Когда в последний раз я выходил ночью из дома? - Третьего мая 2302 года. – Быстрый ответ пронёсся в голове. Да, точно. Давненько это было… Сколько же лет прошло? - Пятнадцать. Всё-таки, внешний носитель информации, встроенный в голову – вещь изумительная. Мгновенный ответ о любом событии жизни и возможность помнить о случившемся в мельчайших деталях. Со мной он с рождения, и каждая прожитая секунда запечатлена навсегда. Сейчас подобный чип памяти есть у большинства. Смешно: а всего век назад это изобретение вызывало у людей страх и беспокойство. За пятнадцать лет ночной город стал ещё более приспособлен для прогулок. «Ночное солнце», гигантский фонарь нового типа, ввели в эксплуатацию более года назад, а я только сейчас удосужился оценить его работу. Через окно он выглядит, словно вторая Луна, но на практике даёт превосходное освещение. Мне тридцать шесть. Чёрт, не такой уж и старый, а на улицу, в особенности ночью, палкой не выгонишь. Почему? «Дом и любимая работа сочетают все прелести идеальной жизни» - наверное, так бы я ответил, если бы кто-то спросил. Но никто не спрашивал, наверное, и в голову не приходило. Свобода личности, всеобщее равенство, развитая инфраструктура – эволюция человечества достигла расцвета, и нам повезло родиться в это время. Так какова причина, побудившая меня в три часа ночи выйти в город?.. Ещё лет двести назад подобное бы никого не удивило, но сейчас происходящее кажется странным даже мне. Женщина… Меня молила о встречи весьма интересная особа противоположного пола. Впервые я увидел Марту вечером прошлого дня. Она сидела на лужайке возле фонтана и, будто утопая в отчаянии, отрешённо смотрела на бегущие струйки воды. Рыжие пряди, выбившиеся из растрёпанной причёски, падали на бледное лицо, а из покрасневших глаз капали редкие слезинки. Почему я обратил на неё внимание? Каждый день я проходил этого места, но никогда не видел одинокого человека. Без гаджетов и без андроида, человека, просто сидящего на траве вопреки здравому смыслу, так и кричащему об удобной скамье в десяти метрах. Но больше всего удивили её слёзы, чарующими бусинками скатывающиеся по щекам. О плачущих женщинах мне было известно лишь из старых фильмов двадцать первого века. Служба социальной поддержки и антидепрессивное лечение давно искоренили подобную проблему, сейчас и ребёнок в истерике – редкость. - Что-то случилось? – Впервые я попытался помочь незнакомому человеку и впервые сел на газонную траву. - Тебе не понять… - едва слышно прошептала она. – Что ты видишь вокруг? - Парк, фонтан и множество людей, которые могут сообщить в службу безопасности о нарушителях, сидящих на лужайке. Одарив меня лукавым и манящим, как магнит, взглядом зелёных глаз, она улыбнулась. - Ты никогда не нарушаешь правила? «Никогда. Если не считать сегодня» - встроенный носитель памяти уже шепчет в голове ответ. - Было, конечно. Люди, не нарушающие правила, скучны. И зачем я ей соврал?.. Да ещё и фразой из старой книги. При моей работе историком цитировать источники древности – обыденная вещь, но собеседники считают это странным. – Хочешь нарушить ещё одно правило? – Она вскочила на ноги и, хитро подмигнув, встала на бордюр фонтана. - Если пообещаешь не грустить. – Отправив в самый дальний угол хранилища памяти данные по инфекционным болезням, которые можно подцепить в неочищенной воде, я прыгнул в фонтан. И теперь этой ночью я иду к ней. Зачем?.. «Подобное стоит обсуждать под покровом тьмы» - так сказала Марта, и я не стал возражать. Подобная встреча – рискованный шаг. Лет сто так не делают. Свидания согласовывают по электронному запросу, и все данные переправляют в отдел нравов. Домогательства – нынешнему обществу данный термин неизвестен. Марта жила в маленькой квартире через три квартала от меня в старом двадцатиэтажном доме. Никогда не видел квартир лишь с одной комнатой. - Егор, я ждала тебя… - Марта расстегнула шёлковый халат и, отбросив его в сторону, поцеловала меня. Интересная она женщина - всё предпочитает делать по старинке. И, должен сказать, что как историку мне это очень интересно… - Егор, вчера ты спрашивал, что случилось, но я не сказала. Я расскажу сейчас… - произнесла она, прижимаясь ко мне нагим телом. – Пропал мой брат. - Пропал?.. Ты обращалась к правоохранителям? – удивился я. Полвека не было подобных инцидентов, равно, как и не было каких-либо серьёзных преступлений. - Они говорят, что информация о нём исчезла из системы! - В смысле? Из системы ничего нельзя удалить. - Знаю! Они что-то скрывают, а что - я обязана понять. – Зелёные глаза Марты горели стальной решимостью. – Мне нужен хороший программист и человек из структуры, готовые нарушить закон. Ты таких знаешь? О, да! Два идеальных кандидата сразу приходят на ум.
- Предлагаешь взломать национальную систему? С удовольствием! Но что случилось с нашим правильным Егорушкой?.. – Кто-бы сомневался, что мой младший братец Стас сразу согласится. Взламывать – это его хобби, а взломать национальную систему – мечта всей жизни. Хакеры давно превратились в отдельную социальную группу со своими этическими нормами и моралью. Взломать, указать разработчикам на слабые места в системе и вернуть данные в исходное состояние. За нарушение правил – исключение из ассоциации хакеров. А значит: потеря работы и единомышленников. Помнится, один на этой почве с горя даже повесился. - Егорка, а ты дельную штучку притащил. - Стас с интересом изучал программу, переданную Мартой. – Ди, видела такую раньше? - Сходство с «Перион семнадцать». - Точно… Точно. Стас часто советовался с женой в технических вопросах и, пожалуй, не зря. У андроида восемьдесят третьего поколения Дианы всегда были готовы ответы. Некоторым подобный брак казался странным. С выбором избранницы Стаса бабушка так и не смирилась, общается с Дианой крайне неохотно и при каждой встрече уговаривает внука развестись. Визуально современные андроиды от людей ничем не отличались, если не считать идеальную внешность и нестареющие тела. В правах их сравняли с нами пятьдесят лет назад, и с каждым годом подобные союзы заключались всё чаще. Со статистикой не поспоришь: девяносто процентов человеческих браков рушились в первые пять лет совместной жизни; браки с андроидами – никогда. Впервые Стас увидел Диану на аэровыставке. Он отвечал за программное обеспечение, она – пилот-испытатель. Судя по привлекательной внешности Ди и любви пообщаться на темы технологий, понять вспыхнувшие чувства брата несложно. Помимо Стаса Ди предлагали руку и сердце тринадцать мужчин и две женщины, но она выбрала его. Почему? Однажды я не удержался и спросил. - Ему я нужна больше всех. И я начала понимать, что такое чувства.
Человек из структуры жил от меня через стенку. Антон занимал должность архивариуса в Комитете информации. Чем занимался архивариус в двадцать третьем веке? Следил за сохранностью данных на серверах. Если бы не просьба Марты, в дверь к Антону я бы не постучал точно… «Несогласные» - кажется, так называется организация, в которой ему промыли мозги. Главная и единственная проблема Антона – отсутствие возможности воевать за свои права. А при учёте, что народные массы волновались последний раз в 2238 году, и митинги не проводились с тех же пор, подобная проблема казалась ему неразрешимой. Порой я жалел о своей специальности историка. Нередко вечерами сосед заходил ко мне, интересовался о революциях, протестах, а после горевал о том, что родился «не в то» время. - Егор! – Антон обрадованно открыл дверь. – Прозрел и решил присоединиться к «Несогласным»? Далее пошли лозунги о том, что мы живём в системе под тиранией искусственного интеллекта, где люди бесправны. Как обычно… - Возможно, ты прав и в нацсистеме сбой. Поможешь проверить? - А я давно тебе говорил! – В глазах Антона вспыхнули огоньки ликования. – Я всем говорил! А хоть кто-нибудь слушал?.. - Сможешь подключиться к системе ровно в семь утра? – Я протянул ему носитель программы Марты, «подшаманенной» Антоном. - Близок день, когда все узнают правду! – Сосед радостно схватил носитель. – А почему ровно в семь? - Так надо, - серьёзно ответил я и направился к двери. Хоть бы этот идиот ничего не перепутал…
- Итак, ровно семь. Вот она, свеженькая газета! – Пальцы Стаса быстро бегают по клавиатуре. - Как тебе мой новый вирус? - Кстати, ежедневная онлайн-газета выпускается системой с 2207 года, - обогатил я знания присутствующих. - Получилось? - Взволнованная Марта сжала мою руку. Явно довольный собой, Стас кивнул в ответ. - Готово! Данные правоохранителей открыты. Кого ищем? - Внедриться в систему через вредноносную газету! Ты гений! – Никогда я не видел Марту настолько счастливой. Как ребёнок она прыгала по комнате, обнимая то меня, то Стаса, то Диану. - Так кого ищем? Как брата зовут? – повторил Стас. - Никак. Спасибо! – Игнорируя наши вопросы, Марта, как ни в чём не бывало, чмокнула меня в щёку и сказала, что между нами всё кончено. - Эх, Егорка, стоило влюбляться в андроида… - Сочувственно покачал головой Стас. – О-па-па… Это что такое?.. Брат обескураженно смотрел на мгновенно почерневший экран. Не думал, что доведётся увидеть взволнованного андроида, но Диана выглядела не менее обеспокоенной. - Кажется, мы снесли нацсистему… Судорожная беготня пальцев Стаса и Дианы по клавиатурам ни к чему не привел. Мои попытки дозвониться до Марты также провалились, а пожилая дама, открывшая дверь её квартиры, сообщила, что девушка-арендатор поспешно съехала. Правоохранители не заставил себя долго ждать: когда я вернулся от бывшей возлюбленной, Стаса и Диану успели увезти в участок. - Итак, Егор Свиридов, вы понимаете, что случилось? К правоохранителям я явился с повинной. Выслушав мои показания, офицер в синей форме грозно ударил кулаком по столу. - Вы понимаете последствия своего поступка? Национальная система, программа, регулирующая все отрасли жизни, взломана! И неизвестно, сколько времени займёт её восстановление. - Понимаю и готов понести наказание, - не стал я отрицать вину. – Брата с женой отпустите, они не знали… - Ваша подруга Марта известна как лидер «Несогласных». Антон-сосед поведал. Через него она, собственно, и вышла на вас с целью использовать умения брата. - И что теперь будет? - Брат с женой – восстанавливать систему, соседа – на принудительное лечение, а вас… - Готов понести любое наказание, - обречённо произнёс я. - «Несогласные» избавились от тирании искусственного интеллекта. Но общество никуда не делось, не денется и не узнает о сбое в системе. И на этот случай есть резервный план. - Какой? – недоумевал я. - Двадцать третий век… Ваш интеллект синхронизирют с системой. Так сказать, вы займёте место «тирана». - Почему я? Разве я достоин?! – не поверил я своим ушам. - Потому что иных желающих нет! Но до момента восстановления системы кто-то должен обрабатывать данные. Молитесь, чтобы способности брата не подвели и в этот раз. Как понимаете, нет гарантий, что в дальнейшем ваш мозг продолжит функционировать. - А если я откажусь?.. - Вас всё равно подключат к системе. Все мы должны отвечать за свои поступки.
Выслушав мои показания, офицер в синей форме грозно ударил кулаком по столу.
Понты, блин.
Цитатаkagami ()
- Третьего мая 2302 года.
А если заменить на 7 ноября 2117-го года?
Цитатаkagami ()
За пятнадцать лет ночной город стал ещё более приспособлен для прогулок.
Он и раньше был приспособлен, только не для всех.
Цитатаkagami ()
народные массы волновались последний раз в 2238 году
Народные массы вонуются раз Народные массы волнуются два Народные массы волнуются три Фигура из трёх пальцев на месте замри!
Цитатаkagami ()
- Кажется, мы снесли нацсистему…
Медаль в студию!
Цитатаkagami ()
Национальная система, программа, регулирующая все отрасли жизни, взломана! И неизвестно, сколько времени займёт её восстановление.
Так понимаю, место действия Соединённые Штаты России? Тогда это не НФ, а сюрреализм.
Цитатаkagami ()
Антон-сосед поведал.
Это офицер так сказал? Сильно упал уровень образования в будущем, сильно...
Цитатаkagami ()
Все мы должны отвечать за свои поступки.
Это да. итого: а) Условия выполнены полностью = 5 б) Ошибки не мельтешат, но стиль повествования детский, не выше младшего школьного. = 4 в) Картонные диалоги, картонные персонажи, картонный мир = 2 г) Ужасно! = 1 Предварительно = 12
К слову, в России люди до 35 лет официально считаются молодежью.
Цитатаkagami ()
Каждый день я проходил мимо этого места, но никогда не видел одинокого человека
Выделила пропущенное слово
Цитатаkagami ()
сейчас и ребёнок в истерике – редкость.
Плач - естественная реакция детской психики, с депрессиями и социальной политикой никак не связанная
Цитатаkagami ()
Одарив меня лукавым и манящим, как магнит, взглядом зелёных глаз, она улыбнулась.
Не будем забывать, что глаза были еще и покрасневшими от слез
Цитатаkagami ()
Подобная встреча – рискованный шаг. Лет сто так не делают. Свидания согласовывают по электронному запросу, и все данные переправляют в отдел нравов.
Возникла ассоциация с романом "Мы", предположила, что дальше сюжет будет развиваться в духе противостояния героев и системы, но что-то пошло не так...
Цитатаkagami ()
- Егор, я ждала тебя… - Марта расстегнула шёлковый халат и, отбросив его в сторону, поцеловала меня.Интересная она женщина
Определенно не скучная.
Цитатаkagami ()
всё предпочитает делать по старинке. И, должен сказать, что как историку мне это очень интересно…
Верим-верим, исключительно, как историку...
Цитатаkagami ()
– Мне нужен хороший программист и человек из структуры, готовые нарушить закон. Ты таких знаешь?
Вот так, сходу, без прелюдии?
Цитатаkagami ()
- Близок день, когда все узнают правду!
Какую?
Цитатаkagami ()
Никогда я не видел Марту настолько счастливой
Дык он эту Марту третий раз в жизни видит!
Цитатаkagami ()
Судорожная беготня пальцев Стаса и Дианы по клавиатурам ни к чему не привела.
Цитатаkagami ()
Правоохранители не заставили себя долго ждать:
Цитатаkagami ()
- Вы понимаете последствия своего поступка? Национальная система, программа, регулирующая все отрасли жизни, взломана! И неизвестно, сколько времени займёт её восстановление.
В таком развитом обществе, и нет резервной программы?
Цитатаkagami ()
- Ваша подруга Марта известна как лидер «Несогласных».
Как-то не тянет ее образ на лидера. Лидер оппозиции не действует так грубо, с наскока. Я бы поняла, если бы Марта ГГ месяц соблазняла, по-тихоньку, шаг за шагом, очаровывала и уже после использовала, причем, опять же, не в лоб, а ненавязчиво, чтобы сам вызвался помочь - вот это - план, а то: халатик скинула, и сразу: "есть друзья, способные нарушить закон?"
Цитатаkagami ()
Но общество никуда не делось, не денется и не узнает о сбое в системе.
Это вряд ли, ведь
Цитатаkagami ()
Национальная система, программа, регулирующая все отрасли жизни,
Как можно в таком случае не заметить сбоя?
Идея не плоха, но персонажам и их мотивам/действиям не хватает убедительности. ГГ - получился у Вас инфальтивным неумным человеком (ну кто верит на слово первой встречной? Или ему так гормоны в голову ударили?) Марта - сплошной картон Про Антона-соседа Вы сами написали) Самым целостным персонажем получился брат-хакер, женатый на компьютере с выраженными половыми признаками... В общем, дорабатывать рассказ и дорабатывать. Надеюсь, мои замечания окажутся полезными. А с условиями конкурса все норм. Спасибо!
Идея не первична и даже не вторична. Кажется, такого рода истории были в моде в конце семидесятых годов ХХ века, потом как-то эта тема истёрлась до полной прозрачности. а. На мой взгляд, орудием преступления являлась не газета, а составленная негодяйской девушкой программа, так что этот пункт не исполнен. = 3 б. Грамотность более или менее, стиль и композиция... наверное, есть, но не вызывают интереса. Есть одна удачная шутка "ежедневная онлайн-газета выпускается системой с 2207 года, - обогатил я знания присутствующих", that's all. = 3 в. Если главгерой аутист, кто-то вроде Человека Дождя (ну, судя по его поведению и реакциям), это должно было проявиться куда ярче. Если он просто инфантильный идиот, то поставить его в качестве диктатора системы - это ещё одно преступление. Прочие персонажи вызывают тягостное недоумение. = 2 г. Не понравилось совсем. = 1 Итого = 9
Так можно сказать, если потом будет перерыв во встречах и продолжение. Т.е., например, "В следующий раз я увидел её через двадцать лет"
Цитатаkagami ()
будто утопая в отчаянии
Хороший оборот, но нужно сначала показать отчаяние.
Цитатаkagami ()
Одарив меня лукавым и манящим, как магнит, взглядом зелёных глаз, она улыбнулась.
А только что, где тонула?
Цитатаkagami ()
– Хочешь нарушить ещё одно правило? – Она вскочила на ноги и, хитро подмигнув, встала на бордюр фонтана.
Выплыла, стало быть...
Цитатаkagami ()
- Егор, вчера ты спрашивал, что случилось, но я не сказала. Я расскажу сейчас… - произнесла она, прижимаясь ко мне нагим телом. – Пропал мой брат.
Так не вербуют. Сначала шоколадку, потом инструкции.
ГГ ведёт себя странно, он, что, подросток? Хакеры народ безбашенный, но всё же не настолько, чтобы неизвестно что запулить в госсистему. Подключить мозг ГГ к нац системе это преступление против нации.
Сложное сочетание выпало, и автор честно попытался, но не вышло.