Ох, Бандуро, козака душа, Степь бескрайняя - пшеничным ложем, Для меня была. Теперь она похожа На пустыню, на которой ржа Затянулась бурою коростой. Небо синее манившее простором, Просветлеет от дымов не скоро. Просто умирать, да жить не просто… Ох, Бандуро, ты моя душа.
Перебор и перестук копыт, Ветра посвист, кашляющий выдох - Все в тебе, ничто не позабыто… Только Долг грехами не избыт. Мишура словес пуста, и тесно Козаку внутри себя себя держать. Желто-синий горизонт и Божья мать, Ей смотреть в глаза возможность - честно. Жаль, что Долг грехами не избыт.
Очень душевно. Удивительно напевно и также, как в музыке, чувствуется легкая горечь и глубокая любовь к отчизне и готовность служить ей. Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Anevka, Яль, Спасибо, девушки На жаль, від дурнів серце не сховати… Яка б в коханні не чаїлась сила, Та люди, замість вчитися літати, Бездумно відтинають іншим крила.
Кикона, да прям. Совершенству нет предела. Пасиб, народ, сорри, я сейчас тут в качестве тени в основном. Смотреть - смотрю, отвечать некогда. На жаль, від дурнів серце не сховати… Яка б в коханні не чаїлась сила, Та люди, замість вчитися літати, Бездумно відтинають іншим крила.
По смыслу получается, что выполнение долга - грех. Цитата
Так и есть, если связанно с необходимостью убивать, например. Смысл именно этот. На жаль, від дурнів серце не сховати… Яка б в коханні не чаїлась сила, Та люди, замість вчитися літати, Бездумно відтинають іншим крила.
Божья мать, о чем теперь жалеть? Весь я пред тобой как на ладони. Снова выстрелы и мчатся кони, Снова жатву собирает смерть. Сам ли выбрал я такую долю? Нету слов - пускай расскажут струны: Будь ты проклят, этот мир подлунный: Крови не прольешь - не будет воли! Спеленала обстоятельств сеть. Где здесь пропасть для свободных людей ?!
Munen, очень здорово, но у меня почему-то нет ощущения концовки. Хочется чего-то добавить, что ли... может варианты разрезания сети обстоятельств? Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Эх, Бандуро - сердце козака! Потерпи, осталось нам немного! Запылила впереди дорога, Слышу битвы шум издалека. Я оставлю здесь тебя во ржи - Может, впереди не будет встречи. Чую, нынче не вернусь из сечи. Обо мне любимой расскажи Ты, Бандуро - сердце козака! Где здесь пропасть для свободных людей ?!
varyag, стихотворение и мелодия на одной эмоциональной волне. Это здорово! Очень понравилось. Спасибо! Don’t trouble trouble until trouble troubles you.
З.Ы. А "козак" через о - это специально для колорита, как и "бандуро", или..?
Цитата
«Чего бояться? – думал он между тем сам про себя. – Ведь она не встанет из своего гроба, потому что побоится божьего слова. Пусть лежит! Да и что я за козак, когда бы устрашился? Ну, выпил лишнее – оттого и показывается страшно. А понюхать табаку: эх, добрый табак! Славный табак! Хороший табак!»
Munen, в современном русском языке устоялось "казак". А Гоголь... ну это Гоголь. Если ошибаюсь и в словарях есть вариант через "о" - значит, буду знать что-то новое
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
Plamya, ) может быть у меня с орфографией нелады?))) А если бы писал на украинском все, пожалуй, был бы перебор. Сенки. Stasy, иная555, Discordyja, Пасиб. Оч приятно. На жаль, від дурнів серце не сховати… Яка б в коханні не чаїлась сила, Та люди, замість вчитися літати, Бездумно відтинають іншим крила.
Plamya, ) специально. Чувствовал: так надо, когда писал. На жаль, від дурнів серце не сховати… Яка б в коханні не чаїлась сила, Та люди, замість вчитися літати, Бездумно відтинають іншим крила.
varyag Дружище. Ты спел на языке стиха. И самое главное- в каждой строчке сильная душевная мотивация. По- домашнему,и тем не менее...Долг и честь. Молодец. И я уверен, тебе, какой инструмент не дай в руки, ты споешь на нем душевно и красиво. Славянская кровь и мысль. Вперед Варяг!Свобода-вот твоя мотивация. И она чувствуется в каждой строчке Торопиться — означает делать медленные движения без перерывов между ними
varyag, перечитала снова. И снова. И еще раз. Не вижу слов, вижу музыку и ощущение. Свист ветра, плач струн, скрежет зубовный. Не знаю как еще сказать. Не умею. Спасибо! Вот как ползу, так и отражаю!
В смысле без пафоса бурного? Ну так он мне не присущ))) обычно. Пасиб. kagami, Ия))) поклон тебе) и квиточку конечно! На жаль, від дурнів серце не сховати… Яка б в коханні не чаїлась сила, Та люди, замість вчитися літати, Бездумно відтинають іншим крила.
Там по первым цыетам ходят кони и дети. Мы поселимся в этом звенящем краю. там небес синева. Там девчонки - как ветер. Там качаются в седлах и старые песни поют. (С) Михаил Анчаров Вот как ползу, так и отражаю!
varyag Неплохая песня для казачьего войска.Песнь о казачьей душе. Неплохо бы проду Торопиться — означает делать медленные движения без перерывов между ними
Red-wolfi, Мун продолжил. Очень в тему. На жаль, від дурнів серце не сховати… Яка б в коханні не чаїлась сила, Та люди, замість вчитися літати, Бездумно відтинають іншим крила.
Перед глазами такая яркая картинка нарисовалась. И музыка на нее так хорошо легла - душа разворачивается... Спасибо, понравилось, только
Цитата
Божья мать, Ей смотреть в глаза возможность - честно. Жаль, что Долг грехами не избыт.
Мне кажется, что эти строки несколько выбиваются из ритма стиха. И слегка искажают впечатление. Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.
Лукавит Ворон, путь по тракту Остановило чувство такта.
Plamya, Морана, nastycatinbox, Триглава, Betty, Кщерь, Шалтай-болтай, INFO_E, спасибо большое, друзья) я рад что вам понравилось) На жаль, від дурнів серце не сховати… Яка б в коханні не чаїлась сила, Та люди, замість вчитися літати, Бездумно відтинають іншим крила.
Широко, разухабисто и очень красиво) ОООчччень понравилось) Человек живет на семьдесят пять процентов исходя из своих фантазий и только на двадцать пять - исходя из фактов; в этом его сила и его слабость (Ремарк Э.М.)
Стихотворение человека, любящего свою родину. Это о многом говорит. Только, чего так беспросветно? Ще не вмерла Україна.....
P.S. что подразумевается под фразой: Долг грехами не избыт. zdraste Прошу указывать на любые грамматические или пунктуационные ошибки в моих сообщениях. Бывает, такого налеплю... Спасибо за понимание.(с)
Цитата Munen () По смыслу получается, что выполнение долга - грех. Цитата
Так и есть, если связанно с необходимостью убивать, например. Смысл именно этот.
Beggi, Alefiko, пасиб девушки. Alefiko, плакать не стоит, все будет хорошо). На жаль, від дурнів серце не сховати… Яка б в коханні не чаїлась сила, Та люди, замість вчитися літати, Бездумно відтинають іншим крила.