Суббота, 19 Июл 2025, 0:27 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
А завтра будет дождь... Аффтар42
kagami Дата: Пятница, 05 Сен 2014, 9:41 AM | Сообщение # 1
Кривое зеркало
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

Группа "NOVA"
Произведение: А ЗАВТРА БУДЕТ ДОЖДЬ...
Автор: Afftar42
Суперспособность: Дар предвиденья
Место: Банка с солеными огурцами
Портрет:

Вот как ползу, так и отражаю!

kagami Дата: Пятница, 05 Сен 2014, 9:43 AM | Сообщение # 2
Кривое зеркало
А завтра будет дождь...

- Ли! Ты вернулся! - громкий, не по возрасту звонкий, голос разнесся по обшарпанному коридору студенческой общаги, - Парни! Ли вернулся!
- Ну и что ты орешь? - недовольно произнес молодой человек, высокий худощавый блондин с заметным прищуром, раскладывая одежду стопками на кровати. Закончив он сложил стопки в шкаф и прикрыл тонкую дверцу. Затем подтащил в угол выполнявший роль маленькой кухни самую объемную сумку и повелительно сказал:
- Так, рыжий. В этой сумке еда. Тетка солений-варений передала. Вся сумка ваша за одним исключением. Огурцы соленые - три банки - мои! Не жрать! - погрозив кулаком весомо добавил:
- Прибью. – и окинув хмурым взглядом комнату добавил, - И срач тут приберите...
Рыжий, патетично закатив глаза, упал на колени и, сделав несколько шутливых поклонов оземь, возопил дурным голосом:
- О Великий Макаронный Монстр, ты услышал наши молитвы и послал нам добавки к твоим великолепным спагетти, во имя тефтеля, спасибо! И аминь! - после чего живо вскочил с колен и подхватив сумку, пробормотав:
- Тэээкс, что тут у нас...
Ли, посмотрев на это безобразие, покачал головой и отправился повидать старых знакомых, прихватив пакет, в который упаковал одну банку соленых огурцов, уже выставленных особняком.

I
Меценат, как всегда, окучивал миленькую первокурсницу. Завидев друга весело воскликнул:
- Знакомьтесь, Наденька! Это Ли! Наш местный китаец, - и приобняв девушку отчего она зарделась как маков цвет, почти прошептал ей на ушко:
- Говорят, он самый настоящий мафиозо!
- Не верьте ему, прекрасная, куда уж мне до Ужаснейшего, - качнул головой в сторону друга и приложившись губами к ручке девушки, галантно ответил Ли. – Увы и ах, время и дела не терпят отлагательств, и я вынужден поступить столь бесцеремонно, похитив вашего джентльмена. Вы направлялись к главному корпусу? Позвольте мы вас проводим.
Меценат, кинув вопросительный взгляд на друга, подхватил первокурсницу под ручку и что-то тихонько ей ворковал, Ли задумчиво хмурил бровь и поудобнее перехватывал банку в пакете. Девушка кокетливо поправляла прическу, внимательно слушая кавалера. Идти пришлось недалеко и вскоре Меценат, жарко попрощавшись с юной прелестницей, ткнул кулаком в плечо насупившегося друга и серьезно сказал:
- Рассказывай.
Ли тяжко вздохнул:
- Не на улице.
- Пойдем тогда ко мне, у меня есть замечательный коньяк.
Меценат потому и имел такое прозвище, что курировал несколько студенческих клубов. Его отец был каким-то то ли олигархом, то ли нефтяным магнатом, в общем доход имел приличный и сыну оказывал посильную помощь. Впрочем, тот в этой помощи не очень и нуждался, поскольку был умным и хватким человеком. Отцовское воспитание пошло впрок и перешедший на последний курс Андрей (так именовался Меценат в зачетке) уже имел собственный пакет акций некоторых перспективных компаний, активно участвовал в биржевых торгах и финансовая поддержка ему не требовалась. Ли познакомился с ним на тренировке по ушу, которые вел один довольно известный в узких кругах Мастер, приглашенный из самого Китая отцом Мецената, который ездил туда то ли отдыхать, то ли поработать. Оба увлекались боевыми искусствами и восточной философией, поэтому довольно быстро нашли общий язык, а с годами, проведенными в стенах одного учебного заведения и подружились.
- Как тебе Наденька? – шутливо спросил Меценат, пока они шли вдоль университетских корпусов.
- Не надоели ли еще малолетки? Совсем же еще дети, - угрюмо отозвался Ли.
- О, да ты прям пенсионер у нас, поборник чести и морали, - поддел друга Андрей.
- Да нет, просто… не порть девке жизнь, ей учиться еще, а тут ты, со своей романтикой, конь педальный.
- Но-но, а может я жениться хочу! – прищурив и без того узкие глаза, сказал Меценат.
- Закончит – тогда женись, - заглянув ему в глаза серьезно сказал Ли, - иначе плохо будет и тебе и ей.
- Что это, друг мой, ты в гадалки подался, - недоуменно почесал бровь Андрей и вошел в подъезд.
II
- Ну, рассказывай, - произнес Меценат, когда гость расположился на кухне в плетеном кресле.
- Кофе, - сказал тот, на молчаливый кивок хозяина в сторону бара
Меценат пожал плечами и достал турку. Ли, тем временем, вытащил банку с огурцами из пакета, выставил в центр стола и угрюмо уставился на содержимое.
Поставив кружку с дымящимся напитком перед другом, Андрей ухмыльнувшись спросил:
- Что высматриваешь там?
- Твое будущее, - помедлив ответил он.
- И что там хорошего?
- Сливай свои акции.. Лучше прям сейчас.
- Ты это в огурцах увидел? – поднял бровь Меценат.
- Нет, в банке – видишь чеснок запутался в листьях хрена. Значит хрен тебе, а не чеснок.
- А причем тут мои акции? И какие именно, кстати?
- Слушай, Меценат… Вот, ты когда в туалет хочешь, ты же определенно понимаешь, по-маленькому ты хочешь или по-большому? – зло сказал Ли, - вот и я так ВИЖУ. Понимаю. Металлургов сливай, цены упадут скоро.
- Хорошо-хорошо, - примирительно поднял руки он и пошел в комнату за ноутбуком.
- Просто ты никогда не говорил, что ты это ВИДИШЬ, у тебя ведь был свой особый источник информации, который никогда не подводил, - задумчиво попенял он другу, продолжавшему медитировать на соленые огурцы.
- Наверное, мне надо было придти и сказать: привет, друг! У меня тут дар предвидения открылся, и я теперь как Ванга могу будущее предсказывать! Куда бы ты меня послал?
- М-да, ситуация, - потер подбородок Меценат. – Ну и как это, быть провидцем?
- Хреновенько!
- Да ладно! Это же такие перспективы!! – воодушевился хозяин дома, - Это биржевые сводки с правильной информацией, это знание куда не надо поворачивать темным вечером да и вообще, это же круто!
- Ага, - съязвил Ли, - а так же знание что друг загнется от пьянки, любимая жена бросит тебя через год после свадьбы, потому что нашла себе кого-то поинтереснее, твой ребенок споткнется и упадет в люк с кипятком потому что ты отвернешься, а ты сам нарвешься на гопников, возвращаясь с корпоратива в честь твоего 20-летнего юбилея на должности сталевара в каком-нибудь Урюпинске, куда тебя загонит жизнь, и помрешь от приложения камня к затылку. Нравится?
Тот почесал репу и, взглянув на банку с огурцами, сказал:
- Ну что, водочки? Закусь есть…
- Никакого алкоголя! – прошипел Ли, обнимая банку, тем более с огурцами. Огурцы вообще нельзя трогать! Это мой Святой Грааль!
- Как хрустальный шар, чтоль у этих газетных провидиц – заржал Меценат.
Ли молча погрозил ему кулаком.
- А почему именно огурцы?
- Не знаю... Эти банки тетка закатывала, а в деревне говорят, что ведьма она. Может что-то лишнее туда кладет. Хотя вот для этих самых банок я сам и огурцы собирал, и зелень и специи покупал – и лишнего там точно ничего быть не может. Все как у всех. Да и сложно сказать, в чем тут дело, это же ты у нас философ и математик. Мегамозг короче, вот ты и думай. Только побыстрее, а то папаша твой…
Дзыыыынь-Дзыыыынь…
- Извини, телефон... хм... отец, - он как-то по-иному взглянул на друга и ушел в комнату разговаривать.
Ли залпом выпил чашечку кофе и, положив на стол локти, а голову на руки снова уставился на банку.
Меценат влетел на кухню заметно встревоженным, нервно мерил шагами небольшое пространство от окна до двери.
- Ну и когда самолет? – лениво спросил Ли.
Андрей резко затормозил, обернулся и сказал:
- А вот теперь я тебе действительно верю. – и, помолчав, добавил, - Завтра. В 2 часа.
- Не боись, все будет хорошо. Все правильно, - гость встал и похлопал друга по плечу.
- Да там на неделю, у отца деловая встреча в Китае, сказал, будет вводить меня в курс дела, мне ведь только диплом остался и все, высшее образование получено.
- Ну и куда дальше, Оксфорд, Кембридж или может быть Гарвард? – усмехнулся Ли.
- Кто знает, что отцу в голову взбредет, - вздохнул Меценат. – Но по специальности точно будет финансово-экономическое направление, ты же знаешь отца. Я и так свою математику выбил с большим трудом.
- Я поживу тут у тебя до приезда, за квартирой присмотрю, - мягко сказал Ли. Друг сейчас мог и не вспомнить о такой мелочи, а комната в общаге обрыдла, как и ее обитатели. В прошлом году кто-то особо одаренный додумался подселить к нему первокурсников. Нет бы Витьку-ботана с четвертого курса к нему переселили, или его к нему, так надо было это рыжее недоразумение и вечно пьяных дружков его заселить.
- Да, конечно, тут вообще за два года оплачено. Ты же знаешь, не люблю я бегать в поисках квартир, а здесь удобно – рядом с универом. И за Гошей присмотришь.
- Гоша? – поднял бровь Ли.
Меценат кивнул в сторону окна:
- Кактус мой. Когда заехал – думал мертвое растение, но все же решил поливать. И видишь – оклемался.
Ли заглянул за занавеску и увидел в небольшом горшке пушистое растение высотой сантиметров пятнадцать.
- Ну, нифига себе вымахал. А иголки совсем как пух… Забавно. Договорились, - кивнул он и протянул руку Меценату, - Тебе еще вещи собирать, а я пока пойду, завтра утром зайду.
Меценат пожал протянутую руку:
- Да, еще в деканат сбегать надо, предупредить, да с документами разобраться, на всякий случай. Ну и вот, - он кивнул на ноутбук с открытыми биржевыми сводками.
- Давай-давай, чао, до завтра! – еще раз попрощался Ли и вышел за дверь.
III
Ему надо было еще раз все обдумать. Правильно ли он поступил, что доверился Меценату? А с другой стороны – кому еще? Андрей по крайней мере не будет пытаться выжать из этого какую-то выгоду, она ему итак есть, прямая. На бирже он играл довольно неплохо, а инсайдерская информация периодически подкидываемая через Ли приносила дополнительный барыш, которым, впрочем, он всегда делился. На карточку Ли регулярно поступали некоторые суммы. Не слишком большие, но достаточные для того, чтобы не отказывать себе в необходимом бедному студенту-старшекурснику и не напрягаться, выкраивая с учебного расписания время на всякого рода подработки.
Общежитие, в котором он жил располагалось довольно далеко от университета. Как, впрочем, практически все студенческие общежития. Наверное, проживание на другом конце города от места обучения должно было, по мнению руководителей Министерства Образования, закалить характер студентов и подготовить их к трудной рабочей жизни после ВУЗа.
Прыгнув в метро, он автоматически вглядывался в лица девушек, ехавших на эскалаторе навстречу, выискивая в толпе Её.
Видения с прекрасной преследовали его уже второй год. Длинноволосая незнакомка регулярно взмахивала пушистыми ресницами и посылала ему воздушный поцелуй. В другом – она идет под дождем, немного ссутулившись от холода, холодный ветер треплет ее длинные черные волосы и кидает ей в лицо, по плащу скатываются потоки дождевой воды. Она как всегда забыла зонт…
Кто она? Где она? Почему эти видения вызывают такие необъяснимые чувства? Такую тоску. И боль. Особенно в том, где она садится в чью-то машину и улыбнувшись водителю целует его. Почему в другом видении он видит лишь груду искореженного металла? Как понять что это? Почему это и когда? Зачем? Кто…
Одни вопросы, одни картинки. Кадры из жизни и полный пакет эмоций. Ты застываешь на месте, глядя в одну точку, а перед тобой проживают свои жизни самые разные люди. И ты делишь с ними радость, принимаешь на себя их боль и обретаешь новую – свою собственную, понимая, что жизнь очень хрупкое мгновение. Сегодня она есть и кипит ключом, а завтра – раз, росчерк шины по асфальту и кровавое месиво на дороге…
Какая же ты красивая, девочка-видение. Твои черные волосы и серые глаза. И в глазах твоих я вижу понимание. А еще внимание и заботу. Я знаю, ты бы любила меня. А я бы любил тебя… Но эта авария... Я не хочу обрывать твою жизнь. Ведь есть и другие варианты, ты можешь быть счастлива с кем-нибудь другим. Счастлива долгую, очень долгую жизнь. Увидишь и внуков и правнуков. А что обретешь ты со мной? Лишь год любви, всего лишь год. Я не хочу терять тебя так быстро.
Кто-то потряс его за плечо. Ли непонимающе уставился на дородную женщину в форме.
- Что, где? Конечная? Вот это я задумался, - парень побрел к выходу. Его станция была предпоследней на ветке. Отсюда до дому можно и пешком дойти, свежий воздух только на пользу.
В воздухе ощутимо попахивало сыростью. Небо заволокло сизыми тучами. Деревья медленно стонали под порывами холодного сентябрьского ветра. Осень вступала в свои права. Пока еще зеленая листва слегка скукожилась, словно предчувствуя расставание с родительским деревом. Ли шел по аллее, тонкие ряды кленов словно разводили ветвями-руками, признавая свое бессилие перед натиском природы. Начал накрапывать дождик. До общаги оставалось минут пятнадцать быстрым шагом. Он взглянул на небо – свинцово-серые тучи надвигались с севера. Оценив скорость ветра он понял, что мелкий дождик – это лишь цветочки и сейчас как ливанет. «Промокну», - подумал Ли, - «Да и черт с ним».
Ливень не заставил себя долго ждать и через пару минут с неба извергались тонны холодной воды. Ли накинул на голову легкую кожаную куртку – подарок умершего недавно отца и припустил бегом по дорожке.
- Ах ты ж черт!
- О боже! – два возгласа слились воедино. Ли уперся взглядом в легкие замшевые туфельки, безнадежно испорченные ливнем и слякотью парковой аллеи. Подняв глаза выше он обмер. В голове у него взорвалось паникой понимание – это Она! Сердце наоборот – радостно затрепетало. Ему стало худо. Ли еле нашел в себе силы пролепетать:
- Извините…
- О, это вы меня простите, дождь, не видно ничего. Вы тоже к общежитию идете? Ах я глупая, конечно, здесь же всего одна дорога. Давайте побежим быстрее, иначе нас смоет этим жутким ливнем!
Он молча кивнул и они направились домой.
Её звали Марина, поступила в этом году на биотехнологии. Собственно, больше ничего он и не успел узнать, бежали они довольно быстро, а сильный дождь не располагал к беседам.
- Еще увидимся, все равно практически соседи, - задорно улыбнувшись сказала она.
И даже мокрая насквозь она была чертовски красивой.
Ли кивнул и побрел к себе на 7 этаж. Как обычно, пешком, - лифты он категорически не признавал и втайне радовался, что живет не в семнадцатиэтажном доме или еще хуже – какой-нибудь новомодной высотке-муравейнике. В комнате резвились соседи. Дружок Рыжего, кажется его звали Сергей, вытащил из шкафа гитару, принадлежащую Ли и наяривал что-то бодро-зажигательное. Рыжий приобняв пухленькую блондинку из горла опустошал бутылку с непонятным пойлом. На кровати Ли, забравшись с ногами жевали чипсы две девицы. В общем праздник был в разгаре.
Подойдя к своей кровати, он схватил за край покрывало и резко дернув скинул девиц на пол, отобрал свою гитару и заявил:
- Праздник окончен, кыш отсюда.
Его не поняли, плечистый крепыш, разливавший по пластиковым стаканчикам водку, отставил бутылку и сказал:
- Ты кто такой? Чё бузишь, нормально сидим.
Ли не стал размениваться на слова и молча двинул крепышу под дых. Хватая воздух тот осел на пол.
- Кто еще не понял, что вечеринка закончена?
Девицы хмуря бровки и обиженно надув губки одергивали коротенькие юбки и выходили в коридор. Музыкант подхватив крепыша закрыл за собой дверь. Рыжий поглаживал всклокоченную шевелюру и обиженно бормотал, что Ли неправ и вообще мог бы переночевать у ботаника.
Промокший и продрогший Ли хотел только одного – покоя. Взяв в шкафу чистые вещи, полотенце и какой-то бутылек на полке для шампуней, автоматически отметил, что его имущество опять куда-то исчезло. Чертыхнулся и пошел в душ.
Вернулся в комнату он более благодушный и невзирая на бардак, который никто так и не подумал убрать, даже подумал, что возможно он немного несправедлив к ребятам. И сам будучи на первом-втором курсе он развлекался подобным образом, это потом уже случилось то, что случилось и он перестал видеть в гулянках удовольствие да и вообще какой-либо смысл. Да, недаром его Меценат пенсионером назвал. Хотя он сам такой же. Слишком умный, чтобы быть как все, но тщательно это скрывающий.
Что-то смутило его в зеркальном отражении. Удивительно, как здесь еще уцелело зеркало. Повесив полотенце на котором обнаружились непонятные разводы на спинку кровати он вернулся к дверям и снова посмотрел на себя в зеркало. Хорошее настроение испарилось мгновенно.
- Рррыжий, скотина! - проревел Ли.
Тот и не думал отзываться, он улыбаясь чему-то, спал. На тумбочке у кровати стоял бокал с чем-то красным. Ли понюхал и брезгливо скривился – теткино вишневое варенье, разбодяженное водкой.
- Эстеты, мля, - злобно прищурившись прошипел Ли и медленно, со вкусом вылил содержимое бокала на лицо спящей жертвы.
Рыжий втянул носом воздух, пошевелил губами, облизнулся. Липкая жидкость ему была явно по вкусу. Просыпаться он и не думал. Разозлившись, Ли подхватил одеяло и пошел к ботанику. Витька корпел над очередным справочником и несмотря на то, что занятий еще толком не было и заданий им не задавали, был погружен в какие-то расчеты.
- Привет, Витек. Еще один?
- Да, ко мне пока не приехали. Иваныч сказал двух братьев с Казани ко мне прописали. Твои опять гуляют?
- Да, - буркнул Ли, - переночую у тебя.
- Да пожалуйста, ты пассажир тихий, не мешаешь. – Витя оторвался от учебника, а что это у тебя с волосами?
- Я бы тоже хотел знать, что они в шампунь намешали, сволочи. Проснется – прибью, - злобно сверкнул глазами Ли.
- Шампунь? А может это Светкин был, пока тебя не было она у рыжего ночевала. Не знаешь Светку? Да такая грудастая девица со второго этажа, с розовыми волосами, юбки короткие еще в клеточку носит. Но ноги у нее кривоваты – авторитетным тоном изрек ботаник, поправляя очки.
IV
Рано утром, Ли уже вытаптывал землю у подъезда Мецената. Тот похоже не ночевал дома.
- Какие люди! – завидев знакомый спортивный костюм приближающийся к подъезду, Ли раскинул руки, - не знал, что ты бегаешь так рано.
- Это что за жертва Хиросимы? – Меценат внимательно вглядывался в лицо Ли, выискивая одному ему понятные приметы. – Ты чего такой красивый? Решил ориентацию сменить или в эмо подался, да не рассчитал?
- Р-рыжий. Убью, - очередной раз пообещал Ли самому себе.
- Понятно, - хлопнул друга по спине Андрей и отошел на два шага. Наклонив голову еще раз оценил столь выдающуюся картину и громко заржал.
- Не смешно, - мрачно процедил Ли.
- Пошли, с-студент, - все еще потихоньку похрюкивая Меценат, двинулся к себе.
- Теперь ты у нас не китаец, а японец, любят они такое – подхихикивал Андрей.
- Я удмурт, и ты прекрасно это знаешь, - хмурился Ли.
Быстро рассказав где у него что, написав на бумажке телефон хозяина квартиры, Меценат попросил:
- Я не успел попрощаться с Наденькой, передай пожалуйста, что я ей обязательно позвоню, как прилечу. – Ли молча кивнул, а про себя подумал: «Вот уж нет, не буду я этого делать. Неправильно. Рано вам еще.»
- Всего-то неделя… – продолжал распинаться Андрей.
«Это ты так думаешь», - грустно подумал Ли. Он знал, что Меценат уезжает надолго. И увидятся они в следующий раз дай-то бог года через четыре. И с Наденькой своей помирится и все у них будет хорошо. А вот Марина…
- На твою карточку я сделал перевод, с металлургами ты это правильно и очень вовремя мне подсказал.
Ладно, мне пора. Вот ключи, телефон знаешь, - звони если что.
V
Снова шел дождь. Ли медленно шел к общежитию. Он давно там не жил, хотя иногда наведывался. И причина у него была – Она. Девушка с волосами цвета воронова крыла. И серыми глазами. Марина. Он стоял за кустами сирени, росших вокруг здания и смотрел как она возвращается домой. Он знал, что у нее все хорошо, сессии сдает, стипендию получает. Радовался, когда видел ее смеющейся, болтающей с подружками. Переживал, когда она возвращалась одна с опущенной головой. Все время боялся увидеть ее с каким-нибудь парнем, но этого не случалось. И все думал, есть ли способ предотвратить увиденное когда-то давно. За эти годы он так и не понял принцип появления видений. Какие-то из них сбывались в точности, какие-то не сбывались вообще. Иные происходили даже не с ним, а чужими незнакомыми людьми. Но это видение с Мариной, он чувствовал, что неспроста. Что нужно быть очень осторожным. Но что делать – он не знал. И это рвало душу на части. Постояв под сиренью еще с полчаса, проводив взглядом ее, задумчивую и такую хорошенькую в бежевом пальто, он собрался идти домой. Но тут она обернулась, посмотрев прямо сквозь кусты, за которыми он прятался и улыбнувшись послала воздушный поцелуй.
Смятение охватило его и не разбирая дороги, он понесся прочь.
Время пролетело незаметно. Ли закончил университет и получил диплом. Вчера приехал Меценат и счастливый носится по городу. Начинается лето.
«Душное лето будет», - привычно подумал он.
Банка с огурцами так и стояла на столе, непоколебимым символом того, что все идет своим чередом. Все предрешено и ничего не возможно изменить.
Ли грустно смотрел на Гошу, кактус впервые зацвел, покрывшись нежными желтыми цветами.
С Мариной отношения так и не сложились, но он знал, что все еще впереди. Самый главный выбор пока еще не сделан.
Хлопнула дверь. Пришел Меценат.
Ли оставил ключи на столе и вышел из квартиры потихоньку, пока Андрей показывал Наде свой новый ноутбук.
Ветер ласково ворошил волосы на голове, деревья зеленели самой первой буйной летней зеленью.
Электричка пришла вовремя. Время пролетело незаметно. Проселочная дорога, знакомые с детства луга.
Покосившийся домик на окраине.
Открыл дверь не постучав.
- Здравствуй тетя…
-Алик, ты приехал!
- Я привез тебе гостинец, - Ли ухмыльнувшись достал из сумки банку с огурцами.
Тетка тяжело опустилась на стул:
- Чтож, значит пришло время поговорить…
Прикрепления: ___..doc (76.0 Kb)

Вот как ползу, так и отражаю!

Abrikoska Дата: Воскресенье, 07 Сен 2014, 0:10 AM | Сообщение # 3 | Сообщение отредактировал Abrikoska - Воскресенье, 07 Сен 2014, 0:13 AM
Апельсинка
Цитата kagami ()
- Прибью. – и окинув хмурым взглядом комнату добавил, - И срач тут приберите...

Кажется, надо поменять точку и запятую местами.

Цитата kagami ()
Ли задумчиво хмурил бровь

Одну?

Цитата kagami ()
- Никакого алкоголя! – прошипел Ли, обнимая банку, тем более с огурцами. Огурцы вообще нельзя трогать! Это мой Святой Грааль!

Кажется, тире не хватает перед продолжением прямой речи.

Цитата kagami ()
Длинноволосая незнакомка регулярно взмахивала пушистыми ресницами и посылала ему воздушный поцелуй.

Смущает слово "регулярно".

А в целом сумбурно, но симпатично. И да, напрашивается продолжение.

Графоман в сомнениях страничка на СИ

Кщерь Дата: Воскресенье, 07 Сен 2014, 10:52 PM | Сообщение # 4
Чернокнижница
Мне не хватило эмоций. И, опять же, рассказ показался слишком привычным, хорош, но может легко забыться.

SBA Дата: Среда, 10 Сен 2014, 10:13 PM | Сообщение # 5
Благородный хрюн
Да, симпатично. Помарки есть, но прочиталось легко.

Anevka Дата: Четверг, 11 Сен 2014, 0:26 AM | Сообщение # 6
Шкодный техномаг
а) Содержание – сюда входят сюжет, образы, основная мысль, которую автор пытается донести до читателя, соответствие условиям (оцениваем, как автору удалось обыграть полученные при жеребьевке суперспособность и место действия).
Да, "симпатично" - это именно то слово. Ровно, гладко... и никак. Что касается предсказаний - я твёрдо верю в принцип суперпозиции и принцип неопределённости Гейзенберга. Так что эти рефлексии для меня побоку. Но условия обыграны. Это плюс.
Оценка: 7.

б) Форма – стилистика, грамотность, композиция, а также субъективное отношение к выбранному автором жанру.
Вроде, всё хорошо. Но как-то скучно. Даже вяло. Не знаю, не зацепило. Нормальная, добротная манера изложения. Логика не провисает, всё, вроде есть... а чего-то не хватает.
Оценка: 7.

Бонус: да, описание присутствует. И даже его обоснование. Хотя не будь картинки, я уверена, и эпизода с шампунем бы не было. Ну да ладно. +1.

Итого: 7+7+1=15

Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.

Stasy Дата: Четверг, 11 Сен 2014, 9:47 AM | Сообщение # 7
Магистр
Мне понравилось все, кроме концовки. Осталось впечатление, что автор не хотел делать выбор - сбылось или нет предсказание - и решился на нейтральный вариант. Но получилось слишком так... нейтрально. Практически никак, в отрыве от всего остального сюжета. И еще, осталось недоумение от течения времени:
Цитата kagami ()
Он знал, что Меценат уезжает надолго. И увидятся они в следующий раз дай-то бог года через четыре.

А ощущение, что времени прошло меньше, год-два максимум. Не знаю, почему.
Условие про банку, на мой взгляд, соблюдено "со скрипом", то есть весьма... условно. Что-то в банке определенно происходило, но это осталось за кадром)
Картинка, предвиденье - да.
Хочется пожелать автору подумать над другим финалом. И, кстати, не всегда то, что кажется банальным (я про напрашивающийся финал) - плохо.

Don’t trouble trouble until trouble troubles you.

Почти_волк Дата: Четверг, 11 Сен 2014, 1:23 PM | Сообщение # 8
Ученик
Спасибо за комментарии :)

Цитата Stasy ()
А ощущение, что времени прошло меньше, год-два максимум. Не знаю, почему.

Скорее всего из-за того, что до получения диплома герою оставалось именно год-два, исходя из комплексного описания хронологических деталей. Можно было бы для упорядочивания времени ввести больше деталей жизни героя, в том числе и про работу его после ВУЗа, но на мне показалось это лишним.

Что касается финала, изначально он планировался вполне определенный, как и соответствующие детали сюжета из которых он бы проистекал.. Но в итоге вышло вот так, а в конце герой сам отказался свои тайны раскрывать даже автору :D

Мне хотелось бы дать ему шанс найти способ, кто знает, возможно информация полученная им от тетки поможет ему в этом :) а может еще больше все усложнит... как бы то ни было, это уже совсем другая история :)

За помарки пардон, правилось и мною и другу на вычитку отдавалось, но вот проглядели :(

Lita Дата: Воскресенье, 14 Сен 2014, 6:16 AM | Сообщение # 9
О-очень пугливый ангел
Класс. Первые два рассказа читала с ощущением, что знаю, что будет. Но не здесь. Кое-где повторы, которых можно было бы избежать, но это и все придирки. Рассказ пронизан какой-то... печалью или ностальгией. Словно автор сам знает, как это, знать, что будет. Или он взял какую-то свою боль и вложил ее в рассказ. Открытый финал - огромный плюс. Я могу дорисовать все что угодно, все, что хочется.

"О, Боже, за что?" Или "Дьявол, зачем это мне?"
Осколки-виденья то счастья, то горького пьянства...
А жизнь продолжается. Кактус зацвел на окне,
И падают акции, чтобы чуть позже - подняться.
Но ты не поднимешься, если не знаешь ответ,
При чем тут вообще эта банка твоя с огурцами.
Солёный Грааль, и забавный почти... Или нет?
Другие и это, и все могут выбрать лишь сами.
Без свыше подсказок, метаний, искусов и драк,
Где сердце и разум не могут друг с другом смириться.
И верить пытаешься в то, что все будет не так,
Но жизнь продолжает по той же дорожке катиться.
Знакомство и ливень. Улыбка подарена влёт.
Сценарий играется с точностью невозможной.
И не утешает тебя, что и это пройдет,
Когда изменить ты не в силах финал безнадежный.

А конкурс памяти Николая Лазаренко?

lolbabe Дата: Воскресенье, 14 Сен 2014, 1:47 PM | Сообщение # 10
Послушник
А где конец?
Я в грустях. Симпатичная задумка - и пролетела, как фанера над небезызвестным городом. И все из-за небрежного, неопрятного исполнения (пунктуация, оформление прямой речи, стилистика, писалось будто впопыхах), скучных героев - а оба могли бы получиться конфетками, тот же Меценат! - и общей смутности и мутности идеи. О чем рассказ? О любви, о неизбежности, о тяжести бытия предсказателем? Нипанятна.

я капитан америка, у всех истерика

Почти_волк Дата: Воскресенье, 14 Сен 2014, 3:34 PM | Сообщение # 11
Ученик
Цитата lolbabe ()
О любви, о неизбежности, о тяжести бытия предсказателем?

ну вот, все же поняли :)
Спасибо за мнение, помарки поправим

Lita, мое Вам восхищение и благодарность. Тот самый читатель на миллион, который все почувствовал и понял как надо. Спасибо за подарок, очень тронуло

Lita Дата: Воскресенье, 14 Сен 2014, 4:30 PM | Сообщение # 12
О-очень пугливый ангел
Afftar42, это ВАМ спасибо. Читала в ночную смену, и знаете, мне было абсолютно пофиг, который час, потому что было хорошо. Рассказ прекрасен.

А конкурс памяти Николая Лазаренко?

Бабарик Дата: Воскресенье, 14 Сен 2014, 8:05 PM | Сообщение # 13 | Сообщение отредактировал Бабарик - Воскресенье, 14 Сен 2014, 8:06 PM
Редактор
Afftar42, заранее прошу прощения, я злобный гремлин нынче. Постараюсь, по меньшей мере, свою злобность направить в конструктивное русло.

Так вот. Я как читатель готов простить отсутствие сюжета ради идеи. И отсутствие идеи ради сюжета - кстати, тоже.

Более того. Я готов простить отсутствие того и другого за качество исполнения. За невероятно живых, выписанных персонажей, за мир, в который веришь, за необычную форму, за авторскую фантазию, за грамотность, в конце концов.

И грусть для меня заключается в том, что ничего из перечисленного выше я в рассказе не увидел.

Главный герой - Мери Сью, версия романтическая. И отец умер, и приехал из Удмуртии, и дар грустный, и даже общежитие далеко. Но увлекается единоборствами, прилежно учится, философ, обаяшка, друзья-олигархи и родственники-колдуны.

Сюжет применительно к рассказу - это когда есть завязка, кульминация и развязка. Не увидел ни одного из перечисленного. Ощущение, что увидел пару серий какого-то сериала, причем непонятно - то ли ближе к началу они были, то ли уже почти конец, то ли там еще 10 сезонов.

Идея - это то, что у тебя остается после того, как забылся сюжет. Видеть будущее - плохо?.. Не знаю.

Про грамотность много говорить не буду. Две ошибки в первых двух строчках. Мир неживой - слишком много "глав", слишком мало описаний мест и персонажей, картинку не дает.

По условиям конкурса.

Место действия - да. Должен признать, очень изящно обыграно. Исходя из способности ГГ, действия для него действительно происходят именно в банке. За это однозначно плюс.

Портрет - нет. Куртка и волосы впихнуты в рассказ и к сюжету отношения не имеют.

Способность - однозначно да, все строится вокруг нее.

Из хорошего еще могу отметить название. Оно действительно очень правильно легло на повествование. За него готов снять шляпу, особенно с учетом того, что сам я названия придумывать не умею.

Подводя итог написанному.

Я не отрицаю, что у меня могло быть плохое настроение к моменту прочтения. Да плохое и было, чего уж там. Или, может, просто "не пошло" вот конкретно у меня - так бывает. Но вот - такое впечатление сложилось.

Я сделяль

Почти_волк Дата: Воскресенье, 21 Сен 2014, 2:53 PM | Сообщение # 14
Ученик
Цитата Бабарик ()
Главный герой - Мери Сью

Вот что-что, а это для меня большое откровение.. Герой рисовался обычным человеком имеющим способность. Автор глубоко убежден, что люди способны на многое и кто знает, может ваш сосед - обычный мужик, с которым иногда пьете пиво за гаражами - ночами переодевается в бетмена и спасает мир от злодеев? :D или наоборот, является злым гением, собирающем в том же гараже аппаратуру способную подчинить разум всех людей на планете?
Цитата Бабарик ()
И отец умер, и приехал из Удмуртии, и дар грустный, и даже общежитие далеко.

Здесь-то что такого мерисьюшного? Вполне обычная история для нашей страны, ничего особенного. Просто детали дающие больше представления о герое и его "типаже личности" и определенном мировосприятии вследствие жизненного опыта определенного рода

Цитата Бабарик ()
Идея - это то, что у тебя остается после того, как забылся сюжет. Видеть будущее - плохо?.. Не знаю.

Здесь автор и не пытался быть оригинальным. Скорее попытка очередной инкарнации всем известной истины - "Многие знания - многие печали", которая многими не воспринимается, опять же в силу жизненного опыта и мировосприятия. Счастливы в неведении? На здоровье :D Всему свое время

Цитата Бабарик ()
Мир неживой - слишком много "глав", слишком мало описаний мест и персонажей, картинку не дает.

Есть такое дело. В данном рассказе был сделан акцент на внутренний мир героя. В следующих работах учту данный момент, спасибо.

Цитата Бабарик ()
Про грамотность много говорить не буду

Ну не все так страшно, бывало и похуже :D а запятые - моя извечная проблема, и, как оказалось, того кто помогал с вычиткой тоже :D

Бабарик, спасибо. Злобные гремлины полезны, дают нам возможность взглянуть на вторую сторону медали.

Корректор Дата: Вторник, 23 Сен 2014, 10:41 AM | Сообщение # 15
Послушник
Сюжет: когда ты живешь в общаге, главное - подобрать в соседи малопьющих. Ну, или хотя бы таких, кто предпочитает закусывать не солеными огурцами, а кем-то еще. И вообще, стоило ли выпендриваться? Традиционными хрустальными шарами, по крайней мере, закусить куда сложнее. А если лишишься своего главного гадательного инструмента, то вместе с ним кончится и маленький профит на бирже, знакомый олигарх, глядишь, киллеров подошлет, а прекрасная незнакомка обратится в тыкву.

Первое, что следует заметить: использование банки с огурцами в качестве гадательного элемента - великолепный ход в рамках конкурса. Выкрутиться с этим местом действия традиционными способами достаточно сложно, так что за свою находку автор заслуживает дополнительных очков. Так же хорошо прорисовано соответствие персонажа картинке, а суперспособность играет ключевую роль. Описания персонажей если и не всегда яркие и выразительные, то и отторжения своей неестественностью не вызывают.

К сожалению, на этом похвальные слова заканчиваются. Во-первых, текст серьезно перегружен наметками сюжетных линий, ни одна из которых не то что не доведена до конца, а вообще не разрабатывалась. При этом концовка отсутствует, текст просто оборван. Во-вторых, язык весьма неуклюж, особенно там, где дело доходит до прямой речи: манера автора назойливо пояснять, что именно сделал персонаж, отпустивший реплику, раздражает. Пояснения, какому именно персонажу принадлежит реплика, требуются достаточно редко, и если они не содержат ключевых описаний, не выводимых из реплики, их лучше вообще опускать. Плюс к тому порядок слов в авторских дополнениях к прямой речи не всегда адекватен: единственная форма, которую использует автор, сводится к шаблону "[группа сказуемого] [группа подлежащего]" ("шутливо спросил Меценат", "угрюмо отозвался Ли"). В некоторых ситуациях это оправданно, в некоторых - режет глаз. Наконец, отмечены серьезные проблемы с расстановкой запятых.

В целом текст не так плох, но слишком сырой. Требуется серьезная доработка в части как сюжета, так и языка.

Содержание: 6 (из 10)
Форма: 4 (из 10)
Соответствие портрету: 1 (из 1)
Сводная оценка: 11 баллов из 21.

Annylin Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 10:34 PM | Сообщение # 16
Мастер
Всем спасибо за мнения и оценки :)

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: