Суббота, 30 Ноя 2024, 7:28 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Мой город
EXP Дата: Пятница, 18 Апр 2014, 4:22 PM | Сообщение # 151 | Сообщение отредактировал EXP - Пятница, 18 Апр 2014, 4:23 PM
Ученик
Группа: Модераторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Саблезубый, было б ещё не плохо если б небольшой список известных горожан включить. Это тоже интересная информация

Модератор "Обратной связи" и Библиотеки

Почта для сообщений: texp@fantasy-worlds.org

Помогаю в поиске КОНКРЕТНЫХ книг. Пожелание можете писать в личку.
 
Саблезубый Дата: Понедельник, 21 Апр 2014, 11:12 AM | Сообщение # 152 | Сообщение отредактировал Саблезубый - Понедельник, 21 Апр 2014, 11:11 AM
Кнехт
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Продолжаем разговор:
25 декабря 1878 года в Рыбинске, в семье Михаила (Хаима) Шейнкера, приказчика волжского цепного пароходства, родился будущий голливудский магнат Джозеф Шенк, нареченный при рождении Иосифом. А 14 ноября 1881 года семья пополнилась еще одним сыном, родился Николас (Николай), в 1930-х годах ставший богатейшим человеком Соединенных Штатов Америки.
В 1893 году Шейнкеры вместе с семью детьми эмигрировали в Нью-Йорк. Здесь, в США, началась карьера братьев, чьи имена сегодня связаны с рождением мировой киноиндустрии.
До того как стать знаменитостями, братья жили в Гарлеме среди еврейских и итальянских эмигрантов, продавали газеты, работали в аптеке, которую спустя некоторое время смогли выкупить и организовать свой первый бизнес.
В шоу-бизнес братья попали, заключив «пивную» концессию в управлении парком развлечений в Форт-Джордж (штат Нью-Йорк). Оценив потенциал этой отрасли и познакомившись с Маркусом Лоу, владельцем сети кинотеатров, в 1908 году Джо и Ник открыли собственный большой парк с аттракционами.
В 1917 году Джозеф Шенк, решив работать самостоятельно, приезжает в пригород Лос-Анджелеса, где в это время создается Голливуд. Джо выступает продюсером фильма с участием своей жены — звезды немого кино Нор­мы Толмедж, открывает публике таких звезд, как Фатти Ар-бакль и Бастор Китон. С его легкой руки появляются на экранах Мэри Пикфорд, Чарли Чаплин, Бастор Китон, Мэрилин Монро… Его выбирают председателем совета директоров кинокомпании «United Artists», а затем и президентом Гильдии продюсеров.
Джозеф Шенк по прозвищу «Честный Джо» в 1933 году стал одним из основателей и первым президентом крупнейшей американской кинокомпании «20th Century Fox», до 1941 года был председателем совета, затем был обвинен в налоговых нарушениях и приговорен к году тюрьмы, из которых отбыл в заключении 4 месяца и был помилован. Вернувшись на студию, занимался продюсированием фильмов и в 1952 году даже удостоился специальной премии Оскар с формулировкой «за долгую и выдающуюся службу в киноиндустрии». А его брат Николас на добрые тридцать лет воцарился в кресле председателя совета директоров «Metro Goldwyn Mayers».
Бытует истории о приезде Джозефа Шенка в советскую Россию. Президент кинокомпании «United Artists» прибыл в Москву вместе со знаменитым Дугласом Фэрбенксом, очевидно, с идеей освоить новый рынок сбыта. Но эта идея Шенка оказалась провальной – советский кинематограф не спешил вступить в конкуренцию с американской продукцией.
Обладатель Оскара Джозеф Шенк скончался 22 октября 1961 года от последствий тяжелого инсульта в Лос-Анджелесе в возрасте 82 лет. Его звезда на Голливудской аллее славы находится в 6757 квадрате.
Менее публичный, но более прагматичный Николас Шенк слыл одним из самых богатых людей Америки. В 1927 году у него вместе с Джозефом было около 20 млн. $ (примерно 500 млн. по нынешнему курсу) с совместным годовым доход, по меньшей мере, в один миллион. По некоторым оценкам, Николас Шенк был восьмым богатейшим человеком в Соединённых Штатах в 1930-х годах.
Николас Шенк провел свои последние годы в своих поместьях, одно из которых занимало 81 000 кв. метров, в главном здании было 30 роскошных номеров, имелся частный кинотеатр и 200-футовый причал. Умер Николас 4 марта 1969 года.
Причудливая судьба деятелей американской киноиндустрии, родившихся в Рыбинске, вполне могла стать сюжетом голливудского фильма. Но стала предметом исследования рыбинских краеведов – инициаторов открытия мемориальной доски в Рыбинске, где родились браться Иосиф и Николай Шейнкеры – Джозеф и Николас Шенки.

Добавлено (21 Апр 2014, 10:21 AM)
---------------------------------------------
Фёдор Фёдорович Ушаков (1743-1817) – великий русский флотоводец родился в селе Хопылёво Рыбинского района. В историю военно-морского флота Ф. Ушаков вошёл как «непобедимый адмирал». Ни один российский корабль под его командованием не был потерян. Ни один матрос не попал в плен к врагу. участвовал в 43 сражениях и ни одного не проиграл.
Однако Ушаков снискал славу не только как военный. Свою первую награду – орден святого Владимира 4 степени — он получил за умелые действия и за заботу о матросах во время борьбы с эпидемией чумы в Херсоне.
Памятник Ф. Ушакову установлен в Рыбинске 27 июля 1996 года. С 2001 года 15 октября ежегодно отмечается День памяти адмирала Ф. Ф. Ушакова. В селе Хопылёво сохранился храм – Церковь «Богоявления на Острову» (1701), где был крещён Федор Ушаков. Общество имени адмирала Федора Ушакова было создано в Рыбинске по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла. Основным направлением в работе организации стала просветительская деятельность в сфере духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания. Первые шаги в этом направлении показали, насколько эта деятельность актуальна, поэтому уже в 2006 г. Общество было официально зарегистрировано.

Добавлено (21 Апр 2014, 10:31 AM)
---------------------------------------------
Братья Нобели и Рыбинск

Имя Альфреда Нобеля знает весь мир. Международная Нобелевская премия вам известна? Многие ученые мира мечтают об этой премии, как о признании их достижений.
Но не каждому известно, допустим, что Альфред Нобель — это один из братьев большой шведской семьи, которая знаменита в России, в качестве нефтяных гигантов 20 века.
Оказывается, в мае 1879 года три брата: Роберт, Людвиг и Альфред Нобели основали акционерное общество «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель». Через несколько лет семья шведских техников Нобель развернула нефтяной бизнес по всей Волге.
Неподалеку от Рыбинска были сооружены огромные складские по¬мещения для керосина, нефти, бензина. А сам Рыбинск являлся крупной перевалочной базой.
Нефть и нефтепродукты отправлялись с этих складов в 39 городов Российской империи за границу. К тому времени капитал «Бранобеля» превысил 32 миллиона рублей.
Построенные Товареществом Бранобель мастерские по ремонту нефтеналивных судов в Ярославле и Рыбинске выросли в дальнейшем в судостроительные заводы.
В 1912 году фактически братьями Нобелями построен первый нефтеперерабатывающий завод в России.
К 1917 году на нефтяных складах Товарищества Бранобель в Ярославле и Рыбинске построено 113 резервуаров общей емкостью более 150 тыс. пудов.
Как видно в деятельности братьев Нобелей Рыбинск занимал не последнее место в жизни города. Их деятельность, различные вещи и много интересного, теперь увековечено в музее в Рыбинске.
Подобных музеев, посвященных Нобелям всего 2 в мире. В Рыбинске и в Швеции, родине братьев Нобелей. Официальное название музея в Рыбинске звучит так: «Нобели и нобелевское движение». Экспозиция размещается в бывших конторах товарищества братьев Нобелей.

