Пуговица
|
|
Зонтик |
Дата: Пятница, 14 Мар 2014, 9:20 PM | Сообщение # 1 |
Кнехт
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| Это у меня как-то само сочинилось. Спасибо Слону, сочинившему знаки препинания! Кто-то любит футбол, кто-то - шоколад, некоторым подавай путешествия в заморские страны... А я люблю пуговицы! В бабушкином вишневом буфете, пахнущем ванилью, хранились мешочки с сушеной малиной, свернутая в трубочки яблочная пастила и ещё много разных замечательных вещей, бывших постоянными объектами наших с братцами изыскательских работ. Там же стояла изумительная шкатулка, обклеенная ракушками и наполненная пуговицами, пуговками и ПУГОВИЦАМИ. Сию вожделенную для меня вещь строжайше было запрещено брать в руки в отсутствие взрослых, ибо мама была твердо убеждена, что, как только я останусь с пуговицами наедине, всенепременно начну их глотать и подавлюсь. Потому рыться в этих россыпях я могла только в присутствии бабушки. Всё это я вспоминала по дороге в город детства, где не была четверть века. Дядя собрался продать бабушкин дом, а мне хочется пройти по его комнатам, вспомнить наши игры и всё-всё, что удастся вспомнить. Вишневый буфет уцелел. Стоит себе, будто годы пронеслись, минуя угол, в котором он возвышается. Я открыла дверцы: едва уловимый запах ванили, обрывки бечевок, пустые банки... А в самом дальнем углу лежала пуговица. Нет, так: Пуговица! Малахитовая, с белыми ромашками... таких сейчас и не встретить. - Ты красавица! Хочешь быть моим талисманом? Молчание - знак согласия, и Пуговица надежно запрятана во внутренний карман пальто. Неделя промчалась незаметно, и я попрощалась с бабушкиным домом. Теперь навсегда. Домой. Там ждет работа и целый ворох неотложных дел. - У меня нет больше сил! Сашка нашел очередную пассию и вчера ушел к ней! - рыдала в трубку в первый же вечер моего возвращения подруга Татьяна. Я ещё плохо соображала после трехдневного качания в поезде и потому промямлила дежурно-успокоительно: - Не реви! Завтра он вернется! И всё будет, как было! Следующий рабочий день случился особенно ненормированным. Здесь и настиг меня ноющий Татьянин голос: - Он вернулся! Скотина! Лучше бы остался, где был! Я молча сопела в трубку и думала: "Когда ж моя подруга определится со своими желаниями-то?" Последние дни зимы были суматошными и непродуктивными. Домой приползала только оболочка, стремящаяся занять горизонтальное положение как можно скорее. Снег таял, и сегодня какой-то лихач окатил меня грязной водой. Когда чистила пальто, нащупала в кармане Пуговицу, о которой уже и забыла. Она странно выцвела и стала лишь слегка зеленоватой. Я клевала носом над чашкой с чаем, мечтала, что передо мной стоит вазочка с любимыми "Мишками" и смотрела на ромашки, почти сливающиеся теперь с цветом пуговицы. Звонок в дверь рассеял мои кондитерские грёзы. На пороге стояла соседка и протягивала мне пакет с конфетами. С "Мишками"!! Я ей помогла курсовую сделать - это благодарность. Все в мире стало гармонично и радостно. Я прошла на кухню и мой взгляд упал на пуговицу. Пока я у порога вежливо отнекивалась от подношения, она стала совсем белая! Абсолютно! Просто белая пуговица... Тут я поняла! И стала лихорадочно вспоминать, сколько же я нажелала за три зимних месяца: возвращенный шалопай Сашка, женщина, упавшая на обледеневших ступеньках (чтоб больше не оскальзывалась), заплаканный мальчик, искавший собаку (найти и не терять) и прочая, прочая... Эх! Вот так всегда... Стоит увидеть улыбку Судьбы, как оказывается, что она просто позирует фотографу. Я бережно положила Пуговицу в самый дальний угол своего стола. А вдруг?! Вдруг она снова наберет силу, зазеленеет?! А может, она способна "зарядиться" только в старом вишневом буфете, наполненном детской радостью? Не знаю... Но я попробую. Вдруг?! Уж тогда-то я буду точно знать, ЧТО пожелать!
|
|
| |
Red-wolfi |
Дата: Пятница, 14 Мар 2014, 9:32 PM | Сообщение # 2 |
Твердо стоящий на Пути
| Прочитал с удовольствием. Спасибо.Побольше бы таких рассказиков. Зонтик, это-здорово
Торопиться — означает делать медленные движения без перерывов между ними
|
|
| |
Munen |
Дата: Пятница, 14 Мар 2014, 9:36 PM | Сообщение # 3 |
Карающий бич Розенталя
| Цитата Зонтик ( ) Всё это я вспоминала по дороге в город детства, где не была четверть века. Дядя собрался продать бабушкин дом, а мне хочется пройти по его комнатам, вспомнить наши игры и всё-всё, что удастся вспомнить. Вишневый буфет уцелел. Стоит себе, будто годы пронеслись, минуя угол, в котором он возвышается. Я открыла дверцы: едва уловимый запах ванили, обрывки бечевок, пустые банки... А в самом дальнем углу лежала пуговица. Нет, так: Пуговица! Малахитовая, с белыми ромашками... таких сейчас и не встретить. Думается, смена времен не оправдана.
Где здесь пропасть для свободных людей ?!
|
|
| |
Зонтик |
Дата: Пятница, 14 Мар 2014, 9:36 PM | Сообщение # 4 | Сообщение отредактировал Зонтик - Пятница, 14 Мар 2014, 9:46 PM |
Кнехт
| Red-wolf Спасибо на добром слове! Munen Не разглядела за воспоминаниями! Спасибо!
|
|
| |
Яль |
Дата: Суббота, 15 Мар 2014, 2:13 AM | Сообщение # 5 |
Ялини
| Очень приятная миниатюра. Атмосферная, теплая.
Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
|
|
| |
Зонтик |
Дата: Суббота, 15 Мар 2014, 9:23 AM | Сообщение # 6 |
Кнехт
| ЯльСпасибо! Катализатором был Ваш камень из "Лапок". Пуговица эта была со мной давно, но молчала.
|
|
| |
nastycatinbox |
Дата: Суббота, 15 Мар 2014, 11:50 AM | Сообщение # 7 |
ребе Котер
| вкусно, атмосферно, порадовало и напомнило о детстве и бабушкиной шкатулке с огромной кучей всяких-разных пуговиц (да-да, у меня тоже было!) настолько заностальгировал, что даже придираться не захотел
за тя, за мя - и за фиг с имя! если фортуна повернулась к тебе задом - нагни ее и уестестви (с) nastycatinbox
|
|
| |
Зонтик |
Дата: Суббота, 15 Мар 2014, 8:15 PM | Сообщение # 8 |
Кнехт
| nastycatinbox Спасибо!!
|
|
| |
Яль |
Дата: Воскресенье, 16 Мар 2014, 2:23 AM | Сообщение # 9 |
Ялини
| Зонтик, Цитата Зонтик ( ) Катализатором был Ваш камень из "Лапок". Ох, это приятно вдвойне.
Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
|
|
| |
Anevka |
Дата: Четверг, 27 Мар 2014, 9:22 AM | Сообщение # 10 |
Шкодный техномаг
| Зонтик, наконец-то добралась и сюда. Очень здорово! Мне понравилось. Тоже в детстве обожала играть с пуговицами. Только у меня они были в корзинке. А теперь с пуговицами любит играть доча...
Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
|
|
| |
Зонтик |
Дата: Пятница, 28 Мар 2014, 8:49 AM | Сообщение # 11 |
Кнехт
| AnevkaСпасибо!! Моим детям не передалась любовь к пуговицам. Зато опасения моей мамы сбылись через поколение: сын тянул в рот любую пуговицу, попавшую ему в лапки!
|
|
| |
Anevka |
Дата: Пятница, 28 Мар 2014, 11:04 AM | Сообщение # 12 |
Шкодный техномаг
| Цитата Зонтик ( ) сын тянул в рот любую пуговицу, попавшую ему в лапки! Поднаторев в последнее время в подобных вопросах, рискну предположить, что "родничок" на голове долго не заживал. Пока он не закроется - вкусовые ощущения играют приоритетную роль Зато, говорят, это свидетельствует о творческой натуре
Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
|
|
| |
Зонтик |
Дата: Суббота, 29 Мар 2014, 10:25 AM | Сообщение # 13 |
Кнехт
| Цитата Anevka ( ) Зато, говорят, это свидетельствует о творческой натуре Это верно! Натура была настолько творческой, что мне сочувствовал весь пед.коллектив школы!
|
|
| |
Кикона |
Дата: Воскресенье, 30 Мар 2014, 8:56 AM | Сообщение # 14 |
Теневая сущность
| Симпатичная минька. Единственное замечание, но это, естественно, имхо... Мне показалось, что в этом месте текст несколько скомкан.
Цитата Зонтик ( ) Последние дни зимы были суматошными и непродуктивными. Домой приползала только оболочка, стремящаяся занять горизонтальное положение как можно скорее. Снег таял, и сегодня какой-то лихач окатил меня грязной водой. Когда чистила пальто, нащупала в кармане Пуговицу, о которой уже и забыла. Она странно выцвела и стала лишь слегка зеленоватой. Я клевала носом над чашкой с чаем, мечтала, что передо мной стоит вазочка с любимыми "Мишками" и смотрела на ромашки, почти сливающиеся теперь с цветом пуговицы. Звонок в дверь рассеял мои кондитерские грёзы. На пороге стояла соседка и протягивала мне пакет с конфетами. С "Мишками"!! Я ей помогла курсовую сделать - это благодарность.
Через съехавшую крышу лучше видно звёзды!
|
|
| |
Зонтик |
Дата: Понедельник, 31 Мар 2014, 8:53 AM | Сообщение # 15 |
Кнехт
| Кикона Спасибо за отзыв! Полностью согласна. После школьных сочинений (безумные сказочные диалоги со Слоном не в счет-они носили, скорее, терапевтический характер) и не помню, чтоб пыталась какие-то мысли сгруппировать, а тут, видимо, атмосфера сообщества подействовала.
|
|
| |
Lita |
Дата: Понедельник, 31 Мар 2014, 2:49 PM | Сообщение # 16 |
О-очень пугливый ангел
| Цитата nastycatinbox ( ) (да-да, у меня тоже было!)
Было и есть, до сих пор пусть не шкатулка но коробка с пуговицами, среди которых есть старинные кованные... Зонтик, немного не хватило рассказа и о других желаниях тоже.
А конкурс памяти Николая Лазаренко?
|
|
| |
Зонтик |
Дата: Понедельник, 31 Мар 2014, 8:54 PM | Сообщение # 17 |
Кнехт
| [/b]Lita[b] Есть и другое желание. И хоть оно неисполнимо, я о нем рассказываю..
|
|
| |
Триллве |
Дата: Четверг, 03 Апр 2014, 11:55 AM | Сообщение # 18 |
Государыня ведьма
| Милый рассказик. Атмосферный и добрый. Только была такая повесть, "Голубая бусинка" или как-то так называлась. Ситуация один в один: выполняла желание и выцветала. О, точно. Автор -- Крюгер Мария.
мои книги
|
|
| |
Зонтик |
Дата: Четверг, 03 Апр 2014, 6:19 PM | Сообщение # 19 |
Кнехт
| Триллве, всем что-то достается на память из детства. Мне досталась пуговица, такая же реальная, как шкатулка и старый буфет. А повесть про бусину прочту, спасибо.
|
|
| |
|