Колбы, колбищи, колбочки. Склеить скотчем между собой, а потом прилепить к толстой картонке. Чем не пан-флейта? Флейта Пана. И звучит, не так как нужно, но звучит. Но не та как нужно, и мелодия не вышла. Денис отложил свое творение и задумался. Должны же эти флейты где-то продаваться. Обязательно должны. А в Интернете можно купить что угодно.
Нимфы, они жили в камышах. Местные их называли русалками, но ведь у русалок должны быть хвосты. А выходившие из камыша девушки ходили на прекрасных ножках. И танцевали тоже. Впрочем, девушки целиком были прекрасны. Денис улыбнулся. Теперь он их приманит. Ведь все было совсем не так. А как?
Девушка на почте была длинноноса, конопата и любопытна. А еще ей не хватало мужчины. Денис это чувствовал. С недавних пор он начал чувствовать, почему-то. Но это не важно. Важен бумажный пакет. Сквозь него ощущается плоская коробка. А в ней спрятана флейта. Флейта Пана. Длинноносая девица изо всех сил улыбалась и пыталась расспрашивать. Денис тоже улыбался, но о флейте ей не сказал. Незачем ей знать, прилипчивой.
Солнце светило ярко и одобрительно. Да, плохо, когда прекрасные девушки танцуют без музыки. Обязательно нужна музыка. Именно та, которую давно для них сочинил один греческий бог. Забытый бог, но ведь бог? Тополь согласно качнул макушкой, а воробьи сорвались с куста сирени и разлетелись в разные стороны, насмешливо чирикая. Воробьи они вообще любят насмешничать. Потому что глупые. Они смеются с ласточек умеющих лепить гнезда под крышами, а потом занимают эти гнезда зимой. Они хихикают над синичками, пропадающими из сел с приходом тепла, и удивляются, что люди перестали развешивать по веткам кусочки сала. Да, воробьи глупые. А ласточки все время заняты. Они рассекают воздух узкими крыльями, ловят насекомых и спешат отнести добычу пищащим птенцам. У ласточек нет времени на насмешки. Денис дошел до пруда и улыбнулся. Прекрасные девушки должны танцевать под музыку.
Мелодия получалась. Не сразу, а постепенно, шаг за шагом, день за днем. Соседские белобрысые девочки сидели на заборе и с восторгом наблюдали за Денисом, дувшим в соединенные вместе трубочки разной длины. В постепенно рождавшуюся мелодию вплетались улыбки девочек, солнечные лучи, росчерки летящих ласточек, аромат цветов и шелест ветра в листьях. Даже теплая пыль, в которой купались куры, вплеталась. Нимфам будет приятно. Они давно перестали танцевать при дневном свете. Даже ночью танцуют редко. Тяжело танцевать, когда никто этих танцев не ждет.
А потом пришла та самая ночь. Денис вылез в окно, чтобы не беспокоить бабушку. Улыбнулся тонкому месяцу и поспешил к пруду. Скоро. Скоро. Скоро. Шептал ветер. Быстрей. Быстрей. Быстрей. Подгоняли кузнечики. Иду. Иду. Иду. Стучало сердце. Девушки не должны скучать. И не должны танцевать без музыки, даже если сочинивший для них мелодию бог давно ушел. Куда-то. Куда уходят боги? И почему они не возвращаются? Их ведь ждут. И скучают. Хотя раньше разбегались… испуганно хохоча.
Ветер морщил поверхность пруда. Месяц серебрил эти крохотные волны. Денис сел на берегу и немного полюбовался. Еще немножечко, совсем чуть-чуть. Вот облако проплывет, закрыв на несколько мгновений серп месяца. Ветер пошелестел в камышах и донес к Денису тихий смех. А вот теперь пора.
Денис поднес к губам флейту Пана, и полилась тихая мелодия, словно сама собой. Камыши зашуршали без помощи ветра. Кузнечики притихли, а потом заиграли на своих скрипках, вплетая их звучание в музыку для нимф. Для выманивания нимф. Нимфы любят музыку. И танцы. Самые смелые даже в человеческих танцах участвуют. А потом гости на свадьбе не могут вспомнить, чья это родственница так лихо выплясывала. Или куда делась та девушка, из-за которой передрались половина парней. Мелодия лилась и лилась. В камышах захихикали. Пошептались немного. И самая смелая ступила на берег. Осторожно прошла по траве босыми ножками. Или проплыла? Застыла, взмахнула руками, ступила, еще раз ступила и закружилась, запрокинув голову, словно подставляла лицо лунным лучам. Музыка ускорилась. Она летела вперед и вперед, к самому небу и вместе с ней летела нимфа. И смеялась. И ветер смеялся.
