Воскресенье, 20 Июл 2025, 7:30 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Новые люди в старом мире. Аффтар25
kagami Дата: Четверг, 04 Сен 2014, 11:05 PM | Сообщение # 1
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..


Группа "NOVA"
Произведение: НОВЫЕ ЛЮДИ В СТАРОМ МИРЕ
Автор: Afftar25
Суперспособность: Способность к трансмутации элементов
Место: Тайга
Портрет:







Вот как ползу, так и отражаю!

 
kagami Дата: Четверг, 04 Сен 2014, 11:07 PM | Сообщение # 2
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Новые люди в старом мире


В кабинете горел холодный неуютный свет, равнодушно освещавший склонившуюся над столом девушку. Звонко щелкала клавиатура под быстрыми пальцами, выдавая вереницы букв, от усталости кажущихся доктору эпидемиологии пляшущими. Поверх окна набираемого отчета на мониторе всплыл другой документ, предоставленный непосредственному начальнику около двух месяцев назад.
«… действие форменных элементов крови пациента номер «0» на живые организмы до конца не понятен. Вследствие чего рекомендую отложить тестовую вакцинацию группы добровольцев…» - мелькали до боли знакомые строчки. Доктор вновь вчитывалась в свой проигнорированный доклад - проект «Новые люди» перешел во вторую стадию исследований.
Ольга устало откинулась на спинку стула. От долгого сидения на одном месте ныли спина и плечи. Брюнетка машинально протянула руку к чашке, сделала глоток и, поморщившись, поставила обратно – кофе давно остыл. Взглянув на часы, покачала головой - как обычно увлеклась, потеряв счет времени – стрелки неумолимо стремились к трем часам ночи. «Сцилла», первое здание огромного подземного исследовательского комплекса, так действовала на многих. Здесь как-то сами по себе незаметно исчезали дни, недели и месяцы, а иногда и годы.
Дверь приоткрылась, впуская светловолосого худощавого мужчину в белом халате и со всенепременным оптимизмом. Синие круги под воспаленными глазами свидетельствовали о напряженной работе в последние дни.
- Закончила? Я уже собрал все образцы, - похвастался Максим Маруфьев, доктор биохимии, и, не дожидаясь ответа, предложил: - Пойдем кофейку выпьем. А то сейчас усну на месте, а мне еще надо кое-какие таблицы к утру свести. Черт бы побрал эту нежданную инспекцию! А Дмитриев приедет только послезавтра, чтобы забрать данные, которые мы получили в его отсутствие.
- Ну, он же начальник проекта как-никак, - пожала плечами девушка-эпидемиолог и отключила компьютер.
Пара ученых не спеша шла по тихим безликим коридорам, устало обмениваясь ничего не значащими репликами. Проходя мимо отгороженного стеклянного отсека, Ольга непроизвольно сбавила шаг. Нащупала в кармане халата пропуск, сжала карточку, дающую ей право вторгаться в одно из самых засекреченных мест всего исследовательского центра, позволяющую стать частью тайны, несущей спасение человечеству. Там, за дверью с номером «0», находился он – источник проекта «Новые люди».
Лифт привез коллег на второй этаж, где располагались комнаты персонала всего комплекса. В зале отдыха тихо работал телевизор – из-за приоткрытых дверей доносился мерный рокот, звучал приглушенный смех. В столовой было пусто и тихо, отчего каждый шаг метался эхом между голых стен. Недовольно зажужжав, кофе-машина послушно выплюнула два стаканчика с густым напитком, а предусмотрительная заведующая столовой оставила для полуночников на раздаточном столе булочки и конфеты в ярких упаковках.
- Ты знаешь, мне не нравятся образцы, которые мы получили сегодня от одного из испытуемых, - отхлебнув кофе, сказала Ольга. - Он жаловался на недомогания – головная боль, кашель, рвота, повышенная температура. По внешним признакам он болен, но когда я взяла кровь на анализ, то она оказалась чиста, словно у совершенно здорового человека. Немного повышено содержание эритроцитов, и все. Такого быть не может. Я в растерянности.
- Ты, наверно, перетрудилась. Вот от усталости и мерещится, – рассеянно махнул рукой мужчина. - Эта внеплановая инспекция всех с головы на уши поставила.
Девушка задумчиво покачала головой:
- Сначала я тоже так решила. Но я попросила Егорова тоже посмотреть анализы. Он со мной полностью согласился. Думаю, что с утра еще раз проведу все тесты.
Ольга передернула затекшими плечами:
- Начальство требует скорейших результатов по проекту. Но предстоят еще месяцы тестирования, если не годы. «Новые люди» пока не готовы показаться в свет.
- Давай больше не будем о работе, - попросил Максим. - Может, сходим куда-нибудь? В кино, например. Или в музей.
В тридцать с небольшим доктор Ярова привлекала к своей скромной персоне множество заинтересованных взглядов противоположного пола. И предложения подобные этому, были для нее не редкость. Если бы не любовь к работе, то, скорее всего, она уже обзавелась бы кольцом на правой руке.
- Доктор, Маруфьев, - улыбнулась Ольга, решив свести все в шутку, - позвольте вас спросить, а где это вы в тайге найдете музей? Нас на тысячи километров вокруг окружает лес, а вы – «в музей». Самое лучшее, что нас может ожидать на поверхности, это прогулка по засекреченному военному объекту в сопровождении парней в камуфляже.
- Можно же на пару дней и отгул взять, - предложил вариант блондин. – Даже нам нужно иногда отдыхать.
Ольга ответить не успела - прозвучал отдаленный взрыв, сотрясший стены. Взвыла сирена. Пару секунд спустя мимо по коридору пронесся грохот солдатских башмаков.
- Лаборатория! – воскликнула девушка, бледнея.
Голос разума в лице коллеги увещевал:
- Охрана разберется с произошедшим. Что бы ни случилось. Они обучены для любых ситуаций, которые могут произойти здесь. Да и с чего ты взяла, что это наши лаборатории?
Брюнетка бросилась в коридор, и, не дожидаясь Маруфьева, звонко цокая каблуками, побежала к лифтам. Вслед неслось:
- Не ходи! Там опасно!
Ольга нервно приплясывала на одном месте, пока светящиеся номера над створками лифта медленно сменяли друг друга. Внутреннее чутье твердило, что взрыв произошел в подвластных ей владениях. Образцы, результаты тестов и экспериментов, подопытная группа - все на одном этаже. Неужели все погибло?
Двери лифта неохотно распахнулись, словно не желая выпускать эпидемиолога из своего чрева. Пикнул первый контрольный пункт на этаже, принимая пластиковую карточку доктора Яровой. Пару раз мигнув лампами дневного света, пропало электричество. Но тут же запустилась аварийная система – коридоры залило красным.
Грохнул выстрел, за ним грянула пулеметная очередь, превращенная эхом в гвалт. А потом неожиданно наступила тишина. Ольга остановилась, страшась свернуть за угол. Сердце бухало где-то у горла, легкие горели от недостатка кислорода. Сбросив ставшие неудобными туфли, доктор на негнущихся ногах вышла из укрытия.
Стеклянная перегородка не скрывала царящего за ней кошмара. Некоторые двери в комнаты добровольных подопытных, расположенные полукругом, были выломаны, словно кто-то продирался внутрь. По полу валялись куски пластика, железные пластины, выдранные провода. На белоснежных стенах алыми бусинами красовались кровавые брызги.
Трясущимися руками Ольга провела карточкой по системе контроля. Щелчок и путь свободен. Двери, за которой находился пациент номер «0» не было. Пустая арка зияла черным провалом. Красноватый свет сменился ярким дневным – включились запасные генераторы. Из разорванной пасти дверного проема вылетел один из охранников. Тело грузно приземлилось на белоснежный пол, неестественно вывернув левую ногу. Под мужчиной тут же натекла красная лужа.
Доктор Ярова вбежала в палату, когда-то значившуюся под номером ноль, но так и застыла на пороге. Белоснежная когда-то комната была залита кровью вперемешку с битым стеклом, словно стены нарочно измазали. Там где, раньше стояла кровать, зияла дыра, топорща наружу разорванные провода и железные штыри. На неуютном кафельном полу, раскинув руки и вперив невидящие взгляды в пустоту, лежали трупы четырех охранников.
В углу, спиной к Ольге, сидело существо. Рыхлое белесое тело содрогалось, словно в конвульсиях. По линии позвоночника торчали костяные наросты с острыми углами, запачканные чем-то красным. Тварь повернулась, и девушка поняла, что это были не судороги. Монстр пожирал оторванную руку одного из охранников - человеческая кисть торчала изо рта, мерно подергиваясь в такт движениям челюстью. Мясистые бока затряслись, словно желе, когда тварь, выронив добычу, гортанно закричала.
Где-то на грани сознания, слышались крики и топот ног спешащих сюда людей. Девушка сделала пару шагов назад, поскользнулась и неуклюже шлепнулась на пол. Тошнота стремительно пробралась по пищеводу, когда Ольга встретилась с равнодушными глазами размеренно жующей твари. Взгляд доктора скользнул по костлявой руке существа. На ней болтался браслет. Такие они с Максимом одевали подопытным, добровольно согласившимся испытать на себе новую вакцину.
Сильные руки схватили девушку, выдернув из оцепенения. Помещение наполнилось звуками – пальба, крики, звон бьющегося стекла и вопль неопознанного существа.
- Это человек, - прошептала брюнетка ошарашено. – Это один из наших подопытных. Это человек!
- Уведите доктора Ярову куда-нибудь, - раздался над ухом командный голос начальника охраны Орлова.
- Как же такое произошло? Как же так… - лепетала девушка, не веря в происходящее. - Нужно найти пациента, что здесь был! – вцепившись в руку капитана, она держала ее мертвой хваткой: - Это самое важное. Он не мог далеко уйти.
В глазах Орлова мелькнуло понимание того, о чем говорит Ольга. Он кивнул, вытащил рацию и зычным голосом принялся раздавать приказы, рассылая подчиненных на позиции. Один из их них, молодой парень с яркими голубыми глазами, создающими удачный контраст с загорелой кожей, потянул доктора Ярову к лифтам, намереваясь вывести с этажа. Девушка послушно позволила провожатому – сюда увлечь себя. Следом за ними полетел ни на что не похожий рев агонизирующего существа. Ольга дернулась, прикусила руку, чтобы не расплакаться. Во рту появился вкус соли.
Лифт остановился, не спеша открыл створки, но тут же заскрежетал, заискрил электронными внутренностями. Пол вздулся, а потом легко, словно картон, треснул под натиском снизу, пропуская непонятное существо, сначала показавшегося Ольге огромным червем. Полупрозрачное студенистое тело с хорошо просматривающимися внутренними органами венчала уродливая сплюснутая голова с остатками когда-то длинных волос. Тварь, даже не взглянув в сторону замерших людей, устремилась вверх, с такой же легкостью проделав ход в потолке.
- Еще одно в шахте лифта, - отрапортовал солдат в рацию. – Пришлите подкрепление. Оно пытается пробиться на поверхность.
Вскинув автомат, парень задвинул девушку себе за спину. Ноги подкосились, и доктор уже во второй раз шлепнулась на холодный пол.
Следом из шахты лифта протиснулся еще один монстр. Схватившись передними тонкими, словно состоящими из одних сухожилий конечностями, за дырку в полу растянул ее немного в стороны, чтобы туловищу легче было пройти. Во второй паре рук существо держало пациента номер «0». Ольга сразу узнала бледное лицо, с блеклыми всегда безразличными глазами и длинными пышными ресницами, белоснежные длинные волосы, которые она видела сотни раз, беря пробы крови или просто наблюдая за спящим феноменом. Тварь осторожно, почти нежно, сжимала ношу, словно та была не прочнее яичной скорлупы.
- Не стреляйте! – доктор повисла на руке солдата. Автоматная очередь прошла веером над проемом лифта. – Это важный пациент! Без него мы не сможем ничего сделать!
Перед тем как исчезнуть в шахте лифта, нулевой пациент встретился с Олькой взглядом. Но она не увидела там ничего, кроме пустоты.
***
В кабине вертолета царило гнетущее напряжение. Убедив доктора Дмитриева, возглавляющего проект «Новые люди», в необходимости ее присутствия в случае обнаружения пациента номер «0», Ольга нервно кусала губы в ожидании, когда они наконец-то прибудут на место. Подчиненные Орлова делали вид, что дремлют, а сам капитан, стиснув губы в прямую линию, упрямо смотрел в одну точку, словно желал просверлить взглядом дыру в стене.
Когда Дмитриев и его помощники изучили тело мертвого существа, то ужаснулись. То, что они видели перед собой не было человеком – ни на геномном, ни на хромосомном, ни на генном уровнях, ни на каком-либо другом. Чуждое известным живым существам. Из иного, до селе не виданного мира.
Нулевой пациент исчез вместе с ответами на множество вопросов, которые доктор Ярова теперь задавала сама себе. Почему элементы, находящиеся в крови юноши сначала действовали на клетки подопытных как «эликсир от всех болезней», усиливая их способность к регенерации, а потом, словно вирус, вызвали полную перестройку организма, превратив человека в монстра? Почему двое испытуемых не подверглись этому процессу? Почему? Почему? Почему? Она не знала. И, если феномен умер, то никто не узнает.
Найти в тайге что-то настолько маленькое, как человек или зверь – задача непосильная даже для могущественной корпорации, что сумела выстроить и засекретить столь огромный исследовательский комплекс как «Сцилла и Харибда», надежно спрятав его за таежными непроходимыми дебрями. Спустя месяц появилась еще одна зацепка о возможном местонахождении монстров, сбежавших из лаборатории. Первые две оказались оборванными ниточками.
Ольга не давала угаснуть надежде на то, что пациент номер «0» еще жив. Она не представляла, зачем мутировавшие подопытные забрали его с собой. С тех самых пор, как юноша появился в лаборатории, а ее причислили в помощники к Дмитриеву, девушка задавалась вопросом – кто это таинственное создание с ангельской внешностью? Нулевой пациент ни разу не произнес ни единого слова, не показал, что кому-то рад или узнал; на безупречном лице не проскользнула ни одна эмоция. Иногда у эпидемиолога складывалось ощущение, что это просто красивая кукла, которой неведомы чувства. Одна пустота внутри.
Доктора Ярову приписали к первому отряду под руководством Орлова. И когда вертолет оставил их в лесной глуши, девушка послушно шла в середине цепочки, медленно продвигающейся к намеченной цели.
Осенний лес благосклонно принял гостей, приветствовал боровиками и подосиновиками, выглядывающими из-под еще не начавшей желтеть травы. Густые кроны хвойных деревьев величественно возносились ввысь, не интересуясь мелюзгой, мельтешащей у их подножия.
- Ты, - Орлов указал на девушку, - и ты, - вторым оказался все тот же солдат с яркими глазами, что сопровождал Ольгу в момент инцидента, - остаетесь здесь.
Юноша кивнул, привычный к приказам, но эпидемиолог воспротивилась:
- А если вы его найдете? Я должна быть там. С ним. Я…
Капитан жестом прервал брюнетку на полуслове:
- В таком случае я вызову вас по рации. Сейчас там может быть опасно. Вы будете только мешать.
- Но это же всего лишь секта христиан-отшельников. Что они могут сделать? - не сдавалась Ольга. Даже мысль о том, чтобы остаться здесь, в неведении, была для нее невыносима. Тем более, сейчас, когда появилась реальная зацепка.
Капитан неожиданно обнял ее за плечи. В его глазах появилось невиданное до сих пор участие:
- Не волнуйтесь так. Если он там, то мы его найдем. Но, пожалуйста, не питайте иллюзий. Скорее всего, твари уже им пообедали.
Когда прошло два часа после ухода группы, девушка уже не могла спокойно усидеть на месте. Чтобы как-то себя отвлечь, она обратилась к солдату:
- Может, попробуем выйти с ними на связь? Я волнуюсь.
- Запрещено, - отрезал смуглолицый надзиратель. – Я пойду, осмотрюсь.
Ольга послушно кивнула, как будто у нее кто-то просил разрешения, достала планшет, развернула уже дважды просмотренный документ:
«Псевдохристианская секта «Ангельские врата» проповедует аскетизм и уединенность. Согласно учению, каждый христианин, живущий по этим законам, будет спасен во время апокалипсиса, что сотрет с лица земли всех неверующих. К избранным спустится ангел, чтобы повести в новый мир…»
- Чушь какая, - сообщила Ольга лэптопу.
Периферийным зрением доктор заметила движение. Оторвав взгляд от файла, увидела вернувшегося солдата. Он сделал шаг к ней на встречу, остановился, захрипел, силясь что-то сказать. Оружие выпало из ослабевших рук. Ольга вскочила на ноги. Парень находился слишком далеко, чтобы разобрать что случилось. Но не успела девушка как-то отреагировать, как он исчез в густых ветвях кустистой ели, словно веревку привязали и дернули вверх.
На шею легло что-то склизкое и холодное, сдавив гортань почти до хруста. Девушка ухватилась за горло, стараясь сбросить путы, расцарапала ногтями кожу. Ноги оторвались от земли, тело понесло к кроне дерева. Эпидемиолог запрокинула голову вверх и встретилась с глазами, когда-то принадлежащими человеку. Существо распласталось по мощному стволу ели вниз головой. Из спины, беспорядочно извиваясь, выходили мускулистые щупальца, одним из которых чудище и ухватило Ольгу. В глазах потемнело, от недостатка кислорода легкие горели огнем, и доктор Ярова потеряла сознание.
***
Ольга пришла в себя резко. Тут же нахлынула боль во всем теле, особенно саднило горло. Девушка закашлялась, отхаркивая в пыль сгустки крови. Поднявшись на четвереньки, осмотрелась: по улице - в два ряда грубо срубленные дома из неотесанных стволов, маленькие низкие окна практически вросли в землю; церковь, такая же угрюмая и серая, с деревянным крестом на крыше; колодец в центре площади. Все будто выцветшее, потерявшее краски, как на старой фотографии. Она оказалась в поселении сектантов.
Эпидемиолог кое-как поднялась на дрожащих ногах, и тут же получила удар под колени. Грузно шлепнувшись на землю, застонала. В глазах опять потемнело. Кто-то схватил Ольгу за ноги и поволок. Она даже не пыталась сопротивляться. Ребра встретились со ступеньками, потом с порогом – девушку втащили в помещение. Хватка на лодыжках ослабла. Со всех сторон брюнетку окружали чавкающие, хлюпающие звуки, но на нее пока никто не нападал. Нестерпимая вонь ударила в нос, перебив дыхание.
- Очнулась! - хриплый стариковский голос, словно наждачка по коже. Тычок в ребра заставил Ольгу вскрикнуть.
- Встань, несчастная! – завопил тот же человек. – Тебе посчастливилось лицезреть посланца Господня. Припади к его ногам, проси милости, и он поведет тебя в светлый день. Дарует всепрощение и благодать!
Доктор Ярова поднялась на колени. Перед ней на полу возвышалась гора из человеческих костей. Какая-то клейкая субстанция соединяла их, не давая рассыпаться. На импровизированном троне сидел пациент номер «0». На худых плечах - серый балахон, домотканая ткань еще сильнее выделяла неестественную бледность кожи; на голове - венок из крупных белоснежных цветов; губы посинели то ли от холода, то ли от потери крови; руки испещряют порезы – свежие и уже начавшие рубцеваться; взгляд все такой же безразличный, как и во время пребывания в исследовательском центре. Всего пара-тройка шагов отделяла Ольгу от юноши, но она не могла их преодолеть. Ни помочь, ни спасти, ни увезти в безопасное место.
Все стены огромной комнаты были затянуты плотным слоем паутины, под которым, словно мышцы под кожей, что-то перекатывалось, бурлило, вздувалось и опадало. С высокого потолка огромные свешивались коконы – уродливые, неестественные.
Рядом с юношей стоял старик в таком же сером балахоне, подпоясанном веревкой. За спиной девушки застыли еще двое мужчин – угрюмые, с суровыми лицами.
- Что вам нужно? – спросила Ольга, еле шевеля разбитыми губами. – Отпустите нас. Вас окружили военные. Они вот-вот будут здесь.
Старик запрокинул голову и зашелся в надсадном смехе.
- Дура, они все здесь, - он указал на коконы. – А те, что отвергли кровь ангела и показали себя недостойными войти в новый мир, стали пищей прислужников небесного создания. Так же как и те, кто был недостаточно чист, чтобы пополнить ряды наши.
Эпидемиолог поняла, что он совершенно безумен, свихнулся на религиозной почве и скармливает людей монстрам. Нужно достучаться до его разума. Постараться спасти юношу, ради которого она прилетела сюда. Ольга вдруг осознала, что все когда-то сделанное в жизни вело ее к нему, к белоснежному созданию со сломанными крыльями.
- Вы не понимаете, - заговорила девушка, стараясь убедить сумасшедшего старика. – Отпустите нас. Мы сможем изменить мир. Сможем избавить все человечество от болезней. От любых болезней. СПИД и рак будут побеждены. Даже отсутствующие конечности можно будет вырастить заново.
Фанатик опять загоготал, сотрясаясь всем телом.
- Неразумное дитя, я и так предлагаю тебе изменить мир. Грядет апокалипсис. Только верующие спасутся. Мы неустанно молились, чтобы Господь послал нам знак. И Он явился нам – сияющий и прекрасный.
Глава секты подал знак своим прихожанам. Толчок в спину и девушка распласталась у ног юноши, которого так долго изучала в лабораториях, на которого возлагала надежду как на спасителя человечества.
Старик схватил нулевого пациента за руку и полоснул ножом по коже. Из раны тонким ручейком полилась кровь.
- Пей!
Перед лицом доктора Яровой оказалась сомкнутая ладонь – в пригоршне скопилась алая жидкость.
- Ну же! – нетерпеливо над самым ухом пророкотал старик.
В отчаянии Ольга залепетала:
- Прошу, отпустите его. Я останусь здесь и сделаю все, что вы велите. Только отпустите его.
Девушка попыталась отстраниться и тут же получила удар в лицо, опрокинувший ее на пол. Двое помощников подняли Ольгу за руки, а старик разжал ей зубы и насильно влил в рот кровь. Жидкость побежала по пищеводу, рот наполнился вкусом железа и соли. Доктор Ярова опять кулем рухнула под ноги юноше.
Не в силах снова встать, Ольга подняла взгляд с грязного пола на ангела. Нулевой пациент улыбался. Первый раз за все то время, что она его знала. И девушка поняла, что мир действительно в скором времени изменится. Ангел и его прислужники проложат путь для нового обновленного человечества. И теперь ей тоже открыта туда дорога - по тропе из плоти и крови за серафимом с поломанными крыльями.
Прикрепления: ____-2.doc (82.0 Kb)


Вот как ползу, так и отражаю!

 
Abrikoska Дата: Суббота, 06 Сен 2014, 8:05 PM | Сообщение # 3 | Сообщение отредактировал Abrikoska - Суббота, 06 Сен 2014, 8:07 PM
Апельсинка
Группа: Модераторы
Сообщений: 2543
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата kagami ()
со всенепременным оптимизмом


язык можно сломать :(

Цитата kagami ()
Девушка послушно позволила провожатому – сюда увлечь себя.


"сюда" кажется лишнее.

Цитата kagami ()
Найти в тайге что-то настолько маленькое, как человек или зверь – задача непосильная даже для могущественной корпорации, что сумела выстроить и засекретить столь огромный исследовательский комплекс как «Сцилла и Харибда», надежно спрятав его за таежными непроходимыми дебрями. Спустя месяц появилась еще одна зацепка о возможном местонахождении монстров, сбежавших из лаборатории. Первые две оказались оборванными ниточками.


Может разделить на два абзаца, а то какое-то нелогичное продолжение получается.

Цитата kagami ()
- Запрещено, - отрезал смуглолицый надзиратель. – Я пойду, осмотрюсь.


Логично, млин, бросить девушку и уйти осмотреться :(

В целом, динамики ему не хватает, что ли? Сама история вроде интересная, но пока продерешься через все отвлечения напряженность момента теряется. И конец, неожиданный такой. Шли-шил и вдруг - бац!

И вопрос: где трансмутация элементов? Превращение железа в золото - трансмутация элементов, а превращение человека в монстра трансмутация человека.


Графоман в сомнениях страничка на СИ
 
lolbabe Дата: Суббота, 06 Сен 2014, 8:26 PM | Сообщение # 4
Послушник
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Я в сомнениях и хандре. Автор хотел написать экшен - автор написал экшен, но бог ты мой, какой ужасный это экшен.

В плюсы - автор умеет писать.
В минусы - автор не всегда пользуется этим умением. Перлы вроде "впуская светловолосого худощавого мужчину в белом халате и со всенепременным оптимизмом" (впуская мужчину с оптимизмом? дверь впустила с оптимизмом? или вошли мужчина и оптимизм? я сама уважаю силлепсы, но в этом случае не играет, неа), нелогичности вроде ситуации с пациентом и анализами ("Ты, наверно, перетрудилась. Вот от усталости и мерещится" - что именно ей мерещится, результаты анализов или слова пациента?), клише в изобилии (остывший кофе, секретная лаборатория под землей (привет, Баффи!), секта, и т.д.) - все это не позволяет воспринять текст как нечто самобытное, к сожалению. Похоже на все фильмы и книги о тайных лабораториях и генной мутации, а без чего-то новенького, без изюминки этот текст читается просто невероятно тяжело.


я капитан америка, у всех истерика
 
Бабарик Дата: Воскресенье, 07 Сен 2014, 2:28 PM | Сообщение # 5 | Сообщение отредактировал Бабарик - Воскресенье, 07 Сен 2014, 2:34 PM
Редактор
Группа: Падшие ангелы
Сообщений: 713
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Попробовал начать разбирать по элементам, но понял, что это не поможет.

Afftar25, основное мое впечатление после прочитанного было таким: "Не верю".

Попробую объяснить почему.

1. Штампы в большом количестве. Их уже называли выше, повторяться не буду. Сами по себе они не так плохи, как может показаться, но при их наличии рассказ должен вытягиваться чем-то еще. Юмором, необычной концовкой, живыми диалогами, какой-то изюминкой, которая перевернула бы штампы вверх тормашками. Но ничего этого нет. Да, есть попытка сделать драйв при описании погрома в научном центре, только для него нужны описания другого качества. А тут - скорее наброски. Все в крови, в стенах дыры, аварийное освещение, в полу дыра, из нее лезет какая-то пакость, в руках держит другую пакость, все хотят на волю, охранники мертвы...

2. Плохо вычитано. Запятые и иже с ними - не так страшно, хотя тоже коробит. Хуже другое - повторы и неудачно подобранные слова. Повторы, когда текст отлежится, найдете сами, пример неудачного слова - под спойлером. Оно там не одно такое, привожу просто, чтобы не быть голословным.



3. Неживые персонажи. Сколько-то жизни я заметил в трех моментах рассказа. В первой сцене, когда девушка печатала отчет, в сцене с описанием комнаты отдыха и столовой и в сцене в вертолете, когда военные сидели в напряжении. Остальное получилось сырым, отчего - при наложении на штампованный сюжет - возникает ощущение картонности описанного.

Что касается выполнения условий конкурса.

Картинка - общее ее настроение выдержано, но саму картинку я не увидел.

Место действия - да, сюжетообразующее, хотя не раскрыто в полной мере. Это могла быть без ущерба для сюжета любая безлюдная местность (тундра, пустыня, степь, что угодно, что есть на просторах родины нашей).

Способность - да, есть. Ежели Википудия не врет, это и генетический термин в том числе, так что почему нет.

Оценки пока не ставлю, пока не прочитаю всю группу.


Я сделяль

 
Кщерь Дата: Воскресенье, 07 Сен 2014, 11:01 PM | Сообщение # 6
Чернокнижница
Группа: Модераторы
Сообщений: 1282
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Плохой боевик из картона. А был шикарный набор стартовых условий.
Цитата Бабарик ()
"Не верю".

100%
 
Stasy Дата: Четверг, 11 Сен 2014, 12:21 PM | Сообщение # 7
Магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 983
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Ой, йо... Еще один жуткий американский фильм, только немного в другом жанре. Чем-то напомнило уже прочитанный рассказ "HASTA SIEMPRE". А именно тем, что он как будто списан с впечатлений от просмотра американского кино (причем, далеко не самого хорошего). Отсюда и нелепые ляпы, и скучный сюжет, и обилие штампов. Стиль - очень громоздкие фразы, причем часто впечатление, что в конце предложения автор забывал о чем писал в начале.
Условие трансмутации элементов - нет. И не надо мне говорить, что живой организм состоит из элементов. В основе описанной в рассказе жизни - белок. По рассказу трансмутируют гены (белок). Органическая химия - это вариации на тему углерода. То есть углерод (элемент) плюс составляющие (в основном водород и кислород) были, они же и остались. Никакой трансмутации элементов.
Картинка - нет. Даже близко ничего похожего в описании не было.
Место действия - нет. С тем же успехом подземный институт мог находится в любой природной зоне.
Так что, увы, условия конкурса - мимо.


Don’t trouble trouble until trouble troubles you.

 
Anevka Дата: Четверг, 11 Сен 2014, 3:32 PM | Сообщение # 8 | Сообщение отредактировал Anevka - Четверг, 11 Сен 2014, 4:02 PM
Шкодный техномаг
Группа: Проверенные
Сообщений: 5859
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата Бабарик ()
Способность - да, есть. Ежели Википудия не врет, это и генетический термин в том числе,

Неа.

а) Содержание – сюда входят сюжет, образы, основная мысль, которую автор пытается донести до читателя, соответствие условиям (оцениваем, как автору удалось обыграть полученные при жеребьевке суперспособность и место действия).
Это очень-очень плохо :( Я сначала взялась цитировать, а потом плюнула. Потому что какого хрена? Если автор черпает сведения о мире из дешёвых боевиков, почему я должна открывать ему глаза? Если учителя в средней школе этого не сделали. Пафосно до омерзения. Причём пафос такой... ничем не обоснованный. Я бы заподозрила вас в идентичности с аффтором 56, но мне почему-то кажется, что писала женщина. Я не буду влеать глубоко в дебри текста из соображений брезгливости. Поэтому сразу
Оценка: 1.

б) Форма – стилистика, грамотность, композиция, а также субъективное отношение к выбранному автором жанру.
Если с грамотностью дело обстоит ещё туда-сюда (хотя вычитать бы и не мешало), то стиль... оставляет желать лучшего. Композиция линейная, но это ладно. Я не буду повторяться, в основном всё уже сказали до меня.
Оценка: 4

Бонус: пожалуй. Вышло похоже. +1

Итого: 1+4+1=6


Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
 
kagami Дата: Четверг, 11 Сен 2014, 3:53 PM | Сообщение # 9
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата Anevka ()
Итого: 1+4+1=5

Обожаю математиков! Считать они никогда не научатся! :D
Anevka, это не наезд ни в коем разе! У меня свое дома такое же. -X


Вот как ползу, так и отражаю!

 
Anevka Дата: Четверг, 11 Сен 2014, 4:01 PM | Сообщение # 10
Шкодный техномаг
Группа: Проверенные
Сообщений: 5859
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата kagami ()
Обожаю математиков! Считать они никогда не научатся!

Да, пардон. Там сначала 3 было, потом чё-то про пирамиду Хеопса вспомнила - ещё балл накинула. Но не везде :)


Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
 
kagami Дата: Суббота, 13 Сен 2014, 7:01 PM | Сообщение # 11
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата
Ну вот, вы и подтвердили мои слова, что мы из "разных миров"!
У нас, в Детективном клубе, лишняя пара тех предложений, что вы считаете допустимой - в моем "Новогоднем дежурстве", "Прощай, дневник" и подобных рассказах - обозвана "мелодрамой".

Вот такой ответ на обвинение в картоне однажды получила я на СИ.
И задумалась.
Вот знаете, есть жанры, стилистика которых отнюдь не подразумевает раскрытие персонажа с точки зрения его личностных метаний. Когда главное экшн, а цель - напугать читателя, становится не до описаний внутреннего мира ГГ и окружающих его пешек.
Мы все немного забыли - думаю, после конкурса Психов - что психологизм не всегда является плюсом. Иногда повествование должно быть отстраненным и сухим, чтобы показать итог, а не процесс. На мой взгляд, автору как раз именно это и удалось.
Те, кто читал таких мэтров жанра детективного, как, к примеру, Чейз, Джон Диксон Карр, я уже не говорю об Агате Кристи, не слишком заморачивавшейся психологизмом ГГ, а работавшей не деталях, должны понять, что автор идеально скопировал стиль и манеру повествования. И, по моему мнению, в данном случае копирование стиля - чистый плюс.


Вот как ползу, так и отражаю!

 
Триллве Дата: Суббота, 13 Сен 2014, 7:13 PM | Сообщение # 12
Государыня ведьма
Группа: Проверенные
Сообщений: 6088
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата kagami ()
а цель - напугать читателя

А почему мне ни фига не страшно? Только противно.
Вот "Канун Ивана Купалы" и "Пиковая дама" читать было реально страшно, в темный коридор боялась выйти. Это при великолепном психологизме и дивном языке. А тут -- бе-е...
Чей тут стиль скопирован? Посредственного голливудского кино?
А еще тут что ни слово, полное незнание матчасти.


мои книги
 
Anevka Дата: Суббота, 13 Сен 2014, 7:35 PM | Сообщение # 13
Шкодный техномаг
Группа: Проверенные
Сообщений: 5859
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата kagami ()
Те, кто читал таких мэтров жанра детективного, как, к примеру, Чейз, Джон Диксон Карр, я уже не говорю об Агате Кристи, не слишком заморачивавшейся психологизмом ГГ, а работавшей не деталях, должны понять, что автор идеально скопировал стиль и манеру повествования. И, по моему мнению, в данном случае копирование стиля - чистый плюс.

Согласна с тем, что в экшене "тонкая душевная организация" персонажей передаётся иначе. Но с тем, что она не передаётся совсем, не согласна. С тем, что хорошо скопирован стиль - не согласна тоже.
Приведу простой пример: "10 негритят" Кристи. Вот там было реально жутко. Хотя ни червей, ни мутантов не было и в помине. Потому что и штампов там не было. А психологизм был. Соплей не было, описаний длинных не было. А вот психологизм был. Глубокий. Обрисовывался ситуациями, взаимодействиями, мельчайшими штрихами-диалогами.
В данном случае персонажи показались мне неоправданно утрированными. А их поведение - неестественным. На самом деле это тоже вкусовщина, но уж такова моя ИМХА PARDON

Цитата Триллве ()
А еще тут что ни слово, полное незнание матчасти.

Да. Возможно, именно поэтому я особенно пристрастна к автору. За красное аварийное освещение хочется в глаз дать.


Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
 
kagami Дата: Суббота, 13 Сен 2014, 7:36 PM | Сообщение # 14
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Триллве, кстати, по матчасти я тогда тоже схлопотала; мол.ю читатель должен додумывать сам!

Вот как ползу, так и отражаю!

 
Триллве Дата: Суббота, 13 Сен 2014, 8:21 PM | Сообщение # 15 | Сообщение отредактировал Триллве - Суббота, 13 Сен 2014, 8:21 PM
Государыня ведьма
Группа: Проверенные
Сообщений: 6088
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
kagami, так твой рассказ я не читала. Вдруг, и от меня тапок бы прилетел. -X
Цитата Anevka ()
За красное аварийное освещение хочется в глаз дать

За свет, освещавший, тоже. :D
А еще за то, что выставил ученых дебилами.


мои книги
 
Niko7 Дата: Суббота, 13 Сен 2014, 8:37 PM | Сообщение # 16
Главный магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 1387
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Начало невольно затягивает своей довольно правдоподобной картинкой, но довольно быстро разрушается частыми ляпами и корявостями. А потом и сюжет скатывается к вариации на заезженную тему пришельцев, мутаций, зомби и апокалипсиса. Жалко, начало было неплохое :(

Так оставьте ненужные споры – Я себе уже всё доказал ©
 
Abrikoska Дата: Воскресенье, 14 Сен 2014, 0:22 AM | Сообщение # 17
Апельсинка
Группа: Модераторы
Сообщений: 2543
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата kagami ()
Когда главное экшн, а цель - напугать читателя, становится не до описаний внутреннего мира ГГ и окружающих его пешек.


Тут нет экшена, в том и проблема.


Графоман в сомнениях страничка на СИ
 
Lita Дата: Воскресенье, 14 Сен 2014, 6:40 AM | Сообщение # 18
О-очень пугливый ангел
Группа: Модераторы
Сообщений: 3196
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Что-то не вышло, по крайней мере - со мной. То ли я не Ваш читатель то ли Вы не мой автор. Я не нашла, во что мне захотелось бы тут поверить и во что смоглось бы поверить. Предсказуемо. Правда фанатики в тайге все-таки оказались для меня неожиданностью.

Хотели как лучше - для мира, себя и для века,
Но Ад начинается только с такого желанья.
Все можно исправить - нельзя изменить человека,
Внутри и снаружи кошмарненькое созданье.
В огне всех мутаций сгорает не то, что хотели.
Душа растворится - поймем ли, что мы потеряли?
А может быть это спасение в самом деле
И новые люди должны быть всего лишь зверями?


А конкурс памяти Николая Лазаренко?
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: