Двигатели «Миража» заглохли в тот момент, когда оба пилота обедали, а поблизости не маячило ни одной населённой планетки. И теперь маленький транспортный звездолёт, груженный танталовыми слитками, летел по инерции, быстро теряя скорость. – Приехали, – буркнул Стив, вытерев руки салфеткой. Макс, компаньон по бизнесу и совладелец корабля, глянул на панель навигатора: до порта назначения лететь не так уж и много. – Вызовем аварийку? – Макс плохо разбирался в технике и всегда первым делом вспоминал про аварийную службу. – А платить кто будет? У нас и так долгов больше, чем отработанной породы на Луне. Стив при каждом удобном случае упоминал Луну, где долгое время служил начальником технической службы станции. – Справимся сами? – Макс продолжал поедать жареную картошку, запивая томатным соком. – Где-то неподалёку, если мне память не изменяет, болтается беспилотная ремонтная площадка, – Стив активировал сканер. – Хорошо бы там… Сканер пискнул, не дав договорить, на панели появилась жирная красная точка. – Это рядом? – компаньон, наконец, доел картошку и стал собирать со стола посуду: сегодня была его очередь. – Это рядом, – подтвердил Стив. – Попробуем дотянуть на маневровых. И, не дожидаясь ответа, запустил маневровые двигатели. Цель впереди, чуть в стороне, поэтому маневровые малютки должны справиться. И, как по заказу, через пару минут в иллюминаторах «нарисовалась» ремонтная площадка. Пилот включил торможение, и мягкий толчок возвестил об успешной посадке. Макс надел шлем и выбрался наружу: большая плоская тарелка, накрытая полупрозрачным защитным куполом, удерживающим атмосферу, экранирующим от внешнего излучения и метеоритов. Бледно-синий свет из купола хорошо освещал площадку, ютящиеся по краям коробки-помещения. Обычно там хранились запчасти, топливо, кислород, вода, продукты и всякая мелочь, включая зубные щётки и шампуни. Среди общего однообразия выделялся конус – передатчик для экстренного вызова и низкий красный «пентагон» энергоустановки. Пока пилот разглядывал местные достопримечательности, напарник успел найти неисправность и через грузовой люк вывез на тележке серебристый ящик. – Лонжероны? – попытался угадать Макс. – Нет. Блок синхронизации, – компаньон покатил тележку к ангарам. – Нужны кое-какие железки, система регулировки и тестовый стенд. В ангарах это барахло точно есть. Думаю, за час справлюсь. – Моя помощь нужна? – на всякий случай спросил Макс, хотя знал, что вряд ли. Вот если бы речь шла о заключении сделки, тогда да. В отличие от Стива, которому чуть ли не с рождения было дано божественное знание любой техники, у Макса хорошо выходили финансовые операции. Особенно, когда нужно было что-нибудь продать или купить. – Сам разберусь, – ответил компаньон. Можешь пока прогуляться, но будь на связи. Глянув на датчик атмосферы, Макс открыл шлем, несколько раз вдохнул-выдохнул: воздух вполне пригодный, и бодрым шагом направился к ближайшему ангару. В случае, если произойдет разгерметизация купола, датчики успеют среагировать на резкое изменение внешнего давления и закроют шлем. Первый ангар не вызвал интереса: запчасти, пара двигателей и ещё какой-то технический хлам, о назначении которого гость знал весьма смутно. Во втором Макса встретили стройные ряды продуктовых контейнеров и резервуар с водой. Поразмышляв, нужно ли пополнять съестные припасы, пилот пришёл к выводу, что нет: в трюме «Миража» этого добра хватит ещё месяцев на пару. Зато третий ангар оказался настоящим «клондайком». – Желаете что-нибудь приобрести? – поинтересовался голографический помощник в виде девушки, когда Макс дотронулся до ящика. – М-м-м да, то есть, нет. Пилот отдёрнул руку. – Если вы желаете приобрести товар, не являющийся предметом первой жизненной необходимости, приложите расчётную карту к наклейке на товаре. – А как получить информацию о том, что в коробке? – спросил Макс, впервые оказавшийся гостем ремонтной площадки – Информация о товаре встроена в наклейку. Достаточно последовательно дотронуться пальцем без защитной перчатки до первых трёх цифр кода, – ответила девушка. – Ладно, – пробормотал пилот. Поискав взглядом что-нибудь не слишком габаритное, провёл пальцем по наклейке. – Самое свежее пиво! Напиток, удовлетворяющий любой вкус, – отчеканил розовощёкий виртуальный помощник. – Печенье, хрустящее печенье, – сообщила другая голограмма в виде девочки с розовым бантиком. – У вас проблемы с дёснами? Наш … Изображения товара на ящиках почему-то отсутствовали, поэтому Макс тыкал во все наклейки подряд. – Музыкальные инструменты, – проинформировал старичок в очках с аккуратной бородкой. – Они воспроизводят музыку? – спросил пилот, собираясь идти дальше. – Воспроизводят, но нужно играть самому. Вот так! В руке старичка появился странный предмет. Виртпомощник приложил его к подбородку, потом провёл сверху тонкой палочкой. Звук приятно удивил Макса, всколыхнул лёгкое волнение где-то в глубине души. – Это скрипка. Если захотите, сможете научиться играть самостоятельно. Все инструкции и виртуальный учитель прилагаются. И, заметьте, совсем недорого! Старичок пальцем нарисовал в пространстве цену: – Берёте? – Не знаю, – ответил Макс, задев наклейку расчётной картой, встроенной в браслете на запястье. – А … Но голограмма уже исчезла. – А вернуть можно? – вдогонку спросил пилот. Но виртпомощник не ответил. В конце концов: может он позволить себе во время полёта заняться чем-нибудь эдаким, чем-нибудь необычным, для души, а не только для бизнеса? Может. Ещё и как может! Макс взял футляр с приобретением, потом подумал и купил упаковку пива: для Стива, чтобы не ворчал про ненужные растраты. Но ворчания напарника избежать не удалось. – Скрипка? – Стив уже установил блок на место и запустил двигатели. «Мираж» задрожал, поднялся над площадкой, прошёл сквозь купол и, выбросив струю плазмы из дюз, начал набирать скорость. – Скрипка, – подтвердил компаньон. – И совсем недорого. – Макс! Я, как никто, знаю твои гениальные финансовые способности, но нельзя ли было подождать? Выгрузим товар, рассчитаемся со срочными долгами, а потом можно будет подумать о покупках. Она, эта самая скрипка, ведь не «горела»? – Не горела, – Макс протянул напарнику упаковку пива. Стив скрипнул зубами, но промолчал. – Ладно, – согласился пилот, приняв подарок. Банка пшикнула, выдав шапку пены. Стив сделал несколько глотков: – М-м-м. Почти свежее! Оба космонавта засмеялись: консервы никогда не были свежими, но главное, чтобы такими казались. – Будешь? – Стив протянул банку. – Нет, спасибо. – А, понятно. Твоя новая игрушка затмила даже пиво! – подмигнул компаньон. – Чем она тебе не нравится? – парировал Макс, погладив футляр. – Понимаешь, – Стив бросил пустую банку в утилизатор и открыл следующую. – Мои предки технари. Все. Отец, дед, дед моего деда, дед его деда. Все были технарями! Ни одного художника, писателя, киношника, тем более музыканта. Во мне нет с этими профессиями ничего общего. – А мои предки, насколько я знаю, были финансистами, экономистами, бухгалтерами, банкирами, торговцами. У них тоже не было с этим ничего общего, – ответил Макс. – И что? – Как, что? – вторая пустая банка улетела в утилизатор. Стив вытер руки салфеткой и плюхнулся в кресло. – Ты слышал про гены, про наследственность? Если твои предки были механиками, то лучше всего пойти по их стопам. Понимаешь? У тебя генетическая предрасположенность к определенному виду деятельности. Думаешь, вот так вот взял и научился извлекать музыку из этого устройства? Кстати, покажи хоть, как оно выглядит. И как играет тоже. Макс молча открыл футляр и выложил на стол содержимое. – Интересно, – напарник повертел в руках инструмент, взял смычок и провёл по струнам. – Я когда-то читал про такие штуки. Они использовались очень-очень давно. Даже и не знаю, как вообще можно из этого антиквариата извлечь внятную мелодию. – Стив. Ты посмотри, какая красота! Ведь кто-то, какой-то мастер её сделал. Понимаешь? Не обижайся, но кроме корабельных железок и электроники ты ничего не видишь. А это … Но напарник не стал слушать дальше. Молча поднялся и вышел из рубки, бросив напоследок: – Я спать, устал. Пришвартуешься сам. Если что, буди. Макс постоял несколько минут в раздумье, спрятал скрипку в ящик стола и уселся в командирское кресло. На радаре уже появилась планета и вот-вот выйдет на связь диспетчер. После разговора на душе остался неприятный осадок. Рука сама потянулась к упаковке, банка пшикнула, и приятный вкус освежил горло пилота. Не хотел он обидеть компаньона, никак не хотел, но такой уж у него характер. И у Стива тоже. Хотя, внешне оба очень похожи. Иногда их даже за братьев принимали. Смешно! Нет, теперь ему обязательно придётся доказывать напарнику, что он сможет сыграть на этом инструменте. На скрипке. Неплохо бы ещё выяснить, как она устроена, как сделана. Потом, на обратном пути… – Малый грузовой транспорт, приветствую вас на орбите нашей благословенной планеты. Назовите себя и цель визита, – на панели внешней связи появилось лицо диспетчера. – Малый грузовой транспорт «Мираж», цель – доставка тантала в слитках, – ответил Макс, щелкнув тумблером. – С возвращением, «Мираж», – поприветствовал диспетчер. – Ещё мне нужен код корабля, состав экипажа и должности согласно штату. Почему-то в базе данных их нет, хотя вы у нас не впервые. – Это легко, – ответил пилот. Макс активировал посадочный режим и быстрыми нажатиями клавиш отправил в диспетчерскую сообщение: Малый грузовой транспорт «Мираж». Код: 17897. Командир: Макс Страдивари. Бортинженер: Стив Гварнери. Спасибо за радушный приём!
Интересно и неожиданно. "Одним достается наследство, другим наследственность" - а ведь в самом деле будет здорово, если Макс заиграет. Правда, делать скрипки и играть на них не одно и то же... а жаль... Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.
Класс! Класс-класс! Здорово-здорово! Лёгкий приятный стиль, богатый словарный запас, изящество изложения... и прекрасный сюжет! Ладно, пусть "симфония" Слону остаётся, а это будет SBA! Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Хм. Намано так. Повеяло духом Роберта Шекли. Я бы ещё назвал их: Амати и Паганини Автору на заметку:
Цитата
летел по инерции, быстро теряя скорость. – Приехали, – буркнул Стив, вытерев руки салфеткой. Макс, компаньон по бизнесу и совладелец корабля, глянул на панель навигатора: до порта назначения лететь не так уж и много.
Цитата
В отличие от Стива, которому чуть ли не с рождения было дано божественное знание любой техники, у Макса хорошо выходили финансовые операции. Особенно, когда нужно было что-нибудь продать или купить.
Цитата
чтобы не ворчал про ненужные растраты. (ругался?) Но ворчания напарника избежать не удалось.
Я ваще фпечале из-за этого рассказа! Аффтар злобно спионерил у меня идею обыграть великих мастеров И главное, как красиво спионерил! Легко, непринужденно и очень изящно. Рассказ-безделушка, без двойного дня, но настроение поднимает и заставляет улыбнуться. Спасибо! Вот как ползу, так и отражаю!
Концовка - чудо. Изюминка, которая превратила в общем-то незамысловатый рассказец в нечто большее. Понравилось.) На жаль, від дурнів серце не сховати… Яка б в коханні не чаїлась сила, Та люди, замість вчитися літати, Бездумно відтинають іншим крила.
Какой славный рассказ! И какой классный разворот в конце получился. Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
afftar78, ну конечно! Что за вопрос! Просим! Просим! *кидает на сцену один букет цветов за другим* Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Конечно!!!! Этот рассказ как вдох и выдох. Только не теряйте легкости, даже полетности. Если вы завели кошку, не обольщайтесь. Возможно, это кошка завела вас.