Фантастический роман / Рис. на переплете В.Успенской М.:«Издательство АЛЬФА-КНИГА», 2010. — 349 с.:ил. Тираж 8 000 экз.
Аннотация:
Все вы наслышаны о мальчиках-волшебниках, девочках-волшебницах, а также, возможно, читали об их захватывающих приключениях. А вот каково приходится их учителям, вы не задумывались? Думаете, просто совладать с целой оравой юных магов и волшебниц, которых просто переполняет желание применить свои магические умения в деле? То-то и оно. Отвлечетесь на минуточку, и вам уже приходится угадывать, кто из учеников этот забавный зайчик, прыгающий среди парт, а то и самому квакать некоторое время. И все бы ничего, будь вы могучий, умудренный сединами маг. А если это не так? Если в вас нет ни капли магического искусства и вообще вы обычный учитель труда… правда, в магической академии. Тут впору хвататься за голову и уносить ноги, но зарплата… Да за такую зарплату… эх, где наша не пропадала!
Мммм....задумка интересная... такого вроде бы ещё не было. Очень хочется чего-то новенького - ой надеюсь-надеюсь Derian, а какие другие два проекта - если, конечно, не большой-большой секрет (вот такая я любопытная аж сил нетути )
Почему-то, несмотря на большую распространенность в книжных кругах подобного сюжета, все истории о волшебных и магических заведениях принято рассказывать только с одной стороны - со стороны учащегося. Школьники либо студенты учаться в Академиях-Университетах, постигают азы наук, подшучивают над своими преподавателями и попадают в различные неприятности. Все это, конечно, интересно почитать, но вот каково приходится их учителям? Дмитрий Кружевский в "Магфиге" предоставляет читателю шанс посмотреть на привыную историю с этой стороны, что я считаю хорошей находкой, выгодно выделяющую эту книгу на фоне остальных. Главный герой романа - Ярослав Краснов - вовсе не какой-нибудь одаренный мальчик-волшебник или блондинистая эльфийка, нет. Он обычный школьный учитель труда, попавший в параллельный мир из нашей реальности. В прямом смысле этого слова - обычный, потому что никаких магических способностей у него нет, а ко всем заклятиям обладает стойким иимунитетом. Да... Нелегко будет подшутить над таким человеком его ученикам. Вообще говоря, образ Краснова - самая сильная сторона "Магфига". Стоит отметить, что Кружевский очень грамотно подобрал профориентацию этого протагониста. Будь главный герой учителем алхимии или других магических наук, книга потеряла бы часть своего шарма; не было бы той "изюминки" из-за которой этот роман так мне понравился. Краснов - это действительно настоящий Учитель с большой буквы. Может быть и не особо грамотный, не обладающий обширными познаниями, но зато человечный и с большим добрым сердцем, готовый ради своих учеников сразиться даже с самим Темным Властелином. Многие ли из современных выпускников пединститутов с красными дипломами и тоннами сведений из детской психологии способны на такое? Сомневаюсь... Поэтому так приятно повстречать такого человека, пусть даже и на страницах фантастичекого произведения. Первая половина "Магфига" своего рода вступление к основным событиям, которые развернутся во второй части. Вместе с главным героем мы знакомимся с новым и необычным миром, с его жителями и самое главное - с классом, ркуоводить которым и был поставлен Краснов. Честно говоря, эти страницы мне понравились даже больше, чем дальнейшие приключения Краснова. Удивляешься магическому миру, улыбаешься проказам учеников и подсмеиваешься над персонажами. Особенно запомнился первый урок труда, когда ученики мастерили скамейку - пожалуй, лучшая сцена в "Магфиге". А вот основное приключение Краснова понравилось чуть меньше. Возможно, из-за малого объема - слишком быстро заканчивается поход учителя труда. Тут автора стоит попенять за такое несоответствие между вступлением и основной частью. Впрочем, это уже лишь мои придирки... Временами вспоминался "Слимп" Бабкина, ставший уже классикой юмористичекого романа. Краснову в поисках похищенных детей приходится пробежаться не по одному миру, и поэтому в голову приходят ассоциации с приключениями Симеона и его странствия по различным вселенным. Перекресток, техномагические миры - довольно похоже. Но в целом роман несомненно удался автору. Добрый, веселый и забавный, за которым так приятно скрасить вечер после трудовых будней.
Книга получилась занятной, не отнесу к шедеврам, которые хочется перечитывать снова и снова, но читается легко, герой колоритный, подход к сюжету нестандартный. В общем, не пожалел, что прочитал. ПС: Это меня глючит, или на обложке лица героя и автора очень похожи?
Ни капельки. Главгерой после того, как его уволили с работы, уже строил планы на будущее. Хотел переехать в другой город, потому что в своем родном путь в школы ему был заказан. И переехал бы, не случись с ним такая история.
Я не отношусь к тем, кто читает только книги, написанные красивым художественым языком, наоборот, мне бы в основном чтобы попроще было, но в "Магфиг" как-то все коряво и почему-то скучно, что дочитала до половины и бросила. Идея интересна, но исполнение Моя страничка на СИ - http://samlib.ru/s/stasja_s/
Derian, если вы видите недостатки книги и действительно хотите совершенствоваться, то думаю, продолжение будет лучше Моя страничка на СИ - http://samlib.ru/s/stasja_s/
Не смогла дочитать. Было такое ощущение, что вместо каждого знака препинания в конце предложения стоит ель, в котороую я с разгона въезжаю лбом. Язык не понравился, попыки шутить вызвали недоумение. А уж цитирование бородатого анекдота про слоников вообще чуть не добило... Да и очень раздражала двойственность психологии. В книге автор пытался описывать взрослого мужчину, преподавателя, человека побывавшего в браке, а выходил подросток, едва сам закончивший школу. Да и эти постоянные ругательства не делали его старше. Такая речь свойственная тинейджерам, военным и грузчикам! Когда книга готовилась к выходу и я прочитала аннотацию, то очень загорелась ее прочитать. Энтузиазма хватило страниц эдак на 30. Тут очень редкий случай, когда я просто не смогла осилить юмористическую кигу, хотя серию в целом люблю.