Говорит охрана: "Изволь, король! Если ты король, то скажи пароль. А если ты, король, позабыл пароль, Значит ты - бродяга, а не король!
М. Танич
Что такое пароль? Это секретное слово, которое позволяет узнавать своих. В жизни нам свойственно все время искать «своих». Наше общение буквально пронизано различными мемами, которые звучат именно так: пароль - отзыв. Так мы узнаем и вычисляем условных «своих»: тех кто читает, слушает, смотрит то же, что и мы. И знание правильного пароля - становится все важнее, потому что общение становится интенсивнее, а времени не так уж много. Где бы найти такое универсальное слово, которое помогло бы нам быстро найти своих? И вот Автор66 нам предлагает свою оригинальную версию поиска. Раскрытие темы считаю интересным и нетривиальным. Ведь именно то, что мы читали-смотрели, то, что мы любим-не любим действительно играет роль универсального пароля. Не зря мы все время обмениваемся: а ты читал это? А ты смотрел – то? Слышал ли - того? Ответ может стать универсальным паролем. Про соответствие темы содержанию можно сказать однозначно и уверенно - да. Интертекст, который вплетен в повествование позволяет безошибочно узнавать «своих». Знакомые, всеми любимые фразы, звучащие как пароль и получающие отзыв во многих из нас. И прежде всего это имя, которым представляется главный герой.
Кто ж не знает, старика Бонда?!
- Меня зовут Бонд, - представился Рон, - Джеймс Бонд! А вас?(с)
Думаю, не много найдётся людей которым этот диалог ничего не говорит, и тех, кто даже против воли, не улыбнется. Про самого известного персонажа Яна Флеминга снимались, снимаются фильмы и пишутся многочисленные фанфики. И популярность не падает. Свой рассказ «Универсальный пароль» Автор66 написал в духе постмодернизма, что активно работает на раскрытие темы. Удачно вплел яркие, узнаваемые мемы в свою работу. Единственный минус, пожалуй, их многовато. В какой-то момент наступает насыщение и утомляешься переключаться. Про юмор хотелось бы поговорить отдельно. Здесь лишь замечу, что прием «сходство» использован удачно и к месту.
П.С. Между прочим, все желающие могут проверить насколько они знают универсальный пароль и «одной крови» с автором рассказа. Для этого достаточно посчитать сколько и каких мемов они поймали.
Сюжет. В рассказе есть две сюжетные линии. Один сюжет встроен в другой по принципу матрешки. О чем читатель узнает в последней части рассказа. Такой прием делает финал объемным и добавляет красок в восприятие. Перевертыши ситуаций или смена контекста всегда смотрятся выигрышными. Единственное замечание, которое возникло - это не достаточность конфликта как двигателя сюжета. Есть небольшой риск, что часть читателей может не добраться до самого вкусного. С другой стороны – значит, они «не одной крови» с автором. Также хочется отметить, что узнавание популярных произведений поддерживает интерес в процессе чтения, но перепев бородатых анекдотов слегка снижает.
Фабула первого сюжета: робот Рон, он же Джеймс Бонд, выполняет секретный квест. То есть, ищет Центр Интеллектуальных Технологий. В связи с тем, что узнаешь об этом прочитав приблизительно треть рассказа, то экспозиция кажется затянутой. И хотя безусловно, есть немалое удовольствие в узнавании текстов и отсылок к известным произведениям, тем не менее кульминация выглядит недостаточно подготовленной. Приблизительно к середине рассказа появляются некоторые намеки на то, что между шефом и Роном-Бондом есть трения, но читателю суть их не ясна, поэтому они могут показаться обычным недовольством подчиненного требовательным начальством. Бонд-Рон успешно проходит квест до кабинета шефа в ЦИнТехе. По дороге он изобретательно отвечает на требования сказать пароль, попутно уничтожая всех, кто встал на пути, и радуя читателя знакомыми и любимыми цитатами. Кульминационное действо разворачивается в кабинете шефа. Там же выясняется, что в качестве награды герою за выполнение задания, он получает право доступа к любым секретным файлам ЦИнТеха и звание «Админа». Не знаю, на что надеялся шеф, предлагая супергерою эту награду, но ожидаемо Рон захотел большего. Не много не мало, а кресло Создателя, то есть шефа. Небольшая разборка с использованием Вальтера и вот уже Рону поют: «Слава Новому Создателю!» Но судьба-злодейка, и в эту торжественную минуту игра обрывается. И разворачивается второй сюжет. Фабула второго сюжета: два приятеля-программиста Гена и Алекс поспорили пройдет ли Робот Особого Назначения все уровни квеста «Забраться в ЦИнТех». Читатель застает их в момент разбора полетов устроенного шефом. Из бурного диалога мы узнаем, что у приятелей было задание разработать «шпиона» для проникновения в конкурирующую фирму, а они использовали его для проникновения в местный архив. По итогам разноса они лишаются премии и имеют «приятную» перспективу отправиться на Ямал к «коллегам». А после ухода шефа мы узнаем, что все приключения робота были результатом спора Гены и Алекса о его возможностях пройти уровни. В финале Рон по канонам фильмов подобного жанра говорит краткую, но прочувствованную речь как великий герой, побежденный, но не сломленный. Это явный плюс в рассказе: благодаря чему композиция выглядит законченной, с ожидаемой и эффектной точкой.
Идея. Какой-то внятной идеи не обнаружено, кроме может быть стеба автора над любителями героя Флеминга и подобного рода литературным и кинематографическим героям. Если все же постараться что-то найти, то идея одного из сюжетов могла бы звучать так: «не рой другому яму»; а другого - «по работе и награда».
Внимание: конфликт? Как и положено сюжетам с Джемом Бондом в рассказе присутствует изобилие конфликтов, в основном мелких и разрешаемых в стиле героя: пришел – пристали - всех победил. По традиции конфликты просто преследуют этого обаятельного персонажа: в баре - Джеймс и мнимая Лара Крофт с группой поддержки из местных громил; Джеймс и секьюрити/охранники; и наконец, Джеймс и шеф. Все конфликты простые. Конфликт заданный условиями конкурса не слишком проявлен. Совершенно не ясно: зачем понадобился роботу статус Создателя. Пока перед читателем разворачивалась та часть квеста, которую можно назвать «бродилка», его цели или желания не были представлены никоим образом. И вдруг: отдавай статус Создателя! Во втором сюжете читатель, конечно, узнает, что Рон - всего лишь игрушка в споре реальных создателей-программистов и является пешкой. К тому же выясняется, что обманули беднягу робота и подсунули конфликт с ненастоящим создателем. По идее он должен был столкнуться со спорщиками и победить или погибнуть(по условиям образа). В этой части рассказа читателю представлен конфликт между начальником и подчиненными-программистами. Он более интересен, экспрессивен и узнаваем. Несмотря на то, что выглядит простым и коротким, добавляет глубины изначально шаржевому и стебному рассказу. И в соотношении частей сюжета к объему явно выигрывает.
Персонажи. Рон (Джеймс Бонд, робот), в рассказе явно пародийный персонаж, хотя создается впечатление, что автор все же очень симпатизирует герою, не доводя его пародийность до гротеска. Перерождение «хорошего парня» в «плохого» происходит одномоментно и абсолютно загадочно для зрителей. Что вызывает некоторое недоумение. Борьбу за кресло Создателя тоже сложно отнести к развитию образа. Но с другой стороны, герой - робот и для стебного произведения отсутствие развития персонажа не большой грех, хотя могло бы добавить приятного впечатления. Зато Шеф представляется фигурой поживее, как минимум у него есть разные эмоции(гнев, страх). К тому же есть его преображение от изрядно плоского к реалистичному. Что добавляет эмоциональности во второй сюжет.
Остальные персонажи первого сюжета - плоские. Кроме Лары Крофт, ничем не обращают на себя внимание. С одной стороны не смертельно - они всего лишь элементы программы. Но у читателя не возникает эмоционального отношения к тексту. Персонажи второго сюжета Гена и Алекс выглядят более выпукло и реалистично, жаль что они слишком мало находятся на сцене. Их появление весьма оживляет весь рассказ.
Язык. Производит довольно приятное впечатление. В целом язык и стиль не вызывают каких-то нареканий.
Юмор в рассказе. В основном автор использовал прием комизм «сходства»; и во-втором сюжете - комизм преувеличений. Это повторение снижает эффект. Обычно воспринимается лучше, когда юмористическая линия выстроена по нарастающей, вплоть до кульминации. Разнообразие приемов могло сделать рассказ ярче.
Личное впечатление. Самым приятным был процесс узнавания известных произведений и наблюдения за тем, как автор их обыгрывает и включает в текст. В остальном, не могу сказать, что мне было весело или как-то увлекал сюжет. Довольно хороший рассказ ловко написанный.
И последнее, необходимое. Пожалуйста, дорогой читатель, не верь мне! Прочитай сам!
С той поры, живется людям и поется веселей. И охрана прогоняет самозваных королей!
Говорит охрана: "Изволь, король! Если ты король, то скажи пароль. А если ты, король, позабыл пароль, То зачем нам нужен такой король! М. Танич
«Ferrea pectus» – это очаровательный рассказ о немного нелепом, тревожном, но безусловно обаятельном и талантливом инженере-изобретателе Иване Павловиче Мещанцеве. Впервые читатель застает его в напряженный момент: задерживается доставка заказанной микросхемы, а в домашней лаборатории все готово для эксперимента. Герой предстает слегка тревожным, впечатлительным: все мысли Ивана в том ужасном дне, когда заместитель департамента планирования корпорации сообщил ему о закрытии любимого проекта «Эмотехника», потому что между двумя роботами произошел конфликт в результате которого пострадала тетка главы корпорации. Для изобретателя это известие становится настоящим ударом. Ему не удается отстоять свое детище в разговоре с замом, но как настоящий инженер сдаваться он не намерен. И Мещанцев решает исправить несправедливость и вернуть доброе имя своим проектам техники с неподдельными эмоциями, через создание экскорт-гиноида для главы корпорации господина Такаши. И вот модель «Лючия», с частичной функцией очеловечивания, готова. Казалось бы все отлично: провести контрольное испытание и, показав новое изобретение владельцу корпорации, ожидать открытие новой линии. Но, как говорится, «что-то пошло не так». Новое изобретение оказывается слишком «очеловеченным», экскорт – гиноид врывается в спальню горе-изобретателю и устраивает сцену в лучших традициях пародийных ситкомов: со слезами, упреками, обвинениями и требованиями любви. Причем - срочно, не сходя с места. Герой испытывает смешанные чувства, пытается продумать, как исправить ситуацию, но… Но тут начинают действовать таблетки, которые он принял перед сном. И случается «страшное»: гиноид Лючия выполняет свое предназначение. А во всем виноваты перманентно озабоченные творцы. Приятный, юмористический и увлекательный язык повествования с первых слов побуждает сопереживать незадачливому изобретателю. В рассказе много вкусных деталей и подробностей, раскрывающих мир милого талантливого чудака-инженера. Чем ему интересны проекты предметов с неподдельными эмоциями неизвестно, но могу сказать что некоторые из них хочется приобрести прямо сейчас, хотя бы из любопытства. Автор постарался и придумал весьма колоритный мир техники: кресла-качалки, меняющие ритм укачивания в зависимости от душевного состояния хозяина, кофеварки, способные сделать напитки от стрессов и специальные смеси для хороших снов, мурлычущие утюги, поющие пылесосы, многое другое и - венец творения экскорт-гиноид Лючия. Все эти подробности мира побуждают улыбаться и доставляют удовольствие, когда их представляешь. Конфликт между создателем и созданием это кульминационная бурная феерия чувств, не оставляющая равнодушным. Рассказ компактный и динамичный. Читается на одном дыхании, оставляет приятное впечатление и поднимает настроение. Удачная динамика, выигрышная композиция, мягкий юмористический контекст - все это работает на создание атмосферы. На мой взгляд, особым достоинством рассказа является то, что он именно юмористический. Это не стеб, не гэг, не пародия и даже не сатира. Это юмор. А настоящего юмора так мало в литературе. И тем приятнее встреча с ним. И если Вы скучаете по юмору, то приятного прочтения! - Это все? – спросит читатель. - А как же название?! И будет абсолютно прав. Отдаю должное юмору автора, потому что название говорящее. Как нельзя более подходит к рассказу и создает нужный контекст. Название многозначное: его можно трактовать и как шутку, но в то же время увидеть сквозь иронию нечто большее - лиричное и грустное. Оно придает рассказу дополнительное трагикомическое измерение. Но я не буду отнимать возможность самому читателю узнать, что же скрывается за латинскими словами «ferrea pectus». Рорем говорил: «Юмор — это способность видеть три стороны одной медали».