Поцелуй на хресте, Буквы на бересте. То ли брат, то ли враг у порога. Между двух берегов Льётся руськая кровь, Льётся кровь попустительством Бога. Здесь чужие мечи, Облака саранчи, Паруса и косматые кони. Затянуло поля, Почернела земля, Исходящая горестным стоном. Отвернувшийся Бог, Видно, слишком был строг, Проклиная славянское племя. И бушует пожар, Значит - время для чар, Если Бога закончилось время.
Страшен год 1067 от Рождества Христова. Ой, стоном стонала земля Русская. Покраснели воды Немиги от крови человечьей, костьми берега засеялись… А только год 1068 и того страшней. Не иначе, проклял Господь землю нашу за князя клятвопреступника. Хрест ведь святой Изяслав Ярославович целовал на Рше, что никакой обиды Всеславу Брячеславовичу со сынами его чинить не будет. Да заместо того, чтоб речи о мире вести, в поруб посадил. Ох, беда тебе, Русь Киевская, при таком-то князе: полчища половецкие, точно море великое. Волнами накатывают, землю смертию да слезьми покрывают. А великий князь Киевский от хана Шуркана на подворье затаился. Нагнал, нагнал тот страху на реке Альте, а и народ киевский не лыком шит. Биться с половцами хочет! Только князю вече со старейшинами не указ: ни коней, ни зброи не даст, сказал. Гож ли такой князь? Не люб он Киеву! Долой! Вот тогда монах Антоний, к коему за советом пошли, и скажи: «Выпустите Всеслава Полоцкого из поруба – не забоится он ворога степного».
Так и вышло. Прогнал Чародей хана Шуркана обратно в Дикое Поле. Да только приходит беда – отворяй ворота. Недолго Всеслав Полоцкий на Киевском столе сидел. В Польшу Изяслав со дружиною утёк. К Болеславу Смелому, тестю своему. Морем было войско половцев – акияном ляхи идут. А в спину младшие Ярославичи грозят: Святослав Черниговский да Всеволод Переяславский. Вывел воев киевских Чародей супротив государя помазанного, самим Папой Римским благословлённого, в Белгороде встал. Может, и сдюжит волшбой войска вражеские одолеть… да только какой ценой? Выпустили киевляне Брячеславовича из поруба, на стол княжеский посадили. Да недаром говорят: сколь волка не корми, он всё в лес смотрит. Рвёт сердце чаяние недоброе… – Эй, гусляр! Вдарь перстами по струнам звонким, дай душе кречетом в небо воспарить…
Седовласый дедко кивнул, инструмент на колени поставил. Взлетели пальцы – точно стая лебедей крылами взмахнула…
Приложил гусляр шуйцу к струнам, только отзвук в воздухе затрепетал. Поднял старик лицо, поверх голов посмотрел. Тут же слушатели расступились, будто кто руками раздвинул. Сам князь из шатра, оказывается, вышел. Стоит, к столбу прислонившись, смотрит задумчиво. Поднял десницу, гусляра поманил: иди, мол, сюда.
– Зачем пришёл? Молчит старик. Покряхтел маленько, на лавку взгромоздясь. А правнук Рюриковича стоять остался. Брови только нахмурил. – За тобой пришёл, Всеславушка, почто же ещё? – отозвался, наконец, гусляр. Устроился поудобнее, снова персты на струны возложил. – Воротился бы, сокол ясный. Засиделся Святополк на столе Полоцком. Совсем кривичам житья не стало. Глядишь, все пущи заповедные под корень изведёт, да капища разорит. – Поздно спохватились, – сквозь зубы князь буркнул. – Где были вы, когда Владимир огнём и мечом по Полоцкой земле прошёлся? Или… – тут лицо Брячеславовича исказилось, как от боли великой, – когда Мстислав Менск зорил. – Резко князь от гостя своего отвернулся. Руки на груди сложил. – Я теперь тоже раб божий. Старик за спиной вздохнул тихонько: – Все вы, кривичи, внучата нам. Даже и те, кто в рабство трапил. А ты, соколик, князь Полоцкий. Нет душе вещей хозяина окромя тебя самого. Вертайся. Пора бы уж. – Видишь это? – яростно господин Киевский фибулу на свитке рванул, на хрест указал. – Вижу, дитятко, – спокойно дедок молвил. – Гляжу, и оберёг матушкин носишь, в колодезь не бросил… Рука князя, хрест сжимавшая, дёрнулась неуверенно, опала, мешочек полотняный ненароком задев. – То о матери память, не о боге, – хмуро сказал, сам не до конца поверил. Опустил гусляр голову, струны стал перебирать.