Добавлено (21 Апр 2014, 10:45 AM)
---------------------------------------------
Генерал-полковник Павел Иванович Батов.

Павел Иванович Батов родился 20 мая (1 июня) 1897 года в деревне Фелисово Рыбинского уезда Ярославской губернии ныне Рыбинского района Ярославской области.
С началом войны Батов в соответствии с указаниями Ставки ВГК организовал противодесантную оборону Крымского полуострова. Решением Ставки ВГК от 14 августа 1941 года на базе 9-го стрелкового корпуса под командованием Батова была создана 51-я Отдельная армия, командующим которой был назначен генерал-полковник Ф. И. Кузнецов, а П. И. Батов — его заместителем.
Во второй половине сентября, когда передовые части 11-й армии противника подошли с севера к Крыму по решению Ф. И. Кузнецова Батов возглавил оперативную группу, предназначенную для нанесения контрударов, после чего руководил действиями войск при отражении попыток немецких войск прорваться в Крым через Перекопский перешеек.
С 19 ноября по декабрь 1941 года командовал 51-й Отдельной армией. Руководил подготовкой армии к Керченско-Феодосийской десантной операции.
В конце декабря 1941 года после гибели П. С. Пшенникова Батов был назначен на должность командующего 3-й армией Брянского фронта, состоящей в это время из пяти стрелковых дивизий и занимавшей оборону восточнее Орла на рубеже реки Зуша. С января по февраль 1942 года по приказу командующего Брянским фронтом Я. Т. Черевиченко 3-я армия предприняла ряд наступательных операций, однако из-за понесённых больших потерь успеха не добилась.
Осенью 1942 года на юго-западном направлении разгорелась Сталинградская битва, и 30 сентября здесь был образован Донской фронт под командованием генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского, по ходатайству которого Батов был назначен на должность командующего 4-й танковой армией, вошедшей в состав нового фронта. Принял командование 14 октября. К этому времени армия занимала оборону протяжённостью 80 км на малой излучине Дона от Клетской до Трёхостровской и имела в своём составе девять дивизий. Знакомство с подчинёнными Павел Иванович начал с посещения передовых позиций, расположенных на клетском плацдарме. Для проверки боевых порядков и изучения своих войск почти весь последующий месяц посещал батальоны первого эшелона. 22 октября 1942 года 4-я танковая армия была преобразована в 65-ю армию.
Во второй половине октября Юго-Западный, Донской и Сталинградский фронты приступили к подготовке операции по окружению 6-й армии противника, воевавшей в Сталинграде. В полосе Донского фронта 65-й армии отводилась главная роль. Ей предстояло, наступая с клетского плацдарма, прорвать немецкую оборону, выйти в район Песковатки и охватить с юго-запада сиртинскую группировку противника. Тем самым 65-я армия должна была прикрыть от возможного контрудара левый фланг 21-й армии соседнего Юго-Западного фронта, наносящего главный удар всей операции.
В ходе подготовки операции Батов старался добиться чёткого и ясного понимания каждым командиром своей задачи в предстоящей операции, способов взаимодействия с соседями, артиллерией, танками, пехотой. Также в практику работы был введён способ отработки деталей предстоящей операции на ящике с песком, который представлял собой макет местности с нанесёнными условными знаками тактической обстановки.
19 ноября 1942 года войска в составе Донского и Юго-Западного фронтов перешли в наступление. К исходу первого дня наступления 65-я армия продвинулась вперёд на 5-8 км, но не смогла полностью прорвать первую полосу обороны противника. Чтобы увеличить темп наступления Батов решил из всех танков, имеющихся в армии и нескольких стрелковых подразделений на машинах, создать подвижную ударную группу. Расчёт командарма полностью оправдал себя. За первые же сутки подвижный отряд продвинулся вглубь немецкой обороны на 23 километра. Почувствовав угрозу охвата, противник ослабил сопротивление в полосе наступления армии, чем воспользовались ударные дивизии и, овладев рядом крупных узлов сопротивления, стали быстрее наступать, чему способствовала и подвижная группа, нанося удары во фланг и тыл противника. Для более оперативного управления войсками командующий армией почти всё время с 20 по 23 ноября с небольшой группой офицеров проводил в частях, ведущих бои.
Тем временем соседняя 24-я армия, перед которой стояла задача перерезать пути отступления противника на восточный берег Дона, действовала неудачно. Встретив упорное сопротивление, армия не смогла прорвать оборону противника, после чего втянулась в тяжёлые бои. Учитывая это, а также успешное наступление 65-й армии, командующий фронтом Рокоссовский скорректировал план операции и задачу по овладению Вертячим поставил перед 65-й армией, которая с 24 по 27 ноября, несмотря на сильное сопротивление и контратаки противника, продвинулась ещё на 25-40 км и вышла к Дону, а в боях с 28 по 30 ноября овладела Вертячим.
Вскоре 65-я армия под командованием П. И. Батова в составе Донского фронта принимала участие в ходе операции по уничтожению окружённой немецкой группировки.
С февраля по март 1943 года армия совместно с другими войсками фронта провела Севскую наступательную операцию на северном направлении, в ходе которой продвинулась на 30-60 километров. Во время Курской битвы 65-я армия вела оборонительные действия на выступе против 20-го армейского корпуса в районе Севска.
С 26 августа по 30 сентября в составе Центрального фронта 65-я армия под командованием П. И. Батова принимала участие в ходеЧерниговско-Припятской операции и обороне в районе Севска, а также в форсировании реки Десны, освобождении Новгород-Северского, пройдя в ходе наступления около 300 километров и к 30 сентября выйдя к среднему течению Днепра в районе Лоева.
Павел Иванович Батов стал готовить войска к форсированию Днепра, используя нештатные и штатные средства переправы. 15 октября 1943 года к 10 часам после мощной артиллерийской подготовки 4-го батальона захватили плацдарм на правом берегу реки, после чего удерживали его весь день. Ночью по наведённым переправам стали переходить соединения армии. Развернулись жаркие бои за расширение плацдарма и к 27 октября 65-я армия расширила его по фронту на 35 и в глубину на 20 километров.
Армия под командованием Батова принимала участие в ходе Калинковичско-Мозырской операции и в операции «Багратион», а затем — в Висло-Одерской, Млавско-Эльбингской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.
Последний залп по врагу в полосе 65-й армии был сделан залпами «Катюш» по гарнизону на острове Рюген.
Второй медалью «Золотая Звезда» генерал-полковник Павел Иванович Батов был награждён 2 июня 1945 года за образцовое руководство войсками в Белорусской операции, при форсировании р. Вислы, штурме Данцига и овладении Штеттином.
Памятник П.И. Батову установлен у нас в Рыбинске, на аллее Славы.

Добавлено (21 Апр 2014, 10:51 AM)
---------------------------------------------
Лев Иванович Ошанин (1912—1996) — поэт, автор более 70 поэтических сборников, стихотворных повестей и пьес, лауреат Сталинской премии первой степени (1950), а также лауреат Всемирных фестивалей молодёжи и студентов.
Родился 17 (30) мая 1912 года в Рыбинске Ярославской области в дворянской семье. Отец, Иван Александрович, работал частным поверенным городского суда; мать, Мария Николаевна, — музыкальным педагогом. Было 5 братьев и сестра. Сначала жили в собственном двухэтажном доме на улице Крестовой, а после его продажи снимали квартиру в доме № 4 на улице Мологской (ныне Чкалова).
Ошанин — один из наиболее популярных поэтов-песенников советского времени. Песня о войне — «Дороги» — стала народной, огромную известность получили также «Течёт Волга», «Солнечный круг», «Зачем меня окликнул ты?», «А у нас во дворе есть девчонка одна», «Просто я работаю волшебником». Песня на стихи «Солнечный круг» (композитор — Аркадий Островский), в исполнении Тамары Миансаровой, победила на песенном фестивале в Сопоте в 1963 году.
Памятник Л.И. Ошанину установлен в Рыбинске, на Волжской набережной, на самом берегу Волги.

Добавлено (21 Апр 2014, 11:03 AM)
---------------------------------------------
Михаил Александрович Рапов — автор широко известного исторического романа «Зори над Русью», книги об архитектурных памятниках «Каменные сказы», книги очерков «Рыбинск» и повести о волжских бурлаках «Зимогоры»; заслуженный учитель школы РСФСР, первый председатель Рыбинского городского общества охраны памятников истории и культуры, член Союза писателей СССР.
Михаил Александрович Рапов родился 14 января (1 января по старому стилю) 1912 года в Рыбинске. В 1929 году он окончил среднюю школу № 1 города Рыбинска, попытался поступить в вуз, но потерпел неудачу и стал работать землеустроителем в организации Рыбинского хозяйства. Следующие два года Михаил занимался обмерами рабочих посёлков Первомайской фарфоровой фабрики в посёлке Песочном Рыбинского района Ярославской области. Параллельно он посещал Рыбинскую изостудию Пролеткульта под руководством художника Михаила Щеглова, которую чуть раньше окончили участник знаменитого творческого коллектива КУКРЫНИКСы Николай Соколов и художник Большого театра Григорий Базурин (то же рыбинцы).
С конца 1931 по 1933 год он работал художником в ИЗО, в бригаде Рыбинского моторостроительного завода. В это время группа местных педагогов готовила к изданию учебник по естествознанию. Возглавлявший эту работу Константин Сергеевич Масленников попросил двадцатилетнего Михаила сделать художественное оформление этой книги, и тот успешно справился с задачей.
Всё время работы Рапов пытался поступать то в один, то в другой вуз (всего их было 12), терпел неудачи,поскольку у него не принимали документы, но в 1933 году всё же стал студентом Рыбинского авиационного института, и отвечал во время учёбы за его художественное оформление. В 1937 году Михаил Александрович с отличием окончил институт, получив квалификацию инженера-механика — технолога по холодной обработке металлов резанием.
С 8 февраля 1938 года по путёвке Наркомата авиационной промышленности СССР Рапов поступил на Рыбинский авиационный воензавод № 26 (позже завод «Рыбинские моторы», ныне НПО «Сатурн») конструктором станочной группы в конструкторское отделение Управления главного механика завода. Одновременно Михаил Александрович начал преподавать специальные дисциплины в отделе подготовки кадров. Работа была ответственная — предприятие как раз занималось выпуском приобретённого по лицензии и модернизованного советскими специалистами двигателя «Испано-Сюиза 12Ybrs», получившего в нашей стране название М-100, который устанавливался, в частности, на истребители «Сталь» и самолёты-разведчики.
Ещё в 1940 году Михаил Рапов задумался над созданием романа «Зори над Русью» о временах Дмитрия Донского. Когда первые главы будущей книги обсуждались на заседании литературного актива, выбор темы вызвал удивление. События шестисотлетней давности — единоборство Руси с монголо-татарами — казались очень далёкими и не актуальными для Советской России. Он изучал труды русских и советских историков, читал летописи, не раз бывал на Куликовом поле, фотографировал и делал зарисовки. В 1954 году вышли первая и вторая книги романа «Зори над Русью» с художественным оформлением автора, а в 1958 году увидела свет третья книга. Тогда же, 1 октября 1958 года, за этот литературный труд Михаил Александрович был принят в Союз писателей СССР.
Одна из улиц нашего города носит имя М.А. Рапова.

Добавлено (21 Апр 2014, 11:10 AM)
---------------------------------------------
Это далеко не весь список знаменитых людей России, неразрывно связанных с Рыбинском. Выбирал только самых известных.

Добавлено (21 Апр 2014, 11:12 AM)
---------------------------------------------
Приезжайте к нам на летний фестиваль "Стражи Северного леса" 6-8 июня - сами всё увидите!
 
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск: