Магический реализм
|
|
Чепай |
Дата: Вторник, 20 Окт 2009, 11:14 PM | Сообщение # 1 |
Воин
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| Магический реализм, что это такое и с чем его едят? Если можно примеры и признаки
|
|
| |
вадим70 |
Дата: Среда, 21 Окт 2009, 0:02 AM | Сообщение # 2 |
Главный магистр
| Википедия Магический реализм Яркий пример - творчество Марины и Сергея Дяченко.
|
|
| | |
Меламори |
Дата: Среда, 21 Окт 2009, 2:03 AM | Сообщение # 4 |
Дух кота Шрёдингера
| Ksanatos, имеешь в виду сагу о Рейневане? Кстати, если расширять эти понятия, то к магичсекому реализму можно все городское фентази загрести) Все-таки Дяченки - отличный пример.
|
|
| | |
Меламори |
Дата: Среда, 21 Окт 2009, 3:39 AM | Сообщение # 6 |
Дух кота Шрёдингера
| Ksanatos, эээ.. ты не вкурил) магический реализм - это не магическая реальность, а магия в нашей реальности, или близкой к ней, с некоторыми специфическими особенностями.
|
|
| | |
вадим70 |
Дата: Среда, 21 Окт 2009, 8:26 AM | Сообщение # 8 |
Главный магистр
| Добавлю рекомендацию Карлос Кастанеда Габриэль Гарсия Маркес Пауло Коэльо Хулио Кортасар Хорхе Луис Борхес Роберт Блох Нил Гейман Харуки Мураками Генри Лайон Олди, Марина и Сергей Дяченко, Андрей Валентинов
|
|
| |
Myth |
Дата: Среда, 21 Окт 2009, 10:36 AM | Сообщение # 9 |
Воин
| Ksanatos, средневековье, да реальность не наша. Сапковский полностью выдумал вселенную Ведьмака. Что-то не припомню чтобы существовали всякие там Нильфгаарды и прочие Ривии) Четких параллелей с реальным миром нет. Фэнтези это.
|
|
| |
Ksanatos |
Дата: Среда, 21 Окт 2009, 3:12 PM | Сообщение # 10 |
Воин
| Мне казалось, что Сапковский банально взял под копирку историю средних веков и немного разбавил её авторскими именами. Но у каждого своё мнение, я останусь при своём, может оно и ошибочно.
Гордость факультета Боевой Магии, ветеран переводного квеста, студиоз 2-ого курса. ..По улицам городов Империи ездили фургоны с надписью «ХЛЕБ», в которые Кровавая Гэбня заталкивала невинных жителей по личному приказу Яскера.
|
|
| |
Чепай |
Дата: Четверг, 22 Окт 2009, 5:32 PM | Сообщение # 11 |
Воин
| спасибо
|
|
| |
ligomanom |
Дата: Четверг, 19 Ноя 2009, 0:51 AM | Сообщение # 12 |
Ученик
| Дозоры _те же иные
|
|
| |
varrg |
Дата: Вторник, 24 Ноя 2009, 7:59 AM | Сообщение # 13 | Сообщение отредактировал varrg - Вторник, 24 Ноя 2009, 8:01 AM |
Критик
| еще можно назвать Рудазова "Архимаг", по крайней мере первую книгу... и банальный Гарри Поттер...
|
|
| |
fon_Kott |
Дата: Вторник, 24 Ноя 2009, 11:37 AM | Сообщение # 14 |
Ученик
| Я в жанрах не особо конечно разбираюсь, но что-то мне подсказывает, что Гарри Поттер к магическому реализму вряд ли относится...
|
|
| |
wer |
Дата: Четверг, 06 Май 2010, 3:30 AM | Сообщение # 15 |
Воин
| Quote (вадим70) Википедия Магический реализм Яркий пример - творчество Марины и Сергея Дяченко. Quote (Меламори) Все-таки Дяченки - отличный пример. Quote (Меламори) магический реализм - это не магическая реальность, а магия в нашей реальности, или близкой к ней, с некоторыми специфическими особенностями. Должно быть статью в википедии переписали. Сейчас там совершенно другое определение и другие яркие примеры: не Дяченко. Те книги Дяченко, что я читал - Ритуал, Бастард, Приемник - никак не магический реализм.
В человевечке всё должно быть прекрасненько. И душенка, и одежонка, и тельце, и мыслишки. Дарю СЛОНОВ!! :))
|
|
| |
вадим70 |
Дата: Суббота, 31 Июл 2010, 11:20 PM | Сообщение # 16 |
Главный магистр
| Quote (wer) Те книги Дяченко, что я читал - Ритуал, Бастард, Приемник - никак не магический реализм. Тогда это прочти: Долина Совести Пещера Эмма и сфинкс Казнь Пандем Пентакль Алёна и Аспирин
|
|
| |
Меламори |
Дата: Суббота, 31 Июл 2010, 11:27 PM | Сообщение # 17 |
Дух кота Шрёдингера
| wer, да, с некоторым опозданием, все же хочу тебя впредь предостеречь от поспешных выводов, при минимальном ознакомлении с материалом. Quote (wer) Должно быть статью в википедии переписали Не всегда я склонна цитировать википедию. Это вообще не последняя инстанция.
|
|
| |
wer |
Дата: Воскресенье, 01 Авг 2010, 5:56 AM | Сообщение # 18 |
Воин
| Quote (вадим70) Тогда это прочти: Спасибо за рекомендацию, вадим70. Возможно насчёт этих книг ты прав и это м.р. Но при выборе книги для меня важно другое. Скажем, кто-то придерживается такого мнения:"Психология, стилистика и банальная орфография. Это самое ценное в книжках, с моей точки зрения. Даже логика сюжета может страдать, в конце-концов, без "бога из машины" не строиться практически ни одна подобная история. И не достоверность описаний". А мне важнее тема и идеология (в размытом смысле). Тема - это косм. опера, прикл. на планетах и типа того. Это не все темы, а первоочередные. И автор лучше иностранный: получается история, написанная как бы инопланетянином Если таких книг нет... читаю другие. Дяченко - Ритуал, Бастард, Приемник - это нормально, но несколько не то
В человевечке всё должно быть прекрасненько. И душенка, и одежонка, и тельце, и мыслишки. Дарю СЛОНОВ!! :))
|
|
| |
fon_Kott |
Дата: Воскресенье, 01 Авг 2010, 9:42 AM | Сообщение # 19 |
Ученик
| Quote (wer) Возможно насчёт этих книг ты прав и это м.р. "Пещера" - точно не маг. реализм, "Долина совести" - may be, но с запашком, не чистый. Об остальных ничего не скажу...
|
|
| |
вадим70 |
Дата: Воскресенье, 01 Авг 2010, 11:57 AM | Сообщение # 20 |
Главный магистр
| Quote (fon_Kott) "Пещера" - точно не маг. реализм Как раз самое то. Мир Пещеры — это современный мир, в котором полностью отсутствуют войны и люди не ведают, что такое насилие, а значит живут долго и счастливо. Если бы не одно НО: человеческая агрессивная природа. Очень сложно построить такое общество, где люди не испытывают потребность применить силу. И это становится возможным благодаря Пещере — месту, где все люди, засыпая, оказываются в виде экзотических животных. И вот тут законы дикой природы работают безотказно: либо ты победил, либо утром тебя находят мертвым в постели... Это не Фантастика и не Фэнтези. Книга имеет социальный аспект и стоит в одном ряду с Пандемом, Kазнью, Армагедомом(наполовину постапокалипсис)/
|
|
| |
Kraft |
Дата: Воскресенье, 01 Авг 2010, 12:06 PM | Сообщение # 21 |
Критиканец
| Quote (вадим70) Это не Фантастика и не Фэнтези. Книга имеет социальный аспект и стоит в одном ряду с Пандемом, Kазнью, Армагедомом(наполовину постапокалипсис)/ вадим70, "не-Ф" и "не-НФ" должна быть обязательно МР? Есть ещё "парочка" жанров и субжанров, не относящихся к "сугубому реализму": мистика, хоррор, сказка, притча, сюрреализм... К чему это я? ПМСМ "Армагед-Дом" ну никак не относится к магическому реализму. Где там хоть малейший намёк на магическое происхождение ворот? А кроме ворот и сопровождающих их появление процессов и явлений там вообще ничего нереального нет. И вааще, очень средний (для Дяченок) роман.
Делай, что должно, и будь, что будет...
|
|
| |
fon_Kott |
Дата: Воскресенье, 01 Авг 2010, 12:10 PM | Сообщение # 22 |
Ученик
| Quote (вадим70) Как раз самое то. Ни капельки. Мир другой, то есть не наш - это раз. Слишком явен фантастический элемент - это два. Никаким реализмом и не пахнет - это три. Так что... обычная социальная фантастика.
|
|
| |
Меламори |
Дата: Понедельник, 02 Авг 2010, 4:20 AM | Сообщение # 23 |
Дух кота Шрёдингера
| Поддержу Вадима - Пещера все же имеет черты магического реализма, как и Ведьмин Век. Мир другой, но реалии наши, родные. Не суть важно, что страны не те. Социальная направленность очевидна, но и принадлежность романа к магическому реализму явная.
|
|
| |
fon_Kott |
Дата: Понедельник, 02 Авг 2010, 10:23 AM | Сообщение # 24 |
Ученик
| Quote (Меламори) Не суть важно, что страны не те. Социальная направленность очевидна, но и принадлежность романа к магическому реализму явная. Для меня вот не явная. Потому что основной чертой магического реализма является сосуществование "волшебного" и "релистического". При этом "волшебное" не имеет никакого объяснения, оно есть - и все. В "Пещере" же "волшебный" элемент имеет строгое объяснение - такова природа и таковы законы придуманного Дяченко мира. И в этом случае "волшебный" элемент теряет свою "волшебность" и становится реальностью. А если это не так, то тогда в магреализм можно записать все фэнтези скопом, начиная с "Властелина колец" и заканчивая "Хрониками Сиалы" Пехова.
|
|
| |
Меламори |
Дата: Понедельник, 02 Авг 2010, 2:20 PM | Сообщение # 25 |
Дух кота Шрёдингера
| Нда, спор беспредметный. Для меня МР подразумевает кое-что другое. И я тоже права, ибо Quote (Wiki) Маги́ческий реали́зм — это художественный метод, в котором магические элементы включены в реалистическую картину мира. В современном значении этот термин скорее описательный, чем точный. Пришлось все же процитировать прямо...
|
|
| |
Moor-moor |
Дата: Понедельник, 02 Авг 2010, 3:13 PM | Сообщение # 26 | Сообщение отредактировал Moor-moor - Понедельник, 02 Авг 2010, 3:14 PM |
Аффтар
| Из магического реализма на ум сразу пришли "Тотем козерога" Сергея Джеваги и "Тайный город" Панова
А что там, за углом круглого дома?
|
|
| |
Меламори |
Дата: Понедельник, 02 Авг 2010, 3:44 PM | Сообщение # 27 |
Дух кота Шрёдингера
| Moor-moor, городское фэнтези магическим реализмом обычно не считается. МР все же тоньше по проявлению "магии" в нашем мире.
|
|
| |
Moor-moor |
Дата: Понедельник, 02 Авг 2010, 4:20 PM | Сообщение # 28 | Сообщение отредактировал Moor-moor - Понедельник, 02 Авг 2010, 4:22 PM |
Аффтар
| Меламори, даа? может и так. Но чего-то я подумала, в этих романах магические элементы включены в реальную картину нашего мира. Хотя может я не совсем понимаю эту грань
А что там, за углом круглого дома?
|
|
| |
fon_Kott |
Дата: Понедельник, 02 Авг 2010, 4:56 PM | Сообщение # 29 |
Ученик
| Quote (Меламори) МР все же тоньше по проявлению "магии" в нашем мире. Не в "тонкости" дело. Совсем в другом. Quote (Меламори) Для меня МР подразумевает кое-что другое. И я тоже права, ибо Это "ибо" уместно в других случаях, но не когда обычную фантастику притягивают к магреализму. Quote (Moor-moor) Хотя может я не совсем понимаю эту грань На самом деле все просто. В магреализме у фантастического проявления нет причины. Оно есть, потому что есть. Если причина существует (волшебник, маг, инопланетяне), то это уже что-то другое: городское фэнтези, напрмер, или обычная фантастика.
|
|
| |
HeiLin |
Дата: Понедельник, 30 Авг 2010, 1:29 PM | Сообщение # 30 |
Ужастик
| Я думаю к магическому реализму можно отнести Нила Геймана ("Задверье", "Истории с кладбищем", его рассказы). И Чарльз Де Линт (цикл о Ньюфорде).
"Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг
|
|
| |
Алекс |
Дата: Воскресенье, 19 Сен 2010, 5:18 PM | Сообщение # 31 |
Алекс Петровский
| Я творю в этом жанре. В меру своего понимания этого жанра.))
На любой вопрос даю любой ответ
|
|
| |
Max_Smart |
Дата: Среда, 09 Фев 2011, 8:12 AM | Сообщение # 32 |
Кнехт
| Я думаю, что магического реализма вообще не существует. Либо магия, либо реализм.
|
|
| |
Loki_2008 |
Дата: Пятница, 18 Фев 2011, 11:26 AM | Сообщение # 33 |
Финансист
| Quote (Max_Smart) Я думаю, что магического реализма вообще не существует. Либо магия, либо реализм. По идее магия должна подчинятся тоже определённым законам (за некоторым исключением если это не произведение в котором магия и позиционируется как полное "не"). Ну и соблюдение некоторых фундаметальных законов типа законов термодинамики и законов Ньютона в мире Следовательно если автор следует этому правилу - то реализм. Если позволяет ради удобства нарушать чтобы герой по невероятному совпадению победил - то не реализм
А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
|
|
| |
Max_Smart |
Дата: Пятница, 18 Фев 2011, 5:40 PM | Сообщение # 34 |
Кнехт
| Quote (Loki_2008) По идее магия должна подчинятся тоже определённым законам (за некоторым исключением если это не произведение в котором магия и позиционируется как полное "не"). Ну и соблюдение некоторых фундаметальных законов типа законов термодинамики и законов Ньютона в мире Следовательно если автор следует этому правилу - то реализм. Если позволяет ради удобства нарушать чтобы герой по невероятному совпадению победил - то не реализм С этим целиком согласен. Но, к сожалению, на практике в книгах такую магию не встречал. Исключениями являются те книги, где магии очень мало. Может быть вы встречали? Поток современной фэнтези явно нереалистичен)
|
|
| |
Камша |
Дата: Воскресенье, 19 Окт 2014, 3:23 PM | Сообщение # 35 |
Кнехт
| Цитата Меламори ( ) Ksanatos, эээ.. ты не вкурил) магический реализм - это не магическая реальность, а магия в нашей реальности, или близкой к ней, с некоторыми специфическими особенностями. Да. И я от этого жанра просто млею.Добавлено (19 Окт 2014, 3:20 PM) ---------------------------------------------
Цитата вадим70 ( ) Добавлю рекомендацию Карлос Кастанеда Габриэль Гарсия Маркес Пауло Коэльо Хулио Кортасар Хорхе Луис Борхес Роберт Блох Нил Гейман Харуки Мураками Генри Лайон Олди, Марина и Сергей Дяченко, Андрей Валентинов Последних 3 нежно люблю. Мураками ненавижу. маркеса ненавижу. остальные даже и не читала. Все равно на них. А вроде бы один жанр!Добавлено (19 Окт 2014, 3:21 PM) ---------------------------------------------
Цитата wer ( ) Те книги Дяченко, что я читал - Ритуал, Бастард, Приемник - никак не магический реализм. Одержимая, Ведьмин Век, Казнь.Добавлено (19 Окт 2014, 3:23 PM) ---------------------------------------------
Цитата wer ( ) А мне важнее тема и идеология (в размытом смысле). Тема - это косм. опера, прикл. на планетах и типа того. Это не все темы, а первоочередные. И автор лучше иностранный: получается история, написанная как бы инопланетянином Если таких книг нет... читаю другие. Дяченко - Ритуал, Бастард, Приемник - это нормально, но несколько не то у Олди есть космоопера-Кукольник, Куколка,Кукольных дел Мастер. Очень нра. Но она глубокая. Не все тянут. Там философия есть, книга не столько о стрелялках и погонях,сколько о необычном мире, о необычных расах.
|
|
| |
UlanShono |
Дата: Понедельник, 05 Ноя 2018, 12:14 PM | Сообщение # 36 |
Ученик
| О, классная штука. Один из самых любимых жанров. Жалко, не очень распространенный.
|
|
| |
|