Воскресенье, 20 Июл 2025, 3:00 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
И только смерть разлучит их. Afftar3
Plamya Дата: Суббота, 22 Мар 2014, 1:09 AM | Сообщение # 1
Угрюмый модер Юмора
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

Группа "До"
Произведение: И ТОЛЬКО СМЕРТЬ РАЗЛУЧИТ ИХ
Автор: Afftar3
Мотив: Честь
Инструмент: Орган

Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер

Plamya Дата: Суббота, 22 Мар 2014, 1:13 AM | Сообщение # 2
Угрюмый модер Юмора
И только смерть разлучит их

Наверное, все-таки боги вели дар мага, который создал орган Морского храма. Ну не мог простой смертный, пусть и наделенный талантом каменщика, сотворить это чудо самостоятельно.
Храм был прилеплен к скале, как ласточкино гнездо. В сильные шторма волны облизывали его снизу, иногда долетая до окон. А орган был частью этой скалы. Трубы проточены прямо в камне. И когда орган взывает к богам, приглашая их в свидетели, скала дрожит и вибрирует. Пол легонько толкает в ступни и, кажется, что сейчас взлетишь и попадешь в небесный дом. Там улыбнется Светлая богиня, обнимая руками-крыльями. Подмигнет Весельчак, пасущий чаек. Окинет равнодушным взглядом старший сын Матери ураганов. Нахмурится Бог-отец, чье имя забыто даже им самим. В тот день, когда его вспомнят, пропадет вся вода. Ее заберут нижние боги, давшие воду в уплату за это имя, которое теперь у них вместо солнца.
— Служитель, давая клятву, обязан следовать ей, так велит море. Нарушивший клятву потеряет удачу. Светлая богиня не видит людей обесчестивших себя отказом от служения. И только смерть может освободить от клятвы.
Мелодия взывала и взывала, как волны поднимаясь вверх и падая вниз. Приглашала морских богов в свидетели. Сегодня из храма выйдет новый служитель, наделенный силой и удачей. А потом он пойдет вслед за отцом и, так же как тот когда-то, поклянется беречь…

Кален подскочил, тяжело дыша, осмотрелся и грустно улыбнулся своему отражению в водном зеркале. Опять приснилось. Клятву можно принести только раз и никого не волнует, что ошибся. Что люди, которым клялся, оказались недостойны. Что они предали.
Светлая богиня добра. Она напоминает и предупреждает, насылая такие нестрашные кошмары. И море ей вторит, тихо и ненавязчиво проигрывая мелодию органа из Морского храма.
— И только смерть освободит от клятвы, — прошептал Кален.
Наверное, в семнадцать лет все глупы. А прозрение — самая страшная плата за глупость. Прозрение — как удар кинжала в спину от того, кому доверял, за кого готов был умереть. А оказалось, он и сам готов убить. Променять твою жизнь на горсть разноцветных камешков.
Отец служил Соколу, который, вопреки репутации, заботился о своем острове и живущих на нем людях. К сожалению, боги за что-то на него обиделись и наказали сыновьями, которые заботились только о себе. Золото и лесть они ценили больше, чем честь и долг. А юный служитель этого не понял. Он был слишком одержим желанием продолжить путь отца. Остановить его в тот момент было уже некому.
И что теперь делать?
— И только смерть освободит от клятвы.
Почему-то эту фразу принимающий произнес пять раз. И орган вторил, стараясь донести слова к богам. Будто именно у этих слов было какое-то особое значение.
Смерть, она действительно освобождает от всего. Но она же и бессмысленна, потому что не позволит начать служение сначала. Ничто не позволит.
Но смерть освободит, позволит уйти с честью.
Смерть.
Освободит.
Отражение безумно улыбнулось, и орган, спрятанный на морском дне, умолк.
Юный служитель все-таки смог не сделать одной глупости, разминулся с ней как-то. Он не клялся служить острову принимавших клятву владетелей, не клялся служить их домам и семьям. Только тем, кто стоял перед ним.
Они тогда еще улыбались. Вежливо.
Или снисходительно.
Сейчас Кален не был уверен. Тогда он летел и ничего не понимал. Неслышная мелодия вплеталась в слова и толкала — вверх, поближе к богам. Чтобы они наверняка услышали и приняли его служение, которое будет длиться, пока не освободит смерть.
— Морская черепаха, — задумчиво произнес Кален.
Обмануть самого себя не получится. Как что ни называй, его суть от этого не изменится. Пытаться убедить богов в том, во что сам не веришь — бесчестно. Прежде, чем принимать новое служение, нужно закончить старое. И тогда клятва будет недействительна.

— Капитан Кален! — девчонка топталась рядом с большим ящиком и улыбалась. Виновато улыбалась. Похоже, притащила на корабль очередной сувенир, не вмещающийся в каюту, и будет просить о месте в трюме. Там таких сувениров было уже три. Череп огромной ящерицы, который ей продали как голову дракона. Черный сундук, который купила только из-за того, что никто не мог его открыть. И комод. Обыкновенный комод. Такие можно приобрести в любом городе, но ей захотелось именно этот.
— Что на этот раз? — спросил Кален, вспомнив, что сам пригласил ее на свой корабль.
— Орган, — таинственно прошептала девчонка.
— Что?!
— Орган. Точнее, миниатюрный орган. Я его в магической лавке купила.
— Миниатюрный орган? — удивился капитан. До сих пор миниатюрных органов, способных поместиться в коробку, он не встречал.
— Пока миниатюрный. Через двенадцать дней нужно подзарядить уменьшающие амулеты, иначе станет большим. Но с этим я сама справлюсь.
— Ага, — сказал несколько ошарашенный Кален. — Зачем он вам?
Девчонка улыбнулась. Светло, как солнышко. Видели бы ее сейчас глупые клуши, не понимающие, что в ней разглядел ее красавец-спутник, наверняка бы удивились метаморфозе.
— Он звучит как орган в Морском храме, его специально настраивали. А туда женщин не пускают, хоть так послушаю.
Кален чуть не шарахнулся. Надо же, словно кто-то его мысли подслушал. Или боги на что-то намекают? Интересно на что? На то, что девчонку нужно непременно взять с собой? Или наоборот — нельзя брать ни в коем случае? Кто бы подсказал?
Орган опустили в трюм. Спутник девчонки так и не вернулся. Видимо не успел решить свои проблемы. День пролетел быстро и незаметно. А ночью опять приснился храм. Почему-то там не было призывающих. Вообще никого не было. А музыка все равно звучала, заставляя вибрировать скалу. Подталкивая Калена, направляя и убеждая.
Сейчас.
Этой ночью.
Спутник девушки одну ее не отпустит, увяжется следом. А он там нужен меньше всего. Он сразу все поймет.
Без нее не справиться. Нужен маг, любой. Даже такой, едва начавший учиться, лучше, чем кто-то из местных. Местный может взять деньги, а потом пойти к градоправителю и заявить о попытке подкупа.
Сейчас.
Другого шанса не будет.
И Кален проснулся.

— О, прекрасная, только вы можете мне помочь!
Девчонка подтащила одеяло к подбородку и смотрела на стоявшего на коленях перед ее кроватью Калена с недоумением. Хорошо, что не испугалась. Если бы испугалась, он бы извинился и ушел.
— Только вы и никто больше!
— Чем я могу помочь? — растерянно спросила она.
Кален встал, поклонился, как того требовала ситуация и не отрывая взгляда от пола произнес.
— Выкрасть прах моего отца.
— Что?!
Какой ошарашенный голосок.
— Мой отец служил отцу владетелей этого острова. Давно, я тогда еще мальчишкой был. Их отец был достойным правителем. Зато его дети недостойные. Они вообще не владетели. Вороватые купцы были бы лучше таких сюзеренов. Раньше их было трое, но одного они уже отравили…
— Своего брата? — переспросила девчонка.
— Да. Но это не важно. Важно, что кувшин с прахом моего отца хранится в подвале дома недостойных людей. Это роняет тень на его честь. И на мою тоже. Я обязан его оттуда забрать.
— А, — сказала прекрасная и вздохнула. — Ну, ладно. Только чем я помогу?
— Откроете дверь в скале. Я знаю, как ее открыть, но без помощи мага не могу это сделать.
И она согласилась. Когда ведут боги, все будет так, как должно быть. Поэтому служителей так ценят. У них может получиться то, что не сможет сделать никто другой. Они просто чувствуют, как нужно поступать, чтобы получилось. Видят правильную дорогу. Мелодия их ведет, мелодия и волны.

— Осторожно, прекрасная.
Кален подал руку, и девчонка легко соскользнула с уступа на еле заметную тропинку, петляющую между скалами. По этой тропинке портовая малышня бегала после штормов на пляж собирать раковины, которые можно было продать амулетчикам или мастерам-резчикам. Кален тоже когда-то бегал, за компанию. А однажды по этой же тропе его повел отец и показал, где находится потайной выход из дворца.
Море тихонько шумело. Луна куталась в полупрозрачные облака, словно стеснялась или не желала смотреть на происходящее. Но ее света все равно хватало, чтобы не сойти с тропы и не пройти мимо сдвоенной скалы.
Кален помог девушке перелезть через овальный камень, и подвел к городской стене, прятавшейся за скалами. Если подняться на нее здесь и пойти вправо, то шагов через сто будут Лодочные ворота. А от них еще триста шагов и окажешься в том гнезде, из которого выбросили одного юного служителя, слишком честного для новых владетелей этого города. И слишком глупого. Он не верил, что море больше не поет из-за того, что Светлая богиня отвернулась, а вместе с ней и удача. Убеждал себя, что неправильно понял намеки о деньгах, которые такой юноша непременно найдет, на что потратить. Нужно просто закрыть глаза. Искренне думал, что делает все для блага города. Мог ведь тот старый мастер быть предателем, а красивая девушка-маг в кандалах — наемной убийцей.
Просто хотелось верить. В первую очередь в то, что не ошибся в своем выборе. Признавать ошибки сложно.
— Здесь, — сказал Кален, положив ладонь на камень.
Девчонка с любопытством посмотрела на ни чем не примечательный участок стены.
— Тут, где моя рука, под камнем амулет. Его нужно зарядить.
Она кивнула, подошла вплотную и закрыла глаза. Стояла она так недолго. По руке Калена скользнул ветерок, и камень под ладонью нагрелся. Служитель надавил вверх и влево, прочертил большим пальцем полукруг и резко хлопнул. Часть стены, как раз пройти одному человеку, исчезла. Только овальный амулет висел в воздухе и еле-еле светился.
— Подождешь меня здесь. Если я до утра не вернусь, все равно сиди и жди, твой красавец тебя найдет. Он чувствует твою магию. Одна никуда не ходи. В порту опасно и на тропе можно кого-то встретить. А об этом выходе знал только мой отец, случайно его обнаружил. Только не отходи от стены, могут сверху заметить.
— Но… — попыталась возразить девчонка, глядя в проход.
— Там тоже опасно, — покачал головой Кален. — И я себе не прощу, если с тобой что-то случится.
Девчонка обижено поджала губы, но бросаться следом не стала.

Потайные ходы Кален изучил хорошо. Но владетели почему-то решили поменять свои спальни. В одной оказалась женщина. В другой спал ребенок. Бегать по дворцу, разыскивая нужные комнаты, было бы очень глупо. Поймать кого-то и спросить еще глупее. Это когда-то он был ничем не примечательным невысоким некрасивым парнишкой. Сейчас почти урод, но урод, в котором горит огонь, и запомнить его легко. А убивать случайного человека из-за того, что когда-то сделал глупость? Недостойно оно.
Кален остановился, закрыл глаза и стал слушать. Мелодию он услышал только на двенадцатом вдохе, совсем тихую, но зовущую и направляющую.
Туда.
И еще туда.
Старшего владетеля служитель нашел в бывшей лаборатории дворцового мага. Эта комната была защищена лучше любой другой — экспериментировать бывший владелец комнаты любил. Если верить слухам, это его и убило. А там кто знает, маг тоже был честным человеком и довольно наивным, вопреки своему возрасту.
Проход открылся со второй попытки. Видимо, запирающий амулет тоже почти разрядился. То ли новый дворцовый маг неспособен обнаружить эти амулеты в камне, то ли считает нужным делать только то, о чем просят.
— Спрятался, — прошептал Кален заходя.
Его услышали. Темная фигура вскочила с кровати и метнулась к двери, хрипло призывая стражу. Споткнулась обо что-то, падая, схватилась за плотную ткань, скрывавшую за собой окна, и ярко вспыхнула вместе с занавесью.
В дверь стучали, спрашивали все ли в порядке, а Кален ошарашено смотрел на пепел, осыпавшийся вдоль окон. Наверное, старший владетель очень за свою жизнь опасался и доверял городским магам не больше, чем дворцовому. Вот и решил связаться с каким-то недоучкой, рискнувшим создать такую ловушку, не умея замыкать ее на хозяина.
Глупо как. И именно этого человека один юнец счел достойным своего служения?
По двери начали чем-то ритмично бить, и Кален вернулся в потайной ход. Теперь нужно было спешить, пока кто-то не решил позвать младшего владетеля. Или поздравить с тем, что теперь он единственный.
Он нашелся в бывшей спальне того же мага, защищенной не намного хуже лаборатории. И знал о двойных стенах дворца, потому что первая ловушка была у открывшегося прохода. Банальная натянутая веревка, которую служитель заметил из-за того, что она вибрировала вместе с мелодией звучащей для Калена все громче.
А еще в комнате немилосердно скрипели полы.
И младший владетель не доверял страже. Он вскочил с кровати одетым, схватил арбалет и, никого не зовя, выстрелил, попав в стену. Сразу же бросил ненужное оружие и выставил перед собой меч.
— Сколько он тебе заплатил?! — грозно спросил, разглядев Калена. — Я заплачу больше!
Тоже глупо. Честного убийцу невозможно перекупить. Только этот человек верит в честных убийц не больше, чем в честных стражников.
Каждый живет в том мире, который для себя построил.
— Одно предательство, — сказал служитель, всей душой желая, чтобы это ничтожество скончалось само. — Как и ты. Предатели бесчестны и недостойны, от них необходимо уйти, но и после этого нельзя начать служить кому-то другому. Служение не будет закончено. Даже если угораздило поклясться подлецу, а другой действительно достоин помощи богов в его делах. Поэтому я пришел исполнить клятву. Только смерть может нас разлучить.
И улыбнулся. Оскалился, как и положено бродячему псу при встрече с бывшими хозяевами, пытавшимися его убить.
Владетель молча бросился вперед. Он за прошедшие годы научился владеть мечом. Немного. Его умения хватило на четыре удара. И служитель получил свою свободу, сполна расплатившись с глупостью. Больше он ей ничего не должен.

— А где кувшин? — спросила девчонка, зябко обнимая себя за плечи.
— Не нашел, — грустно сказал Кален. — Его там нет. Надеюсь, кто-то из старых слуг развеял пепел над морем. Отец был бы рад.
Она кивнула, печально улыбнулась и дальше расспрашивать не стала. Хотя служитель мог бы поклясться, что не поверила. Наверное, с самого начала не поверила. Просто решила помочь, из-за всех тех неприятностей, которые ему доставила. Такая вот хорошая девочка.
— Пошли, прекрасная, пока тебя не хватились.
Путь назад казался длинным-длинным и бесполезным. Музыка опять утихла, спряталась в морских глубинах.
Волны бились о скалы. Шептали и звали. А еще насмехались и объясняли.
Ты думаешь, что все закончилось? Что виноваты только они? Ты виноват не меньше, чем недостойные служения владетели этого жалкого клочка суши. Ты виновен. Ты так спешил вручить кому-то свою честь. Обменять свою на чужую. Слишком спешил. Ты не успел задуматься о том, что можешь отдать ее и получить взамен пустоту. Ты не хотел думать и выбирать. Ты просто хотел покоя. Определенности. Быть кому-то нужным приятнее, чем оставаться свободным. И ты себя повел как пес, виляющий хвостом хозяину только за то, что он заметил тебя щенком. Псу все равно, каков его хозяин. А значит — заслужил то, что получил, что сам выбрал. Если ведешь себя как пес, незачем удивляться, что к тебе не относятся как к человеку.
— Что теперь? — тихонько спросил Кален, глядя в спину вышагивающей впереди девчонки.
— Иди в храм, — устало шепнуло море. — Светлая богиня добра, может она разглядит в тебе человека.

Пол под ногами вибрировал, откликаясь на знакомую мелодию. Но не толкал, предлагая взлететь. Наоборот, держал, наливая ноги свинцом.
— Знаешь, почему нельзя отменить клятву, просто придя в храм и заявив, что ошибся? — спрашивал седой призывающий, не глядя на Калена. — Потому что будь это так, служители бы подбирали себе достойных, как городская красавица — мужа, вертя подолом перед всеми, кто более-менее подходит. Выбрать нужно однажды и правильно, не пробуя и не отказываясь. Потому что служитель поступает так, как ему велит тот, кому он служит. И что бы он ни делал, богиня ему поможет, не деля на хорошее и плохое. Если он совершает бесчестные поступки, Светлой больно. Но она терпелива. Она будет терпеть боль, если это необходимо, если владетель сомневался, если он понимает, что совершает не лучший поступок и готов нести эту тяжесть. Но если тот, кому принесли клятву, считает честь пустым словом и не видит ничего кроме блеска золота, богиня отворачивается. Поэтому она тебе перестала помогать. Для служителя выбрать недостойного его служения — бесчестно. Ты был таким же, как твои владетели. Тоже видел только блеск, но не золота, а титула.
— Я понял! — заорал Кален. Слова били наотмашь, и звон в голове заглушал мелодию. А если станет совсем ее неслышно, ничего сделать уже нельзя. Это будет означать, что его не простили, что больше он не служитель, что слишком долго позволял недостойным причинять боль Светлой. И не желал этого понимать, потому что служил владетелям. Не понял даже когда перестал слышать музыку в шелесте волн.
И то, что прозрение уже отомстило за глупость, ничего не меняет и не искупает.
Искупить может только другое служение, если простят и позволят…
— И что мне теперь с тобой делать? — спросил женский голос, едва ли не тише, чем все еще звучащая мелодия.
Прикрепления: ____11.doc (67.0 Kb)

Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер

Anevka Дата: Суббота, 22 Мар 2014, 9:04 AM | Сообщение # 3 | Сообщение отредактировал Anevka - Суббота, 22 Мар 2014, 9:05 AM
Шкодный техномаг
В целом - неплохо. Хорошо и ярко обрисован мир, боги, персонаж выпуклый достаточно... Орган я обожаю, и здесь он определённо слышится. Но идея... вот идея не доставила. Ошибки молодости, выбор служения... хм-хм... ну, вы, автор, не то чтобы меня убедили, что ошибки можно исправить при помощи банального убийства. То есть в принципе я не исключаю такой возможности. Наверное. Но в данном конкретном случае, мне не понятно, почему, если ГГ поклялся служить владетелям, он вместо того, чтобы ошиваться рядом с ними, рассекает на корабле в роли капитана. Положим, после того, как перестал слышать музыку, они его выгнали. Хотя опять же. Если он был достаточно гибок, чтобы не сгинуть в морской пучине по причине борьбы с коррупцией, то мог бы прикинуться шлангом и успешно вещать: сделаете сие - и погибните в страшных муках. Орган настучал.
Как вообще человек с таким серьёзным отношением к васальной клятве может поднять руку на сюзерена? Более того, поскольку вела его музыка, действует он по прямому наущению Светлой богини. Такое поведение для Светлого божества кажется мне странным. Как-то ожидаешь от них больше просвещения, бобров и прочего в том же роде.
А ещё я не поняла, кто был таинственный спутник девушки, который сначала не успел на корабль, а потом должен был её найти, потому, что чуял магию. Ещё создалось впечатление, что автор наталкивает читателя на мысль: эта-то девушка и есть воплощение богини. Но логики в этом я тоже не нашла.

Так что, за сюжет - 5.
А исполнение хорошее. Вернее, я не сомневаюсь, что аксакалы наши найдут, что улучшить. Но мне ничего глаз/ухо не резало, читается легко. Динамично, не скучно, "продираться сквозь" текст не надо.
Стилистика - 8.
Бонуса за мелодию не дам. Не вижу убедительных причин.
Итого: 5+8=13.

Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.

kagami Дата: Суббота, 22 Мар 2014, 11:34 AM | Сообщение # 4
Кривое зеркало
Цитата Anevka ()
А ещё я не поняла, кто был таинственный спутник девушки, который сначала не успел на корабль, а потом должен был её найти, потому, что чуял магию. Ещё создалось впечатление, что автор наталкивает читателя на мысль: эта-то девушка и есть воплощение богини. Но логики в этом я тоже не нашла.

У меня не создалось впечатление, что девочка чье-то воплощение, но хотелось бы, чтобы она была использована в сюжете не так линейно. А спутник не прозвучал, да. Но для меня большим упущением выглядит то, что не прозвучал запакованный в магию орган. Такая фишка!
А в общем, понравилось, как обыгран момент, что погоня за сохранением чести приводит к бесчестию.

Вот как ползу, так и отражаю!

Меллори Дата: Суббота, 22 Мар 2014, 11:47 AM | Сообщение # 5
Главный магистр
Мне было, увы, скучно.

Жизнь слишком сложная штука, чтобы относиться к ней серьезно.

Delly Дата: Суббота, 22 Мар 2014, 11:18 PM | Сообщение # 6
Магистр
А я вот ничего не поняла... :(

Цитата
насылая такие нестрашные кошмары.
– нелогично. Если нестрашные, то это, простите НЕ кошмары…
Цитата
Юный служитель все-таки смог не сделать одной глупости, разминулся с ней как-то.
Разминулся с глупостью?
Цитата
Он не клялся служить острову принимавших клятву владетелей,

Стилистически коряво.

Цитата
Какой ошарашенный голосок.
– всегда думала, что ошарашенным может быть только вид…
Цитата
— О, прекрасная, только вы можете мне помочь!
Логика! Ау! Совершенно незнакомого человека просят помочь в воровстве…
Цитата

И она соглашается… Вместо того, чтобы послать этого психа подальше…
Цитата
А убивать случайного человека из-за того, что когда-то сделал глупость? Недостойно оно..
А можно перевести на русский? Что именно недостойно?
Мой разум с трудом продрался к концу… С надеждой, что хоть в конце что-то прояснится... Но Увы...
Честь и музыка отдельно друг от друга...

3+3 =6

Пы.Сы. Эх… Такую музыку :'( Как шикарно это можно было подать...

Жить нужно так, чтобы стыдно было рассказать, но приятно вспомнить )

Аффтар2 Дата: Воскресенье, 23 Мар 2014, 4:01 AM | Сообщение # 7
Жертва гаремной жизни
Цитата Anevka ()
Но в данном конкретном случае, мне не понятно, почему, если ГГ поклялся служить владетелям, он вместо того, чтобы ошиваться рядом с ними, рассекает на корабле в роли капитана.

Ну, он и так выбрал настолько неподходящих владетей, что богиня, образно говоря, дала ему пинка под зад. Его там чуть не убили, остался бы, убили бы точно. А еще
Цитата Plamya ()
Наверное, в семнадцать лет все глупы.
Маленький он был, ничего в интригах не понимал.

Цитата Anevka ()
что ошибки можно исправить при помощи банального убийства.

Он не исправляет, он завершает служение :p
Цитата Plamya ()
Прежде, чем принимать новое служение, нужно закончить старое. И тогда клятва будет недействительна.

А в храме говорили, что смерть может освободить от служения, но не уточняли чья. Если бы братья умерли сами, он давно бы был свободен и служил кому хочет.

Цитата Anevka ()
мог бы прикинуться шлангом и успешно вещать: сделаете сие - и погибните в страшных муках. Орган настучал.

Не мог. Он должен делать то, что нужно тем, кому он служит, даже если ему не нравится. Если бы его не сбросили с городской стены на скалы, даже уйти бы не смог.
Цитата Plamya ()
Если подняться на нее здесь и пойти вправо, то шагов через сто будут Лодочные ворота. А от них еще триста шагов и окажешься в том гнезде, из которого выбросили одного юного служителя, слишком честного для новых владетелей этого города.

Цитата Plamya ()
Предатели бесчестны и недостойны, от них необходимо уйти, но и после этого нельзя начать служить кому-то другому. Служение не будет закончено. Даже если угораздило поклясться подлецу, а другой действительно достоин помощи богов в его делах.

Цитата Anevka ()
Такое поведение для Светлого божества кажется мне странным. Как-то ожидаешь от них больше просвещения, бобров и прочего в том же роде.

Она богиня моря, а не бобра :) Если было необходимо, прощала своим служителям нехорошие поступки.
Цитата Plamya ()
Потому что служитель поступает так, как ему велит тот, кому он служит. И что бы он ни делал, богиня ему поможет, не деля на хорошее и плохое. Если он совершает бесчестные поступки, Светлой больно. Но она терпелива. Она будет терпеть боль, если это необходимо, если владетель сомневался, если он понимает, что совершает не лучший поступок и готов нести эту тяжесть.

Цитата Anevka ()
Ещё создалось впечатление, что автор наталкивает читателя на мысль: эта-то девушка и есть воплощение богини.

Нет, она просто пассажирка и начинающий маг.

Цитата kagami ()
Но для меня большим упущением выглядит то, что не прозвучал запакованный в магию орган.

Мне корабль жалко. Орган в трюме. Увеличится и только щепки полетят :)

Цитата Delly ()
– нелогично. Если нестрашные, то это, простите НЕ кошмары…

Почему? Мне снились такие сны, если подумать, ничего страшного, но кошмар натуральный.

Цитата Delly ()
Разминулся с глупостью?

Да. Повезло :)

Цитата Delly ()
Логика! Ау! Совершенно незнакомого человека просят помочь в воровстве…

Почему незнакомого? Она его пассажирка, пока плавали, успел изучить.

Цитата Delly ()

И она соглашается… Вместо того, чтобы послать этого психа подальше…

Цитата Plamya ()
И она согласилась. Когда ведут боги, все будет так, как должно быть. Поэтому служителей так ценят. У них может получиться то, что не сможет сделать никто другой. Они просто чувствуют, как нужно поступать, чтобы получилось. Видят правильную дорогу. Мелодия их ведет, мелодия и волны.

А еше, украсть прах отца, не то же самое, что семейные драгоценности. Это почти спасательная миссия.

Цитата Delly ()
А можно перевести на русский? Что именно недостойно?

Убить человека только потому, что он оказался не в том месте и не в то время, невиновного человека.

Подозреваю, что я знаю гораздо больше, чем написала и возможно, того, что мне показалось неважным, кому-то не хватает.

— Одна жена — любит, одна — одежду шьёт, одна — пищу варит, одна — детей кормит, и всё одна?©

- Ну вот что, ребята. Пулемет я вам не дам.©

Anevka Дата: Воскресенье, 23 Мар 2014, 8:30 AM | Сообщение # 8
Шкодный техномаг
Afftar3, любопытные пояснения. Мне вот без них не пришло в голову, что выброшенный и капитан - одно и то же лицо. Хотя, для кого-то, возможно, это и было очевидно.

Цитата Afftar3 ()
Он не исправляет, он завершает служение

Цитата Afftar3 ()
А в храме говорили, что смерть может освободить от служения, но не уточняли чья. Если бы братья умерли сами, он давно бы был свободен и служил кому хочет.

Вы, всё-таки, определитесь: богине он служит, или владетелям. Тут, знаете, вопрос субординации. Вассал моего вассала не мой вассал и всё такое. Если он служитель богини - то почему обязан выполнять прихоти владетелей? Если служит им, почему идёт убивать? Не обязательно разжёвывать это в тексте - уясните хотя бы для себя. Возможно, тогда логика повествования станет несколько стройнее. А то вы говорите:
Цитата Afftar3 ()
Не мог. Он должен делать то, что нужно тем, кому он служит, даже если ему не нравится.

А то, что их убивают - им нравилось? Или как? Или богине нравились прихоти владетелей, а он их не выполнял, гад такой?

Цитата Afftar3 ()
Она богиня моря, а не бобра

Из текста это не следует. То, что храм рядом с морем - ещё ничего не говорит. Вон, на острове Иона тоже монастырь был. Вы называете её Светлой богиней, что как бэ намекает. Если вы идентифицируете понятия "Светлый" и "море" - об этом надо сказать читателю. Ибо ассоциация нестандартная.

Цитата Afftar3 ()
Подозреваю, что я знаю гораздо больше, чем написала и возможно, того, что мне показалось неважным, кому-то не хватает.

Вполне вероятно. Создалось ощущение, что вы хотели написать как минимум повесть, а не рассказ, но пришлось укладываться в отведённое количество знаков. А повесть... это несколько другое.

Слон Дата: Воскресенье, 23 Мар 2014, 11:21 AM | Сообщение # 9 | Сообщение отредактировал Слон - Воскресенье, 23 Мар 2014, 11:21 AM
Гражданин объективной реальности
SCRATCH SCRATCH SCRATCH
Автор, загрузили. Если не сказать запутали. Действия героя и его богини в моём восприятии совершенно не стыкуются с логикой. Если ты давал вассальную клятву, и к тому же настолько серьёзно относишься к таким вещам, будь добр клятву соблюдать. Независимо от того, каким придурком оказался твою сюзерен. Если ты богиня и выступаешь гарантом вассальной клятвы - будь добра наказать нарушителя. Сразу или чуть погодя, это уж тебе виднее. А у вас вместо этого вассал идёт убивать сюзеренов, а богиня его направляет. И при всём при этом мотив - "честь". Я в недоумении.
Какую роль вы предполагали отвести девчонке-магичке - тоже не понял.

В общем, по первому пункту 4 балла. Ничегошеньки не догнал.

По второму пункту 8. Придраться не к чему.

Бонусный балл не дам. Хотя и люблю Баха, всё равно не дам. Слишком тонким слоем размазана мелодия по тексту.

Итого: 4 + 8 = 12

Вдохновение - это такая девка, которую всегда изнасиловать можно. (с) М.В. Ломоносов

Candel Дата: Воскресенье, 23 Мар 2014, 3:59 PM | Сообщение # 10 | Сообщение отредактировал Candel - Вторник, 25 Мар 2014, 3:35 PM
Магистр
А мне понравилось. Образный живой язык. И сам сюжет очень соответствует заданию. Орган вырезанный в скалах вообще превосходная находка.
И мелодию я тоже услышала. Настроение рассказа как нельзя лучше соответствует заявленной мелодии)))
Итого
по первому пункту 9баллов. Хороший рассказ
По второму пункту 9баллов. Язык отличный, но пару шероховатостей все же было. Не сразу въехала про владетелей, именно из построения предложений корявого.
Музыка да!
9+9+1=19

Ядовитый плющ...
Женская логика, в отличие от железной, не ржавеет.
http://samlib.ru/editors/k/kandela_o_r/

Кщерь Дата: Понедельник, 24 Мар 2014, 6:58 PM | Сообщение # 11 | Сообщение отредактировал Кщерь - Среда, 26 Мар 2014, 6:24 PM
Чернокнижница
Прочитала с интересом, вот только эмоционально гг показался слегка бледным, но это можно исправить. Мир видится хорошо, живой, и это приятно.

а) Содержание – 5. Инструмент обыгран хорошо, а вот мотив четко не ловится.

б) Форма – 6. Не понравились связки между повествованием, стерты. Но читается легко.

5+6+1=12

kagami Дата: Понедельник, 24 Мар 2014, 9:58 PM | Сообщение # 12
Кривое зеркало
Цитата Plamya ()
а) Содержание – сюда входят сюжет, образы, основная мысль, которую автор пытается донести до читателя, соответствие условиям (оцениваем, как автору удалось обыграть полученные при жеребьевке мотивы и инструменты).
б) Форма – стилистика, грамотность, композиция, а так же субъективное отношение к выбранному автором жанру.

По первому пункту 6 баллов. Автор рассказ не додумал и не все смог объяснить читателю. Идея нравится, но она не прозвучала достаточно отчетливо. Орган обыгран прекрасно, на счет чести - есть сомнения.
По второму пункту 7 баллов. Грамотно, написано красиво. Но остались не сыгравшие на сюжет детали.
Орган звучит, да
6+7+1=14

Вот как ползу, так и отражаю!

Hiliel Дата: Четверг, 27 Мар 2014, 10:13 PM | Сообщение # 13
Главный магистр
а) 5
б) 8
5+8+0=13
Орган есть, плюсую. С честью некоторые проблемы, но автор выкрутился, и мне это понравилось. Музыку я не услышала применимо к рассказу. Понравились мир, описания, боги, а сама идея – нет. Убить, чтобы служить кому-то более достойному как-то...
Уменьшенный орган вообще показался откровенно лишним, его с успехом бы заменил какой-нибудь эм-м-м… магический шар с записью мелодии, что ли))
Стилистика и грамотность на хорошем уровне, читать было приятно. Да, ещё название покоробило, что-то церковно-загсовое навевает, хотя может это все влияние органа.
Спасибо)

Banshees plant rods on living soil and create a barren wasteland.

Тень в тени

varyag Дата: Четверг, 27 Мар 2014, 11:35 PM | Сообщение # 14 | Сообщение отредактировал varyag - Пятница, 28 Мар 2014, 0:24 AM
Невольник жести
а) Орган звучит. В отношении чести, есть небольшие сомнения, вроде бы служение, верность клятве и все такое. Но не совсем понял, смерть со служением разлучит?
Чисто с моим субъективным восприятием чести не слишком совпало, наверное. - 7
б) По сравнительному критерию с другими рассказами - 7
+1

На жаль, від дурнів серце не сховати…
Яка б в коханні не чаїлась сила,
Та люди, замість вчитися літати,
Бездумно відтинають іншим крила.

lydvik Дата: Пятница, 28 Мар 2014, 1:43 AM | Сообщение # 15
Воин
Перечитала рассказ несколько раз. И я вам, автор, не верю...) Нет, не так. Истории служителя не верю. А вот храм, прилепленный к скале, как ласточкино гнездо, рисуется в воображении очень даже легко и живописно. Как и орган, взывающий к богам. И даже верю, что боги слышат и откликаются.
Понимаете?
Или рассказ писался двумя людьми?)
Куда ушло всё волшебство с первых же реплик диалога? Почему вы заставили меня услышать, почувствовать вибрацию Морского храма, но так беспощадно обломали с героями? Кален убеждает, что его предали, что он мучим своей клятвой. Но я, как читатель, совсем этого не прочувствовала. Где доказательства? Его мучают кошмары? Мало! Хочется размышлизмов, погружения в мир, и так, чтоб потом перетёрло и перекрутило и самой три ночи не спалось.)) И чтоб вопрос мозг сверлил:"Как бы я поступила на его месте?"
Мелодию подобрали беспроигрышную, хитрый автор. ;)

Разорвать тишину, смело броситься в бой!Я иду на войну между мной — и собой.(с) В.Лисовская

Аффтар2 Дата: Пятница, 28 Мар 2014, 6:19 PM | Сообщение # 16
Жертва гаремной жизни
Всем спасибо :)

Цитата varyag ()
В отношении чести, есть небольшие сомнения, вроде бы служение, верность клятве и все такое.

В первую очередь он служит морским богам и Светлой богине в частности.

Цитата lydvik ()
Или рассказ писался двумя людьми?)

Одним, просто с перерывом. Может настроение ушло. А может я слишком хорошо этого героя знаю, поэтому упустила из виду, что только я одна.

Цитата lydvik ()
Мелодию подобрали беспроигрышную, хитрый автор.

Мелодия попалась по жребию :p

— Одна жена — любит, одна — одежду шьёт, одна — пищу варит, одна — детей кормит, и всё одна?©

- Ну вот что, ребята. Пулемет я вам не дам.©

lydvik Дата: Пятница, 28 Мар 2014, 8:04 PM | Сообщение # 17
Воин
Цитата Afftar3 ()

Одним, просто с перерывом. Может настроение ушло. А может я слишком хорошо этого героя знаю, поэтому упустила из виду, что только я одна.

Знакомая проблема. :D
Цитата Afftar3 ()
Мелодия попалась по жребию

Хитрые орги! -X

Разорвать тишину, смело броситься в бой!Я иду на войну между мной — и собой.(с) В.Лисовская

Тео Дата: Суббота, 29 Мар 2014, 6:31 PM | Сообщение # 18 | Сообщение отредактировал Тео - Суббота, 29 Мар 2014, 7:27 PM
Советник Инквизиции
Откровенно говоря, Баха мне было слушать интереснее.)
Осталось стойкое впечатление, что рассказ - кусок, выдранный из романа. Где-то там есть целый интересный мир, но читателю о нем толком ничего не говорится. И от того возникает досада. PARDON
Хочется узнать, кто есть Сокол, кто этот неведомый спутник девушки-магички, да и другие подробности служения гг, показанные вскользь и намеками.
Цитата Plamya ()
Отражение безумно улыбнулось, и орган, спрятанный на морском дне, умолк.

Так он в храме был, или на дне? Или это иносказательно? Ну не будет инструмент под водой играть. Это как "Отчего, отчего, отчего гармонь поёт? От того, что воздух давит на мембрану."(с)
Цитата Plamya ()

Вот тут солидарна с Delly, как-то быстро девушка согласилась. Нет, я верю, у нее могли быть к этому причины - доверяла капитану, глупая была, да мало ли? Но в тексте это не объяснено, оттого и звучит диссонансом.
Потому по первому пункту - 6
Язык понравился, образы живые, музыка звучит. Но, к сожалению, в этот раз приходится выбирать по ранжиру, а с этой точки зрения рассказ проигрывает, на мой взгляд, конкурентам. Так что - 7
Мелодия есть, да. Ибо «Не ручей! — Море должно быть ему имя». - 1
6+7+1=14

Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько

Meerjungfrau Дата: Воскресенье, 30 Мар 2014, 6:08 AM | Сообщение # 19 | Сообщение отредактировал Meerjungfrau - Воскресенье, 30 Мар 2014, 8:02 PM
Ученик
Автор, извините, но я ничего не поняла.

а) 5
б) 6 - красиво написано, легко читается...
но о чём..... я в недоумении, как-будто вырвали кусок текста с цельной книги.

p.s. нарушила условия голосования, поэтому исправила оценку, но общий бал такой же, как и был до первоначального.
Цитата Plamya ()
Голосующие должны выставить оценки от одного до 10. Внутри группы оценки от одного голосующего по каждому пункту (....) не должны повторяться.

zdraste
Прошу указывать на любые грамматические или пунктуационные ошибки в моих сообщениях. Бывает, такого налеплю... Спасибо за понимание.(с)

Шалтай-болтай Дата: Понедельник, 31 Мар 2014, 9:48 PM | Сообщение # 20
сеньорита Йожита
а) Содержание –6
Идея, в общем, понятна и даже хороша. Но такое впечатление, что местами куски текста вырваны. Слишком неожиданные, не самые логичные перепады.
Спутника того же где-то потеряли. Да и мотив имхо, не особо слышен.
б) Форма –7
Очень жаль, что орган на корабле не сыграл. Он просто должен был увеличиться и угробить корабль, вместе со всем содержимым. Потому что ТАКОЙ путь чести, тоже возможен, но (имхо, конечно) заканчиваться должен иначе.
И вышел бы красивый заключительный аккорд. Впрочем, тут автору виднее.
Хотя мне жаль, что вышло по-другому.
. музыка – нет

Обманчив женский внешний вид, поскольку в нежной плоти хрупкой натура женская хранит - единство арфы с мясорубкой... (с) И. Губерман

lydvik Дата: Вторник, 01 Апр 2014, 3:33 PM | Сообщение # 21
Воин
Оценки:
а) Мысль автор не довёл до конца. Мы так и не поняли, что для ГГ - честь и почему он посчитал ее поруганной. Образы героев тоже до конца не прописаны. Мне так и не удалось увидеть их, проникнуться их проблемам, ни капли сопереживания. Сюжетная линия отсюда и не выведена на финишную прямую. Чуть подробные претензии указаны в комментарии выше. Но инструмент вы описали хорошо, просто замечательно, поэтому честная 7-ка.
б) По стилистики вопросы тоже приведены в предыдущем комментарии. Если это писал один человек, то рассказ всё равно поделен на две разные части. И слог чересчур резко для меня отличается, поэтому 8 баллов.
С чистой совестью ставлю +1.
Желаю удачи!)

Stasy Дата: Среда, 02 Апр 2014, 11:50 AM | Сообщение # 22
Магистр
Очень много оборванных нитей, которые можно было бы удачно вплести в сюжет. Главный герой отвратителен. Убийство всегда отвратительно, а такое - вообще жуть. И если автор хотел оправдать действия своего героя высшими целями, то - не получилось. Так что чести я тут не увидела. Музыка - звучала, орган неплохо вписан в сюжет.
Рассказ воспринимается как сырой и ученический. Вроде автор и понимает, о чем пишет, и с воображением все в порядке, но не хватает мастерства, чтобы оформить все красиво и безупречно.

Don’t trouble trouble until trouble troubles you.

Discordyja Дата: Четверг, 03 Апр 2014, 2:14 PM | Сообщение # 23
Сайлон
Рассказ понравился. Начало далось трудновато -
Цитата Plamya ()
Отец служил Соколу, который, вопреки репутации, заботился о своем острове и живущих на нем людях. К сожалению, боги за что-то на него обиделись и наказали сыновьями, которые заботились только о себе. Золото и лесть они ценили больше, чем честь и долг. А юный служитель этого не понял. Он был слишком одержим желанием продолжить путь отца. Остановить его в тот момент было уже некому.

тут я запуталась, хотелось бы попроще, попонятнее. Но потом вчиталась и стала получать удовольствие.
я бы посоветовала переписать длиннющие монологи, убрать лишний пафос, разбить большие предложения на поменьше.
Сюжет понравился. Хотя девушка со спутником пончалу ввли в ступор - не поняла отккуда они появились и почему вдруг служитель оказался капитаном...
Вот от этого сумбура надо избавляться.
Финал порадовал.
Да и сюжет не плох.
Музыка сыграла.
спасибо

Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)

Смотритель на СИ

Триллве Дата: Четверг, 03 Апр 2014, 2:38 PM | Сообщение # 24
Государыня ведьма
Рассказ вроде хороший, но запуталась конкретно. Да еще компьютерная игра в ощущениях маячила.

мои книги

Морана Дата: Четверг, 03 Апр 2014, 4:27 PM | Сообщение # 25
Магистр
Не понравилось. Путано, скудно и противоречит одно другому. Если клятва дана преданно служить - убийство хозяина есть нарушение этой клятвы, предательство. Да и остальное плохо продумано. Понравился только орган, вырезанный в скалах.

Anevka Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 1:07 PM | Сообщение # 26
Шкодный техномаг
Сохранено

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: