Ночь... Луна, словно сыр, крысолаком из мышеловки изъеденный – осторожненько, нежненько, с ехидцей и вложенным мастерством. То есть так, чтобы не сработал убийственный зажим, не зашиб нечисть. Тоненькая луна. Новорожденный месяц. Хорошая ночь для ведовства. Вдвойне хороша, потому что последнее новолуние перед равноденствием, последний привет уже сдавшегося холода, последний... Смеется. Есть что-то саркастичное в изгибе едва народившегося месяца. Шальное такое. Насмешливое, хулиганское. Манящее. Напоминающее. Есть! Смеюсь. Не снять платка расписного, не распустить кос. Нет ни того, ни другого. Есть лишь еще едва теплый ветерок, что печально ласкает тонкими пальцами постаревшее лицо. Есть лишь смешливый демон луны, зовущий ворожить. Привет тебе! Почки, набухшие на прутиках ивы, недоуменно тычутся в ладони, как слепые котята. Не понимают, что их ждет. Сонные караси в рукотворном прудике дивятся таинственному свету. Откуда им знать, что луна заигрывает с растерянной ракитой только для того, чтобы мне захотелось расправить крылья. Кожистые, тонкие, сильные! Да! Трепещут, дрожат веточки, почувствовав ведьминскую мощь, выгибаются дугами. Серебрит почти лысую кожу нетопыря отраженный свет воды и чешуек безмозглых рыб. Вскидывает ветку в протестующем жесте старая мушмула: «No passaran!» Но даже понять не успевает, как лишается конечности. Шипя, как змеи, выпущенные на волю из выхолощенного террариума, ветки ивы оплетают ее пушистым хвостом будущей метлы. В каждом прутике – летучая мышь. Вы, считающие лошадиные силы моторов ваших авто, завидуйте! Две тысячи нетопырей в одной метле ведьмы! Привет тебе, месяц! Твой сарказм слишком жидок для этой ночи! Очнись! Разве не ты завел всю эту канитель?! Но нет, он все еще думает, что выше этой суеты. Дурачок! Я ведь приду. Мы придем. Мы, неспящие. Мы, ищущие. Мы, верящие. Мы, уверенные. Ведьмы! Развернем твои слабенькие рожки. Заставим закатиться на восток. Обкусаем настолько, что ты забудешь, как быть полным. Вывернем мир наизнанку. Мы ведь можем. Ох, не беги так быстро, я все равно до тебя доберусь! Дразнишь, играешь, заставляешь забыть о времени, о расстояниях, о прожитой жизни! Злой в своей наивности, смешной в своем недоверии, страстный в своем отчаянии! Я догоню тебя, рогатый! А догнав, растерзаю и стану смеяться над каждой пролитой тобой слезой. И тогда нетопыри в моей метле умрут от разрыва сердца, не выдержав ужаса святотатства. И тогда ветка старой мушмулы скукожится, словно эта весенняя теплынь ударила ее морозом. И тогда караси спрячутся под камни и не найдут там корней давно погибшей кувшинки. И ведьма обиженно покосится на разожравшуюся луну и не увидит в ней своего отражения. И чистый лист Word-а моргнет ничего не понимающим глазом. И жизнь, как полная луна, скатится к обыденности. И только крысолак воровато тяпнет за палец босой ноги, напоминая... И все же... прощай, ночь... Вот как ползу, так и отражаю!
Прочла, и тоска наполнила меня до краёв. Вроде, и есть ещё порох в пороховницах, да только зажечь некому - вот такое послевкусие от зарисовки. Но какая же красивая ночь, действительно - волшебная. А с месяцем как она говорит, а? Чувствуется - старые знакомцы. Кагами, прелесть, но печальная. А что там, за углом круглого дома?
kagami, Говорят писатель должен быть голодным... что ж... или просто бросить курить Чародейная зарисовка))) Хорошее настроение передается половым путем
kagami, очень специфично. Я, честно говоря, не понял сути совершенно. Много красивостей, есть несуразности... но вот спросят - о чем, мол, рассказ? А я не знаю, что ответить. Примерно тоже самое чувствую, когда смотрю фильмы Киры Муратовой. Даже не знаю, как оценить. Никаких ошибок или неточностей не увидел, но кое-какие вопросы есть. Почти все - на уровне личного восприятия. Приходилось перечитывать чтобы понять - что это было.
Вот тут немного:
Quote (kagami)
Луна, словно сыр, крысолаком из мышеловки изъеденный – осторожненько, нежненько, с ехидцей и вложенным мастерством.
Имхо, очень сложное начало. Я на нем еще вчера ночью забуксовал, и с утра повторилось тоже самое. Странное оно какое-то.
Quote (kagami)
Почки, набухшие на прутиках ивы, недоуменно тычутся в ладони, как слепые котята. Не понимают, что их ждет.
Мне не понравилась метафора.
Quote (kagami)
Серебрит почти лысую кожу нетопыря отраженный свет воды и чешуек безмозглых рыб.
Вообще не понял этого предложения. Получается, что "чешуйки безмозглых рыб" светятся
Quote (kagami)
из выхолощенного террариума
Тоже странноватая метафора, но это все дела вкуса. Мне не очень нра.
Прочла дважды и не совсем уловила сути. С одной стороны - ощущение, что рассказ этот - нечто вроде творчества кубистов. Кто-то им восхищается и находит все новые и новые грани. Я же не вижу прелести в том, что кто-то складывает геометрические фигурки в определенном порядке. Здесь я тоже не поняла сути. Читаешь и теряешься за словами, предложениями. Как будто перед тобой красивое кружево, наложенное сверху на картину. Ты видишь кружево, а сама картинка ускользает. Либо перед тобой трехмерное изображение, но очков нет. Некоторые выражения не поняла.
Quote (kagami)
выхолощенного террариума
В чем суть этого словосочетания? Может просто я не знаю. Так же не совсем поняла как она летает: сначала речь идет вроде бы о крыльях, а затем появляется метла... ИМХА, возможно, я не права. Ни в коей мере не претендую. ФанГФорум
Здорово. Но так печально. Очень понравилось. kagami, спасибо! "Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг
А мне вот не печально. Не знаю, как выразиться. Что-то такое... ностальгия в сочетании с желанием - и возможностью - тряхнуть стариной. Вот прямо сегодня, сейчас. И пусть задор угаснет, волшебная ночь пройдет, будут и другие. А еще песня вспомнилась, совсем не ведьминская - вот эта.
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
Смахнувшая влагу с ресниц, В окно заполночное выгляну, А там ор встревоженных птиц, И молнией небо разрублено. И клином на юг улетающим, На Лысую гору тянущимся, Болотным огнем исчезающим, На метлах сидящие сущности.
Как-то так Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)
Изъев в мышеловке весь сыр, Вдруг крыс оседлает метлу, Оставив нам в дырах весь мир, Уж что говорить про луну. И демоны, громко смеясь, Закружат во тьме хоровод, И скажет вдруг толстый карась: - Ну вы даёте, народ! Где здесь пропасть для свободных людей ?!
А у меня вот с этим параллель: " И будет просто жизнь, и будет гулкий трамвай, будет душный дом и овощное рагу..." Но нам ведь все равно нельзя без сказок. Медведев был прав.)) Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько
А самое смешное, что я сама не знаю, что написала))). Kaverella_De_Vine, предположила, что это было заклинание. Может быть! Если наворожилась хоть пара улыбок, я рада. Вот как ползу, так и отражаю!
Zverik, литературную ценность я вижу не "сдесь", а в написанной миниатюре
З.Ы. А
Quote (Zverik)
сдесь
- это что?
З.Ы.2 вот, хоть один человек понимающий нашелся - пожалел... Вот верите, нет, с самого утра такая депрессия... А тут - жалеют Прям психотренинг Я сделяль
Предыдущее сообщение оппонента удалено из-за содержания ненормативной лексики и излишне агрессивного характера высказывания в адрес Бабарика
Zverik, врать-то нехорошо. Если бы вам было вот это вот что вы сказали на мое мнение и мнение других читателей, вы бы отписались в этой теме один раз и успокоились Но я спешу вас успокоить: вы получили то внимание, которого просили Я теперь получил ваши соболезнования, чувствую в себе массу сил и готов отдать их вам без остатка )))
З.Ы. Спасибо, что на "Вы" А то "спроси", "спроси"... Но можно и с маленькой буквы, я не столь тщеславен. Я сделяль
Zverik, а я и не говорю Мне вот на ваше мнение акт дефекации совершать совершенно не хочется И миниатюра мне понравилась )) И я с удовольствием почитаю ваши аргументы относительно того, что в ней, на ваш взгляд, не так. И, готов спорить, автору это тоже будет интереснее, чем читать посты из серии "аффтар убеся апстену" Я сделяль
Zverik, я таки вас умоляю, выражовывайтесь кулюторным языком, ну ведь можно же было написать что-то более возвышенное и литературное , например: "мне Ваше мнение абсолютно индифферентно" . Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.
можно же было написать что-то более возвышенное и литературное , например: "мне Ваше мнение абсолютно индифферентно"
Алена, боюсь, для оппонента нет в подобной формулировке никакой литературной ценности. Оно и понятно, Тупые Жывотные, они не стихийны и в кривых зеркалах не отражаются. Увы! ( Вот как ползу, так и отражаю!
Zverik, все-таки твой подход сродни привычке посещать футбольные матчи только ради счета. Миниатюра kagami завязана на эмоциях автора, в плюс идет хороший, образный язык, который, кстати, из пальца тоже не высосешь. Умение правильно и четко складывать слова в предложения на дороге не валяется. Литературная ценность состоит не только из смысла - вот о чем я веду речь. Мне миниатюра kagami тоже показалась излишне личной, и потому для постороннего читателя слабо поддающейся объективному осмыслению. Литературную ценность это понижает. Но и сырой кусок текста, представленный тобой, тоже на высокие баллы претендовать не может. Самое забавное - оба автора прекрасно понимают недостатки (если их так можно назвать) своих произведений. Более того, авторы намеренно сделали их такими. В этом была ваша цель. kagami выражала настроение. Zverik сознательно делал упор на фабулу. Таким образом, эти две миниатюры вообще можно сравнивать как балалайку и табуретку - общих точек соприкосновения не много. И уж тем более не имеет смысла противопоставлять один текст другому.
kagami, Моё почтение Попробую сформулировать: загадочная миниатюра) Не смотря на то, что сюжета как такового нет, текст поразил яркими и ёмкими эпитетами, ассоциативными рядами, буйством красок. И подарил ощущение полёта, свободы, дыхания летней ночи и тайны! Браво!) -_-
На счет эмоций согласна. Где-то в середине текста вдруг кольнуло. Возможно, я, прочитав третий раз, наконец-то увидела трехмерную картину, создаваемую текстом, о которой писала ранее. Но ощущения печали не было, напротив, появилось чувство удали, не взирая на время, невзгоды, ни на что. Люблю героинь, старше 40, у меня все такие почти. У них есть то глубинное понимание жизни, то ощущение жизни, то умение увидеть и оценить ее, которой лишены молодые. ФанГФорум
Не люблю сюр как жанр. Но тут вынужден признать -получилось. По крайней мере настроение ощутил. А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
kagami, вот уже третий раз подряд наугад тыкая по страницам на предмет чего бы почитать, попадаю именно на ваши произведения. Заставляет задуматься. Вы не ведьма случайно?
Изумительно объёмно и красиво написано, а уж эмоции... А эмоции словно мои собственные. будто это я окунулась в колдовскую ночь, чтобы тряхнуть стариной и взлететь. Как-то так. Обманчив женский внешний вид, поскольку в нежной плоти хрупкой натура женская хранит - единство арфы с мясорубкой... (с) И. Губерман
Ну вот! Я надеялась, что темку убью на днях(. Минька под настроение. Даже не знаю, чего тут больше - стихов или прозы. Но Мун не одобрил бы велибр)))) Вот я и решила сделать вид, что это проза... местами... Шалтай-болтай, я ведьма, но я здесь не одна такая, Вы не бойтесь. Нас много! Настоящие сказки пишут только ведьмы и ведьмаки. Кщерь, конечно грустно! Молодильные-то яблочки в наших краях не водятся. Рутина, кругом рутина, только юный месяц еще и напоминает об истинной сущности. За что ему - аутодафе желаний. Вот как ползу, так и отражаю!
Да я и не боюсь Сама-то... тоже волшебствую помаленьку Обманчив женский внешний вид, поскольку в нежной плоти хрупкой натура женская хранит - единство арфы с мясорубкой... (с) И. Губерман
kagami, очень красивый, образный язык - как кружево. Ваша миниатюра так же, как и "изгиб народившегося месяца" - шальная, напоминающая, что не все еще закончилось, жизнь продолжается. Хочется встряхнуться и взлететь. Грустное, но и приятное ощущение остается после Вашей мини.
Не смогла пройти мимо такого названия - и не пожалела. Действительно, смысл и ценность миниатюры совершенно не в смысле и ценности.))) А если серьезно, то главное здесь - настроение и стиль. Вот они просто великолепны. Именно в этом содержание и ценность текста: создать настроение у читателя, волшебное и слегка грустное. С этим вы справились прекрасно. Спасибо! Мастер школы Удава.
RDS, ээ, некрасиво. Вы выложили текст, вам его откомментировали. Причем по делу. Зачем же идти в гости к комментатору и оставлять критику (необъективную, как минимум) в таком тоне, да еще и с вашими нелестными умозаключениями о человеке, которого вы не знаете? Не комильфо. Так здесь дела не делаются. Я на МФ http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-5818-1
kagami, обязательно. Свое отношение высказать стоит. Нам же потом с этими детями жить, и на форуме и в жизни Я на МФ http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-5818-1
Вы выложили текст, вам его откомментировали. Причем по делу.
В этом я не усомнился. Я ответил в своей теме, не более того.
Цитата (Найк)
Зачем же идти в гости к комментатору
Благодарность, как минимум. На мой текст потратили время, разве это не стоит благодарности?
Цитата (Найк)
оставлять критику (необъективную, как минимум)
И в чёи её не объективность? Указал на замеченные мною моменты.
Цитата (Найк)
в таком тоне
А чем Вас мой тон-то не устроил?
Цитата (Найк)
да еще и с вашими нелестными умозаключениями о человеке, которого вы не знаете?
Я писал о тексте и выводе именно по тексту. Уж не знаю, в какие дебри умозаключений Вас понесло... Вот строки: "Много пафоса у ГГ, перетекающего на автора. Всё она может в виртуале, а в реале остаётся ни с чем. Уж такой получился вывод после строк о Word-е". Придётся обьяснять... В тексте ГГ - пафосная ведьма. Почему пафосная? Я его и отметил - предложение (в прошлом комментарии). Почему перетекает на автора, вот:
Цитата (kagami)
И чистый лист Word-а моргнет ничего не понимающим глазом.
В Word-е может работать только автор. Отсюда и следует вывод. (Word с тематикой ведьмы совершенно не вяжется) Всё она может в виртуале, а в реале остаётся ни с чем. - это о ГГ речь, а не об авторе. Автор - мужской род. Она - женский. Писал бы об авторе, то указал ник kagami. Но нет тут ника (добавлю чуток пафоса), увы. Ну и последняя строка что значит? Объяснил, но видимо не доходчиво. Так что необоснованными доводами и помыслами в мой адрес ничуточки не "понеже".
Цитата (kagami)
да детский сад же круглосуточный
Я про Фому, а мне про Ерёму.
Цитата (Найк)
Нам же потом с этими детями жить, и на форуме и в жизни
Уж своих-то двух как-нибудь без учителей со стороны воспитаю. Да и уже воспитываю, что уж там. И тут уже с Вашей стороны: "Не комильфо".
И теперь можно повторить вопрос: Найк, что именно Вам не понравилось?
Завораживающе. Удивительно в настроение попало. Буквально на днях снилась похожая ведьма... только ещё совсем молоденькая и задорная. А тут... ну просто прелесть! Не знаю, как сказать... ощущение - как от прекрасной музыки. Цепляет до глубины души. Особенно:
Цитатаkagami ()
Вскидывает ветку в протестующем жесте старая мушмула: «No passaran!»
Цитатаkagami ()
Вы, считающие лошадиные силы моторов ваших авто, завидуйте! Две тысячи нетопырей в одной метле ведьмы!
Цитатаkagami ()
Твой сарказм слишком жидок для этой ночи!
Цитатаkagami ()
И тогда нетопыри в моей метле умрут от разрыва сердца, не выдержав ужаса святотатства. И тогда ветка старой мушмулы скукожится, словно эта весенняя теплынь ударила ее морозом. И тогда караси спрячутся под камни и не найдут там корней давно погибшей кувшинки. И ведьма обиженно покосится на разожравшуюся луну и не увидит в ней своего отражения. И чистый лист Word-а моргнет ничего не понимающим глазом. И жизнь, как полная луна, скатится к обыденности. И только крысолак воровато тяпнет за палец босой ноги, напоминая...
Чёрт, почти всю миньку процитировала, как "особенно" Ну вот вставило меня... *отправилась летать на метле* Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.