Хорошая книга для подростка
|
|
Plamya |
Дата: Вторник, 12 Дек 2017, 0:36 AM | Сообщение # 1 | Сообщение отредактировал Plamya - Вторник, 12 Дек 2017, 10:01 PM |
Угрюмый модер Юмора
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| Ищу, что порекомендовать для чтения своему сыну (14 лет). Интересует именно развлекательная литература, что-то увлекательное - без назидательных поучений, долгих описаний природы, костюмов и интерьеров, без грязи. Любовная линия допустима только в случае, если она где-то по краешку сюжета, соплей и томления не надо. Важен хороший слог - не слишком вычурный, но и не примитивный. Можно (и даже желательно) что-то юмористическое. Лучше без драматических концовок, что-то позитивное.
Из уже прочитанного больше всего нравятся: Р.Асприн - все книги Лукьяненко - Лорд с планеты Земля, Спектр Громыко - серия о космоолухах Гаррисон - "Стальная крыса" Стругацкие - "Парень из преисподней" Лем - "Звездные дневники Ийона Тихого" Адамс - "Автостопом по галактике"
В принципе, классику жанра (и фэнтези, и фантастики) мы уже перебрали. Что-то зашло, что-то не понравилось, что-то отложилось на потом, но представление имеется. Хотелось бы чего поновее. Сейчас дите читает Фрая. Судя по тому, что перешел к четвертой книге - нравится.
Да, вот еще что: книги нужны именно изданные в приличных издательствах, т.е. прошедшие через руки добросовестных редакторов и корректоров.
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
|
|
| |
Niko7 |
Дата: Вторник, 12 Дек 2017, 6:28 AM | Сообщение # 2 |
Главный магистр
| Цитата Plamya ( ) что порекомендовать для чтения своему сыну (14 лет) Ник Горькавый "Астровитянка" *и умное, и детское. Во всяком случае, первая книга
Гаррисон "Неукротимая планета" *сам раз двадцать перечитывал
Демченко Антон - серия "Воздушный стрелок" ГГ - боевой офицер, попадает в альтернативный мир. Бояре, квас, магия, супертехнологии. Попал в тело мальчика с суперспособностями и потихоньку начинает строить окружающих Читается очень легко, к тому же ГГ пятнадцать лет, а вокруг ГГ минимум четверо очень красивых девочек
Хайнлайн Роберт - Астронавт Джонс *из очень старого (программы в компьютер заносят вручную кнопками), но очень интересная история про парня, в силу обстоятельств за один рейс ставший капитаном космического корабля. *очень помогает снова почувствовать уверенность в себе
Так оставьте ненужные споры – Я себе уже всё доказал ©
|
|
| |
Джавдет |
Дата: Вторник, 12 Дек 2017, 7:28 AM | Сообщение # 3 | Сообщение отредактировал Джавдет - Вторник, 12 Дек 2017, 6:58 PM |
Воин
| Степан Вартанов -начиная с "Маятник" и "Эй-Ай", заканчивая серией "Кристалл" Кош Алекс - да в принципе все его книги подойдут Ирина Оловянная - серия "Маленький дьявол" Михаил Бабкин - серия Слимп Николай Степанов - серия "Змееносец", да можно и остальные его книги. Сергей Мусаниф - "Темная сторона медали" Николай А. Метельский -"Призрачный ученик" Сергей Демьянов - "Такая работа" - хм... или это для более взрослого круга Владимир Мясоедов - серия "Пожиратель чудовищ", "Искры истинной магии" (сборник) Михаил Атаманов - "Карантинный мир" Сергей Щеглов - серия "Панга", но тут не уверен У С.Лукьяенко вроде и остальные книги типа "Мальчик и тьма", "Рыцари сорока островов", "Конкуренты", "Кваzи", серия "Черновик" подходят, не? Добавил: Даниил Аксенов - серия "Арес" Алексей Глушановский - серия "Путь демона" Александр Рудазов - "Три глаза и шесть рук" - чисто поржать, далее первой книги не советую. Данила Соловьев - "Дендроид"
|
|
| |
Plamya |
Дата: Вторник, 12 Дек 2017, 7:34 PM | Сообщение # 4 | Сообщение отредактировал Plamya - Вторник, 12 Дек 2017, 7:36 PM |
Угрюмый модер Юмора
| Цитата Niko7 ( ) Ник Горькавый "Астровитянка" Читали, когда это еще была новинка. Не особо впечатлило, но ничего, вроде.
Цитата Niko7 ( ) и умное, и детское Детское нам не нать.
Цитата Niko7 ( ) Гаррисон "Неукротимая планета"
Цитата Niko7 ( ) Хайнлайн Роберт - Астронавт Джонс Творчество обоих авторов уже прошерстили. Говорю же, нужно что-то поновее.
Цитата Niko7 ( ) ГГ - боевой офицер, попадает в альтернативный мир. Бояре, квас, магия, супертехнологии. Попал в тело мальчика с суперспособностями и потихоньку начинает строить окружающих Спасибо, глянем. Хотя вот как раз много девочек вокруг ГГ сына скорее оттолнут. У него в жизни их хватает, притом некоторые бесят навязчивостью. Надо что-то приключенческое больше, но не сплошной квест.
Цитата Джавдет ( ) У С.Лукьяенко вроде и остальные книги типа "Мальчик и тьма", "Рыцари сорока островов", "Конкуренты", "Кваzи", серия "Черновик" подходят, не? Да читали мы Лукьяненко - по крайней мере, все, что до 2009-10 года. "Кваzи" он почитал, но не понравилось.
Цитата Джавдет ( ) Сергей Демьянов - "Такая работа" - хм... или это для более взрослого круга А что там конкретно для более взрослого?
Цитата Джавдет ( ) Алексей Глушановский - серия "Путь демона" Этого он выкопал где-то сам, но потом плевался и жаловался на тупость и рояльность.
Остальное из списочка глянем, спасибо.
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
|
|
| |
Джавдет |
Дата: Вторник, 12 Дек 2017, 10:02 PM | Сообщение # 5 |
Воин
| Цитата Plamya ( ) А что там конкретно для более взрослого? Да ничего особо - там про непростую работу некроманта в наши дни.
|
|
| |
Plamya |
Дата: Вторник, 12 Дек 2017, 11:25 PM | Сообщение # 6 |
Угрюмый модер Юмора
| Цитата Джавдет ( ) Да ничего особо - там про непростую работу некроманта в наши дни. Тады и ее поглядим.
|
|
| |
удав |
Дата: Пятница, 15 Дек 2017, 5:00 PM | Сообщение # 7 | Сообщение отредактировал удав - Пятница, 15 Дек 2017, 5:05 PM |
Воин
| Ну из классического Энн Маккефри серия драконы Перна Эдгар Берроуз серия про марс А вот Рудазова посоветовал бы архимага, а не яцхена Волкодава Семеновой читал? Из юмористической серии "собака тоже человек" Платова вроде не сильно известна или "Ликвидатор нулевого уровня" и "Паладин" Баженова, хотя ... квасят там герои (но поменьше чем в других их книгах ) Чес говоря сложновато посоветовать, судя по оценке списка книг вкусы сильно отличаются О, Дестроер Мерфи Уорен забыл
|
|
| |
Plamya |
Дата: Пятница, 15 Дек 2017, 6:05 PM | Сообщение # 8 |
Угрюмый модер Юмора
| Цитата удав ( ) Энн Маккефри серия драконы Перна Не помню, читали или нет. Где-то у меня в бумаге было пару томов. Спасибо
Цитата удав ( ) Эдгар Берроуз серия про марс Пробовал еще лет в десять или одиннадцать "Принцессу Марса". Осилить осилил, но даже в том возрасте нашел слишком много нестыковок и несоответствующих современным знаниям о Марсе фантдопущений. Я так подозреваю, что дочитывал как раз для того, чтобы обнаружить все косяки в сюжете
Цитата удав ( ) Волкодава Семеновой читал? Не осилил. Сюжет ему понравился, а вот слог оказался тяжеловат для ребенка (тогда он помладше был, чем сейчас)
Цитата удав ( ) Из юмористической серии "собака тоже человек" Платова вроде не сильно известна или "Ликвидатор нулевого уровня" и "Паладин" Баженова Не знаю этих книг. Спасибо, посмотрим
|
|
| |
Джавдет |
Дата: Пятница, 15 Дек 2017, 6:15 PM | Сообщение # 9 | Сообщение отредактировал Джавдет - Вторник, 19 Дек 2017, 11:47 AM |
Воин
| Цитата удав ( ) О, Дестроер Мерфи Уорен забыл Это вроде не особо то и фантастика? Хотя в свое время было читать интересно.
Цитата Niko7 ( ) Демченко Антон - серия "Воздушный стрелок" Недавно прочел серию "Маски" Николая А. Метельского. Сюжет почти один в один (по крайней мере в первой книге). Только там действие происходит в альтернативной Японии. И как бы по экшовее, экшистости, хм, экшену побольше.
|
|
| |
Klimon |
Дата: Понедельник, 05 Ноя 2018, 5:27 PM | Сообщение # 10 | Сообщение отредактировал Klimon - Понедельник, 05 Ноя 2018, 5:27 PM |
Ученик
| Plamya, Наталья! Сбросьте мне в ЛС свой e-mail. Я вышлю вам серию рассказов в стиле "Мы-из будущего" И пару романов, как раз предназначенных для подросткового возраста. Только есть одно условие: романы в библиотеку сайта не выкладывать. Рассказы я рассылаю бесплатно, но не романы.
Вся русская литература целиком построена на страдании. Страдает либо автор, либо персонажи, либо читатель.
|
|
| |
Plamya |
Дата: Понедельник, 05 Ноя 2018, 6:18 PM | Сообщение # 11 |
Угрюмый модер Юмора
| Klimon,
Цитата Plamya ( ) книги нужны именно изданные в приличных издательствах, т.е. прошедшие через руки добросовестных редакторов и корректоров.
Ваши рассказы и романы соответствуют?
|
|
| |
Klimon |
Дата: Понедельник, 05 Ноя 2018, 6:31 PM | Сообщение # 12 | Сообщение отредактировал Klimon - Понедельник, 05 Ноя 2018, 6:32 PM |
Ученик
| Цитата Plamya ( ) Ваши рассказы и романы соответствуют?
Издательство Ридеро вас устроит? Впрочем, навязывать не буду: захотите - дайте знать.
Вся русская литература целиком построена на страдании. Страдает либо автор, либо персонажи, либо читатель.
|
|
| |
Plamya |
Дата: Суббота, 10 Ноя 2018, 7:05 PM | Сообщение # 13 | Сообщение отредактировал Plamya - Суббота, 10 Ноя 2018, 7:08 PM |
Угрюмый модер Юмора
| Klimon, дело не в издательстве, а в редактуре и корректуре. Мне нужно произведение не только интересное по содержанию, но и безупречное по форме. Ребенку постоянно приходится вспоминать проверочные слова, правила и исключения, сверяться со словарями и справочниками, чтобы не наделать ошибок на письме. Хотелось бы облегчить ему жизнь, насколько это возможно.
|
|
| |
Норка |
Дата: Пятница, 16 Ноя 2018, 1:11 PM | Сообщение # 14 | Сообщение отредактировал Норка - Пятница, 16 Ноя 2018, 1:13 PM |
Ученик
| Мое любимое в подростковом возрасте. Булычев. Поселок. Марсианское зелье, серия про Великий гусляр (раннее, поздние рассказы не рекомендую) Нортон. Королева солнца Ф. Карсак. Пришельцы ниоткуда Уиндем. Хризалиды. День триффида. Шепиловский. На острие луча
|
|
| |
Plamya |
Дата: Пятница, 16 Ноя 2018, 1:16 PM | Сообщение # 15 |
Угрюмый модер Юмора
| Норка, спасибо. Все это уже прочтено. "Королеву солнца" вообще я сыну на ночь читала, когда он был маленьким.
|
|
| |
Норка |
Дата: Пятница, 16 Ноя 2018, 1:34 PM | Сообщение # 16 |
Ученик
| Из более современного Колфер. серия Артемис Фаул Посмотрите В. Корна, А. Стерхова
эхх, свою дочь 15 лет я никак к фантастике повернуть не могу, но есть надежда на подрастающего сына обязательно будем читать все вышеперечисленное в данном топике, так что мое родительское спасибо тем, кто здесь давал советы
|
|
| |
Plamya |
Дата: Пятница, 16 Ноя 2018, 1:47 PM | Сообщение # 17 | Сообщение отредактировал Plamya - Пятница, 16 Ноя 2018, 1:50 PM |
Угрюмый модер Юмора
| Цитата Норка ( ) Из более современного Колфер. серия Артемис Фаул О, спасибище! Кажется, это оно.
Цитата Норка ( ) свою дочь 15 лет я никак к фантастике повернуть не могу, но есть надежда на подрастающего сына Ну, наверное, у нее уже сложились вкусы. У меня ребенок пристрастился к фантастике еще в нежном возрасте, когда все нормальные мамаши читают детям книжки про колобка.
|
|
| |
Норка |
Дата: Пятница, 16 Ноя 2018, 3:40 PM | Сообщение # 18 |
Ученик
| Plamya, на здоровье! Вдруг пойдет, там ГГ вначале 12 лет, в последней книге 15-16
У дочери конечно уже свои предпочтения сложились, причем фантастика предлагалась ей начиная с 6 лет и каждый раз безуспешно Сейчас читает и смотрит по большей части анимэ и мангу, может почитать фэнтези. Но она художник, ей простительно. Зато сын на верном пути, фантастикой живо интересуется.
P.S. вспомнила про Крапивина
|
|
| |
Plamya |
Дата: Пятница, 16 Ноя 2018, 4:20 PM | Сообщение # 19 |
Угрюмый модер Юмора
| Цитата Норка ( ) P.S. вспомнила про Крапивина Читывали, когда дите было мельче.
|
|
| |
Норка |
Дата: Суббота, 17 Ноя 2018, 1:45 PM | Сообщение # 20 |
Ученик
| Деть притащил из библиотеки книжку. Эдуард Веркин. Хроника страны Мечты. Полистала, вроде ничего.
|
|
| |
Plamya |
Дата: Суббота, 17 Ноя 2018, 1:59 PM | Сообщение # 21 | Сообщение отредактировал Plamya - Суббота, 17 Ноя 2018, 2:10 PM |
Угрюмый модер Юмора
| Цитата Норка ( ) Эдуард Веркин. Хроника страны Мечты. Надо будет глянуть, что там и как. Спасибо
Недавно сыну неплохо зашли несколько книг из цикла "Сага о Форкосинганах" Буджолд. Внезапно. Кажется, со второй по седьмую.
|
|
| |
Ксенофобия |
Дата: Суббота, 17 Ноя 2018, 2:25 PM | Сообщение # 22 | Сообщение отредактировал Ксенофобия - Суббота, 17 Ноя 2018, 2:27 PM |
Воин
| Посмотрите «Сагу о живых кораблях» Энн Маккефри. Я читала с удовольствием, да и моему чаду нравилось, хотя главный действующий персонаж девочка... Мое чадо больше всех полюбило Сапковского с его "Ведьмаком". Ну еще Пехова могу порекомендовать с его "Стражем".
Я очень хороший повар… Могу навешать лапшу… Заварить кашу… Подлить масло… В общем умница-кудесница…
|
|
| |
Plamya |
Дата: Понедельник, 03 Дек 2018, 6:23 PM | Сообщение # 23 |
Угрюмый модер Юмора
| Ксенофобия, читали, спасибо.
Цитата nastycatinbox ( ) Кирилл Кащеев - Донгар - великий шаман
Цитата Норка ( ) это подростковое фэнтези, герои - четверо подростков - Донгар - черный шаман, Аякчан - жрица голубого огня, Черный кузнец (не помню, как его звали) и Хадамаха - брат медведя. Каждому из них посвящена книга. Только про Аякчан не советую читать, девочка с баальшими амбициями, аж противно) Остальные норм.
|
|
| |
Miroshka |
Дата: Вторник, 27 Авг 2019, 10:32 PM | Сообщение # 24 |
Кнехт
| Отличный, хотя и сложный для восприятия вариант "Собачье сердце" М. Булгакова (https://nauka.club/literatura/kratkie-soderzhaniya/sobache-serdce-m-bulgakova.html). Роман закладывает верное понимание ценностей и правил современной жизни.
Рассказ “Собачье сердце” был создан Булгаковым в 1925 году. Создание этой истории заняло у автора всего несколько месяцев. Осознавая реалии своего времени, Михаил Афанасьевич понимал, что такая повесть не может быть сдана в печать. Ее текст очень точно и правдоподобно отражал настроения, царившие в обществе после прихода советской власти. Поэтому новое произведение хранилось в виде рукописи и было известно лишь соратникам и близким друзьям автора. В 1926 году повесть была просмотрена и изучена представителями власти, которые проводили обыск в доме Булгакова и изъяли рукопись. С этих пор произведение находилось в архивах спецслужб и было строго запрещено для печати в любом из советских литературных источников. Этот запрет длился вплоть до периода перестройки. Прочитать этот рассказ можно было только в самиздате, при этом рукопись давали лишь на небольшой промежуток времени. Поэтому многие ценители творчества Михаила Афанасьевича жертвовали собственным сном, посвящая ночь чтению. Однако даже эти рукописи были весьма неточными и обрывочными. К тому же, до этого скопированный текст был опубликован за рубежом с многочисленными ошибками. И когда его смогли напечатать в СССР, в основу легка все та же искаженная версия.
|
|
| |
ЖанБаклажан |
Дата: Суббота, 20 Июл 2024, 5:10 PM | Сообщение # 25 |
Кнехт
| Старые книги Алексей Пехова: циклы "Страж", "Хроники Сиалы", одиночные "Пересмешник" и "Под знаком Мантикоры". Книги сейчас не издаются, но их легко можно найти и приобрести на онлайн площадках.
|
|
| |
|