Воскресенье, 20 Июл 2025, 6:55 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Разделяй и властвуй. Аффтар17
Plamya Дата: Вторник, 02 Сен 2014, 3:51 PM | Сообщение # 1
Угрюмый модер Юмора
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

Группа "SPAWN"
Произведение: РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ
Автор: Afftar17
Суперспособность: Метаморфизм (способность принимать любую форму)
Место: Под кроватью
Портрет:

Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер

Plamya Дата: Вторник, 02 Сен 2014, 3:52 PM | Сообщение # 2
Угрюмый модер Юмора
Разделяй и властвуй

Колючие торопливые лапки сухо шуршали, семеня по растрескавшейся половице. Меня повело на границе - очередном стыке настила, обрамленного острыми щепами - но я удержался на краю, покачивая круглым тельцем и ругаясь сквозь зубы. Идея стать паучком оказалась не просто глупой, но и опасной. Иметь восемь ног и не запутаться в них, как выяснилось - задача, непосильная для высшего разума. Я выровнял дыхание и с досадой сплюнул в разлом, в черной глубине которого таинственно шевелилась пыль. Не уверен, что обычный паук может выкинуть подобное, но в моей трансформации важна не достоверность образа, а его функциональность. Отчего-то думалось, что насекомое выигрывает в скорости и маскировке, но эти ноги... Осознал. Исправлюсь.
Я развернулся брюшком к трещине и, помогая задними лапками, выпустил первую порцию паутины. Прицепить, подтянуть до во-он той щепочки, зафиксировать... Безусловно, пробираться на территорию врага по плинтусу было куда удобнее, но подлый противник был начеку и отрезал мне путь к отступлению. Хорошо, хоть, сам я ноги унес. Интересно, как они узнали о моей вылазке? Неужели, в моем стане появился шпион?
Хлипкий паутинный мостик, наконец, был готов, и я с изрядной долей облегчения перевалился за границу. Все же я потрясающий стратег, недаром сразу отверг предложенную советником форму таракана. Но, пожалуй, пришло время отказаться от глупого риска и завязывать с вылазками на передовую. Страшно подумать, ведь если Подкроватье лишится лидера, враг восторжествует и наступит анархия.
- Ваше Левейшество! - с восторженным писком навстречу бросился один из моих вассалов. - Вы живы! Какая удача!
- Еды и ванну!
Я подумал сколь величественно смотрелся бы сейчас, закидывая на плечо белый плащ полководца, но снова запутался в ногах и чуть не завалился на бок. Благо, Яблочный Огрызок оказался проворным - вовремя подставил черенок и заискивающе пошевелил коричневой косточкой.
- Как прикажете, Вашество!
Я добрался до трона и устало туда рухнул, попутно принимая повседневный облик. Долгие раздумья на пути к власти привели к продуманному образу, способному вводить в трепет подданных. Возможно, кто-то мог бы заявить, что, дескать, Его Левейшество страдает манией величия, вылепливая из себя существо, похожее на Хозяина. Почти человеческие тело, лицо, волосы. Но, во-первых, я подошел к трансформации творчески, а во-вторых, хотелось бы мне посмотреть на этого "кого-то", посмевшего критиковать мои деяния.
С облегчением вытянул стройные ноги, заканчивающиеся изящными копытцами, а потом повертел запястьем, любуясь сиреневым маникюром. Покосился на высокий пышный бюст. Наверное, в душе я все же женщина...
- Мыться подано, госсподин... - вернул меня к действительности невыразительный голос неслышно подкатившегося советника. Вот не люблю его, какой-то он скользкий, не смотри, что Клубок. И вечно мокрой шерстью пахнет.
Сморщив нос, я придирчиво оглядел потрескавшуюся кукольную ванночку и, фыркнув суровое "брысь!", полез купаться. Медные монетки-носильщики со звоном покатились в стороны, а я, решив, что сегодня понарошковая вода будет прохладной, с наслажденим прикрыл глаза. Удобно пристроив хвостик на дне ванны, милостиво кивнул советнику и довольно вздохнул, ощущая, как шерстяная нитка принялась старательно полировать левый рог.
- Как обстановка? Ничего странного не случалось? - Мысль о шпионе все еще не давала покоя.
- Вссе как обычно, - успокоил Клубок. - Майор Запонка чертит очередной план насступления, Золотая Серьга сочиняет патриотические сстихи, а Господин Кубик разрабатывает экономические сстратегии с привлечением всех денежных единиц Подкроватья. В количестве пяти монет.
Я скривился. Рутина, чтоб ее... А ведь в это время с дальней территории грозит нам страшная опасность. Я ее нутром и логикой чую. Неслучайно которую ночь слышны загадочные пугающие звуки. Стук-стук. Стук-стук... Неужели пришла пора сбыться жутким легендам о Бабайке и его Темном войске?
И как же замечательно, что у нас есть я! Медаль себе дать, что-ли? За героизм и проявленное мужество. А то, что сегодня не дошел до цели - сущая ерунда, за мной придут другие и завершат начатое! Кстати, о других.
Царским жестом я закинул в рот кусочек спелой плесени и ткнул пальцем в растерянно заморгавшего подавальщика.
- Прапорщик Рыбка! Сегодня в разведку пойдете вы!
- Но... но я крекер, - задушено прошептал назначенный герой и, кажется, усох в размерах со страху.
- С этой минуты жалую вам воинское звание, - безапелляционно заявил я и пригрозил сомневающемуся пригоршней воды. Она, хоть и понарошковая, но из части меня делана и, если захочу, способна размочить любое печенье. - А то, что крекер, это даже лучше. Небось, привык всю жизнь уворачиваться? Чтоб не сожрали?
Я по-женски визгливо рассмеялся, потом по-мужски закашлялся и, отправив прапорщика геройствовать, завалился спать прямо в ванной.

Сон звенел солнечными осколками, лез в форточку гроздьями сирени и уютно грел бок узорчатой клеенкой. На ней я и лежал таким, каким родился - невинным, чистым и искренне открытым удивительному. Кажется, рядом примостился кто-то еще. Хотел посмотреть, но внимание отвлекла птица за окном, а потом сильные руки понесли меня вверх и я увидел круглые глаза Хозяина. Синие-пресиние, как то самое небо, перечеркнутое птичьим полетом.
Казалось, еще немного, и я все пойму. Вспомню, что я есть на самом деле, и откуда эти простор и солнце во всегда сумеречном Подкроватье. Затрепетал в ожидании и...

Проснулся. Потряс рогатой головой, разбрызгивая с волос воду, фыркнул, сплюнул. Так и утонуть недолго. На секунду сосредоточился, ощущая, как быстро тает внутри неясное чувство тоски и сожаления. Странные вещи иногда снятся, происки врагов, не иначе. Я же целостен сам по себе. Велик. И самодостаточен.
Упрямо боднул край ванны и полез на трон, сушиться.
- Ваше Левейшество, разведка вернулась!
Советник Клубок споро катился в мою сторону, возбужденно подпрыгивая и волоча по половице нитяной шлейф. Прапорщик Рыбка устало тащился следом.
- Докладывай генералу, чего видел!
Советник толкнул Рыбку в спину. Тот вылетел вперед и замер, тяжело шевеля хвостом и разевая рот.
- Ну? - Я сурово свел брови к переносице. - Что там затевается? Чем занимаются враги?
- Скачут, - выдохнул Прапорщик Рыбка, - с пола и об стенку. На их стороне Теннисные шарики. Проходят боевую подготовку.
Я побарабанил наманикюренными коготками по подлокотнику. Интуиция, значит, не обманула. Враг вынашивает коварные планы и собирается прибрать нашу территорию к рукам. Или что там у Бабайки с конечностями?
- А супостата видел? Какой он?
- Ох, страшный. Черный, пыльный и в углу сидит. Темном. Только глаза светятся.
Та-ак. Пожалуй, нужно выбрать себе более устрашающую форму. Отказываться от бюста, конечно, не стоит - жалко, но если вырастить клыки, пустить пар из...
- А еще, - понизив голос, прервал мои размышления крекер, - он называет себя... Правым.
- Что-о? - возмущенно взревел я и грозно клацнул зубами, от чего мой разведчик почти вжался в пол.
- Да-да, и утверждает, что первым основал Подкроватье! Говорит, пришла Эра Темного войска, и что Бабайка, извините, это... вы!
- Наглая, оскорбительная чушь! - заорал я так, что эхо, метнувшись вверх, вернулось дождем из пыли и трухи.
- Да мы знаем, знаем, - поспешно вклинился советник. - Вот только нужно срочно донести эту мысль до населения. Ну, в смысле, что Бабайка - это тот, который сидит в углу, а не вы. А то, как пойдут всякие разные провокации и листовки.
- Да какие листовки, - возмутился я. - Закатившаяся Ручка давным-давно высохла!
- Кто знает. - Советник покашлял. - Может, у врага есть связи? С теми, например, что живут под Креслом?
- Ох, горе нам, - запричитал Рыбка, - остается только уповать на Хозяина.
И крекер устремил полный надежды взор в сумеречную высь.
- Хоссяин, - прошипел советник, - экая наивность. Да он уже давно забыл о насс, нечего и мечтать. Есть у меня одно предложение, Ваше Левейшество.
Я пошевелил бровью и Прапорщик Рыбка поспешил ретироваться, как показалось мне, с изрядной долей облегчения.
- А не купить ли нам Ссекретное оружие?
- Знаешь что-то, чего не знаю я?
- Не то, чтобы знаю... - Клубок нервно вильнул ниткой, - посслание пришло. Анонимное. Неизвесстные готовы предоставить в распоряжение нашей армии Суперпупса. Готовы высслушать ответные предложения.
- Ордена и слава их не устроят? - тоскливо поинтересовался я, на что советник скорбно покачал головой.
Мда, задачка. Суперпупс - оружие мощное, овеянное легендами и предсказаниями, а у нас, как назло, экономические реформы буксуют и казна пустая. Может, Золотую Серьгу продать? Все равно ее стихи никто не читает. Только, вот, кому? Покупатель у нас один, и мы же с ним воюем. Если только того, сразу бартер с анонимусом?
Я задумчиво почесал рог.
Впрочем, есть еще вариант. И плевать на решение сберечь себя для Родины. Наверное, я сошел с ума, но осталось же во мне что-то героическое? Кто еще в нашем мире обладает уникальной способностью творить с собственным телом что угодно?
Решено. Суперпупсом стану я.
- Клубок, играй общий сбор!
С грозным видом я поднялся с трона, стремительно разрастаясь, раздувая в себе необычайную мощь и жажду убивать. Резиновое туловище с пищалкой на спине извергло воинственный вой, от которого задрожал воздух. С дальнего конца Подкроватья донесся ответный рев - кажется, противник тоже собрался в наступление. Будь что будет, и пусть победит сильнейший!
Я тяжело шагнул вперед, чувствуя, как задрожали половицы, и тут со всех сторон на меня ринулись потоки света и свежего воздуха. А потом нечто огромное и сырое неумолимо повлекло в сторону, заставляя терять опору и сознание.

- Лешка, Лешка... - синие глаза Мамы смотрели укоризненно. - И когда же ты научишься наводить порядок в собственной комнате? У тебя под кроватью кот ногу сломит! Огрызки, фантики, даже серьга откуда-то взялась, а я ее обыскалась, между прочим.
- Ну, ма-ам, - проныл загорелый мальчишка с ангельскими русыми кудряшками на нечесаной голове. - Я же только вчера убирался!
- Ага, я вижу...
Женщина выпрямилась, опираясь на черенок швабры, и обличающе ткнула пальцем в кучку мусора.
- А вот этот носок, сдается мне, из той пары, которую бабушка Ирина связала тебе к зиме?
Она нахмурилась, покачала головой и, наклонившись, снова принялась шуровать тряпкой под кроватью.
Лешка вздохнул и виновато шмыгнул носом, провожая взглядом поскакавший по полу мячик от настольного тенниса.
- Ну, если его постирать, в нем, наверное, можно походить...
- В одном-то? - Мама фыркнула, яростно сдула прилипшую к носу прядь волос, а потом подняла в пальцах нечто, облепленное ошметками влажной пыли. - А, нет, вот и правый.
Глянула на скривившегося сына и звонко расхохоталась.
- Знаешь, заяц, у тебя даже бардак нетипичный какой-то. Носки, и те парами теряются. Ладно, пойду в стирку брошу.
Лешка проводил взглядом женщину, а потом мечтательно уставился в окно. Пожелтевшая ветка сирени ловила лучи все еще теплого осеннего солнышка, с улицы доносился веселый стук мяча и день определенно обещался быть отличным.
Прикрепления: 0596678.doc (52.5 Kb)

Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер

Каа Дата: Пятница, 05 Сен 2014, 4:29 PM | Сообщение # 3 | Сообщение отредактировал Afftar44 - Пятница, 05 Сен 2014, 4:30 PM
Доктор Зло
Неужели, в моем стане - не нужна запятая
Неслучайно которую ночь - не случайно
Нет, ну действительно, уж что-что, а носок способен принимать любую форму... :D Картинка, конечно, тут ни к селу, ни к городу, и автору (с его носком) пришлось изощряться... Но это всем, наверное, на этом конкурсе.
Симпатичный такой рассказик. Без особой интриги, потому что автор очень рано раскрывает все карты, но это его решение. Мне, пожалуй, не понравилось вот что: хотелось бы, чтобы сюжет и язык были бы или более "детским" (а-ля сказка) или уж совсем "взрослым" - тогда больше иронии, аллюзий каких-то и т.п. А так - ни то, ни другое, оттого скучновато.
В целом, повторяю, симпатично.

Anevka Дата: Суббота, 06 Сен 2014, 6:17 PM | Сообщение # 4
Шкодный техномаг
а) Содержание – сюда входят сюжет, образы, основная мысль, которую автор пытается донести до читателя, соответствие условиям (оцениваем, как автору удалось обыграть полученные при жеребьевке суперспособность и место действия).
Классно. Мне очень понравилось. Не самый простой жребий выпал, срезу скажем. Реализация, определённо, порадовала. Герои такие обаятельные... :D Причём, все. Включая Хозяина. :) В то же время многоплановость в наличии: право-лево, кто Бабайка, листовки-пропаганда, и всё это - мокрой шваброй. Здорово. Респект и уважуха. Хорошая наполненность текста мысле-образами. Впечатление осталось светлое и оптимистичное.
Оценка: 9

б) Форма – стилистика, грамотность, композиция, а также субъективное отношение к выбранному автором жанру.
Без претензии, одни дифирамбы. Блошки у всех бывают, а так - прекрасно. На душу легло. Даже раскрытие интриги не помешало (при таком заданном месте, сохранить её было бы сложно. И автор правильно этим не заморачивался, а привинтил рассказу второе дно).
Оценка: 9

Бонус: да. Было сложно, но автор справился. +1

Итого: 9+9+1=19

Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.

Abrikoska Дата: Воскресенье, 07 Сен 2014, 11:25 PM | Сообщение # 5
Апельсинка
Забавная история :)

Графоман в сомнениях страничка на СИ

Аффтар12 Дата: Понедельник, 08 Сен 2014, 9:56 AM | Сообщение # 6
Гламурное кисо
Цитата Afftar44 ()
А так - ни то, ни другое, оттого скучновато

Меня тоже такие сомнения одолевали, но меня, когда я пишу, много чего одолевает, в принципе. :D
Пройдет время, отлежится текст - посмотрю по-новому.
Afftar44, Anevka, Abrikoska, спасибо большое за отзывы!
Цитата Anevka ()
и всё это - мокрой шваброй

Хорошо бы вот так и в жизни получалось. Я долго думала, стоит ли писать посвящение к рассказу, потом решила, что лишнее. Есть хороший человек, который потерялся, а при последнем разговоре просил, чтобы его аккаунт не удаляли - там, где мы пересекались. Потому что там, где он живет - очень сложно сейчас приходится. Я просто должна была написать этот рассказ - не ради конкурса, как такового, а в надежде на некую литературную магию.

Небо не для всех

Anevka Дата: Понедельник, 08 Сен 2014, 10:11 AM | Сообщение # 7
Шкодный техномаг
Цитата Afftar17 ()
а в надежде на некую литературную магию.

Она существует. Точно вам говорю ;)

Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.

Кщерь Дата: Вторник, 09 Сен 2014, 9:47 PM | Сообщение # 8
Чернокнижница
Сказка для недовзрослых) понравилась. Особо порадовало то, как представлены условия задания.

Stasy Дата: Среда, 10 Сен 2014, 6:55 PM | Сообщение # 9
Магистр
И еще один прекрасный рассказ в этой группе. И снова с чистой совестью перечисляю: сюжет, композиция, стиль, грамотность, герои, картинка, условия - все на отлично.
Хорошо, что теперь можно повторяться с оценками)
Глубокий и философский смысл у рассказа. Как-то сказкой даже не показалось. Просто у меня другие представления о сказке)
Спасибо автору rose

Don’t trouble trouble until trouble troubles you.

Аффтар12 Дата: Четверг, 11 Сен 2014, 10:39 AM | Сообщение # 10
Гламурное кисо
Кщерь, Stasy, вам спасибо за комментарии! Рада, что рассказ пришелся по душе. bouquet

Небо не для всех

Annylin Дата: Суббота, 13 Сен 2014, 11:39 PM | Сообщение # 11
Мастер
Цитата Plamya ()
Хлипкий паутинный мостик

паутина хлипкая? :o
Нагрузка разрыва для паутины составляет от 40 до 261 кг на 1 мм2 сечения нити

Напомнило мультик "как царь Горох с грибами воевал". И манера изложения похожая, и сами герои в том же стиле перед глазами "рисовались". Впрочем этот мульт я никогда до конца не понимала DONT_KNOW
Так и с этим рассказом, вроде и сказочность, и герои такие.. настоящие мультяшные... ан не мое, нет.
Впрочем все остальное на уровне, правда картинка на мой взгляд не очень точно описана, детали - может быть, но цельной я ее не увидела.

Цитата Stasy ()
Глубокий и философский смысл у рассказа.

а подробней можно? Для не уловивших)))

Триллве Дата: Воскресенье, 14 Сен 2014, 0:00 AM | Сообщение # 12 | Сообщение отредактировал Триллве - Воскресенье, 14 Сен 2014, 0:00 AM
Государыня ведьма
Цитата Annylin ()
паутина хлипкая?

Речь идет не о паутине, а о мостике.
Значения слова "хлипкий":

Ломкий, некрепкий.
перен. Слабый, хилый.
Либо
Неустойчивый, шаткий.
перен. Не имеющий воли, характера; слабый, нестойкий.

Здесь как раз второе.

мои книги

Annylin Дата: Воскресенье, 14 Сен 2014, 0:25 AM | Сообщение # 13
Мастер
Триллве, неубедительно, мостик - из паутины, а паутина очень прочный материал. Тем более для паука, вес которого не сравнить с человеческим)

Тут была на прошлых выходных в лесу.. эдакими "мостиками" по лицу не очень приятно было получить :D

Триллве Дата: Воскресенье, 14 Сен 2014, 0:44 AM | Сообщение # 14
Государыня ведьма
Цитата Annylin ()
неубедительно

Что неубедительно? Значение слова, взятое из словаря? :o
При чем тут прочность и вес?
Повторяю еще раз: второе значение слова "хлипкий" -- неустойчивый, шаткий.
Или вы мне возьметесь доказывать, что паутинка не колышется?
Никогда веревочным мостиком над речкой не гуляли? Попробуйте, ощущения непередаваемые. Головой понимаешь, что мостик прочен, но инстинкты орут и вопят противоположное.

Кроме того, герой не был паучком! Он превратился в паучка. Ощущаете разницу? Психика, инстинкты у него оставались изначальные, не паучьи! Вы уверены, что, обратившись паучком, не запутаетесь в восьми лапах? И по паутинке бежать станете смело?

Меня на этом конкурсе удручает отсутствие у многих писателей воображения. :'(

мои книги

Annylin Дата: Воскресенье, 14 Сен 2014, 0:58 AM | Сообщение # 15 | Сообщение отредактировал Annylin - Воскресенье, 14 Сен 2014, 1:05 AM
Мастер
Триллве, я не про значение из словаря, а про применение к контексту.

Увы, весь мой жизненный опыт говорит о том, что превратился - значит принял форму, размер и вообще полное соответствие объекту, за исключением личности и разума, если превращался субъект разумный.
Доказывать? О нет, простите, не занимаюсь этим давно...
Есть такая аббревиатурка - имхо, вот тут она уместна, примите как данность PARDON

Цитата Триллве ()
Вы уверены, что, обратившись паучком, не запутаетесь в восьми лапах? И по паутинке бежать станете смело?

ну тогда проблема-то не в мостике)

колышется ли паутина - при сильном сквозняке/ветре так вполне, однако наличие подобного условия - не описано))
Про воображение опять же - увы. Надеюсь у меня найдутся иные плюсы)

И наверное стоило перелогиниться ;)

Аффтар12 Дата: Воскресенье, 14 Сен 2014, 10:01 AM | Сообщение # 16
Гламурное кисо
Annylin, спасибо за внимание к рассказу! bouquet
Цитата Annylin ()
Увы, весь мой жизненный опыт говорит о том, что превратился - значит принял форму, размер и вообще полное соответствие объекту, за исключением личности и разума, если превращался субъект разумный.

Цитата Plamya ()
Метаморфизм (способность принимать любую форму)

PARDON Речь идет не о превращении.

Честно говоря, слегка подзависла, пытаясь сообразить, чего не так, относительно мостика. Вас смущает, что паутина шевелилась, когда паук по ней полз? Так, паутина там - полторы нитки по сути, не было у него времени ткать нечто основательное. И, таки да, герой не паучок, в ногах путается, незнакомое тело его страшит и т.п. Почему бы ему не воспринять паутинный мостик шатким?
Цитата Annylin ()
правда картинка на мой взгляд не очень точно описана, детали - может быть, но цельной я ее не увидела.

Согласна. На то были свои причины, и после конкурса собираюсь рассказ подчистить и убрать уже эту дренейку. :D

Цитата Annylin ()
Цитата Stasy ()
Глубокий и философский смысл у рассказа.

Я не Стаси, конечно, но можно, как автор, не стану разжевывать? Потому что, во-первых, мне лень, а во-вторых - вы же все равно не поверите.

Цитата Annylin ()
И наверное стоило перелогиниться

CRAZY
Триллве, спасибо за поддержку! giving_heart

Небо не для всех

Stasy Дата: Воскресенье, 14 Сен 2014, 10:25 AM | Сообщение # 17
Магистр
Цитата Annylin ()

Annylin, а вот... нет. То ли я устала уже на этом конкурсе "разжевывать" читателям, что поверхностный смысл - это далеко не то, что хотел сказать автор, то ли в принципе от того, что многие прочли все "по диагонали", то ли смысл тут такой, что его можно либо понять, либо нет. И объяснить в любом случае ничего не получится.
Я ни в коем случае не претендую на более "истинное" мнение, чем ваше. Просто мое - такое. Можно же? И это ни в коем случае не призыв равняться и видеть то, что вижу там я. Может, правы вы. А может - никто. А может - обе.

Don’t trouble trouble until trouble troubles you.

Корректор Дата: Суббота, 20 Сен 2014, 8:07 AM | Сообщение # 18 | Сообщение отредактировал Корректор - Суббота, 20 Сен 2014, 8:08 AM
Послушник
Сюжет: даже самому закоренелому холостяку и нелюбителю уборки следует держать дома швабру. Потому что если под кроватью не протирать хотя бы раз в пару лет, там заведутся пауки, клещи, тараканы, клопы, мокрицы, грязные носки, а до кучи - еще и суперпупсы. И все они пойдут войной на соседей, так что про спокойный ночной сон можно забыть.

По большей части текст представляет собой довольно неплохую пародийную сказку. Если оставить в стороне некоторые странности с запятыми, язык вполне приличен, образность на уровне, главгерой довльно выразителен. Подкроватное место действия соблюдено буквально, что на этом конкурсе удалось немногим.

Однако текст хотя и начат за здравие, закончен целой заупокойной мессой. Концовка даже хуже, чем никакая. Основная сюжетная последовательность оборвана на полуфразе, а последние абзацы являются настолько банальным, скучным и заштампованным сюжетным ходом, что плакать хочется. Нудная разъяснялка предыдущего действия, лишь повторяющая и без того понятное, убивает впечатление от рассказа напрочь.

Наконец, с образом главного героя тоже не все гладко - картинка персонажа ему практически не соответствует. Кажущаяся простота подгонки внешности героя с помощью врожденной способности к метаморфозам на деле оборачивается ловушкой для автора. Здесь мало просто описать, что герой взял и превратился в нарисованное по ходу дела. Нужно ДОКАЗАТЬ, что этот образ для него является характерным и неотъемлемым. Слабые попытки автора это сделать (с помощью фразы "Наверное, в душе я все же женщина" и прочего) не засчитываются.

Содержание: 6 (из 10)
Форма: 7 (из 10)
Соответствие портрету: 0 (из 1)
Сводная оценка: 13 баллов из 21.

--------------------------------------

Сравнить себя с другими финалистами: http://samlib.ru/z/zlobnyj_y/sh2014-review.shtml

Аффтар12 Дата: Суббота, 20 Сен 2014, 2:04 PM | Сообщение # 19
Гламурное кисо
Корректор, большое спасибо за разбор рассказа! rose
Цитата Корректор ()
картинка персонажа ему практически не соответствует

Ага. :D Тут сыграло свою роль то, что я в самом начале перепутала картинки, а когда разобралась, сюжет уже был готов, но под другого персонажа. В итоге - текста было жалко, а присобачить к нему новый образ так и не вышло.

Цитата Корректор ()
Концовка даже хуже, чем никакая

А как, на ваш взгляд, было бы лучше - оставить действие в первой, так сказать, локации, или оставить Лешку, но в корне переделать? Заранее благодарю за совет.

Небо не для всех

Корректор Дата: Вторник, 23 Сен 2014, 10:54 AM | Сообщение # 20
Послушник
Afftar17,

Если бы рассказ писал я, то внешние сущности типа Лешки или его матери я бы упомянул лишь мельком - в качестве непреодолимого и непостижимого стихийного бедствия, например. Главный сюжет - действие именно под кроватью, и именно на нем нужно сосредоточиться.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: