Кое-что из моих стихов
|
|
Летописец |
Дата: Среда, 17 Ноя 2010, 9:02 PM | Сообщение # 1 |
Кнехт
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| Буду писать здесь результаты моего стихотворчества. Может, кому понравится. Не стесняйтесь, комментируйте. Хотелось бы получить полную и справедливую оценку написанного. Последний путь В последний путь, последний путь Мы соберемся налегке. На нем поймем мы жизни суть И приведет он нас к звезде. Где та звезда, не знаем мы, Но нам найти ее дано. Из самой подземельной тьмы Ее достанем все равно. Пускай не все из нас дойдут: Мы их запомним имена. Нас чудеса в дороге ждут И не преграда нам стена. Ее раскрошим мы в песок, За ней сокровища найдем. И страха горьковатый сок Из чаши сердца мы прольем. Последний путь! Последний путь! Мы наконец прошли тебя! И поняли мы жизни суть, И обрели самих себя. * * * Сбросило время старые перья, Тревоги людей унесло за собой, Убрало в сундук легенды, поверья, Развеяло хроники огненных войн. Доспехи лежат и пылятся без дела. Ржавчина скрыла блеск лезвий клинков. Трупы людей, пергамент - все съело Ненасытное время зубами веков. Все также бушуют метели и вьюги, Слышится лета радостный смех. Будем мы помнить предков заслуги, Пусть вечно пылится древний доспех. * * * Под сенью расцветающих деревьев Ты придешь когда-нибудь ко мне. Благословенно будет то мгновенье И сердца откроются весне. Ветерок, листочками играя, Будет нас под ивою ласкать. И закат, тихонько затухая, Нас лучами будет обнимать. Водопад, слезами обливаясь, Нам в глаза с улыбкою взглянет. Соловей, нимало не смущаясь, Песнь Любви по лесу разнесет. И зимою, стылыми ночами, Мы разгоним лютую метель. Ведь весна за нашими плечами Нам в душе поет свою капель.
|
|
| |
Меламори |
Дата: Четверг, 18 Ноя 2010, 0:46 AM | Сообщение # 2 |
Дух кота Шрёдингера
| Летописец, имхо человека ничего особого в поэзии не понимающего - не хватает очарования. И кое-где хромает рифма, да и размер местами. Но очарования не хватает. Хотя, возможно, это от того, что я предпочитаю драматическую по оттенку лирику. Но вот это, например, понравилось: Quote (Летописец) Водопад, слезами обливаясь, Quote (Летописец) И страха горьковатый сок Из чаши сердца мы прольем. Хотя желание придать стиху глубокий смысл видно отчетливо, и, мне кажется, это вполне удалось.
|
|
| |
Plamya |
Дата: Четверг, 18 Ноя 2010, 1:00 AM | Сообщение # 3 |
Угрюмый модер Юмора
| Я сама не поэт, к сожалению, но стихи люблю. Летописец, у вас явно есть склонность к поэзии. но надо потренироваться. В отношени ритма - согласна с Меламори. если будете учитывать количество слогов в рифмующихся строках - получаться будет в разы лучше. желаю удачи на поэтическом поприще
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
|
|
| |
Munen |
Дата: Четверг, 18 Ноя 2010, 3:03 AM | Сообщение # 4 |
Карающий бич Розенталя
| Quote (Летописец) Под сенью расцветающих деревьев Ты придешь когда-нибудь ко мне. Благословенно будет то мгновенье И сердца откроются весне. Примерно так: Под сенью расцветающих деревьев Наступит время - ты придешь ко мне. Благословенно будет то мгновенье, Когда сердца откроются весне. И конечно, образы. Поэзия (и не только) это поиск новых образов. Меламори показала несколько ваших.
Где здесь пропасть для свободных людей ?!
|
|
| |
Меламори |
Дата: Четверг, 18 Ноя 2010, 3:09 AM | Сообщение # 5 |
Дух кота Шрёдингера
| Munen, вау! Ваше умение оптимизировать стихи просто восхитительно. И да, именно об этом я говорила, когда сетовала на отсутствие атмосферности. Сердцу не за что практически зацепиться в этих стихах. А хорошие стихи я всегда чувствую сердцем, а не мозгом. В любом случае, видно, что задатки у автора есть. Судя по вышеприведенным мною отрывкам "Могет, когда хотит". Летописец, удачи в написании новых стихов!
|
|
| |
Munen |
Дата: Четверг, 18 Ноя 2010, 3:36 AM | Сообщение # 6 | Сообщение отредактировал Munen - Четверг, 18 Ноя 2010, 3:59 AM |
Карающий бич Розенталя
| Quote (Меламори) Munen, вау! Ваше умение оптимизировать стихи просто восхитительно. Меламори, благодарю! Ради Вас еще тогда одну строфу: Quote (Летописец) Ветерок, листочками играя, Будет нас под ивою ласкать. И закат, тихонько затухая, Нас лучами будет обнимать. И ветерок, листочками играя, Едва касаясь будет нас ласкать. Костер заката в небе затухая, Лучи протянет, нас с тобой обнять.
|
|
| |
Летописец |
Дата: Четверг, 18 Ноя 2010, 9:03 AM | Сообщение # 7 |
Кнехт
| Спасибо всем! Буду стараться )) Munen, как я понимаю, нужно равное количество слогов в рифмующихся строфах?
|
|
| |
Алена |
Дата: Четверг, 18 Ноя 2010, 1:42 PM | Сообщение # 8 |
СтихиЯ
| Quote (Летописец) нужно равное количество слогов в рифмующихся строфах? Летописец, да. Я в свое время тоже этим инересовалась. Чтобы в ручную не считать: My WebPage. Но в стихах нужно еще ритм соблюдать (чередование ударных и безударных слогов)
Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.
|
|
| |
Plamya |
Дата: Четверг, 18 Ноя 2010, 1:57 PM | Сообщение # 9 |
Угрюмый модер Юмора
| Quote (alena84) Чтобы в ручную не считать: My WebPage. Но в стихах нужно еще ритм соблюдать (чередование ударных и безударных слогов) на самом деле, ничего специально считать даже не требуется. Ритм легко можно почувствовать. И количество слогов, и чередование ударных-безударных само будет проситься. А если в самом начале что-то не идет... можно и посчитать слоги ( alena84 дала ссылку на анализатор), и "простучать" рифмующиеся строки.
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
|
|
| |
Munen |
Дата: Четверг, 18 Ноя 2010, 8:29 PM | Сообщение # 10 |
Карающий бич Розенталя
| Quote (Летописец) Munen, как я понимаю, нужно равное количество слогов в рифмующихся строфах? Хотел ответить - в пламя чуть не угодил! Чаще одинаковое (в рифмующихся строках), различие в соседних (нерифмующихся) или нет, или в один слог. Как правило, но правила для того и существуют, чтобы... Со временем запас слов растет. Чем больше читаете, тем быстрее идет этот процесс. Появятся мысли, настроения. Подберете к ним образы, найдете слова ("переработав тысячи тонн словесной руды") для описания образов. "И в мире нет таких вершин - что взять нельзя!" Верю, что у Вас получится.
|
|
| |
|