Воскресенье, 20 Июл 2025, 2:57 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Ёлки-палки. Afftar10
SBA Дата: Суббота, 22 Мар 2014, 1:11 AM | Сообщение # 1
Благородный хрюн
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

Группа "Ми"
Произведение: Ёлки-палки
Автор: Afftar10
Мотив: Сопереживание
Инструмент: Трембита

SBA Дата: Суббота, 22 Мар 2014, 1:13 AM | Сообщение # 2
Благородный хрюн
Ёлки-палки

– Да будьте вы прокляты, мерзкие вз-з-з, потомки лягушек! Слизни головоногие, да я вас вс-с-с! Мз-з-з вашу за ногу! Да чтоб у вас повылазили ваши мерзкие вс-с-с!
Слышите визг? Это я. Да, вон та, что нарезает круги в небе, закладывая крутые виражи. Не обращайте внимания. Обычно я очень сдержанная и уравновешенная ведьма. Даже без пяти минут колдунья. Но сегодня есть повод.
– Трембита! Да! Я!! Вас!!! Ой…
Хм, оказывается, колотить помелищем по бел-горюч камню Алатырю настоятельно не рекомендуется. Даже если деревяшка тисовая. И как такая хрупкая девушка умудрилась палку из «железного дерева» сломать? Остаётся только сесть на землю и зареветь в три ручья…

Теряетесь в догадках, почему ведьма рыдает из-за сломанной палки? Вы на моём месте тоже залились бы слезами. Может, ещё и бились бы головой об этот чёртов священный камень. Но я – не вы, так что пора брать себя в руки и… брести куда глаза глядят. А глядят они теперь на север. За бугор, за синее море, мимо острова Буяна… на Родину очи мои ясные глядят, вот куда. Ох, не думала, что возвращаться придётся… да ничего не попишешь: местный леший мне ещё лет двадцать лицензию на вырубку тиса не даст. А кто на красной метле летал, тот душу каким-нибудь вязом банальным не обманет.
Ведь что такое тис? Дерево самое ведьмовское. На границе между жизнью и смертью растёт. На кладбище ко ртам человеческим тянется: черепа, будто бусины, на корни нанизывает. Твёрдый, как железо, а воды не боится. Поговаривают в деревнях, что мы из «железного дерева» яды делаем. И это, кстати, чистая правда. Не только из тиса, конечно, но и это в том числе. Можно с его помощью жизни лишить, а можно и от смерти избавить – заразу всякую не хуже, чем людей глушит. Откуда вывод: люди – та же зараза на теле Мира.
Впрочем, не одни ведьмы уникальностью «королевского» дерева пользуются. Видала я однажды, как князь брату вина предложил. Из одной бутылки пили, на глазах у всех виноградную кровь разливали. Только государь из скромного серебряного кубка пригубил, а брат его из богатой резной чаши глотнул. Дорого он потом мне за противоядие заплатил. На оплату пяти лет учёбы в Академии магических искусств хватило, да ещё столько же осталось. Ноги от гнева монарха, правда, уносить пришлось. Ну да это как раз несложно оказалось: половичок летающий, на который Иван-дурак волшебный лобзик согласился сменять, я к тому времени уже раздобыла.
Эх, Забава-царевна! Улетело твоё счастьице! В глубине души я тебе даже по-женски сочувствую. Но, как говорится: не надо было быть дурой! Однако же с кем поведёшься, от того и наберёшься. Даже не знаю, кто из супругов лестного наименования «ума палата» больше достоин. А ведь предлагала я ей по-хорошему лобзик на перо Финиста - Ясна Сокола сменять. Не послушала. Мол, и так обаяю, без всяких перьев. Ну-ну. Это после пяти-то родов. Раздобревшая, как закваска на припечке. Конечно, ежели на себя в волшебное зеркальце из розового турмалина любоваться, то и в сорок пять баба ягодка опять, вот только Ванька, когда коврик свой получал, мне чуть руки от радости целовать не начал – насилу вырвала. «Матушка-ведьма! Благодетельница! Век твоей доброты не забуду!» Тьфу, пакость! Какая я тебе матушка, старый хрыч? Я тебе если не во внучки, то в дочери точно гожусь.
Сбежал-таки от наречённой на половике не первой свежести. Целый флот летучих кораблей у флюгера на приколе плещется. Да только адмиральские погоны Забава носит. У кого соображения хватило азбуку Морзе выучить, того и тапки. Штурвал, то есть. До сих пор меня Забава словом недобрым поминает: «Мужика из семьи увела! Детей сиротами оставила!» Да только ведьму проклинать – что море поливать.
Так, о чём бишь я? Ах да, волшебный лобзик. Незаменимая в хозяйстве вещь. Особенно для незамужней девушки, у которой и гвоздя-то в доме вбить некому. С помощью сего любопытного артефакта (лобзика, конечно, а не гвоздя) я резьбой искусной дерево тисовое и украсила: грузоподъёмность, манёвренность, скорость! Весь шабаш от зависти локти кусал!
Вспомнила вот об этом, и снова слёзы на глаза навернулись. Нескоро мне теперь на слётах профессионалок блистать, ох, нескоро! Если вообще придётся. Колдунья-недоучка. Пять лет чёрному коту под хвост! А всё тщеславие! Недаром эти подлые христиане его за смертный грех считают! Говорили мне умные люди: нет у тебя ни слуха, ни голоса - нечего и пытаться! Вот и неправда, кстати. Голосина у меня – стёкла лопаются. Ну а что слух не вовсе музыкальный – тоже ерунда. Только и нужно было запомнить, с какими промежутками тётка из приёмной комиссии ключиком по столу стучит, да с теми же перерывами повторить. Я с трёх лет только и делаю, что заговоры да заклинания зубрю – на память не жалуюсь.
Не то чтобы меня так уж тянуло на музыкальных инструментах играть. Прожила бы и без сольфеджио с гаммами, и горя бы не знала. Вот только колдовскую силу с ведьмовской не сравнить. А для того, чтоб её обуздать, силу эту, одних вербальных средств недостаточно. Вот и пришлось пять лет нотной азбукой мозги засорять. Чтоб на жеребьёвке мне трембиту подсунули!!! ТРЕМБИТУ!!!! Никогда не думала, что уважаемый профессор Сикорский может ржать, как лошадь.
Вы знаете, что такое трембита? Нет? А я вот знаю. Совершенно случайно. Трембита – это такой… такая четырёхметровая дура, вырезанная из ствола дерева, узкая с одного конца и с раструбом на другом. И дерево, будь оно трижды проклято, берётся не абы какое, а желательно хвойное и исключительно то, в которое била молния! Молния, Перун её раскрои!!! Придающая инструменту непередаваемое, Баян свидетель, звучание! Непередаваемое!!!
Будь я бараном, для которого исполняют эту «дивную» музыку (да-да, вы не ослышались, на трембитах играют в том числе и пастухи), я бы по собственному почину околела на месте, просто чтоб не мучиться.
Проще говоря – не быть мне колдуньей. Даже за величайшие способности не согласна становиться посмешищем, тягающим за собой этот майский шест. Нет, ну я подозревала, конечно, что мне достанется какая-нибудь дрянь, вроде рояля, который придётся маскировать в кустах, или того хуже – орган. Тогда, прежде чем колдануть, приходилось бы устраиваться в храм капельмейстером. Но трембита! Нет, это выше моих сил! Или ниже моего достоинства. Даже не решила…

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Долго ли, коротко ли… к бесу! Да конечно, долго! Нудно, тягостно, тошнотворно медленно и долго! Как вы, людишки, без мётел в повседневной жизни обходитесь, я не представляю… Что? Не обходитесь? Пол… подметаете? Угу, вот и я о том же. Нам друг друга не понять. Сытый конному не пеший, и так далее.

В общем, вот я и дома. Живописная холмистая местность, щедро удобренная отходами человеческой жизнедеятельности. Элементы ландшафта а-ля «мусорная свалка» и «покосившаяся хата». Вокруг звучат до боли знакомое «аканье», от которого с таким трудом пришлось избавляться, и фрикативное «с». Воняет каким-то дерьмом.
Сейчас помру от умиления – ностальгия.
Однако благодушию моему суждено было длиться недолго. Ровно до того момента, как какой-то колдырь (и уж поверьте, не от слова «колдовство»), собрав в кулак остатки нервной системы, нашёл в себе силы шарахнуться от моего характерного балахона и гнездообразной копны волос, сообщив при этом, что «ведьмино место пусто не бывает». Итак, домишко мой занят. Ожидаемо. Ладно, наведаемся к преемникам.

Войдя во двор, я удивлённо присвистнула. Развалюха моя стояла на отшибе, да ещё многозначительно повернулась к улице глухим фасадом. Вот только теперь это была не совсем развалюха: стропила заменены, ко входу крылечко пристроено. Даже вроде навеса что-то появилось для дров. Ага, а вот и дрова кто-то рубит.
– Бог в помощь.
Парнишка лет пятнадцати отложил в сторону топор и вперил в меня карие с прозеленью глаза. Страшненький. Худой, как щепка, что только вот от бревна откололась. Угловатый. Патлы обстрижены неровно. Но спина прямая, руки крепкие. В мозолях вон все.
– Какой?
– Что какой? – отвлеклась я от своих размышлений.
– Бог какой? В помощь?
– А… да на твоё усмотрение. Мне, в общем, до сиреневой звезды.
Дроворуб молча кивнул, вытер об себя руки и опустил голову.
– Мне говорили, что хозяйка в ведьмы подалась. Не думал, что вернётся. Извини… те. Мы сейчас уедем.
– Эй, Кощей, коней попридержи! Даром, что тут ни одного копытного не видно. На чём ты ехать собрался? Живите, как жили, я ненадолго заскочила. Дела у меня тут.
Зыркнул исподлобья, промолчать, вроде, хотел… да не сдержался:
– Чего это я Кощей?
– Да кости, вон, наружу торчат! – язвительно заметила я. – Хоть в наглядные пособия иди. Еда в доме есть какая?
– Болтушка на муке, - прогундосил новый хозяин избушки.
– Ясно. Нету, значит. Что ж, с тебя – крыша, с меня – каша. Печь топи, воду неси. Я голодная с дороги – страсть. Тебя бы съела, да твоё счастье – с холодцом возиться лень.

Да-а-а… а внутри-то всё как было, так и осталось. Не совсем, конечно. Пол, кажись, перестелили. Из окон не дует. Но этот «дивный» аромат недельного перегара ни с чем не спутаешь. Я подозрительно покосилась на паренька. Не, не он точно: кожа чистая, глаза ясные.
– Кто ещё в доме есть?
– Мама, - ответил, будто неохотно. Тут же добавил: – Она не помешает. Она… болеет.
– Угу.
Видели мы эти болезни. Я ведь тоже не от хорошей жизни на чужбину подалась, да в ведьмовство ударилась… ну да дело прошлое. Эх, жалко. Мальчишка-то хороший. В комнате даже видно, что прибирался. По центру только, правда, где пространство открытое. По углам, как водится, залежи ископаемых: болванки, железяки какие-то.
– Чего это ты в дом натащил?
– Так… – паренёк неопределённо отмахнулся. – В кузнице подрабатываю.
– А гонорар когда последний был?
– Гоно… что?
– Платили тебе когда? – снисходительно пояснила я, тщательно отмеряя в горшок нужное количество гречки и сушёного мяса. – Неделю назад? – тщательно принюхавшись, я уточнила: – Нет, дней девять уже.
– Откуда вы знаете? – подозрительно осведомился паренёк.
– Опыт не пропьёшь, - хмыкнула я, пихая котелок в жерло печи. – Прятать надо было лучше.
– Что прятать?
– Лягушек сушёных.
Мальчишка непонимающе уставился на меня.
– Да деньги, конечно, – я окинула незадачливого кузнечика саркастическим взглядом. – Небось, пока спал, вытянула?
Он не ответил, только щека дёрнулась.
– В доме вообще оставлять нельзя, – назидательно поучала я молодое поколение. – За рекой дерево дуплистое есть, тебе забраться – раз плюнуть, а женщине не первой свежести – задача неподъёмная.
– Больше суток из кузни не вылезал, – пробурчал мальчишка. – Куда мне было ещё по деревьям лазать? И так еле ноги переставлял.
– Ну и сиди теперь голодный, – равнодушно отозвалась я, помешивая варево.
– А я никому и не жалуюсь, – огрызнулся. Ишь, волком смотрит. Угу. Я тоже никому слова не сказала. Ну да что теперь вспоминать.
– Миски давай.
Прозорливо оставив на дне горшка около трети, я поставила одурительно пахнущую снедь на стол. Который был даже сравнительно чистый.
Ели мы молча, только за ушами трещало. И как ни увлекало меня это приятное занятие, а мальчишку я продолжала разглядывать. Не такой уж и страшненький. Откормить, отмыть, причесать, приодеть… справный мужик выйдет. Хорошим хозяином в чьём-то доме станет.
– У тебя подружка хоть есть, э-э-э… как звать-то тебя?
– Янок, – ответил парнишка только на последний вопрос. Медленно и будто нехотя. Н-да, что это я. Работа с утра до ночи: то в кузне, то по дому. Ещё и за матерью смотреть… какие уж тут девчонки.
Разделавшись с собственной порцией, Янок завладел остатками каши и исчез за занавеской, скрывавшей от моих глаз закуток с лежанкой. Было бы на что смотреть. Я отвернулась к окошку. Сколько раз сидела вот так… э-э-э, нет, братцы-кролики! Врёте! У ведьмы всегда должна быть холодная голова и железное сердце, иначе такого сотворить можно – ни богу, ни бесу не разгрести.
– Мамочка! – послышалось из-за полога. Я аж вздрогнула. Даже голос другой. Высокий, словно у маленького ребёнка. Ласковый. Будто не сидел передо мной уже почти взрослый мужчина с потемневшим от рано свалившихся забот лицом. – Мамочка, поешь, пожалуйста.
В ответ раздалось неразборчивое мычание. «Да не будет она есть! – хотелось гаркнуть, схватить пацана, встряхнуть и закричать ему в лицо: – Ты что, не видишь: здесь уже всё кончено? Это не твоя мать, это – пустая оболочка! Червяк, что завёлся в этой бабе, уже выжрал нутро, и нет ни надежды, ни спасения!»
Я выскочила из дома, будто ошпаренная. В конце концов, у меня же и правда – дела. А до чужаков, занявших брошенный дом, ведьме нет никакого дела.

– Завтра приходи! – не успело отзвучать эхо моего голоса, как на поляну вышел зеленобородый дед. Леший ничуть не изменился за прошедшие годы. Такой же ехидный и глумливый. Но на условленную фразу отозвался сразу же. Ещё бы! А то, не ровён час, начну берёзки рубить, да в круг складывать. Или по сосне тупым топором молотить. Ведьмы – гости настойчивые.
– Чего надо? – сухо осведомился хозяин леса.
– Тис. На помело.
– Губа не дура! – уважительно присвистнул лешак.
– Сколько той жизни, – беспечно отозвалась я. – Так что?
С минуту щекотун раздумывал, подозрительно меня разглядывая.
– Врасти тут вздумала?
– Разживусь тисом – и поминай как звали, - заверила я собеседника.
– Погляжу, что сделать можно, – буркнул тот из-под густых бровей.
– Хорошо. Приду. Завтра.
Заднее слово было произнесено, и леший пропал.

Янок встретил меня если и не радостно, то с каким-то горячечным возбуждением.
– Госпожа ведьма! А вы могли бы?..
– Нет, – отрезала госпожа ведьма. – И думать забудь.
Набычился, точно телёнок годовалый.
– Да, денег негусто у меня, – сказал твёрдо, видно заранее к отказу готовился. – Отслужить могу.
– А на кой ты мне сдался? – моё показное удивление явно сбило мальчишку с толку. Вот дурак. Много чего ведьма может. И от хворей разных лечение знает. В отдельных случаях даже ступившего за порог смерти вернуть способна. Только того, кто сам вернуться хочет. Мать, например, детей сиротами оставившую. Парня, по которому любимая глаза выплакала… В общем, чтоб человека из болота вытащить, нужно, чтоб он за брошенную верёвку ухватился. А ежели утопающий сам в трясину ломится – туда и дорога. И его не спасёшь, и сам сгинешь ни за грош. Колдунья, может, и сдюжила бы: за патлы схватить да силком на верную землю выкинуть. Вот только ни одной колдуньи поблизости нет…

– Завтра приходи!
– Почто орать-то на весь лес? – досадливо поморщился зеленобородый. – Есть для тебя кустик один годный. Забирай – да проваливай.
– Дедуль, я тут вот подумала… а ёлку можно мне? Покрупнее какую-нибудь?
– Ты с дуба упала? Определиться не можешь?
– Хм… а и то, и другое нельзя?
– А рожа не треснет? – щекотун очень напоминал закипающий самовар.
– Ладно, не надо в бутылку-то лезть! Покумекаю. Приду завтра.

Я разглядывала парнишку так долго и пристально, что он занервничал.
– Собирайся, завтра на гору полезем.
– На какую ещё? – удивился Янок.
– На Лысую! – съязвила я. – Шабаш устраивать. Ясен пень – вон на ту!
– Так она же далеко…
– Глупости. За день обернёмся. В смысле, туда дойдём.
– А…
– А за матерью соседи приглядят. Скажешь, ведьма велела.

Добрались мы ещё засветло – летом деньки длинные. Деревце оказалось впечатляющим. Аж дух захватывает. Не обманул лесовик, достойный экземпляр выделил. Да и Перун не подвёл: нашёл минутку между бесами и в означенную ёлочку стрелой своей выпалить. Тэкс, теперь дело за малым.
– Сегодня уже поздно, поужинаем, да спать пойдём. А утром ты эту мачту валить будешь.
– З-зачем? – Янок отозвался почти испуганно.
– За шкафом! Инструменты хоть не забыл?
– Не забыл, – буркнул мой насупившийся спутник. – Не буду я валить древо перуново!
Будешь. Как миленький. Ещё и пополам распилишь. А вот тогда уже волшебного лобзика черёд придёт…

Итак, что мы имеем с гуся? То есть не с гуся, конечно, а с ёлки? А имеем мы, братья и сёстры, две чудные симметричные половинки, прекрасно выскобленные, покрытые резьбой и подогнанные друг к другу. И с дюжину колец.
– Всё, Янок, можешь домой идти. Ты мне больше не нужен, – Стоит, смотрит. Молчит. – Что уставился, как баран на новые ворота? Танцуй отсюда, я сказала! – Не понял, видно. – И в третий раз повторяю тебе, отрок: «Янок сделал своё дело, Янок может уходить».
Ну, наконец-то. Поплёлся. Посижу, подожду немного. Чтоб хоть из пределов видимости вышел. Лобзик как раз подгонку закончит и мундштук вырежет. Эх, леший подглядывать будет – животик со смеху надорвёт, к бабке не ходи. Не хватало ещё, чтоб и мальчишка меня с этой дурой в руках заприметил. О-хо-хо, надо же было до такого докатиться! Помянул бы мне кто трембиту ещё неделю назад – в глаз бы зарядила. Или в лягушку перекинула. Или в крысу…
Вон уже солнце в закатную сторону смотрит. Не один час я тут сижу, ворон считаю. Ладно, хватит тянуть кота за хвост. От подобных переживаний он нервничает и на душе скребёт. Пора!
(А вот здесь, любезный читатель, самое время врубить присоединённый трек).

– Мама?!
Не то радость, не то недоверие звучит в голосе парнишки. Верить? Или нет?
Из печной трубы дым коромыслом. Пирогов, что ли, напекла?
– Янок! – женщина, вышедшая на порог, лет на двадцать моложе выглядит, чем та, за пологом валявшаяся. И правда, ведь не старая бабёнка. Глядишь, отчимом ещё первенца наградит. И братишкой-сестрёнкой одарит.
Молочные реки, кисельные берега. Ух, ну и силища у меня, а? Умница-красавица, всеобщая благодетельница! А не податься ли за море-океан, в тридевятое царство на факультет фей-крёстных? Не ближний свет, конечно, но да теперь-то что! У бандуры моей форма обтекаемая. Не оплошал волшебный лобзик, всё-таки основной профиль у него – субъекты воздухоплавания. А грозовое дерево подъёмные свойства имеет сказочные…
Фея-крёстная на реактивной трембите! И только позабудьте пригласить меня на праздник!!!
Прикрепления: 7775785.doc (68.5 Kb)

Book Дата: Суббота, 22 Мар 2014, 3:05 PM | Сообщение # 3 | Сообщение отредактировал Book - Суббота, 22 Мар 2014, 3:07 PM
Бука
:D
Название знакомое.
;)

kagami Дата: Воскресенье, 23 Мар 2014, 2:01 PM | Сообщение # 4
Кривое зеркало
Автор, я вас знаю? Какая из 7768 личностей смастрячила эту прелесть? А если серьезно, мне не к чему придраться. Вроде бы юморной рассказ, но с такой заложенной идеей, что остается только снять шляпу перед автором. Спасибо!

Вот как ползу, так и отражаю!

Кикона Дата: Воскресенье, 23 Мар 2014, 9:46 PM | Сообщение # 5
Теневая сущность
очень атмосферный рассказик. Характер-то ведьмы такой знакомый :D
Пошла в угадайку...

Через съехавшую крышу лучше видно звёзды!

Betty Дата: Воскресенье, 23 Мар 2014, 10:31 PM | Сообщение # 6
Прелесть-сказочница
Что сказать, кроме как ЗДОРОВО! Читается на одном дыхании, и не посмеяться и забыть, а идея и душа вложены в рассказ.
П.С. прослушав трек, поняла героиню - трембита и не мой инструмент)))

Яль Дата: Понедельник, 24 Мар 2014, 1:08 AM | Сообщение # 7
Ялини
"Голимая имха" по процессу чтения. Было забавно, читается легко, эмоции вызывает. Такой яркий язык, что героиню видела, как живую. Очень вкусная ирония(я ее, вообще, люблю) у Гг.
Название как-то совсем мимо, не те ассоциации навевает.
П.С. Может быть, потом более содержательно выскажусь. ;)

Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)

Аффтар6 Дата: Понедельник, 24 Мар 2014, 1:34 AM | Сообщение # 8
Нэжная и фыолэтовая
Цитата Book ()
Название знакомое.

:o А рассказ?

Цитата kagami ()
Автор, я вас знаю? Какая из 7768 личностей смастрячила эту прелесть?

Это плод нашего коллективного творчества :p

Цитата Кикона ()
очень атмосферный рассказик. Характер-то ведьмы такой знакомый

Знакомый, говоришь? Ну-ну. Я сейчас сама в Угадайку нагряну! Только вот решу, что же Кикона у нас написала: "Избранного" или "Вещего"? 0:)

Betty, спасибо! DRINK Приятно, чё уж.

Яль, спасибо за поглаживание по шёрстке. :) По поводу названия. Мои ассоциации: трембита делается из ёлки, метле, чтобы летать, нужна палка. Плюс завязка происходит в состоянии аффекта, а ёлки-палки в таком состоянии - самое мягкое, что вожно визжать, не уходя в ультразвук из соображений цензуры ;)

Яль Дата: Понедельник, 24 Мар 2014, 1:46 AM | Сообщение # 9 | Сообщение отредактировал Яль - Понедельник, 24 Мар 2014, 1:47 AM
Ялини
Afftar10,
Цитата Afftar10 ()
спасибо за поглаживание по шёрстке.
Пожалуйста. :)

Цитата Afftar10 ()
Мои ассоциации: трембита делается из ёлки, метле, чтобы летать, нужна палка. Плюс завязка происходит в состоянии аффекта, а ёлки-палки в таком состоянии - самое мягкое, что вожно визжать, не уходя в ультразвук из соображений цензуры
В общем-то, понятно, спасибо за пояснения. Но вот у меня: елки-палки только с НГ ассоциируются в первую голову. И сразу вспоминается: тридцать первого декабря и палки - елки. Так что изначально восприятию мешает. JOKINGLY

А инструмент и правда... ;)

Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)

Anevka Дата: Понедельник, 24 Мар 2014, 9:25 AM | Сообщение # 10
Шкодный техномаг
Цитата Яль ()
елки-палки только с НГ ассоциируются в первую голову

:D Вот, любопытно! А у меня тоже это выражение скорее с выражением досады ассоциируется. А с Новым годом вообще ни разу.

Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.

Alefiko Дата: Понедельник, 24 Мар 2014, 9:26 AM | Сообщение # 11
Воин
СМА-А-АК! Как вкусно было мне потреблять сие блюдо, все сочно, в меру пряно, до нужной степени подрумянено и приправлено чудным соусом из коктейля сказок и мифов.

Если вы завели кошку, не обольщайтесь. Возможно, это кошка завела вас.

cappuccino Дата: Понедельник, 24 Мар 2014, 9:28 AM | Сообщение # 12
Воин
Вписать, столь гармонично трембиту, да еще и раскрыть такой сложный мотив – автор, вы просто талантище bouquet
А сам рассказ легкий и прочитался на одном дыхании, спасибо за чудесные эмоции ;)

Anevka Дата: Понедельник, 24 Мар 2014, 9:56 AM | Сообщение # 13 | Сообщение отредактировал Anevka - Понедельник, 24 Мар 2014, 9:08 PM
Шкодный техномаг
Чтоб ты погиб в страшный муках, мерзкий гугл-хром, проглотивший мой первый коммент с оценками! >( Всё утро на сайт нормально зайти не могу.

