Четверг, 18 Окт 2018, 2:49 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: kagami, SBA  
Фэнтези Форум » Наше творчество » Проза » Пустячное дело (небольшой мистический рассказ)
Пустячное дело
valgard Дата: Среда, 12 Сен 2018, 1:28 PM | Сообщение # 1 | Сообщение отредактировал valgard - Среда, 19 Сен 2018, 8:53 AM
Кнехт
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
- Дело-то пустячное, - горячо убеждал своего собеседника невысокий толстячок, настороженно шаря по сторонам маленькими глазками. - Спокойно заберёмся в особняк ночью, обыщем кабинет и возьмём то, что нужно клиенту...
Разговор происходил в небольшом полупустом кафе, расположенном неподалеку от входа в центральный городской парк. За окном не спеша догорал летний знойный день, постепенно уступая место душному вечеру. А здесь, внутри царил мягкий полумрак, пропитанный запахами алкогольных напитков и ненавязчивой обволакивающей музыкой, доносящейся из старенького музыкального автомата, наверное, последнего в этом городе.
За столиком, расположенном в самом дальнем углу полутёмного зала, наклонившись друг к другу, негромко беседовали двое. Толстяк, вопреки своей внешности, был весьма подвижным и шустрым. Он азартно жестикулировал и нетерпеливо подпрыгивал на стуле, навязчиво стараясь заглянуть в глаза собеседника. Сидящий напротив него высокий худощавый мужчина средних лет наоборот казался медлительным и несколько угловатым. Он изредка по глотку цедил виски из винного бокала постепенно сужающегося кверху, озабоченно хмурился и раздражённо постукивал кончиками пальцев по столу, упорно избегая назойливого взгляда визави. Разговор ему явно не нравился.
- Ты же знаешь, Джим, какие слухи ходят вокруг этой усадьбы, - наконец с сомнением произнёс худощавый.
- А ты что, веришь этим бабским сказкам? - искренне удивился толстяк и всплеснул ладонями. - Вот уж никогда бы не подумал.
- Ну... не то, чтобы полностью верю, но всё же...
- Да ладно, - ухмыльнулся Джим, быстро оглянувшись по сторонам. - Мы же с тобой и не такие дела проворачивали! Вспомни, как пару лет назад вычистили хранилище полицейского участка. Вот это да, действительно было рискованное дельце! И сесть мы могли бы надолго, однако тогда ты ни секунды не сомневался.
- Тогда это было другое...
- А сейчас что? Дело ж совсем пустячное, говорю тебе!
- Ты мне уже второй раз это говоришь...
- Ну и что?! Да хоть тридцать третий!
Худощавый покачал головой.
- Не нравится мне какая-то непонятная таинственность этого загадочного особняка... ходят слухи, что хозяин не то занимается чёрной магией, не то и вовсе какой-то вампир...
- Да брось, Сид, ты же взрослый человек! Ну откуда в наше время могут взяться вампиры или чёрные маги?! А слухи... на то они и слухи! Понасмотрелись фильмов про кровососов, вот и мерещится им... Вон повсюду твердят об инопланетных пришельцах - и где ж они? Так и с магией. Ты бы лучше поменьше смотрел на ночь всякие мистические сериалы...
Худощавый криво усмехнулся и попытался возразить:
- Сериалы здесь ни при чём. Просто не нравится мне это дело... ну вот не лежит душа и всё.
- А к денежкам у тебя душа лежит? Заказчик обещал отвалить за эту шкатулку столько, сколько мы пожелаем!
Джим многозначительно поднял палец вверх и самодовольно ухмыльнулся, заметив изумлённое выражение на лице Сидни.
- Как это так - "сколько пожелаем"? - пробормотал худощавый. - Всегда есть какая-то определённая цена.
- И мы её озвучим, когда выполним работу, не сомневайся! - с готовностью подытожил толстяк. - У заказчика денег - куры не клюют, он миллиардер!
- Зачем же ему какая-то старая шкатулка?
- Да он просто свихнувшийся на старинных диковинах коллекционер. Тебе-то какая разница?!
Сидни озадаченно почесал в затылке, задумчиво повертел в руке бокал, затем залпом допил виски и решительно произнёс:
- Ладно, я согласен.
- Вот и молодец!
Толстяк удовлетворённо вздохнул и, расслабленно откинувшись на спинку стула, отхлебнул из своего бокала.
- Ну, допустим, мы проберёмся внутрь... - принялся рассуждать худощавый.
- Без всяких "допустим", - перебил его коротышка. - Ты же у нас лучший специалист по сигнализации и замкам!
- Допустим, - упрямо повторил Сидни. - А что делать с обитателями усадьбы? Там же есть какие-то жильцы, прислуга...
- В том-то и дело, что нет! - Джим радостно улыбнулся и снова доверительно наклонился к собеседнику. - Хозяин, старый хрыч, живёт совсем один и даже не держит прислугу!
- А как же он один справляется с таким хозяйством?
- Этого я не знаю... - растерялся коротышка, но тут же снова оживился. - Наверное, вызывает периодически уборщиков из какой-нибудь фирмы. Собственно говоря, это не важно. Главное то, что сегодня ночью в доме никого не будет, только охранная сигнализация!
- А хозяин?
- И его тоже не будет. Он уехал на целую неделю.
- Откуда тебе известно?
- Я сам вчера наблюдал за тем, как он садился в поезд.
- Ну, хорошо... Если всё так просто, почему ты сам не провернёшь это дельце? - полюбопытствовал Сид. - Я-то тебе зачем?
Толстяк шутливо погрозил ему пальцем.
- А про сигнализацию забыл?! Это ведь не я, а ты у нас настоящий спец по этой части!
После таких слов на лице Сидни наконец-то появилась скупая улыбка, и он успокоено вздохнул:
- Ладно уж... похоже, и в самом деле не должно быть никаких проблем.

* * *

В отдалении старинные часы на башне городской ратуши пробили полночь. Парочка летучих мышей с шелестом промелькнула между деревьев и умчалась куда-то в ночной мрак. Из-за тёмной тучи несмело выглянула луна, окрашенная зловещим багрянцем. Словно убедившись в отсутствии посторонних глаз она тяжело выкатилась на небо и залила тревожным светом пространство перед домом, превратив зелёную лужайку в подобие кровавого ковра.
- Бр-р... почему это луна сегодня такая красная? - настороженно поинтересовался Сидни. - Прямо оторопь берёт.
- Да я и сам толком не знаю... - пожал плечами толстяк. - Что-то там с прохождением солнечных лучей через атмосферу, кажется... толком не знаю, но учёные говорят, что это вполне нормальное явление.
- Эти учёные сами толком ничего не знают... - недовольно проворчал высокий. - Ладно, идём к дому.
Оглядевшись по сторонам, подельники выбрались из кустов жасмина, росшего вдоль каменной ограды, через которую они только что перебрались по приставной лестнице. Стараясь не шуметь, они перебежали освещённое пространство и замерли перед массивной дубовой дверью, украшенной вверху узкими цветными витражами. Справа от неё находилась панель сигнализации, закрытая крышкой. Над ней пульсировал рубиновый огонёк.
- Ну вот, теперь дело за тобой, - прошептал Джим. - Действуй.
Сидни аккуратно открыл защитную крышку и приложил к поверхности блока небольшую коробочку с маленьким экраном и рядом сенсорных кнопок. Это было его собственноручное изделие и тайная гордость - хитроумный сканер сигнализаций. Сколько уже квартир и сейфов безнаказанно открыл он с его помощью. Вот и в этот раз не подвёл. По дисплею стремительно промчались какие-то, казалось бы, беспорядочные числа, и Сид нажал в определённой последовательности сенсорные кнопки. Что-то пискнуло внутри сигнализации, рубиновый огонёк мигнул и превратился в зелёный, мягкий щелчок в двери стал заключительным звуком. Повисла тишина.
- Прошу... - самодовольно усмехнулся худощавый, театральным жестом с полупоклоном открывая дверь.
- Я же говорил, что ты лучший!
Джим покровительственно похлопал приятеля по плечу и юркнул в приоткрывшуюся дверь. Сидни последовал за ним.
Внутри царила оглушительная тишина и было на удивление прохладно.
- Почему так холодно? - удивился Сид. - Как в склепе...
- Наверное, кондиционеры работают... - беззаботно пожал плечами Джим. - Давай отыщем кабинет, возьмём шкатулку и уберёмся отсюда.
Приятели двинулись вдоль коридора, поочерёдно открывая двери и заглядывая внутрь. Комнаты были небольшими, скорее всего они предназначались для каких-то служебных целей. Дойдя почти до середины домушники неожиданно услышали звуки слегка расстроенного пианино.
- Ты же говорил, что никого не будет! - раздражённо прошипел Сидни. - Нужно быстро уходить.
- Нет, погоди, - остановил его Джим. - Я точно знаю, что здесь никого не должно быть... если только... ну да, конечно же, это наверняка какой-нибудь мелкий воришка, пронюхав об отсутствии хозяев, решил забраться в дом, чтобы поживиться барахлишком. Сейчас мы его...
- А как же он мог забраться при включенной сигнализации?
- Ну... я не знаю. Что ты пристал?! Сейчас посмотрим...
Он на цыпочках подкрался к чуть приоткрытой двери, из за которой доносилась приглушённая музыка, и заглянул в щель. Оттуда шли волны жара и пахло так, словно там жгли щетину. Сидни так же осторожно последовал за компаньоном и присоединился к созерцанию комнаты.
По сравнению с другими комнатами эта неожиданно оказалась огромной. Вернее, это был угрюмый зал с высоким потолком, терявшимся во мраке. Дальний конец тоже растворялся в темноте. Перед огромным камином, в котором пылали целые брёвна, скрестив на груди руки и задумчиво глядя на огонь, стоял джентльмен средних лет в строгом чёрном смокинге. Неподалеку от него само по себе музицировало механическое пианино, издавая тоскливые звуки.
Словно почувствовав присутствие посторонних, незнакомец спокойно повернулся. Его губы раздвинулись в любезной улыбке, обнажив идеальные белоснежные зубы. Приглашающе взмахнув рукой, мужчина приветливо произнёс:
- Прошу вас, господа, входите!
Его голос оказался слегка низким, но при этом бархатистым. Словно завороженные им, Джим и Сидни полностью открыли дверь и несмело вошли внутрь.
Зал выглядел совершенно пустым, не считая камина, механического пианино и незнакомца, оценивающе рассматривавшего нежданных гостей. Он повёл бровью в сторону механического пианино, и оно тотчас смолкло.
- Ну-с, чем обязан вашему, признаться, несколько позднему визиту? - наконец спросил джентльмен.
- Э... да мы тут это... совершенно случайно... - начал мямлить Джим.
- По делу... - некстати брякнул Сид и уставился в пол.
- Помилуйте, но у нас с вами никаких дел не было! - удивлённо воскликнул незнакомец. - Я вас совершенно не знаю!
- Вы нам тоже не представились, - грубовато парировал толстяк.
- Ах, да... - неожиданно согласился джентльмен. - И в самом деле. Моё имя - Велиар!
- Странное имя, - пробормотал Сид. - Никогда не слышал.
- Это имя очень древнее и уникальное, - многозначительно поднял палец вверх Велиар. - Смею вас заверить, что никого больше во всём мире с таким именем вы не отыщете. Оно весьма известно в определённых кругах... впрочем, к вам это не относится. А вот ваши имена...
Мужчина на мгновение задумался, словно вспоминая, и радостно прищёлкнул пальцами:
- Джим Моррисон и Сидни Брекет... по прозвищу "Отмычка"!
Приятели ошарашено переглянулись, не зная, что и сказать.
А Велиар тем временем продолжал:
- Собственно говоря, цель вашего визита мне тоже известна. Вы явились сюда в отсутствие хозяина...
- А вы кто тогда? - бесцеремонно перебил Джим.
- Я гощу в этом доме по любезному приглашению владельца усадьбы, - ни на мгновение не смутившись откликнулся джентльмен. - А вы вломились сюда чтобы похитить вот это...
Он быстро протянул руку и взял с камина мраморную шкатулку, покрытую непонятными, витиеватыми письменами. Осторожно открыв крышку, Велиар слегка наклонил её, демонстрируя содержимое полуночным гостям. Внутри шкатулки словно живая медленно текла из одной стенки в другую какая-то тягучая чёрная субстанция, от вида которой у приятелей по телу побежали мурашки, а волосы встали дыбом. Они с ужасом отшатнулись.
Джентльмен захлопнул крышку и вернул шкатулку на место.
- Что это? - потрясённо в один голос прошептали подельники.
- О, это тот самый великий Хаос, дающий начало всему и в конечном итоге вбирающий всё в себя.
- Это какой-то фокус?
- За кого вы меня принимаете? За проходимца-жулика?!
- А что тогда? Вы же не хотите сказать, что это колдовство! - снисходительно усмехнулся Джим.
- Что вы! Колдовство - это просто детский лепет по сравнению с могуществом того, что находится в шкатулке.
- И всё же любопытно, что это? - пробормотал Сид.
- Вы ведь ни во что не верите, так что объяснять нет смысла! Как сами видите, я не могу отдать вам шкатулку ни под каким предлогом.
- Э... ясно... а дальше что? - осторожно поинтересовался толстяк.
- Как что? - джентльмен равнодушно пожал плечами. - Отправляйтесь восвояси и больше никогда не появляйтесь в этом доме.
- А разве вы не будете вызывать полицию? - удивился Сидни.
- Зачем?! - изумился в свою очередь Велиар. - Ведь всем известно, что тюрьма ещё никого не исправила.
- Вы действительно так считаете? - недоверчиво переспросил Джим.
- Конечно. Ведь гораздо проще дать человеку то, чего он страстно и искренне желает, и тогда он перестанет творить... э... скажем так, безобразия.
- Эх, если б такое было возможно, - с сожалением вздохнул Сид. - За это многое можно было бы отдать...
- Что, например? - живо поинтересовался джентльмен.
- Да всё что угодно! - с жаром воскликнул толстяк.
- А душу?
- Не задумываясь, - хохотнул Джим. - Тем более, что никакой души не существует. Почему бы и не отдать то, чего нет?!
- В самом деле? - Велиар с любопытством перевёл взгляд на второго визитёра. - А вы, Сидни?
- Если б такое было возможно, то конечно. Но...
- Уверяю вас, господа, это вполне возможно. Если вы согласны с условиями, то дело за малым - скрепить договор...
- Это что, какой-то розыгрыш?..
Сид настороженно замер, озираясь по сторонам, но толстяк пихнул его локтем в бок и беззаботно произнёс:
- Какая тебе разница, давай посмотрим, что дальше будет.
- Нет, - заупрямился Брекет. - Что-то тут не так. Я чувствую какой-то подвох...
- Смею заверить, никакого обмана! В случае неисполнения с нашей стороны хоть малейшего пункта из ваших желаний, вы автоматически становитесь свободны от обязательств.
- Не волнуйся, Сид, я сейчас такое придумаю! - с многозначительным видом пообещал толстяк и перевёл взгляд на Велиара. - Посмотрим, как вы выкрутитесь.
- Что ж, поскольку я ко всему прочему являюсь ещё и универсальным исполнителем желаний, не будем откладывать дело в долгий ящик - говорите!
- Что?
- Чего вы на самом деле желаете больше всего? Не ограничивайте себя ни в чём!
Подельники переглянулись.
- Ну же, смелее! - подбодрил их Велиар.
Джим в раздумье озабоченно почесал макушку. И тут на его лице проявилось радостное выражение. Он щёлкнул пальцами и воскликнул:
- Жить вечно и быть таким сказочно богатым, чтобы купаться в золоте!
- Постой, Джимми, может быть, сперва подумаем чуток? - дёрнул приятеля за рукав Сид.
- Да что тут думать?! - изумился толстяк. - Не будь дураком, всё это просто розыгрыш.
- А если...
- А если правда, хоть я в это и не верю, то потом решим, что ещё нам нужно. Ведь обладая неограниченным запасом золота, мы сможем купить всё на свете!
Высокий нехотя кивнул.
- Так вы абсолютно уверены в том, что хотите именно этого? - терпеливо переспросил джентльмен.
Толстяк снисходительно усмехнулся:
- А кто бы этого не хотел?!
- Ну что ж, желание клиента - закон! Вот здесь, пожалуйста, приложите большой палец левой руки...
С этими словами Велиар протянул подельникам невесть откуда взявшийся лист пергамента, на котором со скрупулёзной точностью были отпечатаны слова пожелания, озвученные Джимом. Сверху, переливаясь волнами, пламенел огнистый заголовок "Нерушимый договор на веки вечные". Внизу под самим текстом находились две овальные рамочки, на которые и указывал джентльмен.
Толстяк первым приложил свой палец. За ним с некоторым сомнением последовал Сидни. После этого над пергаментом с шипением всплыли два маленьких облачка, а в овальных рамочках проявились золотые отпечатки.
- Хо-хо! - восторженно воскликнул Джим. - Вот это да! Уже вижу первое золото!
- То ли ещё будет... - ухмыльнулся Велиар.
Договор мгновенно куда-то исчез, джентльмен трижды хлопнул в ладони и провозгласил:
- Дело сделано! А теперь, господа, прошу за мной...
И он направился в глубину тёмного зала.
Что-то смутно тревожное закопошилось на самом краешке сознания, не давая Сиду покоя. Внезапно он замер, глаза его широко раскрылись и, вскинув руку в предостерегающем жесте, он вскричал:
- Погодите!
- В чём дело? - недовольно откликнулся Велиар, слегка обернувшись. - Зачем ещё задерживаться? Процедура выполнена, и вас ждёт исполнение сокровенных желаний!
- Но вы же клялись, что никакого обмана не будет...
- А в чём он по вашему заключается? - недоумённо пожал плечами джентльмен.
- Сид, ты опять со своими заморочками, - нетерпеливо прошипел Джим. - Хватит уже, давай досмотрим это представление до конца! Думаю, что это "скрытая камера"...
- Нет, отчего же, - примирительно улыбнулся Велиар. - Клиент всегда прав. Итак, почему вы решили, что вас обманывают?
- Потому что желание невыполнимо!
- Странно...
Джентльмен озабоченно протянул руку куда-то в темноту и, словно пошарив там, вынул знакомый договор.
- Вот, извольте, с ваших же слов с абсолютной точностью слово в слово записано: " Жить вечно и быть таким сказочно богатым, чтобы купаться в золоте!" Так где же здесь обман?
Сидни уверенно расправил плечи и торжествующе провозгласил:
- Вот! Здесь сказано - купаться в золоте... но как это возможно, оно же ведь твёрдое?
Велиар сочувственно улыбнулся и тихо произнёс:
- Вы совершенно точно подметили, что золото твёрдое, но... не в расплавленном виде!
 
Dayneen Дата: Четверг, 13 Сен 2018, 11:23 AM | Сообщение # 2 | Сообщение отредактировал Dayneen - Четверг, 13 Сен 2018, 11:34 AM
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 141
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Довольно интересно получилось, описаний немного, но они рисуют живую картинку.
Есть конечно пара тапок.
Например, повторы, которых легко можно было бы избежать:
Цитата valgard ()
невысокий толстячок,

Цитата valgard ()
Невысокий толстячок

Цитата valgard ()
с дисплеем

Цитата valgard ()
По дисплею


Некоторые описания оставляют недоумение:
Цитата valgard ()
Это оказался довольно таки угрюмый зал с высоким потолком, терявшимся во мраке.

Зачем тут "довольно таки"? Героям не с чем сравнивать, да и это ведь логово джинна или демона, незачем приуменьшать.

Цитата valgard ()
весьма бархатистым

"Бархатистым" еще да, понятно, но "весьма"? Это как? В ополаскивателе его что ли еще стирали для большей мягкости? )

Цитата valgard ()
замерли перед массивной дубовой дверью, украшенной цветными витражами.

Вызвало некоторый диссонанс. Массивная дубовая дверь ассоциируется с цельной дверью, для защиты дома, поэтому воображение рисует некий крепкий монолит с кованым кольцом.
Цветные витражи тут же нивелируют эту ассоциацию и получается невесть что (у меня в голове по крайней мере )).

Еще несколько смутил переход к душе в диалоге.

Цитата valgard ()
- Зачем?! - изумился в свою очередь Велиар. - Ведь всем известно, что тюрьма ещё никого не исправила. Гораздо проще дать человеку то, чего он страстно и искренне желает, и тогда он перестанет творить... э... скажем так, безобразия.- Вы действительно так считаете? - недоверчиво переспросил Джим. - Да за такое я и душу готов отдать!

Слова Джима относятся к мысли, которую высказал Велиар. Здесь нет никакого предложения, поэтому получается, что Джим готов отдать душу за идею, за мнение, а не за конкретно предложение.
Вообще переход от реальности к мистике резковат. Тот же Джим попрекал Сида сериалами и бабскими страхами, а сам поверил во все мгновенно и без сомнений. Жадность жадностью, но он же скептик, судя по первой части.
 
valgard Дата: Среда, 19 Сен 2018, 8:52 AM | Сообщение # 3
Кнехт
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата Dayneen ()
Есть конечно пара тапок.


Благодарю, за прочтение и "тапки" для пользы дела!
 
Фэнтези Форум » Наше творчество » Проза » Пустячное дело (небольшой мистический рассказ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: