Домашнее обучение / Экстернат
|
|
Триллве |
Дата: Воскресенье, 15 Янв 2017, 2:07 AM | Сообщение # 51 | Сообщение отредактировал Триллве - Воскресенье, 15 Янв 2017, 2:11 AM |
Государыня ведьма
Группа: Проверенные
Сообщений: 6088
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| Цитата Plamya ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) Но блин, зачем ребенку говорить, что они не животные, а насекомые, если в этом утверждении сразу три ошибки? Потому что безграмотная дура? ![:D](/smile/biggrin.gif) У малой в школе была подобная. носила погоняло "Канарейка". Что-то такое задвинула о стрекозах, что я пацтол улеглась. То ли что они пыльцу цветков едят, то ли росу с них же...
Цитата Plamya ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) Выучили бы про уравнения - и решали такие задачи Пришлось самим косяк исправлять. ![:D](/smile/biggrin.gif)
Цитата Plamya ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) Ну вот по английскому мне приходилось нанимать в самом начале. Я с десяти лет дала ребенку комп, интернет и возможность гаматься по-английски, включая мультиплеер. Теперь сама у него консультируюсь время от времени. А с меня только произношение. Потому когда к компу детей не подпускают, мотивируя тем, что это мешает учиться, я кручу пальцем у виска. В английских правилах столько исключений, что я на них не акцентировала никогда. Пусть лучше живые тексты читает и с людьми общается.
Цитата Plamya ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) Народ же в большинстве своем не в курсе, что не знает элементарных вещей Значит, они и не нужны. Меня всегда раздражает необходимость заучивать даты и формулы, которые есть в любом справочнике. Надо давать систему, которую наполняешь фактами, и мотивировать учиться. А этого и при СССР в большинстве случаев не было. А еще должно быть интересно. Мы как книжку читаем и какой-то факт привлекает внимание, тут же лезли в интернет. О художнике -- смотрели картины, музыкант -- слушали. Есть к чему-то интерес -- вперед! Даже если это совсем не из школьной программы.
мои книги
|
|
| |
Anevka |
Дата: Воскресенье, 15 Янв 2017, 9:36 AM | Сообщение # 52 |
Шкодный техномаг
Группа: Проверенные
Сообщений: 5858
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| Цитата Plamya ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) фишка в том, что и гимназия - не гарантия качественного образования, какой бы дорогой и пафосной она ни была. Проверено опытным путем. Совершенно да. Я сама в такой училась, так что могу авторитетно подтвердить - идиотов везде хватает. Единственное, чем, на мой взгляд, моя гуманитарная гимназия выгодно отличалась от обычной школы (в которой я проучилась 2 месяца, так что тоже имела возможность сравнить), так это более высоким процентом детей, не безразличных своим родителям, а потому не особо склонным нарушать УК, не отойдя ещё от школьной скамьи.
Цитата Plamya ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) Найти адекватного педагога по всем предметам - нереально, а нанимать целый штат - это надо школу бросать и переходить на домашнее обучение. Как говорил наш препод английского: "Вы не должны делать домашние задания по всем предметам! Вы же свихнётесь. Выберете себе 2. Английский и... вы физ-мат? Тогда математику. И занимайтесь ими. Остальное - брызги". И в некотором роде он прав. Как справедливо заметила Триллве - невозможно стать профессионалом во всех областях одновременно. Как минимум, придётся достигать профессионализма во всех областях по очереди ![:D](/smile/biggrin.gif) Я на себе помню, как мало было свободного времени: четыре тренировки по ЧГК в неделю, плюс турниры, плюс художка, плюс погулять... так что действительно, очень много приходилось пропускать сквозь пальцы. Что-то осталось, что-то добралось потом, что-то никогда и не понадобилось.
ИМХО, в этой ситуации задача родителя - следить, чтобы всё развивалось равномерно и не было трудновосполнимых впоследствии провалов. Скажем, если человек не усвоил концепцию дробей, зубрить признаки сходимости числовых рядов уже без надобности. Большинство детей которые "не понимают математику" (физику, химию, биологию, etc.), просто не попали на нужного преподавателя. В этом случае, я считаю, и идут к репетитору: да, это всего лишь учитель. Нюанс в том, что это учитель, которого ты можешь выбирать. И нет ничего страшного в том, чтобы попробовать два-три репетитора по одной специальности, если с первым не срослось. Человек может быть действительно профессионалом, но, скажем, одного конкретного ребёнка пугает его нетипичная внешность, или не подходит ритм занятий, или ещё что... Есть дети, которым лучше подходят индивидуальные занятия, есть те, кто свободнее себя чувствует в малой группе, ну и так далее. Я вот химию стала понимать нормально только в универе. При том, что в школе у нас была очень сильная химоза, подготовившая кучу крутых химиков, в том числе международного класса. Но меня её методы шокировали, в голове не укладывалось почти ничего.
Хотя вообще идея домашнего обучения мне симпатична. Даже не то что домашнего... а чтоб в школу не ходить. По дурацким учебникам учиться не обязательно, по нашему законодательству, по крайней мере, ты должен только квартальные контрольные сдавать и экзамены. А перечень знаний/умений, которые будут проверять на этих контрольных, из школы можно выцарапать. *со вздохом* Только это не только ребёнку школу надо бросить, а и маме работу. Чтобы ребёнка по учителям возить и кормить (ну, пока маленький). А в этом случае я такую роскошь чисто финансово не потяну.
Цитата Plamya ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) К тому же для выбора преподавателя необходимо, чтобы кто-то из родителей был достаточно компетентен, потому как рекомендации и степени не говорят вообще ни о чем... Это да. Ну или кто-то из близких родственников/очень хороших знакомых, чьей компетенции доверяешь. Впрочем, можно и просто попробовать и посмотреть на результат. Мы так школу раннего развития выбирали.
Цитата Plamya ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) Короче, единственный выход из ситуации, который я нашла, - все время контролировать процесс обучения и стараться выправить кривую программу дома. Путем объяснений с использованием советских учебников, выисканных в книжных магазинах и интернете таблиц, брошюр, ну и собственной памяти, а в случае надобности - репетиторов отбирать самостоятельно, не доверяя их бумагам, а буквально экзаменую, и - тоже контролировать. Отличный план! Я собираюсь такого тоже придерживаться ![:)](/smile/smile.gif)
Цитата Триллве ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) Повезет с родителями или деньгами -- будет качественное образование, не повезет -- не будет. Ну, бывают ещё всякие Ломоносовы... ![:)](/smile/smile.gif)
Цитата Триллве ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) Интернет есть, опять же, было бы желание учиться. Кстати, есть и репетиторы, преподающие в скайп-конференции. И интерактивность сохраняется, и ехать никуда не надо.
Цитата Plamya ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) Я со стороны проконтролировать могу, а вот адекватно научить - нет Ага! У меня такая проблема со всем, кроме, внезапно, живописи. Уроки живописи от меня детёныш усваивает. И связанную с ней геометрию. С остальным - хуже. Приходится обращаться к профессионалам.
Цитата Plamya ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) Опять же, надо иметь представление, какие знания тебе необходимы, чего тебе не хватает. Очень тонкое замечание! Респект!
Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
|
|
| |
Триллве |
Дата: Воскресенье, 15 Янв 2017, 12:23 PM | Сообщение # 53 |
Государыня ведьма
Группа: Проверенные
Сообщений: 6088
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| Цитата Anevka ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) Есть дети, которым лучше подходят индивидуальные занятия, есть те, кто свободнее себя чувствует в малой группе, ну и так далее. Вот за что я люблю ЧГК.
Цитата Anevka ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) Ну, бывают ещё всякие Ломоносовы... Что мной было отмечено третьим пунктом. (было бы желание)
До 6-7 класса я могу учить всему. Дальше с математикой, химией и физикой не справлюсь. Но, слава те гоподи, со школой покончено, а внуков нет. Вот только медаль сыну зажали, потому что на медали лимит, а я ему сказала игнорить мероприятия на фиг. Ну и деньги не сдавала на школу почти всегда. У нас типа же бесплатное образование, вот и не платила.
Научите ребенка читать, дайте ему хорошие книги, и он уже никогда не будет дураком.
мои книги
|
|
| |
Anevka |
Дата: Воскресенье, 15 Янв 2017, 6:37 PM | Сообщение # 54 | Сообщение отредактировал Anevka - Воскресенье, 15 Янв 2017, 6:39 PM |
Шкодный техномаг
Группа: Проверенные
Сообщений: 5858
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| Цитата Триллве ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) Что мной было отмечено третьим пунктом. (было бы желание) Да, жить захочешь, ещё не так раскорячишься... ![:D](/smile/biggrin.gif)
Цитата Триллве ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) До 6-7 класса я могу учить всему Пф, учить-то я и до 2 курса универа могу всему. Но "учить" и "научить" - не одно и то же ![:)](/smile/smile.gif)
Цитата Триллве ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) а внуков нет. Это пока-а-а! ![:D](/smile/biggrin.gif)
Цитата Триллве ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) Научите ребенка читать, дайте ему хорошие книги, и он уже никогда не будет дураком. Вот у меня первая проблема возникла с "научите читать". Ориентируясь на собственный опыт, я наивно полагала, что для этого достаточно запомнить буквы. А нифига, все люди разные, и дети на нас не обязательно похожи. Моя вот, как выяснилось, во многом оказалась похожа на свою бабушку, и мысль её петляет таким замысловатым образом, что я теряюсь. Это увлекательно, но сложно. Просто счастье, что есть профессионалы, умеющие определять разные типы восприятия и находить индивидуальный подход в каждом конкретном случае. ![:)](/smile/smile.gif)
Что же по поводу книг - ну, с художкой ещё туда-сюда. А выбирать учебную литературу по спецпредметам не так-то легко, когда ты не в теме методики преподавания по этому конкретному предмету.
Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
|
|
| |
Триллве |
Дата: Воскресенье, 15 Янв 2017, 8:30 PM | Сообщение # 55 | Сообщение отредактировал Триллве - Воскресенье, 15 Янв 2017, 8:36 PM |
Государыня ведьма
Группа: Проверенные
Сообщений: 6088
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| Цитата Anevka ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) Что же по поводу книг - ну, с художкой ещё туда-сюда. Я как раз о художке. Учебники такого эмоционального заряда мне не дали. И я не возьмусь учить, если не вижу отдачи. А когда она есть, то научить не проблема.
И нет на деле никакой методики преподавания, все это трында ради грантов и зарплаты. Есть взаимодействие двух и более личностей. И обмен опытом. А педагогика -- лженаука. И это не только мой личный опыт, но и всех моих учеников, пошедших в учителя. И пяти поколений моих благородных предков по прялке и по мечу. Хотя нет, по мечу один. Зато почти доцент был.
мои книги
|
|
| |
Anevka |
Дата: Понедельник, 16 Янв 2017, 8:42 AM | Сообщение # 56 | Сообщение отредактировал Anevka - Понедельник, 16 Янв 2017, 8:47 AM |
Шкодный техномаг
Группа: Проверенные
Сообщений: 5858
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| Цитата Триллве ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) Учебники такого эмоционального заряда мне не дали. О, тебе просто не попадались хорошие учебники по матанализу Или трёхтомник Ландсберга.
Цитата Триллве ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) И я не возьмусь учить, если не вижу отдачи. Аха. Ну не научился ребёнок говорить, и фиг с ним. Может, телепатия разовьётся?
Вообще учить плавать выбрасыванием из лодки посерёд озера - метод действенный, но подходит не каждому. Знаю я одну девочку - чуть откачали. Папа-военный всё не верил, что она банально наглоталась воды и пошла ко дну. Знаю и одного мальчика... которого, фигурально выражаясь, выкинули в шторм. Выплывешь - молодец. Не выплывешь - горевать никто не будет. Выплыть-то он выплыл. И кролем теперь могёт, и брассом, и за жемчугом нырять... поселился вот только на необитаемом острове с неприступными скалами вместо берегов.
Цитата Триллве ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) А когда она есть, то научить не проблема. ИМХО, организовать канал связи и прочие условия для осуществления отдачи - и есть главная задача педагога. Вероятно, даже единственная. Остальное - пыль и брызги ![:)](/smile/smile.gif)
Цитата Триллве ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) И нет на деле никакой методики преподавания, все это трында ради грантов и зарплаты. Есть взаимодействие двух и более личностей. И обмен опытом. Ну, называть это можно как угодно. Для меня это вообще была магия, когда хрупкая женщина парой фраз укрощает полдюжины разбушевавшихся демонов. Какие-то заклинания и пентаграммы я у неё подсмотрела, и страшно рада, но таки я даже не любитель - я дилетант в этом деле. А она профессионал, и разница сразу чувствуется.
Цитата Триллве ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) А педагогика -- лженаука. Математика вообще не наука, а жить помогает
Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
|
|
| |
Триллве |
Дата: Понедельник, 16 Янв 2017, 11:02 AM | Сообщение # 57 | Сообщение отредактировал Триллве - Понедельник, 16 Янв 2017, 11:04 AM |
Государыня ведьма
Группа: Проверенные
Сообщений: 6088
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| Цитата Anevka ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) О, тебе просто не попадались хорошие учебники по матанализу Ну, скажем, от занимательной физики я до сих пор балдею, но, сорри, в школьной программе таких не видела.
Цитата Anevka ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) Ну не научился ребёнок говорить, и фиг с ним. Знаешь, иногда таки да. Два года учишь говорить, а потом всю жизнь -- затыкаться. Но прости: нет раппорта -- нет результата, одно насилие. А я в обучении против насилия, толку нет, одни страдания. И когда сча везде бегает мем насчет злобной мамы, делающей с рыдающим ребенком до часу ночи уроки, а потом голосящей "ура, каникулы!", он просто так возник? У меня не было такой проблемы, чтобы дети над учебниками рыдали. Хватит, я нарыдалась в свою учебу. Но если ученик не хочет учиться сам, я с ним принципиально не работаю.
Цитата Anevka ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) поселился вот только на необитаемом острове с неприступными скалами вместо берегов Завидую.
Цитата Anevka ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) Вообще учить плавать выбрасыванием из лодки посерёд озера - метод действенный, но подходит не каждому. Знаешь, затащил меня отец в море и сказал: "Плыви". А сам страховал рядом. Я ничего, хоть и не поплыла, а вот мать по берегу бегала и орала клушей. А плавать я сама научилась, когда пришли время и желание. И детей я плавать не заставляла учиться, но и не вцеплялась в них с воплями: "Не лезь глубоко!" Учитывая, что для меня "глубоко" -- это с километр от берега. Объяснила основы, показала и пустила в воду. И плавают оба, без особого моего участия. Сын вообще врубился, как плыть, от плавающей рядом собаки. А слова, как держать голову, просвистели мимо.
Цитата Anevka ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) Математика вообще не наука, а жить помогает А педагогика мешает и темнит неокрепшие умы старательных юных родителей и старательных юных учителей. Педагог -- это вообще раб, провожавший детишек хозяина в школу. И стоило бы это помнить.
мои книги
|
|
| |
Anevka |
Дата: Понедельник, 16 Янв 2017, 12:18 PM | Сообщение # 58 |
Шкодный техномаг
Группа: Проверенные
Сообщений: 5858
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| Цитата Триллве ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) но, сорри, в школьной программе таких не видела. Тю! Да разве ж кто говорит, что они там есть? Поэтому наша математица программными и не пользовалась. Брали в библиотеке нормальные.
Цитата Триллве ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) Два года учишь говорить, а потом всю жизнь -- затыкаться. Гы, мне муж тоже говорил: может, не надо? Она так умно выглядит, когда всё время молчит. Но таки нет, дело того стоило ![:)](/smile/smile.gif)
Цитата Триллве ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) Но прости: нет раппорта -- нет результата, одно насилие. Талантливый учитель умеет сделать не только без насилия, но с удовольствием и радостью. Я вот - не талантливый учитель, потому и восхищаюсь. У меня не хватает воображения и опыта самостоятельно облечь получение каких-то навыков в увлекательную форму, так, чтобы ребёнок воспринимал это как удовольствие и развлечение, а не как обязаловку.
Цитата Триллве ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) А я в обучении против насилия, толку нет, одни страдания.
Цитата Триллве ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) И когда сча везде бегает мем насчет злобной мамы, делающей с рыдающим ребенком до часу ночи уроки, а потом голосящей "ура, каникулы!", он просто так возник? Гы-ы-ы... я вот тоже кричу "Ура, каникулы!" Знаешь, почему? У меня дитятке задают домашку 1 раз в неделю. Это её любимый день. Она отказывается спать и есть, пока все задания не выполнит. Папа как-то пытался силой отобрать, такие слёзы были, что я сдалась, сказала, мол, ладно, пусть доделает, сколько можно издеваться надо мной? Надеюсь, потом пройдёт Не все же учителя будут ей до такой степени нравиться.
Цитата Триллве ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) Но если ученик не хочет учиться сам, я с ним принципиально не работаю. Как справедливо заметила Пламя - часто человек не хочет что-то изучать, потому что не знает, что ему это нужно. Или что это интересно.
Цитата Триллве ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) Цитата Anevka () поселился вот только на необитаемом острове с неприступными скалами вместо берегов
Завидую.
А я вот нет... иногда ему там становится одиноко.
Цитата Триллве ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) Знаешь, затащил меня отец в море и сказал: "Плыви" Ну дык я и говорю: люди все разные, универсального рецепта нет.
Цитата Триллве ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) А плавать я сама научилась, когда пришли время и желание. Н-ну, у меня так с сестрой было. Правда, она не столько плавает, сколько на воде держится и руками потихоньку загребает. Ну, не тонет, и на том спасибо.
Цитата Триллве ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) А педагогика мешает и темнит неокрепшие умы старательных юных родителей и старательных юных учителей. Змеиный яд, змеиный яд...
Цитата Триллве ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) Педагог -- это вообще раб, провожавший детишек хозяина в школу. И стоило бы это помнить. А некромант - тот, кто исключительно треплется с мертвецами, никаких зомбей. Но кто сейчас про это помнит? О времена, о нравы!
Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
|
|
| |
Триллве |
Дата: Понедельник, 16 Янв 2017, 1:26 PM | Сообщение # 59 |
Государыня ведьма
Группа: Проверенные
Сообщений: 6088
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| Цитата Anevka ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) так, чтобы ребёнок воспринимал это как удовольствие и развлечение, а не как обязаловку Прислушайся к ребенку. Он сам вопросы задаст. Главное, сразу ответить.
Цитата Anevka ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) часто человек не хочет что-то изучать, потому что не знает, что ему это нужно В равной степени ему это может быть ненужно.
мои книги
|
|
| |
Anevka |
Дата: Понедельник, 16 Янв 2017, 9:14 PM | Сообщение # 60 | Сообщение отредактировал Anevka - Понедельник, 16 Янв 2017, 9:15 PM |
Шкодный техномаг
Группа: Проверенные
Сообщений: 5858
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| Цитата Триллве ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) Он сам вопросы задаст. Ага, щаз! Мне все говорили: с 2х до 5ти - возраст почемучек. Ни-фи-га. Она как Маленький Принц, один в один. Обходные манёвры приходится предпринимать. Пеленг на длинных волнах и прочие хитрости ![:)](/smile/smile.gif) Успехи потихоньку делаем. По-крайней мере, она на мои вопросы стала отвечать. Иногда. Раньше, когда у неё было такое лицо, как будто она интегралы двойные берёт, и я спрашивала, о чём она думает, дочь со вздохом сообщала, что не может рассказать. Потому что не знает таких слов. Меня такая способность к абстрактному мышлению, безусловно, восхищает, но навык говорения полностью тоже не стоит игнорировать. Всё-таки, звуки позволяют нашей любви танцевать на пёстрых радугах Не хочется её этого лишать.
Цитата Триллве ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) В равной степени ему это может быть ненужно. Вполне возможно. Но не попробуешь - не узнаешь. ![;)](/smile/wink.gif) Мы вот попробовали акробатику - оказалось, не её. Нравится, но не до состояния "восторг-восторг". Падать, группироваться, кувыркаться, ходить по бревну и прыгать на батуте научилась - и ладно. Проехали, пошли искать дальше.
Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
|
|
| |
Триллве |
Дата: Вторник, 17 Янв 2017, 0:13 AM | Сообщение # 61 | Сообщение отредактировал Триллве - Вторник, 17 Янв 2017, 0:14 AM |
Государыня ведьма
Группа: Проверенные
Сообщений: 6088
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| Цитата Anevka ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) Мне все говорили: с 2х до 5ти - возраст почемучек. Иногда и дольше. Я еле уворачиваться от вопросов успевала.
А вот зачем задавать вопросы, когда все на блюдечке подают: и то, и другое, и третье. Не задумаешься, не осознаешь, сам с собой не поговоришь. Была такая книжка "Как я был вундеркиндом".
Цитата Anevka ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) Но не попробуешь - не узнаешь. Но это должно исходить от самого ребенка. Желание попробовать.
мои книги
|
|
| |
Anevka |
Дата: Вторник, 17 Янв 2017, 12:10 PM | Сообщение # 62 |
Шкодный техномаг
Группа: Проверенные
Сообщений: 5858
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| Цитата Триллве ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) А вот зачем задавать вопросы, когда все на блюдечке подают: и то, и другое, и третье. Не задумаешься, не осознаешь, сам с собой не поговоришь. Если я что и вынесла из курса педагогики в универе, так это то, что знания, не полученный через собственный опыт и размышление, не задерживаются в голове. Но у меня малая не спрашивает: "Почему у меня не получается рыбка?". Она ставит меня перед фактом: "У меня не получается рыбка, ы-ы-ы!" И тогда да, я ей на блюдечке подношу, что у кривой хребта точка перегиба подгуляла, именно поэтому он смотрится странно. И пересечься линии хребта и брюшка должны не абы где, а на позвоночной хорде (мы именно для того её сначала и наметили). Снова не получилось? Ну ничего, сотри и попробуй ещё раз.
Цитата Триллве ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) Но это должно исходить от самого ребенка. Желание попробовать. Это у взрослого обучаемого оно должно само исходить. А ребёнок, конечно, не дурак, но у него банально не хватает опыта, чтобы сформулировать цель, поставить локальные задачи, разбить их на серию маленьких, легко преодолимых, определить методы достижения и причины неудач. Научить учиться ребёнка должен взрослый. (Есть, конечно, кто сам до всего дошёл, ну... а я не склонна до такой степени полагаться на удачу). Чтобы научиться летать, сначала надо научиться стоять, ходить, бегать и лазать. И, как минимум, нужно знать, в какую сторону неплохо бы лезть. Собственно, в этом был смысл школьной программы (как она задумывалась) - прорубить ступеньки или хотя бы забить крючья в отвесной скале, на которую малышу предстоит влезть. Одна из причин, почему я - профессиональный инженер, а не профессиональный писатель, в том, что на инженера я училась систематически, а не как бог на душу положит. Низкий поклон тем, кто составлял программу в советские времена, а также ректорату, не изжившему её, потому что законы Кирх-Гоффа надо проходить исключительно изучив матричное счисление и фракталы, а если после систем дифференциальных уравнений заняться пересечением поверхностей в начертательной геометрии, у тебя автоматически прорезается третий глаз
Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
|
|
| |
Триллве |
Дата: Вторник, 17 Янв 2017, 3:24 PM | Сообщение # 63 | Сообщение отредактировал Триллве - Вторник, 17 Янв 2017, 3:46 PM |
Государыня ведьма
Группа: Проверенные
Сообщений: 6088
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| Цитата Anevka ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) Она ставит меня перед фактом: "У меня не получается рыбка, ы-ы-ы!" Естесно. С другой стороны, если бы меня внутренне устраивала рыбка, если б я верила в эту рыбку, мне было бы пофиг ее формальное несовершенство. ![;)](/smile/wink.gif)
Цитата Anevka ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) И пересечься линии хребта и брюшка должны не абы где, а на позвоночной хорде О-о!! А ты перед объяснением спроси ее: -- Как ты думаешь, почему не получается? И покажи разных рыбок. А то, если честно, я твоего объяснения как-то не поняла. Для меня хорда в биологическом смысле первичнее.
Цитата Anevka ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) А ребёнок, конечно, не дурак, но у него банально не хватает опыта, чтобы сформулировать цель, поставить локальные задачи, разбить их на серию маленьких, легко преодолимых, определить методы достижения и причины неудач. И ты тоже вот так нудно себе цели ставишь? ![:o](/smile/surprised.gif)
Цитата Anevka ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) Научить учиться ребёнка должен взрослый. Да. Но сперва спросить, чего ребенку хочется. Может, ему не на занятия атлетикой хочется, а грязью кидаться, к примеру. Или сесть в песок и гудеть. И заметь, взрослому такое поведение покажется ерундой, а у ребенка на это есть причины. Подсознательные, но серьезные.
Цитата Anevka ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) Чтобы научиться летать, сначала надо научиться стоять, ходить, бегать и лазать. Да ни фига.
Был такой мальчик (ток не спрашивай, где я это читала, на фиг не помню), который божественно забрасывал мяч в корзину. При нулевой спортивной технике. Нашел его тренер, стал учить, "как надо", и все, стал средненький игрок в баскетбол. Или в "Гостье из будущего": -- Ка-ак прыгает! Совсем никакой техники! Но мы это исправим!
То есть, в некоторых случаях обучение вредит. За полет отвечает не то, что учит бегать или лазать.
Цитата Anevka ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) хотя бы забить крючья в отвесной скале Получение знаний -- радость, а не отвесная скала. Вот когда большинство это поймет, будет совсем другая учеба. Без слез и истерик.
Цитата Anevka ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) Низкий поклон тем Согласна. В советской системе много и много полезного. И не стоило ее на фиг ломать, не развив и не создав на ее основе нового.
мои книги
|
|
| |
Anevka |
Дата: Вторник, 17 Янв 2017, 10:16 PM | Сообщение # 64 | Сообщение отредактировал Anevka - Вторник, 17 Янв 2017, 10:18 PM |
Шкодный техномаг
Группа: Проверенные
Сообщений: 5858
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| Цитата Триллве ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) С другой стороны, если бы меня внутренне устраивала рыбка, если б я верила в эту рыбку, мне было бы пофиг ее формальное несовершенство. Безусловно. Давеча вот ребёнок принёс рисунок дракона и с характерной интонацией осведомился: "Ну как?" Мама сказала, что морда симпатичная, но тело так себе, а лапы и вовсе просто ужас, как он живёт с такими лапами? И пояснила, почему. Папа, сидевший рядом, судорожно вздохнул. И тихо признался: "А меня за все рисунки всегда хвалили". Немного подумал и добавил: "Должно быть, поэтому я так и не научился рисовать" К концу вечера на свет народилось с пяток новых драконов. Также имело место бешеное количество вариантов запасных конечностей для них. Некоторые были вполне приличные. Больше всех оказался доволен прогрессом сам художник.
Цитата Триллве ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) А ты перед объяснением спроси ее: -- Как ты думаешь, почему не получается? "Потому что я маленькая! Я не могу! Нарисуй мне сама!" Смысл обучения, на мой взгляд, состоит в том, чтобы трансформировать "Я не могу" в "Я [пока] не умею", а уже это в "Я буду тренироваться, и у меня получится".
Когда её было 1,5 года, на занятиях в школе она хотя и отказывалась говорить (сильно никто и не настаивал), но резво выполняла все задания. Кроме танцев. Простенькие песенки, простенькие движения. Ребёнок стоит столбом, как окаменевший. Мама сообразила, что деточка-то у неё перфекционист, вся в отца. Попробовала - не получилось сразу. Теперь на людях стесняется. Скачала мама музыку, запустила дома... что там было... ой, что было... мы это несчастный "Автобус" прогнали 15(!) раз подряд. Было бы больше, но у меня уже глаз начал дёргаться, уговорила дочь сжалиться. На следующем занятии ребёнка как подменили. Танцует всё. Через полгода на свадьбе тёти - самый активный танцор, едва ли не лучше всех попадающий в ритм. В саду все воспитатели хором: "Отдайте её на танцы! Она как слышит музыку - сразу танцует". А то я сама не вижу! Занимается в театре-студии уже 1,5 года. Стены детской уже увешаны дипломами за победы в международных конкурсах (только первые места). Конечно, в своей квалификационной категории и возрастной группе, и группавая награда, а не индивидуальная, и вообще это в основном - заслуга хореографа, но... зато застенчивый до смешного ребёнок, прятавшийся в шкаф, когда в гости приходили люди, которых она видит реже раза в месяц, уже спокойно болтает с охранниками, визажистами, костюмерами и парикмахерами. Запросто заглядывает в гримёрку "Чистого Голоса" (Мама! Там принцы!) Знает, что такое выступать перед большой аудиторией, поред строгими судьями, под оглушительную музыку и при свете софитов. Когда она в первый раз вышла на большую сцену, папочка прослезился. Он сам когда-то танцевал. Начал только в 20, само собой, особых успехов не добился. А тут сказал: "Это удивительно! Знать, что она такая маленькая, а перед ней уже открыт весь мир. И она может добиться всего, чего только захочет!" Кстати, танцы стали приносить уже и гонорары. Можно ли было без танцев обойтись, забив тогда: ну, не хочет ребёнок шевелиться на пятиминутке танца, и ладно, оставьте её в покое? Да, конечно, можно было. Но от той радости, которую она получает от этого всего: от костюмов, от соревнований, от высшей ступени пьедестала, от оваций, от атмосферы закулисья, и от самих тренировок - я не готова отказаться из-за банальной лени и невнимания с моей стороны. Я не думаю, что она сделает танцы своей профессией. Не факт, что она через пару лет не увлечётся другим хобби - уже сейчас логические задачки, счёт и чтение привлекают её гораздо больше. Потому что в танцах она знает, что может достичь всего - надо только приложить немного усилий. А тут... тут ещё много чего надо преодолевать. И ей нравится сам процесс. Моя дочь не Обломов. Она - Штольц.
Цитата Триллве ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) А то, если честно, я твоего объяснения как-то не поняла. Главное, она поняла ![:)](/smile/smile.gif)
Цитата Триллве ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) И ты тоже вот так нудно себе цели ставишь? Если в принципе ставлю цели - то да.
Цитата Триллве ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) Но сперва спросить, чего ребенку хочется. Может, ему не на занятия атлетикой хочется, а грязью кидаться, к примеру. А кто тебе сказал, что у ребёнка не спросили? Когда ей вместо акробатики захотелось лепить снеговика - она пошла лепить снеговика. Таким нехитрым способом мы и определили, что акробатика - не её. Она потом снова на тренировки просилась, когда снег растаял и дождь пошёл, но мама сказала категоричное "нет". Не прёт - значит, не прёт, нечего время терять. Есть масса других вещей, которые можно попробовать.
Цитата Триллве ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) который божественно забрасывал мяч в корзину. При нулевой спортивной технике. Эм... ну... опять же, повторюсь: есть, конечно, самородки, но если талант может испортить какой-то случайный тренер: фигня это, а не талант.
Цитата Триллве ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) То есть, в некоторых случаях обучение вредит. Обучение вредит, когда забывают голову включать.
Цитата Триллве ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) За полет отвечает не то, что учит бегать или лазать. А это как посмотреть ![0:)](/smile/angel.gif)
Цитата Триллве ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) Получение знаний -- радость, а не отвесная скала. Вот когда большинство это поймет, будет совсем другая учеба. Альпинизм - это радость. Никакой практической цели он, как правило, не несёт (за редкими исключениями). Преодоление трудностей - это радость. Когда большинство это поймёт, наступит вообще другая жизнь: без этого бесконечного нытья и перекладывания вины за всё на свете на всех подряд.
Цитата Триллве ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) И не стоило ее на фиг ломать, не развив и не создав на ее основе нового.
Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
|
|
| |
Триллве |
Дата: Вторник, 17 Янв 2017, 10:28 PM | Сообщение # 65 |
Государыня ведьма
Группа: Проверенные
Сообщений: 6088
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| Цитата Anevka ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) Смысл обучения, на мой взгляд, состоит в том, чтобы трансформировать В общем, да. Но способов достижения множество.
Я рада, что ты ею так гордишься.
Цитата Anevka ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) но если талант может испортить какой-то случайный тренер: фигня это, а не талант. Мы остались при своем, но довольные друг другом.
мои книги
|
|
| |
Anevka |
Дата: Вторник, 17 Янв 2017, 11:56 PM | Сообщение # 66 | Сообщение отредактировал Anevka - Вторник, 17 Янв 2017, 11:57 PM |
Шкодный техномаг
Группа: Проверенные
Сообщений: 5858
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| Цитата Триллве ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) Но способов достижения множество. Естессно! Я о том и говорю: каждому ребёнку нужен индивидуальный подход. Универсальных решений нет и быть не может. Вот будет у меня второй (надеюсь), придётся заново к нему присматриваться и подбирать ключик. Я знаю, что есть дети, избегающие пристального внимания взрослых и всяких организованных мероприятий. Конечно, им не следует мешать созерцать и работать самостоятельно. Тут остаётся только вовремя подсовывать в их места обитания кисти/краски, нитки/иголки, музыкальные инструменты и так далее ![:)](/smile/smile.gif)
Цитата Триллве ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) Я рада, что ты ею так гордишься. Конечно, горжусь Не из-за какого-то дипломчика или собственноручно написанного письма Деду Морозу. Я горжусь тем, что мне есть чему у неё поучиться.
Цитата Триллве ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) Мы остались при своем, но довольные друг другом.
Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
|
|
| |
Plamya |
Дата: Понедельник, 06 Фев 2017, 11:42 PM | Сообщение # 67 | Сообщение отредактировал Plamya - Понедельник, 06 Фев 2017, 11:51 PM |
Угрюмый модер Юмора
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 8481
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| Цитата Триллве ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) Знаешь, иногда таки да. Два года учишь говорить, а потом всю жизнь -- затыкаться. Два? Хорошо, если два. Мой до трех молчал. А потом заговорил внезапно сложноподчиненными предложениями, как на светском приеме. А сколько было нервов, когда каждая дура в детском саду (тоже, в общем, система образования)пыталась меня убедить, что ребенок мой недоразвитый и требовала справку от психиатра или еще кого-то. К счастью, после первой смены садика попалась нормальная директриса, которая быстро разбиралась
Цитата Anevka ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) Вообще учить плавать выбрасыванием из лодки посерёд озера - метод действенный, но подходит не каждому. кого как выкидывать. Вообще, осознание острой необходимости чему-то научиться - уже половина успеха. Я научилась плавать, когда была на пляже с чужими людьми (мамины друзья взяли, потому что родители работали, а я была чудным ребенком, с которым все любили нянчиться). Попала в яму, где оказалось слишком глубоко. Позвать на помощь могла, но постеснялась. Выплыла самостоятельно - и больше никогда не боялась воды, глубины и вообще не испытывала проблем с плаванием. А вот брат в том же возрасте что-то уронил в полную ванну и полез вынимать. Ну и упал вниз головой. Не сразу смог из неудобного положения вывернуться, запаниковал... ну и потом боялся водоемов долго. Полагаю, с обучением примерно так же все.
Цитата Anevka ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) Гы-ы-ы... я вот тоже кричу "Ура, каникулы!" И я кричу. Нам уроков задают достаточно, хотя не так много, чтобы до ночи сидеть. Просто учебники фиговые, и ребенок это уже просек. Регулярно приходит с вопросом, где правда - в той книге или этой. Приходится отвечать, объяснять и подсказывать, как выурцчиваться на уроке. А еще нас к директору вызывают раз в месяц
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
|
|
| |
Триллве |
Дата: Вторник, 07 Фев 2017, 2:06 AM | Сообщение # 68 | Сообщение отредактировал Триллве - Вторник, 07 Фев 2017, 2:07 AM |
Государыня ведьма
Группа: Проверенные
Сообщений: 6088
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| Цитата Plamya ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) А еще нас к директору вызывают раз в месяц Зачем?
мои книги
|
|
| |
Plamya |
Дата: Вторник, 07 Фев 2017, 1:15 PM | Сообщение # 69 |
Угрюмый модер Юмора
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 8481
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| Триллве, по-разному. Похвалить, поругать, предложить, попросить... Но как-то очень стабильно выходит каждый месяц (за редким исключением)
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
|
|
| |
Триллве |
Дата: Вторник, 07 Фев 2017, 1:28 PM | Сообщение # 70 |
Государыня ведьма
Группа: Проверенные
Сообщений: 6088
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| Цитата Plamya ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/1/lastpost.gif) ) Похвалить, поругать, предложить, попросить... И так с каждым учеником?
мои книги
|
|
| |
Plamya |
Дата: Вторник, 07 Фев 2017, 1:33 PM | Сообщение # 71 |
Угрюмый модер Юмора
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 8481
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| Триллве, нет, конечно. Не с каждым
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
|
|
| |
Триллве |
Дата: Вторник, 07 Фев 2017, 1:49 PM | Сообщение # 72 |
Государыня ведьма
Группа: Проверенные
Сообщений: 6088
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| Plamya, жесть сплошная. А напрямую спросить, что ей нужно?
Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь...
мои книги
|
|
| |
Plamya |
Дата: Вторник, 07 Фев 2017, 2:07 PM | Сообщение # 73 | Сообщение отредактировал Plamya - Вторник, 07 Фев 2017, 4:17 PM |
Угрюмый модер Юмора
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 8481
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| Триллве, да каждый раз причина есть. Правда, некоторые поводы мне кажутся слишком незначительными. Как-то так сложилось, что поначалу из-за драки, когда мой - якобы - троих пятиклассников (он был в третьем) в медпункт отправил. Такой вот агрессивный и крутой, ага. Брюс Ли. Пришел муж, расспросил всех четверых, свидетелей, врачиху, учителей, одноклассников, короче, расследование провел. И всем было мало места. Теперь нас побаиваются. Вдруг муж и правда позвонит, куда обещал... И перестраховываются теперь. Стараются держать руку на пульсе. А еще как-то у нас с училкой проблема была, там я себя проявила, ибо дисциплина и авторитет педагога - это одно, а самостоятельное мышление ребенка - другое, и друг другу они не мешают... Но ее уже нет, там я была только первой ласточкой, так сказать. Ну и на всякие конкурсы иногда зовут. Или просят помочь как неравнодушных родителей. В лицо и по именам знают, телефоны есть - отчего не обратиться. Как-то так.
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
|
|
| |
Триллве |
Дата: Среда, 08 Фев 2017, 11:46 PM | Сообщение # 74 |
Государыня ведьма
Группа: Проверенные
Сообщений: 6088
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| Plamya, ааа. Ясно.
мои книги
|
|
| |
|