Моли была натурой увлекающейся. Вступать во всевозможные секции, кружки и партии ей не могла помешать ни мать – орчанка, уверенная, что правильная девочка должна заниматься вольной борьбой и ни чем иным; ни отец – маг, настаивающий на кружке макраме, ни килограммов шестьдесят лишнего веса. Стоит отметить, что от каждого нового увлечения девушка оставляла себе что-то на память: кулон из гильзы – от стрелкового клуба, шрам на колене – от секции фигурного катания, странный загар, следствие чрезмерного посещения солярия, появился во время общения с гламурными эльфийками, а специфический цвет волос на память оставили анимешники. Сейчас Моли заинтересовалась готами. Правда, готы еще не были заинтересованы в Моли. Пугались гренадерского роста, громкого голоса… да и просто – пугались. Но постепенно привыкали. Полуорчанка приносила будущим друзьям и единомышленникам пироги с капустой или с яблоками, садилась поодаль, опираясь о надгробье, и с мечтательным выражением лица слушала филиппики самого главного гота. Отделаться от Моли было совсем не просто: силой жалко, да и не получиться. Разговоры о том, что такой девушке больше подошел бы клуб цветоводства, Молли доблестно игнорировала. У готов оставался последний шанс оставить нового почти-члена-клуба не у дел: испытание. Тру гот должен прожить в склепе как минимум полгода. В теории вариант был беспроигрышный: полгода ветреная полуорка еще нигде не продержалась. Народ надеялся, что она либо испугается, что, впрочем, маловероятно, либо, в конце концов, потеряет интерес к самой затее и пойдет, наконец, вышивать крестиком. Но, как бы то ни было, игра началась. *** В городе точно жило чудовище. Подтверждением тому служили десятки легенд и сотни свидетелей, хоть раз в своей жизни видевших что-то необъяснимое. Сомневаться в существовании монстра Иржи себе не позволял. Так же безоговорочно он заставлял себя верить в то, что зверь исполняет желания. И, естественно, берет соответствующую плату. Скорее всего – душу. По большому счету мужчине было уже все равно. Смысл жизни исчез несколько лет назад. С тех пор Иржи сильно изменился: похудел, осунулся, перестал следить за собой, забыл про друзей и знакомых. В лишенном чудес, радости и счастья мире его держала только призрачная надежда на встречу с всемогущим волшебным зверем. Иногда парень днями напролет читал свежие газеты и исторические хроники. Искал. Между скупых строк древних книг пытался увидеть зацепки. Потом неделями прочесывал канализацию, чердаки старинных зданий или заброшенные церквушки. Чудище пряталось. Но Иржи был уверен: оно есть и ждет. Ждет, чтобы исполнить желание. *** С радостной улыбкой Веня вломился в склеп, в котором в данный момент обитала его подруга, а по совместительству – дочь наставника. Моли, конечно, девчонка взбалмошная, да и страшновата слегка, но более доброго человека… орка… разумного существа, в общем, Веня еще не встречал. И, что немаловажно, с ней таки можно было вести дела. И за несколько лет сотрудничества Веня поимел свой скромный гешефт, не забывая, впрочем, про напарницу. – Привет, партнер! – молодой человек просто лучился энтузиазмом. – Уютненько тут у тебя. Склеп с приходом Моли действительно преобразился: на каменных стенах появились нарисованные мелом окошки с ажурными занавесками, к стоящему по центру саркофагу была приделана столешница, к которой прилагалась скатерть с кружавчиками. На полу прочно обосновались пушистые коврики. Кроме того, свое место нашли несколько кресел, топчан с мягкой периной и пуфик. Все, естественно, в черных тонах, ведь Моли – тру гот. Исключение составляли только подушки на креслах и топчане: на сером фоне гонял клубок ниток черный котенок. – Здравствуй, Веня, – глубоким низким голосом отозвалась девушка. – Ты просто поболтать или по делу? В день, когда рыжий не смог бы совместить одно с другим, он кончился бы как племянник тети Фиры и внук деда Абрама. – Конечно же, узнать, как ты тут, голуба моя непоседливая. А чтобы ты не скучала, на вот, рисунки посмотри. На стол легла внушительная кипа листов с незамысловатыми рисунками: цветы в горшочках, игрушки, бижутерия. Но, впрочем, все предметы были изображены очень точно. Практически, как фотографии. – Пирожки принес? – хмуро поинтересовалась Молли. – Конечно, твои любимые, – рядом с рисунками заняла свое место корзина со сдобой. Сам парень устроился в кресле и принялся ждать. В комнате стало душно, как перед грозой. Вышитый котенок на диванной подушке зашипел и попытался спрятаться за клубок вышитых же ниток, на стене, за нарисованным окном качнулись нарисованные деревья. Слабое сияние окутало руки Молли, а вместо первого рисунка – фиалки в вычурном горшочке – на столе оказался живой цветок. – О, здорово, – подал голос Веня, – за него Аманда из цветочной лавки две серебрушки обещала. Давай дальше. И полуорчанка дала. В течение следующего часа на столе появлялись цепочки, плюшевые медвежата, браслеты и многое другое. – Все на сегодня, – устало выдохнула Молли, когда от первоначальной кипы рисунков осталось чуть меньше трети. – За остальным через пару дней зайдешь. Задремавший было в кресле парень подскочил, отряхнулся и согласно кивнул: – Договорились. – Пирожки только не забудь! – напомнила собирающемуся напарнику девушка. – Одного не пойму, – поднял лохматую голову молодой человек. – Разве не проще нарисовать и оживить твое печево? – Не получается, – грустно вздохнула кудесница, – они каждый раз безвкусными выходят. Папа что-то заумное из высшей теории магии рассказывал, но я ничего не поняла. Вроде бы вкусный пирожок, он как живой котенок: только естественным путем создается. Мне даже цветы тяжело в этот мир перетягивать. Только если очень хорошо прорисованы, что-то путное получается. И, Веня, скоро мастер Сандиваль, главный гот, прийти должен. – Все, все, звезда моя, убегаю. Шебутной напарник сгреб безделушки в пакет, аккуратно подхватил цветок и исчез, а Моли вернулась к пирожкам. В корзине оставалось еще много абсолютно естественных и непередаваемо вкусных экземпляров. *** Иржи с трудом выбрался из грязной подворотни. Местность была абсолютно незнакомой, а голова просто разрывалась от боли. Хорошо, если обошлось без сотрясения. К сожалению, не все старинные пустующие здания действительно пустовали. В некоторых обитали очень агрессивные компании. Мужчина медленно добрел до ближайшей лавки и слился с каменной стеной здания. Ночь давно приняла город в свои объятия. Мимо скамейки, не обращая внимания ни на скрючившуюся под дождем фигуру, ни на позднее время скользили немногочисленные прохожие. – И где наше чудище? – голос одной из безликих теней выдернул мужчину из полусна. – Да все еще в склепе заседает. И не надоело же ей. «Конечно же! Склеп! – мысленно возликовал Иржи. – Не чердак старой церкви, не заброшенная часовня, а склеп.» Темный сгорбленный силуэт побрел в сторону виднеющегося неподалеку кладбища. *** Склеп бросался в глаза. Величественное сооружение в самой старой части кладбища. Наверняка в нем нашел последний приют не один представитель знатного рода. Мужчина спрятал трясущиеся руки в карманы. Скоро все решится. Так или иначе. Чудище оказалось примерно таким, как Иржи и представлял: гора неестественного цвета плоти с сиреневым подобием волос и темными притягивающими взгляд глазами. – Приветствую князя тьмы, – голос парня дрогнул. – Если уж на то пошло, я не князь, а княгиня, – ответило существо. – А вообще сатанисты в соседнем склепе играют. Промахнулся ты, дядя. – Я знаю к кому пришел, чудовище. Я нашел тебя. Нашел. С тебя желание, – почти кричал гость. – Верни его. На стол легла помятая фотография. Монстр долго вглядывалась то в фотоснимок, то в глаза человека. Потом накрыл лапой картинку. В ту же секунду комнату залил слепящий свет, будто безлунной ночью включили несколько мощных прожекторов. Когда Иржи снова смог видеть, его визави без сознания откинулся на спинку кресла, а лежащий на нелепой скатерти клочок счастливого прошлого ожил: ручей бежал куда-то по своим таинственным делам, ветер заигрывал с луговыми травами. Но, самое главное, зеленые глаза изображения не изучали, как обычно, линию горизонта, а смотрели прямо на молодого человека. Тонкие губы дрогнули. Картинка заговорила. – Нет, – прошептал парень, поняв, о чем говорит вернувшийся. И, переходя на крик, – нет. Почему «прощай»? Нет. Нет! Нет!!! Монстр, верни! Тварь!!! Истерика резко прекратилась. Взгляд Иржи наткнулся на вошедшего в склеп рыжего. Не тот, другой. Но как же похож… и глаза – его глаза. Зеленые, светлеющие к зрачку. *** – Молибдена, звезда моя, мне послышалось, или какой-то смертник назвал тебя нехорошим словом? Хочешь, я ему лицо разукрашу? – Веня появился как всегда неожиданно. Моли отрицательно мотнула головой и прижала успокоившегося чудика к своей необъятной груди: – Я не смогу оживить твоего друга. У меня даже пирожки не получаются, что уж о живом человеке говорить, но может быть и для нас найдется уголок в твоем сердце? Веня недоверчиво хмыкнул. Новенький, откровенно говоря, вызывал в основном жалость: побитый и потрепанный, дерганный. А еще этот его странный взгляд… Но раз уж подруга взяла блондинчика под крылышко, придется привыкать. А лучше – к делу пристроить. *** Трое вышли из склепа. Иржи смотрел на незнакомые звезды и пытался придумать, как и для чего жить дальше. Молли, глядя на ребят понимала, что готы готами, а эти несмышленыши непременно пропадут без твердой, но ласковой женской руки. Веня не думал, он вспоминал. Вспоминал одну интересную комбинацию на троих. Утро обещало быть ясным.
П.С.: Потом ребята споткнулись о рельсу и провалились в кроличью нору, но это совсем другая история…
Неожиданно интересный сюжет. Неожиданно - потому что я не ждала ничего хорошего от готического склепа и жуткой картинки) Но автору удалось придумать сюжет, который связал все воедино, причем связал вполне логично и нетривиально. Образ Молибдены (имечко одно чего стоит!) получился живым и не стереотипным. Кстати, за картинку дополнительный балл плюсану, уж больно картинка "чУдная"... а автор нарисовал вполне правдоподобный портрет, да еще логически вписал его в композицию рассказа. Соответствие условиям конкурса - да. Понравилось, как обыграна суперспособность. И мысль о том, что нельзя "оживить" с картинки что-то на самом деле настоящее - тоже. Стиль в основном правильный, думаю, что некоторые "штампы" введены в текст намерено, для высмеивания оных.
Цитатаkagami ()
В корзине оставалось еще много абсолютно естественных и непередаваемо вкусных экземпляров.
Вот здесь "кольнуло" слово "экземпляров". Не подходит оно, по-моему. По словарю - используется совсем в других случаях. В общем и целом - понравилось. Оценки - позже. Don’t trouble trouble until trouble troubles you.
Afftar78, весьма милое вышло чудище. И в целом, если оценивать произведение - няшно-котяшно.
Не могу сказать, что в рассказе нашла отражение какая-то великая идея, он, на мой взгляд, для другого - почитать и отдохнуть. Перезагрузить голову.
Удовольствие получил сполна, спасибо!
И способность, и сюжет, и картинка увязались отлично. Честно - достанься такое сочетание мне, я бы мог через пару дней здороваться с соседями через дырку в стене, пробитую моей головой. А вы - ничего, справились. Я сделяль
а) Содержание – сюда входят сюжет, образы, основная мысль, которую автор пытается донести до читателя, соответствие условиям (оцениваем, как автору удалось обыграть полученные при жеребьевке суперспособность и место действия). Это, однозначно, успех! Я в восторге и радости, ибо это прекрасно. Сюжет - конфетка, условия обыграны идеально. И, Бабарик, считаю, что ты глубоко не прав, ибо идея тут, определённо, есть. Её не так-то легко выразить словами... но попробую. Это рассказ о том, что не в деньгах счастье, такое красота и почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, или огонь блистающий в сосуде? Это рассказ о добре. Вернее, он даже о доброте. О теплоте человеческих отношений. О том, что хороший человек, каким бы фриком он ни был, никогда не будет одинок. Ибо! На эту идею прекрасно лёг как великолепный образ главной героини (кстати, название, на мой взгляд, даёт очень удачную аллюзию на одноимённый рассказ Ван-Вогта), так и "племянник тети Фиры и внук деда Абрама" Веня, и совсем уж осоловевший Иржи... Ладно, чего я распинаюсь: кто прочитал, тот поймёт, кто не прочитал, тот бегом исправляться! Оценка: 10
б) Форма – стилистика, грамотность, композиция, а также субъективное отношение к выбранному автором жанру. Мне всё понравилось. Вообще всё. Опять же, в силу субъективных причин, озвучивать кои не стану, этот стиль мне греет душу. Динамика, удачная завязка, многообещающий финал Автор, я вас люблю! Оценка: 10
Бонус: Кто скажет, что картинка здесь не сыграла, в того я первая брошу камень. +1
Итого: 10+10+1=21 Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Невнятный сюжет. Исполнение тоже не очень: торопливо-сообщающий стиль, сценарный. Отсюда и герои - описанные, но не живые. На мой вкус, конечно. Никаких эмоций не возникло. Ну, собственно, и активно отрицательных тоже...
почему-то первым тоже возникло "Невнятный рассказ". Такое ощущение, что пытались создать нечто из разнородных кусочков. Вроде стянули их суровыми нитками, но кусочки друг к другу не подходят и зияют огромные прорехи. Что, зачем, почему? Сразу испортило впечатление соседство орки - фигурное катание -гешефт. Странная обязанность гота оживлять рисунки. Типа послушания или очередной гешефт? Цельной картины и настроения не почувствовал. Действительно, невнятно как-то.
Странная обязанность гота оживлять рисунки. Типа послушания или очередной гешефт?
при чём тут готы, это магическая способность самой Молибдены, разве нет?
а)9 Сыграло всё, и картинка, и место, и суперспособность. Конечно, не обошлось без некоторой притянутости, но и задание выпало то ещё. Автор молодец, спасибо. б)8 По стилистике и грамотности претензий нет, читается легко, с интересом. На мой взгляд, несколько ошибок-помарок несущественны. Мне только Иржи немного не хватило и финал показался «недокрученным» Хороший рассказ, особенно умилили кружавчики в склепе.
9+8+1=18 Banshees plant rods on living soil and create a barren wasteland.
а) Содержание – сюда входят сюжет, образы, основная мысль, которую автор пытается донести до читателя, соответствие условиям (оцениваем, как автору удалось обыграть полученные при жеребьевке суперспособность и место действия). Очень симпатичный рассказ. Мне понравилось как автор обыграл место действия, суперспособность. А уж про картинку и говорить нечего. Рассказ теплый, герои милые, при этом у них есть свои характерные особенности. Сюжет достаточно прост. Идеи тоже.
Оценка: 9
б) Форма – стилистика, грамотность, композиция, а также субъективное отношение к выбранному автором жанру. Читалось легко и приятно, с интересом. Ни обо что не спотыкалась.
А поскольку написано с легким юмором, то и критиковать не хочется.
Оценка: 9
Бонус: +1 Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Сюжет: лучший способ отделаться от гота - навязать ему на голову орка. Или двух. Или хотя бы половинку и женского полу, если уж целого самца найти не удается. Только надо быть готовым к тому, что в мрачном склепе появятся занавески с кружавчиками, барельеф на саркофаге неожиданно заколосится, а разные чудики с улицы начнут носить фотографии для заговоров, приворотов и разговоров с духами.
После прочтения рассказа создается странное впечатление: что его писали два разных человека. Первый - с неплохим чувством юмора, пусть даже не слишком оригинальный (если не сказать, вторичный), а второй - уныло-пафосный и с чувством прекрасного, избитым только что не ногами. Две параллельных сюжетных линии для такого мелкого рассказа вообще перебор, а когда одна из них оказывается еще и безнадежно заваленной, вторая положение дел спасти уже не может.
Место действия и суперспособность идеально вписаны в сюжет, образ персонажа соответствует картинке (с одной оговоркой: у личности на картинке лишних явно не шестьдесят, а сто шестьдесят килограммов веса). Однако унылый штампованный пафос сюжетной линии про Иржи, а также никакая концовка высокую оценку поставить рассказу не позволяют.
> Отделаться от Моли было совсем не просто: силой жалко, да и не получиться.
Во-первых, позорная ошибка в глаголе. Во-вторых, что означает "жалко отделаться силой", особенно когда речь о персонаже, который способен сам навешать люлей любой компании?
Содержание: 5 (из 10) Форма: 5 (из 10) Соответствие портрету: 1 (из 1) Сводная оценка: 11 баллов из 21.