Денис пропустил тот момент, когда появились остальные девушки. Он играл. Вкладывал в музыку самого себя. Он сам был музыкой. Восторженно летел следом за нимфами, дергал их за волосы, смеялся вместе с ними. И дарил тепло летнего дня, о котором они уже почти забыли. Отдавал полынный запах и жужжание шмеля над ромашками. Птичий щебет и мелькание разноцветных крылышек бабочек над лужей. Неповторимое сочетание дыма и меда с пасеки. Музыка становилась пестрой как цветущий луг. Денису тоже хотелось танцевать. Только не теперь, когда-нибудь потом. Сейчас он может сбиться, испортить мелодию. И нимфы расстроятся, а они и так слишком часто грустят. Прекрасные девушки не должны грустить. Они должны лететь и смеяться, как сейчас, пока звучит мелодия.
И ведь на самом деле все было совсем не так. Не боялись нимфы козлоногого Пана. Разве можно бояться того, кто дарит музыку и радость? И не превращались в камыш. Они там просто жили. Не всем же жить в деревьях. И флейта будет петь, петь…
— Да что же это такое?! — голос бабушки звучал испуганно. — То дудишь целыми днями, то спишь в траве. Там же роса, спину прихватит! Денис открыл глаза и улыбнулся. Пан-флейта из бузины лежала на груди. Нимфы-русалки давно спрятались в камыше. А солнце превратило капельки росы на траве в драгоценные камни. Как он уснул, Денис не помнил. Он сидел и смотрел на пруд, слушал чириканье какой-то ранней птички, а потом… А что потом, куда-то пропало. Наверное, так и уснул сидя, и упал на траву. — Не прихватит, — легкомысленно сказал парень. — И не ходи сюда ночью. Русалки под воду утащат, — категорично потребовала бабушка. — Я хоть и старая, туда за тобой не полезу. И не буду больше искать ранним утром, хоть сердце и не на месте. — Русалки, они хорошие, — улыбнулся парень. — Я тебе дам хорошие! А-ну домой! Денис послушно встал и пошел. Незачем с бабушкой спорить. Знала бы она, что русалки из пруда бегают на танцы, и туда бы его не пустила. Попробовала бы не пустить. Интересно, почему нимфа заговорила именно с ним и рассказала о том, как ее сестры тоскуют о музыке? Может что-то рассмотрела?
Мне понравилось. Даже очень. Помимо того, что я в принципе люблю пан-флейту, мне импонирует вИдение автора. Я вот согласна на счёт нимф, пана и тростника. И на счёт ушедших богов. И русалок. И того, что красивые девушки не должны танцевать без музыки... Очень приятное соединение образов нимфа-русалка. Поэтому а) Сюжет, образы, основная мысль - 8 ("Почему не 9-10?" - мог бы спросить автор. Поясню. Сии отметки приберегу для того, что душу зацепит и всколыхнёт. Бабочки там, все дела. А здесь просто хорошо).
б) Стилистика, грамотность, композиция - 6. В целом мне понравилось. Хотя и создалось впечатление, что автор дотянул до дедлайна, так что повторная вычитка бы не помешала. Но дело даже не в этом. Не понравилась финальная фраза. Даже две.
ЦитатаPlamya ()
Интересно, почему нимфа заговорила именно с ним и рассказала о том, как ее сестры тоскуют о музыке? Может что-то рассмотрела?
Мнение, возможно, субъективное, но вот этот финал изрядно подпортил мне впечатление от рассказа в целом. Финальный аккорд очень важен. Здесь он мне показался неудачным.
Бонус за использование мелодии. Ставить не буду. Да, мелодия соответствует настроению, но это само собой предполагалось.
Итого: 8+6=14 Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Очень ассоциативно! Легко, весело, и в то же время много, хотя вроде бы и без слов, без специальных указаний. Настроение создано просто магически, а не вербально. Очень понравилось. Хотя, конечно, завершающий аккорд прозвучал бы актуальней, если бы на него содержался намек в самом начале. Именно намек, так же как намеками, размашистыми мазками написано все остальное. Вот как ползу, так и отражаю!
Сумбурно и аллегорично. Вроде бы и мило, но не зацепило. Речь перескакивает то на первое, то на третье лицо. Тоже самое можно сказать о временах. Жизнь слишком сложная штука, чтобы относиться к ней серьезно.
Вкусно. Мысленного "Ах!" не вызвало, но всё равно вкусно. Спасибо, Аффтар!
По пунктам: 1) Сюжет, образы, основная мысль. 7. Герой играет, нимфы танцуют, солнечный свет льётся, зачем же к чему-то придираться? Минусы для меня в отсутствии того самого "Ах!" и некоторой нечёткости основной идеи, многовато простора для додумывания остаётся.
2) Стилистика, грамотность, композиция. Тоже 7. По предложению на абзац... Я понимаю, что ритм требует, но всё равно восприятие царапнуло почему-то. И последние два предложения под ластик бы. Не нужны.
Бонусный балл не поставлю. Не за что.
Итого: 7 + 7 = 14
Спасибо, автор! Вдохновение - это такая девка, которую всегда изнасиловать можно. (с) М.В. Ломоносов
Они смеются с ласточек зпт умеющих лепить гнезда под крышами
ЦитатаPlamya ()
Ветер пошелестел в камышах и донес к Денису тихий смех.
До Дениса?
ЦитатаPlamya ()
Музыка становилась пестрой зпт как цветущий луг.
Звиняйте, не зацепило, хотя пара удачных образов определенно есть. Но больше похоже не на рассказ,а на миниатюру. Итого: По первому пункту 5 баллов. Законченного рассказа не увидела. Это скорее зарисовка. Но инструмент присутствует определенно. По второму пункту 4 баллов. Не понравилось большое кол-во коротких предложений и повторов. Да и в целом простоват Язык. Мелодию как-то не услышала... 5+4+0=9 Ядовитый плющ... Женская логика, в отличие от железной, не ржавеет. http://samlib.ru/editors/k/kandela_o_r/
а) Содержание – сюда входят сюжет, образы, основная мысль, которую автор пытается донести до читателя, соответствие условиям (оцениваем, как автору удалось обыграть полученные при жеребьевке мотивы и инструменты). б) Форма – стилистика, грамотность, композиция, а так же субъективное отношение к выбранному автором жанру.
По первому пункту 9 баллов. Мне не хватило пустяка: посыла главному герою, с которого он начал искать пан-флейту. К остальному претензий нет. По второму пункту 10 баллов. А мне нравится! Мелодия, та, что в треке, увы, не звучит. Автору следовало бы поменять трек, поставить что-то, что больше подходит для ритма рассказа. 9+10+0=19 Вот как ползу, так и отражаю!
а) 7 б) 6 7+6+0=13 Упоение вроде есть, пан-флейта тож, музыка только не подошла. Красиво получилось, легко, мило, но мне стало скучно, простите. Такая уж я злобная и циничная тварь, но ГГ почему-то показался мне не сильно обременённым умом, с налётом лёгкой дебильности. Хотя, может это упоение так проявляется?)) Стилистика и грамотность особых нареканий не вызвала. Не нравится рваное повествование, схематичность и повторяющиеся короткие предложения. Спасибо) Banshees plant rods on living soil and create a barren wasteland.
а) Мое имхо - все попало в целом. - 9 б) Изложение... не знаю. Наверное немного не мое. Показалось несколько притянутым за уши, в угоду конкурсному заданию. - 6 Пожалуй звучит +1 ________________________________________ 16 На жаль, від дурнів серце не сховати… Яка б в коханні не чаїлась сила, Та люди, замість вчитися літати, Бездумно відтинають іншим крила.
А ведь действительно упоение. И не только в общей атмосфере рассказа, в каждой отдельной смысловой части. Не кружащее или пьянящее голову, нет. Странное, тихое, убаюкивающее. И ты невольно расплываешься в улыбке... И кажется слышишь скрипки кузнечиков... Только вот с мелодией не угадали.) А знаете, почему?
Она уже в рассказе. И хочется слушать только её. Оценки чуть позже.;) Разорвать тишину, смело броситься в бой!Я иду на войну между мной — и собой.(с) В.Лисовская
Хм. Колбочки? А Аффтар их точно с пробирками не перепутал?))
ЦитатаHiliel ()
но ГГ почему-то показался мне не сильно обременённым умом,
Мне вот тоже, кстати. Либо ребенком. Однако, вот это:
ЦитатаPlamya ()
А еще ей не хватало мужчины.
И вот это:
ЦитатаPlamya ()
легкомысленно сказал парень.
заставило остановиться на первом варианте. Искала в тексте объяснения - не нашла. Упоение - было, да. Однако как-то я не увидела цельного рассказа. Красивая зарисовка. По первому пункту -7 По второму - 9. Здесь все отлично, получила огромное удовольствие от стиля, очень приятное и солнечное впечатление осталось по прочтении. Не ставлю высший балл только потому, что другой рассказ понравился больше. Мелодии, именно той, что приложена к рассказу, в тексте не нашла. 7+9=16 Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько
а) 7 а) Содержание – сюда входят сюжет, образы, основная мысль, которую автор пытается донести до читателя, соответствие условиям (оцениваем, как автору удалось обыграть полученные при жеребьевке мотивы и инструменты).
ЦитатаPlamya ()
девушки ходили на прекрасных ножках. И танцевали тоже. Впрочем, девушки целиком были прекрасны. Денис улыбнулся. Теперь он их приманит.
ЦитатаPlamya ()
Девушка на почте была длинноноса, конопата и любопытна. А еще ей не хватало мужчины. Денис это чувствовал.
ЦитатаPlamya ()
Соседские белобрысые девочки сидели на заборе и с восторгом наблюдали за Денисом, дувшим в соединенные вместе трубочки разной длины.
Герой получился самоуверенным в себе, этаким "сатиром", можно даже сказать -самовлюбленным.
б) 9
б) Форма – стилистика, грамотность, композиция, а также субъективное отношение к выбранному автором жанру.
вроде бы и хорошо, но что-то не то. Бабушки сами по себе не глупы, и своих внуков видят иногда насквозь. Не хватает какой то легкости в чтении.. ...
P.S. Нарушила правило, поменяла оценки местами (сумма та же осталась. )
ЦитатаPlamya ()
Внутри группы оценки от одного голосующего по каждому пункту (кроме бонусного балла) не должны повторяться.
zdraste Прошу указывать на любые грамматические или пунктуационные ошибки в моих сообщениях. Бывает, такого налеплю... Спасибо за понимание.(с)
а) Содержание – 8 История отлично укладывается в условия и вообще, хороша. Хотя концовка впечатление немного смазывает. б) Форма – 8 Интересное решение, грамотность не идеальная, но мелкие блошки восприятию не слишком мешают. Мне нравится. Но не та(к) как нужно, и мелодия не вышла. А вот за музыку балл не поставлю. Не сыграло. Обманчив женский внешний вид, поскольку в нежной плоти хрупкой натура женская хранит - единство арфы с мясорубкой... (с) И. Губерман
Вот и до вас добралась! а) 10 и ни баллом меньше. Герой капельку сумасшедший, но прекрасен! Пан-флейта играет, поёт, завлекает. Жаль, что я ни русалка, ни нимфа да и танцевать не умею.) б) 10, претензий не имею.) И, истессно, +1. Хотя слышу мелодию я другую - внутреннюю, но слышу же!
Желаю удачи! Разорвать тишину, смело броситься в бой!Я иду на войну между мной — и собой.(с) В.Лисовская
Да простит меня, автор. Вот вроде хорошо написано, легкий, мелодичный, мяконький рассказ, но меня не зацепил, не затронул. Не ваша в том вина, и достоинства рассказа нисколько это не умоляет. Скорее прочитала не под настроение, прочту чуть позже еще разок. А вам удачи в конкурсе.
Великолепный рассказ. Упоительный. Волшебный. И очень музыкальный. С внутренней музыкой. К сожалению (но это единственное сожаление во всем рассказе!), не с той музыкой, что в треке. Ну и фиг с ним, что не с той. Все равно и за мелодию плюс. Даже имя здесь "говорящее". Денис - посвященный богу Дионису, а вечный спутник Диониса - Пан. Автор, спасибо! Вы - чудо! Don’t trouble trouble until trouble troubles you.
Чудо рассказ! Превосходный язык! Автор оттанцевал с пан-флейтой на твердую десятку. Один минус у рассказа - нет четкого сюжета. Все остальное сыграло. Спасибо! Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)