Суббота, 19 Июл 2025, 3:03 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Язык повешенной. EMA
SBA Дата: Суббота, 15 Мар 2014, 3:49 PM | Сообщение # 1
Благородный хрюн
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

Группа "Си-бемоль", внеконкурсная
Произведение: Язык повешенной
Автор: EMA

SBA Дата: Суббота, 15 Мар 2014, 3:52 PM | Сообщение # 2
Благородный хрюн
Язык повешенной

Мелкого, кучерявого, невнятного звали Брумзик. Куда ему было до Деда! Тот, когда вставал у окна поглядеть на раскинувшийся внизу Город, едва не касался макушкой небес. «Музыка – язык повешенных за сердца!» – сказал он однажды, и Брумзик навсегда запомнил услышанное. Собственно, на работе звали его Бромузель Летиций Тумбс и, считая неудачником, поручали бесперспективных клиентов – наркоманов и алкоголиков, чьи грехи свелись к последнему приходу с выходом в конце тоннеля.
В этот раз в напарники Брумзику достался зануда и сноб Гравиль. А в клиентки – девчушка. Некрасивый ребенок, который превратится в гадкого утёнка, да так и останется в его куцых перьях навсегда. Её звали Миша, она любила смотреть и слушать, но совсем не любила говорить. В день знакомства девочка стояла у стола, глядя на стакан с водой, и думала – разольётся ли она, если стакан упадёт? Напарник запаздывал. И Брумзик легонько толкнул её под руку. Пальчик с обкусанным ноготком сдвинул стакан на край… Гравиль успел вовремя, как успевал всегда. Отвёл большинство осколков от босых ножек, лишь один не заметил. Любопытный ребёнок поднял его и тут же выронил. Тестовая красная полоса протянулась по стеклу – Миша узнала, что такое боль познания, а Брумзик впервые взглянул на неё с интересом.
Девочка росла. Собирала любимые звуки в бумажный кулёк детской памяти – щебет птиц и звон рождественских колокольчиков, плеск луж и бормотание солнечных лучей. Её, необщительную и дикую, часто дразнили и обижали сверстники. Старина Гравиль держался рядом – утешал и вытирал слёзы, учил мудрости и терпению. Морской шум его глуховатого голоса не умолкал ни на секунду в розовых раковинах её ушек. Брумзик же вообще был неразговорчив. Однако именно он научил Мишу всаживать острое колено в пах обидчику и получать удовольствие от осознания справедливости.
Гравиль водил Мишу на гимнастику и в художественную школу, заставлял работать с психологами, но девочка так и отражала действительность зеркалом не из сказки. Пока однажды не услышала тихую музыку – с большого экрана в одной из витрин, мимо которых её тащил Гравиль на очередное занятие. Брумзик подставил напарнику подножку, сделал звук громче… И вибрирующая скрипичная струна петлёй захлестнула мир, поймала и вздёрнула сердце маленькой Миши на семи крючках нот. С тех пор в детской возник стойкий запах канифоли, а лакированный футляр занял место рядом с книгой про Муми-троллей и любимым единорогом.
Миша закончила музыкальную школу по классу скрипки и собралась учиться дальше. Перед экзаменами в музыкальное училище она была совершенно измучена. Брумзику не нравилось, как она играет. Язык повешенной звучал невнятно, хотя и технически совершенно. И он снова и снова заставлял её прорабатывать этюд, доводя себя до изнеможения. Гравиль сидел в кресле, наблюдал и – удивительное дело – не вмешивался. Лишь когда она разрыдалась от утомления, сказал тихо:
– Дай ей отдохнуть!
И, к удивлению своему, Брумзик, соглашаясь, поднял гладкие ладошки над головой.

Толпа, собравшаяся у здания Театра, состояла из тех, кому не хватило билетов. «Она заставляет скрипку кричать на весь Город!» – писали газеты. Люди надеялись услышать крик через перекрытия и крышу. Гравиль стоял за Мишиным плечом, а Миша стояла на сцене. Брумзик сидел на бортике оркестровой ямы и не сводил с неё глаз. Лицо девушки дьявольски кривилось в такт музыке, но скрипка в руках пела ангельским голосом – в небеса через перекрытия и крышу.
Взгляды Гравиля и Брумзика встретились.
– Не подходи! – ощерил в гримасе белые зубы первый. – Сейчас в ней горит огонь божественного вдохновения!
– Нет, – счастливо вздохнул второй. – Она пылает в огне наших общих страстей!
И бросил к ногам Миши чёрную розу.

Прикрепления: ___-1-.doc (38.5 Kb)

Red-wolfi Дата: Суббота, 15 Мар 2014, 4:58 PM | Сообщение # 3 | Сообщение отредактировал Red-wolfi - Суббота, 15 Мар 2014, 5:17 PM
Твердо стоящий на Пути
Цитата SBA ()
Миша узнала

Вот примерно до этого места я пытался вникнуть. Потом... я стал смеяться.
Цитата SBA ()
Тестовая красная полоса

"Тестовый" стакан "боли познания"?
Цитата SBA ()
Мелкого, кучерявого, невнятного звали Брумзик

Мелкого, кучерявого, невнятного звали - Брумзик. Нэ?
Цитата SBA ()
поручали бесперспективных клиентов – наркоманов и алкоголиков, чьи грехи свелись к последнему приходу с выходом в конце тоннеля.

поручали бесперспективных клиентов – наркоманов и алкоголиков, чьи грехи сводились к последнему приходу с выходом в конце тоннеля\приход с выходом... это как?А можно вопрос?Вы это писали\пишете\будете писать для какой аудиториии? Для каких круов читателей? Для младшего, среднего,старшего возраста?
Цитата SBA ()
А в клиентки – девчушка. Некрасивый ребенок,

Сначала-уменьшительно-ласкательное "девчушка", а потом "некрасивый"...не вяжется.Вы путаете читателя.
Цитата SBA ()
Пальчик с обкусанным ноготком

Для чего это уточнение?
Цитата SBA ()
а Брумзик впервые взглянул на неё с интересом.

Узнайте боль познания, и к Вам потянутся. И Вы определенно кого-то заинтересуете.
Цитата SBA ()
бумажный кулёк детской памяти

Если кулек-это еще можно...как-то, но вот, если Вы уточнили, что он бумажный...Бумага в памяти мозга?
Цитата SBA ()
Брумзик сидел на бортике оркестровой ямы

А Вы когда-нибудь, сидели на бортике оркестровой ямы?Попробуйте
Автор: EMA Вы меня, конечно, извините. Я\да простят меня модераторы\такую хрень читаю первый раз в своей жизни. Простите великодушно.
Поясню. Сальвадора Дали тоже не все понимали. Я могу допустить, что это сюр из сюров. Конкретный, такой сюр. Тока...ашипки, и это не шедеврально. Ну, никак. Ашипки не грамматические. Ашипки понимания, так бы сказал.
Но...такое читать можно в любое время и в любом состоянии...
Нет, не так. Такое написать и такое читать, чтобы понять в трезвом виде невозможно.
Автор: EMA...простите. Не дошло.При всем к Вам уважении.Уж более профессиональные логопеды на этом форуме, навычитывают поболее.
Если захотят. Уверен-вряд-ли :)

Не-по-лез-ло. Может кому-то повезло больше, чем мне

Торопиться — означает делать медленные движения без перерывов между ними

ЕМА Дата: Суббота, 15 Мар 2014, 5:07 PM | Сообщение # 4
Ученик
Сижу ржу.
Ничего, бывает. Кто-то принимает - и таким читателям ничего объяснять не надо. А у кого-то возникает анафилактический шок - и таким читателям тоже ничего объяснять не надо, это бесполезно ))).
Насчет бортика - думаю, Брумзик мог бы и на острие иглы посидеть, если захотел бы.
Спасибо за отзыв )

Если я Вас напрягаю или раздражаю, как-то не так живу или что-то не так делаю, Вы всегда можете забиться в угол и поплакать...

Plamya Дата: Суббота, 15 Мар 2014, 5:10 PM | Сообщение # 5
Угрюмый модер Юмора
Цитата Red-wolfi ()
Мелкого, кучерявого, невнятного звали - Брумзик
Пардон, не въезжаю. А с чего вы решили, что тире там нужно???

Цитата Red-wolfi ()
приход с выходом... это как?
это игра слов

Цитата Red-wolfi ()
Узнайте боль познания, и к Вам потянутся. И Вы определенно кого-то заинтересуете.
:o

Цитата Red-wolfi ()
В когда-нибудь сидели на бортике оркестровой ямы?Попробуйте
Я сидела. А в чем проблема?

Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер

Necro Дата: Суббота, 15 Мар 2014, 5:13 PM | Сообщение # 6
Зав.форумом
Там не тире, а дефис.

тире это –

Necro рекомендует к прочтению:
Первый совет
Второй совет

Plamya Дата: Суббота, 15 Мар 2014, 5:15 PM | Сообщение # 7
Угрюмый модер Юмора
Цитата Necro ()
Там не тире, а дефис.

Еще чудесатее))

Моя страничка на СИ
Вольтер

SBA Дата: Суббота, 15 Мар 2014, 5:16 PM | Сообщение # 8
Благородный хрюн
Там нужна точка с запятой. Или смайлик.

ЕМА Дата: Суббота, 15 Мар 2014, 5:18 PM | Сообщение # 9
Ученик
Ребята, ну вы чего... Не знаете, что такое "приход", что ли? Удивили меня.

Идея со смайликом вместо тире мне понравилась. И если ставить, то тире, а не дефис. Но я не буду ни того, ни другого. )

Если я Вас напрягаю или раздражаю, как-то не так живу или что-то не так делаю, Вы всегда можете забиться в угол и поплакать...

Red-wolfi Дата: Суббота, 15 Мар 2014, 5:23 PM | Сообщение # 10 | Сообщение отредактировал Red-wolfi - Суббота, 15 Мар 2014, 5:34 PM
Твердо стоящий на Пути
Там не хватает печати в конце- В Сад!Или..."Читать потомкам обязательно" :D
Plamya кажаца с такой "игрой слов" можно съехать по полной.
Имхо к этому тексту требуется перевод. На русском.Нэ?
Цитата ЕМА ()
Не знаете, что такое "приход", что ли? Удивили меня.

Ага, прочитали на приходе и удивились. Игра слов, почему нет:-))
Да не, я флудить не собираюсь. Сказал свое мнение и все. Кому нравится-читайте.Или - решайте сами, что с этим чудом делать.
PlamyaПоясняю
Цитата Plamya ()

Человек обратил внимание на девочку только когда у нее кровь потекла. Прикольно, нэ? Я и прокоментировал. Про боль познания.Вы почитайте еще раз у аффтора это место, поймете мою ссылку.
Хочется еще один вечер\очередной\угробить? Не, я пас.
ПС\ Аффтор, бывают случаи, когда через конкретную встряску можно достучаться до кого-то. Это мне понятно. Но мне непонятно, что Вы хотели донести до читателя?

Plamya Дата: Суббота, 15 Мар 2014, 5:25 PM | Сообщение # 11
Угрюмый модер Юмора
Цитата Red-wolfi ()
кажаца с такой "игрой слов" можно съехать по полной.
Не знаю, я текста не читала, но предложение мне вполне понятно.

Моя страничка на СИ
Вольтер

SBA Дата: Суббота, 15 Мар 2014, 5:26 PM | Сообщение # 12
Благородный хрюн
Red-wolfi, здесь вкусный стилистически текст, имхо. А ваши замечения... гм... ну, из разряда вкусовщины.
Ах, эти скрипичные ключи...

ЕМА Дата: Суббота, 15 Мар 2014, 5:30 PM | Сообщение # 13
Ученик
Цитата Red-wolfi ()
Ага, прочитали на приходе и удивились. Игра слов, почему нет:-))

Зацепил вас текст. Что-то непонятное пугает, да? А лучшая защита тире это нападение ))) Отсюда язвим. Ну-ну...

kagami Дата: Суббота, 15 Мар 2014, 5:31 PM | Сообщение # 14
Кривое зеркало
ЕМА, мои извинения, за то, что первое обращение не к Вам.

Цитата Red-wolfi ()
Мелкого, кучерявого, невнятного звали - Брумзик. Нэ?

Нэ.
Цитата Red-wolfi ()
Для чего это уточнение?

Для образности и создания облика персонажа.
Цитата Red-wolfi ()
"Тестовый" стакан "боли познания"?

Ну, если стакан, то несомненно. Кто через что смотрит.
Цитата Red-wolfi ()
Вот примерно до этого места я пытался вникнуть. Потом... я стал смеяться.

Смех без причины? Эм...
Цитата Red-wolfi ()
Сначала-уменьшительно-ласкательное "девчушка", а потом "некрасивый"...не вяжется.Вы путаете читателя.

Зависит от читателя.
Цитата Red-wolfi ()
Цитата SBA ()
а Брумзик впервые взглянул на неё с интересом.

На поняла связи.
Цитата Red-wolfi ()
А Вы когда-нибудь, сидели на бортике оркестровой ямы?Попробуйте

Пробовала. Очень удобно. Что со стороны сцены - весь пол в твоем распоряжении, что на бордюре со стороны зрительного зала - он мягкий, бархатом оббит.
Цитата Red-wolfi ()
Я\да простят меня модераторы\такую хрень читаю первый раз в своей жизни.

Почему меня это не удивляет? Red-wolfi, я даже не попытаюсь заподозрить, что вы вы читали Лиотра, Эко или, на худой конец, Пелевина.
Цитата Red-wolfi ()
Я могу допустить, что это сюр из сюров. Конкретный, такой сюр.

Где???

Red-wolfi, я счастлива видеть вас в костюме и при галстуке с очищенной историей репутации. Но! Раз уж вы решили, что больше не являетесь клоном Мизеракля или Ротгара_Вьяшсу, то прежде чем пытаться косить под Муна, наберитесь хотя бы десятой доли его знаний.

ЕМА, еще раз извиняюсь! Добро пожаловать на МФ.
Пронзительная минька. Спасибо!

Вот как ползу, так и отражаю!

Слон Дата: Суббота, 15 Мар 2014, 5:39 PM | Сообщение # 15 | Сообщение отредактировал Слон - Суббота, 15 Мар 2014, 5:40 PM
Гражданин объективной реальности
EMA, снимаю шляпу. Неуверенно так снимаю.
Вот читаю текст - вижу, что про скрипачку. Закрываю глаза - вижу пытаемую скрипкой девочку. Снова читаю текст...
В общем, минька мне не понравилась. Совсем. Благодаря образному ряду.
Но писательское мастерство видно сразу.
Я обескуражен.

Вдохновение - это такая девка, которую всегда изнасиловать можно. (с) М.В. Ломоносов

Anevka Дата: Суббота, 15 Мар 2014, 6:19 PM | Сообщение # 16
Шкодный техномаг
ЕМА, великолепно. Вы блистательны. Если какие-то огрехи где-то и есть, то я этого не замечу никогда, ибо ваш образный ассоциативный язык затягивает сразу и с головой! Полное погружение!
Браво!!!
rose rose rose

Не сочтите за труд: если есть ещё что готовое, но не по теме музыки - выложите в раздел "Проза", а?

Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.

nastycatinbox Дата: Суббота, 15 Мар 2014, 6:19 PM | Сообщение # 17
ребе Котер
Цитата Red-wolfi ()
Человек обратил внимание на девочку только когда у нее кровь потекла.

Человек?!
А если перечитать повнимательнее?

и таки да, ребе одобряэ
кошерно

за тя, за мя - и за фиг с имя!
если фортуна повернулась к тебе задом - нагни ее и уестестви (с) nastycatinbox

Stasy Дата: Суббота, 15 Мар 2014, 6:23 PM | Сообщение # 18 | Сообщение отредактировал Stasy - Суббота, 15 Мар 2014, 6:25 PM
Магистр
Мр-ням! Люблю я, когда про ангелов и бесов. И подача очень интересная - важно каждое слово.
Спасибо автору! Очень понравилась миниатюра.

Don’t trouble trouble until trouble troubles you.

Кикона Дата: Суббота, 15 Мар 2014, 6:51 PM | Сообщение # 19
Теневая сущность
Здорово! Прочитала и захотелось перечитать. bouquet
Девочку и жаль, и гордость за неё. Хочется и поддержать, и остеречь... И уж точно не оставляет равнодушной.

Цитата SBA ()
наркоманов и алкоголиков, чьи грехи свелись к последнему приходу с выходом в конце тоннеля.

Не пойму, чем смутило слово "приход"? Оно тут более чем на месте.
Red-wolfi, вам нужно побольше читать разных книг.

И вообще стиль у рассказа прекрасный - читаю и слышу музыку.

Через съехавшую крышу лучше видно звёзды!

Ротгар_Вьяшьсу Дата: Суббота, 15 Мар 2014, 7:37 PM | Сообщение # 20 | Сообщение отредактировал Ротгар_Вьяшьсу - Суббота, 15 Мар 2014, 7:48 PM
Усьшяьв Рагтор
ЕМА,
Неодназначно. Написано здорово, но в сюжете словно чего-то не хватает для логического завершения. И мало написано, может, в чём-то и просто. Достаточно ли красоты в тексте, не знаю, может, просто, или, всё же достаточно...

Кажеться, понял, чего не хватает. Обыгрывание посредством сюжетной логики названия текста. Какие именно идеи вы вложили в тот термин, - "язык повешеной".

Получилось удачно и здорово. Но, кажется, что в другом тексте вы сможете написать ещё лучше.

SBA,
Ошибка и насмешнические манеры, - понятия спорные. Есть вещи, которые за пределами этики и правил учебников. Без обид ко всем участникам.

Есть светлые маги и темные маги, а есть адекватные.

nastycatinbox Дата: Суббота, 15 Мар 2014, 7:49 PM | Сообщение # 21
ребе Котер
Цитата Red-wolfi ()
к последнему приходу с выходом в конце тоннеля\приход с выходом... это как?

абисняю на примере

Пламя прихода, прими меня – в путь без концов!
Давят стены туннеля на плечи,
Электричкой лечу я навстречу
Рельсами вен, спотыкаясь на шпалах шприцов…

Цитата Meerjungfrau ()
Высказал человек свою точку зрения. Имеет право? или нет?

имеет
Цитата Meerjungfrau ()
если нет, так и отпишите, что нельзя отрицательные отзывы писать.

можно
Цитата Meerjungfrau ()
Мы все разные, каждый из нас это индивидуальность.

совершенно с Вами согласен
Цитата Meerjungfrau ()
Red-wolfi я уважаю вашу точку зрения.

и я тоже
Цитата Meerjungfrau ()
не путайте уважение и согласие с мнением выраженной в этой "точке зрения"

не путаем
мы просто обсуждаем неоднозначную вещь, а отнюдь не автора и участников обсуждения
чего, собственно, и Вам желаем

Цитата Ротгар_Вьяшьсу ()
Неодназначно.

полностью согласен

Слон Дата: Суббота, 15 Мар 2014, 7:58 PM | Сообщение # 22 | Сообщение отредактировал Слон - Суббота, 15 Мар 2014, 8:14 PM
Гражданин объективной реальности
Цитата Ротгар_Вьяшьсу ()
Ошибка и насмешнические манеры, - понятия спорные. Есть вещи, которые за пределами этики и правил учебников. Без обид ко всем участникам.

О как. Аж слово "этика" всплыло. Хорошо, что ты с ним знаком. Только к чему оно тут?

Вольфи минька не понравилась. Допустим. Мне она тоже не понравилась. Имеем право, да. Только вот его "критика", если своими именами вещи называть, представляет собой мелкие придирки из цикла "а мне вот так не нравится", поданные в насмешническом тоне. Этика, да?

А рассказ написан хорошо. Профессионально он написан на самом-то деле. И потому такие придирки автора вдвойне оскорбляют. Этика, блин, ага.

Вдохновение - это такая девка, которую всегда изнасиловать можно. (с) М.В. Ломоносов

Red-wolfi Дата: Суббота, 15 Мар 2014, 8:01 PM | Сообщение # 23 | Сообщение отредактировал Red-wolfi - Суббота, 15 Мар 2014, 8:07 PM
Твердо стоящий на Пути
Цитата Meerjungfrau ()
Высказал человек свою точку зрения. Имеет право? или нет?

Любую литературу, которую читаю, приравниваю к своим детям.Читать им ЭТО или не читать? Вы хотите такое своим детям давать читать или читать на ночь?
Я-нет. А Вы- как хотите.

Цитата Слон ()
поданные в насмешническом тоне.

Цитата SBA ()
да еще в насмешнической манере

А с какой интонацией Вы читали то, что я написал?
Я еще раз повторяю. Я не переходил на личности?Нет?Так написал я свое мнение дальше, так, как посчитал нужным. Какие ко мне вопросы?
Цитата Слон ()
А рассказ написан хорошо. Профессионально он написан на самом-то деле

Да что ты говоришь?А я Вот по другому думаю, и что?

nastycatinbox Дата: Суббота, 15 Мар 2014, 8:10 PM | Сообщение # 24
ребе Котер
Цитата Red-wolfi ()
И Вы начали разборку, первым делом, меня, а не автора. Так, как захотелось вам.

Прошу показать, где участники обсуждения начали разбирать не Ваши аргументы, а Вас лично. Желательно в ЛС, не засоряя ветку

kagami Дата: Суббота, 15 Мар 2014, 8:14 PM | Сообщение # 25
Кривое зеркало
Цитата Red-wolfi ()
Цитата Слон ()
А рассказ написан хорошо. Профессионально он написан на самом-то деле

Да что ты говоришь?А я Вот по другому думаю, и что?

Только то, что как-то не воспринимаеццо оценка профессионализма одного автора другим, тем самым, который при этом сам грамотно писать не очень способен, называет постмодернизм с элементом мистики сюрреализмом и считает, что кто успел, тот и съел.

Цитата Ротгар_Вьяшьсу ()
Какие именно идеи вы вложили в тот термин, - "язык повешеной".

Ротгар_Вьяшьсу, а почему такой вопрос возник только у тебя и Red-wolfi?

Ротгар_Вьяшьсу Дата: Суббота, 15 Мар 2014, 8:24 PM | Сообщение # 26 | Сообщение отредактировал Ротгар_Вьяшьсу - Суббота, 15 Мар 2014, 8:33 PM
Усьшяьв Рагтор
kagami,
Почему это плохо? :D

Потому что мне показалось, что одним из вариантов развития текста может быть разъяснение этого термина.
Приучили, что сквозную идею можно найти даже и в миньке.

kagami,
Ну, или для автора это всё завершённое.
Или специально не раскрыл символ, и это какая-то загадка.

Разгадываем. Что знаем. Девочка молчала. А потом начала говорить скрипкой, да так, что её весь Город услышал.

Может, тут загадана карта Таро? 12-й аркан. Повешенный. Копирую инфу:

Значение этой карты понятно уже из ее названия. Основная идея данного Аркана - жертва. Но жертва понимается здесь не как бесплодная потеря чего-то вам дорогого, а как отдача во имя приобретения еще более необходимого.

Но, может у автора символ совсем не такой, какой я тут увидел.

Anevka Дата: Суббота, 15 Мар 2014, 8:28 PM | Сообщение # 27 | Сообщение отредактировал Anevka - Суббота, 15 Мар 2014, 8:33 PM
Шкодный техномаг
Цитата Ротгар_Вьяшьсу ()
Приучили, что сквозную идею можно найти даже и в миньке.

У этого текста есть сквозная идея. Её положил туда автор. И эта идея отражена в названии.

Цитата Ротгар_Вьяшьсу ()
Почему это плохо?

Это не то чтобы плохо... это вызывает недоумение. И до известной степени разрушает шарм.
В качестве примера: кого-то восхищает статуя Давида. А кого-то нет. Но вместо того, чтоб пройти мимо, пожав плечами, он стоит у пьедестала и кричит: "Разве это можно показывать детям? Это же голый мужик!"

Ценителям Буанаротти это неприятно, конечно.

Ротгар_Вьяшьсу Дата: Суббота, 15 Мар 2014, 8:36 PM | Сообщение # 28 | Сообщение отредактировал Ротгар_Вьяшьсу - Суббота, 15 Мар 2014, 8:37 PM
Усьшяьв Рагтор
Anevka,
Почему плохо то, что рассуждаю, какие идеи вложил в свой текст автор, и пытаюсь угадать символ?
И, думаю, что, может быть чего-то не хватило в звучании финального эпизода для завершения этого определения.

Betty Дата: Суббота, 15 Мар 2014, 8:53 PM | Сообщение # 29
Прелесть-сказочница
Я прочитала рассказ (минькой как-то и язык не поворачивается назвать, хотя, конечно, стоит просто отдать должное автору, который так умеет развернуться в малом объеме, где каждое слово выверенно и взвешенно, где каждое слово к месту и наполнено образом, что уже говорит о профессионализме и высоком уровне владения этим самым словом), а потом начала читать обсуждение и зря, аж голова разболелась. Смысл читать чужие мысли, если рассказ сам по себе говорит с читателем и весьма доходчиво доносит свою идею. Просто скажу, что написано отлично, уже одна эта фраза:
Цитата SBA ()
Собирала любимые звуки в бумажный кулёк детской памяти

чего стоит! Просто читать надо вдумчиво, вникать в образы, вслушиваться в "музыку" языка. Красиво.

Anevka Дата: Суббота, 15 Мар 2014, 9:17 PM | Сообщение # 30 | Сообщение отредактировал Anevka - Суббота, 15 Мар 2014, 9:18 PM
Шкодный техномаг
Цитата Ротгар_Вьяшьсу ()
Почему плохо то, что рассуждаю, какие идеи вложил в свой текст автор, и пытаюсь угадать символ?

Никто не говорит, что это плохо. Есть люди, которым нравится ставить себя в неловкое положение.
Но, во-первых, насколько я могу судить, никаких догадок ты не делал. А во-вторых, продолжая мою аналогию: ты подходишь к скульптору и спрашиваешь: а что вы пытались изобразить?

Он изображал Давида. И сделал это. Причём прекрасно. Что ещё он может сказать? Рассказать, кто это такой? Почему он выглядит так? Что держит в руке?
А на заявление вроде: "Я\да простят меня смотрители музея\такую хрень вижу первый раз в своей жизни" автору останется только рассмеяться. Что он и сделал.

Meerjungfrau Дата: Суббота, 15 Мар 2014, 9:20 PM | Сообщение # 31 | Сообщение отредактировал Meerjungfrau - Суббота, 15 Мар 2014, 9:29 PM
Ученик
Дело в том, что рассказ написан в синестетическом стиле.... т.е. со спецификой мировосприятия и мироощуще-
ния писателя и поэта, его видение окружающей действительности....его (писателя) связи чувств и ощущений, эмоций.

но это не значит, что Red-wolfi, должен иметь такое же восприятие и мироощущение как и у ЕМА.

Синестезия в литературе сама по себе очень специфична..
"Из лугов тянуло холодной
вялой травой, сладковатым запахом новых
листьев (К. Паустовский. Ночь в октябре); "

"С тех пор в детской возник стойкий запах канифоли,
а лакированный футляр занял место рядом с книгой
про Муми-троллей и любимым единорогом. (ЕМА)"

м-да... неудачное сравнение... подыщу другое...

"Собирала любимые звуки в бумажный кулёк детской памяти – щебет птиц и звон рождественских колокольчиков, плеск луж и бормотание солнечных лучей. (ЕМА)"
"Удушье ватным одеялом накрывало нас и гудело в ушах (К. Паустовский. Жара)."

"И вибрирующая скрипичная струна
петлёй захлестнула мир, поймала
и вздёрнула сердце маленькой Миши
на семи крючках нот.( ЕМА)"

"Вечернее электричество
уже было зажжено на построечных лесах,
но полевой свет тишины и вянущий запах
сна приблизились сюда из общего простран-
ства…; Вощев сел у окна, чтобы наблюдать
нежную тьму ночи (А. Платонов. Котлован)."

. «Она заставляет скрипку кричать на весь Город!» – писали газеты. Люди надеялись услышать крик через перекрытия и крышу.(ЕМА)"

"Вася подал руку, и тут же Батон сжал ее с
оглушительной силой; Он снова взял мешок
в руки и принялся пристально нюхать (Ю.
Коваль. Приключения Васи Куролесова)."

У каждого восприятие разное. Кому-то нравится Паустовский, Платонов, Коваль, Ема.....
а кому-то более импонирует Жюль Верн, Марк Твен, Пехов...
Мы же разные.

Не думаю, что ЕМА обиделась на Red-wolfi, или на меня, если бы я ее раскритиковала.
Не знаю, поняли ли меня...
я тут, на конкурсе второй такой рассказ прочла, подобный "Язык повешенной" , это "А музыка зовет" автора 69... точно в таком же стиле... но...
ЕМА вложила смысл (идея), который заключается в том, что нет черного без белого, как и белого без черного, благодаря лучам солнца есть тень. Все взаимосвязано. Инь-Янь... или как их там? не разбираюсь в этой философии...
"Взгляды Гравиля и Брумзика встретились.
– Не подходи! – ощерил в гримасе белые зубы первый. – Сейчас в ней горит огонь божественного вдохновения!
– Нет, – счастливо вздохнул второй. – Она пылает в огне наших общих страстей! (Добро и зло что ли???)
И бросил к ногам Миши чёрную розу.(ЕМА) "

а вот "А музыка зовет"... там... одна синестезия.... одни тропы.... какой посыл был вложен, я ломаю голову со вчерашнего вечера...
как бы разобраться в нем?
может поможете? )))

zdraste
Прошу указывать на любые грамматические или пунктуационные ошибки в моих сообщениях. Бывает, такого налеплю... Спасибо за понимание.(с)

Plamya Дата: Суббота, 15 Мар 2014, 10:37 PM | Сообщение # 32
Угрюмый модер Юмора
Хм... надо же и о произведении высказаться. Противоречивые впечатления. Ассоциации рождаются какие-то горячечные. Что-то такое... болезнь творчества, боль гениальности, воспаление мастерства. Это на эмоциональном уровне. Что касается технических моментов... ничего в глаза не бросилось, нигде не царапнуло. Разве что вот:
Цитата SBA ()
узнала, что такое боль познания
узнала-познания, ИМХО, не очень хорошо. На усиление не играет.

Моя страничка на СИ
Вольтер

kagami Дата: Суббота, 15 Мар 2014, 10:44 PM | Сообщение # 33
Кривое зеркало
Дамы и господа! Обсуждать свой подход к литературе и критике в целом можно в конкурсной флудилке. Здесь, попрошу, не касаться личностей и не писать ничего, не относящегося к данному конкретному произведению.
Напоминаю!
Что обсуждение деятельности модераторов карается варном - предупреждением. После третьего предупреждения - баном на три дня.

Так же напоминаю всем! КОНКУРС ПСИХОВ ЗАКОНЧИЛСЯ ГОД НАЗАД! Кто еще не понял, могу дать возможность еще годик подумать в бане!

ЕМА Дата: Суббота, 15 Мар 2014, 11:26 PM | Сообщение # 34
Ученик
Доброго вечера всем чатланам. Прошу прощения за долгое отсутствие, спасала галактику от сапрофитов-мутантов JOKINGLY
Во-первых хочу вас поблагодарить за отзывы и дискуссию, крайне интересно читать, особенно мне, сишнику со стажем, который прекрасно знает, как ценны отзывы читателей для автора. Во-вторых, с разрешения модераторов, вернусь к теме моего появления на конкурсе и поясню свою позицию. Чтобы впредь не было недомолвок. Меня любезно пригласила поучаствовать в этом конкурсе моя постоянная читательница. Причем пригласила не раз и не два. Я отказывалась - просто не было времени даже на то, чтобы зарегиться на форуме. В конце концов, сегодня это сделала, благо выходной - раз, и не хотелось обижать человека - два. Минька не новая, написана была для конкурса миниатюр, отсюда маленький размер, который удивил читателей, и участие во внеконке, а не в основном конкурсе. Более того - к вопросу о мастерстве - миниатюры я пишу чрезвычайно редко, не мой формат, мне бы "мысью по древу". А эта минька вообще первая мной написанная. Но я ее люблю и считаю удачной. Мое сердце она цепляет - для меня это знак.
А теперь к конкретике:

Цитата Red-wolfi ()
ПС\ Аффтор, бывают случаи, когда через конкретную встряску можно достучаться до кого-то. Это мне понятно. Но мне непонятно, что Вы хотели донести до читателя?

В свое время меня знатно трепали за "незавершенность", "открытые финалы" и "неоднозначность" моих текстов. Я, естественно, рефлексировала, как тут правильно заметили - ни один нормальный человек не может не рефлексировать в такой ситуации. А потом просто поняла, что я не золотой рупь, чтобы всем нравится. И что у меня есть свой авторский стиль, который характеризуется именно этими особенностями. Если вы когда-нибудь ознакомитесь и с другими моими текстами, увидите ту же картину. Правда, я сомневаюсь )
Мне, как автору, не нравится разжевывать идею и класть в ротик читателям. Возможно, вас удивит такая позиция, но это так. Мне гораздо интереснее заставлять читателя думать, даже мучительно думать - а что автор хотел сказать? - и додумываться в результате до чего-то своего. Потому что я прекрасно знаю, что сама воспринимаю текст не так, как читатели. Поэтому я люблю открытые финалы - вы сами решаете за гг жить или умереть (фигурально выражаясь). А рубленые топором сюжеты со сквозным действием и убийственно-прямой моралью - не мое.
И вы совершенно меня не обидели своим комментарием - в моей авторской жизни их было столько, что реакция у меня на них теперь самая правильная - смех. Сегодня вы "сделали мне день". За это отдельное спасибо. Никакого перехода на личности я не заметила, ну а желчь - это просто защитная реакция организма )

Цитата SBA ()
Ах, эти скрипичные ключи...

Они отпирают сердца )

Цитата kagami ()
ЕМА, мои извинения, за то, что первое обращение не к Вам.

Первым делом самолеты (с) )))

Цитата kagami ()
ЕМА, еще раз извиняюсь! Добро пожаловать на МФ.
Пронзительная минька. Спасибо!

Благодарю! )

Цитата Слон ()
В общем, минька мне не понравилась. Совсем. Благодаря образному ряду.
Но писательское мастерство видно сразу.
Я обескуражен.

Не оставила равнодушной - это самое главное. Остальное - прах )

Цитата Anevka ()
Не сочтите за труд: если есть ещё что готовое, но не по теме музыки - выложите в раздел "Проза", а?

Спасибо за отзыв! Я, в основном, пишу фантастику. Фэнтези-рассказов очень немного. Реалистической прозы нет вообще. Ну почти ) А чтобы вы хотели видеть выложенным? Может, есть пожелания?

Цитата Stasy ()
Мр-ням! Люблю я, когда про ангелов и бесов. И подача очень интересная - важно каждое слово.

Я тоже люблю эту тему. Неоднократно к ней возвращалась )

Цитата Кикона ()
Девочку и жаль, и гордость за неё. Хочется и поддержать, и остеречь... И уж точно не оставляет равнодушной.

Спасибо за эмоции! Вы протащили эту вещь через сердце )

Цитата Ротгар_Вьяшьсу ()
Кажеться, понял, чего не хватает. Обыгрывание посредством сюжетной логики названия текста. Какие именно идеи вы вложили в тот термин, - "язык повешеной".

По поводу моего стиля смотрите выше. А Язык повешенной... Тут нет никакой загадки. Миша висит над бездной на семи крючках нот. Но она говорит. На каком языке? Вообще минька задумывалась о ребенке-аутисте. Если кто-то это увидел, хорошо.

Цитата Ротгар_Вьяшьсу ()
Может, тут загадана карта Таро? 12-й аркан. Повешенный. Копирую инфу:

Знаю Большой Аркан. Но забыла про него, вы напомнили только что. Очень может быть, что смысл карты вылез подсознательно, потому что "жертва" - это очень верное определение для гения.

Цитата Betty ()
Я прочитала рассказ (минькой как-то и язык не поворачивается назвать, хотя, конечно, стоит просто отдать должное автору, который так умеет развернуться в малом объеме

Отчего так получилось - написала выше. Спасибо за отзыв, автору очень приятно! )

Цитата Meerjungfrau ()
Дело в том, что рассказ написан в синестетическом стиле....

С ума сойти. Провели литературологический анализ. Респект )

Цитата Plamya ()
ничего в глаза не бросилось, нигде не царапнуло. Разве что вот:

JOKINGLY JOKINGLY JOKINGLY
Да. Я не заметила. Но, пожалуй, оставлю как есть. Что выросло - то выросло.

Еще пару слов по поводу участия в конкурсе "маститых" авторов. Наличие напечатанных произведений, увы, не делает автора Писателем. Потому что печатают такое, что... пичалька, в общем. Мне несколько раз говорили редакторы: "У вас слишком хороший роман. Его не будут читать". "Такое не продашь, вы же сами знаете, что сейчас покупают". Знаю авторов, которые пишут ИМХО лучше меня, но у них нет ни одного напечатанного произведения. И не будет, скорее всего. Так что наличие публикаций - увы - вовсе не эталон. Эталон - владение языком, стилем, грамотность. Это чисто технические фишки - им можно и нужно учиться, что мы все и делаем. Ну, а если есть ко всему этому приложена "божественная искра" в качестве бонуса - совсем прекрасно.

kagami Дата: Суббота, 15 Мар 2014, 11:40 PM | Сообщение # 35
Кривое зеркало
ЕМА, простите за переход на личности, ноя Вас уже люблю!
Цитата ЕМА ()
по поводу участия в конкурсе "маститых" авторов.

А оно Вам надо? Вот нам - нет. У нас есть авторы с опубликованными книгами, которых мы нежно любим. А есть такие публиканты, что летели быстрее собственного визга. Ибо!
Цитата ЕМА ()
Мне, как автору, не нравится разжевывать идею и класть в ротик читателям.

Хосспади! Щастье-то какое! Вы еще и на потребу толпе пингвином не притворяетесь!
Цитата ЕМА ()
Эталон - владение языком, стилем, грамотность. Это чисто технические фишки - им можно и нужно учиться, что мы все и делаем. Ну, а если есть ко всему этому приложена "божественная искра" в качестве бонуса - совсем прекрасно.

*Заискивающе заглядывая в глаза снизу вверх* А может, Вы у нас и роман выложите, а? В Прозе.

Meerjungfrau Дата: Суббота, 15 Мар 2014, 11:41 PM | Сообщение # 36
Ученик
О!! ЕМА!!!
Наконец-то!!! ))))
ЕМА замечательный человек!!!! и никогда на критику не обижается!!! ))))
За что я её и люблю! ))))

zdraste
Прошу указывать на любые грамматические или пунктуационные ошибки в моих сообщениях. Бывает, такого налеплю... Спасибо за понимание.(с)

ЕМА Дата: Суббота, 15 Мар 2014, 11:58 PM | Сообщение # 37
Ученик
Цитата kagami ()
ЕМА, простите за переход на личности, ноя Вас уже люблю!

К инквизиторам отношусь с крайним уважением )

Цитата kagami ()
*Заискивающе заглядывая в глаза снизу вверх* А может, Вы у нас и роман выложите, а? В Прозе.

Да мало у меня романов-то. Раз, два и обчелся. И оба не закончены )))) Впрочем, есть еще Гончая. Но это жестокая книга с элементами не самой сладкой эротики. Такое, наверное, низзя? )

Цитата Meerjungfrau ()
ЕМА замечательный человек!!!! и никогда на критику не обижается!!! ))))
За что я её и люблю! ))))

А смысл обижаться? Если это конструктивная критика - ее надо слушать и слушаться. Если неконструктивная - читать с искренним интересом и улыбаться.
Я тебя тоже люблю, дорогая, за исключительно оригинальный взгляд на этот безумный, безумный, безумный мир )

kagami Дата: Воскресенье, 16 Мар 2014, 0:06 AM | Сообщение # 38
Кривое зеркало
Цитата ЕМА ()
Такое, наверное, низзя? )

Ззззяяя!

ЕМА Дата: Воскресенье, 16 Мар 2014, 0:20 AM | Сообщение # 39
Ученик
Цитата kagami ()
Ззззяяя!

Дык оно не закончено и сыро ) И когда будет закончено, не знаю, увы.

Munen Дата: Воскресенье, 16 Мар 2014, 0:29 AM | Сообщение # 40
Карающий бич Розенталя
ЕМА, выложите "Sorryнка, или Ежи в интерьере". Думаю, пользователям понравится.

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

ЕМА Дата: Воскресенье, 16 Мар 2014, 0:37 AM | Сообщение # 41
Ученик
Цитата Munen ()
ЕМА, выложите "Sorryнка, или Ежи в интерьере". Думаю, пользователям понравится.

Мой любимый рассказ )
Эмм... Неоднозначный. Непонятный. С открытым финалом. Чистой воды ПМ. Думаете, стоит? )

Plamya Дата: Воскресенье, 16 Мар 2014, 0:37 AM | Сообщение # 42
Угрюмый модер Юмора
Цитата ЕМА ()
Дык оно не закончено и сыро ) И когда будет закончено, не знаю, увы.
Ничего. У нас у самих не закончено ничего. А сырость и высушить помогут -X

Моя страничка на СИ
Вольтер

ЕМА Дата: Воскресенье, 16 Мар 2014, 0:45 AM | Сообщение # 43
Ученик
Цитата Plamya ()
Ничего. У нас у самих не закончено ничего. А сырость и высушить помогут -X

Могу представить )))
Ладно, завтра постараюсь выложить Sorryнку, ежели Карающий бич серьезен, а не иронизирует. А там посмотрим.

kagami Дата: Воскресенье, 16 Мар 2014, 0:49 AM | Сообщение # 44
Кривое зеркало
ЕМА, Карающий бич на иронию не способен! *шепотом* Сами его боимся! Как приложит трехтомником по башке - мало не покажется!

Munen Дата: Воскресенье, 16 Мар 2014, 2:00 AM | Сообщение # 45
Карающий бич Розенталя
Цитата ЕМА ()
Ладно, завтра постараюсь выложить Sorryнку, ежели Карающий бич серьезен, а не иронизирует.

Серьезен.

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

ЕМА Дата: Воскресенье, 16 Мар 2014, 2:06 AM | Сообщение # 46
Ученик
Цитата Munen ()
Серьезен.

Ужос ужасный ))))

ЗЫ Кто-то в постах просил высказаться о рассказе Afftar69 А музыка зовет. Я оставила там комментарий. Если интересно - гляньте.

Abrikoska Дата: Воскресенье, 16 Мар 2014, 3:23 AM | Сообщение # 47
Апельсинка
Вай, здорово, , целая жизнь в таком маленьком рассказе.
Очень эмоционально, хотя мир грязный и злой как в малометражках с фестиваля восточного кино. Может мне только кажется, но ощущения один в один.
И ангел с бесом настоящие.
А еще у меня ассоциируется с музыкой Наутилуса.

Графоман в сомнениях страничка на СИ

Alefiko Дата: Воскресенье, 16 Мар 2014, 4:25 AM | Сообщение # 48 | Сообщение отредактировал Alefiko - Воскресенье, 16 Мар 2014, 4:25 AM
Воин
Мне кажется, я знаю, кто слышал Мишу. И тоже повешены за сердца

Эти, нет?

Если вы завели кошку, не обольщайтесь. Возможно, это кошка завела вас.

Тео Дата: Воскресенье, 16 Мар 2014, 8:16 AM | Сообщение # 49
Советник Инквизиции
Странное ощущение. Профессионально написанный текст, отличная стилистика, яркие образы, красивая идея. А душа почему-то не отзывается. Перечитывала, убеждая себя, что вот же, это же хорошо - глухо. Тем более странно, ибо имею в анамнезе и подобного ребенка, и подобную профессию. А, может, в этом и причина, не поверила? Или просто нахожусь на другой волне, фиг знает. Рассказ для ума... В любом случае - спасибо, заставили поразмышлять.

Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько

Discordyja Дата: Воскресенье, 16 Мар 2014, 8:32 AM | Сообщение # 50
Сайлон
Вот и у меня смешанные чувства: некоторые образы, вроде:

Цитата SBA ()
«Музыка – язык повешенных за сердца

Цитата SBA ()
Собирала любимые звуки в бумажный кулёк детской памяти

Цитата SBA ()
Морской шум его глуховатого голоса не умолкал ни на секунду в розовых раковинах её ушек

Цитата SBA ()
но девочка так и отражала действительность зеркалом не из сказки

берут за душу. Это Красота.

А в-общем и целом после прочтения осталось чувство, что надули, чего-то от меня утаили. :)
Впрочем, зарисовка и есть зарисовка. Свои вкусовые рецепторы я порадовала.)
Спасибо. :*

Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)

Смотритель на СИ

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: