Огромные покои, обставленные скромно, но со вкусом давали понять чувства их владельца, рассказывая историю такой, какая она есть. Стены были покрыты прекрасными написанными маслом фресками, напоминающими о кровавых боях, о том, что не могло быть забыто, но уже не вызывало трепетного ужаса. Воины с отчаянными взглядами взирали на мертвые тела своих друзей, собратьев по горю, оставивших на родине все ценное, что только могло у них быть. Они до конца сражались за свободу, ради близких, не желая мириться с мыслью быть порабощенными. Их не за что было винить. От мраморного пола к потолку поднимались две изящные колонны, заставляя ощущать ложную хрупкость конструкции. Два высоких в человеческий рост окна находились друг напротив друга, распахнутые во всю ширь, открывали обзор на внутреннюю жизнь поместья. Посередине этого великолепия находилась огромная двуспальная кровать, завешанная легкой сеткой от надоедливых и привычных в этих местах москитов. Стоило легкому ветру подуть, как сетка сдвигалась с места, давая увидеть самого хозяина покоев. Тучный, покрытый по всему телу гнойными ранами, мужчина лежал неподвижно, изредка звоня в колокольчик, чтобы позвать слуг. Его возраст было невозможно определить. Прищуренные карие глаза смотрели на мир отрешенно, изредка обращая свое внимание на приносивших еду слуг. Сальные, давно не мытые волосы разметались по подушке, собираясь в отдельные пряди. Длинная белая туника была заляпана жирными пятнами, по которым с легкостью можно было рассказать, что ел ее владелец. На миг выражение человека приняло испуганный вид загнанного в угол зверя, которому никак не сбежать от опытного охотника. А ведь у него был шанс… *** Магическая война между Соединенным Королевством Третьего мира и Соединенным Королевством Седьмого, самого низшего, начиналась кровавыми схватками. Война, понемногу охватывавшая все больше и больше миров, длилась ровно год. Именно столько понадобилось группе добровольцев, чтобы освободить народ от тирании и гнета правителя Седьмого мира. Когда решающий момент настал, рука палача не дрогнула. К сожалению, из всей группы выжил только один Нес Квик – тот, кто убил правителя. Именно ему было даровано право переселиться в Третье Соединенное Королевство мира, где обитали самые могущественные из созданий. Польщенный столь редким шансом, воин согласился, но только при условии, что Седьмому Соединенному Королевству будет выделена необходимая помощь на восстановление сил и ресурсов. И условие было соблюдено. Еще бы! Ведь лучше было иметь убийцу Седьмого у себя под присмотром, чем дать ему разгуливать где-то по мирам. Время неумолимо текло. Осознавая, что находится под надзором, Нес Квик пытался сделать хоть что-то самостоятельно, без вмешательства вышестоящих органов. Но каждый его шаг отслеживался, а слуги поместья были подобраны таким образом, что угадывали его мысли без слов и тут же исполняли, ничего не оставляя хозяину. Спаситель не пытался покинуть особняк, прекрасно понимая, чем это может закончиться для его родного дома – нелюбимый всеми королевствами Седьмой мир мог просто исчезнуть из истории, и никто за него не заступится. Пустынные равнины, яркое и палящее солнце, засушливый климат – здесь не было ни одного повода, чтобы жить нормальным народам, только изгои и уроды общества обитали тут, вытесняя некогда господствующие расы. Нес Квик был одним из тех, чей народ был проклят. И понимая всю сложность своего выбора, он оставался здесь, в особняке, не давая лишнего повода для войны. На смену рвению, пришло понимание. Осознание того, что так жить гораздо удобнее, приходило на ум все чаще и чаще. Власть и деньги сделали свое дело. Спаситель стал более раскрепощенным, начал наказывать слуг, которые не исполняли его приказов моментально, переложил все обязанности на других, предпочитая уединенный образ жизни. Теперь даже самые простые функции он велел исполнять слугам: чистить зубы, менять одежду, подносить вилку ко рту. Ему это нравилось. Так год за годом, потеряв всякий интерес к жизни, Нес Квик уверенными шагами деградировал. От любого физического труда он отмахивался, как от мухи, на любую просьбу он отвечал: «Завтра», после чего на следующий день повторялся тот же ответ. Так на смену волевому и сильному воину пришел никому не нужный ленивый хозяин особняка, которого ничто не могло заставить совершить поступок. Однажды узнав, что в Третьем мире будет выступать бард, чьи песни помогают нуждающимся, Нес Квик пригласил его к себе. По слухам, каждый, кто услышит мелодию инструмента, получит величайшее знание, которое либо спасет, либо обречет на верную смерть. Из-за своих предубеждений, не каждый был готов пойти, но спаситель хотел развеять эту глупую сплетню. Взрослый мужчина ничем не выделялся из толпы простых нищих, признавая только простые вещи: длинное коричневое замшевое пальто, темные длинные свободные штаны, черные удобные ботинки и висящий на спине музыкальный инструмент. Бард выглядел спокойно, а черты лица – приятно, возраст же определить было не возможно. - Зачем ты позвал меня к себе, Нес Квик? – ровным голосом спросил бард. - Я хочу, чтобы ты мне сыграл, – так же спокойно ответил спаситель. Сейчас они находились в огромном зале, освещаемом только лучами полуденного солнца. Сам же хозяин сидел на чем-то, напоминающем трон, возвышающийся на несколько ступеней над полом. Стены приятно успокаивали и радовали глаз своей ровностью, переходя в свод. - Что же ты хочешь услышать от меня? - Все, что пожелаешь. Я слышал, твои песни помогали многим. - Но тебе они не помогут. – Грустно ответил бард и, что-то подумав, сказал: - Я сыграю тебе. В следующий момент зал наполнила печальная мелодия, затихая в некоторых местах, а потом вновь с невероятной силой и громкостью врываясь в сознание Нес Квика, заставляя мыслить. Когда мелодия прекратилась, хозяин особняка находился в глубокой задумчивости, но так же легко смог из нее выйти, когда услышал конец песни. Желая поскорее остаться в одиночестве, спаситель командующим тоном произнес: - Ступай бард, твои песни хоть и красивы на слух, но печальны и навевают тоску. Они не могут мне помочь. - Я предупреждал тебя, но ты не захотел воспринимать мои слова, это все твоя заслуга. С этими словами бард неспешным шагом вышел, сопровождаемый тишиной. Хозяин же был вознагражден недоуменными взглядами слуг. - Мой господин, что вы тут делаете? – спросил наконец один из них. – В такой темноте, один? - Я слушал песни барда, вы что, забыли, как он приходил? – с легкой раздраженностью спросил спаситель. - Но господин, к Вам не приезжал никакой бард, – высказался другой слуга. – Вы с обеда здесь заперлись и сидите. Мы уже стали волноваться, все ли хорошо. - Тем более Вы наказали никого не впускать, пока Вы будете находиться здесь, – сказал Лай, его верный слуга, на которого Нес Квик всегда мог положиться. От удивления глаза спасителя округлились, приобретая непонимающий вид. Ведь не причудилось это ему в самом деле! Но спорить он со слугами не стал, а всего лишь кивнул и приказал подготовить покои – он собирался ко сну. Именно с этой ночи ему начались сниться кошмары. Из-за них он больше не мог отдохнуть, каждый раз встречая ужасный образ, который с силой отгонял от себя: огромная витиеватая клетка в человеческий рост, рассчитанная ровно на одного человека, стояла посреди зала, стены которого украшали ползущие растения. И все бы ничего, если бы не одно но: клетка была собрана из кусков человеческого тела. Перед его глазами вставал ужасный момент, как каждый раз нового человека разрывало на части, и из них собиралась клетка. Слуги по ночам просыпались от криков хозяина, который к тому времени стал выглядеть хуже некуда. Он не мог с этим ничего поделать. Все начинали понимать, что скоро спаситель покинет их. Так продолжалось неделю. Но однажды ночью к нему во сне обратился человек. Теперь Нес Квик не видел растерзанных и превращенных в клетки людей, а видел только себя и его. В голове тут же всплыл недавний образ. Точно! Это же бард! Теперь он стоял без лица, но в той же одежде. Спаситель почему-то пытался вспомнить мелодию, но у него не получалось, хотя мотив вертелся в голове. - Не получается вспомнить мотив? – ехидным голосом поинтересовался бард. – Не пытайся, это тебе не поможет. Мелодию жизни не может запомнить никто. Да и не поможет тебе это. - Почему? – дрожащим голосом спросил Нес Квик. - Потому что всякий, слышавший ее раньше положенного срока, обречен. - Нет! – отскочил от барда спаситель. – Нет! Я не верю тебе! Я не хочу верить тебе! Зачем, зачем ты обрек меня на это, бард, зачем?! - Ты сам пригласил меня, Нес Квик, только ты виновен в этом. Я же чист перед судом и законом, коим и являюсь. В голове спасителя промелькнули запоздалые мысли: «Точно! Это же безликий, житель Первого мира. Мира, из которого нет дороги назад». Никто точно не знал, откуда это пошло, но был уверен – если попасть в Первый мир, обратного пути нет. А попасть в него можно было только одним путем – стать избранным. Слуги Первого мира – безликие, всегда могли прийти в любой мир к любому человеку в том виде, в котором он их позовет. Они всегда точно выбирали тех, чьи судьбы были туманны и зависели только от выбора людей. Границ у Первого мира нет, впрочем, как и нет точного понятия света и материи – каждый избранный видел его по-своему. Безликие питались чувствами и эмоциями, у них не было души и собственных желаний, у них была цель – получить как можно более сильные качества в свою коллекцию. Им не хватало всего лишь одной. - Медленно соображаешь, убийца Седьмого. Впрочем, это не играет никакой роли. Ты обречен, – вновь повторил Безликий. - Что я могу сделать для своего спасения? – едва слышным дрожащим голосом спросил Нес Квик. Он знал - с безликими нужно быть осторожным, иначе это может оказаться последним, вечным сном. - Я знаю, что ты стал таким не по своей вине, – начал говорить бард. – Но ты повинен в том, что поддался влиянию. Ты забыл, ради чего пошел на сделку, ради чего убил Седьмого. Я даю тебе ровно месяц, чтобы ты осознал это, иначе для тебя спасения не будет. А пока же, - быстрым движением руки, он оторвал спасителю ногу,- это послужит твоим стимулом. Свою клетку ты начал строить. Проснулся Нес Квик из-за сильной боли в правой ноге. Болезненные уколы чувствовались по всей поверхности, казалось, что конечность режут заживо, сдирая кожу и вырывая мышцы. Не в силах стерпеть, он застонал, подзывая к себе Лая. Господин поведал ему о своем сне, и о том, что жить ему осталось совсем мало, слуга посоветовал не принимать все близко к сердцу. Мало ли, несварение, и сняться кошмары, а ногу же хозяин просто отлежал. Пройдет само через пару минут. - Я сейчас принесу Вам лекарство, хозяин, просто оставайтесь в кровати, – ответил слуга с хитрым лисьим лицом. Меньше всего ему сейчас хотелось помогать этому безумному ленивому мешку с деньгами. Заслужив свой статус слуги, Лай старался всеми силами втереться в доверие к хозяину, и это у него получилось. Начиная от проверки наемных рабочих и заканчивая цветом туалетной бумаги спасителя – теперь всем в особняке заправлял Лай. Нес Квик же не обременял