– Отчего, сокол ясный, у отца твоего да деда по одному сыну было, а у тебя уже четверо, хотя и трёх круголет не минуло? И ещё будут, ежели отсюда живым уйдёшь. Не сразу Чародей ответ дал. Думу думал. – Дед Изяслав молодым богу душу отдал. А батюшка… видно, воля Всевышнего такова. Усмехнулся музыкант, а персты меж тем гусли, будто девицу, ласкали. – Так, да не так, Всеславушка. Так, да не так. Изяслава Владимировича не за то Книжником кличут, что в горнице сидел. Знал, за какой конец меч берут. Отроком ещё на отца клинок поднять не убоялся, матерь от гнева его защищая. Ну да то ведомо тебе. Мудр был Изяслав, яко и племя его. Тяжкие времена вам на долю выпали, деточки. Ночь Сварожья наступила. Марена хозяйка нынче, нет Белобогу к вам ходу… Нового Бога Изяслав на земли Полоцкие привёл. Аки гостя дорогого, за руку. Не чета дед твой Владимиру Красно Солнышко. Не стал внук Рогволода купальских огней гасить, да хатников выгонять. И сын его завет крепко помнил. Любил Брячеслав землю родимую… а пуще того мать твою – красу ненаглядную. Больше бога распятого Зореньку свою любил. А потому спящим прикинулся, когда в Купальскую ночь пошла жена Папороть-кветку шукать. Кого она в лесу повстречала, я баять не стану, а только что от волхвования родился – не сумлевайся. Самого Рода сила тебе дадена. Будто зверь дикий князь по шатру мечется. Мысью вёрткой думки вертятся, горностаем кровь по жилам бежит, будто звёзды очи горят. Остановился вдруг, с усмешкой горькой на деда сивого взглянул. – Я распятому собор в Полоцке возвёл. Не видел, разве? Краше Новгородского! Каменные стены новому богу нужны, чтоб с людьми говорить… – Видал, сокол мой. Отчего ж нет. Тот, где казну хранишь, да послов заморских принимаешь… От большой любви, мыслю, построил. Равно, как дочка твоя от большой любви за императора византийского пошла…– прорычал Чародей что-то невнятное, только кулаки сжал. – Сама пошла, не стал бы ты кровиночку неволить… да не кручинься! Никто обиды касаточке твоей не чинит. Любит Комнин императрицу – спит и видит, как бы порадовать красавицу небоокую. – Больно складно у тебя, Баян, выходит, – ответил Брячеславович. – Будто песню поёшь, в праздности сложенную. – Да куда уж мне! – из-под бровей густых посмотрел старик очами весёлыми, добрыми. – Барма тебя любомудрствованию поучал. Он и ответы загодя рёк. – Что же сам не пришёл? – Али не ведаешь, что нет Вышним Светлым богам в Чертог Лисы ходу, пока Белый Пёс её за порог не прогонит, не затеплится Утро Сварожье? Долго ещё вам, детушки, в ночной тьме костры жечь… Ты же – огниво, нами внукам даденое. Не след тебе на чужбине искры ронять. Вертайся. – Да куда возвертаться-то! – вспылил Чародей, снова от старца отвернулся. – В Полоцке Святополк сидит с дружиной. А моя давно уж по болотам плещется! Что я, руками голыми их разорвать должен? Только головой сивой гусляр покачал. – Может князь Киевский на Полоцкий стол сына посадить, да Полоцким князем никого, окромя Изяславича не сделать. Оттого, думаешь, племена кривические деду твоему под руку подошли, что Владимир ему вотчину отдал? Нет, сокол ясный. Рогволодовичу, сыну Гореславы несчастной, главы родов поклониться пришли. Ты – природный князь Полоцкий, старшая ветвь. Никому окромя тебя с землёй нашей не совладать. – Да прекрати ты играть! – воскликнул князь гневно, фибулу несчастную снова рванул. – Давно уж не играю я, дитятко, – а и правда – спокойно руки на гуслях лежат, струны к доске прижимают. – То душа твоя вещая отзывается, – будто сам не свой господин Киевский, побледнел да взор в одну точку вперил. Только не шатёр шелковый князю видится – мурава дубрав полоцких. – Полно тебе, Всеславушка, яриться. Цела твоя дружина. Кто по пущам рассеялся. Кто у финнов схоронился… Разнесётся по лесам вой волколака – встанут пред тобой, как лист перед травой. На-ко вот, глянь, покуда не запамятовал. Протянул старик беседчику берестяной коры шматочек. Неровно, торопливо угольком слова нацарапаны. Да всё одно руку эту с иной не спутать. Вроде и остался Чародей человеком, как и прежде – а рык не иначе, как волчий издал. По столбу резному так кулаком саданул, что шатёр вздрогнул. – Не кручинься, княже, цела твоя ясноокая. И чадо, что во чреве ей оставил. Вернее меча харалужного имя Всеславово обороняет. Вертайся. Есть ради кого. – Не могу! Не своею волею Ршу в лодке с сыновьями переплыл, клятве ложной поверил… Новый бог повелел. Сам же рёк: оставили Явь Вышние Светлые. В ком теперь защиты искать? От кого Правду ведать? – Ну и как тебе на столу Киевском сидится? Ладно ли? Стоило ли ради него в порубе прохлаждаться? – Не стоило, – угрюмо бросил Чародей. Лицо ладонями потёр. Полог откинул – на звёзды уставился. – Всё бы отдал, только бы кречетом над Вышним замком пролететь, дединец взором окинуть... Не чета здешнему. – Так почто тянешь? Али по Изяславу соскучился? – Соскучился, – процедил Всеслав сквозь зубы. – Жду не дождусь, когда меня снова в землю загонит. – И Ростислава с Рогволодом, – поддакнул Баян. – Сыновей-то хоть пожалел бы… без того уже мать по ним очи ясные выплакала. Сел на лавку Чародей, плечи широкие ссутулил. Вымолвил тоскливо: – Всё равно ведь не отпустят. Ладно, я – волком обернулся, да был таков. А дети? – Нешто обязательно волком? – усмехнулся старик, да боевой рог варяжский, Рогволодов, золотом обитый, князю протянул. – С двумя седоками от коней не уйти. Гусляр даже крякнул неодобрительно. – Ну и на кой Брячеславовича три волхва уму-разуму с детства учили? Отроком был и то смышлёней… Добро. Зарокочут для войска твоего гусли сладкозвучные. Под песню, под пляску, да под драку сыграю киевлянам. А ты не мешкай, князь. Чуешь, ветром повеяло? То дубравы Полоцкие призывно ветвями шумят…
Отражается в золоте отблеск огней, Тает гусельный звон за спиною. Слава вряд ли важнее, чем жизнь сыновей... Лес и звезды. Под звёздами - трое. Убедителен очень был старый гусляр, Рвутся струны сбивая погоню. Золотые пылают рога, как пожар, И земля под копытами стонет. Воев строй обречённых, и смысл - стоять Между ними и гневом их князя? Нет, Всеслав, не твоя, не твоя это рать - Повторяю себе раз от разу. И четыре мальчишеских глаза горят. Только мёртвые срама не имут. Но не имут и будущего - говорят... Дети, крепче держитесь за спину.
Послесловие Изяслав Ярославович вместе с королём польским Болеславом II Смелым объявился в Киевских землях весной 1069 года. Но ещё прежде в столицу прибыл сын Изяслава Мстислав, приказавший схватить всех, участвовавших в освобождении Всеслава Чародея. Около 70 человек были казнены, количество ослеплённых неисчислимо. Изяслав киевлян простил. Монах Антоний, основавший Печорский монастырь, бежал от гнева великого князя в Чернигов. Всеслав Брячеславович, единственный представитель полоцкой ветви Рюриковичей на великокняжеском престоле, собрал рассеянную дружину и в 1071 году изгнал Святополка Изяславовича из своей столицы. В общей сложности Всеслав правил Полоцким княжеством 57 лет, сделав его одной из самых влиятельных держав своего времени. Перед смертью князь разделил земли между семью сыновьями и наказал им жить в мире. Раздробленность государства привела к неизбежным междоусобицам и экономическому спаду. Но и после этого на территории бывшего княжества много веков существовало двоеверие. Приняв христианство, предки современных белорусов и литовцев продолжали отмечать языческие праздники и сохранили древние обычаи.
Автор, разве можно так издеваться над читателем? Вполне можно было сохранить стилизацию только в речи персонажей, а авторскую речь сделать современной. И атмосфера сохранилась бы, и читать стало легче. Я дочитала, только потому, что конкурс. Но я так и не поняла, кто есть кто, что они делали и при чём тут фантастика? Все персонажи абсолютно одинаковые, что князь, что колдун, что Боян. Все говорят одинаково, никакой субординации, ни каких характерных черт. Я не считаю таковыми просто заявленное оборотничество одного из героев, потому как не увидела, каким образом оно повлияло на развитие сюжета.
Вы описали несколько князей, каждого из них в своё время в поруб посадили, потом - выпустили. Потом он с кем-то дрался, потом сбегал...
Ваш рассказ единственный, где я ныряла в гугл не для того, чтобы уточнить значение слова, а для того, чтобы понять, чего же автор хотел мне сказать. Не поняла
Ни идею не увидела, ни конфликта. Это не рассказ, имхо. Через съехавшую крышу лучше видно звёзды!
Втянуться в текст было непросто, но потом отлично пошло. Красивая стилизация и мастерски сделанная. Сказ под гусли - ложится. Не рассказ, да. Зарисовка. Но то, что в нее вложено, на рассказ и не потянет - роман писать нужно. Исторический. Вот как ползу, так и отражаю!
Однако же! afftar65, нет вам прощения! По двум причинам. Одну озвучила уважаемая Кикона: нельзя так издеваться над читателем. Особенно русскоязычным. Особенно живущим к востоку от Уральских гор и не интересующимся проблемами становления христианства на Руси. Ладно я, коренная белорусска, знаю, что Владимир Красно Солнышко, которого современные православные почитают как святого за крещение Руси, много веков был единственным Владимиром, упоминаемым на землях Полоцкого княжества. Не называли детей этим именем. Потому что помнили, как будущий святой Полоцкий дединец взял и на глазах старика Рогволода его красавицу дочь изнасиловал. А потом уже на её глазах отца убил и братьев, в том числе и младших. Да, у нас ещё помнят, за что Рогнеду прозвали Гореславой. Но кому, кроме кучки местных есть до этого дело? До неё, до её внуков-правнуков? Битва на Немиге, противостояние триумвирата Ярославичей и Полоцкого княжества... Постороннему человеку в этом разбираться недосуг.
Причина вторая: вот зачем вы мне напомнили про Всеслава? Да ещё так... живо? Ну вот как перед глазами встал в полный рост. Опять буду тосковать и "Нож ваукалака" перечитывать. Единственное, что вы можете сделать, чтобы загладить вину: написать роман в том же стиле. Киконе не показывать! Читать будем я и Пламя
Оценки: а) сюжет, образы, основная мысль. Сюжета тут как такового нет, но вы и не претендуете. Зато "Всеславушка" - воплощённый идеал злодея-сепаратиста с точки зрения киевской Руси и национального героя с точки зрения потомков. Великолепная иллюстрация исторического персонажа. Гусли легли не просто как родные, но даже вызвали желание перечитать "Слово о полку Игореве" (хотя я эту нудятину терпеть не могу), или, на худой конец, "Повесть временных лет". Так что поставлю-ка я вам 7. Извини, земляк. Но там такой Сен-Жермен... И писала, мне кажется, женщина. Ты ведь джентльмен? Ты ведь не обидишься? б) стилистика, грамотность, композиция. О композиции тут речь можно вести с трудом, ибо это действительно не рассказ, а зарисовка. Но очень в тему "Послесловие". Мол, у кого там чем закончилось. Стилизация доставила. Причём не по-детски так. Но поскольку едва ли тут найдётся с десяток человек, способных её оценить, поставлю-ка я вам даже 10. Ибо от "москалей" не дождётесь
Бонус.+1. Ну а что? Мелодия безусловно обыграна. Итак, что тут у нас... 7+10+1=18 Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Кикона, вы сделали меня глубоко несчастным. Я не смогу простить себе, что стал, пусть и невольно, причиной страданий такой очаровательной дамы в розовом. Преклоняю колена и нижайше прошу меня простить. (А повинную голову и меч не сечёт ) Единственное, что ещё дарует мне надежду, так это второй мой рассказ, который, быть может, доставит вам меньше неудобств. А, возможно, даже немного поднимет настроение, испорченное "Вещим".
ЦитатаКикона ()
Вполне можно было сохранить стилизацию только в речи персонажей, а авторскую речь сделать современной.
Вы разгадали мой план. Скажу даже больше. Изначально самого Всеслава я тоже не собирался стилизовать. Хотел подчеркнуть его переход в христианство, до некоторой степени противопоставить Баяну. Текс вышел простенький, в виде незатейлевого исторического романа. Но вот когда дело дошло до стилизации гусляра... всё пошло прахом. Не знаю, что меня подвело: подборка инструментальной музыки (как вы понимаете - исключительно гуслей), или попытка вдохновиться упомянутым Anevka "Словом". Но Баян совершенно меня поработил. Я подозреваю, что дело именно в нём. Это ведь не просто Баян. А тот самый Баян. Бог песен, славословий, музыки и музыкальных инструментов. Внук Велеса, сын Тура. (Отсюда, кстати, и отсутствие субординации. Князь считается внуком Перуна). А тут ведь такое дело - в 2012 году от Р.Х. чертог Лисы сменился чертогом Белого Пса, затеплелось Утро Сварога. И хоть до того, как это почувствуют люди, пройдёт ещё не один "Круг Жизни", а старые боги силу набирать, видимо, стали Вот я и пал невольной жертвой. Пришлось писать на понятном им языке.
ЦитатаКикона ()
Поцелуй на хресте, а рядом: Цитата SBA ()Страшен год 1067 от Рождества Христова неприличные ассоциации вызывает...
Вы меня засмущали. И в голуву бы никогда не пришло. Хотя, при известной доле фантазии и фразу "Наполеон умер на Святой Елене" можно понять превратно.
Что же касается остального: характерных черт, конфликта. Да, увы я их не описывал. Даже не ставил перед собой такой цели. Эта зарисовка - просто иллюстрация малоизвестного исторического события. С малоизвестными действующими персонажами. Если просто и вкратце: Всеслав Чародей с двумя сыновьями, под белым флагом парламентера прибывший на переговоры со своими троюродными братьями, был вероломно схвачен и заточён в темницу без окон и дверей, полувырытую, полувозведённую вокруг пленников. И просидел там больше года, пока киевляне не изгнали неугодного им князя. А пленённого не только освободили, но и наделили верховной властью. Оборотничество, конечно же, ни в коей мере не делает её фантастической. Как потому, что тысячи современников искренне верили в реальность князя-оборотня, так и потому, что сей фокус и в наше время доступен любому, носящему погоны. Элемент ФиФ заключается в том, что человек, которому просто так, за здорово живёшь, досталась неограниченная власть над одним из самых мощных государств его времени, взял - и отказался от неё. Предоставил пусть и братскому, но не своему народу самостоятельно решать свою судьбу. А сам занялся насущными проблемами Родины. Хотя это и было куда сложнее и опаснее. Вот такая волшебная сказка.
kagami, Plamya, благодарю!
Anevka, вы вогнали меня в краску Отвечу Вам лично чуть позже
Ну вот, теперь вы меня засмущали Похоже, я действительно высказалась слишком резко. Извините. Кстати, из ваших объяснений стала понятна идея: человек, верный своим идеалам может отказаться от власти. И это достойная идея! Я бы за такую поборолась - сделала бы рассказ (повесть, роман)
Жалко, что в конкурсном варианте эту идею я не разглядела
Цитатаafftar65 ()
Пришлось писать на понятном им языке.
Однако ж вы пишите для читателей. Хотелось бы, чтобы язык был понятен и для них. Почему я и предложила оставить стилизацию только в прямой речи, а авторскую - сделать понятной современному читателю. По исследованиям учёных, если в тексте встречается больше определённого процента (точно не помню - 5 или 7%) незнакомых слов, то текст труден для восприятия. Конечно, вы можете возразить, что есть любители именно таких сложных текстов, и будете правы. У меня лишь один аргумент - такая замечательная идея заслуживает большего количества читателей. Через съехавшую крышу лучше видно звёзды!
Кстати, из ваших объяснений стала понятна идея: человек, верный своим идеалам может отказаться от власти.
Да, наш Всеславчик такой! *гордо выпячивает грудь* Мы его за это любим и гордимся. Не только, за это, конечно. А ещё за то, что был крут неимоверно. В хорошем смысле этого слова. Причём особенно актуальной эта идея мне кажется в свете последних событий... Киев, восстание, все дела... ну да ладно. Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой.
ЦитатаКикона ()
Жалко, что в конкурсном варианте эту идею я не разглядела
Ну вот навскидку могу ещё парочку идей нарыть (не один же гобой мне рекламировать). Идея первая: проблема старых богов. Смена пантеонов, Рагнарёк и прочая. Как правило, свято место пусто не бывает, а потому не успеет старый пантеон подняться из-за стола и выбросить картонные коробочки в контейнер с надписью "для мусора", как на их место уже устремился молодой и перспективный альтернативщик. И нередки даже ссоры. И даже кровопролитные, тот же Владимир не даст соврать. Долго уговаривать ему было некогда - надо было жениться на дочери византийского императора. Так что христианство и без гвоздей. или как раз с гвоздями... но не будем отвлекаться. Полоцкая ветвь Рюриковичей, изначально питавшая стойкую неприязнь к ветви Киевской, подходила к проблеме тоньше и деликатнее. Никого не жгли. Вежливо попросили войти в реку. Перекрестили. Объявили, что всё, господа, вы теперь христиане. А в остальном всё как было. Так что популярность князя-чародея, как и его отца, как и деда была велика... отсюда Идея вторая: правитель - слуга своего народа. Хоть и обладающий над народом властью. Вот такой паритет. Конечно, кровь, династические связи имели значение. Но при желании вече недостойного правителя всегда может попросить. А вот когда правитель такой, что за него в огонь и в воду... ну, понятно. Идея третья. Родина. В данном случае, даже Бацькаушчына. Где родился, там и пригодился. Скажем "нет" утечке мозгов за бугор! Ибо сам у себя в доме порядок не наведёшь - никто за тебя этого не сделает. Ну и по мелочи там: дети, семейные ценности...
ЦитатаКикона ()
Однако ж вы пишите для читателей
коварный afftar65 пишет для древнеславянских читателей. Время от времени он путешествует в прошлое, и иногда забывается, где находится...
А если серьёзно - да, текст труден для русскоязычного человека. Но белорус, украинец, возможно, даже поляк или болгарин разберут его без особого труда. Первые два - так точно. Именно поэтому, кстати, им и между собой переводчик как правило не нужен. Я вот на украинском совершенно не говорю. но понимаю свободно. В русском просто много греко-римских заимствований. А у нас больше от санскрита осталось
afftar65, серенада понравилась. Приходите на сеновал расскажете, что вы там надумали. Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Anevka, ты дописываешь за автора. в конкурсном рассказе ни одна из приведённых тобой идей не раскрыта. И та, которую автор назвал, тоже не раскрыта. Потому что, нет конфликта в рассказе. Ни внешнего, ни внутреннего. Не на чем раскрывать, нечем иллюстрировать... Да и не убеждения руководили Чародеем, а страх за сына. Причём, правильно боялся... Но это не есть свободный выбор, это подчинение обстоятельствам. Я вот тоже не иду банк грабить, чтобы оплатить сыну учёбу в универе. Потому что меня за это посадят. И мой отказ от грабежа - это не убеждения, это здравый смысл. Ничего в герое рассказа не изменилось: ни чему он не научился, ничего не преодолел... Anevka, если что, я веду речь о герое рассказа, а не об исторической личности. Через съехавшую крышу лучше видно звёзды!
afftar65, "голимая имха" по процессу чтения. Очень не люблю исторические романы. Но автор, вы удивительно красиво и вкусно описали историю. Я получила огромное удовольствие, стилизация чудесная, музыка классно подобрана. Язык создавал и погружал в некоторую просто историко-кинематографическую атмосферу. Персонажи так красиво речью нарисованы, что я залюбовалась. Если бы такой, то и исторический роман я бы прочитала.
П.С. Возможно, потом напишу что-то более содержательное. Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Кикона, да, я, конечно, с тобой согласна по поводу того, что
ЦитатаКикона ()
ни чему он не научился, ничего не преодолел...
Ну так это если саму зарисовку брать. Хотя, с другой стороны, если поглядеть на неё шире и в историческом контексте (а я иначе при всём желании не смогу, ибо для меня Всеславушка как член семьи, пусть и покойный уже с тысячу лет), что мы видим?
Чувак разочаровался в старых богах (при попустительстве которых произошло много неприятных вещей) и решил найти себе и народу новую "крышу". Строит модный по тем временам Софийский собор в Полоцке, водит дружбу с монахами и начинает верить "целованию креста" (Это идея 1. Сюда же - соседство креста и оберёга на шее. Сюда же - финал-послесловие. Защита прав верующих с человеческим лицом. При чём, как самим князем, так и его потомками). Вследствие чего его ждёт эпик фейл, повторное разочарование в божествах и сидение в малоприятном месте весьма продолжительное время. После чего ВНЕЗАПНО ГГ становится Киевским князем. И начинает быстро и продуктивно решать проблемы новых подчинённых. (это идея 2. Сюда же относится пренебрежительное отношение киевлян к трусливому Изяславу, добровольное подчинение своенравных племён кривичей потомку Рогволода). Да, главным аргументом бегства на крыльях ночи является семейное благополучие. Но! Тоска по родине и обмозгование проблемы "как бы вернуться и правильно обустроить Россию Полоцкое княжество, тоже имеют место быть. Впрочем, ежели что, автор меня поправит. Не скрою, эта тема мне всегда была близка и интересна. Что, в общем, не удивительно, принимая во внимание происхождение и местожительство. Так что вещать на сей счёт я могу часами. Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Anevka, совершенно не ожидал встретить на этом конкурсе не просто соотечественника, но ещё и столь поднаторевшего в отечественной истории. Знал, конечно, что мир тесен, но чтоб настолько Не иначе, тут вмешались боги. За что им нижайший поясный поклон. Да, должен признаться, что и сам испытываю к Всеславу Брячеславовичу почти родственные чувства. Оно и не мудрено! Горько это признавать, но не так много в нашей истории людей, а тем более, правителей, которыми можно было бы с чистой совестью гордиться. Польщён и ещё более смущён вашим вниманием, а также столь подробным поиском идей в моём небольшом произведении, ни на что, особенно, не претендующем. Сказать по правде, я мало задавался вопросом, какую именно идею хочу донести. Писал, скорее, на эмоциях. Но вы, безусловно, правы: всё вышеперечисленное имеет к Чародею непосредственное отношение. А мне просто хотелось обрисовать его таким, как я его представляю. Если у меня получилось сделать это реалистично и убедительно для Вас - я бесконечно счастлив.
ЦитатаAnevka ()
Приходите на сеновал расскажете, что вы там надумали.
Боюсь, что если вы придёте на встречу с кузнецом, мы можем удариться в узкопрофессиональные темы. А мне не хотелось бы заставлять Вас скучать. Может, для первого знакомства выбрать более удобное место? С моей стороны будет наглостью спросить, какой город вы почтили почётным званием своего местожительства?
Кикона, вам абсолютно не за что извиняться. Все ваши замечания совершенно правомерны. :)
ЦитатаКикона ()
У меня лишь один аргумент - такая замечательная идея заслуживает большего количества читателей.
ЦитатаAnevka ()
Единственное, что вы можете сделать, чтобы загладить вину: написать роман в том же стиле.
Мне очень лестно. Признаюсь, однако, что роман в таком стиле, определённо, не осилю. /Госпожа Кикона облегчённо вздыхает/ На самом деле, идея написать если не роман, то хотя бы повесть, о Всеславе Чародее у меня возникала. И не раз. В основном после прочтения (или же попыток ознакомления) с чужими произведениями на эту тему. Как правило, наше национальное сокровище выступает в них воплощением зла. Что достаточно предсказуемо: источников об этом периоде сохранилось удручающе мало, и большинство из них, увы, излагают события с точки зрения Ярославичей. Тем не менее, хоть подобные мысли меня и посещали, я не чувствую себя ещё в достаточной мере владеющим мастерством писателя, чтобы замахиваться на подобные исторические полотна. В связи с чем мне особенно приятен отзыв Яль. Я очень рад, что вам моя интерпретация показалась интересной.
А нормально. Понимается, конечно, через пень-колоду, зато стихи красивые. И в конце автор вещает человеческим голосом. Князь-оборотень - няшка. (Хотя в основном я это заключила по комментам, конечно).
afftar65, я у вас тут несколько баллов отгрызла. Надеюсь, вы не в обиде. Уж очень у вас группа сильная. А вы мне хотя и нравитесь, но если смотреть правде в глаза - вам ничего не светит.
Цитатаafftar65 ()
С моей стороны будет наглостью спросить, какой город вы почтили почётным званием своего местожительства?
Есть такая штука - профиль. Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
а) Содержание – сюда входят сюжет, образы, основная мысль, которую автор пытается донести до читателя, соответствие условиям (оцениваем, как автору удалось обыграть полученные при жеребьевке мотивы и инструменты). б) Форма – стилистика, грамотность, композиция, а также субъективное отношение к выбранному автором жанру.
Не рассказ. Зарисовка. Поэтому по первому пункту 8 баллов. По второму пункту тоже 8 баллов. Опять же потому что нет сюжета, как такового. Мелодия - ДА!
Afftar10, спасибо за отзыв. Я наведаюсь к вам с ответным визитом.
Anevka, ну разумеется - вы полностью в своём праве. Однако... такой неожиданно лаконичный ответ... Утешьте меня: я ничем вас не расстроил? Зашёл в профиль (простите мне некоторую нерасторопность - я нечасто общаюсь в сети). Увы, мне до вас ехать несколько часов
afftar65, не берите в голову Уставшая была и сонная. Как и сейчас, впрочем. Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
а) Содержание - сюда входят сюжет, образы, основная мысль, соответствие условиям Очень сложно воспринимается текст. Чрезмерное количество старинных слов, персонажи плоские, сюжет путаный. Что хотел этим сказать автор - не поняла, но авансом ставлю 4.
б) Форма - стилистика, грамотность, композиция, субъективное отношение к жанру Абсолютно не мой текст, стиль и жанр. Дочитала только с третьей попытки, потому что надо. Больше 1 поставить не могу, нельзя так издеваться над читателем.
Аки зверь пленённый метался в шатре князь Всеслав. Заранее ведал он, что набегут скоро по душу его вороги лютые, заморским словом "критэг" именуемые, и не сдюжит он приветить гостей незваных ни стрелой калёной, ни словом метким. Ибо критэги не из наших сфер твари и не перед нашими законами выю склоняют.
Всё, всё припомнят Всеславушке тати злобные, речь родную в угоду иноземной "информационной составляющей" забывшие! И слов порядок восприятия дурацкий для, и старания его в память врезаться, как неведомый зверь Белаз в стену бетонную. Припомнят даже гусляра они, шуйцей с десницей заместо рук человеческих размахивающего. Многое припомнят Всеславу критэги поганые... Но не сломят они князя гордого!
Послесловие Рассказ хороший. Но стилизация сильно на любителя. Очень сильно. Вдохновение - это такая девка, которую всегда изнасиловать можно. (с) М.В. Ломоносов
Ailin, спасибо за отзыв. Мне искренне жаль, что текст показался вам таким тяжёлым. Но увы, из песни слова не выкинешь. А для меня это своего рода песня. Надеюсь, всё же, вы не держите на меня зла за украденное у Вас время. Для меня это было бы огорчительно.
Anevka, надеюсь, вам удалось отдохнуть
Afftar10, благодарю! Лестно ваше участие. Готичную историю любви я, вероятно, мог бы написать. Мне кажется, легенда о Барбаре Радзивил тут идеально могла подойти. Влюблённый король, свекровь-отравительница, привидение, мистика... Но увы! Таким сухим комментарием, как оставленный уважаемой Ailin, вдохновиться мне будет трудно. Я предпочёл бы написать что-нибудь для Киконы. Или для Вас. Или для Anevka, чтобы повеселить её после очередного утомительного дня Какой жанр вы предпочитаете, дамы?
Слон, Отличная стилизация. Единственное замечание - "тать" тут не вовсе уместно. Слово имеет выраженное значение "вор", "грабитель". Впрочем, как говорится, чья бы корова мычала - моя б молчала. Подобного рода стилизация на конкурсе выглядит ещё менее уместно. Здесь, в самом деле, требуется узкий круг читателей. Но уж что получилось
Баян фигни не набаяет, Мыслю я главную просёк, Полезна критика любая, Пусть даже будет в ней упрек. Не все что пишется - нетленно, Такая творческая жизнь... Убиться аффтару апстену Не предложили - за... шибись. А мне Всеслав, вполне, по вкусу, Как воин, чародей и князь. И главное - я слышал гусли... Пришелся по душе сей сказ. На жаль, від дурнів серце не сховати… Яка б в коханні не чаїлась сила, Та люди, замість вчитися літати, Бездумно відтинають іншим крила.
Мне кажется, легенда о Барбаре Радзивил тут идеально могла подойти. Влюблённый король, свекровь-отравительница, привидение, мистика...
Да! Хочу её! Не могу сказать, что большая поклонница готической прозы (хотя тутошний Сен-Жермен мне и зашёл, но скорее как собирательный образ и в силу некоторых личных ассоциаций). Но в вас я верю! Даже у ваших комментов отменный слог. А история о "Чорнай панне Нясвижа" - одна из самых романтичных, которые я знаю. (Не забудьте только сделать соответствующее послесловие и помянуть времена Второй Мировой и немецкой оккупации ) Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
varyag, снимаю шляпу! Afftar10 была права: тягаться с вами по части обаяния и мастерства стихотворца - занятие бесперспективное. Но я очень рад, что образ князя-чародея вам импонирует. Признаться честно, выпады в сторону "плоскости" его образа я воспринимаю куда острее, чем критику своего авторского мастерства. Хотя в сущности одно неотделимо от другого: мне, как видно, не удалось обрисовать Всеслава достаточно ярко, чтобы заинтересовать мало поднаторевшего в древней истории читателя. (Тем приятнее для меня делается отзыв уважаемой Яль. Быть может, незаслуженно лестный).
Не рассказ. Зарисовка. Поэтому по первому пункту 8 баллов.
Я вообще офигеваю от оценок и комментариев на этом конкурсе. На "Креативе", зарисовки даже не проходят преноминацию! Но, да, конечно, это не Креатив... Извините, Автор и Критик. Погорячился, но стирать не буду. З.Ы. О рассказе: Штамповка а ля "Слово о полку". Только наиленивейший их ещё не писал. И я тоже. Ещё раз извините, Автор.
На "Креативе", зарисовки даже не проходят преноминацию!
Ни фига подобного. Моя вот прошла. Причём без каких-либо споров со стороны преноминатров. Кончно, ей там ничего не светит, ну так это другой вопрос.
ЦитатаBook ()
Я вообще офигеваю от оценок и комментариев на этом конкурсе.
Разные читательские аудитории, господин Книжкин, разные читательские аудитории... Лично я вот считаю штамповкой как раз творения вроде "Некоторых особенностей". Улыбнуться слегка уголком рта - и забыть навсегда. А здесь... душа моя белорусская поёт. В этом-то и прелесть Все мы разные. И каждому читателю дан свой автор. Ну и наоборот, соответственно. Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
На конкурсе представлены очень разноплановые рассказы. Я уверена, что вы нашли что-то и на свой взыскательный вкус В том числе и касательно музыки.
ЦитатаBook ()
А чего Вы постоянно возмужженщаетесь?
Ну я не то чтобы возззмужжжжчаюсь... просто высказываю своё мнение. Как справедливо заметил аффтар 15: "Аневка, это всего лишь ваше мнение". Не более. Но и не менее. Ваше мнение и пристрастия отличны от моих. Но я ваши уважаю. Тем более, что сама люблю НФ и чёткий ясный стиль, который вам так близок. Но... я считаю, что во-первых, конкретно "Некоторые особенности" не очень удались (и в плане несколько противоречивых, на мой взгляд, образов, и недостаточной глубины интеллектуального/этического посыла. Видно, что автор может лучше), а во-вторых считаю, что если бы все писали только в таком "чистом" стиле - было бы невыносимо скучно. Да, стилизация - блюдо на любителя. Но я и есть как раз такой любитель. Должен же и для нас кто-то писать, ведь верно? Не всем же на широкого читателя ориентироваться.
А вот это вы зря. Возьмите любой рассказ - есть отзывы восторженные, есть негативные, есть нейтральные. Это нормально. Так и должно быть. Ну невозможно нравиться всем. Или не нравиться никому. У "Вещего" одни читатели. У "Избранного" - другие. Только и всего. Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
На мой взгляд, заслуженный. Вы сделали удивительное: собрали многое из того, что я не люблю... и написали так, что мне это понравилось. Это здОрово! Я буквально с первых же строк вижу кадры из фильмов, вижу баяна(правда, не одного, а троих - это мой глюк), гусли, слышу музыку... Речь ваших героев удивительно напевная, живая. Для меня, отличается речь баяна и князя. Это два разных героя: один - терпеливый и мудрый, и другой - (почему-то) пылкий, решительный и в то же время раненый, предательством и, мне кажется, винящий себя в том, что так произошло... Песнь вашего Баяна я могла бы слушать очень долго, целый роман. Язык чудесный, просто льются слова. Тем более, что это стилизация и вы грамотно использовали, как мне кажется, лексику понятную современному человеку. Во всяком случае, это не старославянский.) В общем, мне нравится.
П.С. Может быть еще что-нибудь скажу. Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Замечательный рассказ. Великолепный. Язык, образность, стилистика, сюжет, музыка. Все прекрасно, придраться определенно не к чему. У меня тут только одно "но". Я не люблю такие стилизованные вещи. Хорошо, что при этом в состоянии признать, как это красиво) И еще, завидую... богатству языка, мастерству... всему, что делает этот рассказ лучшим в группе. Don’t trouble trouble until trouble troubles you.
Даже не знаю как относиться. Историю я люблю и сказки в похожем стиле читала, но вместе сложновато для восприятия. Графоман в сомнениях страничка на СИ
afftar65, вы знаете, поначалу тяжко читать было, а потом - ничего, втягиваешься. Правда, для этого пришлось прочитать без малого четыре раза. И до этого три дня чувствовать себя умственно неполноценным, начиная читать и каждый раз отступаясь.
Не ругаюсь не в коем случае. На себя разве что.
а) Содержание – сюда входят сюжет, образы, основная мысль, которую автор пытается донести до читателя, соответствие условиям (оцениваем, как автору удалось обыграть полученные при жеребьевке мотивы и инструменты).
Не уверен, что прозвучала именно та мелодия... Слишком хорошо инструмент в принципе ложится на рассказ. Будем считать, что прозвучала конкретно она. А вот мотив явно не увидел. Каюсь, возможно, что просто не разглядел, но как-то не разочарование там звучит. Бессилие, подавленность - да. Разочарование... возможно, тоже, но не на первом плане.
В общем, вот до чего вы, afftar65, довели: я уже ни в чем не уверен.
Но знаете, я приложу все усилия, чтобы поставить не меньше 8 по этому пункту. Ну потому что сил вложено три вагона. И результат достойнейший из достойных, кто бы что ни говорил.
б) Форма – стилистика, грамотность, композиция, а так же субъективное отношение к выбранному автором жанру.
Здесь подкачало только субъективное отношение. Кое-что цепануло и по стилистике, но речь скорее о том, что я неправильно воспринимаю некоторые слова. Все остальное - пять. Не в том смысле, что пять из десяти, а в том, что пять из пяти. А сколько это будет в цифрах - смог сказать, когда осмыслю всю группу.
Добрый вечер всем! Прошу прощения за долгое отсутствие! Я вас не забывал, просто так сложились обстоятельства.
ЦитатаBook ()
На "Креативе", зарисовки даже не проходят преноминацию!
Прошу прощения, я не очень искушён в литературных формах - это не моя специальность. А что такого крамольного в зарисовке? Насколько я понимаю, рассказ это своего рода короткометражный фильм, а зарисовка - фотография или стоп-кадр из фильма. Я "снимать фильм" о Всеславе не решился. Но показать его читателю очень хотелось.
ЦитатаBook ()
Штамповка а ля "Слово о полку". Только наиленивейший их ещё не писал.
Что ж, ленивым я себя не считаю Так что всё закономерно.
ЦитатаBook ()
Ещё раз извините, Автор.
Не вижу, за что вас можно извинять. Как читатель вы имеете полное право выражать своё отношение и субъективное мнение. Спасибо. Я принял к сведению.
ЦитатаAnevka ()
В этом-то и прелесть Все мы разные. И каждому читателю дан свой автор. Ну и наоборот, соответственно.
Очень просвещённая и гуманистическая идея, госпожа Anevka.
ЦитатаЯль ()
Вы сделали удивительное: собрали многое из того, что я не люблю... и написали так, что мне это понравилось.
Уважаемая Яль, вы не представляете, насколько отрадно мне это слышать!
ЦитатаЯль ()
вижу баяна(правда, не одного, а троих - это мой глюк), гусли, слышу музыку...
Напротив, это очень тонкое замечание. Мелодии ведь тоже три. Хоть текст совсем короткий, зарисовка, но на одну мелодию наложить его мне так и не удалось. Пришлось попросить господ организаторов в порядке исключения присоединить все три трека, которые зазвучали для меня.
ЦитатаЯль ()
Это два разных героя: один - терпеливый и мудрый, и другой - (почему-то) пылкий, решительный и в то же время раненый, предательством и, мне кажется, винящий себя в том, что так произошло...
Я не устаю поражаться вашей проницательности! Внизу, на ленте, это у вас шар ясновидящей? Да, мне видится это именно так. Всеслав, разочарованный в старых богах, опирается на нового, распятого бога, но здесь его снова ждёт разочарование. И как следствие - порабощение и оккупация его земель. Правитель несёт весь груз ответственности за ошибку. Если он хороший правитель.
ЦитатаЯль ()
вы грамотно использовали, как мне кажется, лексику понятную современному человеку. Во всяком случае, это не старославянский.)
Мне очень приятно, что не все читатели сочли мой текст издевательством. Я очень долго ломал голову, как сильно можно погрузиться в стилизацию, сделал несколько вариантов текста... на всех, понятно, не угодишь, но что Вам этот баланс показался приятным, я отнесу к числу своих немногочисленных литературных достижений. Ведь я всё-таки не изверг-садист, чтобы действительно предлагать читателю старославянский. Что-нибудь вроде:
"Яр туре Всеволоде! Стоиши на борони, прыщеши на вои стрелами, гремлеши о шеломы мечи харалужными. Камо, туръ, поскочяше, своимъ златымъ шеломомъ посвечивая, тамо лежатъ поганыя головы половецкыя. Поскепаны саблями калеными шеломы оварьскыя, отъ тебе, яръ туре Всеволоде! Кая раны дорога, братие, забывъ чти, и живота, и града Чрънигова, отня злата стола, и своя милыя хоти красныя Глебовны свычая и обычая?"
ЦитатаStasy ()
Я не люблю такие стилизованные вещи. Хорошо, что при этом в состоянии признать, как это красиво
Stasy, вы уникальны! Не стану лукавить: я на подобное вряд ли оказался бы способен. Очень пристрастен. А вы - очаровательны! Тем более приятно получить от вас такой лестный отзыв.
Abrikoska, каюсь, грешен. Для сказки вышло сложновато. Да и несколько кроваво, пожалуй :). Я постараюсь на досуге написать для вас что-нибудь лёгкое и светлое. Идёт?
Afftar10, не иначе лирический герой "Елок-палок" - ваш точный автопортрет. Юмористическое фэнтези? Да ещё и женское? В моём исполнении это и впрямь будет хоррор.
ЦитатаAfftar10 ()
Эх, жалко на холиварчик я припоздала...
А я даже рад, что всё пропустил... это может показаться странным, но не люблю конфликты.
ЦитатаБабарик ()
Правда, для этого пришлось прочитать без малого четыре раза.
Бабарик, я потрясён вашей настойчивостью! Честное пионерское, я бы на вашем месте бросил!
ЦитатаБабарик ()
Не уверен, что прозвучала именно та мелодия... Слишком хорошо инструмент в принципе ложится на рассказ. Будем считать, что прозвучала конкретно она.
Как я упомянул уже чуть выше - мелодий тут целых три. Надеюсь, что подобрать их мне удалось удачно
ЦитатаБабарик ()
Разочарование... возможно, тоже, но не на первом плане.
Вы совершенно правы. В данном случае, как мне кажется, Всеслав представляет собой целый коктейль из разных и частью противоречивых эмоций (которые так проницательно выделила блистательная Яль). Разочарованию я отвёл место по большей части в предыстории и послесловии, имея в виду как разочарование в языческих богах, так и в новом боге христиан. Но это двойное разочарование заставляет героя самому принять ответственность за будущее своей семьи, своей земли и своего народа. А теологические тонкости отодвинуть на второй план. Вот примерно так я вижу это сам..
ЦитатаБабарик ()
Здесь подкачало только субъективное отношение.
Что ж, от субъективной оценки никуда не уйти В любом случае - спасибо вам за терпение, понимание и благожелательность.
ЦитатаКикона ()
Я в нетерпении
Как прекрасная дама относится к готической прозе? Или /слегка скривившись от ожидания подобной перспективы/ к женскому юмористическому фэнтези?
а)7 б)6 7+6+1=14 Гусли на отлично. Музыка подобрана великолепно. Разочарование как-то слабо увиделось, слишком долго пришлось продираться через непривычную манеру изложения. Пришлось делать несколько подходов. Сюжет меня устроил укороченный, тот, что в комментах обозначен. Простите, но не моё, автору же за старание и огромную работу благодарность. Спасибо) Banshees plant rods on living soil and create a barren wasteland.
А мне рассказ очень глянулся. Может потому, что историю я люблю и стиль такой мне не в тягость. Стихи вообще бесподобные. Цепляют сразу. Я не стану спорить - рассказ это или зарисовка, но написано красиво, певуче. Автору удаче в конкурсе.
Вот кстати да. Почему автор выбрал именно этот эпизод, довольно малозначительный? Для раскрытия темы разочарования логичнее было бы взять момент вероломного пленения Всеслава и его сыновей. Разочарования было бы - хоть залейся. И сюжет подинамичней. Конфликт! Завязка (противостояние двух армий), кульминация (собственно предательство), развязка - возведение поруба. Шикарный рассказ мог бы получиться! Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
afftar65, спасибо за добрые слова! Давно мое мнение не получало такое количество комплиментов. Я рада, что мое восприятие оказалось близко к вашему вИдению истории. А на старославянском было бы жутковато читать, правда. Спасибо, что его не выбрали для этого рассказа. Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
а) 8 б) 7 Не мое. Не люблю славянское фэнтези. В истории не разбираюсь. Не люблю когда ее переписывают. Извините. zdraste Прошу указывать на любые грамматические или пунктуационные ошибки в моих сообщениях. Бывает, такого налеплю... Спасибо за понимание.(с)
Как прекрасная дама относится к готической прозе? Или /слегка скривившись от ожидания подобной перспективы/ к женскому юмористическому фэнтези?
Уважаемый автор, если вы всё же надумаете писать что-нибудь для меня, то у меня только одно пожелание: пусть эта работа принесёт вам радость Поэтому, пишите в том жанре и в той манере, которые вам привлекательны и интересны. Я люблю, когда написано с душой Такое произведение будет тёплым и читать его будет приятно не только мне Через съехавшую крышу лучше видно звёзды!