Эти строки – все, что удалось прочесть из одной старой книги. Её случайно купили на Блошином рынке, все остальные листы исписаны непонятными закорючками и формулами.
Запись первая Утро началось бордо, лучше не придумаешь, ведь прямо перед покоями меня ждал плачущий мажордом. - Ваша гостья сбежала, ваше величество! - Как так сбежала? – я, естественно, был сильно зол и грозен. - У привезшего ее лича силы закончились, ваше величество, и он по приезду отправился в кровать. Ну и уснул, - мажордом попытался согнуться в поклоне так, чтобы стать как можно более незаметным. - И? – недобро нахмурился я. - Она проснулась раньше и нашла выход из его покоев, а затем убежала. Мы не можем ее найти, следы теряются в подвалах, ваше величество. - Так это же прекрасно, друг мой, - я позволил себе мрачный, злодейский хохот. – Позже подумаю, что с тобой сделать, а пока - свободен. Совершенно убитый мажордом еще раз согнулся в поклоне, сложившись при этом чуть ли не вдвое, а я важно прошествовал мимо. Незачем ему знать, что так и было задумано, и провожал я ее туда лично, чтобы не запнулась и не заблудилась. Мне же надо как-то испытать новое устройство? Вот на ней и попробуем. Далеко же я продвинулся с детских времен. Эх! А как все было просто раньше: семья, папа с мамой, замок в предгорьях, дядька-воспитатель, игры с мальчишками. Вот тогда-то я и узнал, что со мной. Никогда не лазали в птичьи гнезда? И я залез, а яиц уже не было. Вместо них – пищащие, голодные птенцы. Конечно же, я их осмотрел и потрогал, а на следующее утро обнаружил всех троих под деревом. Расстроился и захотел, чтобы они жили. Как же радовался, когда один их них цапнул меня за палец. Побежал рассказать отцу. Тот побледнел и велел молчать, а через полгода мы выехали в столицу. После многих дней походов из одного дома в другой, униженных просьб, ожидания, взяток и прочих мелких радостей обивания порогов я попал в магическую школу. Но хватит об этом - нужно посмотреть, как далеко прошла моя гостья.
Запись вторая. Продвинулась она не очень - это плохо. Но вот эмоции у нее зашкаливают, что хорошо, плохо, что эмоции эти - страх. А он мне не очень-то и нужен, придется придумать, как переделать устройство, чтобы я получал не страх, а какие-то более интересные эмоции. Ладно, десятую часть лабиринта прошла, придется выдать подарок - немного еды, а как поест, подтолкнем ее дальше. Умереть не должна - все же сильная девушка, а придуманные мной ловушки и подсказки ей помогут найти выход. Если она доберется туда, то награда окупит все страхи, а я буду знать, что машина работает согласно расчетам. Посмотрим, какой получится результат. И нечего меня осуждать. Когда я учился в магической школе, тоже было не просто - даже кроликом для опытов побыть пришлось. Не скажу, что учиться было трудно, во всяком случае, мне. Запалить свечу, посушить одежду, а также запрячь лошадь, выжить в лесу, и подложить в кровать ректора парочку оцепенелых тараканов не было большой проблемой. Подкладывать тараканов меня, между прочим, научили старшекурсники. И нечего смеяться – знаете, как сложно рассмотреть и обойти все плетения, которыми мэтр окружил свое ложе? А потом пришла пора выбрать Силу. Их не так и много, Сил этих, просто у меня изначально была предрасположенность к Тьме. Отвергшая же ухаживания девушка выбора мне и вовсе не оставила. Настроение скатилось в черноту и злость - мало было ей, что я всего лишь барон. Напился, подрался - получил шикарный фонарь и свернутый набок нос. Надо ли говорить, что к церемонии меня подлатал лично декан целителей, но настроения это нисколько не улучшило? На испытаниях я быстро и легко сформировал шар почти абсолютной Тьмы и после церемонии вышел полноценным темным, вот только ни одного заклинания из своей области я не знал. Не учили нас этому. Раньше темных убивали. Просто и незатейливо - отрубанием головы. Эта просмоленная, насаженная на пику башка еще долго радовала зевак на главной площади, а тело сжигали и развеивали по ветру – чтоб и следа не осталось. Теперь времена более цивилизованные и гуманные – таким, как я, предлагают выбор - бритву и рясу или плаху с топором. Но стезя смиренного монаха меня совершенно не прельщала – прожить жизнь рядом с блокиратором магии? Увольте! И я выбрал вариант ректора. Он собрался не переделать темного – нет. Он решил совершить, как я понимаю, почти невозможное. Воспитать разумного темного, а не одержимого жаждой силы, власти, похоти или чем они там обычно одержимы. Так что я стал не просто темным магом, а послушной собакой, на которой уважаемый ректор ставил свои опыты.
Запись третья. А девочка умница – прошла уже почти две трети Лабиринта! Ее ждет настоящая награда – ванна с горячей водой, теплая постель, вкусная еда и спокойный сон. Спросите, почему я не использую мужчин? У нас нет таких ярких эмоций. От девушки можно получить гораздо больше. И вообще - я женщин больше люблю. И сегодня я узнаю, сколько полезных мне эмоций можно получить от нее в спокойном состоянии. Может быть, стоило поговорить с ней перед этим? Хотя, скорее всего, нет, так лучше. Мне требуется чистое испытание, а не сложный эксперимент, как был со мной. Я был не против задумки ректора, я был только за! С ним оказалось интересно. Он закалял мою волю и характер, учил думать и сопоставлять, искать невидимые чужому глазу связи и делать выводы. А еще гонял меня по нескольку часов в день на разные упражнения. Я, например, бегал, держась за бортик колесницы, которой правил ректор и отвечал в тоже время на его вопросы по древним авторам. За одну ошибку скорость возрастала на определенный срок. А мне все было интересно и занимательно. Сколько я смогу пробежать без помощи магии? А с помощью? Как правильно оперировать энергиями. Кто начал войну между Анвалией и Гернией, а почему? Как нужно было командовать тиронцами при Делане, чтобы победить, а не проиграть? Десятки вопросов, прочитанные книги, исписанная бумага, болящие мышцы и крепкий сон. Ректору кажется, удалось невозможное – воспитать из меня не одержимого Тьмой, а любопытного ученого, для которого научные поиски интереснее всего на свете. Я думал об исторических ошибках, новых открытиях и работе на стыке областей магического искусства. Хотел даже создать зомби, который может работать под водой. И все было хорошо, до тех пор, пока к ректору не пришли инквизиторы. В чем-то я им даже благодарен. Потому что если бы не они, я бы и сам избавился от наставника максимум через год. Он направлял мое развитие слишком жестко, а я входил во вкус собственной силы. Но мэтр Гравен решил возразить Инквизиции. И тут же был уничтожен. Сокрытие инициированного темного, его обучение, даже в научных целях – серьезное преступление знаете ли.
Запись четвертая. В спокойном состоянии эмоций получилось не очень много, но все они мне полезны. Надолго их явно не хватит, а убивать гостью совершенно не хочется. Не потому что я добр, ну уж нет. Ее ждет впереди еще много интересного - в этот раз призраки и галлюцинации. Посмотрим, как это сработает и что получится. Снова я в начале пути. Не так, конечно, как в первый раз, но все же. Я же дневник веду с тех самых пор, как сбежал от инквизиторов. Да и положено ученому вести записи, а в маленькой хижине в горах поговорить кроме самого себя и не с кем. Так что я привык доверять мысли бумаге. Вдруг что-то пропущу? Хотя в те далекие времена я только идеи и записывал - не до научной работы было. Не стал я ждать, что со мной сделает инквизиция, и убежал, а бежал я как можно быстрее и дальше, остановившись лишь в Холодных горах. Тут никто не жил, кроме диковатых горцев и меня. Для начала хватало пойманной в лесу живности, унесенных с собой гримуаров и старой хижины. Но вскоре я столкнулся с проблемами: мне нужны были ингредиенты, инструменты и еда, а еще дрова и одежда. Смешно, да? Но я был и есть почти обычный живой человек, и жрать хочу. Так что вместо того, чтобы вести научные изыскания и ставить опыты, пришлось бегать по лесу в поисках: чего бы поймать, чтобы съесть. Потом это надо приготовить, а даже соль кончается; шкурки надо выделать - на покрывало зимой и куртку. А еще надо вырезать у добычи когти и клыки, набрать сухих дров, принести воды, подправить крышу. РРРРР!!!! И когда тут заниматься научной работой, я тебя спрашиваю, читатель? Если в животе бурчит от голода? Остается время только поспать, и завтра снова на охоту. Бардак. Я, почти магистр некромантии, заделался вольным охотником! Осознав всю глубину своего падения – зашел с другой стороны. Тройка зомби, еще пяток заготовок - всего-то месяц работы, и вот я в деревне. Вид таких солдат ввел крестьян в ступор и мне готовы были отдать все. Я обрадовался, а на следующей неделе никого в той деревне не нашел. Зато еще через две недели меня нашел странствующий рыцарь. Из него я потом своего первого лича сделал. Удачного.
Запись пятая.
Тьма побери, всю мою идею! Вчера я думал, что девушка достаточно сильна, чтобы все пережить и пройти до конца, а сегодня уже ни о чем подобном не может быть и речи. Она застряла в волшебном сне и не хочет из него выходить! Эмоции текут исправно и все хорошо, но мне, похоже, придется искать новую девицу, ведь эта протянет так не больше двух-трех дней. Тьма и Преисподняя, да если бы я так складывал лапки, меня бы убили давным-давно. После неудачи с первой деревней я подготовился. Три месяца спал вполглаза, стер руки до кровавых мозолей, работая от темна до темна. И подошел к делу гораздо серьезнее. Я не просто напугал новую деревню, а договорился со старостой. Через полгода ушлый проходимец подсуетился, и у меня уже были все окрестные деревни под рукой. Радовался я до зимы. Пока не пришли за налогами. И чуть не втоптали меня в снег - случайно. Я привык по своей земле ходить без охраны, а тут обозу королевского мытаря дорогу не уступил. Бывает. Так начались мои трения с королем и инквизицией. Не думаете же вы, что она от меня отстала просто так? И это веселье продолжалось больше десяти лет. Я прятался и проигрывал, копил силы и отгрызал по кусочку. Пока однажды не был готов. Мое войско разбило войска короля и неожиданно для себя под моей рукой оказались десяток городов, почти под сотню доменов и куча живого народу! А инквизиторы, устроив на меня покушение, сбежали. И вот я вас спрашиваю, что мне мешало: сложить лапки, сотворить себя пару помощников и сидеть в этой дыре до скончания дней. Как эта девица, которая сейчас смотрит красивые сны вместо того, чтобы встать и идти дальше? Просыпайся уже!!! Ведь там, в Лабиринте еще столько всего интересного!!!
Запись шестая.
Эта проклятая девчонка все еще спит!!! И даже не думает вставать. В чем душа держится, я не понимаю, но сильно злюсь – еще немного, и пойдет барышня на сырье для призраков. Эмоций с нее набежало меньше, чем ожидалось, да и лабиринт весь пройти девица не смогла. Ну, хоть что-то. Придется искать новую подопытную, и, скорее всего, не одну. Одной, как показывает практика, может оказаться банально мало. Результата хватит на пару месяцев. Можно пойти и старым некромантским способом – пытками и болью, но уж слишком грязен итог. Я и эти-то эмоции чистить замаюсь… Вот чем я опять занят? Вместо того чтобы искать новое в науке, бьюсь над какими-то прикладными глупостями. Утешает только то, что эти глупости для меня очень важны. В общем, все, как и всегда. Как в те веселые времена, когда я только-только стал королем. Какие там заклятия, научные изыскания и магическое конструирование? Даже давняя мечта найти хотя бы парочку собратьев по ремеслу пошла прахом, потому что на меня свалилось целое государство. Через неделю я все и всех проклял. Фигурально. Через две - решил сбежать. А через месяц на мою землю опять напали!!! Кто думал, что инквизиция может успокоится? Нет, в этот раз было чем-то проще, а чем-то сложнее. У меня никогда двора не было, а тут он появился!!! Чтобы их всех. Пришлось вводить законы о разумной умеренности и обязательных сборищах два раза в год - меньше нельзя, а больше я не выдержу. Сначала хотел всех, требующих «соблюдения древних традиций», просто перевешать и в своих солдат превратить, но потом понял, что кончится это гражданской войной. Пришлось завести канцелярию и переписать законы на свой манер. Даже ремесленников и крестьян перетряхнуть. Нет, конечно, можно взять старое оружие и доспехи, обрядить в это непотребство скелетов и зомби, вот только... Сколько они так провоюют? Пришлось заказывать свое, пусть не очень хорошее, но целое и новое. На таком заклятия держатся дольше и ложатся лучше. А лошади? Поднятые слишком дороги, а обычных приходится кормить. И это опять крестьяне, купцы, дороги. И я, король-некромант, который больше думает о снабжении и налогах, чем о магии!!! А еще обоз, ведь города с замками сами не штурмуются, переправы не наводятся, да и вообще… У меня появились живые воины!!! А их надо кормить, поить и как-то обеспечивать!!! Или разрешать грабить. А как иначе? Они же мои вассалы - если я пошел на войну, им положено сопровождать меня. И получать с этого не только еду, а еще трофеи, земли и почет. Лишить аристократов этого никак нельзя. Не по закону такое. А я законы знал хорошо, спасибо ректору.
Запись седьмая.
От расчетов болят глаза и все руки в чернилах. Никому не говорите, что великий черный маг не может изобрести заклинание, сводящее чернильные пятна. Все равно не поверят. Из-за все еще сладко спящей девушки в Лабиринте я вынужден корпеть над бумагами - как же я про это мечтал, будучи молодым, ага. Нет, когда строил всю эту хитрую машинерию, то был, конечно, счастлив. Я творю нечто совершенно новое! Механизм, способный собирать и передавать эмоции, а то, что вокруг него пришлось возвести Лабиринт, так, а как их вызвать-то, эмоции эти, по-другому, расскажите мне? Вот и пришлось возвести целый подземный комплекс с ямами, лестницами, спальными, казематами и прочим, обставить все это разными ловушками, сделать спокойные места и перемешать так, что без подсказок в нем можно бродить долго и кормить мою машину эмоциями. Я не учел того, что страх и отчаяние мне, к примеру, не нужны, а воздействие галлюцинаций слишком сильно. Или нужно выбрать другой объект и это просто первая неудача? Вообще, отвык я от серьезной научной работы. Пока шла война, только ремеслиничал, все время усиливая армию. Это тоже магия, тоже научный поиск, вот только… Я делал одно и тоже. Лучники, мечники, копейщики, конные рыцари, тяжелая пехота, пехота легкая. Простые воины, воины поумнее, похитрее, более живучие, те, кто машет мечом, кто способен вести других и командовать. С каждым разом моя армия становилась все сильнее, а у меня получалось лучше. И мне становилось скучно. Постоянно одинаковые действия с некоторыми вариациями и никакого научного развития или значимого прорыва. И вот, наконец, я победил. Запугал всех соседей, захватил непокорных, некоторых обложил данью, с несколькими договорился. Приструнил своих аристократов, упорядочил налоги и принял законы. Даже инквизицию прижал. Три разбитых армии подряд, пять лет постоянных проигрышей. Пришлось им заключать соглашение, я ведь даже церкви не закрыл и монастыри не жег. Обещал армию больше не наращивать и не проводить богомерзких опытов, тем более - не смущать верующих. Так и живем с тех пор - у каждого свой камень за пазухой, и зорко наблюдаем друг за другом. А потом я сделал финт, которого никто не ждал. Набрал советников и оставил королевство на них. Пояснив, что проверять буду, и если что-то мне не понравится, станут они у меня вечно на кухне дрова рубить, причем без головы, потому что она им и так без надобности. А сам взялся строить свою новую резиденцию подальше от всех. С минимумом живых людей, под охраной моих личей и мертвецов. Там я планировал заниматься исключительно научными поисками и жить вдали от всех своих насущных дел: судов, послов, придворных, министров, генералов и всяких прочих просителей.
Запись восьмая.
Она так и не проснулась. Превращать девицу в Спящую Красавицу не стану. Раз уж она не смогла справиться с волшебным сном в Лабиринте, туда ей и дорога. Машина перезапущена, расчеты сделаны, Лабиринт улучшен, вот только гложет меня неуверенность. Спокойная жизнь, какой я себе ее рисовал в мечтах после победы, походила на то самое заключение принцессы в башне. Нет, я построил себе замок, сделал лабораторию и даже для мертвой армии создал специальное крыло. Там грязно, пыльно и полно развалин - большинству все равно, а личам нравится. У меня есть несколько учеников-помощников и все равно иногда хочется сбежать подальше. Но тогда потеряются деньги и возможности, а королевство мое станет ареной кровавой резни. И мохнатая душа некроманта должна бы такому возрадоваться. Вот только не радуется что-то. Всего пара спокойных лет, и я понял, что мне чего-то не хватает. За новые знания в некромантии я отдал собственные эмоции. Вот только платить такую цену мне совершенно не хотелось. Я люблю смотреть на звезды, слушать песни и гулять в саду, люблю хороших собак и красивых лошадей, я женщин люблю, в конце-то концов!!! И я начал искать решение. Решением стали машина и Лабиринт. Вот только не создал ли я для себя новую ловушку? Не обрек ли себя на вечное прозябание за счет чужих, выкачанных машиной, чувств?
Запись девятая.
Мои люди и нелюди собирали девушек у соседей. Всяких - молодых и не очень, богатых и бедных, простых и аристократок. Но чужие эмоции быстро заканчиваются, а мои после таких вот вливаний слабеют еще сильнее. Лабиринт проходят не все - примерно одна из десятка (что примечательно, простолюдинки и благородные примерно поровну). Но это не решение проблемы, это только оттягивает момент моего окончательного превращения в бездушную тварь, которой так боится инквизиция. А мне надо найти способ вернуть свои собственные эмоции. Вот только инквизиторы как всегда мешают. Мой сосед, живший за горным хребтом на востоке, никогда меня ранее не беспокоил, а тут его люди спустились с гор и начали грабить мои земли. Да еще нагло так… Ни за что не поверю, что тут не торчат инквизиторские уши! И такое спускать нельзя. Отправлю армию под командованием одних личей. Посмотрю, что получится. Задача проста - выбить противника с моих земель и захватить перевалы. Самому придется сидеть дома и успокаивать аристократию. Они тут в поход собрались, а война почти закончилась. Пока ополчение собирали, пока старшего выбрали – чуть не передрались, а личи уже прислали отчет о взятии перевалов. Пришлось своих подданных успокаивать. Балы, суды, охоты, приемы, обеды, интриги и фокусы. Даже пара покушений на нехорошего меня, чтобы посмотреть на то, кто что будет делать. Весело и совсем не скучно, а потом у них свадьбы начались. С одного примечательного разговора. Один барон жаловался другому, что его сынок, совсем отбился от рук: не ест, ни спит, все что-то читает и пишет, забросил охоту и тренировки - года три назад я бы с удовольствием взял такого к себе в подмастерья, но не теперь. Собеседник отца незадачливого любителя книг только посмеялся и предложил поженить детей. Его дочка тоже читать любит, но охоту и добрую скачку ценит почти также, как и красивые стихи. Я пропустил тогда этот разговор мимо ушей, но позже - понял, чего мне не хватает! Я должен жениться! И пусть жену придется подпустить слишком близко, за то скучать мне уже не придется. А вероятность смерти от ее прекрасной ручки только добавит азарта! Так я решил, и пусть мой личный постоянный источник эмоций будет со мной. Всегда. И даже если она меня попытается убить несколько раз - не страшно. Жить станет еще интереснее.
Запись десятая.
Все идет очень хорошо. У моего будущего тестя, оказалось целых четыре дочки - три старших придворные куклы, а вот младшенькая, по донесениям соглядатаев, то, что надо. Почему именно она? А потому что захотелось, потому что в моем вкусе, потому что самая честная и яркая. И в будущем красавица вырастет. А еще мои соглядатаи заявили, что она настоящий сорванец, почти что мальчишка, только в юбке. Именно такая с твердым характером мне и нужна, если я хочу остаться человеком, а не стать бездушной мертвой тварью. Мой главный лич под мороком, изображающим меня ,спустился с гор и спокойно дошел до столицы. А баронское ополчение с большим успехом выполняло приказ: ограбить все что можно. Они бы, кажется и землю увезли, не то, что крестьян с домами, если бы не мой приказ брать только самое ценное. Обычная армия моего тестя, мертвой ничего сделать не могла, и лич быстро взял столицу Зиркании штурмом. Приданные армии крючкотворы-дипломаты потратили три дня на заключение договора, и два из них обговаривали церемонию свадьбы и приданое. Его величество очень удивился, что с королевства не требуют ни земель, ни выкупа. А еще день ушел на то чтобы убедить тестя, отдать мне нужную принцессу. Начали со старших, но дипломаты у каждой находили какой-нибудь недостаток. И пусть младшенькая любимая дочка, ненаследная, и вообще результат морганатической связи мне нужна только она. Хотя отдавать ее не хотели, но это моя армия стояла под стенами дворца моего любимого тестя. В замке провели последние приготовления. Ей выделили отдельные покои - если захочет, обставит их потом по-своему. Не знаю, чем будет заниматься, но натащили всего: и собак - от комнатных до охотничьих, и книг, и ниток для вышивок, и оружие развесили - как без этого? В конюшне уже стоят чистокровные, хорошо выезженные кони – для прогулок по окрестностям. Чего еще она запросит - не знаю, но живу в предвкушении. Весь замок вычистили и вымели. Кроме половины личей - там развесили праздничную, очень густую, паутину, рассадили по углам лохматых пауков и мокриц, а потом раскидали специально собранную из старых склепов пыль – торжественное и важное событие, как-никак. Доспехи вычищены, флаги развешены, а я готовлюсь встречать будущую жену. Завтра утром.
Запись одиннадцатая. Не утерпел. Девочка, конечно, устала с дороги, но я просто хочу на нее посмотреть. Я видел ее и в волшебном зеркале и глазами своих птиц-соглядатаев. Недовольную, злую, веселую, уставшую. И вечно в серебряном обруче. Я не зря его разрабатывал - это знак власти и амулет подчинения, а красивые картинки и легкие сны всего лишь награда за верную службу. Так что с ним уютно даже в гробу, если не снимать. Вот и нужная дверь, а она уже не спит!!! Хорошо, что я под невидимостью. Так, мы еще и обруч сняли… Бесстрашная, и не кричит. Умница. Я не ошибся. Ох, что теперь будет… Я же теперь знаю, что она знает про мертвую половину замка, а она не знает, что в нем есть и вполне себе живая и жилая половина. Я с ее обручем теперь долго играться буду, надо только строителей озадачить. Мы с ней обязательно поиграем, а какое у нее выражение глаз интересное, наверняка будет мою смерть искать. Надо будет озаботиться и сделать что-нибудь этакое. Яйцо там, заяц, шкатулка, каземат глубоко под землей, цепи, жуткие ловушки и я в конце пути. Это будет весело. А, главное, эмоции так и бурлят!!! Мои собственные, между прочим! Спасибо тебе, женушка. Надеюсь, что тебе будет также интересно, как и мне. Спи, красавица моя. П.С. Не забыть завтра кольчугу надеть перед встречей.
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
Сам рассказ неплох, но на мой взгляд слишком затянут. Около 80% рассказа-прелюдия :), так что пока дойдешь до сути- железного боба наесться надо. Переосмысление фактов-есть, и достаточно неплохое. Рецензии первоначального рассказа-увы... С этим в ветке "Эксперты', вообще бяда-бяда. Из несоответствия. В первоначальном рассказе для принцессы открытие, что ее муж- какой-то мертвец-волшебник. У Вас же война с некромантом, да еще и во главе войска из зомби и личей идет уже несколько лет, да еще и как бодро, так что там все, до последнего младенца, должны быть в курсе, с чем может столкнуться новобрачная, а тем более-она сама.,Или они живут в таком медвежьем углу, что до них не доходило никаких слухов, даже отголосков о бушующей в империи войне-ну не верю я, что хоть один беженец или дезертир из трех разгромленных армий не придумал, что хорошо бы схорониться в горной, тихой Зиркалии Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Бельгийского Конго директивы поведения в тропическую жару.(С.Ежи Лец)
Как уже указал pentotal, Эксперты со своей задачей не просто не справляются, а зачастую откровенно лажают. Никакая это ни экспертная оценка. Да что там, это даже не дневник. К кому некуромант постоянно обращается в нем? Нипанятна Безликий сумрак из мира теней.
Странное впечатление от рассказа. В общем, любопытная история, хотя меня эмоционально не вовлекла. Хорошо читается. Хм… Критики рассказа оригинала мне показалось маловато, она в основном по мироустройству, как я поняла, и немного по Гг.
И возможно я не права, но если в рассказе оригинале не хватает кое-где пояснений, то здесь мне их было слишком много. И кмк, многие из них на сюжет не влияют. Но из-за этого основная линия мной воспринималась, как очень зашумленная.
И Гг показался слегка суетливым…
ЦитатаPlamya ()
Зиркании
Зиркалии? (если как в рассказе)
В целом, неплохо. Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
pentotal, Это я его еще в два раза сократил, а что там сначала было)))) Первоначальный рассказ мне понравился, так что я писал не рецензию в чистом виде, а этакий взгляд со стороны. А то что это сторона мужа-некроманта, так личи сами по себе не появляются. На хороший рассказ вообще сложно рецензию писать, так что мне было вдвойне непросто. По поводу новостей и беженцев, все подробно описано. Первое это средние века. То есть Интернета, с истаграмом, соц.сетями, ютубом и твитером нету. Как класса. СМИ в любых проявлениях: радио, телевидение, газеты - тоже нету. Второе боевые действия на границе, которая проходит по перевалам между территорией некроманта и Зиркалией вообще не велись.))) От слова совсем, до момента, как папа напал. Если и были какие-то беженцы то они перехватывались на границе ушлыми местными лордами, которые быстро прикрылись именем некроманта и ему присягнули. Так что новости приносят купцы и менестрели в лучшем случае. Для обычного же беженца переход через горы... Я бы просто хотел на это посмотреть. Девочка хоть и принцесса, но несовершеннолетняя. А значит щенок или сад, новое платье или лошадь, урок вышивания или танцев волнуют ее гораздо больше любых слухов о войне. Она повзрослела в процессе первого рассказа, до этого она была ребенком. Вряд ли кто-то присылал ей разведсводку каждую неделю.
То что кто-то где-то там воюет, это не повод для паники, в средневековье тем более, там всегда сосед воюет с соседом. Честно и жестоко. Сегодня ты, завтра тебя. Некромант людей не жрет, жертвы на алтарях не приносит, ну и бог с ним.))) Король у нас такой, у всех свои тараканы, а наш некромант. Завидуйте молча. Для участников война важна, а где-то там за горами, ну война, ну и бес с ней, у меня вон корова разродится не может, то горе, и крыша течет, это горе втройне.
Добавлено (09 Дек 2017, 4:11 PM) --------------------------------------------- Очевидец3, Я рад что понравилось.))) Zatmenie, Экспертная оценка как задача вообще не ставилась.))) Потому что я первоначальный рассказ чуть-чуть бы переделал в области описания эмоций и все. Нормальная рецензия с разбором в такой формат не влезет. Яль, Я не ставил своей целью критиковать изначальную историю. Я вообще хотел показать взгляд на нее со стороны. Девочка думала, что жизнь с личем это самое страшное? А ее ждет жизнь с некромантом в роли живой батарейки. Для него. И он совсем не мертвец. И убить его ой как непросто.
Эксперт5Ну, тогда объясните и вот это, у Вас лихо получается
ЦитатаPlamya ()
Обычная армия моего тестя, мертвой ничего сделать не могла, и лич быстро взял столицу Зиркании штурмом.
. Даже после этого не знала? Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Бельгийского Конго директивы поведения в тропическую жару.(С.Ежи Лец)