается стариков - меня учили их уважать, и я была бы расстроена, если бы мою бабушку назвали подзадержавшейся на этом свете. Она действительно очень активный, добрый и бескорыстный человек. Я выросла рядом с такими людьми, мне тяжело представить, что какая-нибудь бабушка-одуванчик выбросит из автобуса ребенка, который только что ей помог. Это еще как-то укладывается у меня в осознанную картину этого дерьмового мира, но эмоционально и подсознательно я никогда с подобным не смирюсь. Я знаю, что многие представители старшего поколения "отбывают" свой срок, а не живут. Но я знаю также многих, кто до последней секунды своей жизни был готов помогать этому миру и людям в этом мире. Жаль, что их мало. Хотя хороших людей действительно мало.
Ну как будто бы моя бабушка не пережила Великую отечественную, отправку отца в концлагерь, барачные жилища в Новосибирске, сложности с мужем, унижение и смирение... Бабушка, например, призналась мне однажды, что в детстве и в юности искренне думала, что ее собственная мама не умеет готовить ничего, кроме каши, картошки и жидкого, невкусного борща. А когда жить стало чуточку полегче и моя прабабушка в первый раз приготовила котлеты, бабушка поняла, что им просто не из чего было готовить все эти вкусные вещи. Ей тогда исполнилось 19 лет. И поверьте, когда к ней во двор старенькой хатки приходит какой-нибудь голодранец лет 12 и просит покушать, бабушка никогда не откажет. Хотя знает, что пацаненок уже давным давно не ангелок. Я просто хочу сказать, что не надо во всем винить жизнь. Люди всегда могут выбирать. Ах да. Ее любимые слова утешения: "Ну что же тут поделаешь, Настюша. Люди рождаются, чтобы страдать." И то, как она это говорит, с силой и смирением, успокаивает меня в тысячи раз лучше, чем эти веселые "Все будет хорошо!"
И снова о доброте, тоже сценка из жизни. А вы говорите - "выбирать"... Человечки жгут!
"Пьяный пенсионер намеренно толкнул девушку под поезд метро"
Источник «Вести.Ru»
В Санкт-Петербурге обнародовали видео ЧП в метрополитене. Несколько дней назад пенсионер сбросил с перрона дежурную станции. Произошло это буквально за минуту до прибытия поезда. Женщина осталась жива лишь чудом. Эти двадцать три секунды видео с камер наблюдения на станции Спасская станут основным доказательством в суде. Момент времени, который только благодаря невероятному везению и необъяснимому стечению обстоятельств не стал последним в жизни сотрудницы метро, молодой девушки. Минутой позже на перрон прибыл состав. Андрей Скуратов, главный инженер службы движения санкт-петербургского метрополитена, рассказывает: "Она упала с высоты 1,2 метра, а там контактный рельс, серьезное напряжение". Девушка пострадала за отзывчивость. Она предложила помощь пожилому человеку, который прислонился к ее служебной кабинке. Тот оказался мертвецки пьян и обругал ее, а когда девушка подошла к дебоширу во второй раз, наступила кульминация. Еще один мужчина на видео — пассажир, вступившийся за сотрудницу метро. Пенсионера задержали, что называется, по горячим следам. Так быстро подозреваемого задержали и потому, что со Спасской нет выхода в город. Его откроют только в будущем году. Выйти из метро можно через Сенную или Садовую станции. На каждой из них дежурят наряды полиции. Говорят, протрезвев, мужчина не мог вспомнить инцидент, а просмотрев видеозапись, искренне раскаялся в своем поступке. На его счастье, дежурная по приему и отправке поездов Елена отделалась легкими травмами и уже вернулась на работу. Татьяна Денесюк, официальный представитель ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, сообщила, что в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье 116 часть 2. С точки зрения закона, каждое происшествие оценивается по наступившим последствиям. Полицейские не посчитали это преступление особо тяжким. Максимальный срок наказания по второй части 116 статьи — два года лишения свободы. Минимальный — исправительные работы. Каждый раз при просмотре видео невозможно не удивляться везению девушки, которая, упав спиной на рельсы с высоты почти полтора метра, лишь испугалась.
Меламори, хороших людей много, просто они меньше что ли заметны, чем уроды. И в большенстве случаев "хорошесть" восринимается как должное, то бишь попросту незаметна. Я прекрасно помню очень куда-то спешившую женщину столкнувшую меня с теплотрассы на трубы и даже не оглянувшуюся, когда я полетела вниз (жили мы тогда на севере, поэтому высота полета была приличная, особенно для первоклассницы). Зато другую женщину спасшую мне жизнь, я помню весьма смутно. И то припомнила что да был кто-то кто меня вытащил из ледяной воды, затягивающей под дом, только после того как мне об этом рассказали много лет спустя. Зато я помню свое детское возмущение нехорошей тетей в первом случае и такое же детское недоумение почему мама ругается на меня во втором случае, я ж не специально, енто лед провалился. Может потому что мы сами просто не замечаем добра или быстро о нем забываем нам и кажется, что вокруг одни сволочи? Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.
Они патологически хотят всем нравиться. Я, увы, носитель этого дефекта.
Это относится ко всем без исключения. Другое дело, что человек - такое существо, что никогда и ни за что не признает другого человека умнее себя. Красивее, сильнее, удачливее и так далее - со скрипом, но ещё может. Но ни в коем случае не умнее и лучше. В таких ситуациях, люди обычно имеют свойство находить самые нелепые оправдания и закрывать глаза на истину. Мелкий клерк будет винить систему, еще один кишечник на ножках - сидячий образ жизни, а какая-нибудь накрашенная дура на каждом углу кричать о том, что все мужики - козлы, при этом разумеется, тактично умалчивая кое-какие "несущественные" детали Всё это я веду к тому, что единственный смысл любого спора заключается лишь в том, чтобы доказать что-то прежде всего самому себе. А уже это выглядит некрасиво, как на мой вкус. Причем именно это я и имею в виду, когда спрашиваю вас: кто они вам? На мой взгляд, никогда не стоит спорить, если в этом нет смысла. И уж тем более в ущерб себе. Если человек начинает демонстрировать свой ум, знания и прочие качества, неся при этом полнейшую чушь... Улыбайтесь и вставляйте комплименты, если это вам ничего не стоит. И никогда не стоит угрожать или размахивать руками. Кидаться неосуществимыми угрозами - значит расписаться в собственной слабости. А настоящие... В общем, улыбайтесь, пока очередной идиот не повернется к вам спиной. А желания, как я уже говорил, у всех людей похожие. ... Ну, за редким исключением. Таких людей обычно называют психами, маньяками, ненормальными, а иногда даже гениями (значительно реже). Хотя как по мне... Но это уже лишнее
Нет же. Выбирать, как относится к другим людям. Быть добрым, или злым. Тут вообще вопрос о бытие и сознании. Что первично? И я лично думаю - сознание. Выбор человека зависит только от него самого.
Добавлю. Все, что существует - это жизнь. Смерть - это исключение. Из жизни.
Quote (Меламори)
Нет же. Выбирать, как относится к другим людям. Быть добрым, или злым.
Quote (Меламори)
Выбор человека зависит только от него самого.
Меламори, насчет выбора - согласен, зависит от человека, но люди настолько разные, что даже понятия добра и зла становятся относительными. То, что выглядит как зло в Ваших глазах, для кого-то, напротив - благо. Бескорыстная помощь, с отвлеченной точки зрения, скорее убыток, и может даже считаться некой аномалией. Ответьте честно, согласны ли Вы, что большинство людей, выбирая, руководствуются личной выгодой, как мерой определения добра? Лично для меня лучшее условие при принятии решения - возможность максимально четко представлять его возможные последствия.
Quote (Меламори)
Тут вообще вопрос о бытие и сознании. Что первично?
Совсем философский вопрос! Получается Вы сторонник эгоцентрической теории мироустройства? И все сводится к предложению "Уходя, не забывайте выключать за собой мир!". Тут я с Вами не совсем соглашусь. Думаю, бытие и сознание связаны настолько тесно, что одно без другого не существует, вследствие чего вопрос определения первичности отпадает сам собой.
Соглашусь с Меламори, люди сами выбирают какими им быть, добрыми или злыми, точно так же, как они навешивают различные ярлыки на одинаковые события - для гитлеровцев, поражение в Великой Отечественной - зло, для нас - добро. Примеров много, просто оглянитесь - у каждого свое мерило, что подводит нас к
Тут вообще вопрос о бытие и сознании. Что первично? И я лично думаю - сознание.
- в большинстве случаев так и есть. И из-за сознания, кстати, никто из нас не может быть на 100% объективным, и из-за него же для нас продолжают существовать добро и зло. Так что я лично уверен, что на самом деле, все же первично бытие. По крайней мере, в этом случае у нас есть шанс на безмятежную жизнь, без таких вот каверзных вопросов Но применительно к практике, считаю совет Cat20087,
Наверно, лучше поступать так, чтобы потом "мухи совести" не кусали.
самым мудрым =) Совесть-то у каждого действительно, своя, так что от этого и надо отталкиваться. Я на МФ http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-5818-1
Тема не гененрирует ненависть!Толерасты спокойненько пьют колу.Уютненько! Лейтенант медленно вынул из ящика лист бумаги,положил его на стол,взял ручку,поднял на меня глаза и спросил: - Цель рождения? - Я замялся...
После всего, произошедшего в Крымске, я просто уверен - наши люди золотые. Многие группы волонтеров уже по три рейда сделали из Краснодара. 8-го числа, вечером, три джипа забили вещами и продуктами меньше, чем за час. И так теперь каждый день. Уверен, это и есть истинное лицо нашего народа.
Цыгане. Но таких, к счастью, единицы. А вот искренних людей, готовых помочь, гораздо больше. Все, кто едет на своем транспорте, не сдает вещи и продукты на пункты раздачи - только сами развозят по улицам и селам. Вчера в "Ашане" очереди были больше, чем на новый год. Все покупают мыло, хлорку, зубные пасты, пледы и полотенца. Почти в каждой третьей тележке - коробки с консервами и всем, то можно есть, не готовя. Честно - не ожидал ничего подобного. Но рад, что ошибался.
З.Ы. Совершенно эпичный "примаз" единой России. Они клеят на всю гум. помощь от предприятий и из других городов этикетки с эмблемой партии. Мол, "от Единой России!". Такие дела.
SBA, чиновнички тоже радуют - людей заставляют задним числом подписывать акты о том, что их заблаговременно оповестили о надвигающейся катастрофе. Иначе, мол, компенсации за ущерб не выплатят. Мародеры, кстати, тоже объявились...
Читал уже. Да и два видело с интервью местных жителей видел.
А вот занятный перепост:
сегодня в 12:08 Единая РОССИЯ в Крымске зарабатывает имидж!!! Отделом ЗАГС было выдано на сегодня 2,406 св-ств о смерти!!! Люди, ну когда же закончится этот беспредел? Вчера позвонила женщина из Москвы, у нее мыловаренное предприятие в Кропоткине, человек пожертвовал 1 тонну мыла пострадавшим, просила машину до Крымска. Нашли, отвезли. А сейчас мне приходит смс: "Представьте, вчера отправили в Крымск мыло из Кропоткина. Администрация наклеина на каждую пачку наклейку "жителям Крымска от ЕДИНОЙ РОССИИ" Вообще пипец! Достали! Сказали, что без таких наклеек гуманитарный груз не пропускают в Крымск!" У меня вопрос: ЕДИНАЯ РОССИИ, у вас есть СОВЕСТЬ???!!! Дорогие журналисты, мы можем эту ситуацию осветить? Я сейчас попросила прислать название организации, сделавшей пожертвование. Кто может, сделайте перепост, пусть люди знают, на какие низости идет правящая партия, пальцем не пошевелившая для помощи людям. Зато наклейки в типографии распечатать успели, молодцы, не теряли выремя даром...
Понятно, что всему верить нельзя, но звучит по-настоящему жутко. К слову, спасатели хорошо работали и работают. На них зря наговаривают. Но, блин, масштабы просто шокирующие.
SBA, бедные спасатели делают, что могут. Если бы систему заблаговременно не развалили, добровольцев было бы привлекать не нужно, да и гуманитарную помощь собирать бы не требовалось. Как всегда у нас - героизм простых людей является прямым следствием недосмотра власть имущих.
Уступить кому то место в общественном транспорте, особенно в наше время это очень серьезный подвиг с одной стороны, а с другой я уже давно настолько привык к подобного рода вещам, что сам могу кого угодно поставить на место из этих, откровенно говоря, зарвавшихся старых негодяев. Я понимаю, что люди в возрасте, понимаю, что старость не радость и определенные части тела уже дают сбой, а некоторые вообще уже не работают как надо. Но насколько надо быть наглым человеком, что бы кричать на меня, когда я в начале восьмого, еду домой, после тяжелого трудового дня, при этом заплатив за проезд. Я захожу в транспорт и сажусь(благо моя посадочная остановка - конечная). И когда кол-во сидячих мест через пару остановок подходит к концу, все жадные до халявы старушенции начинают прожигать меня взглядом. Но тут уже конфликт интересов или можно даже сказать - принципов. Я каждый месяц отдаю часть своей зарплаты, что бы вот эти 10 бабушек в автобусе получили пенсию, я оплачиваю проезд тогда, когда ни одна из них не платит потому что пенсионный возраст, ну и конечно же старость не радость. Я считаю, что именно это поколение которое требует места в транспорте, 20-30-40 лет назад привело мою страну к тому, что происходит сейчас. Именно их заслуга в том, что я должен платить за троих пенсионеров. Потому что статистика такая, на одного молодого человека сейчас 3 пенсионера. Где справедливость? В продажности за килограмм гречки на выборах или в веру, что при совке было лучше чем сейчас?
Ну и конкретно пример из жизни, который случился со мной около 5 лет назад. Ехал я в метро, опять таки с конечно в сторону центра, если быть точным то со станции Житомирская в сторону центра. Народа было мало, основной пассажиропоток начинался со станций Политехнический Институт и Вокзальная и далее. Мне надо было на Дарницу. Еду я значит и тут напротив меня, с тяжелым взглядом становятся 2 старушки, твердо намереваясь занять мое место. Они стали ко мне почти впритык, это при том, что метро пустое и заняты только сидячие места. Я естественно сделал спас бросок в сторону - "я бедный студент, не высыпаюсь, сплю в транспорте". Но не тут то было, все началось с того, что эти две наглые особи, начали громко обсуждать особенности нынешней молодёжи, какие сплошь и рядом все наркоманы и алкоголики, нет уже нормальных молодых людей и эпоха пионерства прошла безвозвратно. Я продолжал усердно "спать" Когда эти "охотницы за чужими местами" поняли, что меня на понт не возьмешь, они вроде бы притихли, дело было уже на пути к станции Арсенальная и до моей остановки было уже не далеко. Я думал, что отстоял свое уютное место на мягком сидении вагончика метрополитена, но, как оказалось, зря. Одна из особей, поверив моему камуфляжу "Спящий студент" решила применить запрещенный приём в стиле - хватит спать. Смысл приёма состоял в том, что бы пнуть своей ногой мою так, что бы я проснулся. Такой поворот событий ввел меня в состояние шока и поддавшись чувству испачканных штанов и обуви я решил открыть глаза и опустить взгляд вниз. Особи, увидев мое пробуждение, удвоили старательное поливание экскрементами всех молодых людей, которые не уступают место пожилым людям в метро. Я был настолько зол, что смерив этих старых перечниц испепеляющим взглядом за испачканные вещи, решил все таки подняться иначе конфликт мог принять не шуточный оборот как для меня так и для них. Но тут случилось непредвиденное, вставая я неловко поставил ногу и перенося вес подвернул затекшую стопу (ну да, попробуйте 30 минут прикидываться спящим) и прихрамывая направился к двери вагона метро с желанием переждать оставшиеся 2 остановки и выйти. Особи, увидев мою хромающую тушку решили, что я инвалид и, видать, раскаялись. Не успел я сделать и пары шагов, как почувствовал руку на плече, обернувшись увидел извиняющееся выражение лица на одной из них, лепетание в стиле - "Сидите сидите, не надо вставать, у вас ведь нога больная" и все в таком духе. Я пробурчав не внятное - "Да мне вот ээээ выходить пора" продолжил прихрамывая, свой путь к двери. Простоял у двери полторы остановки, я вышел на своей. Что самое странное, мое место никто так и не решился занять, по крайней мере пока я был в вагоне.
Мораль сей басни такова - одевайте наушники, включайте любимую музыку садитесь на свободные места в общественном транспорте - места за которые вы платите деньги и сидите смирно. Но если ваша совесть настолько сильно страдает при виде несчастных старушек и дедушек, вспомните - что они, пусть трижды пенсионеры, могут быть наглыми и, порой, совсем бесцеремонными скотами, которым плевать на состояние человека перед ними. Заботясь только о себе и разъезжая в общественном транспорте в основном со скуки, посмотреть людей, да на свежем воздухе по быть.
HomaSapiens, сейчас волонтеры эти этикетки сдирают прямо на складах. Чтобы людей не бесить. Но, если на чистоту, пофиг - что на коробках наклеено. Главное, что внутри. Для людей сейчас эта помощь важнее всего, а подковерные игрища властей с оппозицией - дело десятое. Всем хватило хамства губернатора. Властям теперь никто не поверит, даже если они начнут говорить правду. Да и оппозиции недоделанной, спекулирующей на чужих бедах, тоже
Знаете - 30 лет назад на моих глазах бабуля уступившего ей место пацану сказала "Сиди, сиди деточка, постареешь - еще настоишься"
Ezendor, боюсь Вам воздастся как раз по вашей вере боюсь к тому моменту когда вы постареете не то что место в транспорте - могут и пенсии отменить. Не говоря уже о бесплатном проезде для пенсионеров. Так что - готовьтесь, следующему поколению будет что предъявить и вам. И этот счет может быть куда как тяжелее чем "продажность за гречку". "Мы сыновья загадочной страны..." (с) В.Верстаков Живу Тут: http://samlib.ru/a/al1618/
Я никому ничего не должен, все что у меня сейчас есть, я сделал и добился для себя сам. Никакие родные и близкие мне не помогали в этом. Пусть я законченный циник в этом вопросе но я не должен никому делать поблажек в надежде на то, что в будущем мне кто то будет уступать место. У меня уже в данный момент хватит средств что бы обеспечить себе старость на средстве собственного передвижения и это далеко не велосипед.
А вопросы продажности и старческого маразма, этики отношения к старшим и прочих моральных принципов для меня сводятся к тому, что я описал ранее. Эти люди жили в советском союзе и чтили партию, которая привела их в глубокую (о), а теперь они рассказывают как классно было жить в то время и какая молодежь нынче распутная. Все что я могу сказать по этому поводу это - что вырастили с тем и живите.