Я генетический урод. Из всех уловок и козней, дарованных демонам, я могу только выходить в астрал и слегка корректировать собственную внешность. Я хлюпик и стиляга. У меня короткие белые волосы, но две пряди вдоль висков свисают чуть ли не до пола. Братья и сестры обожали привязать их к чему-либо, пока я спал, и потом смеяться над моим испугом и неловкими попытками освободиться. Пока я не научился смеяться над ними. Я субтилен, как девушка, и бел, как снег. И кстати, зову себя Юки. Мне нравится. А вот запах серы, положенный демонам, не выношу. Предпочитаю цветочный одеколон. И цветочные узоры на кимоно, и плетеные ремешки, и кисточки. Кимоно мне вышивала Ариадна — по глянцевому журналу, забытому в Лабиринте японским туристом. Туристы забывают много приятных и неожиданных вещей. И я познаю через них современность, потому что в астрале бродят только психи и влюбленные. Не станешь же вести философские беседы с алкашами, нариками или придурками, пришедшими устроить астральную войну. Таких я просто пугаю и хохочу, глядя, как они улепетывают. А потом пью чай за круглым столом под сакурой или рябиной. Главное, чтобы ягоды или цветы непременно алые и слегка присыпанные снегом. И немного ветра — как мне нравится. А еще бисквит чайного сервиза, белейшая скатерть и салфетка на коленях. И Ариадна напротив меня. Тогда я воображаю ее Алисой, а себя на выбор или Безумным Шляпником, или Мартовским Зайцем, или даже Ореховой Соней… Для демона уместиться в чайник — как два пальца об стол, а Ариадна смеется. У нее добрый смех, не то что мой. Еще она может два часа, затаив дыхание, просидеть над какой-либо изысканной веточкой, а в бизнесе не шарит совершенно. И давно бы пропала, если бы не я. Нет, когда-то отец подбрасывал ей на жизнь, ну, поесть и одеться, но то ли решил, что девочка выросла, то ли полностью погряз в собственных заботах: ядерных отходах, подводных лодках и сточной гадости… Так, выходит непонятно. Попробую объяснить. Никакого минотавра не было. Всегда была минотаврица. А злодея с головой быка придумали те, у кого не хватало храбрости смотреть правде в лицо. Они падали в обморок, а потом наговаривали на самую добрую девушку из тех, кого я знаю. Ну и дружить насильно не заставишь. Вот только поди объясни это Миносу. Нет, все равно не так. Попробую еще раз. Жил-был критский царь Минос. И женился. Но юная жена разок сбежала из дворца и уснула на морском берегу. И один из быков Посейдона то ли сам Посейдон, переодетый… превратившийся в быка, воспылал к ней страстью. Кто такой Посейдон, объяснять не нужно? В результате через девять месяцев Минос обзавелся принцессой с коровьей головой. И, скрипя зубами, приказал мастеру Дедалу и его сыну Икару построить для девочки Лабиринт. Подумывая, что, пока они будут строить, малышка Ариадна как раз вырастет и сочетается с Икаром законным браком. Лабиринт мастера построили, украсили фресками и барельефами, но жениться на девушке с коровьей головой ни один из них не пожелал. Правда, дядя Аришки, Гелиос, побеседовал с пацаном по-свойски. А несостоявшегося тестя так отпустили. И зря жениться не захотели, между прочим. Днем она была девушка как девушка, только на ночь превращалась. Но со временем проклятие делалось сильнее, и вот Ариадна теряет человеческий облик в полнолуние, вот в полулуние и четвертьлуние… Вот предназначенные в друзья принцессе жертвы разбегаются из Лабиринта, рассказывая всякие ужасы, а сама она запирается в середине, почти никого не желая видеть. Нет, пару раз Аришу выйти все же уговорили. Когда приплыл Тезей. Был он мужчина хоть куда на их, на эллинский, манер. Не дурак, не ломака и не совсем сволочь. Прослышал о Минотавре и приехал решить проблему. Для него и тонну шелковых ниток нарасплетали, чтобы не заплутал по дороге и точно уж снял с Ариадны проклятие. Но она, дурочка, влюбилась и всю правду ему выложила. И у Тезея тут же нарисовались дела. А потом он везде стал говорить, что Минотавра убил, всех спас и из Лабиринта вывел, благодаря нити Ариадны… В этом месте я обычно пожимаю плечами. Неужели никому не пришло в голову отыскать Дедала и взять у него планы дворца? Жадничали, что ли? Я, кстати, взял. Собственно, после бегства Тезея мы с Аришкой встретились. Она у меня на плече ревела. Потом стала спрашивать, где она сейчас и как сюда попала. Я рассказал ей об астрале, о родственниках «любящих». Потом под сакуру привел и заварил чая на лепестках акации. Мы, демоны, к разным обличиям привычны. Потому коровья голова Ариадны не казалась мне ни противной, ни уродливой. А после за разговорами внешность ее и вовсе перестала структурировать. Зато руки у девушки оказались золотые и душа тоже. А еще она и впрямь была божественных кровей. Минос умер, Крит дичал, а она жила в своем Лабиринте. Но тот тоже ветшал постепенно: то стена просядет, то крыша провалится… И мы придумали и устроили туристический бизнес. Где-то подмазали, что-то подправили. Я еще из нижних миров пару зверюшек притащить умудрился — ласковых, но с таким видком, что ховайся в бульбу. Разложили на поворотах коридоров кучи косточек, обозначили маршрут, наняли экскурсоводов и смотрителей. И пошло дело. Ариадна появлялась у меня счастливая. В последний раз притянула набор щеточек и паст для полировки рога — да, я забыл сказать, что у меня изо лба черный рог растет. Нарушает стилистику. Но именно благодаря ему я остаюсь демоном и могу по своему любимому астралу шляться. Я ее очень благодарил. Не то чтобы мне этот набор был нужен, но как она сияла, подарок мне вручая! Не будь я демоном — точно бы прослезился. А потом она вернулась в лабиринт, а я пил чай с кардамоном и наслаждался ветром, пока не понял, что происходит что-то не то. Ну, во-первых, у меня унесло зонтик из рисовой бумаги. Нагло так унесло — контролируемый ветер никогда этого себе не позволял. А потом на душе стало муторно. Ну, на том, что демонам заменяет душу. Не хотелось ни чая, ни белой скатерти. А подмороженная рябина все равно казалась горькой. Но еще какое-то время до меня не доходило, что Аришка в беде. А когда дошло, я через астрал провалился прямо в Лабиринт. В той части туристы не ходили. Хотя одного занесло. Есть такие, кого запретительные таблички только раззадоривают, а вежливые уговоры кажутся слабостью. Винищем от него воняло, потом и чем-то гадким таким, что немедленно хотелось умыться. Дебелый, в трениках и короткой цветастой маечке, он навис над моей Ариадной и тупо, громко матерился, притиснув ее к стене. У меня крышу сорвало. И плевать, что никаких демонических талантов: я голыми руками его мог порвать. Развернул к себе и заглянул в тупые глазки, сведенные к переносице: — А ну-ка повтори, кто здесь Чернобыльская корова? Аришка хихикнула и сползла по стене. Я тогда отбросил эту мразь и наклонился, прижимая Ариадну к себе, ошеломленно глядя, как коровья голова ползет трещинками и осыпается, открывая светящееся, родное лицо.
Занятное решение, если говорить о сюжете. Собственно, вполне удачное. Для короткой истории, во всяком случае. Я полагаю, многим понравится, да плюс еще добавится благодарность именно за краткость! Нет у меня уверенности, что здесь удачно использовались вот эти вот просторечные словечки и выражения. На мой вкус - нет. Не вписываются в образ: он же в некотором роде эстет, этот демон, с этими сакурами, салфетками и японскими зонтиками. И тут же - "два пальца об стол","не шарит", "нарики", "ховайся в бульбу" и т.п. И эффект пропадает: воспринимаешь эксклюзивного демона как обычную шпану, а это неудачный ход. ИМХО, конечно. А вообще - плюс.
а) Содержание – сюда входят сюжет, образы, основная мысль, которую автор пытается донести до читателя, соответствие условиям (оцениваем, как автору удалось обыграть полученные при жеребьевке суперспособность и место действия). Вполне себе ничего. Хороший сюжет. О любви... красавица и чудовище, да ещё в одном лице Постепенно взлелеянное чувство, демон-джентльмен, никаких мерисью... так, это я отвлеклась. Ну обыграно вполне. Очень даже неплохо. Да, астрал не так выражен, как лабиринт и, по большому счёту, можно было без него обойтись, но тем не менее - я всем довольна. Оценка: 8.
б) Форма – стилистика, грамотность, композиция, а также субъективное отношение к выбранному автором жанру. В силу субъективных причин - стилистика родная и близкая. К грамотности претензий нет (где-то глаз за блох, вроде цеплялся, но теперь уже и не вспомню, значит, несущественно). Рассказик короткий, динамичный. Лишнего особо нет ничего... разве что описание внешности вначале. Оно как-то выглядит описанием ради описания. Да, рог в конце - нужен. А вот субтильность и белые прядки - а не пофиг ли мне, как там демон выглядел? Ну как-то так. Оценка: 8.
Бонус: да, автор добросовестно картинку описал. +1.
Итого: 8+8+1=17 Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Нет у меня уверенности, что здесь удачно использовались вот эти вот просторечные словечки и выражения. На мой вкус - нет. Не вписываются в образ: он же в некотором роде эстет, этот демон, с этими сакурами, салфетками и японскими зонтиками. И тут же - "два пальца об стол","не шарит", "нарики", "ховайся в бульбу" и т.п. И эффект пропадает: воспринимаешь эксклюзивного демона как обычную шпану, а это неудачный ход.
Да. Это главное и основное, что резануло. Afftar44, спасибо за обоснуй. Вышло занятно, но нестройно. Картинка не просто притянута к стилю повествования за уши, а еще и гвоздями прибита, чтобы не соскальзывало.
Само повествование, если отвлечься от несоответствия образа стилю, построено добротно, интересно читать.
Матчасть хорошо подтянута. И мифы автор пошерстил, и про дворец явно почитал.
Об авторскую иронию - а может, даже местами и сарказм, вполне можно порезаться. Особенно доставил момент про Гелиоса И от того еще более странно, если честно, что демон так "толсто" выражается.
В общем, смешанные чувства.
По выполнению задания:
Картинка - нет. Она хорошо и подробно описана, сомнений нет, но к произведению... повторяюсь. И пара гвоздей с обратной стороны загнуты, чтобы наверняка.
Способность - да, очень неплохо обыграна, и автор не скатился в невнятую мистику, что очень порадовало.
Место действия - ДА. Обыграно замечательно. Я сделяль
он же в некотором роде эстет, этот демон, с этими сакурами, салфетками и японскими зонтиками.
А интеллигенту матюк не доводилось вворачивать для подчеркивания эстетства? Ай-яй, не поверю. Он демон, ему все позволено! В противоречивости натуры больше жизни, чем в однопотоковости. Такая моя имха.
ЦитатаТриллве ()
И почему автор так странно имя Ариадны сокращает?
А как еще? Ада? Вот жуть!
ЦитатаAnevka ()
никаких мерисью...
Могу осведомиться, что-то личное?
ЦитатаAnevka ()
красавица и чудовище, да ещё в одном лице
Насчет красавицы вы преувеличиваете.
ЦитатаAnevka ()
В силу субъективных причин - стилистика родная и близкая.
Припоминаю...
ЦитатаAnevka ()
Оно как-то выглядит описанием ради описания.
Красовался. Завидный жених! И мучительно припоминал, как он выглядит, потому что радикал не открывался. Эйдетическая память, горжусь. Только зонтик упустил.
ЦитатаAbrikoska ()
Прелестное издевательство над мифами
ЦитатаБабарик ()
если отвлечься от несоответствия образа стилю
Да уж, куда нам равняться японцам. Пошел делать сэппуку.
ЦитатаБабарик ()
И мифы автор пошерстил, и про дворец явно почитал.
Да, в пятом классе любил, понимаете ли. Занятное чтиво. А так нет, не читал, даже картинок не видел.
ЦитатаБабарик ()
что демон так "толсто" выражается
Так демон же! Говорю ж! От кого элоквенции жалаите? Он же не профессор Сорбонны. Впрочем, полагаю, и тот могет.
ЦитатаБабарик ()
В общем, смешанные чувства.
Амбивалентные. Может, родственники?
ЦитатаБабарик ()
И пара гвоздей с обратной стороны загнуты, чтобы наверняка.
Встревоженно оглядываюсь: игде? О сарказм порежется кто, о гвозди оцарапается. Пора спасать. Это я себе, ибо шалю, то ись, балуюсь.
ЦитатаБабарик ()
что очень порадовало
И меня, честно! Хотя во внятную... было бы забавно.
Мне все понравилось. Во-первых, люблю новое, в чем-то хулиганское, прочтение мифов, во-вторых, сделано это классно. И сюжет нигде не разваливается, и картинка вписана органично, и язык грамотный, легкий, и акценты хорошо расставлены. Почему демон должен говорить или думать канонически? Время течет, все меняется, подстраивается под современность, в том числе и демоны. А у этого определенно был контакт с современным миром. В общем, это рассказ для тех, кто всегда готов разрушать собственные стереотипы. Спасибо автору Don’t trouble trouble until trouble troubles you.
«Жил-был критский царь Минос. И женился.» Красивая конструкция. Главное, что простая)
«Днем она была девушка как девушка, только на ночь превращалась. Но со временем проклятие делалось сильнее, и вот Ариадна теряет человеческий облик в полнолуние, вот в полулуние и четвертьлуние…» Угу, угу. Полнолуние чаще, чем каждая ночь?
«А после за разговорами внешность ее и вовсе перестала структурировать.» Я несколько раз перечитывала это предложение. Зависла.
«Аришка хихикнула и сползла по стене. Я тогда отбросил эту мразь» Что ж вы так Аришку-то обозвали?
Жизнь слишком сложная штука, чтобы относиться к ней серьезно.
А у этого определенно был контакт с современным миром.
Был! Да еще какой! Приятно, черт побери, когда понимают!
ЦитатаКщерь ()
но вот опять любовная история
В следующий раз нэпрэменно кого-нить заррэжу! Нэт, застрэлю! Любофф низзя, математика низзя. А што можна? Какой чытацэл пашел прыверэда.
ЦитатаМеллори ()
Красивая конструкция.
А что не так? Жили-были дед и баба, если кашу с молоком, только сказка не о том. Не на море, на земле жил старик в одном селе...
ЦитатаМеллори ()
Главное, что простая
Не все ж зубодробительным канцеляритом. Должен кто-то вернуться к истокам. Или проблема в том, что царь женился? Бывает, знаете ли, даже с царями.
ЦитатаМеллори ()
Полнолуние чаще, чем каждая ночь?
А если луны не видно, значит, и полнолуниями и четвертьлуниями нельзя время считать? А днем луна существовать перестает?
ЦитатаМеллори ()
Зависла.
Развисайте. Почему смущает "не структурирует" и не смущает "зависла"? "Намыль другу", "мамка сдохла, и я ее к стенке приколотил", "мерчиком на соках впахивает ", "поскайпить" -- язык живой, он развивается, почему я должен изъясняться пресно?
ЦитатаМеллори ()
Что ж вы так Аришку-то обозвали?
Почему ж вы вторую половину предложения проигнорили? Кроме того, хихиканье и характерный шорох можно уловить слухом, глядя в морду той мрази, которую развернул к себе. После чего бросаешь это и поворачиваешься на звук. Картинку общую не поймали? Ладно, в следующий раз сильней разжую.
Не нравится мне прямолинейное описание внешности. Вот я такой и такой, а еще я пью чай с барбарисками и обязательно оттопырив мизинчик, да все верно, именно, оттопырив мизинчик той руки которая удерживает кружечку. А кружечка у нас красненькая в белый горошек. Да, в белый круглый горошек.
Будь я каким-нибудь боцманом на захудалой латаной-перелатаной шхуне, я бы обязательно воскликнула: "Лопни мои глаза!" В общем начало рассказа очень непонятное впечатление производит. Но потом, когда описания начинают более-менее переплетаться с сюжетной линией становится получше, поприятнее. В целом интерпретация мифа очень неплоха, но начало бы переработать, потому как оно слишком сильно выбивается из ритма самой истории, да и не подходит оно ему. Дань заданию лишь. Некрасиво "пришито". А вообще рассказ красивый, история такая милая и романтичная. Хотя и от первого лица. Читая подобное всегда вспоминаю великую, не побоюсь этого слова, фразу - Я - последняя буква в алфавите. И от текстов от первого лица сразу ожидается гордыня и пафос. Сию мою убежденность автор и подкрепил началом. Так что....