Четверг, 21 Окт 2021, 9:09 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Plamya, kagami  
Фэнтези Форум » Наше творчество » Новый год для детектива » ВАШ КОФЕ, СЭР! Автор Акриловые_маркеры (группа "ПОДАРКИ ДЛЯ КОМИССАРА")
ВАШ КОФЕ, СЭР! Автор Акриловые_маркеры
Plamya Дата: Понедельник, 14 Дек 2020, 1:35 AM | Сообщение # 1
Угрюмый модер Юмора
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 8327
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..



Группа "ПОДАРКИ ДЛЯ КОМИССАРА"


Рассказ: ВАШ КОФЕ, СЭР!
Автор: Акриловые_маркеры
Обыкновение: Записывает свои беды и печали и сжигает
Хобби: Подрабатывает дворником для души








Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер
 
Plamya Дата: Понедельник, 14 Дек 2020, 1:39 AM | Сообщение # 2
Угрюмый модер Юмора
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 8327
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
ВАШ КОФЕ, СЭР!


За ночь намело по щиколотку хрусткого снега, и впервые за зиму метла осталась не у дел. За недолгих два часа, завороженный медитативным звуком шкрябающей о гравий лопаты, Огаст успел вычистить сначала свои, а потом и дорожки двух своих ближайших соседей, почтенного месье Гиза и бывшей актрисы Большого театра мадам Ро, хотя последняя и завела зачем-то садовника... Голова Огаста против обыкновения была пуста, а мысли ясны. С глубоким чувством удовлетворения он отставил лопату в сторону и вдохнул полной грудью колючий воздух последнего утра года, решив вознаградить себя праздничной чашечкой кофе со специями по рецепту мадам Пампфлё.
***
- Ваш кофе, сэр, - мадам Пампфлё, деликатно шелестя тафтой нижней юбки, водрузила на стол тяжелый серебряный поднос, где помимо кофейника с вожделенным напитком желтел конверт с телеграммой.
- Чем это пахнет? — Подозрительно принюхался к содержимому подноса Огаст, чей чуткий нос ещё не оправился после мороза.
- Это пахнет неприятностями, дружище, - на лестнице мелькнул дымчатый хвост. Мгновение спустя на кофейный столик неуклюже вспрыгнул Артур, изрядно расшатав хрупкую мебель и напугав мадам Пампфлё. Подцепив когтем конверт с очень знакомым обратным адресом, он окинул взглядом Огаста и осуждающе нахмурил усы:
- Мрр, опять ты за свое, да? Ты же доктор каких-то наук, типа начинающий сыщик, при этом достаточно богат, чтобы нанять дворника, зачем ты это делаешь?
- Затем, что я не умею играть на скрипке.
- Аррргумент, однако... – острые когти противно застучали о лакированную поверхность столика. - За это надо выпить! Мррр, мадам, - пушистый хвост изящно изогнулся, - как насчёт рюмки молочка для милого котика?
- Сэр, - зеленые глаза экономки чуть заметно вспыхнули, но мадам быстро взяла себя в руки, - я прошу, нет, я требую: повлияйте на ваше животное.
- Он не животное, мадам, - устало парировал Огаст, не без труда забирая из цепких когтей свою корреспонденцию, - я же объяснял Вам, что Артур - мой подопечный, он человек, временно запертый в кошачьей форме, пока не истечет срок назначенного Академией наказания. Хотя я уже не уверен, кто из нас в действительности наказан, — добавил он едва слышно.
- Я говорю не о внешнем виде, а о его сущности, сэр, - с достоинством ответила мадам, демонстративно смахивая со столика дымчатую шерстинку.
- Огги, она меня дразнит, клянусь своим хвостом! Ну, скажи ей, какой я умница и красавец!
- Меня зовут сэр Огаст, Артур. Или доктор Огаст. И пожалейте свой хвост - ему нет и двух недель. Новый я смогу отрастить вам только через год, - с этими словами Огаст пригубил из чашки.
- Пффф...!!! Мадам Пампфлё! Что это такое?!
- Это кофе, сэр, - невозмутимо ответила мадам.
- Но это... чай!
- Что Вы, сэр, вы же обещали рассчитать меня, если я хоть раз подам вам чай.
Огаст всегда ценил свою экономку за стойкость и силу духа. Но иногда она вела себя как женщина, и это бесконечно нервировало его. Намечающийся скандал прервал звонок.
- Мы обсудим это после! — снимая трубку, крикнул Огаст вслед экономке.
- Как вам будет угодно, сэр.
***
- Слушаю!

- Мама, здравствуй.
...
- Нет, телеграмму еще не читал.
...
- Конечно, я буду рад, если ты приедешь, что за вздор? Как не одна? Сю... сюрприз?
- Что-то ты побледнел, Огги, — не без ехидства прокомментировал Артур, ничтоже сумняшеся сунув нос в конверт с одной-единственной строчкой «Буду вечером с подарком. P.S. Она чудесна и из хорошей семьи!»
- Да, мама. Конечно, мама.
Огаст повесил трубку, сосчитал про себя до ста, полностью игнорируя насмешки неугомонного сегодня Артура, затем достал из-за пазухи блокнот и сделал новую запись к ежегодному списку, который собрался торжественно сжечь в последнюю ночь года. Огаст верил, что сим незамысловатым ритуалом, придуманным ещё в детстве, избавляется от негатива и очищает путь для положительных энергий и событий. Записывать все свои печали и сжигать их — что может быть прагматичнее? Разве что чистить дворы от снега в стремлении очистить мысли...
- Что ты там вечно пишешь в своем блокнотике? Стихи о любви? Вторую докторскую? Рецепт куриных крылышек?
- Что сожалею о дне, когда согласился вернуть вам речь, Артур! А ведь надо было догадаться, что вас неспроста заперли именно в форме кота.
- Тю… какие мы нежные, я уж подумал ты из-за сюрприза так расстроился... Как чай-то, вкусный? Огаст, ты куда? Обиделся что ли? Да я же пошутил, дружище, не бросай меня здесь с этой ужасной котоненавистницей, Огаст!...
***
Как человек обстоятельный, Огаст отправился претворять свой план в лучшую (по его скромному вкусу) кондитерскую в надежде таки получить традиционную утреннюю чашку кофе, попутно отправив мальчишку курьера с поручением в лавку специй. К приезду мамы с гостьей (опять она за свое) следовало подготовиться, и мысль о маленькой шалости приятно грела Огаста в самый морозный и дурацкий день в году.
В кондитерской поутру было малолюдно, большинство жителей городка остались дома, занятые хлопотами и приготовлениями к праздничному обеду, на вычищенных от снега и украшенных улицах веселилась ребятня, суетились мальчишки-разносчики, зарабатывая монетки мелкими поручениями, и в разгар этой идиллии хозяйка кондитерской торжественно принесла Огасту ... чай. Точно такой, какой пыталась выдать за кофе безупречная до сих пор мадам Пампфлё. Чайный дух сегодня буквально преследовал Огаста… Кондитерская в одночасье перестала быть лучшей, найдя упоминание в длинном списке огорчений года. Идеальный план дня летел в бездну.
Будто этого было мало, лавка специй, где имел обыкновение закупаться Огаст, оказалась ограблена.
- Доктор Огаст! Какое счастье, что вы откликнулись на мой зов! Случилось ужасное! Надежда только на вас!
Бледный, заламывающий руки и едва сдерживающий слезы лавочник поначалу вызывал вполне логичные сомнения в своей искренности. Конец года у многих связан с оплатой налогов и закрытием долгов. Ограбления, пожары, потопы - весь спектр страховых случаев используется в борьбе с ревизией. Но узнав, что именно пропало, Огаст отмёл первую версию как несостоятельную. Лавка специй господина Бурже в этом году являлась официальным поставщиком городского муниципалитета, и, не смотря на баснословную сумму страховки, срыв поставки грозил лавочнику потерей репутации, и никакие деньги тут не помогут ее спасти.
⁃ Печально, Джим, но этим лучше бы заняться полицией. Тем более вы осведомлены, что я не работаю в последний день Года. Это традиция... лучше заверните мне пару фунтов фирменного кофе вдобавок к тому списку, что я прислал с посыльным.
⁃ Сэр Огаст, прошу прощения, но я не могу этого сделать, - еще больше расстроился лавочник. – В последней поставке из-за досадной ошибки кофе не было, остатки кофе разбили, видимо, грабители, а следующая партия будет только после праздников, новый год, сами понимаете... зато совершенно случайно, но очень кстати завезли новый сорт чая! Он гораздо лучше и полезнее, а уж вкус! Все кондитерские уже закупились и оценили его изысканность… Что с Вами, сэр Огаст, вам плохо? Милли, Милли, скорее воды!!!
В зал из подсобки выбежала прехорошенькая дочь лавочника. Увидев гостя она моментально зарделась, а стакан в ее руке очевидно задрожал, рискуя растерять содержимое. Лавочник, привычно закатив глаза, поспешил отобрать ношу у сверх застенчивой дочери.
- Когда это произошло? - устало спросил Огаст, понимая, что теперь ему придётся вмешаться. Кофе… это уже личное.
Лавочник тоже это понял и тут же повеселел, а рассказ его едва ли не походил на праздничную сказку:
- Нынче ночью закрыл я лавку, все как всегда, а утром дежурила Милли, она и обнаружила разбитую банку, а уж после и пыльцы недосчитались...
- Показывайте место происшествия…
***
- Милли, зачем вы солгали?
Девушка сидела в кресле напротив и отчаянно молчала.
- Что пыльца не пропала, я понял сразу, как связался с поставщиками, Милли. А в муниципалитете подтвердили это, прислав копии накладных. Вы еще ночью отгрузили всю партию пыльцы, и ваш отец заметил бы это, если бы ночью не выпал снег и не замёл следы. Этот факт я оставлю на вашей совести, но кофе… Разбив банку кофе вы совершили ошибку, и меня крайне интересует, во что вы ввязались вместе с моим подопечным Артуром. Он был здесь – я знаю это точно: рядом со стеллажами я обнаружил его шерсть и выпачканные в кофе следы кошачьих лап на улице. У вас кошек нет, а дымчатый окрас очень редкий и специфичный, и в округе только один кот с таким окрасом - Артур. Я же несу за него ответственность и потому хочу знать, что вас с ним связывает.
- Я не могу вам сказать, - Милли впервые за все время открыто посмотрела на него и Огаст несколько потерялся. Милли была очень хорошенькая, и, глядя на неё хотелось забыть и про кофе, и про кота, и про маму с ее сюрпризом... Разозлившись сам на себя за неуместные мысли, Огаст вспылил:
- Ах, так! Тогда спросим у него. Устроим, так сказать, очную ставку. Прошу вас следовать за мной, мадмуазель.
Всю дорогу до дома шли молча. Огаст насупившись и преисполнившись праведного гнева, Милли легко и непринужденно напевая новогоднюю песенку.
В доме не горел свет, и это показалось Огасту подозрительным, как и многочисленные следы колес перед въездом во двор. Инстинктивно спрятав Милли за спину, Огаст еле слышно открыл дверь, но едва они оказались в холле, как зажегся верхний свет и со всех сторон послышалось:
- Сюрприз!!!
Ошарашенному Огасту предстала ярко украшенная праздничной мишурой гостиная, где обнаружились мама, мадам Пампфле, месье Гиз и мадам Ро, а также друзья и приятели Огаста, которых он не видел больше года, с тех пор, как переехал из столицы. Ничего не понимающий виновник торжества оказался в центре всеобщего внимания, со всех сторон слышались поздравления, и это было и странно, и волнительно.
Стоящая рядом Милли светилась от счастья.
- С днём рождения, Огаст! - одними губами прошептала она.
- Ты знала? - от потрясения Огаст перешёл на «ты» и даже не заметил этого.
- Это я все придумал, между прочим! - на руки Огасту вспрыгнул Артур, для надежности вцепившись в полы его пальто, - я прочел твой огорчительный список и узнал, что сегодня день твоего рождения, про который в суете новогодних праздников все забывают. Правда, я молодец? Это ещё ты не знаешь, какой сюрприз тебе мама приготовила... учти, гулять с ней будешь сам, я все-таки кот, а не собака....
- Как…кая собака?
- Как какая, милый? - неслышно подошла мадам Руш и приобняла сына, - чудесная ищейка из хорошей семьи. Раз уж ты решил бросить науку, столицу, мои надежды на внуков и сделать карьеру сыщика, то мне ничего не остается, как поддержать тебя. И я тоже читала твой список, неужели ты не мог мне сказать об этом лично? – полушепотом спросила она.
- Спасибо, мама, - озадаченно ответил Огаст, ещё не определившись, то ли радоваться, что мама не притащила с собой очередную девицу на выданье, то ли огорчаться от осознания свалившейся дополнительной ответственности. Правда, лопоухий щенок моментально умилил пытающегося быть строгим Огаста. И все же одна деталь не давала ему расслабиться и насладиться праздником… И эта деталь имела не только длинный нос, но и длинный хвост.
- Ты специально вывел меня из себя... чтобы я ушёл из дома... Я заметил, что ты вел себя сегодня особенно нагло, будто пытался взбесить меня. И это дурацкое ограбление... Хотя я все же я не понимаю, зачем было портить кофе?
- Мрр, ты вряд ли взялся бы за расследование без должной причины, Огги. А единственное что ты ещё ценишь помимо традиций - это твой гадкий кофе...
- И вовсе он не гадкий…
⁃ Сэр Артур, ваш партер из столицы, - мадам Пампфлё неслышно подошла с карточкой телеграммы, - поздравляет вас с праздником; он очень рад успеху первой партии чая, и интересуется, когда можно везти вторую.
- Артур...
- Спокойнее, Огги, это просто бизнес, ничего личного, клянусь хвост... ну это же совершенно бесчеловечно, Огги! Верни мне хвост!
- Приходи через год, Артур...
Прикрепления: _-.doc(51.0 Kb)




Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер
 
Шалтай-болтай Дата: Понедельник, 14 Дек 2020, 1:37 PM | Сообщение # 3
сеньорита Йожита
Группа: Проверенные
Сообщений: 415
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Забавная вещица. :D
И я тоже возмущена величайшим кощунством, воть! Как они посмели покусится на кофе?!! >(
ЗЫ
Цитата Plamya ()
⁃ Сэр Артур, ваш партер из столицы

Чипятка в слове "партнёр"


Обманчив женский внешний вид, поскольку в нежной плоти хрупкой натура женская хранит - единство арфы с мясорубкой... (с) И. Губерман

 
Cat20087 Дата: Понедельник, 14 Дек 2020, 2:40 PM | Сообщение # 4
Избранник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1917
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Мелкие огрехи орфографии ничто в сравнении с очарованием рассказа.

Прочитав это:
Цитата Plamya ()
завороженный медитативным звуком шкрябающей о гравий лопаты

я подумала, что рассказ мне может понравиться. И не ошиблась! Изящная игра слов под витающий в подсознании аромат любимого кофе - вот что нужно уставшему от многодневного "сундучного сидения" дома читателю. Спасибо, Автор!


ksenia
 
Акриловые_маркеры Дата: Вторник, 15 Дек 2020, 7:37 AM | Сообщение # 5
Вершитель
Группа: Конкурсанты
Сообщений: 15
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Cat20087,спасибо hat_hi rose

Шалтай-болтай,
Цитата
Забавная вещица. :D

Спасибо thankU
Цитата
Как они посмели покусится на кофе?!! >(
- и не говорите, сцену заговора с разбиваем банки даже пришлось вырезать, как слишком жестокую... ;)
 
pentotal Дата: Суббота, 19 Дек 2020, 8:14 PM | Сообщение # 6
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 298
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Коты, котики, котята, котяры.... И через одного - оборотни :)."Нет хода - ходи с бубей"(с).
Рассказ хорош, спасибо. А кстати, что там за пыльца была? Уж не "ангельская" ли? >:)


Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Бельгийского Конго директивы поведения в тропическую жару.(С.Ежи Лец)
 
Алена Дата: Понедельник, 21 Дек 2020, 10:26 PM | Сообщение # 7
СтихиЯ
Группа: Модераторы
Сообщений: 3223
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
А прикольненько.
Все как я люблю: кофе, собачка, новогодний ритуал.

Кстати, спасибо автору за идею. В этот Новый Год точно всей семьей напишем все, что нас расстраивало и торжественно сожжем. Может, к списку парочку людей добавим, чтоб наверняка вся пакость исчезла...

Единственное, что не поняла на кой нужно было, чтобы Гг брался за расследование ограбления, на что это собственно в истории повлияло?


Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.

 
Акриловые_маркеры Дата: Вторник, 22 Дек 2020, 7:15 AM | Сообщение # 8
Вершитель
Группа: Конкурсанты
Сообщений: 15
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Алена,
Цитата Алена ()
Единственное, что не поняла на кой нужно было, чтобы Гг брался за расследование ограбления, на что это собственно в истории повлияло?


Собственно в истории это повлияло на время, которое Гг провел вне дома, пока близкие готовили сюрприз. Все «преступление» задумывалось только с этой целью. Ну и кот приложил лапу, подговорив влюбленную в героя девушку не только задержать оного посредством мнимого ограбления, но также и конкурента в лице банки кофе помочь устранить, под благовидным предлогом, естественно.
 
Dayneen Дата: Четверг, 24 Дек 2020, 10:20 AM | Сообщение # 9
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 411
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Приятный рассказ, праздничный.
 
qwert7457 Дата: Пятница, 25 Дек 2020, 8:39 PM | Сообщение # 10
Кнехт
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Хорошая история. Действительно новогодняя.
 
SBA Дата: Суббота, 26 Дек 2020, 5:57 PM | Сообщение # 11
Благородный хрюн
Группа: Модераторы
Сообщений: 2652
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Внезапные сюрпризы - самые приятные :D
Кофе, коты... ну тут бы я чуток побурчал, но рассказ крайне милый и теплый, поэтому и настроение после прочтения сразу хорошее, хочется всем котам по хвосту раздать.


 
Lita Дата: Среда, 13 Янв 2021, 9:50 AM | Сообщение # 12
О-очень пугливый ангел
Группа: Модераторы
Сообщений: 3119
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Приз автору.

Жизнь сыщика сложна и скажем прямо,
Разумные коты – не лучший профиль.
Один сюрприз, что приезжает мама,
Второй - что чаем называют кофе.
Так возмутить ведь надо постараться –
В последний день в году послать на дело!
Нет времени ни спорить, ни ругаться,
Помимо кофе, все на свете мелочь.
Но вот опять сюрприз – пропажа пыли
Не преступленье, если понарошку.
Приехали друзья, ведь не забыли!
И дарят уморительную крошку.
Но кой-кому не стоит забываться,
Пусть этот день лишь радостью отмечен:
Хвостом своим же неприлично клясться,
А если нет его, то кляться нечем!


А конкурс памяти Николая Лазаренко?
 
Фэнтези Форум » Наше творчество » Новый год для детектива » ВАШ КОФЕ, СЭР! Автор Акриловые_маркеры (группа "ПОДАРКИ ДЛЯ КОМИССАРА")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: