| Telemax | 
Дата: Понедельник, 08 Июн 2015, 10:17 PM | Сообщение # 1  |  
| 
 Кнехт 
Группа: Проверенные 
Сообщений: 10 
Статус: Offline 
 
..:: Дополнительно ::.. 
 |   Принцы и принципы       Самые высокие и крепкие стены те, что мы строим вокруг себя.  
   Жила-была Принцесса. Её Величество Мама-Королева души не чаяла в дочери, заботилась и ограждала любимое дитя от жизненных невзгод. Про папу Королева говорила, что он неудачник, и она потратила на него лучшие годы жизни.   С другими детьми Принцессу играть не пускали, и она взрослела за чтением сказок и играми. Со временем сказки сменились классической литературой, а из игрушек остались только любимые хрустальные шары с прекрасными замками в ореоле падающего снега.   Мама-Королева берегла Принцессу от волнений и тревог, стараясь продлить детство. Но она знала, что рано или поздно дочь станет Королевой в своем Королевстве, и загодя готовила её к взрослой жизни. «Одевайся теплее, у тебя слабое здоровье!», - предостерегала Королева. «Надо быть гордой!», - советовала Королева. «Мужчинам нельзя доверять!», - делилась Королева жизненным опытом.   Пришло время, и из советов и книг Принцесса построила Башню, где и поселилась в ожидании Принца. 
   Надо сказать, что мечтала Принцесса о вполне конкретном Принце. Они повстречались три года тому назад на балу в честь осеннего листопада в соседнем Королевстве. Сотни принцев и принцесс из окрестных стран кружили парами в общем зале и переходили от одного партнера к другому по ходу танца. Музыка в очередной раз сменилась, и целых две минуты Принцесса вальсировала с Тем-Самым-Принцем. Девичье сердечко билось часто-часто, голова кружилась от нахлынувших чувств, а эти карие глаза... Ах, эти глаза! Музыка снова известила о смене пар, и Принцесса с Тем-Самым-Принцем расстались, не успев сказать друг другу ни слова.   В тот вечер в своем дневничке она написала только одну фразу: «Это Любовь». Именно так, с большой буквы.   С тех пор три года они не виделись, но Принцесса верила, что для Него тот вечер тоже остался в памяти. Теперь Тот-Самый-Принц должен почувствовать, как она ждет, и поскорее явиться на белом коне к Башне. А если не явится, то тем хуже для него! Принцесса — девушка гордая, знает себе цену и долго ждать не намерена! 
   Шли дни, но Тот-Самый-Принц не спешил к Принцессе, зато от других принцев отбоя не было.   Первым к стенам Башни прискакал голубоглазый Принц Севера. Как потомственный аристократ, он был хорош собой и покладист характером. Но конь под ним был черным, а не белым, как ожидала Принцесса. И ростом он был пониже ее Идеала. И, вообще, вид у него самовлюбленный. Из классических книг она знала, что такие красавчики часто обманывали доверчивых девушек и бросали их в пучину бесчестья. От Башни повеяло холодом.   Принц Севера, с детства привычный к снегам и морозам, стремился подойти ближе, чтобы поговорить с возлюбленной, но холод только усилился. Не найдя взаимности, Принц развернул черного коня и понуро отправился искать другой объект для обожания.   Принцесса удовлетворенно вздохнула. Мама оказалась права, и умные книжки не обманули: влюбленность красавчика была непрочной и не выдержала даже первого испытания. Это не та Любовь. Совсем не та.   Через некоторое время к Башне прибыл горячий Принц Юга. Он был пленен неземной красотой Принцессы и несколько дней подряд читал оды «повелительнице сердца и властительнице дум». Принцесса еще могла бы простить верблюда вместо белого коня. Но пыльная с дороги одежда и песок в волосах — это слишком! На словах луну с неба готов достать, а на деле даже в порядок себя не удосужился привести. Обманщик! Да, и болтовню его постоянную никто выдержать не сможет. И Принц Юга тоже был отправлен восвояси.   Принц Запада с заученными серенадами и вычурными манерами показался Принцессе неестественным. А вариант стать первой, но не единственной женой в гареме обходительного Принца Востока она даже не рассматривала всерьез.   Со временем принцы все реже появлялись у Башни, а Принцесса все чаще скучала в одиночестве. Природа не терпит пустоты, и Принцесса завела себе маленького дракончика.   Шли годы. Башня становилась все выше. С каждым отказом стены из советов и книг делались все прочнее и толще, подпитываясь цементом жизненного опыта. А забавный питомец вырос в страшного и злобного Дракона, готового сожрать любого Принца.   Да, и сами принцы должной настойчивости и положенной смелости не проявляли. Многие разворачивались, едва услышав рык Дракона. Храбрецы! Правда, встречались и такие, кто с криками «Я спасу тебя» пытался под огнем и ударами пробиться к Принцессе, но холод, идущий от Башни, быстро остужал их пыл. Один смельчак все же умудрился с наскоку оглушить Дракона и прорваться к заветной цели, но Принцесса убежала внутрь Башни и закрыла все двери и окна на засов.   Так и жили. 
   Годы бежали. У стен Башни появлялись герцоги, бароны и графы, но их тоже ждала неудача. Куда им справиться там, где и принцы не совладали?   У Принцессы появилось много свободного времени, и между мечтами о Том-Самом-Принце, игрой с хрустальными шарами и чтением книг она начала присматриваться к другим принцессам. С высоты Башни она увидела невообразимое: другие принцессы не строили башни, порой сами охотились за принцами и часто превращались в лягушек после свадьбы. Принцесса пожаловалась на их недостойное поведение Дракону, исписала пять страниц дневничка порицаниями и обличениями и постаралась забыть увиденное. 
   Однажды за весь день под стенами Башни не появилось ни принца, ни герцога, ни графа, ни даже барона! На следующий день это повторилось. Принцесса испуганно оглядела окрестности: война? голод? эпидемия? Но у жилищ других принцесс по-прежнему толпились поклонники. Это показалось Принцессе странным и непонятным, а в книгах ответа не нашлось. Ночью какой-то маркиз сипло пропел под окном серенаду, но осадок от двух дней одиночества в памяти Принцессы остался. С тех пор в её сердце поселилось беспокойство. 
   Пролетел ещё год. Принцесса уже не плакала ночью в подушку, когда за день никто не появлялся у Башни, но ещё не бежала к окну, едва заслышав перестук копыт.   Все чаще она задумывалась о том, что Того-Самого-Принца можно и не дождаться, а замуж нужно выходить. Но нынешние поклонники ни благородством происхождения, ни высокими заслугами, ни широтой души не отличались. Неженатых дворян оставалось все меньше, и Принцессу посещали мысли о возможном одиночестве.   Периодически она ругалась с Драконом, считая, что проблема именно в нем. Потом понимала, что дело не в Драконе. И не с таким «приданным» замуж выходили.   Иногда, её посещал страх, что какая-то Злая Колдунья наложили на бедную Принцессу проклятие «венца безбрачия», и нужно смиренно ждать Того-Самого или другого Принца, который обязательно развеет колдовство.   Когда становилось совсем невмоготу, она плакала от жалости к себе, уткнувшись в чешуйчатую грудь присмиревшего Дракона. 
   И спустя тысячи бессонных ночей на мокрой от слез подушке Принцесса решила найти компромисс между желаниями и возможностями. Ведь Того-Самого-Принца можно ждать и замужем. В дневничок она записала мудрую фразу «Чтобы изменить реальность - нужно изменить себя», подчеркнула её розовым фломастером и на следующий же день начала менять поведение. Принцесса давно наблюдала за другими женщинами и уже смутно представляла, чем привлекают мужчин. Наложив несколько слоев макияжа и расстегнув верхнюю пуговицу на строгом платье, она с утра пораньше встала у раскрытого окна и изобразила на лице самую соблазнительную улыбку. Дракону было велено лежать в комнате и не высовываться. 
   Первым у Башни остановился Купец в роскошной коляске, запряженной тройкой белых лошадей. Он оценивающе посмотрел на Принцессу и прикинул размеры участка вокруг Башни.   - Аристократка? – осведомился он.   - Да, - подтвердила Принцесса. - Голубых кровей.   - Балы, приемы, рауты часто устраивать?   - Хотя бы пару раз в год…хотелось бы.   - Дорого.   Принцесса уже давно не выходила в свет, но теперь решила, что богатый муж должен восполнить ей потерянные годы.   - А этот много жрет? – кивнул Купец на Дракона, высунувшегося из-за подоконника.   Ящер хотел возмутиться, но не успел.   - Нет, - сказала Принцесса, наступая на свою гордость и на лапу Дракона. – Средне.   Ей казалось возмутительным цинично торговаться в таких вопросах. Ведь свадьба - это союз двух сердец, а не сделка на рынке. С другой стороны, нет ничего плохого в том, что человек сколотил богатство расчетливостью и практичность. Для себя она давно решила, что бедным жених тоже быть не должен. Что это за мужчина, если нет средств содержать принцессу?   Некоторое время Купец двигал костяшками на деревянных счетах, и до окна долетало только бормотание: «Здоровье у аристократок слабое... Зазошка… Апельсиновая кожа…». Принцесса не понимала причем здесь цитрусовые и, что значит обидное слово «зазошка», но смиренно ждала ответа.   - Дорого, - сказал Купец и развернул лошадей прочь от Башни.   - Ну, вы ещё подумайте, - крикнула вслед Принцесса, и осеклась в приступе отвращения к себе.   Купец только покивал. На слова он тоже был скуп. 
   Следующим мимо Башни проскакал Наглец. Он на минуту остановился под окном и смерил Принцессу бесстыжим взглядом.   - Привет, крошка!   - Здравствуйте.   Принцессу обидел и тон Наглеца и его взгляд. Она читала о мужчинах такого типа, и побаивалась их. Лучшее решение в таких случаях - поставить нахала на место остроумным ответом, но в подобных ситуациях остроумные ответы посещали её только на следующий день.   Дракон кинулся на защиту Принцессы и спикировал на Наглеца с вершины Башни, но тот легко увернулся и после короткой схватки бросил нападавшего на землю. Дракон поспешно уковылял под защиту башенных стен.   - А у вас тут, я вижу, весело.   Наглец посмотрел на Принцессу, раздел её глазами… подождал, когда по девичьей коже побегут мурашки… и снова одел.   - Извини, крошка, нет времени совсем.   Он развернул коня и галопом умчался в закат, а Принцесса долго смотрела ему вслед. 
   Последним к Башне подъехал на старой телеге Простак. Он так сильно задрал голову, рассматривая Башню, что мятая широкополая шляпа свалилась в дорожную пыль.   «Зато человек, наверное, хороший», - подумал Принцесса, глядя вниз.   - Здравствуйте.   - И вам, госпожа, по здорову.   Простородный выговор резанул ухо, но Принцесса решила быть милой и, сжав зубы, улыбнулась.   - Как добрались?   - Хорошо добрались, вот только Манька захромала немного, наверное, камешек попал…   - Хватит! – оборвала Принцесса.   Неужели он и вправду думает, что ей это интересно?   - Зачем пожаловали? – перешла она к делу.   - Так вот, говорят, что здесь невеста есть. Я давно мечтаю о жене: чтобы меня с поля ждала, чтобы есть готовила и за детворой приглядывала. А по воскресеньям в церковь…   Принцесса с ужасом представила будущую жизнь с Простаком. Готовить ему еду, стирать пеленки его детям, штопать ему одежду. Её стало жаль себя: не для этого она родилась на свет, не для этого читала книги и разбиралась в тонкостях этикета, не об этом мечтала. С высоты Башни Принцесса окинула взглядом огромное расстояние, но на горизонте не было никого. А когда журавля нет даже в небе, то сойдет и синица — зато в руках…   - Да, я желаю выйти замуж, - твердо сказала она.   - Вы, госпожа? – удивился Простак. – Я думал кто-то попроще будет…   - Значит, вы не согласны?   - Согласен… Но такая знатная госпожа и я…   - Значит, будет свадьба.   - Свадьба! – Обрадовался Простак. - Я сообщу всем своим родичам! Мой брат горбатится на колокольне. Он позвОнит во все коло...   - ПозвонИт! - Рыкнул Дракон, не выдержав вопиющей безграмотности.   - Ну, позвонИт, - с готовностью исправился Простак. - Какая разница?   Принцесса пнула ногой питомца и мило улыбнулась воздыхателю: негоже с самого начала портить отношения с тем, на кого собираешься потратить лучшие годы жизни.   «Я не хочу быть хуже других. Лучше хоть такой муж, чем никакого», - подумала Принцесса. Она скомандовала Дракону: «Собираемся замуж». Дракон отбросил крылья и, закусив пастью хвост, уменьшился до размеров кольца. Принцесса представила жизнь полную одиночества и сожалений об упущенных возможностях и, решившись, надела кольцо-уробороса на палец. Простак - это не Купец, взвешивающий на весах разума все «за» и «против». Не Наглец, берущий, что нравится, и также легко выбрасывающий, когда перестает нравиться. Возможно, с Простаком и жить будет проще: ни запросов, ни претензий, не надо соответствовать высоким требованиям. Конечно, она мечтала о «долго и счастливо», а получится «проще»... «Иногда нужно чем-то жертвовать, чтобы добиться своего», - подмигнул Дракон. – «Придется терпеть. Но потом мы отыграемся - он у нас попляшет».   Принцесса представила жизнь Простака с ней. Жена постоянно им недовольна: не так говорит, не так ходит, не так за столом сидит. Непрестанно ворчит и пилит, голова у неё хронически болит. Кто посложнее запил бы или изменять начал. А этот будет терпеть; родился таким. И ей стало так жалко Простака, что она крикнула в окно:   - Свадьбы – не будет!   - Почему не будет? – удивился Простак.   - Я тебя не достойна! Найди на весенней ярмарке хорошую, работящую девушку и будь счастлив!   - А как же мы с вами?   - Давай останемся просто друзьями!   Простак озадачено почесал затылок сквозь шляпу: «Так до весенней ярмарки ещё полгода», и телега уехала прочь, скрипя старыми колесами. 
   Принцесса глядела вслед Простаку и вспоминала принцев, графов и баронов, которых немало побывало под стенами Башни за долгие годы.   Ведь встречались среди них и умные, и красивые, и добрые, и щедрые. Почему же она до сих пор несчастна и одинока? Чего ей не хватало? Идеала? Так ведь идеалам место на небесах среди ангелов, а по Земле ходят обычные люди с разными достоинствами и недостатками. Да и сама Принцесса, выходит, не идеальна. Подвигов? Многие смельчаки совершали ради неё подвиги, но она придумывала всё новые и новые испытания, чтобы убедиться в их чувствах. А какие у них могут быть чувства, когда она не давала им даже шанса познакомиться поближе? Или дело в том, что она всю жизнь ждала Того-Самого-Принца? Отказывала всем претендентам под любым предлогом и мечтала, что следующим обязательно будет Он. А ведь за столько лет в памяти остались только обрывки девичьих фантазий: высокий, красивый, сильные руки... Она даже ни разу с ним не разговаривала. Настоящего человека заменила хрустальным шаром, идеальным образом, каким, по её мнению, Он должен быть.   Ох уж, это «должен быть»! Сколько претендентов, как корабли, разбились о неприступный утес «должен быть»! Как часто недостаточно чистая обувь, неидеальные манеры или не вовремя сказанное слово вычеркивали претендентов из списка возможных женихов. А про тех, кто соответствовал всем внешним критериям, всегда можно было сказать: «Искры между нами нет» или в отсутствии реальных, приписать мнимые недостатки. Она подумала, что среди претендентов встречались юноши, к которым у нее возникала симпатия. И сразу вспомнила, как испытывала мимолетное облегчение, когда они сдавались. Не сожаление, а облегчение! Может, ей было проще любить что-то недоступное и далекое? Может быть, она не образу Того-Самого-Принца хранила верность, а до дрожи боялась встретиться с реальностью? В сказках все обрывалось на фразе «жили долго и счастливо», и Принцесса боялась сделать что-нибудь не так и разбить этот хрустальный шар. Хрустальный шар, на котором она, как на фундаменте, построила все свои представления о жизни.   В мире всему - свое место: хрустальными шарами лучше развлекаться на досуге, а фундаменты из них получаются очень непрочные. 
   Принцесса прибралась в Башне, расставила по полкам книги и собрала узелок с припасами в дорогу. Начищенный до блеска железный ключ со скрежетом повернулся в замке, и Принцесса впервые за много лет толкнула тяжелые створки входной двери. Снаружи потянуло холодом и донеслись непонятные звуки: стрекотание, щелкание и свист. Принцесса сделала осторожный шажок за порог и поежилась: за стенами Башни она чувствовала себя беззащитной и почти голой.   Перед тем как тронуться в путь Принцесса вернулась в Башню и, сняв с пальца, положила на подоконник кольцо-уроборос. «Ты вернешься», - подмигнул на прощанье Дракон. «Не вернусь», - промолчала в ответ Принцесса. 
   Дорога петляла полями и лугами, свежий ветер гнал облака в вышине, а непонятные вначале звуки оказались жужжанием насекомых и пением птиц. «Путешествовать так интересно. И чего я раньше не покинула эту скучную Башню?» - думала Принцесса. В середине дня она вышла к развилке с указателями. Налево – «Тридевятое царство», направо – «Тридесятое государство», вперед – «Куда глаза глядят». Конечно, Принцесса вприпрыжку отправилась вперед, насвистывая подслушанную у певчих птах мелодию. 
   На краю пшеничного поля она встретила Петуха, сидящего на жердочке у дороги. Яркое оперение и красный гребешок делали его похожим на дивных заморских птиц, виденных Принцессой в книжках. Заметив, что за ним наблюдают, Петух распушил роскошный хвост и стал похож на павлина.   - Bonjour, mon cher!   - Здравствуйте, - сделала реверанс Принцесса.   Петух удивленно вздернул брови.   - О! Вы, наверное, аристократка!   Принцесса оглядела свое запылившееся платье и поправила растрепанные волосы.   - Как вы догадались?   - Манеры, сударыня, манеры! Ех ungue leonem!   - Не стоит, - смутилась польщенная Принцесса.   Петух слетел с жердочки и, важно вышагивая, обошел вокруг Принцессы.   - Такая красота! Такой ум! Такая эрудиция! И при этом такая скромность! Цены вы себе не знаете!   - Перестаньте...   Петух сделал ещё круг.   - Не перестану! Вы же особенная! Одна на миллион!   Принцесса улыбнулась, и наблюдательный Петух с жаром продолжил:   - Да, что там на миллион! Одна на миллиард! Вы не должны топтать ноги, вас на руках носить надо!   Он разгорячился и кружил вокруг Принцессы все быстрее и быстрее.   - Я не встречал такого богатого внутреннего мира! Такой тонкой душевной организации! Такой неземной красоты!   От мельтешения Петуха у Принцессы закружилась голова, и она перевела взгляд на пшеничное поле. Колосья зреющей пшеницы похожи друг на друга, как две капли воды, но всё же немного различаются. «Может быть, некоторые колосья тоже считают себя особенными?» - подумала Принцесса.   - Вы не такая как другие! - голос Петуха сорвался на крик.   - Я такая же как и все, - возразила она.   - Нет! - горячо возразил Петух. - Вы не такая! Вы не созданы для серых будней! Вы не чета обычным курицам. Вы достойны большего!   - Чего «большего»? - спросила Принцесса.   Петух остановился и посмотрел на неё сначала одним глазом, потом другим.   - Вы достойны вместе со мной покорить этот мир!   - С вами?   - Конечно! - гордо выпятил грудь Петух. - Я пою на лучших дворах страны! Мой голос знают и любят миллионы! Без меня не встает по утрам солнце!   На шум, поднятый Петухом, две полевые мышки вышли из колосьев и уселись на краю пшеничного поля.   Петух краем глаза заметил новых зрителей, и его грудь выпятилась до невообразимых размеров.   - Мы будем гастролировать по всем странам и континентам! Аншлаги! Восторг! Овации! - голос Петуха немного охрип, а красный гребешок поднялся от прилившей к голове крови. - Вы не будете скучать ни секунды! У нас будет не жизнь, а сплошной праздник!   Принцесса представила такую жизнь-праздник: всегда прекрасное настроение, яркие эмоции, подарки и цветы. И так день за днем, день за днем. С другой стороны, даже самые волнующие и необычные в мире вещи надоедают, если превращаются в обязанность или привычку.   - Я смогу давать несколько концертов в день! - Петух даже прикрыл глаза от развернувшихся пере ним перспектив. - Да! Я буду петь не только по утрам, но и днем! И даже по вечерам! Я заставлю солнце всегда светить!   - А я? - робко спросила Принцесса.   - Что? - Петух недовольно открыл один глаз. - Вы, mon amour, поможете нести мне бремя славы. Будете расчесывать хвост, чтобы он всегда держал форму, полировать шпоры, чистить перья. И, конечно, утешать меня в периоды творческого кризиса.   - Творческого кризиса? - недоуменно переспросила Принцесса.   - Я — личность незаурядная и нестандартная! Я — талант! Я — творец! И, значит, имею право на творческий кризис! - убежденно ответил Петух. - Но зато вы войдете в историю как моя Муза! Я буду посвящать вам стихи и песни! Вы сможете жить рядом с гением!   Принцесса решила, что интересной и яркой жизнь делают вовсе не мишура и разноцветные перья. А праздник — это, конечно, приятно и здорово, как игрушки на елке, но это не сама елка.   - Пожалуй, - сказала Принцесса. - Я пойду.   - Как? - вскричал Петух. - Вы не можете уйти! Вы не понимаете, от чего отказываетесь!   Но Принцесса подхватила свой узелок и пошла дальше по дороге в «Куда глаза глядят».   Петух рассерженно что-то кудахтал ей вослед, а потом повернулся к мышам:   - Она меня не достойна! Обычная серая мышь! У нас не может быть ничего общего!   Полевые мыши насмешливо пискнули и отправились дальше есть зерно, не различая особенные и неособенные колосья. А Петух взлетел обратно на жердочку. 
   Прошло много времени. Путь в «Куда глаза глядят» оказался тяжелым, и Принцесса сбила ноги, поднимаясь и спускаясь по каменистым холмам. Цепкие ветки придорожных кустарников разорвали подол её платья, а стремительная река унесла прочь узелок с последними припасами из Башни. Принцесса уже не напевала веселые песенки, а лишь шла вперед день за днем, сжав зубы и чеканя шаг. Если сгущались тучи, Принцесса пережидала дождь и двигалась дальше.   К вечеру очередного трудного дня Принцесса вышла к Лесу. Тропинка терялась в темноте чащи, деревья высились стеной, и в закатных лучах Лес казался мрачным и неприятным местом. Когда уставшая Принцесса присела на пенек у опушки, из Лесу вышел Волк.   - Здравствуй, красавица!   - Здравствуйте.   Волк нарочито медленно подошел ближе и вальяжно улегся, глядя на Принцессу сквозь полуприкрытые веки.   - Куда такая одинокая девушка путь держит?   - Куда глаза глядят.   - Понятно, понятно, - покивал Волк. – Но Лес темен и полон опасностей…   - Ничего, справлюсь.   - Одна? В Лесу? – спросил Волк многозначительно.   - Мне надо…   - Конечно, конечно, - снова покивал Волк. - Но не одна. Тебе нужен спутник, который возьмет на себя все трудности пути. Накормит и обогреет, обласкает и защитит. Тебе нужен – я!   И Волк подался вперед, пристально глядя на Принцессу.   - А что взамен? – спросила она.   - Немного ласки и душевного тепла, - сказал Волк и облизнулся.   - Купить, значит, меня хотите?   - Ну, что ты, деточка, зачем так вульгарно? Назовем это взаимовыгодным сотрудничеством.   - Как не называй…   - Достаток, связи, покровительство, - продолжал Волк. – Нужды знать не будешь.   - Обойдусь.   Волк поднялся в полный рост и посмотрел на Принцессу сверху вниз.   - Я не привык просить, - угрожающе сказал он. – Пойдем со мной, и я буду тебе защитником, другом и заботливым отцом.   - Не будете, - отрезала Принцесса и встала с пенька.   Давным-давно, когда она только покинула Башню, а Башня ещё окончательно не покинула её, Принцесса мечтала о понимающем и надежном, кто взял бы на себя трудности пути и тяжесть жизненных испытаний. Наверное, в те времена она могла согласиться на предложение Волка. Но времена прошли, и она, закалившись под ударами Судьбы, привыкла рассчитывать только на себя.   - Прощайте!   - До свидания, - сквозь острые зубы процедил Волк.   И Принцесса вошла в Лес. 
   Тропинка вела её между деревьями, через полянки и прогалины, вокруг оврагов и буреломов. Принцесса переночевала под разлапистой елкой, а утром, умывшись в холодном ручье, продолжила путь. Лес оказался вовсе не таким опасным, как она боялась.   Принцесса шла вперед и вперед и вскоре увидела просвет среди деревьев. Но когда до опушки оставалось несколько десятков шагов, из тени кустарника на нее кинулся Волк. Он был злопамятным и не терпел отказа.   - Моё! - прорычал Волк, придавливая лапами Принцессу к земле. – Моё!   Принцесса закричала, ударила Волка попавшейся под руку веткой дерева и вскочила на ноги. Волк снова атаковал и вцепился в ветку зубами. Несколько мгновений каждый тянул палку на себя, но Волк оказался сильнее. Он вырвал ветку из рук Принцессы, и злорадно оскалился. Принцесса, не сводя с Волка глаз, пятилась пока не уперлась спиной в ствол дерева. Дальше отступать некуда.   Волк прыгнул - и в ту же секунду раздался выстрел. Туша хищника упала на Принцессу и сбила её на землю. Принцесса усилием сбросила мертвого Волка в сторону и сквозь пороховой дым увидела спешащего ей на помощь Охотника.   - Вы не ранены? - спросил он, помогая Принцессе подняться.   - Нет.   - Я услышал ваш крик...   - Вы успели вовремя, - благодарно произнесла Принцесса. - Спасибо!   Она подняла взгляд на Охотника и увидела, что он пристально её разглядывает.   - Вы... - взволнованно сказал он. - Вы похожи на одну девушку...   - Похожа на девушку? - непонимающе переспросила Принцесса.   - Да, - поспешил объяснить Охотник. - Мы танцевали с ней на балу в честь осеннего листопада много лет назад. Мы расстались, и я даже не узнал ее имени. Я ищу ее по всему свету уже много-много лет.   Глаза Охотника на секунду затуманились.   - Я был моряком на Севере, наемным солдатом на Западе, торговал шелком и пряностями на Востоке и путешествовал с караванами по пустыням Юга, но так и не нашел её.   - Вы искали её в далеких странах? - спросила Принцесса.   - Да. Я искал её в каждой встреченной девушке каждой новой страны, - сказал Охотник. - И не мог найти.   - Вы и теперь её ищете?   - Мне кажется, - задумчиво ответил Охотник, - иногда то, что мы ищем — ближе, чем мы думаем. Но для того, чтобы это понять, нужно объехать весь мир.   - Или выйти из Башни, - добавила Принцесса.   Он подвел стоящего неподалеку белого коня, помог Принцессе на него взобраться и сам вскочил в седло.   - Вы уже не будете её искать? - спросила Принцесса.   - Я уже не буду её искать, - твердо сказал Охотник. - Но вы — точно не она?   - Нет, - сказала Принцесса. - Я совсем другая.   Она прикрыла глаза, и спокойно уснула, прижавшись щекой к широкой груди Того-Самого-Принца. 
  
 |  
|   | 
 |    |