себя ничем, кроме еды, туалета и сна. Слуга же хотел лишь одного - занять место хозяина. Ему нравилась вся эта роскошь, другие слуги его уважали и относились с почтением, но этого было мало для него. Хотелось свободы, отдохнуть, наконец, от всей работы, что висела на нем. Лай знал, что добиться этого можно лишь одним путем – чистым и верным выполнением работы. Ведь наследников у Нес Квика нет, а ближайший к нему – это Лай. Еще три года назад приняв почетную должность соратника спасителя, теперь он сможет заполучить все, чего так жаждал. - Нет, я должен помочь народу! – воспротивился спаситель. – Он нуждается во мне. Безликий сказал, что это спасет меня, но силы встать у меня нет. - Вот видите, хозяин, вы должны отдохнуть, – а про себя подумал: «Да успокойся ты, наконец, и всем станет легче. Мне станет легче». – Марвел, - позвал Лай слугу. Тот тут же примчался. – Принеси хозяину лекарство. - Наверное, ты прав, – подумав, сказал Нес Квик. – А народом я могу заняться и завтра. С такими мыслями приняв лекарство у слуги, он заснул, на этот раз без сновидений. Пробуждение хозяина приятно удивило: рядом с кроватью обнаружились прекрасные девушки, фигуристые, ухоженные, одна краше другой, каждая щебетала с ним о своем и приятно грела душу холостяка. Рядом стоял услужливый Лай, помогая своему хозяину: расстегивал рубашку, открывал и закрывал шторы, вытирал пот со лба. Словом не жизнь, а сказка. Потеряв счет времени, Нес Квик наслаждался каждым мгновением своей скучной, однообразной до этого момента, жизни. Народ и их проблемы отошли на задний план, а работа откладывалась до завтра. В один прекрасный момент, когда Нес Квик полностью уверился в абсурдности своих видений, ему приснилась в очередной раз комната. На этот раз у него оторвали левую руку и ногу и тихонько подтолкнув, приказали: «Очнись». Это подействовало. Впервые за все это время Нес Квик осознал, что все было лишь иллюзией, созданной мастером специально, чтобы отвлечь его от спасения. И как же он мог так опростоволоситься?! Позвав слугу, первым делом спросил, который час. - Так ведь эта, того, поди месяц прошел, как вы тут лежите, – ответил глуповатого вида парень. – Вас велено не беспокоить, ну мы и не беспокоим. Схватившись за голову, спаситель резко ощутил боль в руке. Какой кошмар! Ужас! Время почти истекло. Что же делать?! - Я могу помочь тебе, но в последний раз, – услышал он голос безликого. Тот уже стоял в его комнате, прислонившись к огромному, в человеческий рост, окну.- Все, что тебе нужно, это сходить за особым сортом ягод, которые растут в Седьмом мире, на горе Фарат. Только съев их, ты сможешь обрести силу и помочь народу, но торопись, времени осталось мало. С этими словами безликий исчез. В панике Нес Квик послал за Лаем, который тут же обнаружился в кабинете. Он решал важные вопросы о поставке продуктов из города в особняк, с блаженным видом представляя, как скоро окажется главным. Известие о вызове хозяином его неприятно удивило, ведь по подсчетам, спаситель должен был еще полгода валяться в магической коме. Ну что ж, раз зовет, значит надо сходить, узнать, что нужно этому безумному упрямцу. Как и ожидалось, Нес Квик лежал в той же позе и одежде, как и оставил его Лай. Теперь глаза спасителя полыхали огнем и, когда взгляд остановился на Лае, загорелись сильнее. - Лай! – воскликнул хозяин. – Ты должен мне помочь. Ты ведь жил в Седьмом Мире?- с надеждой спросил он. - Да, был, – нехотя признался слуга. Взгляд хозяина тревожил его не на шутку. Что же взбрело ему в голову? - Тогда ты должен знать гору Фарат, ту, на которой растут самые редкие ягоды. Принеси мне их, и я не пожалею награды. - Тогда обещайте отдать мне особняк. И мы договорились. На миг лицо Нес Квика окаменело. Одна мысль об этом заставила его вздрогнуть, но обстоятельства не давали выбора. Сам на гору он идти не хотел. - Хорошо, но только после моей смерти. Только слуга не знал, что род, к которому принадлежал Нес Квик, не может умереть от старости или болезни, хотя и подвержен действию безликих. Если ягоды помогут, то спаситель с легкостью сможет жить до конца дней Лая, тем самым не нарушая договора. - Идет. Свое слово Лай сдержал. Он добыл те ягоды, которые могли спасти хозяина, и принес их в срок. С жадностью набросился на них спаситель, съедая все до последней помятой или сгнившей, он не пропустил ни одной. Благодарно взглянув на слугу, он все же сдержал обещание, подписав нужные бумаги на передачу особняка Лаю после его смерти. Время неумолимо тикало, а лучше не становилось. Наоборот, тело начало опухать, заплывая жирком, покрываясь ужасными гнойными ранами и отказываясь слушаться хозяина. Безликим осталась последняя часть до завершения нужного им качества, после чего уже не будет дороги назад. Час расплаты близился. И Нес Квик это понимал. *** - Я ждал тебя, Нес Квик, – произнес безликий. - Я прошу тебя, отсрочь еще на немного, я помогу людям, я стану лучше. - Ты не станешь лучше, Нес Квик. Не ври мне, ибо расплата будет жестока. - Но я же сделал все, как ты велел! Почему ягоды не помогли?! Ты обманул меня! - Ты сам виноват, и от этого твоя участь станет еще хуже. Я говорил тебе самому сходить за ягодами, но ты ослушался. Так прими же, что заслужил! С этими словами безликий разорвал тело спасителя и построил большую человеческую клетку, в которой заточил душу Нес Квика. Безликие получили то, что им было нужно. - Когда же я смогу получить свою свободу назад? – с надеждой вопрошала душа спасителя. - Завтра. Об этом ты узнаешь завтра. – повторял эту фразу на протяжении всего времени бард.
В тот момент, как взгляд Нес Квика потух в Третьем мире, об этом уже знал Лай. Так как поместье принадлежало теперь ему по праву, он больше не нуждался в работе и мог просто расслабиться и получать удовольствие. Ничего не делать – ведь слуги сделают за него, ничего не думать – ведь для забав и веселья думать не обязательно, он медленно, но уверенно пошел по стопам Нес Квика, которого так презирал. А в это время в Первом мире начала строиться новая клетка, уже принадлежавшая Лаю…
Ну... Инструмент и мелодия не прозвучали совершенно. Чатхан можно заменить чем угодно, смысл от этого не изменится. И ритм рассказа не соответствует треку, повествование куда более замедленное, чем веселая, будоражащая мелодия. В общем, музыкальная составляющая не удалась. Лень, да, имеет место быть. Вообще, рассказ мог бы выглядеть назидательной притчей, если бы не финал, в котором слуга, вопреки всей этой самой назидательности, идет по тому же пути, что и бывший хозяин. Много ненужных деталей. Такое впечатление, что автор продумал историю, но сообразил, что замахивается на роман, просто постарался вкратце объяснить все, что у него в голове Вот как ползу, так и отражаю!
Стены приятно успокаивали и радовали глаз своей ровностью, переходя в свод.
посмотрел на стены вокруг себя. Позвонил дизайнеру и вынес ему моск. Спасибо за идею.
ЦитатаPlamya ()
Я же чист перед судом и законом, коим и являюсь.
То есть - сам перед собой.
Цитатаkagami ()
иначе это может оказаться последним, вечным сном.
хм... а сколько раз он уже поспал? Вечным сном? Если это последний. Запятая на месте стоит, но мной это воспринялось примерно так.
Кроме того, не понял откуда во второй половине появился народ. Его (героя) вроде как в почетную и безбедную ссылку отправили. Данная версия тела, как клетки для души... оригинальна, но не привлекательна. ИМХО.
Ну и апофигей всей этой истории - имя ГГ. Кролик с псевдошоколадным сублиматом на скейте. Это нечто... Жаль что в рассказе ни капли стёба, а значит и имя не слишком уместно. Опять же ИМХО.
А да, чуть не забыл... Привет, Паша! Поработал ты неплохо, в этот раз.))))
На жаль, від дурнів серце не сховати… Яка б в коханні не чаїлась сила, Та люди, замість вчитися літати, Бездумно відтинають іншим крила.
Не понравилось. Плохо. Очень плохо. Марвел, Нес Квик - игра слов-значений отсутствует (ну или я её не заметила). Такое ощущение, что автор просто был не в состоянии придумать имена персонажам, а потому хватал первое, что попадалось на глаза.
а) сюжет, образы, основная мысль. Фигово. Сумбурно. И в то же время прямолинейно-назидательно. То есть, понятно, конечно, что лень - смертный грех. Но логика действий персонажей и вообще повествования напрочь отсутствуют. Персонажи картонные. Причём картон даже не раскрашивали особо. Так, краской наспех облили. Оценка: 2. Только за то, что мысль "лень - это плохо", автор, так и быть, отобразил, то есть мотиву соответствует.
б) стилистика, грамотность, композиция. Грамотность хромает, конечно, но не критично - видно, что текст вычитан. Со стилистикой хуже. Очень много оборотов употреблены странно. Такое ощёщение, что автор не до конца понимает, что они означают. Или какое-то своё значение вкладывает. Чтобы не быть голословной, пара примеров:
ЦитатаPlamya ()
Огромные покои, обставленные скромно, но со вкусом давали понять чувства их владельца,
Помимо того, что после "вкусом" нужна запятая, как покои могут давать понять чувства? Покои (или в данном случае их обстановка, ну да ладно уж), объект долговременный. А чувство - явление сиюминутное. Страх, лень, голод, etc. Попутаны понятия "климат" и "погода". Опять же, если ГГ такой зажравшийся гад, отчего его покои обставлены скромно? А если обстановка осталась с тех времён, когда он зажравшимся гадом не был (что печально, ибо поместье, вроде, богатое, а ремонта не видит десятилетиями), то как может отражать его теперешние чувства?
ЦитатаPlamya ()
Стены были покрыты прекрасными написанными маслом фресками
Написанные маслом фрески сразу вызывают у меня скрежет зубовный. Да, нынче модно любую настенную роспись именовать фресками. Но я считаю это моветоном. К тому же, имеет место какая-никакая, а стилизация (прости господи, за такое оскорбление этого слова).
ЦитатаPlamya ()
От мраморного пола к потолку поднимались две изящные колонны, заставляя ощущать ложную хрупкость конструкции
Если колонны было только две, уверяю вас, автор, ощёщение хрупкости конструкции было отнюдь не ложным.
ЦитатаPlamya ()
Два высоких в человеческий рост окна находились друг напротив друга, распахнутые во всю ширь, открывали обзор на внутреннюю жизнь поместья.
Французские окна это кул. Вот только с колоннами и фресками они сочетаются весьма... эклектично. Но ладно, пусть это моя консервативная ИМХА. Но вот это "открывали обзор на внутреннюю жизнь поместья" что вообще значит? Где находится автор-наблюдатель? Снаружи здания или внутри? Ну, поскольку "снаружи" в тексте не описывается, положим, что подглядывает он за кроватью. Но вот зачем делать это через окна? Пусть даже и распахнутые? Ведь только что описывалось внутреннее убранство, то бишь читатель вместе с глазами автора находился внутри.
ЦитатаPlamya ()
Посередине этого великолепия находилась огромная двуспальная кровать, завешанная легкой сеткой от надоедливых и привычных в этих местах москитов. Стоило легкому ветру подуть, как сетка сдвигалась с места, давая увидеть самого хозяина покоев.
Вот это вообще апогей. КАК? КАК МОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ ОТ МОСКИТОВ СЕТКА, СДВИГАЮЩАЯСЯ ОТ ЛЁГКОГО ДУНОВЕНИЯ ВЕТЕРКА? Автор, воображение у вас буйное. Приглушите его и включите логику.
Ну и так далее, чуть ни по каждой фразе. В общем, оценка 1.
Бонус. Не дам. Да, мелодия в сюжете обыграна. НО она ни разу не подходит к заданной в жеребьёвке! Да, я тоже сегодня только узнала, что такое чатхан. И то благодаря гуглу. Но автор, кажется, даже этого труда на себя не взял. Инструмент вообще не упоминается в рассказе. Как будто это заготовка, под которую можно впихнуть что угодно. Однозначно не зачёт.
Итого: 2+1=3 Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
...Прочтение третьего рассказа конкурсной группы ДО ознаменовалось водопадом кровавых слёз. Закалённый в горниле схватки с Избранным мозг попал в Живую Клетку, и ничто, казалось, уже не могло помочь ему... Но спасение пришло! Сияющий солнечным светом неясный образ (предположительно, это был здравый смысл) отомкнул Клетку и выпустил заморенного пленника на свободу!
Аффтар, так нельзя. Если вы пишете рассказ - пишите рассказ. Без воза совершенно лишних в его контексте подробностей. Если вы пишите что-то другое... Ну, тут уж Ротгар_Вьяшьсу вам судья. Но вы хотя бы продумывайте используемые речевые обороты!
1) Сюжет, образы, основная мысль. Сюжет сюрный в плохом смысле этого слова. Чтобы он был сюрным в хорошем смысле, надо было живо обозначить антураж. С этой задачей вы справились даже не на 1 балл, а на отрицательное число. Образы... Ну, есть там какие-то герои. Ага. Слово "безликий", кстати, характеризует их всех. Принцип выбора имён я вообще представить себе не могу. Основная мысль... Присутствует. Но лучше бы вы просто кратко пересказали Обломова.
2)Композиция, стилистика, грамотность. Расставленные в тексте по принципу "а шоб було" цветистые обороты убили. Я из-за них одних поставлю минимальный балл, несмотря на то, что к композиции и грамотности особых претензий у меня нет. Но стилистика... [здесь штук пять цитат, обозначенных предыдущими комментаторами. Не буду повторять.]
ЦитатаPlamya ()
На миг выражение человека приняло испуганный вид загнанного в угол зверя
Выражение приняло вид? Да ещё испуганный? Самостоятельности выражений (чего?) этого человека можно только позавидовать.
ЦитатаPlamya ()
Так год за годом, потеряв всякий интерес к жизни, Нес Квик уверенными шагами деградировал
Уверенными шагами вслед за деградацией. А она от нас. Мы страшные.
ЦитатаPlamya ()
Взрослый мужчина ничем не выделялся из толпы простых нищих, признавая только простые вещи: длинное коричневое замшевое пальто, темные длинные свободные штаны, черные удобные ботинки и висящий на спине музыкальный инструмент. Бард выглядел спокойно, а черты лица – приятно, возраст же определить было не возможно.
Судя по контексту (кусок "найти-доставить барда" я не нашёл, хотя искал) дело происходило в покоях хозяина особняка. Откуда там толпа простых нищих, из которой этот мужик не выделялся? Они там на ПМЖ, чтоле? Добрый человек, однако, хозяин-то. Это раз. Бард, выглядящий отдельно от чёрт своего лица - это сюр. Два. "Простой нищий, признающие только простые вещи" - это дырка в здравом смысле. Три.
ЦитатаPlamya ()
Сам же хозяин сидел на чем-то, напоминающем трон, возвышающийся на несколько ступеней над полом.
Хозяин - смелый человек. Я бы не рискнул просто так сесть на "что-то". Пусть и напоминающее трон.
В общем. 2 + 2=4 Бонусный балл можно бы и поставить, но не буду, потому что мелодия в тексте обыгрывается настолько вскользь, что даже заметил этот момент с трудом.
Аффтар, прежде чем писать, вам нужно побольше читать. Извините за резкость. Вдохновение - это такая девка, которую всегда изнасиловать можно. (с) М.В. Ломоносов
Стены были покрыты прекрасными написанными маслом фресками,
Уже за лень погуглить про фрески можно ставить 2.
Цитата
Воины с отчаянными взглядами взирали на мертвые тела своих друзей, собратьев по горю,
«Собратья по горю» может означать только то, что воины тоже были мертвы. Вопрос: Как они могли взирать?
Цитата
Два высоких в человеческий рост окна находились друг напротив друга, распахнутые во всю ширь, открывали обзор на внутреннюю жизнь поместья. Посередине этого великолепия находилась огромная двуспальная кровать,
Вопрос к автору – вы когда-нибудь спали на таком сквозняке?
Цитата
Длинная белая туника была заляпана жирными пятнами, по которым с легкостью можно было рассказать, что ел ее владелец.
Ставлю под сомнение, ибо Шерлока Холмса в рассказе не обнаружила.
Цитата
На миг выражение человека приняло испуганный вид
- без комментариев…
Цитата
без вмешательства вышестоящих органов
– Ээээ… простите, ГГ в каком месте находится?
Ув. Автор! Если бы ваш рассказ закончился палатой №6, то все было бы органично и даже с долей юмора. Но увы…
2+1=3 А музыка здесь вообще побоку... Жить нужно так, чтобы стыдно было рассказать, но приятно вспомнить )
Вот он, весь смысл рассказа. Деградации гг не увидела, имеется в виду, хорошо прописанной деградации, тут скорее представление автора о том, как должно...но не зрелое и схематичное. Исходя из этого, мотив и инструмент не просматривается совершенно. Не хорошо.
Afftar21, очень сумбурно. Как я ни старалась, так и не смогла понять, кто такой ГГ. Из какого он все таки мира 3 или 7? Откуда у него свой народ? Он же вроде не правитель.... Ну и не поверила я в то, что воин, который убил самого правителя, сражался вроде как за свете идеалы мог превратиться вот в это...
Итого По первому пункту 2балла. Много очень непоняток. По второму пункту 2балла. Многие предложения хотелось перестроить. Имена и названия гост-в оставляют желать лучшего. Музыку не услышала. 2+2=4 Ядовитый плющ... Женская логика, в отличие от железной, не ржавеет. http://samlib.ru/editors/k/kandela_o_r/
а) Содержание – сюжет есть, образы картонные и неинтересные, основная мысль незрела, мотив и инструмент не ощущаются – 2. б) Форма – гусеницы-предложения, уровень школьного сочинения, не понравилось – 2.
а) Содержание – сюда входят сюжет, образы, основная мысль, которую автор пытается донести до читателя, соответствие условиям (оцениваем, как автору удалось обыграть полученные при жеребьевке мотивы и инструменты). б) Форма – стилистика, грамотность, композиция, а так же субъективное отношение к выбранному автором жанру.
По первому пункту 3 балла. Ну лень автор точно обыграл, с этим не поспоришь.Инструмент - нет. Персонажи недостоверны и картонны. Увы. По второму пункту 3 балла. Сугубо субъективно: терпеть не могу назидательность ни в каких ее проявлениях. Мелодии нет
Магическая война между Соединенным Королевством Третьего мира и Соединенным Королевством Седьмого, самого низшего, начиналась кровавыми схватками. Война, понемногу охватывавшая все больше и больше миров, длилась ровно год. Именно столько понадобилось группе добровольцев, чтобы освободить народ от тирании и гнета правителя Седьмого мира.
Это как? Война понемногу охватывает всё больше и больше миров... "понемногу" это какой период времени? при этом длилась ровно год. Это война? или локальные военные конфликты? Содержание предложения очень противоречиво.
Группа добровольцев сумевшая
ЦитатаPlamya ()
освободить народ от тирании и гнета правителя Седьмого мира.
является спецназем? или какой местный аналог "Беркута?"
ЦитатаPlamya ()
длилась ровно год. Именно столько понадобилось
Война длилась ровно год, и ровно год добровольцы освобождали народ от тирании и гнета правителя Седьмого мира? Каким образом это получилось? воевали против армии тирана, или проводили какую то "шпионо"-секретную операцию в тылу врага?
ЦитатаPlamya ()
Когда решающий момент настал, рука палача не дрогнула. К сожалению, из всей группы выжил только один Нес Квик – тот, кто убил правителя.
Это группа палачей была? Пала́ч — лицо, приводящее в исполнение приговор о смертной казни или телесном наказании. В переносном смысле термин используется как синоним для слов «мучитель», «каратель». в каком смысле используется этот термин в рассказе?
ЦитатаPlamya ()
Когда решающий момент настал, рука палача не дрогнула. К сожалению, из всей группы выжил только один Нес Квик – тот, кто убил правителя. Именно ему было даровано право переселиться в Третье Соединенное Королевство мира, где обитали самые могущественные из созданий. Польщенный столь редким шансом, воин согласился, но только при условии, что Седьмому Соединенному Королевству будет выделена необходимая помощь на восстановление сил и ресурсов. И условие было соблюдено. Еще бы! Ведь лучше было иметь убийцу Седьмого у себя под присмотром, чем дать ему разгуливать где-то по мирам.
Кто войну начал? почему помощь должна была быть выделена Седьмому Соединенному Королевству? судя по вышеизложенной информации война охватила много миров.
ЦитатаPlamya ()
Именно ему было даровано право переселиться в Третье Соединенное Королевство мира, где обитали самые могущественные из созданий. Польщенный столь редким шансом, воин согласился,
ЦитатаPlamya ()
Спаситель не пытался покинуть особняк, прекрасно понимая, чем это может закончиться для его родного дома – нелюбимый всеми королевствами Седьмой мир мог просто исчезнуть из истории, и никто за него не заступится. Пустынные равнины, яркое и палящее солнце, засушливый климат – здесь не было ни одного повода, чтобы жить нормальным народам, только изгои и уроды общества обитали тут, вытесняя некогда господствующие расы.
Где это "здесь"? Где пустынные равнины и палящее солнце, в Седьмом мире или в Третьем Соединенном Королевстве?
ЦитатаPlamya ()
И понимая всю сложность своего выбора, он оставался здесь, в особняке, не давая лишнего повода для войны.
ЦитатаPlamya ()
Еще бы! Ведь лучше было иметь убийцу Седьмого у себя под присмотром, чем дать ему разгуливать где-то по мирам.
Автор, будьте добры, объясните, какой повод имеется для развязывания войны? Убийца Седьмого... седьмого чего? Разгул где то по мирам убийцы это лишний повод для войны? значит, он ненужный, так как другие, посущественнее имеются?
ЦитатаPlamya ()
Спаситель стал более раскрепощенным (а до этого он был крепостной, несвободный, зажатый, и скованный?) , начал наказывать слуг, которые не исполняли его приказов моментально, переложил все обязанности на других, предпочитая уединенный образ жизни (уединенный от кого, от слуг? из группы добровольцев он один остался, про контакты с другими лицами не было упомянуто за исключением "слуг" ) . Теперь даже самые простые функции он велел исполнять слугам: чистить зубы, менять одежду, подносить вилку ко рту (ммм.... насколько помню, королям французским тоже горшок подносили под ягодицы. В определенном социальном классе, одежду снимали и одевали камердинеры, и дворянство-аристократы отлично себя чувствовали, правили, воевали, любили и т.д.) . Ему это нравилось. Так год за годом, потеряв всякий интерес к жизни, Нес Квик уверенными шагами деградировал. От любого физического труда он отмахивался, как от мухи, на любую просьбу он отвечал: «Завтра», после чего на следующий день повторялся тот же ответ.
Вот последнее предложение... вернусь к нему позже...
ЦитатаPlamya ()
Так на смену волевому и сильному воину пришел никому не нужный ленивый хозяин особняка, которого ничто не могло заставить совершить поступок.
кхм... что заключает в себя такое действо как "поступок", пойти убить дракона и освободить принцессу?
ЦитатаPlamya ()
Взрослый мужчина ничем не выделялся из толпы простых нищих, признавая только простые вещи: длинное коричневое замшевое пальто, темные длинные свободные штаны, черные удобные ботинки и висящий на спине музыкальный инструмент.
Толпа простых нищих признает только простые вещи? Коричневые и замшевые пальто это одежда нищих.... кхм... как выглядит толпа нищих? Прерогатива нищих носить удобные чёрные ботинки?
ЦитатаPlamya ()
Время неумолимо тикало, а лучше не становилось. Наоборот, тело начало опухать, заплывая жирком, покрываясь ужасными гнойными ранами и отказываясь слушаться хозяина.
а до этого, оно жирком не заплывало? а опухать от чего стало?
ЦитатаPlamya ()
Потеряв счет времени, Нес Квик наслаждался каждым мгновением своей скучной, однообразной до этого момента, жизни. Народ и их проблемы отошли на задний план, а работа откладывалась до завтра. В один прекрасный момент, когда Нес Квик полностью уверился в абсурдности своих видений, ему приснилась в очередной раз комната.
Вернемся к началу, а именно к этому:
ЦитатаPlamya ()
Нес Квик уверенными шагами деградировал. От любого физического труда он отмахивался, как от мухи, на любую просьбу он отвечал: «Завтра», после чего на следующий день повторялся тот же ответ.
Получается, он деградировал и обленился, потом вновь обленился? Обленился от лени? или как?
а) Содержание – сюда входят сюжет, образы, основная мысль, которую автор пытается донести до читателя, соответствие условиям (оцениваем, как автору удалось обыграть полученные при жеребьевке мотивы и инструменты). б) Форма – стилистика, грамотность, композиция, а также субъективное отношение к выбранному автором жанру.
Где основная мысль в рассказе? её не уловила. Не поняла, что автор пытался донести... если хотели описать лень, то лучше прислушаться к совету Слона, перечитать Гончарова "Обломов" а) 2 б) 4 zdraste Прошу указывать на любые грамматические или пунктуационные ошибки в моих сообщениях. Бывает, такого налеплю... Спасибо за понимание.(с)
а) 4 б) 3 4+3+0=7 Лень да, правда толком не поняла, откуда взялась и почему ваш несквик довёл себя до такого? Не верю. Автор, требую авторского видения. Поясните для тупых! Чатхан вместе с музыкой мимокрокодил. В мирах запуталась – что, куда, зачем. Хотя живая клетка да, порадовала, так их. Ну и совершенно выбесили имена, рассказ ведь совсем не юморной. Много уже до меня написано, соглашусь с ними, все эти вьющиеся москитные сетки и фрески масляные(
Цитата
ничем не выделялся из толпы простых нищих, признавая только простые вещи: длинное коричневое замшевое пальто
Ничосе нищие - в замшевых пальто
Цитата
Длинная белая туника была заляпана жирными пятнами, по которым с легкостью можно было рассказать, что ел ее владелец
Что-то жирное?))
ЦитатаPlamya ()
От любого физического труда он отмахивался, как от мухи, на любую просьбу он отвечал: «Завтра», после чего на следующий день повторялся тот же ответ.
А ведь отмахиваться тоже физический труд
ЦитатаPlamya ()
Пустынные равнины, яркое и палящее солнце, засушливый климат – здесь не было ни одного повода, чтобы жить нормальным народам, только изгои и уроды общества обитали тут, вытесняя некогда господствующие расы.
Корявое предложение. Раньше жили норм. народы, был же повод? а сейчас уже нет? Раса и народ к тому же разные понятия.
ЦитатаPlamya ()
Только слуга не знал, что род, к которому принадлежал Нес Квик, не может умереть от старости или болезни, хотя и подвержен действию безликих.
Лучше перефразировать, больше смысла в предложении появится.
ЦитатаPlamya ()
Огромные покои, обставленные скромно, но со вкусом давали понять чувства их владельца, рассказывая историю такой, какая она есть
Совершенно бессмысленное предложение, фтопку
Спасибо) Banshees plant rods on living soil and create a barren wasteland.
а) Мдя... лень есть, чатхан в мире № 27 потерялся, судя по всему... или № 35, не важно. Короче, тут пара - не больше - 2 б) А знаешь... уважаемый гно... тьфу, аффтар. Вот чисто за упорство. За полную непробиваемость. За редкую целеустремленность. За ослиное упрямство. (характеризую качество, не обладателя) Вот на тебе!!! 8 0000000 _____________________________________ 10 На жаль, від дурнів серце не сховати… Яка б в коханні не чаїлась сила, Та люди, замість вчитися літати, Бездумно відтинають іншим крила.
Работа ученическая, корявенькая, с несуразностями. Но особого отторжения не вызвавшая. Поработать надо изрядно, а то и переписать. Уже много сказано, мне добавить нечего.
Огромные покои, обставленные скромно, но со вкусом давали понять чувства их владельца, рассказывая историю такой, какая она есть.
Читается, будто покои со вкусом давали понять.)
ЦитатаPlamya ()
Стены были покрыты прекрасными написанными маслом фресками,
Если мне не изменяет память, фрески писались красками на водной основе и яичном желтке. Они в оприоре не могут быть масляными. Это другая техника и подготовки, и нанесения.
ЦитатаPlamya ()
От мраморного пола к потолку поднимались две изящные колонны, заставляя ощущать ложную хрупкость конструкции.
Я запуталась. Конструкция была ложной или хрупкой?
ЦитатаPlamya ()
На миг выражение человека приняло испуганный вид загнанного в угол зверя, которому никак не сбежать от опытного охотника. А ведь у него был шанс…
Выражение человека? Это как? И у кого был шанс? У человека, его выражения или загнанного зверя? О__о Что-то я совсем запуталась.( Ой, фсё. Больше не могу. С первого раза ниасилю. Меня последнее время изобличают в непонятности и излишней красивости текстом, за коими теряется весь смысл происходящего. Теперь я, кажется, понимаю о чём люди говорят. Разорвать тишину, смело броситься в бой!Я иду на войну между мной — и собой.(с) В.Лисовская
Ой, ну, здравствуй, Па... аффтар то есть. Музыка попалась - просто заслушалась... и, кстати, жара в ней есть, и москитная сетка, и грусть. Потому бонус ставлю - 1 Придирки:
ЦитатаPlamya ()
Его возраст было невозможно определить.
То есть, ему с одинаковым успехом могло быть и 18 и 57? Понятно, что имелось в виду точное определение возраста, но не так же глобально можно было подать.
ЦитатаPlamya ()
глаза смотрели на мир отрешенно, изредка обращая свое внимание
Так человек внимательно смотрел или глаза были такие одушевленные и внимательные?)
ЦитатаPlamya ()
Война, понемногу охватывавшая все больше и больше миров, длилась ровно год. Именно столько понадобилось группе добровольцев, чтобы освободить народ от тирании и гнета правителя Седьмого мира.
Группа войну выиграла? Я даже догадываюсь, что там был еще маг Баун Ти, рога Сни Керс и паладин Мил Кивэй. РПГ, как она есть.
ЦитатаPlamya ()
без вмешательства вышестоящих органов.
ЦитатаPlamya ()
самые простые функции
Канцелярит, совершенно не вписывающийся в заявленный мир. Ну и про многое просто не стану повторяться. Хотя, лень в рассказе отражена - это да. Потому по первому пункту - 3, по второму -2. 3+2+1=6 Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько
а) Содержание – 3 Инструмент прилеплен на скорую руку и всё время норовит отвалиться. Причём для сюжета без разницы, чатхан тот инструмент или кахон. Тройка только за то, что мотив всё же прозвучал. Робко, полузадушенно, но мораль своё слово пискнула. Идея, что убивший дракона, сам становится драконом - стара, но попытка обыграть её по-новому, присутствует. б) Форма – 2 Масляные фрески? Слуга, на вопрос: «который час» отвечающий, что прошёл месяц? Интересно, отчего ж у меня возникло впечатление, что аффтар просто поленился обработать своё творение напильником? Мелодия - нет. Обманчив женский внешний вид, поскольку в нежной плоти хрупкой натура женская хранит - единство арфы с мясорубкой... (с) И. Губерман
Оценки. Здесь тоже всё сказано до меня. Поэтому: а) 2 - не вижу тут цельной истории, не чувствую героев, не слышу инструмента. б) 2 - над слогом надо работать и уделять внимание деталям, как тем же "масляным фрескам". Мелодии - нет. Желаю удачи и вдохновения в следующий раз.) Разорвать тишину, смело броситься в бой!Я иду на войну между мной — и собой.(с) В.Лисовская
Прочиталось с трудом. Смысл, который автор задумал донести до читателя, в принципе понятен. Но до него, как говорится, надо продираться. Через тяжелый стиль, жуткие образы и безграмотность (да-да, уважаемый автор, нельзя употреблять в своих текстах слова, не зная их значения). Лень, скорее всего, есть. Но не в сюжете. Мне вот было лениво читать до конца, но пришлось. Музыка - отдельно, инструмент - отдельно. Не буду повторять все, сказанное выше. Автору - удачи! Прежде всего в работе над собой. Don’t trouble trouble until trouble troubles you.
Не понравилось. Это точно, продираться пришлось как сквозь паутину. С трудом, без удовольствия. Автор.вам надо работать над речью и предложениями. Слишком много ненужных деталей,загромождающих текст.