Ладно. Тогда вкратце. Автор, +100500. На описании трембиты ржала, как профессор Сикорский. Доставило. Более чем. Поэтому:

а) сюжет, образы, основная мысль. Всё круто. Сюжет динамичный, с обаятельной развязкой. Образы прописаны прекрасно: ведьма как живая, леший тоже порадовал. Идея есть и обыграна тактично и без морализаторства. "Королева в восхищении!" 9.

б) стилистика, грамотность, композиция. Просто прелесть. Прекрасный юмор, не выхолощенный и не пересоленный. А за это - я всегда горой. Но... звиняй, подруга! Схохмить я при случае могу, а вот романтическую готику никогда не наваяю. Пойду почту вниманием. Так что 7.

Бонус. Однозначно да. Трек ужасен, но использован по назначению. +1.

Итого: 9+7+1=17.

Хм... SCRATCH Это я группе "Ре" говорила, что она очень сильная?

kagami Дата: Вторник, 25 Мар 2014, 0:11 AM | Сообщение # 14
Кривое зеркало
Цитата Plamya ()
а) Содержание – сюда входят сюжет, образы, основная мысль, которую автор пытается донести до читателя, соответствие условиям (оцениваем, как автору удалось обыграть полученные при жеребьевке мотивы и инструменты).
б) Форма – стилистика, грамотность, композиция, а также субъективное отношение к выбранному автором жанру.

По первому пункту не могу поставить еще одну десятку, поэтому,9 баллов.
По второму пункту вообще никаких претензий. 10 баллов.
Мелодии нет, увы. Я бы посмотрела, кто ее смог бы обыграть, ага.
9+10+0=19

Гриффин Дата: Вторник, 25 Мар 2014, 8:57 PM | Сообщение # 15
Кнехт
Afftar10, не планировал изначально писать комментарии внутри своей группы, но все рассказы изучил. Ваш мне доставил много удовольствия. :) И не только своей прекрасной формой, но и очень родными ассоциациями. Леший, Перун, Баян... мне это очень близко.
В целом приятно отметить увеличение интереса к словянской мифологии. А у вас она ещё так органично вплетена в самобытный фэнтезийный мир...
Скажите, а у этой истории будет продолжение? Жаль было бы прощаться с таким колоритным персонажем, как ваша ведьма. :) Цикл рассказов?

Аффтар6 Дата: Среда, 26 Мар 2014, 7:32 PM | Сообщение # 16
Нэжная и фыолэтовая
Цитата afftar65 ()
не планировал изначально писать комментарии внутри своей группы

А в других - планировал? Вот только не надо ля-ля, что ты Слон. Всё равно не поверю. ;) А пока только он тут из мужского народонаселения внятно отписывался.

Спасибо, конечно, что похвалил. А ты тут ко всем девчонкам клеиться намерен? Может, выберешь уже одну какую? (Аневку не советую. Она суровая. И чуть что - экскаватором закатает).

varyag Дата: Среда, 26 Мар 2014, 7:45 PM | Сообщение # 17 | Сообщение отредактировал varyag - Среда, 26 Мар 2014, 7:57 PM
Невольник жести
Afftar10, а мне мона кого-то склеить? bouquet даж цветочки есть. А трем_бита - да. Шикарная. И обладательница ее... так ваще. Поражен в самое сердце.

На жаль, від дурнів серце не сховати…
Яка б в коханні не чаїлась сила,
Та люди, замість вчитися літати,
Бездумно відтинають іншим крила.

Гриффин Дата: Среда, 26 Мар 2014, 7:46 PM | Сообщение # 18
Кнехт
:) Вы правы, для комментариев я всё ещё собираюсь с духом. Но черновик для подсудной группы уже приготовил.
Что же касается обитающих тут прекрасных дам: их в самом деле так много, что просто глаза разбегаются. И все обворожительны. Включая Afftar10. rose С вашего позволения, я ещё немного осмотрюсь, прежде, чем делать какие-либо выводы :)

Аффтар6 Дата: Среда, 26 Мар 2014, 7:58 PM | Сообщение # 19
Нэжная и фыолэтовая
varyag, тебе-то уж сам бог велел. Тот, что за поэзию отвечает. Во! Баян как раз. Ты ж у нас стихотворец? Пропой серенаду собственного сочинения - и любая твоя. ballade

afftar65, хотите, можете даже дуэль сонетов устроить. (Тока аватарки не меняйте ;) ). У кого романтишнее - того и тапки дамские сердца IN_LOVE

Я могу быть судьёй. Беспристрастным. Гы. :D

Гриффин Дата: Среда, 26 Мар 2014, 8:07 PM | Сообщение # 20
Кнехт
Afftar10, увы но в подобном соревновании я заранее обречён на поражение. В плане поэзии я полная бездарность. К стыду своему должен признать, что стихи к "Вещему", которые вам так понравились, писал не я, а соавтор. Но он несколько застенчив, а потому делегировал мне всё общение на форуме.

Аффтар6 Дата: Среда, 26 Мар 2014, 8:13 PM | Сообщение # 21
Нэжная и фыолэтовая
Цитата afftar65 ()
Но он несколько застенчив, а потому делегировал мне всё общение на форуме.

afftar65, доооо! А ты, судя по обилию алеющих, как маков цвет, смайликов в теме "Вещего", брутален и напорист. :D

Ну, моё дело предложить. Вот придёт сейчас varyag, всех зазноб у тебя отобьёт. :p

Anevka Дата: Среда, 26 Мар 2014, 8:33 PM | Сообщение # 22
Шкодный техномаг
Ой, какое веселье! И без меня... Afftar10, не обижай afftar65. Не видишь, человек ещё не освоился? Может, в конкурсе в первый раз участвует. Как там было про "добрые улыбки новичкам"? А ну, выдай свою добрую улыбку! ;)

Аффтар6 Дата: Среда, 26 Мар 2014, 8:41 PM | Сообщение # 23
Нэжная и фыолэтовая
afftar65, haha

( Anevka, намана?)

Гриффин Дата: Среда, 26 Мар 2014, 8:52 PM | Сообщение # 24
Кнехт
Afftar10, спасибо, очень жизнеутверждающе. bouquet

Anevka, благодарю за заботу. rose Но не тревожьтесь. /целует руку/ Я не сахарный.

Слон Дата: Среда, 26 Мар 2014, 8:56 PM | Сообщение # 25
Гражданин объективной реальности
Пришёл на звук своего имени - и что я вижу? Меня подозревают мало того что в наглой склейке дам (это ещё можно было бы стерпеть и даже погордиться), но и в авторстве Вещего! afftar65, я - не Вы, честное слово! Ну разве что в профиль чуть-чуть похож, но это у меня просто нос сломанный!

А насчёт дам поддерживаю Afftar10 - аккуратнее с Аневкой. Они, Аневки, дюже коварные, и каждая с собственным экскаватором. И это ещё в самом лучшем случае! Напомните мне как-нибудь рассказать вам, где я обзавёлся такой чудной системой пожаротушения, которую уже изматерил. Тяжёлая, зараза. ;)

Вдохновение - это такая девка, которую всегда изнасиловать можно. (с) М.В. Ломоносов

Гриффин Дата: Среда, 26 Мар 2014, 9:14 PM | Сообщение # 26
Кнехт
Слон, не в коем случае не претендую на ваше доблестное имя. Хотя такое сравнение мне и лестно - ваши комментарии показались мне очень интеллектуальными.
Спасибо за предупреждение на счёт Аневок, но... преодоление трудностей меня только раззадоривает. :) И если с задачей привлечения внимания сей прекрасной дамы, я, кажется, справился, борьба за его удержание обещает быть интересной. :)

varyag Дата: Среда, 26 Мар 2014, 9:23 PM | Сообщение # 27
Невольник жести
Слон, хотел бы я взглянуть на героя. ... который тебе хобот сломал.... /)

Слон Дата: Среда, 26 Мар 2014, 9:27 PM | Сообщение # 28 | Сообщение отредактировал Слон - Среда, 26 Мар 2014, 9:27 PM
Гражданин объективной реальности
Варяг, это очень грустная история. Была тяжёлая зима 194... блин, плохо у меня с цифрами... Какого-то из тех лет, в общем. Стоял жуткий мороз, плевок на лету замерзал. А вот ты когда-нибудь пробовал ходить, привязав к лицу тяжёлую негнущуюся трубу? :D

afftar65, риск полностью ваш. Просто знайте - если что, вам есть к кому обратиться за утешением, советом и избавлением от механических приблуд, которые в вас вмонтирует не-будем-показывать-пальцем-кто. ;)

Вдохновение - это такая девка, которую всегда изнасиловать можно. (с) М.В. Ломоносов

varyag Дата: Среда, 26 Мар 2014, 9:41 PM | Сообщение # 29
Невольник жести
Цитата Слон ()
вот ты когда-нибудь пробовал ходить, привязав к лицу тяжёлую негнущуюся трубу?

Знаешь.... в голову не приходило.... хотя.... нет! Однажды в Буковеле на Новый год набрались так, что я прочел пару стихов на русском.... совсем бдительность потерял... и когда у нас дошло до стадии кто кого передудит, местные подсунули мне специальный вариант трембиты... для русских туристов....вот.... железный мундштук там был, ага....

Anevka Дата: Среда, 26 Мар 2014, 9:46 PM | Сообщение # 30
Шкодный техномаг
Цитата varyag ()
местные подсунули мне специальный вариант трембиты... для русских туристов....вот.... железный мундштук там был, ага....

:o Жесть жёсткая. Вот... кхм... редиски. Так у тебя с трембитой вообще личные счёты и ассоциации, я смотрю?

varyag Дата: Среда, 26 Мар 2014, 10:00 PM | Сообщение # 31 | Сообщение отредактировал varyag - Среда, 26 Мар 2014, 11:55 PM
Невольник жести
Anevka, дааа.... мы были близки %)

Цитата Afftar10 ()
Вот придёт сейчас varyag

Цитата Afftar10 ()
Пропой серенаду собственного сочинения - и любая твоя

____________________ с дуру можно и... хлыст сломать.

Итак... задача - написать сонет,
Чтоб выяснить чья крепче крепкость клея,
Я от задач таких, по-прежнему, балдею,
И пофиг, что уже немало лет!

Не важно, сломан хобот или нет,
Конечности ведь есть и поважнее,
Для них - от переломов панацея -
Мозги промеж ушей, а не паштет!

Воспетая в рекламе жесть "момента"
Не стоит даже ломанного цента,
И химии на деле - грош цена!

Когда случайно встретятся два взгляда...
И объяснений никаких уже не надо...
Он для нее, а для него она.

Аффтар6 Дата: Четверг, 27 Мар 2014, 8:36 AM | Сообщение # 32 | Сообщение отредактировал Afftar10 - Четверг, 27 Мар 2014, 4:55 PM
Нэжная и фыолэтовая
varyag, ну ты ты даёшь! giving_heart
afftar65, учись, как подкатывать надо!

Цитата Anevka ()
Жесть жёсткая

Anevka, теперь понимаешь, почему он невольник жести? ;) Чайник этот заварочный просто для отвода глаз.

Ailin Дата: Четверг, 27 Мар 2014, 3:03 PM | Сообщение # 33
Ученик
а) Содержание - сюда входят сюжет, образы, основная мысль, соответствие условиям
Динамичный сюжет, понравилась ведьма. Интересно обыгран инструмент. Но уж очень отдает ЖЮФ. Поэтому только 6

б) Форма - стилистика, грамотность, композиция, субъективное отношение к жанру
Повествование кажется рваным. Вопросов больше, чем дается ответов в тексте. Думаю, рассказу пошло бы на пользу увеличение до повести или сборника историй, чтобы можно было описать мир подробнее, добавить яркости тексту. 4

Нет.

Discordyja Дата: Четверг, 27 Мар 2014, 3:19 PM | Сообщение # 34
Сайлон
Очень понра. Вроде бы и ведьма - не сказать чтобы совсем недоучка, но что-то вроде - собирательный образ нынешних фентезийных ведьм. Однако ж добрая она у вас вышлаа, и чувство юмора у нее в меру, далеко не типичная стервозина.) Хорошая она.)))
Большое спа.)))
Поулыбалась. :*

Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)

Смотритель на СИ

Аффтар6 Дата: Четверг, 27 Мар 2014, 5:07 PM | Сообщение # 35
Нэжная и фыолэтовая
Ailin, спасибки за коммент. Однако:
Цитата Ailin ()
Но уж очень отдает ЖЮФ.

Я оскорблена до глубины души! Что значит "отдаёт"?! Это оно и есть!!! В виде чистом и незапятнанном. Субъективное отношение к жанру, вроде, относится ко второму пункту... ну да не суть важно, я думаю ;)

Цитата Ailin ()
Вопросов больше, чем дается ответов в тексте

YES У нас в Одессе вообще принято отвечать вопросом на вопрос.

Цитата Ailin ()
Думаю, рассказу пошло бы на пользу увеличение до повести или сборника историй, чтобы можно было описать мир подробнее, добавить яркости тексту.

Чем чёрт не шутит, всё может быть!

В целом - спасибо за внимание и высказанное обоснованное мнение. (Эк я загнула! :D )

Discordyja, ну я радая, что понравилось! Только она не только не совсем недоучка, а вполне грамотный дипломированный специалист ;) Хотя пока ещё и молодой.

Цитата Discordyja ()
Однако ж добрая она у вас вышлаа

Есть грех. Ну да никто не совершенен :p

Цитата Discordyja ()
Большое спа.)))

Всегда пожалуйста! :)

Амба Дата: Пятница, 28 Мар 2014, 0:35 AM | Сообщение # 36
Послушник
Afftar10, весело и здорово. Ведьмочка хороша - норовистая, с характером. Прямо видишь, как летит на помеле, то есть на трембите, держит острый нос по ветру, гукдит на всю округу.

Прочитал с удовольствием.

SBA Дата: Пятница, 28 Мар 2014, 8:09 AM | Сообщение # 37
Благородный хрюн
ЖЮФ, наверное, но очень уж буква "ю" крохотная. Как по мне - здесь в скорлупе юмора, сарказма и иронии прячется очень горький и печальный орешек. Может, настроение такое, но меня рассказ не только и не столько повеселил.
Понравилось :)

Stasy Дата: Пятница, 28 Мар 2014, 7:22 PM | Сообщение # 38
Магистр
Красивый рассказ. Да, очень атмосферный. Написан очень грамотно (в смысле, профессионально). И даже моя нелюбовь к ЖЮФ в данном случае побеждена Состраданием. Вообще, я всегда верила, что в скорлупе стервозной и циничной стереотипной ведьмы из ЖЮФ (вообще, а не в этом конкретном рассказе) живет обычная добрая девушка. Вобщем-то, как и в жизни, за циничной личиной чаще всего прячутся очень хорошие и ранимые люди. Вот и эта ведьмочка своим состраданием мне стала симпатична.
Спасибо автору!

Don’t trouble trouble until trouble troubles you.

kagami Дата: Пятница, 28 Мар 2014, 7:46 PM | Сообщение # 39
Кривое зеркало
Не блин, я долго терпела и в итоге возмутилась! Если ГГ - женщина, стало быть, это ЖЮФ??? А если бы на месте ведьмы был какой-то маг-недоучка, это была бы просто юмористическая фантастика, вполне имеющая право на существование??? Ярлыки - достали! Рассказ глубокий, несмотря на легкость повествования и полное отсутствие назидательности и пафосных выводов о добропорядочности героини. Смешно? Весело? Спасибо автору! Кто бы он ни был - мужчина или женщина.

З,Ы. У нас тут один конкурс Андрей Белянин судил. С такой колокольни он тоже ЖЮФ пишет. :D

Stasy Дата: Пятница, 28 Мар 2014, 8:05 PM | Сообщение # 40
Магистр
Цитата Afftar10 ()
Но уж очень отдает ЖЮФ.

Я оскорблена до глубины души! Что значит "отдаёт"?! Это оно и есть!!! В виде чистом и незапятнанном.

Не стала спорить с автором. Раз он считает, что ЖЮФ, значит, ЖЮФ) На все воля автора...
Цитата kagami ()
Ярлыки - достали!

Скорее, штампы. Или стереотипы.

Что-то мне кажется, я опять написала не то, что хотела... Конкретно эта ведьма для меня как раз не стереотипна.

Don’t trouble trouble until trouble troubles you.

Abrikoska Дата: Пятница, 28 Мар 2014, 11:29 PM | Сообщение # 41
Апельсинка
Какая прелесть. Особенно конец понравился, представила ведьму на трембите :D А вообще, сказка добрая, добрая.

Графоман в сомнениях страничка на СИ

Морана Дата: Пятница, 28 Мар 2014, 11:35 PM | Сообщение # 42
Магистр
Не могу не согласится. Сказка восхитительная. Прочитала из-за болезни совсем немного. Но этот рассказ в числе фаворитов.

Аффтар6 Дата: Суббота, 29 Мар 2014, 11:50 AM | Сообщение # 43
Нэжная и фыолэтовая
Afftar60, да, выхлоп при такой мелодичности будет чудовищен! :D И спасибо за отзыв. :)

SBA! /вытирает скупую женскую слезу/ Ну вот что ж ты такой умный и проницательный, а?

Stasy, спасибо! Порадовала! DRINK

Цитата kagami ()
Не блин, я долго терпела и в итоге возмутилась! Если ГГ - женщина, стало быть, это ЖЮФ??? А если бы на месте ведьмы был какой-то маг-недоучка, это была бы просто юмористическая фантастика, вполне имеющая право на существование???

Нэээ! Тут дело в другом. Что написано женщиной - ЖФ. Полюбому. А потому оскорбляет чувства суровых брутальных мужЫков. Откуда вывод: Ailin - мужЫг. :D

Abrikoska, Морана, спс shy (Ба-алин! Кажись, от аффтара 65 заразилась!)

Anevka Дата: Суббота, 29 Мар 2014, 12:34 PM | Сообщение # 44
Шкодный техномаг
Вставлю и я свои 5 копеек по поводу ЖЮФ. Не считаю это обвинением. На мой взгляд - жанр как жанр, не хуже городского фэнтези или мистики. У него тоже есть свои почитатели.
Я в плане литературы существо вообще практически всеядное: искренне верю, что хорошее произведение можно написать в любом жанре.
Ведь вспомните, господа форумчане, что ещё совсем недавно (а местами ещё и сейчас) фэнтези и фантастика в целом считались "лёгким чтивом". Но кто откажет в глубине произведениям братьев Стругацких, Рея Бредбери или Азимова?

SBA Дата: Суббота, 29 Мар 2014, 1:13 PM | Сообщение # 45
Благородный хрюн
Цитата Anevka ()
Вставлю и я свои 5 копеек по поводу ЖЮФ. Не считаю это обвинением.

Согласен на все 100.
kagami, Вот тут вопрос, кто еще про штампы говорит. Если девять человек пекут ужасные блины, а десятый - потрясающие по вкусу, это ведь не значит, что блины - ужасная еда?

Цитата Afftar10 ()
Нэээ! Тут дело в другом. Что написано женщиной - ЖФ. Полюбому. А потому оскорбляет чувства суровых брутальных мужЫков. Откуда вывод:

Ну вот нет. Не могу назвать, например, Буджолд и Хобб (вообще любимейший автор в жанре), ЖФ.

Hiliel Дата: Суббота, 29 Мар 2014, 10:06 PM | Сообщение # 46
Главный магистр
а)9
б)10
9+10+0=19
Сострадание у ведьмы отлично увиделось, ну и инструмент есть) Музыка только не сыграла, и думаю, слава богу. Героиня исключительно симпатичная, да и остальные персонажи тоже, вообще вся история очень понравилась. Стилистика, грамотность на высоком уровне. Сказки должны на позитиве заканчиваться, однозначно. И мне тоже захотелось встретить такую ведьму.
Спасибо)

Banshees plant rods on living soil and create a barren wasteland.

Тень в тени

ЕМА Дата: Воскресенье, 30 Мар 2014, 1:22 PM | Сообщение # 47
Ученик
Автор, доброго времени суток. Случайно ткнула в ваш конкурсный рассказ, и, как оказалось, времени зря не потеряла ) Немного сумбурно изложено, но поскольку тут полностью разговорная форма, выглядит так, как должно выглядеть ) Музыки, жаль, не случилось, но добро победило зло, а это главное в сказках. В целом непростая сказка с неявной моралью, не отдающая морализаторством. И слава богу!
Единственное, что царапнуло "чертов священный". Даже если это ирония - некомильфо, имхо.

Если я Вас напрягаю или раздражаю, как-то не так живу или что-то не так делаю, Вы всегда можете забиться в угол и поплакать...

Бабарик Дата: Воскресенье, 30 Мар 2014, 10:33 PM | Сообщение # 48
Редактор
Интересный рассказ. Чем больше читаешь - тем больше видишь. А читан он мной был не один раз и не два :)

Не могу не отметить вот этот момент, уж больно колоритен:

Цитата SBA ()
Чтоб на жеребьёвке мне трембиту подсунули!!! ТРЕМБИТУ!!!!

Как бы сказал Задорнов: чувствуешь, какая судьба здесь прослеживается :D :D :D

Теперь по делу.

а) Содержание – сюда входят сюжет, образы, основная мысль, которую автор пытается донести до читателя, соответствие условиям (оцениваем, как автору удалось обыграть полученные при жеребьевке мотивы и инструменты).

И сюжет, и образы, и основная мысль (допустим на минуту, что я ее понял и притом правильно) - доставляют. Как вплетен инструмент - словами не передать :) Вернее, передать, и это уже сделал автор, и разжевывать не хочу и не буду. И вот знаете, почему-то за мелодию балл не ставят. А мне кажется, он заслужен. Очень хорошо списывается конкретно вот этот рев трембиты в указанный автором фрагмент.

б) Форма – стилистика, грамотность, композиция, а также субъективное отношение к выбранному автором жанру.

Стилистика и субъективное отношение - прекрасно, то и другое. Мне обычно тяжело читать одну вещь несколько раз, пусть даже и для благого дела - для оценки то бишь. А тут - нормально, градус удовольствия не снизился.

И отпишусь по всему прочему по этому пункту, что так или иначе осталось в памяти. Потому что удовольствие удовольствием, а оценки ставить как-то надо будет... ох.

Цитата SBA ()
фрикативное «с»

Вот тут, кончено, есть серьезный риск налететь на сильно больше меня знающего человека (леший знает, кто там под ником), однако ж выскажусь с колокольни той высоты, которую обеспечила школьная подготовка.

Насколько я знаю, звук, передаваемый буквой "с" в русском языке - он по определению фрикативный. Каким образом он может быть не фрикативным? Диалектное "г" фрикативное - знаю. А вот "с"... Автор, будет время - поясните, пожалуйста.

З.Ы. А еще после очередного прочтения я решил поменять автора в угадайке О_о Внезапно

З.Ы. 2 И вот как оценки за эту группу прикажете ставить? :'(

Я сделяль

Meerjungfrau Дата: Понедельник, 31 Мар 2014, 2:39 AM | Сообщение # 49 | Сообщение отредактировал Meerjungfrau - Понедельник, 31 Мар 2014, 2:45 AM
Ученик

Мне понравилось...
а) 10
б) 10
Ну, что выпало автору, то выпало, вот он и плясал ... от того, что имел... и даже умудрился возмутиться в тексте, посетовать, на жребий... одно название чего стоит...

zdraste
Прошу указывать на любые грамматические или пунктуационные ошибки в моих сообщениях. Бывает, такого налеплю... Спасибо за понимание.(с)

Аффтар6 Дата: Четверг, 03 Апр 2014, 9:18 AM | Сообщение # 50
Нэжная и фыолэтовая
Вот и пришёл последний день читательского голосования! Хватит мне щёлкать клювом.

Цитата SBA ()
Не могу назвать, например, Буджолд и Хобб (вообще любимейший автор в жанре), ЖФ.

Вот и мне, честно, но пол автора до сиреневой звезды.

Hiliel, Meerjungfrau, ЕМА, спасибо! Приятно, когда хвалят, что уж тут.
Цитата ЕМА ()
Единственное, что царапнуло "чертов священный". Даже если это ирония - некомильфо, имхо.

SCRATCH Может, ты и права. Священные реликвии хоть вещь и субъективная, а закон об оскорблении чувств верующих никто не отменял. Пожалуй, достаточно и "чёртова". А кто не знает, что алатырь ещё и священный - сам дурак. :p

Бабарик, ну ты мну захвалил! Обсуждала бы твой пост и обсуждала, но поскольку я вылитая скромница, ограничусь

Цитата Бабарик ()
Насколько я знаю, звук, передаваемый буквой "с" в русском языке - он по определению фрикативный. Каким образом он может быть не фрикативным? Диалектное "г" фрикативное - знаю. А вот "с"... Автор, будет время - поясните, пожалуйста.

Я, конечно, тот ещё специалист... но мне чё-то казалось, что фрикативное "с" - зубное. Но даже ежели я и ошибаюсь, будем считать, что ведьма болтала не на русском, а на каком-нибудь диалекте. А я вам просто художественно перевела, болезным ;)

Цитата Бабарик ()
И вот как оценки за эту группу прикажете ставить?

:D Хорошо, что за свою группу голосить нельзя! А то я б тоже убивалась ходила.

Народ! Спасибо за внимание и позитив! До встречи!

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: