Беглые сталкеры Комбат и Тополь исходили Зону вдоль и поперек. Но и между ними пробежала кошка. Тополь подался в военные сталкеры и служит на Речном Кордоне – опаснейшем уровне Зоны, который протянулся вдоль нового русла Припяти. Ну а Комбат по–прежнему на вольных хлебах, добывает хабар в одиночку… За ценным хабаром Комбат готов идти куда угодно, даже к Монолиту, но в одном уверен твердо: никогда и ни за что не сунется он за Янтарное озеро. Однако иногда Судьба делает такие предложения, от которых нельзя отказаться. И тогда Комбат отправляется за своим бывшим напарником, Тополем, на Речной Кордон…
Кстати у них в той же серии есть еще очень неплохой "Полураспад". А сейчас готовят какой-то "Клад Стервятника". Я на сайте Зорич ( http://www.zorich.ru ) прочитал
Помнится, на "Сталкер-буке", после прочтения данной книги я даже написал разгневанный отзыв с непременным метанием грома, молний и подручных тяжелых предметов. Проделывать то же самое действие здесь не вижу смысла, поскольку буду смотреться глупо против фанатов серии "Сталкер" и ребят, пишущих под псевдонимом "Зорич". Скажу лишь, что книга не понравилась. Вялые боевые сцены, неимоверная крутость героев, неуместный, назойливый юмор, чудеса робототехники, принцесса и прочее сложились в произведение, совершенно мне не интересное, да и под каноны серии попадающее с большой натяжкой. Но больше всего вызывало раздражение упоминание слова "приключение", от которого у тинейджеров, читющих книгу, наверняка глаза загорались азартом. Приключения в смертельно опасной Зоне, где жизнь человека не дороже винтовочного патрона? Да и разудалые герои, в процессе "приключений" совершающие невиданные подвиги смотрятся жалко и вызывают уже упомянутое раздражение. Яхты им подавай, домик и много-много денег. Не много для человека, каждый день ходящего по лезвию бритвы. Но у Зорича вместо технотриллера - тяжело, напряженного - лишь развлекательное чтиво - стёб над серией. История - это жизнь памяти...
А мне "Беглый огонь" понравился. И юмор весь в тему (смеялась до невозможного, когда Лидочку Ротову из воронки в воронку носило). И сталкеры круты в меру. Честное слово, не пойму суть претензии. Если юмор смущает, так почему такие сурёзные ребяты вообще читают сталкера, а если ребяты не сурёзные, то как мог не понравиться такой замечательный искрометный юмор? А "Клад Стервятника" мне кажется еще лучше, чем две предыдущие книги: