Обожжённые стены руин старого замка пропахли гарью. Под ногами шуршала перемешанная с пеплом пыль. Сердце под стальными доспехами колотилось как сумасшедшее. Хотелось развернуться и бежать прочь без оглядки… Дракон лежал во внутреннем дворе замка. Рыцарь на мгновение засомневался, но лишь на мгновение. – Эй, ты! Да-да, я к тебе обращаюсь монстр… Дракон уныло посмотрел на рыцаря: – Чего тебе? – Я сэр Бальтазар, прозванный Лордом Драконом. Пришёл сюда требовать отпустить похищенную тобой деву … – рыцарь хотел продолжить заготовленную заранее речь с угрозами, но змий его перебил. – Забирай хоть всех. Сэр Бальтазар опешил. – В смысле всех? Дракон тяжело вздохнул. – В башне три штуки этих дев сидит. Ну и сварливые же бабы. Думал похищу девицу, будет ковер вышивать, да пением развлекать. Умыкнул принцессу Милисандру, так она нитку в иголку вставить не умеет. А голос мерзкий до рези в ушах. – Но мою деву звали леди Ирэн. – Есть такая. Я её сразу после баронессы Арианы похитил. Последняя та ещё ведьма. Что не сделаю, всё не так: замок неубранный, сокровищ мало. Пришлось её в подвале запереть. – А что с леди Ирэн? В этот миг послышался визжащий крик и звуки бьющейся посуды. – Сервиз… Китайский… Дракон с досады плюнул огнём. – Ну и истеричка она у тебя. Рыцарь сел на ближайший валун не в силах вымолвить ни слова. – Ну так что, заберёшь свою Ирэн? – Я… Э… Ну… Раздался лязг металла. – О, до моей коллекции доспехов добралась… Рыцарь снял шлем и стал переводить взгляд со змия на башню, откуда доносился шум. – Так то, забираешь? – повторил вопрос дракон. – Ну… – снова замялся рыцарь. – Я слово чести её отцу дал… – Слово чести рыцарю нарушать никак нельзя, – в глазах монстра появилась радость. – Слушай, может и остальных заберешь? А то жизни от них нет. Из окна башни высунулась рыжеволосая голова и сюсюкающим голосом спросила: – Дракоша, а как свечечку зажечь? Змий обхватил голову лапами и с мольбой посмотрел на рыцаря. – Я тебе золото дам, только забери их… – Э… – Много золота! Сэр Бальтазар призадумался на время, а потом уверенно заявил. – Ну их всех. Не такая уж и ценная штука эта рыцарская честь… – А как же я?! – в голосе дракона был ужас. – Хм… - Рыцарь почесал подбородок. – А пошли со мной. Тут недалеко была отличная таверна, где варят отменный эль. – Показывай дорогу!
– Дракоша, а как… Принцесса Милисандра так и не закончила фразы, не найдя дракона на площади перед башней. Из соседнего окна леди Ирэн наблюдала как за горизонтом скрылись силуэты всадника в доспехах и летящего за ним следом дракона. Из подвала доносились звуки разноса, устроенного баронессой Арианой крысам…
Закрыты книг со сказками страницы много лет, Но связь, легенда древняя, не позабыта, нет! И в хмеле пива пенного, смеясь в лицо судьбе, Дракон взметнулся золотом на рыцарском щите.
Напомнило )) Знаете, Reistlin, вот кто что хочет, тот то и говорит, а добрых сказок много не бывает. Даже если они незатейливые, в сюжете ввиду затертости есть пара сквозных дырок
, а в тексте - опечатки!
Это славно. Разгрев - нужен. Особенно такой, от которого ощущение остается скорее приятное, чем нет. Какой же конкурс без вот таких миниатюр ) Я сделяль
Бабы и кабаки доведут до цугундера Я сейчас очень поняла Почти_Волка: он Мэри Сью вживую никогда не видел, только в пародиях, а у меня такая же ситуация с похищенными драконом принцессами. А, нет, вру. Одну повесть читала, но там они тоже подружились довольно быстро. Но написано очень симпатично, живо, образы узнаваемые, ничего лишнего. Дракону с рыцарем моё сочувствие... Дракону особенно. Вот как живой перед глазами. У меня коллега такой был. Делает что-нибудь альтернативно рациональное, получает закономерный результат, но вместо того, чтоб сделать выводы, продолжает повторять ту же схему действий, в надежде, что результат поменяется. А потом жалуется, и по тавернам вечером... Эх! Принцессы с алыми волосами и лавандовыми глазами на них нет! Живо бы по парам выстроились и маршировать пошли По одному тявку. Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Бабарик, спасибо! Действительно, сказок много не бывает. Даже если они для взрослых Очень рад что послевкусие скорее приятно За стихи отдельно спасибо Anevka, взгляд у тебя намётанный. Контексты тут есть. И даже две интерпретации. И очень радует что они читаются
ЦитатаAnevka ()
Но написано очень симпатично, живо, образы узнаваемые, ничего лишнего.
Reistlin, раз уж мы завели разговор на эту тему, то такой вот рыцарь знакомый у меня тоже есть. (Вот казалось бы, завези ты дочку королю, а дальше пей с кем хочешь, дело ж твоё). Но нет. Договорилась я как-то с одним таким, что он по дороге с ристалища ко мне заедет - мешочек сокровищ королеве своей передать. Жду-жду, а его нет и нет. Обидно, знала бы, что не придёт, планы бы другие на вечер построила. Ну да ладно, отправила королеве голубя, мол, рыцаря твоего, наверное, в плен взяли. А через какое-то время встретились мы с ней на одном балу, а у рыцаря мордаха в боевых шрамах. Ну, не шрамах... но слегка так расцарапана. Я у неё спрашиваю потихоньку, что стряслось. А она с покерфейсом так: "А, это ему ещё повезло. Я в глаза целилась". В общем, оказалось, на рыцаря напала целая стая драконов. И утащила в погребок. На закономерный вопрос, чего он-то с голубем строчку не послал мне или ей, а вместо этого, наоборот, всех птиц на подлёте расстреливал, последовал гениальный ответ: "Боялся, что королева будет ругать. Вернее, что ругать будут так и так, он знал. но решил, что лучше после погребка, чем до". Но, чувак, интенсивность-то сильно разная. Так и без глаза остаться же можно. Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Reistlin Нелегко быть султаном, даже если он дракон Не ново, зато улыбательно. И послевкусие тоже приятное
Anevka По-моему ещё чуть-чуть и байки об альтернативно рациональных рыцарях и драконах можно и нужно будет собрать в минисборничек. Шикарные Обманчив женский внешний вид, поскольку в нежной плоти хрупкой натура женская хранит - единство арфы с мясорубкой... (с) И. Губерман
Reistlin, а мы такие! Это для вас, рыцарей, дракоша жуткий супротивник, чудовище бронированное огнеплюйное. А для нас просто мужик, и пофиг что здоровый и с крыльями - не таким цыпляткам крылышки обламывали
Шалтай-болтай, оно можно бы Но байку такую если напишешь, читатель тут же возмутится: да ладно! Не бывает таких сферических идиотов в вакууме. Чёйта у вас персонажи такие не логичные? И вообще. А в жизни такое случается, что сидишь потом в непроходящем фейспалме. И ничего, как-то редактор высший пропустил. Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
По моему скромному мнению, никакая это не сказка ) Я бы не удивился, услышав такой рассказ в курилке. События и действующие лица слегка задрапированы парой широких мазков антуража, а по факту в узкой компании все всё понимают: о ком речь и о чём разговор. Я такие вещи тоже писал. (И, возможно, мне стоит задуматься над тем, чтобы решать межличностные проблемы какими-то иными методами, кроме написания басен на злобу момента).
ЦитатаБабарик ()
в сюжете ввиду затертости есть пара сквозных дырок
А можно чуть подробнее об этом?
ЦитатаAnevka ()
У меня коллега такой был.
Я скажу даже больше. У меня был такой я. К счастью, достаточно давно.
ЦитатаAnevka ()
"Боялся, что королева будет ругать. Вернее, что ругать будут так и так, он знал. но решил, что лучше после погребка, чем до"
Скажите, что это художественное преувеличение. Пожалуйста.
ЦитатаШалтай-болтай ()
По-моему ещё чуть-чуть и байки об альтернативно рациональных рыцарях и драконах можно и нужно будет собрать в минисборничек.
А вот на это я бы, в свою очередь, подписку оформил )
Цитата Бабарик () в сюжете ввиду затертости есть пара сквозных дырок
А можно чуть подробнее об этом?
Почти_волк, переборщил я тут с образностью. Дыры не в сюжете, они зияют в самой идее. И дыры - в смысле не "ошибки", а "заезженности".
Насчет заезженности иронии, которая заложена в основу миниатюры, полагаю, пояснять не нужно. Но сегодня мне уже надоело быть последовательным, поэтому не нужно, но поясню на примере В первом "Шреке" вволю поиздевались над шаблоном про дракона, который, может, и получше всяких принцесс будет. А дело было 22 года назад. 22 года первому "Шреку". Мать моя женщина, а мне ж тогда сколько? Ну да отвлекся.
Поэтому тут либо искать, как по-новому перевернуть иронию, сделать из нее пост, прости господи, иронию или мета-, или еще что-то, - что чертовски тяжело, потому как над темой поработало уже слишком много народу. Вспомнились почему-то Желязны и Шекли с "Принеси мне голову прекрасного принца". Там хоть и не про драконов, но про иронию на тему классического средневекового фэнтези. Или просто взять уже нежно пригретую публикой иронию, плюнуть с высокой колокольни на оригинальность и с гиканьем проехаться по этому треку еще раз - к удовольствию и автора, и читателей. Что и сделал Reistlin, и чему я, в общем-то, рад. Не обязательно ж придумывать новое, чтобы кто-то там перед экраном улыбнулся ) Даже иногда наоборот. Бородатые шутки имеют свою прелесть Я сделяль
Reistlin, раз уж мы завели разговор на эту тему, то такой вот рыцарь знакомый у меня тоже есть.
Предлагаю понизить его до оруженосца А ещё, слушая твою историю, сразу становится понятно кто из них в семье главный
ЦитатаШалтай-болтай ()
Не ново, зато улыбательно. И послевкусие тоже приятное
Спасибо! Рад что понравилось
ЦитатаШалтай-болтай ()
Нелегко быть султаном, даже если он дракон
Особенно когда у тебя мигрень от гарема
ЦитатаКысь ()
А для нас просто мужик, и пофиг что здоровый и с крыльями - не таким цыпляткам крылышки обламывали
Именно
ЦитатаAnevka ()
Не бывает таких сферических идиотов в вакууме.
Я бы сказал, что сложно придумать то, что бывает в жизни
ЦитатаПочти_волк ()
По моему скромному мнению, никакая это не сказка ) Я бы не удивился, услышав такой рассказ в курилке. События и действующие лица слегка задрапированы парой широких мазков антуража, а по факту в узкой компании все всё понимают: о ком речь и о чём разговор. Я такие вещи тоже писал. (И, возможно, мне стоит задуматься над тем, чтобы решать межличностные проблемы какими-то иными методами, кроме написания басен на злобу момента).
Мир возможностей всегда открыт. И что в нём наше, мы можем понять, лишь практикой. Так что попробовать точно стоит Спасибо!
ЦитатаПочти_волк ()
А вот на это я бы, в свою очередь, подписку оформил )
Согласен!
ЦитатаБабарик ()
Что и сделал Reistlin, и чему я, в общем-то, рад. Не обязательно ж придумывать новое, чтобы кто-то там перед экраном улыбнулся ) Даже иногда наоборот. Бородатые шутки имеют свою прелесть
Особенность шутки в том, что если она смешная, ты смеёшься, даже если слышал её тысячу раз. Так что почему бы и нет Спасибо! Хозяин Прошлого и Настоящего
А ещё, слушая твою историю, сразу становится понятно кто из них в семье главный
Дык. Был бы король - оставались бы ещё варианты. А так... просто Jack of Diamonds.
ЦитатаReistlin ()
Я бы сказал, что сложно придумать то, что бывает в жизни
Вот уж да. Не поспоришь.
Почти_волк, и ещё раз по поводу басен на злобу. Я в последнее время русских литераторов 18-19 вв листаю, так там же через одно произведение ровно это же самое и есть. Уж на что, казалось бы Фет отвлечённый от всей этой суеты лирик, а и то - постоянные ответы то критикам его стихов, то нравов. Всю дорогу такое ощущение, что замшелый литфорум читаешь. Но любопытно.
ЦитатаAnevka ()
Особенность шутки в том, что если она смешная, ты смеёшься, даже если слышал её тысячу раз.
Потому что она уже немножко архетип Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Кысь, уху есть мне, увы, приходится чаще, чем мне бы хотелось. К тому же, мы с вами недостаточно близко знакомы. Вдруг вам придёт в голову фантазия меня отравить?
Эх, рано он прибыл рыцарь. Еще пару годочков подождал бы - и встретил бы его правильно причесанный дракон, хорошо зарабатывающий и не разбрасывающий носки Ну или мертвый.